ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast クチコミ・感想・情報

ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfastのクチコミ・お客さまの声

tainoshinさんの ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast のクチコミ

tainoshinさん [40代/男性] 2013年06月24日 22:12:29

食事が大変美味しく、大満足でした。施設も全体的に木のぬくもりがあり、落ち着きました。オーナー様とのトークも弾み大変良かったです。トイレがウォシュレットであれば、最高なのですが・・・。あと、最新ナビ(2012年末版地図を積んだパナソニックストラーダナビ)でも、全く違う場所を案内され、ビックリしました。おかげで、子ギツネに会え、良い旅の思い出になりました。

2013年04月
ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast 2013年06月25日 22:20:15

早速の口コミ投稿ありがとうございます。

いつもこうして返事を書かせて頂くときにはお客様にお越し頂いた時の事が、鮮やかに蘇ります。

楽しかった事や反省点など諸々ですが。

+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+:+

今回もお部屋にご案内するときに1Fのウォシュレット(シャワートイレ)の事を説明し忘れていました。申し訳ございませんでした。お詫び申し上げます。(減点大!!!)

勿論、お部屋にもあればそれに越した事はないのですが、現在、経済上はたまた衛生上、諸々の事情でご勘弁を頂いております、、あしからず失礼致します。

あとナビゲーションの案内ミスにつきましては、HPをはじめ出来る限り、地図のプリントアウトをお願いしています。

(日本のナビゲーション各社は現在大きく二つの会社の地図を基に作成されているようですが、一つの会社は、たまたまお客様の中にその会社の方が居られてお話したところ、修正頂いたようなのですが、もう一方の会社はまだなのかもしれません、、。でもたまには、何事も無かったように、「ナビで来ました。」と云う方も居られたり?
逆に、、、不思議?です!)
暫くは地図のプリントアウトを周知徹底させて参ります。

今回は子ギツネ君にもお礼を申さねばなりません。「そちのおかげじゃ。、、みたいな」(何故か悪代官風です)

暑い夏に疲れたら又、是非お越し下さいませ。
お待ち申し上げております。

この度は本当にありがとうございました。

蓼科体感プラン(お得な温泉入浴券付)
【ロハスツイン】

Jonahさんの ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast のクチコミ

Jonahさん [40代/男性] 2013年06月24日 17:02:06

蓼科山登山の前泊で利用しました。雰囲気がとても良く、大変居心地の良いペンションで、登山のために早発するのがもったいないほどでした。食事は夕朝食共に大変美味しくいただきました。食事の時間について、私の都合で無理をお願いしましたが、快くご対応いただき、感謝しております。おかげさまでスムーズに登山を終えることができました。また、登山後に入るのにおすすめいただいた温泉も大変良かったです。ありがとうございました。また泊まりに行きます。

2013年06月
ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast 2013年06月25日 18:18:05

無事、登山を終えられお帰りになられたと聞いてホットしています。

梅雨の時期ながら丁度、合間の天候に恵まれて、本当によかったです。(素晴らしい、、。)

蓼科山は丁度良い時期だったかと思います。

色々な山に登られたお話を楽しく拝聴させていただきました。(興味あるお話しに夢中になってしまいました。)

今後もあちらこちらの登山のご予定とか、
山行の無事をお祈りしています。
又お越し頂いた際に、お話をお聞かせ下さい。
よろしくお願い致します。

有り難う御座いました。

【涼】時には一人旅
【リラックスダブルルーム】

投稿者さんの ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast のクチコミ

投稿者さん 2013年06月23日 19:48:46

前回は冬に伺いましたが、その際話に聞いていた初夏の蓼科が見たくて再訪しました。
あいにく梅雨の時期でしたが、六月の蓼科は新緑が本当にきれいで、霧に包まれ幻想的な雰囲気でした。
ノマの森は1年半ぶりでしたが、マッサージチェアやオーナー夫妻の手作り本棚などが置かれた休憩室が出来ていました。
その他あちらこちらの様子が変わっていて驚きました。
夕食は優しい味付けで、地場野菜をふんだんに使ったお料理が最高でした。
朝食の焼きたてパンと淹れたての珈琲も美味しかったです。
梅雨の合間に、北八ヶ岳ロープウェイにでかけ2時間ほど散策しましたが、ゴツゴツした岩場に高山植物の可愛らしい花を見る事ができてとても癒されました。
今度は、紅葉の時期に訪れたいと思います。
お世話になり、ありがとうございました。

2013年06月
ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast 2013年06月25日 17:29:48

蓼科・八ヶ岳の春は遅く、GWを過ぎ六月の声を聴くころにやっと春らしくなってきます。

GWの喧騒も過ぎ静かで、木々の新緑はその木特有の色を見せる六月~初夏は是非にとお勧めしてしまいます。
 *━━*━━*━━*━━*━━*━━*━━*━━*

館内やその他の施設などは、例え少しでも皆様にゆっくりと寛いで頂けるようにのんびりペースではありますが、今後も充実させてゆきたいと考えています。

*━━*━━*━━*━━*━━*━━*━━*━━*

これから夏に向けましては、地元の有名サラダガーデンのお野菜も登場いたします。
次回は是非、ご賞味頂き”味の違い”を感じていただきたいと思います。

静かで良い時期とは云え、梅雨の真っ最中、予定を立てづらい中、お越し頂きありがとうございました。

今後ともよろしくお願いいたします。

【涼】時には一人旅

投稿者さん 2013年05月12日 13:06:38

最近、宿泊した中では食事が大変、美味しかったです。2歳児の子供を連れて行ったのですが、子供の料金は掛かっていないのに、ジュースを出して頂いたり、宿のお風呂が狭いので、他の温泉施設に行く時に、妊婦の妻を気遣っていただき、妻に負担のない温泉を勧めてもらいました。宿の雰囲気も、とてもリラックスでき良かったで、また宿泊したいと思いました。

2013年05月
ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast 2013年06月02日 10:35:08

この度のご利用ありがとうございまいした。

食事につきましてお褒め頂き、恐縮です。

「料理は愛情!」と古いCMに御座いましたが、

正に私どもにとって一期一会のお客様をお迎え

出来ましたことに感謝致しております。

サービスやその他に関しまして、

大きな施設やホテルではない小さな宿ならではの

利点やその反面、欠点も多々御座いますことも

承知しております。

只、その中で私達の出来うる最大限のおもてなし

が目下の目標だと考えています。

++++++++++++++++++++++

今年は春になっても肌寒い日が多く、又例年より

早い梅雨入りなど天候の不順が多いようです。

どうぞ、奥様とお子様のご健康と健やかな日々

をお祈りしております。

That’s all ! プラン

投稿者さん 2013年05月06日 21:32:32

GWに利用させて頂きました。焼き立てのパンから最後の珈琲までとても美味しく頂きました。

お手洗いは蓼科という土地柄、やはり暖房便座が良いのではないかと思います。お料理が美味しいのでワインはチリワインでも良いのでもう少しパンチのあるものを出しても良いのではないでしょうか。

今まであまりペンションのオーナーから積極的にお話されるという宿に泊まった事がなくて、その距離感に少し戸惑いましたが(笑)、不思議な暖かい空気感を持った思い出の宿となりました。

また冬のノマの森さんに泊まってみたいなと思いました。

2013年04月
ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast 2013年05月09日 22:44:39

口コミ投稿ありがとうございます。

貴重なご意見を多々頂き感謝しております。
お手洗いの件も含めて、今後に是非参考にさせていただきます。

ワインはGWに間に合わずに申し訳ございませんでしたが、皆様に喜んで頂けるよう準備いたしております。ありがとうございます。

又、今回は(根堀葉堀と)色々とお話を頂いたようで、恐縮です。

こちらもお客様に対して「興味津々」と云う全くもって困った事で、、冗談ですが、、。

只、一期一会の心で皆さまとお会いできた喜びで一杯なのです。どうぞお許し下さい。

冬の蓼科は寒さが厳しくお迎えする私共も大変なのですが、正直、風は無く、静かでそれは素敵なのです。

もしも再びお目に掛かれた折は、お気づきの点など、どしどしと仰っていただければ、それ程の喜びは御座いません。

ご期待に添えるよう頑張って参りますので今後ともよろしくお願い致します。

こころと 体のリフレッシュプラン

投稿者さん 2013年05月06日 00:05:51

・GWに利用させて頂きました。初ペンションでしたがとても満足出来ました。
外観も内装も綺麗で、部屋の中もロマンチックなインテリアで好印象でした。
料理も大変美味しくて、ボリュームもあって良かったです。
ペンションなので仕方ないのですが、トイレにウォッシュレットがあれば、完璧でしたね。
また、利用したいです。

2013年05月
ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast 2013年05月12日 11:04:30

このたびのご利用誠にありがとうございました。

当館のようなスタイルが初めてだったということ

ですが、至らない点も多々御座いましたかと存じ

ます。

こちらとしても後から、折角の機会にもう少し

こうして差し上げればよかったなとか色々な点で

反省点が御座いました。

貴重なご意見は今後に参考にさせていただきます

では、またのご利用心よりお待ち申し上げます

こころと 体のリフレッシュプラン
【Delux Country room】

旅人6066さんの ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast のクチコミ

旅人6066さん [70代/男性] 2013年05月05日 12:12:12

口コミの評判どうり食事は最高でした。
森の中の静けさにゆっくりすることができました。
場所的に車利用になると思いますが、山間のリゾート地のため
電話入力のカーナビ検索による目的地設定は役に立ちませんでした。
楽天とラベルのホテル案内から地図を確認して出かけることをお勧めします。
翌日はゴルフのため朝食を早めていただくなど、お世話になりました。
また利用させていただきたいと思っています。

2013年05月
ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast 2013年05月12日 11:42:18

最初は少しお歳の離れたご友人同士かなと思って

おりましたが、お二人が実の親子であると聞及び

余りの仲の良さに、昨年父を亡くした私にとって

は、少々の羨望の気持ちと又、新たな親近感を持

った次第です。

親子が、男同士 久々の再会の場としてお越し

頂き、本当に楽しそうな熱い会話?(討論?)

されているのは傍から見ていても楽しそうで

すばらしいと感じました。

その意味でも感謝しています。

++++++++++++++++++++++

ナビゲーションの不具合にはこちらも本当に弱っ

ております。車種又はナビゲーションの種類によ

って今の時代にこんなに差のあることが驚きです

少しでもスムーズにご来館頂けるよう、TOPページ

に地図をプリントアウト頂くお願いを載せ、又、

地図自体にも少し手を加えました。

是非、お役立て頂けましたら幸いです。

この度は本当にありがとう御座いました。

又のご利用をお待ちしております。

蓼科体感プラン(お得な温泉入浴券付)
【ロハスツイン】

vvv999さんの ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast のクチコミ

vvv999さん [50代/男性] 2013年02月05日 16:04:20

私は宿を選ぶときは、口コミと評価の高いところを主に参考にしています。
今回はといえば、期待通りの大正解でした。
一人旅でしたが、3連泊させてもらいました。
写真が趣味なのですが、ご主人がいろんな場所を紹介していただいた上に、送迎までしていただいて、思う存分撮影できました。
そして美味しい料理のお陰で、お酒も随分すすみました。
ワインは信州のものとのことでしたが、赤、白ともに美味しかったですね。
ブレックファーストの焼き立てパンは、これまた美味しくいただきました。
今回は冬景色でしたが、春も、新緑やお花が綺麗ということで、今からまた春の訪問を楽しみにしています。

2013年02月
ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast 2013年02月07日 18:49:44

この3日間は、天候不順の初日から快晴の2日目、雪の3日目と忙しく移り変わり、正に色んな写真を撮って頂くためにそうなったようでしたね。

ご自身は「旅行中は大抵、天候に恵まれる」と仰っていましたが、今回、まったく同じ日程でご滞在頂いた外国の方々にとっても、バラエティに富んだ蓼科の自然を直接、肌で感じて頂けた事も何かの巡りかも知れません。

旅先であった色んなお話や興味深い体験談などなど、思わず引き込まれてしまい楽しさの余り、大声で笑ってしまったことも一度や二度ではありませんでした。

「昔から旅が好きであちこち出かけたが、旅の良さは日常を離れたその場所でしか出遭えない人や事に遭遇して成長出来ること」そんな風に言われていたことを覚えています。

旅の達人に出会い、自分も再び何処かに誘われているようなそんな気持ちになりました。。

あっという間の3日間でしたが、次回お目にかかれる日をお待ちしております。

PS. 本日、写真のDVD到着致しました。感謝×感謝で御座います。 Respect!

【直前割】【雪見旅】【冬得】プラチナセット【1泊2食】+《蓼科温泉券付》
【ロハスツイン】

shigekistyleさんの ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast のクチコミ

shigekistyleさん [20代/男性] 2013年01月04日 16:39:11

今回は初めての利用で3泊4日もさせていただき
大変お世話になりました。

前評判どおり、とても良いペンションでした。

今回良かったポイントは
美味しい食事
各施設へ送迎
暖炉と本
さりげない雰囲気のご主人

妻は本が沢山あった事に大変喜んでおり
暖炉の前でも、部屋の中でも読書にふけっていました。

今回は電車での旅でしたので
駅までのお迎えや、連日のスキー場や温泉施設への送迎も
して頂きました。
※最終日はチェックアウト後に自然学校への送迎もして頂きありがとうございました。
お陰様で電車旅でも十分すぎるほど満喫できました。
(スキー、スノーシュー、毎日の温泉)

食事はとても美味しかったです。
連日メニューも変えていただいた事や
子供用のご飯やスープも助かりました。
朝の手作りパンは最高でした。

子供は今回の旅でリス、シカ、キツネに出会えた事がとても嬉しかったようです。

個人的には部屋のトイレの便座が暖かかったら尚良いと思いましたが
全体的に大満足です。
また遊びに行きたいと思います。

2012年12月
ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast 2013年01月23日 00:09:57

返事が遅くなりすみません。

年初に3泊もしていただき有難かった事と、その間にも色んなお話を聞くにつけ、ご家族との思い出が蘇ります。

ご子息のスキーが今回かなり上達されたとのご報告も嬉しかったです。

奥様も本がお好きなご様子でした。中々ゆっくり本を読むのは日常では以外に貴重な時間でして、、、。

ご主人の優しさと楽しさがご家族に染み渡り、人生の楽しみをユーモアと前向きな姿勢で受け入れる、、そんな素敵なご家族でした。

部屋のトイレの便座は冬のこともあり冷たい思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。

もちろん電気を引いてホット便座にすることも出来なくは無いと思うのですが、やはり千差万別、清掃時には全て、水で丸洗いが出来る現在のシンプルな便座も中々捨てがたく、、、などと。

出来れば少々面倒かもしれませんが、一階のシャワートイレをご使用をお願い申し上げます。、、。 すみません

今回は冬のスキー、スノーシュー、カマクラつくりなど色々チャレンジされたかと思いますが、

可能ならば、次回は夏など又違った季節にもぜひお出でいただき、ほかにもある楽しみを味わっていただければ、いいな、、、と存知ます。

このたびは本当にありがとうございました。

皆様によろしくお伝えください。

【雪遊び】いいな! 新雪で雪遊びプラン
【ロハスツイン】

け~こちゃん526さんの ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast のクチコミ

け~こちゃん526さん [50代/女性] 2012年11月24日 12:14:17

今回で2回目の宿泊です♪

前回は、思い切っての一人旅でした。
ココロが少し疲れてしまって一人になりたいと思った時に
楽天トラベルで偶然見つけた「ノマの森」。

ペンションに宿泊するのは初めてでしたが、オーナーと
奥様の愛称「きょんちゃん」の心温まるもてなしとノマの森がある
森は、胸いっぱい、心いっぱい深呼吸できる場所でした。

3日間の滞在中は、レンタカーを借りて清里や白樺湖
八ヶ岳ロープウェー、バラクライングリッシュガーデンへ
ぶらりと遊びに出かけました。

あれから2年、私を元気にしてくれた森とノマの森に帰りたくて
今回は、夫と共にお世話になりました。

時々、ココロが痛くなったときや寂しいときに
いつも思う場所は、ノマの森。

そんな私の大好きな場所を夫にも好きになってほしくて
一緒に旅に誘いました。

車のフロントガラス越しにペンションが見えた時は、帰ってきたーーと
ココロで叫びました。

到着するとすぐにあたたかい珈琲を暖炉のはぜる音を聞きながら
ディナーは、きょんちゃんのココロつくしのお料理
マスターとの何気ない会話の中での日々で、夫もノマの森の大ファンに
なりました。

前回、回ったコースを今度は、紅葉の中のドライブで
夫を連れて行ってあげました。今年の蓼科の紅葉は
特別美しかったようで、そんな季節に来ることができた幸せを
今でもかみしめています。

もう、ノマの森へ帰りたいそんな気持ちにさせてくれる場所。

ココロの故郷、第二の故郷と思っています。

帰る時は、いつも後ろ髪をひかれる思いです。

帰るときは、オーナーと奥さんと二人でずっとずっと
見送ってくれます。

その姿が、バックミラー越しに見えなくなると
何とも言えない寂しさがこみあげてきます。

ココロが辛い時、ココロだけノマの森へ
飛んで行きます。

デッキのブランコに腰かけて見上げる夜空の美しさを思いながら。

今回も本当にお世話になりました。

2012年10月
ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast 2012年11月25日 22:42:54

今回、初めてお会いした二年前を思い出しました。

率直にご自分の意見をユーモアたっぷりに話され、話にグッと引き込まれていくような感覚と
楽しさ。
お話が進むにつれ、失礼ですが底知れぬパワーを感じたものです。

そして今回は相変わらずと申しますか更にパワーアップしての御来館でありました。

遅くまで、facebookについてのレクチャーとご指導を有難う御座いました。
ちょっぴり自信がつきました。( v^-゜)♪

そして、現在ご活躍の場を益々広げてゆかれているご様子は「凄い!」の一言で御座います。

益々のご発展をいつもお祈りしています。

ご主人も驚くほど博学でお話の楽しい方ですね。
「流石のご夫妻だなぁ」と感じました。

娘様のご結婚、本当におめでとうございました。
素晴らしく見事に撮れたビーチの写真! 良かったです。

御二人のお幸せをお祈り致します。

又、次にお会いした時の楽しくて、ためになるそんな時間を持つのが待ち遠しいです。

さて、これから寒さの厳しい季節、くれぐれも体に御気をつけて下さい。

最後に、この度は長旅の中、本当に有難うございました。

何というか、、元気を頂きました。

感謝しています。

貴女様も

ファイティン!

何時も応援しています。(^人^)♪

【秋得】思い立ったら平日プラン≪10月~11月限定≫
【ロハスツイン】

ユミコmilkboxさんの ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast のクチコミ

ユミコmilkboxさん [30代/女性] 2012年10月31日 20:23:43

10月の初旬に宿泊させていただきました。
もう5回目となります。
今回は私と同様、一人旅をされている方が多くて、薪ストーブのある共有スペースでおしゃべりしたりと楽しく時間をすごすことができました。
これは、ノマが持っている温かくて居心地の良い空間のおかげだなぁ。。。と感じました。
いつもながらお食事は本当においしくて、夜は前菜・スープ・サラダ・お魚・お肉・デサート・コーヒーor紅茶と盛りだくさん。
朝の焼きたてのパンも本当に美味しかったです。
夜はだいぶ冷えてくる蓼科でしたが、オーナー夫妻がポカポカ湯タンポを貸してくれるので、朝までほっこりステキな眠りに包まれました。
ここは、山歩きなどアウトドアの拠点にもいいし、何もせずボ———っと自然に包まれる時間を過ごすのにも最高な場所だと思いました。
いつも、「ただいま♪」と帰って来てしまうようなステキなお宿です。
お部屋のお風呂は小さいですが、近所に日帰り温泉がたくさんあるので気分や時間に合わせてチョイスするのも楽しいです。

2012年10月
ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast 2012年11月02日 15:45:53

いつもありがとうございます。(⌒Y⌒)

今回は何故か女性の一人旅の方が三名様
男性の一人旅の方が御二人という
シングルズの集まりのような形になりましたね。

そんな風に女子会や素敵なロマンスが生まれたり、、
もしもそうなれば、それも素敵ですね。

あれから約一ヶ月、この辺りも正に紅葉のピークを迎えています。
今年は例年に増して紅葉が美しく目を十分に楽しませてくれました。

来年の初めのご来館を心より
お待ち申上げております。

スノーシュ楽しみましょう。

それまでお互いに頑張りましょうね。(゜v ゜*)ノ
Have a great day!

投稿者さん 2012年10月20日 20:29:39

とても静かでのんびりリラックスできました。
ごはんもとっても美味しく、近くの良い温泉を教えていただけたのも大変よかったです。
お部屋も大人かわいく、すべてが大満足でした!
お宿の食事でも使われているレタスが美味し過ぎ、売り場を教えていただきいっぱい買って帰りました。
つぎは夏にお邪魔したいです。

2012年10月
ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast 2012年10月20日 23:56:56

とっても仲の良さそうな御姉妹で、特に時折、見せて頂く笑顔は美しく又素敵でした。

ご存知無いと思いますが、あの後お二人を2回程、お見かけしました。

一度目はおそらくお食事の後、そのお店の駐車場を歩いておられ、二度目はサラダガーデンに居られる所を目撃したのです。

実に偶然なのですが、通り掛かったときに、、、たまたま。こちらも車だったのですが、、結構スピードも出ておりましたし、声を掛ける事が出来ませんでした。

~やはり美人姉妹は目立つ~

と云う事にしておきましょう。(‾ー‾;)

素直で真っすぐなお二人に、幸ありますように!

【秋得】That’s all ! プラン

投稿者さん 2012年10月15日 20:30:00

とある自転車イベント参加のために利用させていただきました。
(朝食の件では大変お世話になりました。)

初回利用時は慌ただしく過ごしてしまったために、次はゆっくり過ごそうと思い
旅の終わりに再度予約をいれさせていただきました。

美味しい夕食とアルコール・・・
煖炉を囲んでのオーナーとの語らいに、とても充実した時間を過ごすことが出来ました。

チェックアウト後もオーナーに教えていただいた温泉で身も心も温まることができて
最高の旅になりました。

また近いうちに利用したいと思います。

2012年10月
ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast 2012年10月16日 20:55:54

この度は一日、100Km以上の自転車での走破と南の島への旅。そして週末のお戻りとエネルギッシュな行動力に感嘆いたしました。

お若いながら落ち着いた話しぶりとその御態度から、
「ひよっとして、この方は然る国の国王のご子息、王子様ではないか?」そう私には感じられたので御座います。、、失礼ですが。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

自転車に関するお話、とても興味深く聞かせて頂きました。
うーんダイエットに良いかも??
「最近、おなか出てきた?」などと言われ、少し気になったりして、、、。

それはさておき、ご無事に戻られ安心しました。

そして何より、貴重なお時間を頂き、ご意見を賜りました事、心より感謝しております。

又是非、お越し下さい。

益々のご発展を祈っています。

【秋得】時には一人旅

投稿者さん 2012年10月01日 03:26:50

久々の一人旅で9月中旬にお世話になりました。
蓼科は時々来る場所でこちらの宿は口コミを頼りに初めて利用。
ご主人の対応が暖かく、一人旅も飽きることなく楽しく過ごせました。
お出迎え時のルイボスティーとてもおいしかったです。

・お料理:他の口コミ通りおいしく頂きました。
 夕食はアボガドと鮭のグラタンがとてもおいしかったです。朝食は洋食、和食両方堪能させていただきました。
*朝は9月でも冷えるので簡単な防寒具(フリース等)があると良いと思います。
・出会い:たまたま朝食時に鹿の家族が散歩。リスや鳥類にも出会えました。
・星空:夜は霧が出たり雨が降ったりしましたが、深夜になると星空に出会えました。ウッドデッキからデジカメ撮影にチャレンジしましたが少ししか写らず・・

*急な仕事で騒がしくしてしまい申し訳ございません。次回は更にゆったりできるようにしたいと思います。

2012年09月
ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast 2012年10月16日 20:07:28

この仕事をしていると、本当に色んな方々と出会うことが出来て、そして皆様の様々な職業について、お話を聞くことが出来るのがとても楽しみです。

一部の方を除き、殆どの方は休日を過ごすためにお越しになるので、仕事の話などして頂くのも少し申し訳ないのですが、、、実際、面白いのです。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

貴重な休日を当館で過ごして頂いたことは非常に光栄な事で、感謝致しております。
普段の日常を離れ、少しでも寛いで頂けましたら
幸いです。

簡単な防寒具の件等、貴重なご意見ありがとうございます。

そして、例のお仕事の件もこの口コミを頂いた時点で、無事解決されたと確信しております。
お疲れ様でした。

ではお体に気をつけて、この秋冬をお迎え下さい。

今回の御利用、ありがとうございました。

【ポイント10倍】思い立ったら平日プラン

投稿者さん 2012年08月23日 21:00:39

猛暑を避けて避暑地での一人旅を計画していたところ、今回お世話になったペンションを見つけました。
オーナーには色々な話しをして頂いたり、おいしいコーヒーや初めて飲むハーブティーなど頂き、森に囲まれきれいな空気の中で頂く一杯は格別でした。
奥様の料理も絶品で、ほぼ無口で食べてましたが内心感動してました笑
今回の旅行、「ノマの森」の事を彼女に話したところ「是非行きたい!」との事でしたので今度お邪魔する時には彼女も連れて行きたいと思います(食事の好き嫌いがあるのでお手数かけますが…笑)その時はまたよろしくお願いします。

今回本当に良い旅になりました。お世話になりました。

ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast 2012年09月19日 21:19:22

当館はかなりのパーセンテージで老若男女、一人旅の方においで頂いておりますが、今年もはるばる京都から女性お一人で電車やバスを乗り継いでいらっしゃる方も居られました。

そんな時は、無事お帰りになったかな? などと何時までも気になったりします。

貴方様はあの後、渋川温泉に行かれるとお話しされていた記憶があるのですが、、。(間違っていたらすみません。)
どうでしたか? 寛げましたか(老婆心!?)
知りたくて仕方がないのです。(笑)

当館ははっきり申しまして、お車無しで来やすい場所では御座いませんし、設備も都心のシティホテルの様でもありません。
主に夫婦二人でやっている為、忙しいときは十分なおもてなし出来なかったのではないか?と
反省することも多々御座います。

いつも思っていることですが、今後とも一つでも
心に残る旅のお手伝いをさせていただきますのでよろしくお願い致します。

お友達?(失礼)彼女!ですよね。是非ご一緒にお越しくださる日を何時までもお待ちしています。

でも、近い将来ならいいなあ~。(独り言)

【リラックスダブルルームDE Only you】

tms52さんの ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast のクチコミ

tms52さん [30代/男性] 2012年08月20日 20:52:05

食事がおいしい、部屋の雰囲気がいい。
一年に一度は訪れたいと勝手に決めているうちのひとつです。
今のところ夏場しか行ったことはないですが、一度くらいは秋か冬にでも
行ってみたいと思います。

ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast 2012年09月19日 20:35:36

昨年に引き続きの再来館ありがとうございました。

蓼科は元来、避暑地として知れれている様に、冷涼で湿気が少なくそして自然が豊富な場所です。

誤解を恐れずに申しますと、
別荘の方やよく此処をご存知の方々は普通の観光地とは違い、「何も無いのが良い」と仰います。
何もしないでゆっくりするのに適した場所とでも申しますか、、、。ゆっくりと体を休める場所です。

その自然は季節と共に様々な表情を見せてくれます。

秋の紅葉は勿論、冬も殆ど風が無く、気温は低いものの、湿気が少ないため、空気が凍ったような感じで、静かにしんしんと降り続く雪の中で過ごす休日もなかなか良いものです。

そんな中で十分、寛いでいただくために今後とも
がんばって参りますので、よろしくお願い致します。

投稿者さん 2012年08月12日 15:13:09

8月上旬にお世話になりました。
食事は美味しく、オーナー夫妻も気さくな方で、部屋にはエアコンはありませんが、夜は少し寒いくらいでした。これくらいが、私にとっては過ごしやすい気温なので、とても快適でした。
部屋のテレビが受信電波、若しくはアンテナの配置か何かで見れなかったのは残念でしたが(ロンドン五輪やニュース見たかったので)、ユニットバスは私のような一人者には
とても助かります。
部屋の照明は少し暗いですが、それが落ち着いた雰囲気なっていいと思います。
ペンション細部の小物もそうですが、ペンションの外観も、林道とあっていて素敵です。

朝食はウッドデッキで頂きましたが、朝の澄み切った空気の中、
木々に包まれた空間で、これまた食事はシンプルなパンやサラダですが、
素材自体の美味しさがあり、大満足でした。
周りの旅行者の奥様方は、少し寒そうな事を仰っておられたので、ブランケットを用意しておくのが、よいかもしれません。

私は、普段あまりものを語る人間ではありませんが、また利用させて頂きたいと思いますし、それだけ素敵な時間を過ごさせて頂きありがとうございました。

ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast 2012年09月08日 23:11:04

テレビにつきましては、何度と無く、電気工事店
もしくは専門家にお願いしたのですが、弱電波は致し方なく、冬場はそうでもないのですが、
地上デジタルに変わってからは、特に夏場、付近の唐松の葉が茂って参りますと、極端に電波が悪くなってしまいます。雨でも降ろうものなら壊滅的状況です。お手上げで御座います。

光ケーブルもしくはケーブルTVの早期開通を私達も心待ちにしている次第です。暫しのご猶予をお願い致します。

それまでは、誠に勝手で恐縮ではございますが、この際、普段読む本とは違った分野の本のページをめくる、ラジオに耳を傾けるなど、、。
日常から離れた状況を楽しんで頂ければと存じます

偉そうに手前どもが、申し上げることでは無いことは承知しておりますが、敢えて今の状況を最大に楽しんで頂きたく申し上げる次第です。

申し訳御座居ません。

夕食時に色んなお話を頂いた事はよく覚えております。色々お褒め頂いた事も感激致しました。

あの後、実家に向かったため翌朝はお見送りも出来ずに非常に残念でしたが、色々なアドバイス有り難うございました。是非、参考にさせて頂きます。

此の度は本当にありがとうございました。

投稿者さん 2012年08月11日 12:05:16

夫婦で旅行はよくしていますが、今ままでの旅行で一番居心地よく過ごせたペンションでした。夜中までカウンターやデッキでご主人と他のご家族と会話を楽しみ、こんな旅の過ごし方もあるんだなあと世界が広がりました。奥様の手料理がとてもおいしく、おすすめの温泉でお肌もしっとり、横谷渓谷はすごく景色がきれいでリフレッシュできました。かわいいペンションと、オーナーご夫妻の心温まるおもてなしに、蓼科で最高の思い出を作ることができました。ご縁のあったファミリーにも感謝です。また、ぜひご利用させていただきます。

ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast 2012年08月21日 21:43:51

ご夫婦共、お互いがお互いをカバーし合うと云う感じの素敵な方で、何時も思うのですが、お客様にこちらが、上手く乗せて頂くのです。

ご一緒された御家族には、いつもお世話になっております。今思えば、ほぼ「丸投げ」の様でしたが、お客様同士でご親交を深められたり、楽しい時間を共有されたりと云うことが、私たちには本当に楽しい瞬間で、疲れを忘れてしまいます。

逆にそのような時間を頂き、心より感謝しております。

御二人のご健康と益々のご発展をお祈り致します。

投稿者さん 2012年08月02日 13:31:12

猛暑を避け本とPCを持ち込んで仕事を片付けるため一人旅。ナビはブライトン倶楽部を目的地にして、そこからサイトに書かれた案内どおり1本道で行けばよかったです。
部屋は暗めの照明。仕事には暗かったけど、落ち着きました。バスルームのトイレもカーテンも可愛かったです。アメニティにもこだわりが。温泉は近くの日帰り施設を案内してくれます。
食事と接客が最高。一人旅への気遣い、スパイスを上手く使った和洋韓?折衷料理。2泊しましたが、朝夕大変満足しました。
部屋でネットやテレビを楽しみたい方は、予約前に直接確認された方がいいかも。休憩室に冷蔵庫とマッサージチェアあり。活用させていただきました。デッキで本を読めるのは幸せでした。
クリスタルヒーリングでは眠ってしまうほどの心地良さでした。体質なのか、クリスタルからの波動を感じました。仕事の合間に受けたので肩こりも楽に。私は気にならないけど、施術中にワンちゃんが部屋にいるのが嫌な人はあらかじめ伝えた方がいいかも。

2012年07月
ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast 2012年08月21日 21:22:54

お仕事お疲れ様でした。

ご滞在中に無事、片付けられたということでこちらもホットしました。

お仕事の方はたいてい繁忙期は避けられるものですが、やはりそれが賢明な選択だと思います。

ご滞在中のご希望にも出来るだけ添えればと存じます。

テレビは夏、唐松の葉が繁ってくると映りが悪くなりご迷惑をお掛けしています。
ラジオは大丈夫なのですが、、、(言い訳!?この今の時代ですが、、、。)

ビジネスの方はやはり情報が必要と思われますので対応の方を早急に検討致します。

そしてこの、口コミにての当館に関する、貴重な情報のご提供ありがとうございます。

正に仕事が出来るビジネスウーマンという感じで
素敵なオーラをありがとうございました。

☆癒しのクリスタルヒーリング体験、リフレッシュプラン
【リラックスダブルルーム】

kouiti_k1さんの ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast のクチコミ

kouiti_k1さん [40代/女性] 2012年07月30日 20:39:05

7月27日、お友達とふたりで1泊お世話になりました。静かで優しげなご主人と可愛らしい奥様の雰囲気がとっても良かったです。星を見たいという私のリクエストに答えようと友人が運転してくれて、ご主人おすすめのスポットに出かけたところ、突然の豪雨とけっこうな雷・・・。簡単なはずの道に迷って帰ってこない私たちを心配して、ご主人が携帯に電話をくださいました。それからもさらに迷ってやっとノマの森さんに着いたら、ご主人が車までかさで迎えに来てくださいました。
またお邪魔しますね。今度は友人おすすめの暖炉の季節に♪

2012年07月
ノマの森 NOMANOMORI Bed&Breakfast 2012年08月21日 20:52:27

「星空が凄く綺麗な場所がありますよ」

なんて、
(余計な事を言ってしまった.)と、

突然始まった雷と豪雨の中に出掛けられた御二人の事を思うとそう思わずには居れませんでした。

この夏は、梅雨明けで本来一番、天候が安定する時期であったはずが、、何故かあの頃、夜になると決まってあの日のように、、荒れました。

電話は「おそらく私の説明は50%程度伝わったな。」と云う、今思えば不思議な確信の元に掛けさせて頂きました。

無事にお帰りになられた時の喜びは、今も忘れることは出来ません。

あの辺りは天候が宜しければ、かなりきれいに星が観測できるはずです。

次回は是非、星空をご堪能ください。
暖炉の火のそばでお帰りをお待ちしています。