岩手の名湯 侍の湯 おぼない クチコミ・感想・情報

岩手の名湯 侍の湯 おぼないのクチコミ・お客さまの声

タカ1250さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

タカ1250さん [40代/男性] 2024年02月01日 18:30:00

2回目の利用です。
今回も素敵なおもてなし、料理に大満足です。応対していただいた女将さん、スタッフさんのお心遣いに感謝です
楽しい岩手旅になりました。
女将さんの「おかえりなさい」が聞きたくてまた泊まりたくなるお宿です

【巡るたび、出会う旅。東北】二戸丸ごとプラン。一泊に二戸を丸ごとしつらえます
【和室8畳(バス・トイレなし)全室禁煙】

くじら0220さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

くじら0220さん [50代/男性] 2023年08月29日 17:15:04

前回もでしたが、おかえりなさいと言ってもらい来て良かったと思いました。
食事もとても美味しく、量も丁度良かったです。
風呂も丁度いい湯加減で3回も入ってしまいました。
近くには亀麻呂神社もあり散歩がてら行ってみる価値ありだと思います。
接客はとにかく最高、若女将の見送りはいつも感動ものです。

投稿者さん 2023年04月02日 17:25:15

小さい子供と一緒に宿泊しましたが、いろいろとお気遣いいただきとても快適に過ごせました。お料理も美味しくいただきました。また機会があれば宿泊させていただきたいです。

【和室8畳(バス・トイレなし)全室禁煙】

タカ1250さん [40代/男性] 2023年03月25日 12:15:05

3月22日に1泊させて頂きました。宿はレトロな雰囲気で落ち着いた空間を楽しめ、お料理は地元食材を使ったとても美味しいものでした。雰囲気もとても良い宿でしたが、何よりも若女将のお人柄がすごく感じられ楽しい時間を過ごせました。
館内や食堂に手書きのイラストがあちらこちら展示されておりとてもホッコリした気持ちになりました。
金田一温泉郷ということで正直座敷わらしメインで訪れたのですが、それ以上に若女将やスタッフの方の対応も非常に良く楽しい宿泊となりました。少しお話させていただいて、こちらも元気を頂きました。リクエストにも応じて頂いて感謝です。
岩手は遠方なのでなかなか行けませんが、ぜひ再訪したい宿でした。色々コメントしたい事はありますが書ききれません(笑)
おぼない文庫、刊行される日を心待ちにしております。発行の際にはぜひ購入させていただきます。

投稿者さん 2023年01月09日 15:08:27

金田一温泉駅から、徒歩で25分位の距離にありました。敷地はすごく広いかもです。館内全体がとても工夫されていて、あちこち見ていて飽きない仕掛けがあり、楽しかったです。

また(他の方も書かれているかもしれませんが)女将さんのおもてなしが、絵もお話も上手で、食事も滅茶苦茶美味しいのに、そっちの方が印象に残ってしまいました。お風呂もスルっとしたお湯で、すごく良いと思いました。帰りは駅まで送迎いただいて助かりました。また機会がありましたらよろしくお願い致します。

【和室8畳(バス・トイレなし)全室禁煙】

Aikucocoさんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

Aikucocoさん [30代/女性] 2022年10月24日 16:30:47

ハイキュー聖地巡りの際に一泊しました。
ハイキューの聖地ということで大変興味はあったのですが、期待以上でした!
ハイキュー部屋はもちろん、食事とお風呂が感動しました!
お風呂は内湯だけですが気持ちよくて3回も入らせていただきました。
お部屋は確かに外の声が聞こえることもありますが、そこまで気にならなかったです。おかみさんのホスピタリティにも感動しました!また泊まりに行きたいです。

投稿者さん 2022年06月13日 20:16:49

奥州街道を日本橋から三厩まで区切り打ちで歩く旅、距離が長い岩手県の最後の記念として一泊させて頂きました。
金田一温泉駅からは多少歩きますが、田植えを終えたばかりで瑞々しい一本道の雰囲気、馬淵川の川音、そしてカッコウやウグイスの鳴く声を楽しみながらたどり着いた先は、ひとことで言えば「とっておきの田舎」!
外観はめっちゃ昭和な建物ですが、中に入ると適切にリフォームが加えられており、とっても雰囲気あります。しかも塵一つ落ちていない清潔さ!
到着時点では私だけの貸切ということで、真新しく広い洋室「菊の間」を割り当てて頂き、何ともデラックスな滞在でした。ベッドの寝心地が素晴らしい!
温泉は肌ツルツルでいつまでも超ホカホカ! 湯の香の良さも楽しませて頂きました。
そして特筆すべきは、皆さんもコメントされている通りの、女将さん・若女将さんのとっても親切フレンドリーな対応です! 座敷わらしの里という言葉通りのほのぼの感といったところでしょうか。あちこちに飾られているイラストも和ませて頂きました。
山の中でありながら、八戸に近いこともあって海産も新鮮豊富という土地柄を活かした食事の美味しさと量たるや、どれから箸をつけたら良いか迷うほどでした。笑
至れり尽くせりの滞在で体力と気力を大いに養ったことで、山越えの連続を無事歩ききり、三戸、そして五戸にたどり着きました。またいずれ是非再訪できればと思います。ありがとうございました!

【和室8畳(バス・トイレなし)全室禁煙】

やまちん7535さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

やまちん7535さん [40代/男性] 2022年03月12日 16:20:37

リピーターです。
実家に戻った気分になりました。
今回も料理の数が半端無いくらいあって
頭の中がパニックなったくらいです!
因みに関係ない話しなのですが電車で来られる方になんですが金田一温泉駅のトイレが綺麗になりシャワー付きのになってます。

ブランドポーク☆三元豚佐助豚を味わうプラン
【和室8畳(バス・トイレなし)全室禁煙】

やまちん7535さん [40代/男性] 2021年11月23日 16:49:45

リピーターです
前回は旅館内に薪ストーブが所々に設置されてたのを発見したので時期を確認して来館しました。
でも気温がさほど寒く無かったので心配になって旅館の方に聞いてみた所やりますよって言ってくださりワクワクしました。
でも何だか回りを見ても薪ストーブを使ってるより石油ストーブを焚いていたので意味が解らなかったのですが、その答えが食堂に有りました!
食事の時間になって食堂へ入ると大型の薪ストーブが勢いよく燃えていました!
食事中もあったかいなと感じてはいたんですが旅館の方が結構なペースで薪をいれてたんです。
朝になって朝食を食べに食堂へ入ったら薪ストーブで無く石油ストーブのターボファンが焚いて有って不思議に思ったのですが駅へ送ってもらう道中に聞いたのですが薪は木によって燃費が悪いそうです、それと煙突掃除とかのメンテナンスも大変な事も聞きました。
オブジェでも全然OKですし
実際に焚いてるのが見れて感激しました!
また行きたいです!

投稿者さん 2021年11月07日 23:53:02

大変いい旅行になりました。

初めての宿泊は1人でお邪魔しましたが、予想以上のお宿です。歴史を感じさせながら洗練された館内は大変すごしやすく、癒される空間でした。ジャズがいいですね!音楽の中、棟方志功さんの版画を眺めつつ日常をわすれてゆったりと温泉に浸からせていただきました。

夕食も大変ボリュームがあって大満足です。鮎の塩焼き、すき焼きにひっつみ鍋とついついビールが進んでしまいました。

それと、なんといっても女将さんはじめ宿の方々の心遣いに感動しました!素敵な部屋を用意していただいたばかりか、夕食の時も楽しいお話をしていただき、さらにサプライズまで。ほんとにこんなおじさんが誕生日だと言ったばかりに・・・有り難かったです。

帰りは送迎もしていただき助かりました。
最高の誕生日になりました。
また、ぜひ伺わせていただきます!

追伸
座敷わらしさんには会えなかった、と言いましたが、部屋で撮った動画を見返したところ、どうやらいらっしゃってくれてたみたいですよ。

投稿者さん 2021年09月17日 19:34:06

とても楽しく気持ちよく過ごさせていただきました。かわいい柄や文が描かれた小さなボードに感動しました。

バイカー必見! バイク大好き♪ツーリング宿泊プラン☆☆☆
【和室8畳(バス・トイレなし)全室禁煙】

morikko1018さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

morikko1018さん [40代/女性] 2021年09月05日 23:51:46

旅行で山形月山から移動しました。須増以上に時間がかかり、ご迷惑おかけしましたが、いやな顔せずに待ってくださいました。旅館の外観は歴史的な趣がありましたが、中に入って良い意味で期待を裏切られる旅館でした。
温泉もレトロで素敵、泉質も良く、食事も結婚式の披露宴に呼ばれたかのような素晴らしいお料理と広間でした。若女将さんはイラストがとてもお上手で、館内のあちこちに手書きのイラストがあり、楽しませていただきました。
童も確実にいました!ほとんど寝られませんでしたが、睡眠不足にもかかわらず、翌日は頭も冴え、元気に過ごすことができました。
またお邪魔したいと思います。

バイカー必見! バイク大好き♪ツーリング宿泊プラン☆☆☆
【和室8畳(バス・トイレなし)全室禁煙】

ぴ5687さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

ぴ5687さん [20代/女性] 2021年08月22日 23:13:41

若女将がすごく可愛らしくいい人で、ハイキューのお部屋もほんっとうに素敵でした。コロナが終息したら、かけす荘になっている旅館で、ファンの皆さんとたくさんお話しできることを楽しみにしています。^^

【和室8畳(バス・トイレなし)全室禁煙】

やまちん7535さん [40代/男性] 2021年06月14日 20:41:11

なかなか個性がある旅館さんでした
観光ホテルの間隔で行くよりも
山小屋の間隔で行ったほうがいいかも?
料理は逆に凄いのが出て来ます。
心が疲れたら行ってみたらいいかも?

2021年06月

投稿者さん 2020年10月25日 17:42:20

10月12日に仕事でお邪魔しました。ハイキュー!!でもお馴染みと言うビッグネームの『おぼない旅館』。外見は歴史を感じさせる建物ですが中はこれぞ『北の大地岩手が』ギッチリ!食べ物よし、南部のお殿様が入ったと言われる温泉よし、日本一の若女将が全てよし!こんな良いとこ何処にもありません!お・も・て・な・し日本一でした!また行きますね!

【平日限定】ビジネスマン限定応援プラン
【和室8畳(バス・トイレなし)全室禁煙】

オヤジの休日さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

オヤジの休日さん [60代/男性] 2020年10月07日 15:50:44

料理は味よく会場の雰囲気も良し。
金田一温泉の年季の入った湯が体に沁みました。
館内も建物は古くても随所に工夫・演出が見られ楽しくなりました。
夜中の3時頃に突然ゴォ-オーという音に驚き飛び起きましたが・・・
部屋の電気ポットがリセットされた音の様でした(汗)
凄い演出でしたょ-???

夕食時の女将のパフォ-マンスもとても良かったんですが・・・
マスク姿なのが残念でした。
翌朝のチェクアウト時は、小柄な女将がマスクを外し全身で手を振り見送ってくれました。
素敵な笑顔が忘れられません。

【和室8畳(バス・トイレなし)全室禁煙】

予定調和3995さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

予定調和3995さん [50代/男性] 2020年08月25日 19:02:54

大学生の息子と二人で一泊しました。
ここは本当にいい。一生忘れないし、また泊まりたいと思います。
名物女将の3-4才の坊っちゃんが本当にかわいい。座敷わらしに会えなくても坊っちゃんに会えただけで心が洗われた気がします。
ありがとう。

二戸テロワールプラン。漆器・鶏・豚・牛・地酒・お米・季節野菜・一泊に二戸をまるごとしつらえます
【和室8畳(バス・トイレなし)全室禁煙】

アサダ徹夜さんの 岩手の名湯 侍の湯 おぼない のクチコミ

アサダ徹夜さん [50代/男性] 2020年07月09日 22:22:24

旅館全体に経営者の創意工夫が随所に施されており、心が安らぐ感じがする。しかし、何と言っても女将さんの対応が素晴らしい。私は平日仕事で泊まったが、夜は蛍見物なども連れて行っていただいた。夕食も凝っていてなかなか美味、朝食にはバックグランドミュージュックを流すなどの凝りよう。おぼない旅館を去る時は女将さんが外に出て大声で手を振って身を見送ってくれた。なかなか感動の宿だった。芸能人も多くくるのも良くわかる。ただ一つ残念だったのは座敷わらしの亀麿くんに会えなかったことか。

【平日限定】ビジネスマン限定応援プラン

投稿者さん 2020年04月12日 18:46:47

今回は一人でお世話になりました。
平日とコロナの影響か、宿泊客は私の他は常連さん一人だけでした。
食事はおかみさんが相手をしてくれたので
さみしい思いせず楽しくおいしく頂きました。
温泉もお肌にいい感じが実感できます。
今度は嫁さんと泊まりに行きたいです。

2020年04月
岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2020年04月20日 13:44:03

投稿者様 先日は一人旅でご宿泊誠にありがとうございました。コロナウイルスの影響でお客様のキャンセルが相次いでおりますが、今は世界中がこのような事態になっております。キャンセルされるお電話中にも「いつか必ず」「またぜひ」「気を付けて」などたくさんの暖かい言葉も頂戴しています。こんな風な人との熱いつながりにはどんなウイルスもかなわないでしょう。今は自粛しておりますが終息したときに、今まで以上に皆さんを心から歓迎できるように、今はゆっくりと準備を進めていきたいと思います。
次回はいつかぜひ仲良しな奥様といらっしゃってください。心からもう少し先を楽しみにお待ちしておりますね☆本当にありがとうございました。
座敷ばさまの娘より

【グルメ】日本が誇る「短角牛」を野田塩で味わうプラン

投稿者さん 2019年07月24日 15:09:04

古き良き日本の温泉宿といえばよいでしょうか。
ここを拠点に観光地を廻るというより、この宿に泊まることを目的として遊びにくるっていうのも「有り」かなぁと思いました。
建物は古いものの掃除が行き届いてて、昭和レトロなかんじもまた趣があり良かったです。
従業員の方々の笑顔もいかにも営業スマイルっぽくなくて自然で良かったです。
温泉の泉質も万人受けしそうなやわらかい湯質で、肌がすべすべになりました。
特筆すべきは、食事です。夕飯の量たるや!!殿様か!?と突っ込みたくなるくらい、目の前に小皿大皿、肉、刺身、いろいろ。短角牛のコースだったのに、結構な量の魚にびっくりしました。
座敷わらし・・・には、お目にかかれませんでしたが、生身の人間に触れて温泉に浸かり、旨いものを食べて「生き返った!」と心から思えました。
但し、こちらの施設は古い日本家屋のつくり、温泉やトイレの場所、階段やら段差もあるし、ご飯の量も年配者には多すぎるので自分の両親は連れてこれるタイプの旅館ではなかったです。
ご飯がいっぱい食べたい、座敷童に興味がある、ハイキュー好き、温泉好き・・・そういう人たちにはぜひともオススメしますけどね。

岩手の名湯 侍の湯 おぼない 2019年09月16日 15:00:15

投稿者様 先日は仲良しなお二人様でご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。当日は大変混雑しておりましたがいろんなところお気に入りいただけて本当にうれしかったです。ありがとうございました。実際にこちらの宿が目標の常連様も大変多いところです。
久しぶりに地元の隣町のお話をさせていただいて私もとても楽しいお時間をいただきました。感謝感謝です。
古い宿ですがまたいつでも疲れたら帰ってきてくださいね。心からお待ちいたしておりますね☆
行ってらっしゃい!!!
座敷ばさまの娘より

【グルメ】日本が誇る「短角牛」を野田塩で味わうプラン