高野山 別格本山 明王院 クチコミ・感想・情報

高野山 別格本山 明王院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年10月25日 16:33:28

朝の勤行に参加させていただきましたが、ご法話が大変ありがたく、改めてお寺に泊まらせていただくことの有り難みを感じました。ご対応いただいた皆様が素晴らしく、心が洗われた気がします。また機会があれば宿泊したいと思います。ありがとうございました。

ふくママ9403さんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

ふくママ9403さん [50代/女性] 2021年10月06日 14:47:20

今年の8月にもお世話になりました。今回は町石道を歩く事に挑戦したく再度こちらにお世話になった次第です。この日の宿泊は私ひとりとの事で、何と貴賓室が空いていたからとランクアップして下さいました。食事も美味しかったですし、やっぱりこちらでの楽しみは朝のお勤め後のご住職様のお話しです。
私ひとりの為に、たっぷりと素敵なお話しを聞かせて下さり大変に嬉しく感謝しております。
スタッフの方の接遇も申し分無し。
素晴らしい宿坊でございます。

投稿者さん 2021年09月22日 21:57:35

美しい数寄屋造りのお部屋で静かに過ごせました。部屋専用のお庭もあり、広々贅沢な空間でした。
貴賓室宿泊はソフトドリンクもアルコールも無料!ありがたく“何本も”ビールいただきました笑

ふくママ9403さん [50代/女性] 2021年08月04日 16:26:21

チェックイン時からアウト時までのご住職様の笑顔と丁寧な言葉で大変に癒されました。食事も温かい天婦羅をいただけたのは、こちらが初めてです。とても美味しかったです。
朝の勤行の後のご住職のお話しは、とても良かったです。
宿坊を探す際に、こちらの丁寧で美しい言葉の文章に目が止まり利用させていただきましたが、そのまま嘘偽りの無い優しく丁寧な大変に安らげる宿坊でした。
また利用させていただきます。

投稿者さん 2021年04月18日 00:35:48

美しい数寄屋造りに魅せられ、娘に熱望され宿泊させて頂きました。女性従業員の方も丁寧で柔らかく、ご住職のご対応がとても温かく、寛容で器の大きい気さくなお人柄がお大師様を身近に感じる宿坊というより旅館の整いと寛ぎでとても安らぎました。
 心がこもった手作り精進料理がどれも美味しく、山の幸甘だれ揚げたてサクサク天ぷらとあつあつ蘇油料理、なんと言っても白ご飯そのものが美味しく幸せ感満載です。
「高野槙」貸切入浴も高野霊水のお湯が滑らかで、心までほこほこ温まり大満足でした。
 ご住職の楽器の様な声の倍音がとても心地良く響き、お声を聞いていると癒し効果絶大で、朝勤行の読経、分かり易い法話も感動ものです。

投稿者さん 2020年11月15日 15:59:29

2人で泊まったので広すぎるくらいでした。テレビがないので、余計に落ち着いた時間を過ごすことができました。お料理は美味しく、また、明王院の方々もいい方ばかりで、こちらの心も洗われる感じでした。

【貴賓室】

投稿者さん 2020年11月11日 19:38:57

いつもながらの、隅々まで行き届いたおもてなし。
とても美味しい精進料理。
ご住職の心温まるお話。
珍しい高野槙のお風呂。
フリードリンク。
どれをとりましても最高の宿坊です。
有り難うございました。

【貴賓室】

投稿者さん 2020年11月09日 21:20:53

貴賓室の茶室に宿泊しました。お部屋は畳の二間続きで、寝る部屋と炬燵で寛げるお部屋があり、どちらも襖を開けるとプライベート庭園を眺める事ができました。トイレと洗面台はお部屋についていて、貴賓室専用のヒノキ風呂がお部屋の外にあり、もう一つの貴賓室(書院)の宿泊者と時間帯を分て使用できました。夕食も和食も十分なおかずの精進料理でとても美味しくお腹いっぱい頂きました。飲み物は、廊下にある冷蔵庫から好きなだけ自由に頂く事ができます(ジュース、ビール、日本酒など)。普段、旅先ではよく眠れませんが、静かでこぢんまりとした厳かな雰囲気の中、ふかふかの布団で良く眠れました。朝のお勤めでは、旅の安全と今後の祈願をして頂き、安心して旅ができました。さらにチェックアウト時には漆の小皿の記念まで頂きました。全てにおいて大満足でした。ありがとうございました。

投稿者さん 2020年11月04日 11:14:47

根本大塔のすぐ裏手にあり、金剛峯寺へも近くて立地がいいです。表の通りから1本入ったところでしたので静かなのも良かったです。ソフトドリンクフリーのサービスというのも嬉しかったです。宿坊の方の丁寧な応対、朝のお勤めの参加、ご住職様のお話、今回宿坊へ泊まるのが初めてでしたが、とてもいい時間を過ごせました。ありがとうございました。

投稿者さん 2020年11月02日 23:26:47

精進料理の味付けがとてもがおいしかったです。住職さんが食事の場にご挨拶に見えられ、お寺の由来などを説明してくれたのもとても良い趣向だと感じ入りました。
貴賓室の部屋でしたが、二間あり、中庭の紅葉が綺麗でゆっくりくつろげました。他の宿坊では共同トイレのところも多かったですが、部屋にトイレがあるの普通に良かったです。風呂も槙の風呂で気持ち良かったです。
それから特筆すべきは、十分な量のフリードリンクがあり、酒好きの同僚がビールとハイボールを堪能して大満足していました。
ただ、宿坊の受付所的なものなく、チェックアウト時や用事がある際は不便でした。また、登山をして宿泊だったので、トレッキングシューズの履き替えはおっくうで外出の際の履物の用意があれば便利でした。

sweetspot2011さんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

sweetspot2011さん [50代/男性] 2020年10月26日 19:45:02

はじめて宿坊に泊まらせていただき、大変貴重な経験ができました。住職様のおもてなしやお言葉の一つ一つが行き届いており、大変満足でした。
上記評価の立地の4はバスの本数が少ないためで、千住院橋まで歩いたので全く問題ありませんでした。
お風呂の4はシャワーが(二つあったのですが)二つ同時に使用したときに水圧が低く、ぬるいお湯しかでなかったので、交互に使用していたためです。
部屋も広く、食事もよかったので総合的には大変満足でした。ありがとうございました。

投稿者さん 2020年10月20日 08:05:40

ご住職のお話しも飾らない感じで良かったです。高野山ならではの精進料理の特徴を教えて頂けたり、高野山ならではの高山植物で花が生けられていたり、とても新鮮でした。非日常を味わえた感じです。

投稿者さん 2020年09月23日 17:13:47

宿坊というより旅館にかなり近くて驚きました。清掃も行き届いており、何よりお寺の方々がとても丁寧に対応してくれました。夕食をいただく広間もグループ別に十分な間隔をあけて屏風で仕切られており、食事も精進料理なので、薄味かと思いましたが、しっかり味付けがされていました。着席してから遅れて天ぷらとお吸い物が運ばれてきましたが、アツアツでとても美味しくいただきました。
お風呂もグループごとに時間を決めて貸し切りだったので(チェックイン時に時間を決める)プライベートも保たれました。ただ、シャワーの水圧がかなり弱かったのが少し残念でした。高野山は気温10度から20度の間でしたが、部屋に冷暖房機器があったので、快適でした。(部屋にある浴衣とタオルが少し
湿気ています)
廊下の音が響きやすくて、この時は他に子供連れのご家族が宿泊されていて、朝方子供の声でよく眠れなかったので、その点は注意してください。
翌日、朝のお勤めが7時前から始まり、8時ごろから朝食をいただきました。朝のお勤めは是非参加してください。感動しました。チェックアウト時にお土産もいただいて、何から何までおもてなしを受けた気分でいっぱいです。
また、高野山に来る時はこちらに宿泊したいと思います。癒しのひとときをありがとうございました。

こまち&きららママさんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

こまち&きららママさん [30代/女性] 2020年09月22日 14:34:11

初めての宿坊、初めての精進料理でした。
「宿坊」という言葉すら知らなかったのですが、大変満足な旅になり、子どもたちも初めての体験に喜んでいました。
お料理もお米もとても美味しくて…子どもたちにはお子様メニューでしたが、この美味しさなら大人のメニューと同じ物で品数を減らして出してもらっても子どもでも美味しく食べれると思いました。
お寺に泊めてもらうので、アメニティなどはひと通り用意していきましたが、浴衣、タオル、ドライヤー、シャンプー、歯ブラシなども用意してくれていて、お部屋もキレイで特に困る事は無かったです。
(気になった事と言えば、ティッシュは無い、湿気が多いのかなという事と、シャワーでお水が出なくて温度調整ができなかったくらい)
お風呂も家族だけで入らせてもらえたので、気を使わなくて良かったですし、帰りにお土産まで頂いてとても嬉しかったです。子どもたちにとっても良い経験になりました。
また機会があれば泊まりたいなと思うお寺でした。ありがとうございました。

夜と朝はとっても冷えますので、羽織ものを用意して行くのが良いと思います。

遠い太鼓さんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

遠い太鼓さん [60代/男性] 2020年09月21日 07:05:57

宿坊としてはとても整った施設だと思います。部屋は庭に面した「茶室」を利用させて頂きましたが落ち着いた気品有る和風建築を堪能出来て大満足です。
また住職さん朝のお勤めにも参加させて頂き荘厳な読経と講話は良い思い出になりました。
只一点、宿坊内の利用案内のようなファイルを部屋に準備して頂けるとより便利だと思います。

がちゃ749503さんの 高野山 別格本山 明王院 のクチコミ

がちゃ749503さん [40代/女性] 2019年11月16日 14:38:32

丁寧な対応で良かったです。
料理も丁寧綺麗で、揚げ物は後からアツアツ出来たてが運ばれて来て、本当に美味しかったです!お風呂も貸切でのんびりできました。お土産まで頂き本当に良かったです。

投稿者さん 2019年11月15日 00:22:12

ごまどうふがめちゃ美味しかったです。若いお坊さんが人見知りで説明があまりしてもらえなかったですがお寺に泊まれて満足です。

投稿者さん 2019年07月27日 13:44:09

7月13日に利用しました。自家用車で行きましたが、昼から翌日昼まで車を駐車場に
置かせていただきました。壇上伽藍、金剛峯寺の近くで、駐車場を探す心配もなく
観光できました。部屋もきれいでしたし、食事も美味しかったです。
宿坊なので仕方ないとは思いますが、飲料を売る自販機も冷蔵庫もなかったので
その点が不便でした。
朝のお勤めに参加できたこともいい経験でした。
主人は、また泊まりたいと言ってました。

《世界遺産高野山・宿坊で癒しのひととき》客殿『五大』二食付プラン

投稿者さん 2019年07月07日 14:43:48

夕食、朝食の精進料理はとてもおいしかったです。優しい味付けですがご飯をおいしくいただくことが出来ました。
住職さんや小僧さんも気持ちよく対応してくださいました。
日々のお勤めでお忙しいため、と思いますが、風呂場前の廊下の天井近くにクモの巣や、脱衣場のほこりなどが目に止まった部分が残念でした。

投稿者さん 2019年05月31日 18:51:20

5月4日の連休に泊まりました。とても丁寧な対応していただきました。丁寧すぎて返って恐縮しました。足が悪いので、あまり階段とか使えないと言えば、裏口を開けてくださいました。そこからの出入りをさせてもらってました。気持ちよく高野山にお参りができました。本当にありがとした。