河口湖ホテル クチコミ・感想・情報

河口湖ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年06月07日 20:59:13

富士山で行われる自転車レースのために宿泊しました。
スタッフの皆様の心遣い・気配りが行き届いており、大変満足できました。
歴史あるホテルとHPに記載ありましたが、部屋が古いことはなく綺麗で過ごしやすかったです。
あまり天気に恵まれなかったため、景色を堪能することは叶いませんでしたが、晴れていた場合は部屋・お風呂から雄大な富士を見ることができたと思います。
一つ改善いただけると嬉しいのは、電子レンジ・ポットが一つしか無く渋滞してしまう点です。
基本的には夕食付きで泊まられる方が多いと思うので仕方ないとは思いますが、2つずつあると助かります。

大会参加者が多く大変だったと思いますが、ありがとうございました。
次の年も同じように宿泊したいと思うホテルです。

2021年06月

投稿者さん 2021年03月16日 22:17:21

河口湖の花火大会があると知り娘と初めて宿泊しました。
皇室の方々も泊まられた事があるとの事で家具等も昔のままで、どこか昭和の懐かしい雰囲気が、とても気に入りました。新しく進化したホテルも必要ですが、このように変わらないホテルも壊さずにいてほしいです。
スタッフの方もとても感じよくて、夕飯のお店を詳しく教えてくださり、歩いて10分ほどの洋食レストランはとても美味しくて、もう一つ教えて下さった、ほうとうのお店も気になって、次の日、富士山を満喫した後に、行きましたが、そこもとても感じよくて美味しかったです。
湖畔での花火も歩いてすぐの場所から目の前で見れたし、お天気も良かったので、全てにおいて大満足の旅行でした。
また泊まりたいと思います。
そして、また洋食レストランで違うメニューを食べたいです。

投稿者さん 2020年12月20日 09:33:15

所用で河口湖に来たので常宿の河口湖ホテルにお邪魔しました。
チェックインには若干早かったので、ラウンジで珈琲とアップルケーキを
頂きました。心地良いBGMを聴きながら食べるケーキはお口の中で甘酸っぱさが広がり食感と甘みが楽しめます。また酸味,苦味,甘味のバランスが良い珈琲がケーキと上手く調和されて
時間が過ぎて行く事を忘れさせてくれます。
チェックイン後は最上階の大浴場を貸し切り状態で入浴出来ました。
富士山は、あいにく雪化粧されてませんでしたが来年2月くらいにまた来たいなと思いました。

投稿者さん 2020年12月11日 14:21:39

都内から車で90分ぐらいで着くので何度か宿泊させていただいてます。
湖畔に建つこのホテルの館内は、まるで昭和にタイムスリップしたレトロな空間で
安らぎを感じられます。今回GoToトラベルを利用して宿泊しましたが朝食が大変美味しくて感動しました。次回は一週間ぐらいのんびりと読書したり釣り等をしたいと思います。素敵な時間をありがとうございました。

投稿者さん 2020年12月02日 10:28:00

女性用展望風呂から何も見えなかったのが残念でした。明るいときは良く見えるのでしょうか?

投稿者さん 2020年11月24日 21:05:32

建物が古い割には掃除が行き届いていたように感じた。部屋も広く、景色が良かった。2人での宿泊だったが、歯磨きコップが1つしかなかったのが残念。大浴場は、男性側と隣で天井が繋がっているので、声が聞こえる。くしゃみが響いてビックリした。ドライヤーでブレーカーが落ちたようで、使用できなかった。部屋用を借りに行ってもスタッフの方がいなくて借りれず。大浴場からの景色は、立たないと見えない。朝ごはんは味も量も満足でした。

投稿者さん 2020年11月19日 19:43:02

紅葉まつりに合わせて夫婦で連泊しました。

大浴場のお湯がぬるいというレビューがありましたが、お湯の吹き出し口近くは充分熱いお湯が出ていました。混雑する時間帯を外せば一人風呂を楽しめます。(早朝の時間帯おすすめです)

客室設備の古さについてはある程度想定していましたが宿泊した和室は畳が比較的新しくそれほど古さは感じませんでした。しいて言うならトイレの便座がものすごく冷たいのが辛いので冬場だけでも何か対策して頂けると有難いです。

窓際の鏡台に小さな蜘蛛がぶら下がっていたりと少し驚く事もありましたが、水回りを中心に室内の清掃は行き届いていたので特に不満は感じませんでした。

貸し出し可能な加湿器は室内の広さに対応したもう少し大型のものを導入して頂きたいです。

受付のスタッフの方々の対応が非常に丁寧で、レイクビューの眺めやレトロな建物の雰囲気は味気のないビジホには無い良さがあります。

素泊まりプランの為、食事内容については無評価とさせて頂きます。

hot_milk44さんの 河口湖ホテル のクチコミ

hot_milk44さん [50代/男性] 2020年09月24日 12:10:34

立地は良かった、価格がもう少し安ければ。

hot_milk44さんの 河口湖ホテル のクチコミ

hot_milk44さん [50代/男性] 2020年09月24日 12:09:16

湖の前で立地は良かった。

投稿者さん 2020年09月17日 20:56:09

河口湖湖畔にあり富士山も見えてロケーションは最高ですね。
歴史ある建物で古さは否められませんが、不快感もなく利用できました。
朝食付きでしたが味噌汁の代わりにほうとう鍋が付きボリューム満点、食後のフルーツは4種類も
朝食には大満足でした。朝食付きをお薦めします。

CATCAT72さんの 河口湖ホテル のクチコミ

CATCAT72さん [40代/女性] 2020年08月13日 21:36:21

先日はありがとうございました。
直前に当方の手違いで日程を間違えてしまいましたが、修正を快く受けていただき助かりました。

以前からホテルの名前は知っていたのですが、なかなか宿泊する機会が無く、予約できた時には嬉しくなりました。年代物の建築にも見入ってしまいました。

また北富士方面に向かう時にはお世話になりたいと思います。

良かった点
・チェックインが早まってしまったのですが、駐車スペースまで直ぐに案内いただけたこと
・スタッフさんの応対がやわらかい雰囲気で、気分が落ち着けたこと
・レセプションのある建物のことを事細かに教えていただけたこと
・レセプションのカウンターに「トリップAIコンシェルジュ」が設置されています
・朝食の味付けが濃い目でなかったこと
・湖畔から近いのに、意外と静かな立地。散歩もしやすい
・WiFiがあります
・部屋から富士山が見えたこと

ここは直してほしい点
・ツインに宿泊しましたが、窓にかかったカーテンとバスルームのシャワーカーテンの交換は是非ともお願いいたします

歩いて10分以内にコンビニが2つあります

投稿者さん 2020年07月25日 12:12:26

素泊まり・家族(乳幼児含む)で利用させていただきました。外観やロビーは歴史を感じる雰囲気で素敵でしたが、お部屋の中は残念ながら不快でした。畳の上には髪の毛が沢山落ちていました。洗面台の中やコップにも未使用なのに髪の毛が付いていたり押し入れの中には束のまま落ちていたり……。そして基本的にホコリがすごかったです。テレビやテレビが置いてある段?や部屋のテーブル等、使用する前は確認をした方がいいと思われます。(お子様が居るご家庭の方は要注意です。)大浴場は広々としていましたが、やはり掃除には手が回っていないのか排水口の所などは髪の毛がありました。アメニティは歯ブラシのみなので基本的には(髭剃りや簡易クシ仕様の場合は)持参が良いと思われます。駐車場は地下と地上にありますが案内は無くわかりにくかったです。地下の駐車場を利用される場合は坂を下ると溝が(10センチくらい)あるので車高を低くされている方は擦れる可能性があります。乳幼児(食事無し・布団無し)でも金額がかかります。衛生面をもう一度見直した方がいいと思いました。次回利用する事はないとおもいます。

投稿者さん 2020年06月12日 17:07:50

こんな時期なので客は少なかったですが、トラブルに丁寧に対応していただきました。

2020年06月
【和室+ツインベッド】

投稿者さん 2020年02月17日 18:21:39

冬花火を見るために素泊りの和室を利用しました。ホテル全体が冷え冷えしていて、部屋には空のBOXティッシュが置いてあったり、押入れには毛玉だらけの毛布が入っていたり…お風呂場も脱衣場が寒く湯冷めしちゃいました。Wi-Fiもありましたが、つながりにくくて役にたちませんでした。
花火会場から近くてよかったのですが、もう利用することはないかな~と思います。

【17.5畳 和室】

いず~みんさんの 河口湖ホテル のクチコミ

いず~みんさん [50代/男性] 2019年08月19日 17:11:45

部屋の洗面スペース鏡が曇っていたので指で擦ってみたらアカがこぼれる。前利用者の髪の毛が結構落ちていた。人数分のコップが用意されていなかったが、歯ブラシはあった。
部屋に水の入ったティファールが置いてあったが、部屋はものすごく暑くなっていたので水質に問題が生じている可能性が高い。若しかしたら前泊者の残りかもしれない。日本旅館に置いてあるようなお茶セットが置いてあったが、中に水が溜まっており、グラス・湯飲み・急須は水浸し状態。中に氷でも入れていたんじゃないかと思われる濡れ方だった。
後者については衛生面で大きな問題ががありコップ類は恐ろしくて利用できない。
大浴場の脱衣・洗面スペースは髪の毛が多く落ちており、清掃回数は多くないと思われた。
歴史ある建物と老舗の栄光がとてももったいない。

投稿者さん 2019年08月01日 13:26:59

富士登山の後に宿泊しました。
ホテルの佇まいは歴史と風格があり、そして値段もリーズナブルなので良いのですが・・・。

・朝風呂に入ったら、前日のゴミなどが捨てられておらずそのままだった。
・敷布団に、いつのものか分からない剥がれた絆創膏がくっついていた。シーツの下なので、直接体に触れていたわけではないが、翌朝気づいた時は気持ち悪かった。
・朝食の段取りが悪かった。ほぼ食事が終わった時に納豆と味付けのりが出てきた。フルーツも配膳されておらず、こちらから確認したら出てきた。まさか他にも、と冗談半分で4人で探すと、おかずの小鉢が1人にしか配膳されていなかった。他のテーブルでもミスが多かった様子。怒鳴るような客がいなかったのが幸いだが、もしそのような客がいると、巻き添えで朝から気分が悪くなる。

改善を望みます。

投稿者さん 2019年07月17日 13:34:12

宿泊のみ。部屋は和室で広くゆったりしていましたが古い様相で、トイレはウォッシュレットではありませんでした。また。洗面所にゴキブリが突然現れ、追い出すと床の隙間に消えていきました。大浴場はゆったりとして気持ちが良かったです。ただ、総合的にコストには見合わない気がしました。

ひろし000226さんの 河口湖ホテル のクチコミ

ひろし000226さん [30代/男性] 2019年06月02日 14:23:55

夫婦と幼児2人で5月下旬に宿泊しました。
フロント、ポーター、ウエイターの方々の対応が丁寧で、気持ち良く過ごすことができました。
特に、食事時に子供がぐずってしまった時にはウエイターさんに気を利かして頂き、機嫌良くすることができ大変助かりました。

歴史ある建物ですが、掃除が行き届いていて寛げます。新しいホテルが良い人にはオススメしません。

気持ち良く泊まれるホテルで、家族みな満足できたので、次の旅行にも利用したいと思います。

meeyoukeyさんの 河口湖ホテル のクチコミ

meeyoukeyさん [50代/女性] 2019年05月30日 17:10:07

色々お気遣いいただきました。ありがとうございました。
朝食は、質も量も大満足。ゆっくりさせていただきました。

投稿者さん 2019年02月25日 22:33:46

当日直前遅がけの予約にも関わらず快くお受けくださってとても助かりました。また、広いお部屋を用意いただいて快適に過ごすことができ本当によかったです。夜は偶然、思いもしていなかった河口湖の花火も見れて朝には綺麗な富士山に恵まれて素敵な1日を過ごせました。
またひとつ家族にとってかけがえのない思い出を作る事ができました、ありがとうございました。