古民家の宿 山城 クチコミ・感想・情報

古民家の宿 山城のクチコミ・お客さまの声

mi-3427さんの 古民家の宿 山城 のクチコミ

mi-3427さん [60代/男性] 2022年12月02日 18:12:47

一日一組限定という事で、他のお客様に気を違う事なくプライベートな時間をゆっくり楽しむ事ができました。それでいて、サービスも程よく気遣いされていました。
また機会があれば利用したいと思います。

【1日1組限定】★安心安全★当面の間は1日1組様限定の宿≪1泊2食付プラン≫
【◆禁煙和室(14畳または10畳)◆大人6名様以上は2部屋利用】

投稿者さん 2021年01月06日 00:24:06

昔何回か宿泊させていただきましたが
最近は予約が取りにくくなっていたので、楽しみにしていました。
その日は一組でゆっくりさせていただき、料理はとても美味しく満足です。
ただ、お風呂は清掃が行き届いていなかったのと、入る前に連絡して沸かしていただいたのに、ぬるすぎて温まれなかったのが残念でした。

古民家の宿 山城 2021年01月06日 07:14:11

この度は利用いただき誠にありがとうございました。

ごゆっくりお過ごしいただけたようで大変うれしく思います。しかしながら、お風呂の件大変申し訳ございませんでした。注意していきたいと思います。

当面の間は平日1組様限定で営業させていただきます。
山の中の小さな宿ではございますが、これからも1日2組様ならではのおもてなしを心掛けてまいりますので、是非またお越しくださいませ。

お客様にまたお会いできる日を楽しみにお待ちしております。

この度はご利用、クチコミのご投稿ありがとうございました。

【1泊2食付宿泊プラン】1日2組限定文化財の宿!山菜や川魚等自慢料理と貸切風呂

投稿者さん 2017年12月19日 22:52:04

12月に泊まりました。街道沿いで、大きな看板ですぐにわかりました。2組限定ということで、ゆったり気兼ねなく過ごすことができました。お風呂も専用というのが嬉しいですね。広いし。
食事もとても落ち着くものでした。
都内で、気軽にのんびりしたい時や、ハイキングや登山の時ににも最適と思いました。
ただ、乾燥していたので今後は加湿器を借りたいと思いました。
余談ですが、
チェックアウト後、奥多摩湖に行きましたが、途中、サルの家族に遭遇しました。

古民家の宿 山城 2018年01月05日 19:41:42

この度は数ある宿の中より当館をお選びいただき誠にありがとうございました。

加湿器遠慮なくお申し付けください。温水ルームヒーターなので暖房による乾燥はしませんがどうしても冬は湿度が低くなってしまいます。

たくさんのお褒めの言葉誠にありがとうございます。

これからも1日2組限定の良さをいかせる宿にしてまいりますので、またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。

この度はご利用、クチコミのご投稿ありがとうございました。

◆SALE◆【冬得】冬期限定割引価格プラン!!

投稿者さん 2017年08月27日 21:50:45

8月に1泊しました。檜原街道沿いに駐車場があります。古い大きな手書きの看板がいくつかあり、それが目印になります。その看板はセンスも情緒もないので、是非泊まりたい!とは決して思わないでしょう。駐車場から坂をほんの少し上ると宿があります。その佇まいをみると、その印象は変わってきます。ご主人そして奥様も丁寧に迎えてくれます。部屋もお風呂もとても清潔に保たれています。客間は2部屋ですので、アットホーム感が漂います。夕食は別間でいただきますが、ゆったりとそしてのんびりと地元の食材を中心に堪能できます。朝食も焼きたてのお魚をいただきました。海苔の器は、きっと代々使われている伝統ある器なのでしょう。
残念ながら宿の直下は、のんびりとくつろげる環境にはありません。檜原街道の歩道部分はすこぶる狭く、しかも片側しかありません。けたたましく走るバイクもたくさん目にします。ちょっと行くと素朴な滝もありますが、交通には十分注意が必要です。
このような点もありますが、古民家でくつろぎたい方、東京でスローライフを体感したい方には、満足のいく宿かなと思いました。

古民家の宿 山城 2017年09月07日 15:15:34

看板が当時の古いままで申し訳ございません。
いつか新しくしていきたいと思います。

土曜日と日曜日の檜原街道のバイクには地元警察さんも定期的に取り締まりをしていただいているようですが、なかなか減らないのが現状です。

お食事、お風呂等お褒めの言葉誠にありがとうございます。

この度はご利用、クチコミのご投稿ありがとうございました。

【1泊2食付き基本宿泊プラン】1日2組限定文化財の宿!!山菜や川魚等、自慢の料理と貸切風呂!!

hotapotaさんの 古民家の宿 山城 のクチコミ

hotapotaさん [40代/女性] 2016年06月07日 13:45:36

6月の初旬梅雨入り前に友人と2人で宿泊しました。数馬バス停からすぐの場所で立地はいいなと思いました。数馬~都民の森までのバス料金が無料区間だったのでその意味でも助かりました。お部屋はとても綺麗で2人には十分な広さでした。窓の景観は裏山の竹林と斜面下に建っている民家の瓦屋根が見える感じで開けた景色ではないですが落ち着く感じです。山の中に建てられている環境なので虫が部屋に入りましたがスタッフの方がちゃんと対処してくれました。食事は宿泊プランの食事に500円プラスして釜飯と山女魚みそ焼きにしました。よく食べる友人は量は満足していました。私は食べきれず残してしまいました。山女魚が最高においしかったです。ただ少し塩気が強かったのか夕食後2人して喉が渇いたかな。外風呂のお風呂が自分たち専用だったため気兼ねなく入れたり、敷布団が高反発っぽいマットレスを使っていて寝心地がよかったのも満足でした。スタッフの方たちの対応も気持ちよくてチェックアウトの時バスの時刻なども教えてくれて色々と親切でした。ありがとうございました。また機会があったら利用したいと思います。

2016年06月
古民家の宿 山城 2016年06月07日 16:11:16

この季節の檜原村は新緑がとても気持ちいいです。都民の森の森林セラピーロードを歩くと本当に癒されますね。

お食事と虫のこと申し訳ございませんでした。
お食事は塩分控えめ等のリクエストも承っておりますのでどうぞ遠慮なくお伝えください。

山の中の小さな宿ですが、これからも1日2組限定の良さをいかせるようにしていきたいと思います。

この度はご利用、クチコミのご投稿ありがとうございました。
またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。

古民家の宿 山城

【基本プラン】1日2組限定文化財の宿!!秋川牛、奥多摩山女魚、山菜等、自慢の料理と貸切風呂!!
【◆禁煙和室10畳or14畳◆】

まさおっち0425さんの 古民家の宿 山城 のクチコミ

まさおっち0425さん [40代/男性] 2014年03月26日 00:55:37

先日はお世話になりました。
自宅は青梅市でとても近いですが景色や空気などは別格でした。
食事はどれもおいしく頂きました。
特に釜飯は最高です。
あえて言うなら秋川牛は少し口に合いませんでした。
お風呂は薪で焚いていると言われお湯がさらりとしていて
気持ちよかったです。
檜原村は東京とは思えないほど静かで心を癒される場所でした。
また機会があれば伺います。
最後に女将さんの愛想がよく好印象でした。
おもてなしは良かったです。
これからも頑張って下さい。

古民家の宿 山城 2014年03月30日 08:29:10

お風呂やお食事、たくさんのお褒めのお言葉ありがとうございます。
秋川牛は申し訳ございませんでした。お肉料理以外に奥多摩やまめ味噌焼きを選ぶこともできますのでまた機会がございましたら是非ご利用をお待ちしております。

古民家の宿 山城

基本プラン【春得】1日2組限定文化財の宿!!秋川牛、奥多摩山女魚、山菜等、自慢の料理と貸切風呂!!
【★禁煙和室10畳or14畳★】

もこちやんさんの 古民家の宿 山城 のクチコミ

もこちやんさん [40代/女性] 2011年10月04日 16:14:48

昨日はお世話になりました。いろいろなわがままを全て聞いていただいてありがとうございます。女二人日頃のストレスをうーんと解消できました。 できれば小鉢をもっと食べたかったです。あっという間になくなりました。岩魚もおにくもおいしかった。
まきで沸かしたお風呂はなんとなくまきのにおいがしてとてもよかったです。

2011年10月
古民家の宿 山城 2011年10月04日 20:02:20

ゆっくりお過ごしいただけたようで私どもも本当に嬉しく思います。

地元ブランドの秋川牛と山女魚、自家栽培の山菜野菜を心を込めてお料理させていただいております。4月~5月頃は特に山菜が多く、オススメの季節です☆

クチコミへのご投稿、誠にありがとうございました♪またのお越しを心よりお待ちしております。

古民家の宿 山城

【2名様基本プラン】★1日2組限定の宿!!自慢の料理と貸切風呂!!カップルor女性2人旅★
【★禁煙和室10畳or14畳(8+6畳)★】

投稿者さん 2011年08月20日 22:33:21

お部屋がすごく広くて、ゆったりできました。細かいところまでサービスが行き届いていてよかったです!私は12歳の子供ですがお料理もおいしく完食させていただきました。古民家だと聞いていましたが、設備がとても整っていてびくっりしました!満喫できました。お風呂は部屋ごとにちがうのは初めてだったので貸し切りで景色も緑がたくさんあって気持ち良く入れました。

古民家の宿 山城 2011年08月22日 09:21:32

ご満足いただけたようで私どもも大変うれしく思います。

古い建物ですが、常にキレイに清潔に心掛けております☆
お風呂は天然温泉ではないのですが数馬の湧水を薪でゆっくり沸かし天然鉱石を入れております。
誰にも気を使わずのんびりいただけたかと思います☆

クチコミへのご投稿、誠にありがとうございました♪またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

古民家の宿 山城

【お子様連れのお客様のプラン】★1日2組限定の宿!!自慢の料理と貸切風呂!!ファミリープラン★
【★禁煙和室(10畳or2間続きの17畳)★】

投稿者さん 2011年05月17日 19:32:02

GW中の平日に伺いました。
到着が予定よりも遅くなったにも関わらず笑顔で迎えて頂きました。
また、山登りで足を痛めてしまったので湿布薬を貰えるか聞いてみたところ、快く出して
下さいました。ありがとうございました。(お陰様で、1週間かかりましたが治りました!)
お宿自体ももちろん歴史を感じさせる立派なものでしたが、それ以上に心のこもったサービスが嬉しかったです。お食事も釜飯に変更したのですが(有料)、とても美味しかったです。

ただ一つ、トイレにはスリッパを用意して頂きたかったです。
とても綺麗に清潔にしてあったので不快感はなかったのですが、まぁ、慣れの問題かなとは思うのですが。(最近は個人のお宅でもスリッパを置かないところが増えていることは承知しています。)

大満足でしたので、また山登りの際には是非立ち寄らせてくださいね。(今度は、湿布を
持参します^^;)

古民家の宿 山城 2011年05月17日 21:59:15

たくさん歩かれたようでお疲れ様でございました。

足の痛み心配しておりました。1週間かかりましたか、湿布薬くらいしかお出しできませんでしたが、治ってよかったです。

客室トイレのスリッパですね、ご不便をおかけして申し訳ございませんでした。数百年の古民家ですが清潔さは大切にしております。
ただスリッパも早速ご用意したいと思います。

貴重なご意見本当にありがとうございます。
お客様のご要望にはできる限り早く対応させていただきたいと思っております。

これからも小さな宿ならではのあたたかいおもてなしを心がけてまいりますので、またこちら方面にお越しになったときは是非ご利用ください。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

クチコミへのご投稿、誠にありがとうございました♪

古民家の宿 山城

★1日2組限定の宿!!自慢の料理と貸切風呂!!のんびり過ごすカップルor女性2人旅のプラン★
【★禁煙和室(10畳or2間続きの17畳)★】

bonanitgatさんの 古民家の宿 山城 のクチコミ

bonanitgatさん [60代/女性] 2010年10月06日 11:37:33

平日に1泊いたしました。
伝統的な古民家の良さにリニューアルされた快適さが備わって、広い部屋でゆったりと過ごすことができました。飾りや備品など、各所にさりげない心遣いが感じられました。食事は季節感豊かなメニューで、自家製のものも多く、とても美味しかったです。朝食もありきたりのものでなく、嬉しかったです。お風呂、食事処ともに満足です。応対はとても家庭的で温かかったです。
電車・バスを乗り継いでの交通は、自宅からはやや不便ですが、また行きたいと思う数少ない宿の一つとなりました。
ひとときのすてきな安らぎをありがとうございました。

古民家の宿 山城 2010年10月08日 17:15:56

ゆったりとお過ごしいただけたようで私どもも大変うれしく思います。

東京都と言っても西の端なので、駅からバスで60分もかかってしまいます。
ただ、街からどんどん山に変わっていく景色を車窓から眺めるのもまた旅の楽しみかもしれませんね♪

檜原村は紅葉や新緑などとてもすばらしい景色がご覧いただけます。是非またゆっくりお越し下さいませ。

とても嬉しいご感想どうもありがとうございました♪
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます☆☆☆

【秋得】●紅葉の秩父多摩国立公園檜原村で過ごす秋得プラン●
【★和室(10畳or2間続きの17畳)★】

くろねことチビさんの 古民家の宿 山城 のクチコミ

くろねことチビさん [30代/女性] 2010年05月09日 21:39:58

5月8日に宿泊しました。当日は、私達一組だったため、広い方のお部屋に案内して
いただき、ありがとうございます。
客室内の洗面所・トイレは新しく、とても快適に過ごせました。
客室内も古民家の風情を活かすように新しくされているようで、綺麗でした。

貸切風呂も新しく清潔でした。薪で沸かすお風呂のため、入浴する10分前にフロントに
連絡をすれば、最適温度に調節してくれるので適温で入浴する事ができます。
朝は早くからお風呂の準備をしてくれたようで、すぐに入れました。

夕食は、宿泊料金以上の内容で驚きました。
季節それぞれの味覚を大切にされているようなので、
別の季節にも伺ってみたいと思います。

都内在住ですが、距離的に度々訪れるには遠いため、
次は、秋の紅葉シーズンにお伺いしたいなあと思っています。

古民家の宿 山城 2010年05月11日 10:53:41

快適にお過ごしいただけたようでなによりでございます☆☆

お風呂はお部屋ごとの専用貸切なので誰にも気兼ねなくゆったりと入っていただけると思います。
ただ、薪沸かしの掛流しなので適温調整が難しいため、お手数ですが利用前のご連絡をお願いしております。

お食事は地のものを中心に『心のこもったあたたかい料理』を心がけております。

同じ東京ですが、やはり山間部です。空いていても都心から90分はかかってしまいます。
ですがここも東京!?と思うぐらい自然に囲まれた場所です。
日常の疲れを癒しに是非またお越し下さいませ(^^)

とても嬉しいご感想をどうもありがとうございました☆☆☆

★1日2組限定の宿!!自慢の料理と貸切風呂!!2人きりで過ごすカップル/夫婦プラン★

投稿者さん 2010年04月18日 21:55:50

4月の季節ハズレの雪には、驚きました!朝のお風呂の時間を融通してくれたり、宿の人達が親切で、助かりました、朝夕の食事も美味しい頂けました!また、機会があったら寄りたいと思います、ありがとうございました!

★和室(10畳or2間続きの17畳)★

2010年04月
古民家の宿 山城 2010年04月20日 09:40:34

私どももまさか4月に積もるとは思いませんでした(笑)
でも雪化粧をした桜やツツジもキレイでしたね♪

とても嬉しいご感想をどうもありがとうございました☆☆☆

【★和室(10畳or2間続きの17畳)★】

さぁちゃん925さんの 古民家の宿 山城 のクチコミ

さぁちゃん925さん [30代/女性] 2010年01月29日 20:58:19

急な日にちの変更にも快く対応していただきありがとうございました。
食事は、素材の味が感じられるものが多く、普段肉・肉と言っている子どもたちも
たくさんおかわりして食べていました。

お部屋は、広すぎて暖房がなかなかきかず少々寒かったですが
ゆっくりと落ち着いた休日を過ごせました。

また機会があれば行きたいです。

2010年01月
古民家の宿 山城 2010年01月29日 22:16:35

ゆっくり休日をお過ごしいただけたようでなりよりです。
お食事はお子様にもご満足いただけたようで私共も嬉しいです。

真冬のとても寒い時期で暖房のききが遅く大変申し訳ありませんでした。
真冬の時期は備え付けの空調の他にヒーターなどを早急に考えたいと思います。
貴重なご意見どうもありがとうございました☆☆☆

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

★1日2組限定の宿!!自慢の料理と貸切風呂!!670年の歴史ある兜造り古民家で過ごす上質な時間★
【★2009年リニューアル★和室10畳または2間続きの17畳★】

投稿者さん 2009年11月26日 00:07:46

とてもお料理が美味しくて、おかわりしたいほどでした!
貸し切り風呂も時間内でしたら、何度でも入れますし、のんびり出来ました。
古民家なので、冬場は寒さが気になります。その分、お部屋を温めるので、加湿器があると嬉しいです。
また泊まりに行きたい宿です。

★2009年リニューアル★和室10畳または2間続きの17畳

2009年11月
古民家の宿 山城 2009年11月26日 18:20:24

のんびりしていただけたようでよかったです。
冬場の暖房は薪ストーブとエアコンにたよっているのでどうしても乾燥してしまいます。
ご指摘いただきました加湿器の貸し出しを準備が出来次第始めたいと思います。

とても嬉しい書き込みと貴重なご意見どうもありがとうございました☆☆☆
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【★2009年リニューアル★和室10畳または2間続きの17畳】