湯布院温泉 ひすいの宿 黎明 クチコミ・感想・情報

湯布院温泉 ひすいの宿 黎明のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年08月22日 22:20:15

口コミをもっときちんと確認しておけばよかったと後悔してます。フロントの方、送迎の方の接客はよかったのですが、改装されているものの思っていたよりも昭和感がすごく、掃除が行き届かず不潔に感じました。他に宿泊されていた海外の方々のマナーが悪く、大浴場の脱衣場で着替えやタオル等が散乱しており、あ然としました。蛇口の水は出たまま、出入口のドアは開けたまま、スリッパも間違えて履かれ、なくなってました。フロントの方もおらず、夜から朝にかけてスリッパなしで過ごしました。もう少し注意書き等でお知らせすべきかなと思います。楽しみにしていた旅行だったので、宿泊費を考えると残念でした。

【当館人気】由布岳を眺望宿で100%天然温泉と黒毛和牛の会席料理を楽しむプラン
【和洋室 1F[禁煙]】

投稿者さん 2022年10月22日 12:07:44

2連泊の2日目を豪華にと思いスイートルームを選びましたが、「黒毛和牛の懐石料理のプラン」とプランを選択しているにも関わらず勝手に食事プランが変わっており、しかも明らかにグレードダウンしていた。1日目と同じ食事プランだったので勝手に変えましたとの回答でしたが、気を使って変えるなら変えるでこちら側に伺うか一報いれるのが常識では?楽しみにしていた豪華な1日のはずが夕食で一気にテンションが下がりました。旅館というおもてなしの精神も一切感じず、皆さん淡々と仕事をされているように感じました。そもそも1泊目で和牛のプラン頂きましたが、小さいお肉が3切れだけで決してメインとは言えずこれが和牛のプランなのかも不思議でした。子供料金も大人の70%支払っているのに朝食が業務スーパーの冷凍おかずとふりかけおにぎり等で不満でしかなかったです。お部屋のトイレも匂いが染み付いているのか臭かったです。清掃や温泉は普通でしたが2度と行きません。

湯布院温泉 ひすいの宿 黎明 2022年12月11日 16:48:04

この度は当館にお泊りいただき、ありがとうございました。二泊もお泊りいただきましたこと、心より嬉しく思います。また、ご満足いただけなかっということで力不足を痛感いたしております。お客様のご意見をいただいたことを参考にし、次回からは二泊お泊りいただくお客様に対し、お声かけを徹底することといたしました。大変貴重なご意見をありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】5%OFF由布岳眺望宿で100%天然温泉と黒毛和牛の会席料理を楽しむプラン
【岩露天風呂付きVIPルーム 黎明室(スイートルーム)[禁煙]】

投稿者さん 2021年07月24日 20:53:27

今まで泊まった旅館で最悪でした。
夜中の3時頃、布団とベットからムカデが出てきて息子と娘は刺されてしまいました。殺虫剤も置いていないし、フロントには誰もいず、緊急時の時の電話番号が書いてありましたが朝の6時まで電話が通じませんでした。
電話でムカデの件を話しても直ぐには来てくれず殺虫剤を持って来た時には軽い謝罪。ムカデに刺されたことを伝えていたにもかかわらず虫刺されの薬も何も持ってきてくれませんでした。夜中の3時から寝ずに出てきたムカデは合計4匹。寝ずに迎えた朝食でサイダーをお詫びにどうですかと?田舎ですのでという言い訳をしていましたが、同じ様な口コミを他のサイトで読みました。結局謝るばかりで改善するつもりは無いようです。
食事もそれ程良くなく17000円の価値は全然ありません。
お金を返して貰いたいくらいです。口コミに改善しますとお返事しているようですが、書くだけで本当には思っていないと思います。

湯布院温泉 ひすいの宿 黎明 2021年07月25日 19:53:41

ムカデの件でお客様にご不快な思いをさせてしまいました事、心よりお詫び申し上げます。
当館が山の中にあり、虫などがいる自然溢れた環境のため定期的に害虫駆除を行なわせて頂いておりますが、お客様のご意見を親身に受け止め駆除の頻度を増やし害虫対策も徹底して参ります。
スタッフの対応につきましても、お客様への対応をいま一度見直し改善して参ります。
お客様への配慮が行き届いておらず、誠に申し訳ございませんでした。

ステーキボリュームアップ◆豊後牛ステーキプラン

投稿者さん 2020年11月20日 15:40:43

良かったのは「しゃぶしゃぶのお肉のみ」

(部屋について)
前客のゴミがそのまま。畳はザラザラ。窓のカーテンがボロボロ。レースカーテンも付いてない。水道全般に言えることですが、チョロチョロしか出ずに顔も洗えない。掛け軸は湿気で歪みたわんでいる。お布団がかび臭い。

(温泉について)
水道水と温水、どちらもチョロチョロで髪も洗えない。結果、風邪を引くことに。お風呂を出るときに女風呂の人たちも怒り心頭でフロントに外線電話しているのが聞こえた。
露天風呂のお湯は、男風呂が夏の池の水みたいにぬるぬる。女風呂が暑すぎて熱湯風呂みたいに熱く入れなかったとの事。
家族風呂は、フロントの玄関のすぐ横に取って付けたような後付け風呂で、前客の剥がしたリバテープがフチに置かれたまま。従って掃除をしていないと言う事。

悪いところは沢山あり過ぎて書ききれませんが、とにかくもう二度と行きません。

湯布院温泉 ひすいの宿 黎明 2020年12月20日 16:20:49

この度は当旅館にお越しいただきまして、誠にありがとうございました。
ご意見いただきましたお部屋のメンテナンス徹底して見直ししてまいります。
温泉の温度、水圧につきましてもお客様がご宿泊していただいたときに不具合がございましてご迷惑おかけしましたこと心よりお詫び申し上げます。
お風呂のメンテナンスにつきましても改善させていただきます。
この度は貴重なご意見、ご感想ありがとうございました。

とろけるような柔らかさ◆『豊後牛しゃぶしゃぶ』プラン
【和室8畳1F バス・シャワー無し (定員3名まで)[禁煙]】

投稿者さん 2020年01月25日 18:20:29

立地も悪く車で入りづらい。
日本風にしようとしているが、日本のおもてなしとは程遠い、食事内容、部屋のレイアウト。日本の温泉でゆっくりしようとしてるのに、落ち着かない。不愉快。日本人受け入れてませんと、せめて表示して欲しかった。

湯布院温泉 ひすいの宿 黎明 2020年01月26日 10:56:49

この度は当旅館に足を運んで頂きまして、誠にありがとうございました。
せっかく当館までお越しいただいたにもかかわらずお客様にご満足いただけるサービスをご提供出来なかったこと、誠に申し訳ございませんでした。
今後この様な事がないようにスタッフ一同より一層努力して参ります。

【由布岳の見える展望室(洋室ツイン)[禁煙]】

投稿者さん 2019年11月18日 14:57:31

スタッフの方は出迎え等とても丁寧な印象でした。部屋については良い部屋もあるのでしょうが私達の部屋の外は茂みで何も見えず暗めで、朝も電気を付けないと暗かったです。ドレッサーは電気付かず、部屋全体的に古い感じでした。食事は黒毛和牛の会席料理とありましたが料理についての説明等はなく、すでにほとんどがテーブルに置かれていて量も少ない…。お肉も小さく薄く、肉の良さが分からなかったです。すぐ上にあった換気扇がほこりまみれだったのも気になりました。朝食は普通でしたが食後のコーヒーが小さな紙コップだったのが個人的に残念でした。お風呂は良かったです。貸切風呂もあるみたいですが案内は一切なかったです。スタッフの方が日本語を頑張っている感じで丁寧に接して頂いたのはとても嬉しかったです。全体的にこの内容でこの値段は高すぎると思うので同じ値段なら他の宿に行きたいと思いました。外国人スタッフさん頑張っているので是非改善して欲しいです。

湯布院温泉 ひすいの宿 黎明 2019年12月02日 08:00:30

ご提供出来なかったこと、誠に申し訳ございませんでした。

【和洋室 1F[禁煙]】

投稿者さん 2019年03月30日 13:53:40

今回の旅で1番楽しみにしておりました宿でしたが、貸切風呂もこちらから尋ねないと予約させていただけませんでした。
夜のお食事もほとんどのものが到着時には陳列してあり、茶碗蒸しは冷めてしまってぬるくなっていてお刺身も冷たくなく非常に残念でした。
お風呂のお湯加減も大変熱く、浸かっていることが困難な温度でした。
楽しみにしておりましただけに、とても残念です。

湯布院温泉 ひすいの宿 黎明 2019年04月03日 22:04:43

この度は当旅館にお越しいただきまして誠にありがとうございました。お越しいただいたにも関わらず不愉快な思いをさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。ご意見いただきました貸切風呂に関しましては、チェックインの際にお声掛けさせて頂くように改善させていただきました。
お食事の際、ごゆっくりとお召し上がりいただけますように配膳スピードも改善させていただきました。
お風呂の温度につきましても温度管理を徹底するように対応させていただきます。
お客様からのご意見を胸にスタッフ一同、改善努力して参ります。貴重なご意見ありがとうございました。

【和洋室 2F[禁煙]】

投稿者さん 2018年05月25日 19:09:36

朝一番にお風呂のはずが前日のまま、洗い場、桶はそのままゴミ箱もそのまま脱衣場は髪の毛が気持ち悪いくらい落ちたまま掃除の跡無し
部屋も同じく行った早々髪の毛が落ちていて気持ち悪い
前代未聞、行かなきゃよかったです。

湯布院温泉 ひすいの宿 黎明 2018年05月26日 17:53:48

この度は当旅館に足をお運びいただきまして、誠にありがとうございました。
メンテナンス不足により、ごゆっくりとお過ごしいただく空間を台無しにしていまいました事、心より深くお詫び申し上げます。
ご指摘いただきましたお風呂のメンテナンスに関しまいては回数を増やし常に綺麗な状態でお客様にご利用いただけますように改善いたします。
お部屋のメンテナンスに関しましては隅々までの清掃、ダブルチェックを行い改善をして参ります。
この度は貴重なご意見ありがとうございました。

【和洋室 2F[禁煙]】

投稿者さん 2018年05月17日 01:19:46

車で伺いましたが急な坂道で降りることができず駅前有料駐車場へ置き
迎えに来てくださった車で移動
案内 接客ともに気を使ってくださっていると感じましたが
部屋が汚い
お部屋付きの檜風呂?も汚い
またベッドは 足元がグラグラしていて軋んでました
もう少し清潔にそして備品管理に気を使ってくださると嬉しいです

湯布院温泉 ひすいの宿 黎明 2018年05月21日 09:00:30

有料駐車場にご案内せざるを得ず、迷惑をお掛けしてしまいたことお詫び申し上げます。
お部屋のメンテナンスの件に関しましても、ごゆっくりとお過ごしいただく空間を台無しにしてしまいました事、心よりお詫び申し上げます。
ご指摘いただきましたベットの軋みや、檜風呂につきましても直ぐにメンテナンスさせていただきます。
この度は貴重なご意見ありがとうございました。

【由布岳が眺望できるひのきの露天風呂付き特別室[禁煙]】

king9020さんの 湯布院温泉 ひすいの宿 黎明 のクチコミ

king9020さん [30代/男性] 2018年03月02日 08:02:13

チェックイン時、お茶出ますが、湯呑がびっちゃびちゃ!!笑
前のお客さんのまま、テーブル拭かずじまい。

部屋、ほこりまみれ。
ベッドの下、やばい!!

食堂、ほこり、カビだらけ。

チェックアウト時、精算しようとフロントへ。従業員二人、こちらを無視して言い合いしてんのか知らんけど、、、
だいぶ、失礼やったわww

湯布院温泉 ひすいの宿 黎明 2018年03月02日 10:09:21

チェックインの際からチェックアウトの際まで不愉快な思いをさせてしまいました事、心よりお詫び申し上げます。
ご指摘いただきましたお茶を出す際に湯呑の濡れや後片付けに関しましてもご迷惑をお掛けしないように徹底して参ります。
お部屋、食堂のメンテナンスに関しましても改善させていただきます。
従業員の指導、お客様への対応もすぐに改善いたします。

投稿者さん 2017年11月06日 12:47:35

食事の時に出されたしゃもじとレンゲが埃まみれだった。
全体的に汚い印象。

湯布院温泉 ひすいの宿 黎明 2017年11月08日 08:05:42

お食事の際、しゃもじ等に埃がついてしまっていたこと、心よりお詫び申し上げます。
お食事の準備の際に念入りにチェックを行って改善して参ります。

大分名産!歯ごたえと旨みが絶品♪「関アジ姿盛り」会席プラン
【和室8畳2F バス・シャワー無し (定員3名まで)[禁煙]】

投稿者さん 2016年08月07日 13:43:00

とにかく清掃が悪い。
一般露天風呂は浴槽の底に黒い汚れが沈んでいる。
室内浴室は、床がすべり危ない。
個別風呂は前日の人の使った携帯シャンプーが桶に残されていた。
私は各所の温泉旅館に行きましたがこのような浴槽の掃除がされていないのは
初めてでした。非常に残念で帰りに別の温泉に浸かって帰りました。

湯布院温泉 ひすいの宿 黎明 2016年08月07日 17:28:04

この度は当旅館に足を運んで頂いたにも関わらず不愉快な思いをさせてしまい、申し訳ありませんでした。
お風呂に関しましてはメンテナンス不足のため、スタッフ一同力を入れて参ります。

【サマーSALE】全室30%OFF!由布岳眺望の宿で天然温泉と黒毛和牛の会席料理を楽しむプラン

投稿者さん 2016年07月18日 09:43:27

これまで多くの温泉宿に宿泊しましたが、今までで一番悪かったです。
まず、道が解りづらく、やっと着いたと思ったら駐車場が狭い…一番隅の植木が生い茂ってる所しか空いておらず、フロントに聞いてもそこしかないと軽くあしらわれました。貸し切り風呂の説明もチェックインの時にはしてもらえず、部屋について貸切風呂は予約できるか尋ねると、フロントに行かないと分かりませんとのこと。だったらなぜチェックインの時に言ってくれないのか。案の定予約でいっぱいで貸切風呂にも入れず。大浴場は洗い場が4ヵ所しかなく、その日はお客さんが多かったせいか、なかなか洗えず。ドライヤーは部屋についてないので大浴場で乾かそうと思っても2つしかなく、これまたなかなか乾かせず。
部屋のテーブルも埃っぽく。子供の手形が付くくらいです。狭いし、料金に見合っていないと思います。
今回の旅行は、熊本地震で被災し、疲れた体と心を癒すためのものでした。湯布院を選んだのも同じ震災を経験した者として貢献したいという気持ちもありました。それがこんな結果に終わってしまって本当に残念です。
もっといろんな面を見直したほうがいいと思います。

湯布院温泉 ひすいの宿 黎明 2016年07月20日 19:39:03

この度は当旅館に足を運んでいただき、誠にありがとうございました。せっかく当旅館を選んで頂いたのもかかわらず、不愉快な思いをさせていまい、申し訳ございませんでした。
旅館周辺の草木に関しましては直ぐにメンテナンスを行い改善いたしました。
貸切風呂に関しましては、チェックインの際に必ずお客様に案内し、ご利用時間を増やしてたくさんのお客様にご利用いただけるように改善しております。ドライヤーに関しましては、大浴場のみではなく、お部屋でもご利用いただけるように設置致します。
スタッフ一同、すべての面を見直し改善してまいります。
この度はご投稿ありがとうございました。

ステーキボリュームアップ◆豊後牛ステーキプラン

投稿者さん 2016年03月26日 09:47:43

まず。結果から言うと今までで一番最悪な気分にさせられました。チェックインの時間を伝えていたのに、部屋は寒くて上着も脱げない。部屋のポットは前の宿泊者が使ったままの様で、半端に水が入っていてポットの蓋も水滴だらけ。食事も、旬の食材をふんだんに盛り込んだ懐石料理とうたっていたので楽しみにしていたら、煮物、焼物、揚物がないうえに、飲み物より先にご飯が出るし、汁物は席につくより前から準備されていて冷たくなっている始末。手作り感ゼロで、そのまま袋から出して器に盛っただけの簡単な料理とメインの肉と乗っかっていた野菜も冷凍もの。デザートの一口ケーキも解凍しきれてなくて、半解凍。皿に盛るセンスもない。合宿の様な食事でした。 その後のお風呂もゴミが散らばっていたり使用済タオルも散らかっていた。片付ける人も雇えないんですかね。外の露天風呂も照明ひとつなく、手探りで入るしかないし景色もくそもない。次の日の朝食もやっぱり飲み物より先にご飯が出てくるスタイル。母への誕生日プレゼントとしての旅行だったので、とりかえしのつかない最悪な旅行になってしまいました。だったらもっと安くていい宿があったなーと思わされました。お金も返して欲しいくらいです。二度と行きません。

2016年03月
湯布院温泉 ひすいの宿 黎明 2016年04月08日 16:07:13

この度は、ひすいの宿 黎明をご利用頂き、誠にありがとうございました。

空調管理の件はこちらの不手際で不愉快な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。
ポットの件に関しても、こちらの確認ミスでお客様にご迷惑おかけいたしました。
お食事の件に関しては、料理内容を改善し、お客様に喜んでいただけるような料理を提供させていただきます。
お風呂照明の件は、現在一応照明は設置しておりますが、もっと明るくするよう改善いたします。
ご朝食の際に、お飲み物より御飯が先に出てしまい、申し訳ございませんでした。

これからはお客様により良い料理やサービスをご提供できるよう、より一層努力いたしますので、よろしくお願い致します。
ご投稿、ありがとうございました。

denden2000さんの 湯布院温泉 ひすいの宿 黎明 のクチコミ

denden2000さん [40代/男性] 2016年01月04日 21:47:31

最低のホテルです。
工事するからと、5時半に着いたのに容赦なく6時か6時半に食事しろ!
夜8時50分に焼酎を頼むが、拒否!
サービスは最悪!
7万円も出して泊まるホテルではありません!
やめたほうが良いです。
9時にはスタッフが1人も居なくなりタクシーも呼べません!

2016年01月
湯布院温泉 ひすいの宿 黎明 2016年01月05日 16:16:14

この度はお客様に不快な気持ちをとり、せっかくの旅を台無しにして申し訳ございません。
焼酎の件は自分たちの時間内以内のサービスに対応する気持ちがなかったのが原因です。
これからはお客様に迷惑をかけないように努力して努めます。
私達黎明のスタッフの意識向上をしなくてはいけないと思います。
食事時間の件も時間になるべく対応するようにします。
これからは従業員一同力を合わせて黎明の意識向上に務めるつもりです。
また、湯布院に来られる時は生まれ変わった黎明で迎えできるようにしたいと思っています。
申し訳ありませんでした。

【当館人気】由布岳を眺望できる宿で100%天然温泉と黒毛和牛の会席料理を楽しむプラン
【由布岳が眺望できるひのきの露天風呂付き特別室】

投稿者さん 2015年11月23日 22:11:18

楽天で予約して11月21日一泊でした。宿泊料金は三人で42900 円と高いという訳ではありませんが、サービス、設備共に全く料金に見合うものではありませんでした。旅館というより、個人経営の民宿です。韓国からの宿泊客が多く、従業員も殆ど韓国人です。
設備は浴場として風呂と付属の露天風呂がありますが、5、6人しか入れず、また洗い場もシャワーが4つしかないため、混んでいる時はお客さん達が気を使いながら、交代で体を洗っていました。脱衣所も狭く、4人しか入れないスペースです。また脱衣所でドライヤーを使っていたら、ブレーカーが落ちて使えなくなりました(夜間はフロントに従業員がおらす、対応にも困りました)。部屋も浴場も清潔感に欠けていて、廊下は下水道かトイレの匂いがずっとしました。
私達はチェックイン時間より1時間早く宿に着いので、とりあえず荷物だけ預けようとしましたら、「いらっしゃいませ」の代わりに、チェックインは3時からですと掃除していた従業員に不機嫌そうに言われて本当に不愉快でした。その後、金鱗湖を回りたいから、夕方5時に、由布院駅での迎えをお願いし、引き受けて頂きましたが、5時過ぎになっても、なかなか車が来ないので、電話で問いあわせると、宿の都合で来られなくなったとのこと。連絡先も伝えておきましたが、全く無視で本当に唖然としました。事情があるのは理解できますが、せめて宿から連絡を入れるのは常識ではないでしょうか。
今までの高い評価をどのように得たのか不思議に思います。信憑性を疑います。
せっかくの九州旅行は由布院で台無しでした。もう二度と由布院に行くことはないでしょう。

湯布院温泉 ひすいの宿 黎明 2015年12月02日 06:55:50

この度ははひすいの宿黎明をご利用いただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、ご宿泊に際しましては、お客様のご期待にお応えするオペレーション、サービス、付加価値のご提供をする事が出来ず、スタッフ一同心より深くお詫びを申し上げます。

至急、原因究明を図るべき対応に努める所存でございます。

今回お寄せいただいた内容は、全スタッフで共有し情報の共有を図り、再重要課題とさせていただきます。

お客様のご意見を真摯に受け止め、現状の再確認およびスタッフの再教育を含め、サービスの基本理念に立ち返り、日々精進いたす覚悟でございます。

是非次回ご宿泊の際は、ご期待にお応えできるよう運営を強化し、またのご来館をお待ち致しております。

誠に申し訳ございませんでした。

ご投稿、ありがとうございました。

【女子旅/レディース限定】三大特典付き!由布岳を眺望できる宿で楽しむ♪“お泊り女子会”プラン
【和室8畳2F バス・シャワー無し (定員3名まで)】

S Familyさんの 湯布院温泉 ひすいの宿 黎明 のクチコミ

S Familyさん [30代/男性] 2015年06月02日 12:09:15

We go this hotel with our 2 years old boy, the counter staff said that the boy should pay extra money for staying this hotel. But I have already entered all information of residents (2 adults+ 1 boy) in our booking, no extra money displayed in the booking rate.

We reply to the staff that we will change to other hotel as they suddenly add extra money in our booking. They refused us to change other hotel and let us check-in without extra money with a special condition that our 2-year old boy cannot use any facility in the hotel, including shower and using towels.

During our check-out time, the bill showed that they still charged us the extra money, the staff refused their promise and charged the extra money for 2-year old boy, and the staff show his angry face to us. I finally requested to call tourist Police to solve out this case.

湯布院温泉 ひすいの宿 黎明 2015年06月03日 17:09:55

I am so sorry. This is problem of communication between hotel and guest about this issue.
Thank you.

【平日限定】お部屋の快適さはそのままに・・・お得な素泊まりプラン♪
【由布岳の見える展望室(洋室)】

投稿者さん 2014年01月30日 02:17:38

まず、部屋の鍵がグラグラしていた。お茶の補充もされておらず、空だった。極め付けは部屋のトイレは前の宿泊客が流しておらず、汚れたままの状態でアンモニア臭が充満しており気持ち悪かった。洗面台も汚れており、鏡には歯磨き粉の飛び散った後が付着しており、ペーパータオルのケースは埃を被っていた。トイレは臭いに耐えれず、持参した香水で消臭した後、フロントの日本人男性に清掃を依頼し、外出した。しばらくして戻ってきたが、その際は本人が居たが謝罪も何もなく、夕食時に忘れていたふりをして妙なタイミングで謝罪を入れられ、サービスで飲物を出すと言われたので頼んだが実に不愉快だった。夕食も関アジの造りがすぐには出てこない。出てきたと思ったら写真とは異なる切り方でぶつ切り。メインの肉の鉄板焼きにも最初から着火され、全くゆっくり食べれなかった。フロントの日本人がわけのわからないタイミングで味がついてないお湯のようなお吸い物を薄味だと運んできた。普通はご飯のときに汁物を出すのが常識。大浴場の露天風呂は湯が冷たく、体が冷えきった。とにかく、料理もまずいし、衛生面・サービス、どれをとっても最悪だった。韓国人の女の子達はすごく感じも良く、立ち振る舞いはよくできていたが、日本のおもてなしをきちんと教育できる日本人がいないのは大問題である。

絶対に二度と行きたくない旅館NO.1である。何のために特別室にしたのか・・・母と2人で初めて旅行に行けると期待して行ったが、最悪過ぎて宿泊料金を払うのもバカバカしくて腹が立った。

2014年01月
湯布院温泉 ひすいの宿 黎明 2014年03月09日 14:50:26

この度は湯布院温泉 ひすいの宿 黎明をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
せっかくのご滞在でございましたが、ご満足いただけず残念に思っております。ご期待に沿えず、申し訳ございませんでした。
お部屋の設備及び清掃につきましては、弁解のしようもございません。
ただただ恐縮の限りでございます。
清掃担当の者とミーティングを行い、二度とこの様な事のないよう厳重に注意・指導を行わせていただきました。
フロントの対応につきましても、本人に強く指導を行わせていただきました。
またお食事出しのペースにつきましては、お客様のご意向に沿ってタイミングよくおご提供させていただけますよう、係り全員で心掛けたいと思います。
貴重なご意見を多々賜り、誠にありがとうございました。
この反省点を生かし、今後のサービスの向上に活かしてまいりたいと思います。
この度は、せっかくのご旅行にも関わらず、ご不快な思いをさせてしまうことになってしまい、
誠に申し訳ございませんでした。

【冬得】大分名産!歯ごたえと旨みが絶品♪「関アジ姿盛り」会席プラン
【由布岳が眺望できるひのきの露天風呂付き特別室】

xxx_miracoさんの 湯布院温泉 ひすいの宿 黎明 のクチコミ

xxx_miracoさん [20代/男性] 2014年01月04日 17:02:04

【立地】
到着時間が不確定だったのでタクシーを利用、由布院駅から800円。上り坂が多く道幅も狭いので駅から歩いて行くのはかなり厳しいかと。帰りは無料の送迎を利用しました。

【部屋】
入った瞬間に畳特有の香りがして、そこまではよかったが、細かく見てみると、使用済みのティーパックが茶筒に残っていたり、机の上に汚れが残っていたりと清掃に不備を発見。特に、洗面台の水回りはもっと念入りに清掃した方が良いと思います。

【食事】
夕食のステーキはまあまま美味しかったですが、それ以外は正直がっかりです。食事処に行ったときに、すでに刺身が出されていたのは衝撃でした。ふつう刺身は乾いてしまうので、出しっぱなしにはしないものです。先に出しておくなら、カバーをかけておくなりした方が良いのでは?
メニューもステーキ以外は、平凡すぎると思います。とり天や団子汁など大分の郷土料理を期待していましたが残念です。また、汁物には味がなかったです。

【風呂】
まず、貸切露天風呂は由布岳を見ながら入浴する事ができ眺めは良かったです。しかし、なぜか洗い場も外にありこれは衝撃でした。夏は良いかもしれませんが、冬の寒さの中では厳しすぎです。
大浴場は脱衣所が狭く、洗い場も4箇所しかなく夜中の空いているときに入りました。

【サービス】
接客ははっきり言って論外です。到着して早々、出迎えもなく他の宿泊客の対応をしていて、しばらく放置状態。オーナーと思われる従業員一人以外は、おそらく全員外国人で対応が雑。食事のときは、すでに出ている料理を持ってきて置こうとして、それを指摘してもろくに謝罪もしない。雑な対応は挙げたらキリがないほどありました。
普段からいるスタッフなのか、年末年始だけいるスタッフなのかはわかりませんが、教育が足りないのでは?
オーナーらしき方(?)だけ頑張っているように見えました。

【総評】
予算の都合ではなく、由布院で他に空いているところがなかったため、こちらに決めましたが、正直失敗でした。クチコミの評価がそこそこ良く、写真を見ても良さそうだったのに残念です。
これがもし1泊1人数千円のような価格であれば、多少評価は違っていたのかもしれませんが、大晦日ということもあり、そこそこの宿泊料金ということを考えると、この内容で満足するのは難しい。

2013年12月
湯布院温泉 ひすいの宿 黎明 2014年01月09日 00:54:13

この度は湯布院温泉 ひすいの宿 黎明にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
数多くある宿泊施設より当館をお選び頂いた事に心より御礼申し上げます。
しかしながら、今回のご宿泊は、お客様にご満足頂けなかったご様子で、大変申し訳なく存じております。
お部屋の清掃につきましては、誠に申し訳ございませんでした。
清掃担当の者に内容を伝え、厳しく指導致しております。
また、洗面所につきましては、当館の水は全て温泉水を利用致しておりますので、どうしても温泉成分が付着してしまいますが、現在対応を急いでおります。
料理につきましては、当館の料理はプランにも明記させて頂いております通り、創作会席となっておりますので、郷土料理のようなものとはまた違った料理となっております。
ただ、内容につきましては、より深く吟味し、検討を重ねて参ります。
お刺身につきましては、お客様が席につかれる直前にお出しさせて頂いておりますが、改めてカバー類の追加を検討させて頂きます。
また各浴場の設備につきましては、現在少しづつではございますが改装を進めさせて頂いておりますので、ご迷惑をお掛けいたしました点につきましては、積極的に改善を進めて参ります。
サービスにつきましては、ご不快な思いをされたようで、誠に申し訳ございませんでした。
従業員の教育は基本中の基本でございますので、今一度一から指導して参りたいと思っております。
お客様より頂いたご意見を真摯に受け止め、次こそは満足頂けるサービスを提供できるよう、従業員一同今後とも精進して参ります。
誠に勝手ではございますが、また機会がございましたらご利用頂ければ幸いでございます。
せっかくご宿泊頂いたのにも関わらず、お客様にご満足頂けるサービスを提供できず、誠に申し訳ございませんでした。
お客様にまたお会いできる日を、従業員一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2012年01月04日 13:53:43

道に迷い車で案内していただいたまではよかったのですが、
あまりにもサービスが行き届いてません。朝と夜にお風呂をいただきましたが、浴場のトイレの行き届いてないこと。
自室の前に利用されたお客様のゴミが捨てられていたかったこと。
食事も食べたあとで気づいたのですが、きちんと盛り付けがされてなかった。
たれ系は同じところに並べるようになってるのかわかりませんがお造りのお醤油は、一般的なところではお造りの近くに置き食べやすいようにされてますが、それも違ってたし、箸の置き方ひとつも違っていました。

お料理もこの金額でこの量はあまりにも少なすぎでいっしょに行った方からも酷評でした。
チェックアウトする際もフロントは空。奥に見える布団が丸見えでした。

初めて楽天トラベルを使って …。
ガイドブックに載ってないところは穴場と思っていただけに悔やまれます。

2012年01月
湯布院温泉 ひすいの宿 黎明 2012年01月15日 10:42:27

本日はクチコミへのご投稿、ありがとうございました。
いろいろとご不便をおかけしたようで、
大変申し訳ありませんでした。
今後はお客様に満足して頂ける施設を目指して
従業員一同頑張っていく所存でございます。
かなり厳しいご評価でしたが、
このようなご指摘を糧にして
サービス向上に役立てていきたいと存じます。