学士会館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年12月21日 17:43:36

歴史のある建物で、気持ちよく過ごせました。静かで落ち着いた雰囲気のホテルです。朝食レストランの担当者が少ないようで、配膳にやや難がありました。

学士会館 2023年12月24日 10:23:25

この度は、数あるホテルより学士会館にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。

気持ちよくお過ごし頂けたご様子に私どもも大変嬉しく思います。
ご朝食の提供は、12月2日(土)チェックインの方をもちまして終了致しました。
館内のレストランは、ランチ・ディナータイムで営業しておりますので、引き続きよろしくお願い申し上げます。

またのご利用スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2023年11月08日 19:50:21

1名シングルルームに宿泊しました。
部屋は古いが清掃はきちんとされています。
空調については、エアコンが設定されており、少し空気が乾燥してるように感じました

2023年12月には廃止される無料の朝食はとても品数が多く、白身魚の焼き魚が美味しく、豪華でした

とてもコストパフォーマンスの良い宿泊施設だと思いました。

学士会館 2023年11月13日 13:08:59

この度は学士会館ホテルへご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

当会館は昭和3年に設立された建物のため、客室を含め日々メンテナンスに努めております。

また、数に限りはございますが加湿器の貸し出しもご用意しております。

ご朝食にもお褒めのお言葉を頂きありがとうございます。洋食のメニューも他のお客様より大変ご好評いただいております。

12月3日よりご朝食の提供が終了となりお客様にはご不便をおかけすることになりますがご理解のほど宜しくお願い致します。

またご来館頂けるのをスタッフ一同心よりお待ち申しあげます。

投稿者さん 2023年10月17日 21:01:38

1.日曜日の為か、建物の御外は、静かで良かったです。

2.周辺に大学樣等が多く、落ち着いた雰囲気も、好ましく感じました。

3.クラシカルな雰囲気も、好み通りでした。

4.バスと御手洗いが別である点も、良いかと存じます。

5.御部屋は、想像よりも広かったです。

6.静かな御部屋を希望させて戴きましたが、エレベーターの近くの御部屋でした。

その為、廊下にて、大声で御話なさっている女性方の御声が、気になりました。

7.御隣の御部屋の物音も、少し聴こえました。

学士会館 2023年10月22日 15:11:17

会館周辺はオフィス街という事もあり週末は比較的静かで落ち着いた雰囲気でございます。

また当館は昭和3年の建物となり館内の至る所に当時の建築の特色が見受けられます。
赤い絨毯が時代をタイムスリップした雰囲気が感じられるかと存じます。

客室は天井が高い造りとなる為、ゆたっりとお過ごし頂けるのではないかと存じます。
しかしながら、廊下の物音などご不快な思いをさせてしまい大変失礼致しました。

また機会がございましたらお越し頂けるのをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【シングル(禁煙)】

ぺぺぺ0121さんの 学士会館 のクチコミ

ぺぺぺ0121さん [50代/女性] 2023年10月02日 18:49:22

9月30日に泊まりました。

シングルに泊まった時、お風呂が 洗い場つきで気持ち良かったが
全てに適用ではなかったから
今回は少し残念でした。

朝食はオムレツを頼んだら、スクランブルエッグがテーブルにきたから、
スタッフの男性の人、結構な疲労感なのかな?と労働基準法を無視した仕事をさせられているのか?と心配になりました。
 お気に入りのホテルなので、
笑顔が消えない接客をお願いしたいです。

学士会館 2023年10月05日 14:16:02

当客室のお風呂はシングルルーム及びツインルーム401号室のお部屋がバス・トイレ別の造りとなり、それ以外のお部屋はユニットバスタイプでございます。
その為、お部屋の広さが異なっていたりとそれぞれ違った雰囲気がお楽しみ頂けるかと存じます。

また、ご朝食に関しまして大変申し訳ございませんでした。
レストランスタッフとも共有し、
今後このようなことが起こらない様、努めて参ります。
ご指摘頂きありがとうございました。

よろしければまたご来館頂けるのをスタッフ一同お待ち申し上げております。

【ツインルーム(406号室タイプ) 禁煙】

投稿者さん 2023年07月30日 11:31:07

レトロな建物でありながら、風呂もシャワーとバスタブが別であったり、受付の対応が良かったり、総合的には満足した。
ただ朝8時ごろに朝食をいただいたが、レストランの入口に「案内されるまでここでお待ちください」という標識があり待っていたが、奥にいるウエイトレスが休憩されているような形で全然こちらを気にせず、入口で数分気づかれなかった。
また、こちらから呼びかけて案内された後も、「飲み物はセルフサービスとなっている」と言われ、すぐに取りに行かなかったら、繰り返し催促された。
私の行った時間にはピークが過ぎていたからか、雑談も聞こえるなど気の抜けているような対応で、せっかく重厚感のある建物なのにもったいないなと思ってしまった。
このような歴史的な建物にリーズナブルに泊まれて満足しているが、自分には気軽なビジネスホテルの方が向いているなと感じた。

学士会館 2023年08月02日 17:01:20

建物や客室に関しまして、ご満足いただけたご様子に大変嬉しく思います。

しかしながら、ご朝食の際のスタッフの対応によりご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。

この度のご指摘を真摯に受け止め、入店時やご注文後のオペレーションを再度見直し改善に努めて参ります。

また機会がございましたら学士会館ホテルへのご宿泊をお待ちしております。

★☆学士会学生会員限定「学生応援プラン」☆★

p-colorsさんの 学士会館 のクチコミ

p-colorsさん [50代/女性] 2023年04月12日 17:57:43

4月4日に1泊しました。
レトロ建築が好きで、以前より泊まってみたいホテルの一つで念願叶いました。
外観から想像した通り、クラシカルな館内で嬉しくなりました。お部屋の天井が高く、窓の長辺が長くて大きく、高級ホテルでは味わえない独特の雰囲気を満喫いたしました。バストイレも思った以上に清潔で使い勝手が良かったです。駅から近く、コンビニや飲食店も沢山あり立地もとても良いです。

学士会館 2023年04月13日 15:02:22

この度は、数あるホテルより学士会館ホテルへご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

お褒めの言葉、大変嬉しく拝見しております。

当会館は昭和3年建築の建物でございます。
館内には、至る所に当時の建築の特徴が色濃くございます。
客室のお部屋も趣のあるお部屋から、少しモダンなタイプのお部屋まで違った雰囲気でお過ごし頂けるのではないかと存じます。

立地も神保町の駅A9出口より徒歩1分にあり、他にも竹橋駅や御茶ノ水・神田方面からも徒歩圏内でお越し頂けます。
神保町で有名な古書店街も近くにございます。

ぜひまたご来館頂けるのをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【コンフォートシングル(禁煙)】

138こんちきさんの 学士会館 のクチコミ

138こんちきさん [60代/男性] 2023年03月28日 20:40:42

レトロな感じが良いですね。お風呂も広くて使いやすいです。竹橋駅から近くて、神保町駅も近いのでグルメな人にはもってこいですね。

学士会館 2023年04月01日 16:45:43

当会館は昭和3年建築の建物で、
館内は当時の趣が至る所に感じられます。

また神保町駅A9出口からは道路を挟んで真向いに位置しており、竹橋駅からも徒歩5分ほどにございます。
神保町の古書店街からもすぐでございます。
その他、水道橋方面や神田方面にも徒歩圏内となりどこからでもアクセスがしやすい位置にございます。

またお越し頂けるのをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2023年03月09日 16:01:13

立地が良く、駐車場が無料で朝食もついての宿泊費としては格安でした。
 部屋自体はコンセントや冷蔵庫など一般的なビジネスホテルに比べ機能的ではありませんでしたが、趣のある建物で特に不便さは感じませんでした。
 朝食もおいしくいただけました。ただ、ちょっと量が少ないかなと感じました。パンの追加ができるのか聞こうと思いましたが、担当の方が忙しそうで聞ける雰囲気ではなく。
 全体的に非常に満足で、今後も利用していければと思いました。

学士会館 2023年03月13日 10:16:42

客室はお部屋タイプにより異なります。
少しモダンなタイプやクラシカルなタイプと違う雰囲気でお過ごし頂けるかと存じます。
もし機会がございましたら、他のお部屋タイプもご利用になってみてはいかがでしょうか。

ご朝食はご宿泊のお客様より大変ご好評頂いております。
洋食は卵料理がお選びいただける為、
和食に比べ量はございますが追加のパンのご注文も可能でございます。

館内の雰囲気などにご満足頂けたご様子に大変嬉しく思います。
この雰囲気を大事にしつつ、今後ともサービス向上に努めて参りますのでまたのご宿泊をお待ち申し上げております。

【ツインルーム(401号室タイプ) 禁煙】

投稿者さん 2023年03月05日 12:50:11

地下鉄駅を出たら目の前にあり迷うことなく行けました。
羽田空港からは三田で乗り換えで以外に便利でした。
只ホテルが古いらしくて外出時の鍵はフロント預りなので自由に外出できる様な鍵に変えてほしい。
お風呂とトイレが別なのが非常によかったです。

学士会館 2023年03月06日 11:48:51

この度は数多くあるホテルより、学士会館ホテルへご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

当館は神保町駅のA9出口より道路を挟み向かいに位置しております。
初めてご来館いただくお客様にもわかりやすく、
雨の日もあまり濡れることなくご来館頂けます。

また、都営三田線も通っておりますので、羽田空港へのアクセスも便利でございます。
その他、東京駅からも近い為様々な場所からのアクセスがしやすい場所に位置しております。

ホテルのルームキーは1つしかなくお客様にはご不便をおかけいたしますがご理解賜ります様お願い申し上げます。

お部屋のバスルーム・トイレ別の造りはホテルではあまりないかと存じますので、
ご自宅のような感覚でご滞在頂けるかと存じます。

またご宿泊頂けるのをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

宿泊課 スタッフ一同

投稿者さん 2023年02月21日 08:40:03

歴史のある古い建物に興味がある方に是非お勧めします。そうでない方には、良さが分からないかも知れません。年配の方が多い為か、朝食は量が少なく少し寂しく感じました。

学士会館 2023年02月24日 14:46:12

この度は学士会館ホテルをご利用頂きまして誠に有難うございます。

当会館は登録有形文化財の建物に指定されており、館内は都会の中心という事を感じられないような静かな空間でございます。

他にも館内は昔の建築の特徴がみられる箇所がございますので、またご来館頂いた際にはぜひご覧になってみてください。

ご朝食は洋食ですと卵料理がお選びいただけますのでご満足いただける量かと存じます。こちらもぜひまたの機会にお召し上がりください。

またのご宿泊を心よりお待ち申し上げております。

鷹案山子さんの 学士会館 のクチコミ

鷹案山子さん [50代/女性] 2022年10月30日 13:59:26

歴史ある建物ですがいつも清掃が徹底されています。室内もとても綺麗でした。デスクも大きく使いやすかったです。
コンフォートシングルはユニットバスですが狭さは感じず、浴槽も身長159cmの自分は足を伸ばして入れました。チェックインの際フロントで入浴剤もいただけます。アメニティも一通り部屋に設置してあり、クレンジングや洗顔料などのスキンケア用品も1回分ずつはありました(翌朝分は持参が必要)。
ベッドもシングルと違いセミダブルベッドなのでゆっくり休めました。
朝食は和食をいただきました。お味噌汁が美味しかったです。洋食のようにヨーグルトかフルーツもあると嬉しいなと思いました。
今回は全国旅行割が適用できましたがクーポンは館内のレストランで使えずがっかりしました。

チェックアウトの際フロントに二名の女性がいらして、一人はカウンター内でうつむき事務作業、一人は玄関にお尻を向けカウンターの拭き掃除をしながら話し込んでいました。
私が近くを通っても気づかず、または気づいていても気にもとめなかったのか、カウンター前に行き鍵を差し出した時点で初めて反応されました。
拭き掃除をしていた方は挨拶もなく、いつの間にか居なくなっていました。
手の空いている時に話すのは悪いことではないでしょうが。
「おはようございます」の一言もなくとても感じ悪かったです。
カウンター内の方へもこちらから「ありがとうございました」と声をかけました。

チェックイン時の女性スタッフ、朝食時の女性スタッフの方々には明るくとても気遣いのある素晴らしい接客をしていただいただけに、なおさら残念に感じました。

学士会館 2022年11月03日 20:27:54

この度は学士会館ホテルをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。

チェックアウトの際の接客に関しまして、フロントスタッフの配慮が欠けており、大変申し訳ございませんでした。
今回いただきました貴重なご意見を真摯に受け止め、今一度スタッフ教育を徹底して参りますので、今後共ご愛顧下されば幸いでございます。

ご指摘ありがとうございました。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

宿泊部フロント一同

Koootsさんの 学士会館 のクチコミ

Koootsさん [30代/男性] 2022年10月13日 15:33:58

レトロな雰囲気が好きな方にはとても良いホテルだと思います!

部屋は古いビジネスホテル風ですが、お値段が安いので相応だと思います。

お風呂は広めでとても快適でした!

学士会館 2022年10月14日 13:02:29

この度は学士会館ホテルにご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

ご快適を過ごして頂けたご様子で私どもも大変嬉しく思います。

歴史ある建物の雰囲気を大切に守りつつ、サービスの面でも、さらにご満足頂けるよう日々改善に努めて参ります。

また東京にお越しの際は、是非学士会館にお立ち寄りくださいませ。

宿泊部フロント一同

投稿者さん 2022年04月16日 19:41:58

以前から気になっていたクラシックホテルに宿泊しました。
建物がシンプルながらレトロで雰囲気があり、館内を散策しているだけでかなり楽しかったです。昔の建物が好きな方にはおすすめです。
また朝ご飯もバランスが良く、料金からすると朝食付きでこの満足感であれば相当コスパが良いのではないかと思いました。部屋も清潔で過ごしやすかったですが、古い建物なので壁が薄くたまに近くの人の声が聞こえることがあります。
神保町駅すぐ近くでアクセスも良好です。
また東京に来た際に泊まりたい宿でした。

学士会館 2022年04月22日 13:35:11

この度は学士会館ホテルをご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
また、心温まる投稿に感謝申し上げます。

当会館は昭和三年に創業以来、大きな改修工事をせず、当時の面影を色濃く残しております。
特にクラシックタイプのシングルルームやトリプルルームは、昭和初期の雰囲気が溢れたデザインとなっておりますので、建築がお好きな方にお勧めの客室でございます。

当ホテル自慢の朝食にご満足いただき、嬉しく思います。
現在はレストランにてスタッフがお席まで食事をお持ちするプレート式のご朝食をご用意しております。

また東京にお越しの際は、ぜひ学士会館を宜しくお願い申し上げます。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

kumapu0233さんの 学士会館 のクチコミ

kumapu0233さん [60代/女性] 2022年04月10日 22:36:58

クラッシックなホテルに宿泊できました。夕食は、息子夫婦と一緒にホテルの中華レストランで頂きました。ホテル宿泊者のコースプランがあり、ありがたかったです。

学士会館 2022年04月13日 19:28:29

この度は学士会館ホテルにご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
ご満足いただけたご様子に私共も大変嬉しく思います。

ご宿泊者限定のステイディナーは、6,000円相当のお食事を4,000円でお召し上がりいただける大変お得なコース料理となっております。
各レストランにてご用意しておりますので、ぜひまた機会がございましたらフレンチや和食レストランもご利用くださいませ。

またのご予約をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2021年11月21日 07:59:25

お風呂に備え付けのシャンプー類が社会的に問題のあるDHCのものだった。
また、化粧水等の基礎化粧品が置かれていなかった。
フロントで入浴剤を頂けたのは嬉しいが、それより基礎化粧品が欲しかった。
金額的に仕方ないのだろうか?
他はレトロホテルとして想定内、サービスは素晴らしかった。

学士会館 2021年11月23日 17:22:30

この度は数あるホテルから学士会館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また、“素晴らしい”とのお言葉を頂き、大変嬉しく思います。

アメニティの件につきましては、よりご満足いただけるサービスをご提供できるよう、前向きに検討して参りたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。

また、東京にお越しになる機会がございましたら、是非学士会館を宜しくお願い申し上げます。
ご予約を心よりお待ち申し上げております。

学士会館宿泊課一同

【シングル(禁煙)】

にわか先輩さんの 学士会館 のクチコミ

にわか先輩さん [50代/女性] 2021年11月13日 12:46:17

歴史ある建物に宿泊できて良かったです。朝食付きで量もちょうど良く満足できました。寝衣用の浴衣が大しか無かったので小柄な女性は自分で用意した方が良いかもしれません。

学士会館 2021年11月23日 17:02:33

この度は学士会館ホテルにご利用いただきまして誠にありがとうございます。
ご満足頂けたご様子に大変嬉しく思います。

ご朝食につきましては、現在レストランにてお一人様ずつお席までお持ちするプレート式のお食事をご用意しております。和食・洋食共に好評頂いております。

また機会がありましたら、是非学士会館を宜しくお願いいたします。
ご予約を心よりお待ち申し上げております。

学士会館宿泊課一同

投稿者さん 2021年02月17日 00:15:45

良かったです

2021年01月
学士会館 2021年02月17日 18:07:56

いつも学士会館ホテルをご利用頂きまして誠にありがとうございます。

また、更にご満足いただけるようサービス向上に努めて参ります。

次回のご来館も心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2020年01月15日 15:10:30

4階に更衣室があり着物の着付けにとても良かったです

学士会館 2020年01月19日 17:05:35

この度は学士会館ホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございます。

4階には男性、女性共に更衣室が備わっております。
大きな鏡や椅子もついておりますので、着付けやお化粧される時に便利かと存じます。

また、女性用更衣室には個室になるようカーテンの仕切りもございますので、授乳室としてもご利用頂けます。

投稿者さん 2019年12月17日 14:28:51

神保町A9出口目の前です
決して今風なホテルではありません
歴史を感じるホテルです
ランチに中華を頂きました
リーズナブルでありながら本格的な美味しさでした
朝食の後、ホテル内を散策した際ホテルの方にチャペルを扉越しから拝見させて頂きました
落ち着きのある品格の高さを感じました
機会があったらまた宿泊したいです
ちなみに、中華、日曜は休みです

学士会館 2019年12月17日 18:10:45

立地は大変恵まれており、交通アクセスは地下鉄神保町駅A9出口より徒歩1分、JRも徒歩圏内に水道橋駅や神田駅がございます。

また、当館は昭和3年に創業し、当時の面影を残した場所がいくつもございますので、歴史ある当会館をお楽しみ頂けるかと存じます。

チャペルは窓にステンドグラスが装飾されており、ご婚礼のお客様にも大変人気でございます。

レストランは中華、和食、洋食、喫茶の4店舗あり、中華レストランはランチにて週替わりのランチメニューが人気となっております。
また、お客様の仰る通りレストランは中華・和食は日曜日、洋食は月曜日にお休みを頂いております。

【ツインルーム(429号室タイプ) 禁煙】

投稿者さん 2019年09月03日 15:24:19

初めての宿泊でした。クラシックといえばクラシック、古いといえば古い。笑。でもよかったです。お食事も込みでこの価格で宿泊できるなら。

学士会館 2019年09月03日 16:18:37

この度は学士会館ホテルをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
ご満足頂けたご様子に私どもも大変嬉しく思います。

当館は昭和3年に創業致しました。
創業当時の面影を色濃く残しており、クラシカルな雰囲気を味わいながらお寛ぎ頂けるかと存じます。