高野山 熊谷寺 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2021年12月14日 18:04:15

2度目の宿泊です。
コロナ対策は非常にきめ細やかで、安心して過ごせました。
コロナ関連注意事項・スケジュール・宿坊内見取り図など、丁寧に作成されたプリントには感心致しました。
お部屋はコタツとガスファンヒーターで暖かく、精進料理は朝夕とも隣のお部屋に準備してくださり、本当に美味しく頂きました。
スタッフの方々は物腰柔らかく、丁寧かつテキパキと対応してくださり、非常に快適に過ごせました。
朝勤行は私独りだったのですが、ご住職の歯切れの良いお話を独り占め気分♪で嬉しかったです。
帰り際にもご住職と心に沁みるお話ができて、さらに充実した旅になりました。
本当にありがとうございました。

ぴょんこ5577さんの 高野山 熊谷寺 のクチコミ

ぴょんこ5577さん [30代/女性] 2021年01月29日 15:31:26

初めての宿坊での宿泊でした。とても丁寧な対応をしていただき、一人でも不安なことなく、有意義な時間が過ごせました。食事も別室に用意され、おかわりやポットの交換などいいタイミングでお気遣いいただきました。洗面所や浴場やお手洗いも清潔でした。
どの方も丁寧に接してくださり、また宿泊させていただきたいです。

2021年01月

hiro0925さんの 高野山 熊谷寺 のクチコミ

hiro0925さん [40代/男性] 2020年11月30日 17:19:12

11/28に宿泊しました。
皆さん親切に対応して頂きました。
コロナ対策で密にならない様にお風呂を予約制にしたり、共同トイレもグループ毎に使用箇所を決めたり、細かく対応されていました。
また、来年宿泊したいです。

【【広縁付き客室】 -金剛- 6畳+広縁2畳】

投稿者さん 2020年10月09日 16:07:45

今回は人生初めての宿坊宿泊でした。
とても親切にしていただいて感謝です。

高野山は神聖な場所なのに、自分勝手な日本人が最近増えてきている話を高野山の中でも至るところで聞きました。
そしてここは娯楽の場所だと勘違いしてる人が居ることに、とても心が痛みました。

精進料理、本当にごま豆腐が絶品でした。蓮根饅頭も。
見本と違う部分はあると思いますが、宿泊者は修行しに来てるのと一緒なので、文句言うのはお門違いです。
そしてお料理の有り難さに感謝でした。

お部屋はグレードアップしてて、驚きました。しかも宿泊者は私達一組だけでこれまたびっくり!

ただし、足が悪い方は事前に伝えておいた方が良いですね。所々スロープは付いてましたが、古い宿坊なので急勾配なスロープでした。高齢の母も、夜のおトイレが共用だったので移動で難儀してました。

10月初旬に利用しましたが、炬燵が設置されてて驚きました。案の定、夜は炬燵なしでは寒かったです!

そして参拝記念でお土産をいただけたのはびっくり。お守りが入っていて有り難かったです。

今回も不思議な体験をさせていただきました。そして、浄化されたのがよく解りました。
本当にお世話になりました。

よつば2812さんの 高野山 熊谷寺 のクチコミ

よつば2812さん [30代/女性] 2020年02月16日 19:15:46

先日はありがとうございました!時期的に観光客が少なかったこともありますが、静かでとてもゆっくり過ごせました。お部屋も広く、こたつのあるお部屋で、とてもくつろげました。夕食の精進料理、朝食ともに、品数も食材も豊富に使われていて、どのお料理も大変美味しかったです!奥の院にも近く、近隣にカフェなどもあって、観光もしやすかったです。宿坊の皆さん温かく迎えて下さりありがとうございました!また高野山行くときは泊まりたいです。

あずき77さんの 高野山 熊谷寺 のクチコミ

あずき77さん [50代/男性] 2019年05月07日 09:03:32

毎年 数回 高野山の宿坊に宿泊させて頂いてますが、本当に満足が出来ました。
いつもは、南海電車 ケーブルを 乗り継ぎ お邪魔させて頂きますが、気候も良く 九度山から登らせて頂きました。
道中、道が悪く着替えのズボンも無く、裾がかなり汚れた状態でのチェックイン。
受付の方に、お詫びを申し上げたところ 気持ち良く対応して頂きました。

また、朝のお勤めの時、ご住職様から日本人としての常識等のご指導を頂き 考えさせられる事もあり、非常に良い刺激を頂き 感謝致しております。

もちろん、頂戴した 精進料理も おいしく頂戴致しました。

次回 高野山の邪魔させて頂く時も、是非とも お世話に成りたいと考えております。

【【二間続き客室】 -東雲- 8畳+6畳】

投稿者さん 2019年01月02日 17:41:36

道路沿いにあるので場所はわかりやすいです。部屋や、お風呂等も綺麗に掃除してあってその辺のホテルよりきれいです。設備もちゃんとしてあって何も困ることはなかったです。

【【広縁付き客室】 -金剛- 6畳+広縁2畳】

leicaneuronさんの 高野山 熊谷寺 のクチコミ

leicaneuronさん [40代/男性] 2019年01月02日 10:41:35

奥の院の入口すぐ近くにあり、駐車場も完備されていて大変便利です。精進料理が美味しく、大晦日は年越しソバ、元旦はお雑煮が供されました。心身共にリフレッシュしました。

【特別室】 特別精進ご膳を楽しむ◇心と身体を満たす、とっておきをご賞味ください
【【特別室B】 -玉藻- 9.5畳+3畳 庭の見えない客室】

投稿者さん 2018年12月05日 22:59:26

12月最初の土日に宿泊しましたが半数ほどが外国人でした。
ほぼ全員外国人の日もあるそうです。
スタッフや僧侶の方が英語で対応していました。
部屋は6畳ほどで古かったですが、こたつやガスファンヒーターがあり寒い思いをすることはありませんでした。
壁の電源コンセントが古くて数が少なく携帯の充電には困りました。
トイレは洋式で新しくいつも綺麗に清掃されていました。
男性用浴場は、和風ではなく古い感じでしたが日々隅々まで念入りに掃除されているのがわかりました。
大広間での夕食の精進料理は品数も多くて美味しく量も十分でした。スタッフや僧侶の方が丁寧に給仕をしてくれました。
朝の勤行と護摩は、住職が出張だったらしく、若い僧侶の方が行い説法は無かったものの、読経は迫力があって年輩の僧侶のものと同じに聞こえました。

投稿者さん 2018年06月15日 14:33:08

初めて宿坊に泊まったがとても良かった。大浴場があったしその前にはビールの自動販売機も(笑)。食事も美味しかったし、朝の勤行&ゴマ焚きも清々しい気持ちにさせられた。高野山奥の院に近いので立地もとても良かった。

2018年06月

whales08さんの 高野山 熊谷寺 のクチコミ

whales08さん [50代/女性] 2018年05月17日 00:53:33

初めての宿坊でした。薬局の場所を尋ねると丁寧に教えて頂きました。ファンヒーターの灯油が無くなったことを告げると、ダッシュで対応してくださいました。

【素泊まり】 20時までチェックインOK!奥の院参道徒歩3分。観光拠点にオススメ
【【一人専用客室】 -龍華- 4.5畳】

投稿者さん 2018年03月24日 17:18:00

初めて高野山に宿泊させてもらいました。驚きの連続でした。料理も美味しく、美しくて、掃除も頑張っておられ、勉強になりました。
阿字観、朝のおつとめなど、貴重な体験させてもらいました。

投稿者さん 2018年03月23日 01:20:32

高野山2泊目の3/17に、奥の院近くということで予約しました。空室だったためかお部屋をグレードアップしていただいており、予約していた阿字観もご住職と一対一という贅沢ぶりでした。ご住職が気さくにお話くださり、現代の仏教がとても身近に感じられ、参拝記念品、先祖供養のお印もありがたいものでした。朝の開門は5:40でした。

投稿者さん 2018年01月11日 13:13:45

大晦日は年越しそば、元旦の朝食はおせち料理でおいしかったです。宿坊での年末年始をゆっくり過ごすことができました。
奥の院に近く立地もよかったです。

投稿者さん 2017年09月12日 21:28:23

奥の院近くの立地の良さで利用させて頂きました。
以前、利用させて頂いた外国人に超人気の有名宿坊では不快な思いばかりでしたので(例/ロクに宿の説明をしない・ノックもせずに襖を平気で開けてくる・食事をしている横で布団を敷きだすなど)こちらを利用する際もある程度身構えていたのですが、いい意味で違いました。
小坊主さんが丁寧に説明して下さって、悩み事を話した時も、一生懸命考えながら、一つ一つ言葉を選んでアドバイスをして頂きました。
小坊主さんですが、立派なお坊さんだと思ってました。
お部屋・お風呂・共に掃除が行き届いており、快適に使えました。
朝のお勤めも住職様が、たどたどしく外国の方に説明しているのが好感もてました。
(通訳を付けている宿坊も多いので)
やはり、寺の代表であられる住職様の言葉を直接聞くのは、とても重要な事だと思いますし、外国の方も感動したと思います。
食事は、暖かくて豪華で本当に美味しいです。私的に1番美味しかった。
宿泊された方もマナー良く、夜も静かに休めました。
(某宿坊では、日本人の団体が一晩中騒いで一睡も出来なかった)
また利用しますので、その際は宜しくお願い致します。

投稿者さん 2017年08月30日 21:43:27

お大師様の側にいたくて奥の院の近くの宿坊を選びました。
以下オススメポイントです☆
●お食事が美味しい●
色々な宿坊に泊まりましたが、料理が温かくて豪華で、今まで食べた中で1番美味しかったと思います。
そして、ご住職自ら給仕をしている姿を見て驚きました。
(今までの宿坊では見た事無かったです)
●お部屋がキレイ●
髪の毛一つ落ちていません。
丁寧にお掃除されております。
扇風機が付いていたので、快適に過ごせました。
お茶菓子も美味しい高級そうなものを頂きました。
●対応●
皆さんお優しくて、とても好感が持てます。
細かい所まで気を使って下さって、本当に感激しました。
食事のとき、日本食を食べる外人さんに、英語で頂きますを言ってたべるんですよ。と一緒懸命説明されてました。
●お風呂●
広くて伸び伸びと入れました。
アロマオイルのおかげで肌がしっとりしました。
お風呂場に予備の手ぬぐいが置いてあったので、髪を乾かすのに重宝しました。
●その他●
美味しいお水が置いてあったので、ジュースよりお水派の私は、嬉しかったです。
●朝のお勤め●
ちゃんとお勤めの作法を教えてくれるので、作法を知らない人を置いてきぼりにしません。
※置いてきぼりにする所、以外に多いです。
護摩焚きも迫力が有り、大変良かったです。
心のこもった丁寧なお勤めでした。

宿泊中は快適に過ごせて頂きましてありがとうございました。

女性のひとり旅にオススメの、また利用したい宿泊です。

ちなみに外人さん9割でしたが、皆さん静かにお過ごしになられたので、夜はゆっくり眠れました。

【朝食付】 20時までチェックインOK…心に残るご滞在を
【【一人専用客室】 -龍華- 4.5畳】

ねこむすさんの 高野山 熊谷寺 のクチコミ

ねこむすさん [50代/女性] 2016年12月06日 17:43:51

11月30日宿泊。精進料理はどれも美味しく頂きました。特に、胡麻豆腐は絶品でした!
お部屋でいただける事はくつろげて有りがたかったです。
トイレ(全部ウォシュレット)、洗面所、お風呂(シャンプー、トリートメントは森林の香りのアロマが使用されていて良い匂い)は綺麗に改装されていて快適でした。綺麗な喫煙所(部屋に近い)も別に用意されていて完全に分煙されています。
暖房はこたつ、ファンヒーターが有り全く寒く有りませんでした。
何より朝のお勤め後、護摩焚きに参加出来ることが最大のメリットかと思います。
廊下から見える庭は宿坊らしく素晴らしいです。
対応されるお坊様方は皆さん礼儀正しく親切で当日の宿泊は半分以上が外国人の方でしたが英語での対応が出来ておられました。
翌日は奥ノ院へ参拝しましたが、一の橋入口に近くとても良い立地です。
車はお昼近くまで置かせていただけたことは本当に助かりました。
また、お土産屋へも近く便利でした。
阿字観は申し込んでいましたが当日人手が足りないとの事で出来なかった事は残念でしたが、すぐお隣の宿坊で当日受付でやっていましたので問題ありませんでした。

【スタンダード】 こだわりの胡麻豆腐。伝統の精進料理を嗜む<部屋食>

バモス5454さんの 高野山 熊谷寺 のクチコミ

バモス5454さん [60代/男性] 2016年08月26日 20:03:12

修行僧の皆さんの、こころよりの接遇に感謝します。朝の読経や護摩行は感動です。お世話になりました。

≪訳あり≫お部屋の眺望悪いです…その分お得に宿坊体験
【【楊柳-ようりゅう-】6畳】

桜町 愛美さんの 高野山 熊谷寺 のクチコミ

桜町 愛美さん [50代/女性] 2015年09月03日 13:09:59

こんにちは。
とてもピカピカな、宿坊でチリひとつ落ちていなかった。
誰が掃除しているのか不思議でした。気持ちのいい宿でした。

トイレが近いので、トイレの隣の部屋で良かった。

今回は、予約が取れず、三ヶ所の宿坊に泊まりました。ここの宿が一番綺麗でした。それに、スタッフの方もとてもホスピタリティーでした。

赤松院さんからのチェックインでしたが、道路挟んで反対側でしたので荷物を持って行ったら、すぐに入れてくれました。ありがたかったです。

1人で車で埼玉から行ったので、疲れてもいたし。荷物も多かったので、親切にしてくれてありがとう。

朝食付きで、ちょうどいい、温かさの、部屋食の朝ごはん、とても、ゆっくり食事ができました。

何しろ綺麗でピカピカな、床が光っていて、シンクも光っていた。すごいですねん!

しいていったら、お客さんは外国人が多いので、湯槽に浸かる文化がないと思いますので、長い髪を浴槽の中につけて浮いてる外国の方がいたので、長い髪の毛の方は、浴槽につけて入らない書き込みをしたらいいかも。それぐらいかな。

お風呂も、とにかく綺麗で気持ちのいいお風呂でした。

これからも、応援してます。ありがとう!

【朝食付】朝のお勤めに住職の法話…心に残るご滞在を。
【【龍華-りゅうげ-】4.5畳】

アルトサックス7123さんの 高野山 熊谷寺 のクチコミ

アルトサックス7123さん [30代/女性] 2015年03月11日 22:38:47

高野山に憧れ、伺いました。
その日は大変寒い日でしたが、コタツと温かいお茶にホッとしました。
比較的格安なお部屋の楊柳を予約致しましが、ご用意頂いたのは東雲。
もしかして宿泊者が私以外にお一方しかいらっしゃらなかった為、広めのお部屋をご用意頂いのでしょうか?
もしそうであれば、きちんと御礼を申し上げるべきでした。大変失礼致しました。
精進料理は大変美味しく、こちらの宿坊のお料理は日本人の繊細な味覚を感じることができる品々でした。
他の方も仰るように、一品、お肉としか思えないお料理がございましたが、あちらは所謂「もどき料理」だったのでしょうか?
お風呂も素晴らしく、とても良い誕生日を過ごせました。
参拝記念のお念珠も有り難かったです。
またお伺いしたいです。
この度は大変お世話になりました。

2015年03月
高野山 熊谷寺 2015年03月23日 17:44:15

このたびは、ご滞在を賜りまして、誠に有難うございました。
そのうえ、左記、ご投稿頂きました様な、有難いお褒めのお言葉まで賜り、恐縮に存じます。
スタッフ一同揃って、このたび賜りましたお言葉を、心より嬉しく、拝読させて頂きました。
このたび頂戴致しましたお言葉を、今後の貴重な励み、心の支えとさせて頂き、また本日以降、スタッフ皆で力を合わせ、より一層、お客様にご満足いただける宿をめざし、精進に励ませて頂きます。
また、こちら方面への観光へとお出かけの際には、是非、また当館までお顔を見せにお越しになって下さい。宿の者一同、その日が来るのを心待ちにいたしております。
今回のご来訪、及び、こうして頂戴致しましたありがたい言葉に、再度、心より、お礼を申し上げます。

≪訳あり≫お部屋の眺望悪いです…その分お得に宿坊体験
【【楊柳-ようりゅう-】6畳】