高野山 熊谷寺 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

waka884nさんの 高野山 熊谷寺 のクチコミ

waka884nさん [40代/男性] 2019年05月06日 20:54:18

朝のオツトメ(一部)ですが、日本の歴史、文化を伝えるなら、拙い英語よりも日本語で詳しく説明する方が外国の方、日本人にとっても有益な時間が過ごせるのではないかと考えました。二部の護摩業が素晴らしかったからこそ、前段が残念でした。

投稿者さん 2019年01月02日 17:41:36

道路沿いにあるので場所はわかりやすいです。部屋や、お風呂等も綺麗に掃除してあってその辺のホテルよりきれいです。設備もちゃんとしてあって何も困ることはなかったです。

【【広縁付き客室】 -金剛- 6畳+広縁2畳】

leicaneuronさんの 高野山 熊谷寺 のクチコミ

leicaneuronさん [40代/男性] 2019年01月02日 10:41:35

奥の院の入口すぐ近くにあり、駐車場も完備されていて大変便利です。精進料理が美味しく、大晦日は年越しソバ、元旦はお雑煮が供されました。心身共にリフレッシュしました。

【特別室】 特別精進ご膳を楽しむ◇心と身体を満たす、とっておきをご賞味ください
【【特別室B】 -玉藻- 9.5畳+3畳 庭の見えない客室】

投稿者さん 2018年12月05日 22:59:26

12月最初の土日に宿泊しましたが半数ほどが外国人でした。
ほぼ全員外国人の日もあるそうです。
スタッフや僧侶の方が英語で対応していました。
部屋は6畳ほどで古かったですが、こたつやガスファンヒーターがあり寒い思いをすることはありませんでした。
壁の電源コンセントが古くて数が少なく携帯の充電には困りました。
トイレは洋式で新しくいつも綺麗に清掃されていました。
男性用浴場は、和風ではなく古い感じでしたが日々隅々まで念入りに掃除されているのがわかりました。
大広間での夕食の精進料理は品数も多くて美味しく量も十分でした。スタッフや僧侶の方が丁寧に給仕をしてくれました。
朝の勤行と護摩は、住職が出張だったらしく、若い僧侶の方が行い説法は無かったものの、読経は迫力があって年輩の僧侶のものと同じに聞こえました。

投稿者さん 2018年10月18日 18:10:57

初めて宿坊に泊まりましたが
朝の「読経」、「護摩炊き」など良い経験ができました。

当日の宿泊の、殆どの方が外国人でした
いまさらながの、高野山の国際化に
驚きでした。

【【特別室A】 -玉藻- 8畳+3畳 庭の見える客室】

投稿者さん 2018年09月17日 16:23:29

奥の院へのロケーションは最高です。値段を考えれば、コスパ最高です。

【素泊まり】 20時までチェックインOK!奥の院参道徒歩3分。観光拠点にオススメ

投稿者さん 2018年08月22日 00:08:24

海外(欧米)からの宿泊客が半分以上でしたが、とても静かでゆっくりくつろげました。
 朝のお勤めの際には、住職が一生懸命英語でお参りの手順を伝えようとされていましたが、手順は図示するなりして、むしろ信仰の場である事を強調され、本来の緊張感というか張りつめた空気を取り戻してもいいのではと思いました。 護摩祈祷は迫力があり身が引き締まりました。 また、密教や高野山を取り巻くお話を夜にたまたま聞かせて頂き、勉強になりました。

投稿者さん 2018年08月15日 23:11:50

2018年8月に夫婦で初めて宿坊に泊まりました。
朝のお勤めの際、挨拶は無視、すぐ私の後ろの外国人の挨拶には英語で答えられておられた。まず違和感。
そのあと全員が着席すると住職がまず英語で挨拶。日本人には説明もなく、お経が始まり、又、違和感。

後で坊主に聴けば平日8割は外国人客との事。

高野山の1200年の歴史を引き継いだお寺と言うよりは
外国人客目当てのパフォーマンス的、なんちゃって寺だな、という感想でした。
私には失望しかなかったです。

【【広縁付き客室】 -金剛- 6畳+広縁2畳】

投稿者さん 2018年06月15日 14:33:08

初めて宿坊に泊まったがとても良かった。大浴場があったしその前にはビールの自動販売機も(笑)。食事も美味しかったし、朝の勤行&ゴマ焚きも清々しい気持ちにさせられた。高野山奥の院に近いので立地もとても良かった。

2018年06月

whales08さんの 高野山 熊谷寺 のクチコミ

whales08さん [50代/女性] 2018年05月17日 00:53:33

初めての宿坊でした。薬局の場所を尋ねると丁寧に教えて頂きました。ファンヒーターの灯油が無くなったことを告げると、ダッシュで対応してくださいました。

投稿者さん 2018年04月23日 16:16:28

2度めの利用でした。一番の印象は外国からのお客様に対して英語での諸々 対応できるスタッフさんが1人おられて、暖かさを感じました。他のスタッフの方々も日本人含め泊まり客に対してスタッフが一丸となって努力されているのだな という光景を目にしました。朝の勤行では若い僧侶の方が縁の下の力持ち的な存在力で毎日をあのように勤められているのだなというお姿を見ていて、高野山には何度も訪れて幾つもの宿坊に泊まりましたが今回は考えさせられました。お寺も企業も何の組織でも同じように上に立たれている人の人柄によって 御苦労をされてしまうのだなと。本当にお世話になりありがとうございました。と いう気持ちになりました。

【【一人専用客室】 -龍華- 4.5畳】

ぽこのしんさんの 高野山 熊谷寺 のクチコミ

ぽこのしんさん [40代/女性] 2018年04月20日 22:01:54

私以外の宿泊の方が多かったので念の為靴は部屋まで持っていきました。個室のカギ付きなので安心します。押し入れには金庫があります。
早朝の御勤めと場所を移動しての護摩焚きにも参加しました。

奥の院の入り口やバス停も近く便利です。

焦ったのは21時から翌朝5時40分まで閉門とのことで5時40分頃門に行っても
閂がされて、しかも開かなかったので慌てて左の門の閂を開けてバスに間に合いました。

また機会があったら泊まりたいです。

投稿者さん 2018年04月16日 07:38:02

宿泊の多くは外国人です。高野山での宿泊として不足も不便なこともありませんし、奥の院に近く立地も良いです。
高野山へは観光で訪れる方やお参りの方、心の平安を求めて訪れる方など様々だと思います。
宿坊は一般の宿泊施設とは違うので、目的に合う宿坊に宿泊されることをオススメします。

【朝食付】 20時までチェックインOK…心に残るご滞在を

投稿者さん 2018年03月24日 17:18:00

初めて高野山に宿泊させてもらいました。驚きの連続でした。料理も美味しく、美しくて、掃除も頑張っておられ、勉強になりました。
阿字観、朝のおつとめなど、貴重な体験させてもらいました。

投稿者さん 2018年03月23日 01:20:32

高野山2泊目の3/17に、奥の院近くということで予約しました。空室だったためかお部屋をグレードアップしていただいており、予約していた阿字観もご住職と一対一という贅沢ぶりでした。ご住職が気さくにお話くださり、現代の仏教がとても身近に感じられ、参拝記念品、先祖供養のお印もありがたいものでした。朝の開門は5:40でした。

投稿者さん 2018年01月11日 13:13:45

大晦日は年越しそば、元旦の朝食はおせち料理でおいしかったです。宿坊での年末年始をゆっくり過ごすことができました。
奥の院に近く立地もよかったです。

大場慶三郎さんの 高野山 熊谷寺 のクチコミ

大場慶三郎さん [30代/男性] 2017年12月10日 23:57:27

天候が悪くて急遽早めにチェックインしたのですが、臨機応変に対応してくださり助かりました。また泊まれたら選びたいと思います。

【【通常客室】 -楊柳- 6畳】

横浜市からよく行く人さんの 高野山 熊谷寺 のクチコミ

横浜市からよく行く人さん [50代/女性] 2017年11月19日 18:23:22

バス停から近く便利でした。部屋の鍵が外側からは かけることができませんでした。その日は小雪がちらつき寒い夜でしたが こたつと ファンヒーターで なんとかしのげました。お風呂のお湯がぬるめで温まりにくかったです。朝の勤行ではご住職様が親切な対応をされており 気持ちが和みました、その後別な場に移り護摩焚きもあり、とても充実感がありました。修行僧の方は挨拶や何かお聞きした時の態度が横柄さを感じ残念でした。私は宿坊に泊まる楽しみとしては朝の勤行、護摩焚きなので また利用させていただきたいと思っています。

goa_royalさんの 高野山 熊谷寺 のクチコミ

goa_royalさん [50代/男性] 2017年10月06日 14:06:38

宿坊なのであまり期待していなかった。
最低限の設備。値段相応。
高野山でなければ高いと思うが。
暖房が付いていないのでやや寒かった。
wifiは利用可能。
風呂は比較的に綺麗。
朝玄関が開くのは5時40分で、奥之院の勤行へ行くため5時半頃に玄関へ行ったら
係の僧侶から座って待っているようきつく言われた。そんな言い方をしなくても
いいのに、サービスという精神がないからか。

投稿者さん 2017年09月12日 21:28:23

奥の院近くの立地の良さで利用させて頂きました。
以前、利用させて頂いた外国人に超人気の有名宿坊では不快な思いばかりでしたので(例/ロクに宿の説明をしない・ノックもせずに襖を平気で開けてくる・食事をしている横で布団を敷きだすなど)こちらを利用する際もある程度身構えていたのですが、いい意味で違いました。
小坊主さんが丁寧に説明して下さって、悩み事を話した時も、一生懸命考えながら、一つ一つ言葉を選んでアドバイスをして頂きました。
小坊主さんですが、立派なお坊さんだと思ってました。
お部屋・お風呂・共に掃除が行き届いており、快適に使えました。
朝のお勤めも住職様が、たどたどしく外国の方に説明しているのが好感もてました。
(通訳を付けている宿坊も多いので)
やはり、寺の代表であられる住職様の言葉を直接聞くのは、とても重要な事だと思いますし、外国の方も感動したと思います。
食事は、暖かくて豪華で本当に美味しいです。私的に1番美味しかった。
宿泊された方もマナー良く、夜も静かに休めました。
(某宿坊では、日本人の団体が一晩中騒いで一睡も出来なかった)
また利用しますので、その際は宜しくお願い致します。