石の湯温泉 石の湯ロッジ クチコミ・感想・情報

石の湯温泉 石の湯ロッジのクチコミ・お客さまの声

kmxlanzaさんの 石の湯温泉 石の湯ロッジ のクチコミ

kmxlanzaさん [60代/男性] 2022年07月17日 19:04:53

部屋は小さかったけど、必要にして十分です。椅子があればもっと良かったかな。料理が良いのがいいですね。
ホタル観賞は目の前なので超便利です。女性用の風呂が狭かったそうですが、日によって交代するんかな?

石の湯温泉 石の湯ロッジ 2022年07月18日 22:23:35

この度は、石の湯ロッジにご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

椅子の件、ご不便をおかけいたしまして申し訳ございません。西側や東側の和室は椅子のご用意があるのですが、小部屋はスペースの関係上おいておりませんでしたが、今後の課題として早急に検討していきたいと思います。
ご意見ありがとうございます。

お風呂は、男性のお風呂より女性のお風呂が少し狭くなっており、ほぼ交代することないのですが、こちらも検討課題としていきたいと思います。

お料理について嬉しいお言葉をいただきましてありがとうございます。
今後もいろいろな面で皆様にご満足いただけますよう試行錯誤していきたいと思っております。

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

sgnakaさんの 石の湯温泉 石の湯ロッジ のクチコミ

sgnakaさん [40代/男性] 2021年08月08日 11:53:04

今回東側の部屋を選択。道路・崖側で部屋からの眺めは白樺しか見えませんでしたが
お風呂やレストランは西側を向いているので山の景色を楽しめました。

食事はエビフライや牛肉の赤ワインになどメインは洋風、前菜・副菜は和中。
朝食もフルーツがたくさん出てきて美味しく頂きました。

駐車場のすぐ脇の小川でホタル観賞もできたりしますし写真撮影や登山のベースなど
リピーターの方も多いようです。
7月にもかかわらず暖炉では薪が燃やされていましたし避暑にも良さそう。

静かで非日常を体感するのによいところですが
少し残念だったのは隣室のドアの開け閉めや話し声が結構ひびく事ぐらいでしょうか

石の湯温泉 石の湯ロッジ 2021年08月08日 14:38:59

この度は数多くある宿の中から石の湯ロッジにご予約をいただきまして誠にありがとうございました。

お風呂やお食事をご堪能いただき光栄でございます。

この時期は、初めてのお客様、ホタル観賞のお客様なども多くいらっしゃいます。そして1年を通して弊社主催の写真教室やアウトドアスクールのイベントなど開催しており、誠にありがたいことにリピーターの方も多くいたしていただいております。

暖炉は昨年12月に新設したもので真夏の暖炉としても皆様に楽しんでいただければ幸いです。

お部屋に関しては防音が整っていなく大変ご迷惑をおかけしましたこと心よりお詫び申し上げます。今後、改善に努めたいと思います。

志賀高原は、秋の紅葉、冬の霧氷やスキーなど年間を通して素晴らしい自然に囲まれております。

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【2食付基本】暖炉のあるレストランで白樺林を望みながらシェフ自慢の創作コース料理と展望温泉で寛ぐ
【【禁煙】本館和室(8畳)【東側】】

まさき9614さんの 石の湯温泉 石の湯ロッジ のクチコミ

まさき9614さん [50代/男性] 2020年08月04日 21:15:43

ロッジだし値段もリーズナブルなので期待無しでとにかくホタル鑑賞楽しみで伺いましたが食事の美味しさに感動しました。
大概のお宿は何か口に合わなかったりご飯や味噌汁が我慢ギリギリだったりですが全て美味しく頂きました。現在夕食の和惣菜がバイキングから御重の提供ですがこちらの方が逆に良いような気がしました。
当日は沢山のお客さんで賑や過ぎるからとドリンクまでサービスして頂いて有難うございました。

部屋、お風呂はそれなりです。温泉は熱めで水風呂もあったので気持ちよく入れました。

スタッフも皆さん気持ち良く応対して頂きホタルツアーも感動出来て気持ちの良い旅になりました。

また来年来たいと思いました。

石の湯温泉 石の湯ロッジ 2020年08月13日 09:40:15

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

またとてもうれしい口コミをいただきまして、重ねてお礼を申し上げます。

お客様から頂いた口コミを励みにして今後もより一層お客様にご満足いただけますよう努力していく所存でございます。

ホタルもご堪能いただき良かったです。
お食事も感染防止対策を練って頑張っておりましたので、喜んでいただき私たちも嬉しく思います。

また是非お越しくださいませ。

アニー94さんの 石の湯温泉 石の湯ロッジ のクチコミ

アニー94さん [50代/女性] 2019年12月10日 20:28:22

初めて宿泊しました。
目的でした、佐藤シェフのお料理は本当に素晴らしく美味しく、レストランのサービスもワインの持ち込みも(もちろん持込み料はお支払しました)受け入れていただき、お誘いした友人一同感激しきりでした。

建物の古さは、致し方ないとして、二部屋のうちの一部屋は畳もボロボロで、大きなコタツのおかげで、せっかく地下から運んだ荷物を再度下におろさなければ、布団もひけない状況でした。

初めての来館を伝えたのに、説明が足りないために、乾燥室とフロントを何度も往復する羽目になったのには、閉口しました。

お料理もお風呂もとてもステキなお宿なので、今一度館内の案内板であるとか、初めてのお客さんへのご案内を見直していただけたら、もっとステキなところになると思いました。

とても良くしていただいたのに、最後にご挨拶できなくて、申し訳なく思っております。

【スキー2食付】7つのスキー場送迎OK。暖炉のあるレストランに創作コース料理をご用意
【本館和室(8畳)【東側】】

投稿者さん 2018年12月01日 18:38:45

11月末にお世話になりました。

チェックイン時刻の15時より早くバス停についてしまいましたが快く迎えにきてくださいました。
また翌日の朝も早い時間にバス停まで送ってくださり、車がなくても問題なく利用することができました。

夕食のコース料理は、適量で、気構えることなく楽しく食事することができました。
魚料理、お肉料理のあとにお茶碗のごはんとお味噌汁が出てきてほっとした気持ちになれました。
また、運ばれてくるお料理とは別にバイキング形式で食べられるたくさんの漬物や煮物などのおかずたちがとってもおいしかったです。(特に野沢菜の漬物とかぼちゃの煮物!)

冬に入る前の志賀高原は景色がとてもきれいでした。
ほかの季節にもぜひ利用したいと思いました。

石の湯温泉 石の湯ロッジ 2019年07月11日 23:09:48

石の湯ロッジをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また、お褒めのお言葉をいただき恐縮でございます。

冬に入る前の志賀高原の景色は、少し寂しくも見えますが、この時期にしか見ることのできない貴重な時期でございます。
このような季節をご堪能いただき我々もうれしく思います。

夏はホタル、秋は紅葉と1年を通して自然を肌で感じることができます。

【モニタープラン】ご宿泊後の感想をお聞かせ下さい~シェフ自慢の創作コースの夕食+洋朝食付~
【本館洋室(ツイン)<西側 ガーデンビュー>】

投稿者さん 2018年08月15日 12:24:20

8月11,12に連泊しました。ホテルへの道は「えっここ行くの?」と思うほどボコボコの急な下り坂でした。食事は美味しくて自由に頂けるおかず等もあって、量的にも満足出来ました。部屋の内装は古いので仕方ないとは思いますが、掛けられていた絵が水濡れの様なシミがあり、これなら無い方がまし、
2日共、天候が変わりやすい日でしたが蛍を見る事が出来て良かったです。「ホタル観賞プラン」となっていたのにチェックインの時を含め、時間帯やコース等について一度も案内がありませんでした。

石の湯温泉 石の湯ロッジ 2018年08月19日 01:06:40

この度は石の湯ロッジへご来館いただきまして誠にありがとうございました。

石の湯ロッジへの町道の道路が整備されていなくご不便をおかけいたしまして申し訳ございません。舗装されても雪の影響で毎年のように道路に凹凸ができてしまいます。ホタルへの道路ともなっておりますのでまた町に申請したいと思います。

館内の装飾につきましても言葉をいただきありがとうございます。不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
早急に改善していく所存でございます。

また、ホタルのことについての説明も行ておらず大変申し訳ございませんでした。
スタッフともこの件を共有し、今後このようなことのないよう徹底いたします。

様々な点で改善していきますので、またお越しいただけたら幸いでございます。

【ホタル鑑賞プラン】夏はゲンジホタルや星の幻想的な灯りを見に行こう!特典付
【本館和室(8畳)【東側】】

Tavitoさんの 石の湯温泉 石の湯ロッジ のクチコミ

Tavitoさん [50代/男性] 2018年03月21日 13:01:16

冬のスキーやスノーシュー、初夏の蛍見物、夏のバイクツーリング等で何度も利用してます。
若干設備に古さが目立ち、旅館・ホテルと言うよりは確かにロッジと言う呼び名が合っていると思う。

今回利用して改めて不満に思ったのは、無線LANの使い勝手の悪さ。
案内された部屋は三階だったが、殆どWi-Fiが繋がらず、しまいにはモバイルデータ通信も圏外になる始末。
「全ての部屋で無線LANが利用できます」
との謳い文句が有るが、それはちょっと違うと思う。
廊下に出てようやく中程度の電波の強さ。
インバウンド需要を見込みたいのであれば、無線LANの充実は必須。
是非とも設備の更新をお願いしたい所。
それ以外は特に気になる所は無いですね。
強いて挙げるならば、駐車場の路盤をもっと綺麗にして欲しいと思う。

石の湯温泉 石の湯ロッジ 2018年04月12日 00:13:57

いつもご利用いただきまして誠にありがとうございます。
年間を通してお越しいただき、私共もとてもうれしく思います。

石の湯ロッジは今年で創業60周年を迎え、お泊りいただいた本館も40年たっております。
途中リニューアルはしておりますが、全体の設備でご迷惑をおかけしておりまして申し訳ございません。

無線ランについて、繋がりが悪く、大変申し訳ございません。現在とのお部屋でもつながるよう設備を改めているところでございます。
早急に快適な無線ランがご利用いただけるよう修繕いたしますので今しばらくお待ちくださいませ。

駐車場、並びに周辺の私道ですが、毎年雪の影響で道路に凹凸ができてしまい、ご不便をおかけしておりまして申し訳ございません。

今後、安全に快適に駐車できるよう整備してまいります。

今年も例年通りゴールデンウィークまではスキーが楽しめ、6月は山菜もおいしい季節になります。

投稿者さん 2018年03月04日 17:01:36

良い雰囲気です。辻まことセレクションを読みながら寝ましたが、感慨深いものがありました。

石の湯温泉 石の湯ロッジ 2018年03月06日 06:32:33

この度は石の湯ロッジにご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

石の湯ロッジの雰囲気を気に入ってくださりとても光栄でございます。スタッフ一同今後もお客様と寄り添うサービスをめざし努力していく所存でございます。
また、辻まことさんの本を読まれているとのこと、次回いらしたときはオーナより辻まことさんのことについてお話しさせていただけたらと思います。時々、辻まことさんを偲んでいらっしゃる方、辻まことさんの絵を見にいらっしゃる方もお越しくださっています。
石の湯ロッジは昨年創業60周年を迎えました。
昔の話を聞くと辻まことさんの本の内容と共に60年前のことが蘇ってくるようです。

又のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2018年02月28日 18:51:54

宿のスタッフの方々がよく声掛けをしてくださりとても親切でした。
食事も美味しくて食べ過ぎてしまいました。
今回はスキーでしたが、ホタルの季節にも行きたくなりました。

石の湯温泉 石の湯ロッジ 2018年03月02日 23:48:51

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
また、早速うれしい口コミをいただきまして重ねてお礼を申し上げます。皆様からの喜びのお声は私たちの励みになります。

私共は、お客様皆様が快適に過ごしていただけるよう、細かいところまでサービスが行き届くよう心がけており、お客様とお話しすることが何よりうれしく感じています。

お食事も信州産の野菜を取り入れ、コース料理のほかにビュッフェスタイルでお取りいただくコーナーもあることからついつい食べ過ぎてしまうというお声もよく聞きます。また、お食事のお味もお口にあったようでよかったです。
6月から7月にかけては前の山でとれるネマガリダケや山菜を使った料理も出ます。
ホタルは7月から8月が見ごろで、宿のすぐ前で乱舞するホタルは見事です。

ぜひまた夏や紅葉のきれいな秋にもぜひいらしてください。

スタッフ一同またのお越しを心よりお待ちしております。

【本館洋室(ツイン)【東側】】

sakurawan7910さんの 石の湯温泉 石の湯ロッジ のクチコミ

sakurawan7910さん [50代/男性] 2016年08月18日 21:59:28

レストランからの眺めが素晴らしいです。

投稿者さん 2016年07月23日 13:45:10

いつもスタッフの方か゛ 暖かく迎えてくれます。
食事の際にも 気を遣っていただいています。
くつろげる宿ですね。

石の湯温泉 石の湯ロッジ 2016年07月27日 21:52:26

あむrーる様
いつも石の湯ロッジにお越しくださり、ありがとうございます。
また、お褒めの言葉をいただき、感謝申し上げます。
今回のご宿泊では、お天気になかなか恵まれませんでしたが、雨の中でもご友人と楽しんだり、トレッキングコースを散策されたり、志賀高原を堪能されている姿も拝見いたしました。
いつも楽しそうにお出かけされていて、お見送りするときはうれしく思っています。
これからもあむrーる様の言葉を励みにサービスに磨きをかけていきたいと思います。
またお会いできる日を楽しみにしております。

【2食付基本】暖炉のあるレストランで白樺林を望みながらシェフ自慢の創作コース料理と展望風呂で寛ぐ
【本館和室(8畳)<西側 ガーデンビュー>】

投稿者さん 2015年10月18日 11:00:26

再度利用したい宿です。

tom.netさんの 石の湯温泉 石の湯ロッジ のクチコミ

tom.netさん [30代/女性] 2013年08月22日 20:13:05

8月18日に宿泊しました。気温が低かったけれどほたるも少し見ることができ子供も喜んでいました。建物は古いですが、掃除はきちんとされています。食事は美味しく、スタッフの方々も親切でゆっくりできました。朝食のりんごジャムがとても美味しかったです。

石の湯温泉 石の湯ロッジ 2013年08月23日 06:50:37

tom.net様

この度は石の湯ロッジへご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
 建物が古いにも関わらず、お褒めの言葉をいただきまして大変恐縮でございます。今後もより一層清掃に励んで参りたいと思います。

ホタルはお盆を過ぎて、最盛期も過ぎてしまいましたが、まだ十分にお楽しみいただくことができます。昨夜も約50匹のホタルがホタル橋から見ることができました。ホタルが元気に飛ぶ姿を見るには、気温も重要ですが、月の明るさもとても大事です。tom.net様がご宿泊いただいた日は満月に向かって月が明るくなっていた夜でした。暗闇のほうがホタルは活発に飛びますので、新月周辺が狙い目です。
 食事もシェフが信州のものにこだわり、野菜などはほとんどが長野県産のものでございます。当館では自家製のジャムを数種類ご提供しておりますが、中でもtom.net様もお気に召された、りんごジャムが一番人気でございます。紅玉を贅沢に使ったジャムは、多くの方から絶賛の声をいただいております。また秋から冬にかけてりんごジャムを作る予定ですので、できたてのジャムをお召し上がりにまたお越しいただければと思います。

tom.net様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げます。

家族旅行応援♪無料特典付き【ファミリープラン】<秋得>
【本館和室<西側 ガーデンビュー>】

投稿者さん 2013年08月19日 22:58:35

8月中旬に家族で泊まりました。ホタルが毎日見えましたが,日により,あるいは時刻により増えたり,減ったりでとてもおもしろかったです。お風呂は眺めがよく,遠くの岩を見ていて視力アップにつながるのではないかと思いました。近くのハイキングコースも野趣あり,とても楽しく過ごしました。夕食もとてもおいしく,また,サービスもすばらしく,良いところに来たと思いました。

ただ,一点だけ改善してほしいと思った点があります。寝具が異臭がしました。布団カバー枕カバーも取り替えが必要と思いました。

石の湯温泉 石の湯ロッジ 2013年08月20日 17:42:05

この度はご宿泊いただきまして、ありがとうございます。

寝具の異臭の件は、快適な状態をご提供したいと思っておりましたが、大変ご迷惑をおかけいたしまして、申し訳ございません。カバーの交換や衛生状態を保つ努力を一層に励んで参りたいと思います。

ご滞在中はホタル観賞をお楽しみいただけたようでなによりでございます。
最盛期は過ぎてしまいましたが、まだまだ活動的なホタルたちです。
他にもお風呂やお料理など、当館をご満喫されて、大変光栄でございます。
お風呂からは、日中は白樺林を眺めることができ、夜はお月見風呂に大変身します。とても素敵な時間を過ごせる場所です。
ご家族の皆様でハイキングされるには、ちょうどよいコースがいくつもあります。
秋にはお風呂から白樺の黄葉をお楽しみいただけますし、ハイキングコースも違った表情を見せてくれます。
ぜひ違う季節にもお越しいただき、ご満喫していただければと思います。

またのご来館を心よりお待ちしております。

家族旅行応援♪無料特典付き【ファミリープラン】<夏得>
【本館和室【東側】】

クックじいじさんの 石の湯温泉 石の湯ロッジ のクチコミ

クックじいじさん [70代/男性] 2013年08月05日 18:10:28

ホタルに会いに出かけました。部屋はトイレ付の6畳間に変更していただきました。部屋はホテル等の部屋に比べれば、飾り気の無いさっぱりしたロッジらしい部屋でした。トイレも新しく洋式トイレでしたが、トイレの部屋が狭くて便座に腰掛けますと膝がドアに当たってしまい、結局ドアを開けて用を足す始末でした。何とか改良していただけると有難いです。それ以外、展望風呂や食堂からの白樺林に囲まれた風景の素晴らしさは来てよかったと思わせます。食事も楽しく頂きました。食事後、ホタルを見に出かけました。ロッジ周辺で見られるとの事でしたが、当日は残念ながらちらほらと飛んでいる程度でした。
低温のせいではないかとの事でしたが、また再挑戦したいです。

石の湯温泉 石の湯ロッジ 2013年08月20日 17:15:03

クックじいじ様

この度は石の湯ロッジへお越しいただき、誠にありがとうございます。

お手洗いの件では、大変ご不便をおかけいたしました。創業からずいぶんと年月が経っており、ご迷惑をおかけした点も他にあるかと存じます。申し訳ございません。今後リニューアルの際に改良したいと思います。また、次回ご宿泊の際は、本館の和室へお泊りいただければと思います。

ホタルは、気温が低かった影響か数が例年よりも少なくなってしまいました。
最盛期は7月の中旬から8月の中旬です。その時の石の湯はホタルに囲まれています。次回は、その時期を狙って、ぜひ再挑戦していただければと存じます。

クックじいじ様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げます。

★ホタルの舞と満天の星空を楽しもう★<夏得>【涼】【楽】
【和室6畳+2段ベッド】

tominaga00さんの 石の湯温泉 石の湯ロッジ のクチコミ

tominaga00さん [50代/男性] 2013年08月04日 17:37:09

ホタルを見に家族で宿泊しました。スタッフの方たちはとても親しみやすく良かったです。ロッジからすぐホタルが見られて最高でした。食事は質・量ともに満足で、特に手作りジャムは大変おいしかったです。良い家族旅行の思い出ができました。

2013年07月
石の湯温泉 石の湯ロッジ 2013年08月05日 09:07:47

tominaga00様
この度は石の湯ロッジへご宿泊くださり、誠にありがとうございます。当館はホタルに囲まれた宿ですので、tominaga00様がご宿泊いただいたお部屋からもホタルをご覧いただくことができます。ホタル観賞もお楽しみいただけたようで何よりでございます。
お料理もお褒めの言葉をいただき、ありがとうございます。お料理は、シェフが素材を選ぶところから、一品一品心を込めて丁寧に仕上げていきます。ジャムは季節ごとに変わっていきます。これからの季節は当館で大人気のりんごジャムを朝食時にご用意いたしますので、お楽しみいただければと思います。
またご家族でお越し下さいませ。
心よりお待ち申し上げます。

★ホタルの舞と満天の星空を楽しもう★<夏得>
【本館和室<西側 ガーデンビュー>】

投稿者さん 2012年08月12日 22:30:49

ホタルを子供に見せたくて宿泊しました。
ほかの場所だとホタルには遅い時期ででしたがこのロッジの周りではたくさんの
ホタルが飛び交っていました。
食事は大変おいしかったです。
またお風呂もとても気持ちがいいお湯でした。
部屋は狭くて古さは感じました。
スタッフはフレンドリーで心地よい時間を過ごすことができました。

石の湯温泉 石の湯ロッジ 2012年08月13日 09:38:18

この度は、石の湯ロッジをご利用いただきまして誠にありがとうございました。ホタルやお食事など楽しんでいただき光栄でございます。
 石の湯は、標高が高く、外気が低いことと温泉がわき川の温度が高いことから、日本で一番長くホタルをみられる唯一の場所です。昨年は10月まで光っていました。
 お部屋は各所少しずつリニューアルをしておりますが、創業半世紀近くを迎え旧館はその名残が残っており、ご迷惑をおかけいたしました。次回は少し広い本館もご利用ください。

【涼】【楽】志賀高原で夏の思い出~ホタル鑑賞プラン♪展望風呂が好評!
【旧館和室】

投稿者さん 2009年07月16日 14:31:07

部屋 からの眺めは良かった。もう少し部屋が広かったら良かったかな?と思います。気候のせいか暑くて皆寝つきが良くなかっようで残念です。でもホタルは最高でした!

本館和室

2009年07月
石の湯温泉 石の湯ロッジ 2009年07月17日 22:34:33

この度はお越しいただきまして誠にありがとうございました。
また、お部屋が小さく、ご迷惑をおかけしましたことお詫び申し上げます。当館はご利用いただきました8畳和室のお部屋が一番大きいタイプのお部屋になってしまいますので、ぜひ次回は2部屋ご用意させていただけたらと思います。
また、当日は、珍しく志賀高原でも蒸す日でした。
このような日は、夜でも暑く感じてしまいますがホタルにとってはとても良い条件なのです。
皆様がいらっしゃった日は、今シーズンの中でもとても多くホタルが飛んでいた日でした。
石の湯のゲンジボタルは日本で最も寿命が長いホタルですので、8月中旬までは乱舞が楽しめます。
またぜひお越しくださいませ。
皆様に快適に過ごしていただけるようこれからも努力していく所存でございます。貴重なご意見ありがとうございました。

【本館和室】