メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 土佐) クチコミ・感想・情報

メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 土佐)のクチコミ・お客さまの声

okiyo6608さんの メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 土佐) のクチコミ

okiyo6608さん [30代/女性] 2023年08月27日 19:00:24

フロントの人の対応にがっかりです……
チェックイン、ナイトフロント、チェックアウト、全部違う人が対応してくれましたがマニュアル通りの言葉、気持ちのこもってない説明、口だけの謝罪。
不愉快の極みでした( ´ー`)
部屋も普通以下。布団も自分でしくのかー……。って感じ。
近所に住んでますが口コミ良かったので宿泊しましたが二度と行きません。
申し訳ないですが、知り合いには最悪だよーと口コミしておきます。
こんなに不愉快な気持ちで宿泊したのは初めてでした。同業の経験もありますがひどすぎます。もう一度社員の教育を見直しなさったらどうですか?!

メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 土佐) 2023年09月01日 12:07:37

okiyo6608 様
この度は貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございます。
宿泊に際して、お客様のご期待に添えず、不快な思いをさせてしまったことを深くお詫び申し上げます。
ご指摘のフロントスタッフの対応につきまして、マニュアル通りの説明や気持ちのこもっていない対応であったこと、大変遺憾に思っております。
和室の寝具については、様々な点より検討を重ねて、現在のスタイルを取り入れさせていただいております。
今後も常に検討を重ねて、状況を踏まえた最適な方法でご提供してまいります。
ご不便をおかけしますこと大変心苦しいのですが、ご理解いただきましたら幸いです。
お客様のご意見を真摯に受け止め、今後も常に検討を重ねて、状況を踏まえて、最適な方法でご提供してまいります。
また、ご近所に住まれているにも関わらずご宿泊いただいた点、大変感謝申し上げます。
再度のご利用は難しいかもしれませんが、もし機会がございましたら、改善されたサービスを体感いただけることを願っております。
貴重なご意見をいただき、ありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】20%OFF!鰹の出汁茶漬けや白玉糖生食パンなどが楽しめる朝食ビュッフェ♪
【【和室10畳】眺望おまかせ/禁煙】

本間4☆さんの メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 土佐) のクチコミ

本間4☆さん [60代/男性] 2023年05月08日 10:28:02

夜食がないプランなので館内に居酒屋があるとのことで行ったところ、遅い・冷凍物・高いと最悪。
近くのコンビニで弁当買って食べた方が良かった。
風呂と朝食の内容は良かったが人数が多すぎ。

【春夏旅セール】鰹の出汁茶漬けや白玉糖生食パンなどが楽しめる朝食バイキング♪
【【和室10畳】眺望おまかせ/禁煙】

投稿者さんの メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 土佐) のクチコミ

投稿者さん 2022年08月21日 12:32:35

17日に宿泊しました。終始、フロント係の方の上から目線での物言いに気分が悪かったです。予約の時に、電話で念押しで確認したことも間違っており、さらに予約時にリカバリーキャンペーンを利用する旨を伝えていたにもかかわらず、宿泊証明ももらえず。チェックアウト後に電話を差し上げましたが、その同じフロントの方の対応も目に余るもので、涙が出ました。話にならないため上席に代わってほしい旨を伝えると、これまた嘘をつかれ、それは無理です。できません。とか外出中です。休みでおりません。と話が二転三転して、言われました。その直後、上の方から電話が来たので、嘘をつかれていたことも判明し、多重のショックを受けました。また速達にて照明書を送るとのことでしたが、co3日たった現在でも届いておりません。今までたくさん色々な場所に宿泊してきましたが、本当にこんな扱いを受けた宿泊施設は初めてです。

インターハイ期間と重なり、エレベーターは密状態、マスクなしの学生も、たくさんいて、コロナ禍で大変不安でした。部屋は変な匂いがして、少しびっくりしました。

夕ご飯は、一つ一つとてもおいしかったです。また、朝のバナナと柚子のスムージーもとてもおいしかったです。また朝食会場の男性の方が、私が抱っこひもに赤ちゃんを入れてご飯を取るのに苦労していたら、親切に声掛けしてくださり、感謝しております。

いまだに宿泊証明書は届いていません。約束を守ってください。

本当にお金を払ってまで、こんなに悲しい思いをしたのは初めてです。

メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 土佐) 2022年08月23日 18:11:23

この度は高知県数あるホテルの中からRoyal Hotel 土佐をご利用いただき誠にありがとうございます。
お食事の内容、また朝食会場のスタッフについてお褒めいただき感謝申し上げます。
お褒めいただいたにも関わらず、フロントスタッフの対応、電話応対スタッフの対応について残念なお思いにさせてしまい大変申し訳ございません。
また、本来チェックアウト時にお渡しするはずの宿泊証明書についてもお渡しできず、ご指摘のお電話をいただいた後も翌日朝の発送になってしまい、お待たせすることとなりました。
該当スタッフにはお客様のご指摘内容を伝え、対応に関して猛省を促しております。
今後二度とこのようなことを起こさぬよう、社員教育の見直しを図る所存でございます。
せっかくのご旅行に当ホテルをお選びいただいたにも関わらずお客様に寄り添った対応ができなかったこと、重ねてとはなりますが深くお詫び申し上げます。

【WEB限定】ひがしこうちでGO!GO!!おでかけクーポン券付!夕食は創作日本料理~雅~《夕朝食》

投稿者さん 2022年05月26日 09:40:49

部屋は空調がきかないので最悪
朝食以前はたてた美味しいコーヒーが飲めたのに
機械になり美味しくなく残念
お風呂は とても気に入っています。
海側の眺めも最高なだけに
せっかくよいホテルなのに
残念な点が多すぎだと感じます。
お客さまの立場に立った思いやり接客はあまり感じられず
ホテル側のコスト面ばかりが浮き彫りのような印象です。
ダイワにかわってから
質はかなり落ちたように感じます。
名前の上にあぐらをかいているように感じました。

メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 土佐) 2022年06月07日 12:14:27

この度はRoyal Hotel 土佐をご利用いただき誠にありがとうございます。
当館自慢のよさこい温泉大浴場や客室からの景観をお褒めいただき感謝申し上げます。
お褒めいただいたにも関わらず、客室の空調の件や、朝食のコーヒーの件について残念なお思いを抱かせてしまうこととなり大変申し訳ございませんでした。
客室の空調については全室一括調整となっており、客室内での調整は風量の強弱のみの設定となります。
また、お客様がご宿泊いただいたお部屋は海側景観だったということもあり、日当たりの関係で更に暑く感じられたかもしれません。
館内一括調整の為、冷房の切り替えに時間がかかりすぐにお部屋を冷やすことが出来ませんので、フロントでは台数限定でサーキュレーターのお貸出しをしております。
ご必要でございましたらご用命くださいませ。
そして、当館については今年の7月で34周年を迎えます。
創業以来大和ハウスグループの大和リゾートとして営業を行っておりますので、営業形態が変更したということはございません。
今後も貴重なご意見を糧に、お客様により快適にお過ごしいただけるホテルを作り上げてまいりますので、機会がございましたら是非Royal Hotel 土佐にお越しくださいませ。
またのご来館心よりお待ちしております。

【WEB限定】ひがしこうちでGO!GO!!おでかけクーポン券&西島園芸団地メロン2個付き≪朝食付≫
【【和室10畳】眺望おまかせ/禁煙】

ネコの世界さんの メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 土佐) のクチコミ

ネコの世界さん [40代/男性] 2022年01月22日 21:34:14

食事が最低です。写真は全く信用なりません。
唐揚げは指の第二関節くらいw他の河豚出す店の唐揚げ見たことありますか?
てっさは何切れこれ?河豚が少なすぎます。写真載せられないみたいなので、google口コミに2人分の写真載せとくので見てください。
『淡路島3年とらふぐが入荷出来ないので、普通のフグで良いか?』の電話が事前にあったので、残念ですが了承しましたが、そんなレベルじゃないですね。

二度と泊まりません。おすすめしません。

メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 土佐) 2022年02月09日 11:24:26

ネコの世界様、
この度は高知県数あるホテルの中から
お食事の件で残念な思いを抱かせてしまうこととなり大変申し訳ございませんでした。
淡路島3年とらふぐが淡路島全体で枯渇してしまったという状況が仕入れ先より連絡があり、急遽、ご予約をいただいているお客様皆様に事前にご連絡申し上げ、国産のとらふぐをご提供させていただく旨、ご了承をいただいている次第でございます。
掲載している淡路島3年とらふぐの写真について、プラン文にも記載している通り掲載写真は4名様盛りとなっており、今回ネコの世界様は2名様でのご利用でございましたので料理写真より少なく見えたのだと存じます。
また、今回ご提供させていたただいたお料理の量が適正だったか厨房スタッフに確認し、通常提供させていただいている規定量で間違いございませんでした。
しかしながら、ネコの世界様よりお送りいただいた実際に提供させていただいた料理写真を拝見し、量は規定量ですが、盛り付け方や提供方法を含め再度検討致します。
この度は貴重なご意見をいただき誠にありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】5%OFF!淡路島3年とらふぐを丸ごと満喫!ふぐ満喫会席≪一泊夕朝食付≫
【【ファミリールーム36平米】眺望おまかせ/禁煙】

sinya-z-loveさんの メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 土佐) のクチコミ

sinya-z-loveさん [50代/男性] 2020年11月14日 22:05:19

息子夫婦と孫 私たち夫婦で利用しました。1人さわち料理
貧相でまずい料理でした。
孫のお子様ランチは炭水化物マックス サラダ無し
こんなん出すのか。
朝食は鰹節とアオサノリ入りの出汁 なんで味噌汁じゃないの
出し飲んでるだけ。
孫の朝食は具無しナポリタン ハンバーグ 唐揚げサラダ無し
こんなん出すのか。
2度と行きません。
ダイワハウス工業の株主ですが
しっかりしてくれ。
今まででワースト1の食事でした。

メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 土佐) 2020年12月28日 09:42:31

この度は高知県数あるホテルの中から
三世代旅行にRoyal Hotel 土佐をご利用いただき誠にありがとうございます。
お食事についてご満足いただく事ができず大変申し訳ございませんでした。
朝食の味噌汁についてはレストラン、または御部屋でもお召し上がりいただけるよう
味噌玉にてご提供させていただいており、こちらのクチコミを関連部署に共有した所
味噌玉を入れ忘れたのではないかという結論となりました。
今後お客様にお料理を提供する際は再度確認を徹底し、二度とこのようなことが無きよう努めて参ります。
また、お子様のお料理についても貴重なご意見ありがとうございます。
いただきましたご意見を真摯に受け止め、今まで以上にサービス向上に努めて参ります。

【秋冬旅セール】1人で楽しむ郷土の味♪高知グルメをひとりじめ皿鉢料理★

投稿者さん 2020年09月22日 00:41:14

・総合評価:4連休の初日のためか料金が非常に割高と感じました。1泊2食約23,000円、GOTOで約15,000円でしたが料理、立地、部屋、食事、風呂、全て宿泊料金以下です。二度と泊ることは無いでしょう。この金額で湯快リゾートならオプションの伊勢海老やステーキなどが付くグレードアップ料理になります。初めてのダイワロイヤルホテルが、この様では次は無いです。
・コロナ対策:他の方が言っている通り、不十分に思えます。特にバイキングのビニール手袋は最初に貰った物を使い回して料理を取りに行くため感染者が居たら感染すると思います。
・立地:歩いて行ける所は周辺は何もありません。コンビニは車で5分位離れています。
・部屋:老朽化しており壁は破れて、床は汚れが酷く、冷蔵庫電源が切れていて何も入っていない。ポットやお茶セットは有りましたが、水をユニットバスの蛇口から入れるのに抵抗があり飲む気にもなれません。今時、ビジネスホテルでもミネラルウォーターが置いてあります。ビジネスホテル以下です。
・食事:1泊約23,000円払って食べる料理では無いです。15,000でも無いです。バイキングで冷めた料理、種類も少なく美味しくなかった。重たい皿を持たされ冷たい料理を取り、食べたらやはり美味しくない。ホテルのホームページではカツオのたたきの藁焼きの写真に『当ホテルでは塩でもお召し上がりいただいております。』とあったので期待していたが、普通のたたきでポン酢にショウガでした。がっかりです。朝食は冷たいおにぎり弁当で宿泊代金の割には不満しかありません。
風呂:温泉と有りますが、スベスベでもヌルヌルでも無くただの消毒臭い水に感じました。露天風呂は半身浴ができる場所が無く、ゆっくり浸かる事が出来なかった。サウナもコロナのため閉鎖していた。洗い場はソーシャルディスタンスのため半分になり順番待ちでした。更衣室の洗面化粧台はドライヤーのみでブラシ、綿棒などのアメニティが一切なかったです。
サービス:従業員の方は当たり前の接客で普通です。悪く無く普通です。
設備・アメニティ:観光バスが来るほどの大型ホテルなのにエレベーターが3基しかなくソーシャルディスタンスのため、長い行列になっていました。ホテルの従業員が居ないため横入りの方も居りイラっとしました。

メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 土佐) 2020年11月07日 13:06:38

またクチコミへのご回答もいただき重ねてお礼申し上げます。
当ホテルの新型コロナウイルスの感染防止策について貴重なご意見をいただき感謝申し上げます。
仰る通り、9月3連休中開催しておりました皿盛バイキングについてはマスクと手袋をご着用いただいた上でお客様にお取りいただくようなオペレーションにてご提供させていただきました。
受付にて手袋をお配りしておりましたが、会場内にはご用意しておりませんでしたので次回からは、案内係によるご利用方法のご説明及び、会場内での取り換え手袋の設置をするように変更いたします。
そして、温泉大浴場についてはお客様の安全を第一に考え新型コロナウイルスの感染防止策として当面の間サウナの営業を休止しており、また、不特定多数の方が利用される観点からドライヤー以外アメニティーは撤去させていただいております。
ご不便をおかけいたしますがご理解いただけますと幸いです。
この度は貴重なご意見をいただき本当にありがとうございました。

【GoToトラベル】【お日にち限定】高知の郷土料理!選んで取って自分だけの皿鉢料理を作ろう
【【洋室36平米】海側眺望/喫煙】

ミヤーゴ1278さんの メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 土佐) のクチコミ

ミヤーゴ1278さん [60代/女性] 2020年07月21日 14:58:57

部屋は広くて良かったが、壁が薄いのか、掛布団がガサガサと音がして、寝が入りをするたびに隣の部屋からクレームのバンバン音がして眠れなかった。
宿泊部屋を一部屋ごと空けてセッテングしてほしい。

メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 土佐) 2020年07月26日 12:55:48

ミヤーゴ1278様
客室の広さについてお褒めいただきありがとうございます。
お褒めいただいたにも関わらず、客室の不備でゆっくりお過ごしいただけなかったこと大変申し訳ございませんでした。
頂戴致しましたご意見に対し真摯に受け止め、御部屋のセッティングにもっと気を配りお客様により快適にお過ごしいただけるホテルを作り上げてまいりますので、また機会がございましたら、是非Royal Hotel 土佐にお越しくださいませ。
従業員一同、お待ち申し上げております。

【朝食弁当付】当日20時まで予約OK!御部屋でゆったり朝食を♪こだわりおむすび朝食付きプラン♪
【【洋室シングル22平米】眺望山側/喫煙】

投稿者さん 2020年02月19日 19:43:53

夜19時ごろ勝手に鍵をあけて3名で布団を敷きにきた。事前の許可なく急に部屋に入ってきて枕カバーや布団のシーツをかけて帰っていった。
ほぼ下着姿だったが、こっちの都合はお構いなし。非常に不愉快だった。ありえない。
勝手に鍵をあけられた事も非常に怖かったし、布団を敷きにくる予定がもともと決まっているのならチェックインの際に事前に通達すべきじゃないでしょうか。
部屋でくつろいでいる客の事を全く無視したひどいホテルです。

メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 土佐) 2020年03月28日 13:02:02

通常であれば、チェックイン時に18時00分~21時00分頃の間にお布団を敷きに伺う旨をご案内しております。
また、お布団を敷きに伺う際は何度かお部屋をノックし、お客様がいらっしゃればお布団を敷いても良いか伺い、お客様が不在であれば複数人でお布団を敷く段取りとなっております。
チェックイン時にお布団敷きのお時間について案内が出来ていなかったこと、
お布団を敷きに伺った際、お客様への配慮が出来ていなかったこと、二重三重にご迷惑をおかけし大変申し訳ございませんでした。
頂戴したご意見を関連スタッフや各責任者にも伝え、お布団敷きのオペレーションの見直しやお客様への配慮など徹底するよう指示致しました。
次回お越しの際は気持ちよくお過ごしいただけるようスタッフ一同努めてまいりますのでまた機会がございましたら、是非Royal Hotel 土佐にお越しくださいませ。

【ビジネス・一人旅応援】広々客室とホテル自慢のよさこい温泉でゆったり♪種類豊富な朝食バイキング付
【【和室10畳】眺望おまかせ/禁煙】

ぽよんぽよん1986さんの メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 土佐) のクチコミ

ぽよんぽよん1986さん [30代/男性] 2020年01月03日 15:45:18

子供連れの家庭には不向き。

ご飯はお刺身やすき焼きがありとても美味しかったですが、お刺身のうえにはラップがかけられてました。座ってから運んできてくれてもいいのに。
すき焼きでは、鍋は子供の横に、食材は鍋から遠く離れたところに置かれ、鍋の火をつけたまま大人からは手の届かないところに…という意味不明な対応でした。

ベッドも幼児2人と登録しているにもかかわらず、ベッドが単体でそれぞれに置かれてました。

ホテル自体古いです。
大浴場の棚の上はホコリだらけ。塩素臭かった。
朝のバイキングは人の多い時間帯になると会場から離れたところになりご飯を運ぶのが大変。
部屋のバスルームはビジネスホテルサイズ。

値段相応なのかもしれませんが、参考にしていただければと思います。

メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 土佐) 2020年02月19日 09:35:09

ぽよんぽよん1986様
この度は高知県数あるホテルの中から元旦にRoyal Hotel 土佐をご利用いただき誠にありがとうございます。
御料理についてお褒めいただいたにも関わらず、スタッフの配慮不足により残念なお思いにさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
頂戴致しましたご意見に対し真摯に受け止め、すべての関連スタッフや、各責任者にも伝え、美味しい御料理を気持ちよくお召し上がりいただける様、接客サービスや教育方針等を見直す様、共有をさせていただいております。
また、ぽよんぽよん1986様のクチコミ投稿を確認後、大浴場の清掃の徹底を指示致しました。
快適なご滞在をご提供できるようスタッフ一同努めてまいりますので、また機会があればお越しくださいませ。
ぽよんぽよん1986様のお越しをお待ちしております。

【年末年始◆12月31日~1月2日】<お正月特別皿鉢料理>ゆったり温泉で癒されよう♪
【【洋室36平米】眺望おまかせ/喫煙】

投稿者さん 2018年09月16日 19:05:29

禁煙ルームに宿泊のはずがどう考えても喫煙の部屋でした。二泊しましたが辛い思いでした。二度と宿泊はしないと思います。

メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 土佐) 2018年09月23日 16:24:51

この度は高知県数あるホテルの中から
改めて該当部屋を確認しましたところ、ご予約通り禁煙ルームでございました。
しかしながら、二泊も辛い思いをしたとのこと、大変失礼いたしました。
匂いが気になるようであれば、さらに空気清浄機等ご用意することも可能でございますので
ご必要であればお声かけくださいませ。
従業員一同、お待ち申し上げております。

【さき楽28】早めのご予約でオトクに高知旅♪種類豊富な朝食バイキング付き
【【洋室36平米】眺望おまかせ/禁煙】

しんパパ1227さんの メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 土佐) のクチコミ

しんパパ1227さん [40代/女性] 2018年08月08日 08:17:16

まず、お部屋に入ってすぐに気が付いた事は、テーブルと急須等が入っている丸い箱がほこりだらけで、
一番にした事はそのほこりを取る事でした。
あと、チェックイン前にプールを使用しましたが、更衣室がとてもきれいとは言えず。。。
お風呂は、内湯は熱すぎて、外の温泉はぬるすぎでした。シャワーも広がりすぎでした。
それから、着替えの部屋に、化粧水がたったの1本だけ。混む時間帯は、1本の化粧水だけでは回らないかと思います。私も使用できませんでした。
あと、子供の体調が悪く、夕食を早々に済ませて、部屋に戻った際に、布団を敷きに来て頂いたのですが、
終わった後、何も言わずそのままサーっと出て行かれました。
部屋に客がいることもあると思います。あの対応はいかがなものかと思いました。
夕食も朝食も、品数が少なかったとも思います。

気持ちのいい従業員さんもいらっしょいましたが、ここまで色々思ってしまう旅行は初めてでした。

メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 土佐) 2018年08月30日 18:33:14

しんパパ1227様、この度は家族旅行で高知県数あるホテルの中からRoyal Hotel 土佐をご利用いただき誠にありがとうございます。
ご滞在中、色々と思わせてしまうことがあり大変失礼いたしました。
その後、お子様の体調はいかがでしょうか?
客室の清掃の不備、スタッフの対応に関しまして頂戴致しましたご意見を現場スタッフはもちろんの事、各責任者にも伝え共有させていただいております。
また、温泉大浴場につきまして貴重なご意見ありがとうございます。
外湯につきましては、おそらく温く感じられたのは海洋深層水風呂だと思います。
ホテルよりお車約80分、室戸市より汲み上げた室戸海洋深層水を使用したお風呂となっており豊富なミネラル成分を壊さないようにぬるめの温度設定となっております。ぬるめの温度なのでゆったりと浸かる長風呂におすすめでございます。
内湯に関しましては41~42℃の設定で1時間に1度温度確認を行っておりますが、尚の事、温度管理をしっかりと管理して参ります。
いただいた貴重なご意見を糧に、お客様により快適にお過ごしいただけるホテルを作り上げてまいりますので、
従業員一同、お待ち申し上げております。

【レイトdeオトク】ゆったり17時到着♪御夕食はサマーバイキングでお腹一杯お子様ぽっきりプラン

投稿者さん 2017年10月01日 06:56:31

2年連続で、フロントでの誤りがありました。
昨年は禁煙ルーム希望のスルー
今年は、朝食料金のミス。30周年プレイベントと銘打つなら、イベント内容くらしフロントスタッフは把握しているのが普通では?
昨年の洋室がソファーがシミだらけで閉口しましたが、和室は目立った汚れはなかったです。
ソファーのシミは修復にお金がかかりますが、フロントの情けない対応は無償で修復可能ですので、しっかり対策してください

メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 土佐) 2017年10月06日 15:33:53

土佐ロイヤルホテルのご利用ありがとうございます。
この度のみならず昨年と合わせ二年連続、ご案内の不手際を衷心よりお詫び申し上げます。
投稿者様からいただいたご意見をフロント責任者及びスタッフと共有しました。
今回のご指摘を踏まえ、スタッフ間の連携を密にとれるよう具体策を決め、情報をフロントスタッフ間で周知徹底し、
更なるスタッフの強化に取り組んで参ります。
今後も魅力あるプランを作り、喜んで頂けるホテル作りを目指してまいりますので、
またの機会がございましたら、是非土佐ロイヤルホテルにお越し下さいませ。
従業員一同お待ち申し上げております。

<ホテル創業プレ30周年記念プラン>9月限定直前予約◆2名で泊まってひとり4000円から◆

投稿者さん 2017年03月26日 08:19:26

フロアについてエレベーターを出て、たばこ臭かったホテルは初めて。
部屋のテーブルなど傷だらけ。御茶請けもなし。
浴衣タオルが人数分の用意がされていない。
夕食は、これといった特徴もなく、地味。料理の説明もなく、まるで素人。
和室に宿泊しましたが、洋室より低層階で同料金。記載なし。
ゴルフとセットでこの料金なら納得でしょう。

メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 土佐) 2017年03月29日 17:00:45

土佐ロイヤルホテルのご利用ありがとうございます。
風呂と立地でクチコミ評価4点をいただきありがとうございます。しかし、浴衣・タオルが人数分セットが「なし」、
や夕食時の料理説明が「なく」と投稿者様のご期待に沿えない残念な形で終わってしまい、大変失礼いたしました。
今回お寄せいただきましたご意見を真摯に受けとめ各セクションのスタッフと共有しスタッフ一同、日々の改善に努めて参る所存です。どうぞまたのご来館を心よりお待ちしております。

【グルメプラン】温泉を満喫♪鰹に舌鼓♪『和食会席』+『和洋バイキング朝食』
【【和室10畳】海側眺望】

posh-loveさんの メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 土佐) のクチコミ

posh-loveさん [30代/男性] 2016年12月20日 22:21:23

アルコールアレルギーがあるにも関わらず、(事前報告済み)酒粕の料理を出された。何年同じものを使ってるか解らないが、部屋のソファーには染み汚れが目立つ。宅急便は約束した日日には届かずいい加減な対応、今回はダイワオーナーズの一員だったので利用したが、今後二度と利用する事はない、今回は記念日の影響もあり、スイートを利用したが今までホテル泊まった中では最悪の結果だ。

メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 土佐) 2016年12月22日 18:12:08

この度は土佐ロイヤルホテルをご利用頂き、誠にありがとうございます。また口コミへのご回答も頂き重ねてお礼申し上げます。
せっかくの記念のご旅行を数あるホテルより選択頂いたのにも関わらず、ご満足頂ける対応が出来ず、深く反省しております。

当ホテルでお客様にご提供するお食事については、同じ厨房内で食物アレルギーの原因となる食材を使用して調理しており、様々な観点よりアレルギーの対応は致しておりません。しかしながら、ご連絡をさせて頂きました際に、違う形でご提案をさせて頂く等の配慮が欠如していた事,猛省致しております。今後はさらに接客サービスや教育方針等を見直す様、現場スタッフはもちろんの事、各責任者にも伝え、今回の事を踏まえ、情報を共有する様に致しております。合わせてショッピングプラザでの宅配の取り扱いにつきましても、厳しく指導してまいります。また、客室につきましては随時メンテナンスを行っております。ご指摘頂きました箇所につきましても、早急に補修を進めてまいります。

今後も貴重なご意見を糧に、お客様により快適にお過ごし頂けるホテルを作り上げてまいりますので、また機会がございましたら、是非土佐ロイヤルホテルにお越し下さいませ。従業員一同、お待ち申し上げております。

●ホテルで寛ぐ幸せの時間● 『スイートルーム』でリラックス♪ ご夕食は土佐の國で『和食会席』
【■スイートルーム■(眺望おまかせ)】

投稿者さん 2016年10月22日 11:22:56

設備、食事、サービスについては、まあ普通な印象でしたが、アジア系外国人(人口10億超の国の人)が露天風呂で立小便しているのを目の当たりにし、気分が悪くなって早々に上がりました。
お風呂を重視する私としては、残念極まりない出来事でした。

メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 土佐) 2016年10月26日 18:05:41

土佐ロイヤルホテルのご利用ありがとうございます。
またクチコミへのご回答も頂き重ねてお礼申し上げます。今後は露天風呂や従業員の目が届きにくい場所への巡回、点検回数の見直しや、案内看板の内容を直感的にわかりやすいものに見直す等々も含め、しっかりと検討いたします。ぜひまたのご来館をお待ちしております。

【◆グルメプラン◆】温泉を満喫♪鰹に舌鼓♪『●和食会席●』+御朝食『種類豊富な和洋バイキング』
【◆海側眺望指定◆【洋室スタンダード】36平米】

投稿者さん 2015年08月16日 08:03:46

先日宿泊しましたが、残念な対応をされました。夕食前に1歳の子が急に発熱し、妻が部屋でその子を看病することになりました。他にも子がいるため、私が食事処で子らにご飯を食べさせました。食事処とフロント双方に、妻の食事の部屋への持ち込みかルームサービスをお願いしたところ、そういうシステムにはなっていない、決まりでダメだの一点張りでした。ルームサービスがシステム的にないのはわかりますが、この状況での持ち込み不可はいかがなものでしょうか。発熱した子が妻から離れたがらない為お願いしたのですが、イレギュラーケースに対応出来ないホテルの姿勢に疑問を感じます。なるほど建物や施設は設備投資されそれっぽくなってますが、それだけです。対応するのは人であり、その姿勢・理念だと思います。ホテルなど、サービス業の典型の職業だと思いますが、ガワだけ一生懸命作って理念が欠如してるんじゃありませんか?本質的に、客を、客人数という量でしか見てないのでしょうね。客を馬鹿にしていると思いますよ。非常に残念なホテルです。もちろん二度と利用することはありません。

メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 土佐) 2015年08月19日 19:15:02

ご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。ご指摘頂きました件につきましては、ご宿泊お客様の安全を最優先に考え、レストラン及び宴会場外では料理を持ち出せない様にしております。ご説明が足りなかった様で、大変失礼致しました。「他に何かご提案が出来なかったのか?」再度ホテル内で検討させて頂きます。貴重なご意見、誠にありがとうございました。

【高知家の食卓 晩酌きっぷ付】 1泊朝食付きプラン
【【洋室スタンダード】36平米(眺望おまかせ)】

p-clubさんの メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 土佐) のクチコミ

p-clubさん [50代/男性] 2015年01月06日 00:01:20

家族旅行で1月1日に温泉旅行として 評価を参考に予約・利用させてもらいました、立地的に広々とした感じで 良い環境の場所です。
車でホテル玄関に到着早々アクシデント、、、書くのも情けない対応、、、正直驚いた。
部屋に入ると なかなか良い感じだったのだが 座る目線で見える・感じる劣化にビックリ!経年の劣化は仕方ないと思うけど、痛んだ畳に 埃が見えるTV裏・・・コンセントの抜けた枕元照明、昨今の古いビジネスホテルでも無いことに驚くばかりです。
空調も 風力調整のみで 温度調整の出来なくて寝苦しかったです。住居企業グループの宿なのに、機器は古くても 喚起なり創意工夫で就寝中の快適環境が提供出来ないのは 残念なことだと思います。また浴衣と枕はチョイス可能で良かったのですが いざ寝る時、掛け布団が短い・・・笑うしかなかった。
夕飯の食事は 正直非常に残念、宴会料理で言えば 5・6,000円のところ 良い食材を使って 7・8,000円 クラス以上にステップアップしてる感じなのに、どれだけ早く準備したのか鉄板焼きの牛肉は乾いて色が変化し始めているし 揚げ物も盛り付け切っている品物の切り口が乾いてシボンでいると言う鮮度無視状態に 何のために食事時間を聞いたのだろうと思いました。また鍋物・蒸し物・揚げ物・先付系以外は醤油かポン酢味と言う単調さも驚き、正直 夕飯の主菜のほとんどは 切るだけの料理、給仕も途中の付け出しの時 スペース確保しないで置こうとするし、飲み物は料理をまたいで渡すし残念でした。
朝食は 正月メニュー以外、ビジネスホテルの上級バイキングクラス、観光ホテルの朝食バイキングには届かないレベルでしたが、正月メニューの雑煮だけは 非常に美味しかったです。
お風呂は 内風呂・露天風呂ともに非常に良かったと思います。旅行の時にはいつも 到着時・食後・朝食前に入浴を楽しみにしているのですが、いつもの通り楽しませてもらいました・・・これは満足のいく気持ち良さでした。
後、売店は 親族や友達・ご近所等に悩めるだけの種類が整った品揃えで良かったのですが、ラウンジは温泉旅行者としてはかなり割高で利用する気にもなれず残念でした。

総じて 良いとこも有るが、残念なところが目立ち、割高感だけが残り残念でした・・・口コミ評価も あてにならないと実感しました。

2015年01月
メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 土佐) 2015年01月15日 21:46:24

p-club様
この度はご家族でのご旅行に、土佐ロイヤルホテルにご宿泊いただきまして
また、クチコミの投稿だけでなく客室のアンケートにもご丁寧にご回答いただき、
重ねて御礼申し上げます。
しかしながらご家族での温泉旅行を楽しみにお越しいただいたにも係わらず、
ご満足いただけず残念な思いをさせてしまいまして本当に申し訳ございませんでした。
ご指摘いただきましたお部屋の件、お客様目線での清掃実施を再度徹底いたします。
お食事会場でのお料理及び提供方法につきましてもご指摘を真摯に受け止め、
調理から提供までの工程の見直しを早急に検討して参ります。
ハード面はすぐに改善できない部分もございますが、
それをカバーすべくソフト面のサービスに再度力を注ぎまして、
今後も従業員教育を継続してまいります。
貴重なご意見をいただき、本当にありがとうございました。

ホテルで迎える★謹賀新年2015★ 1泊夕・朝食付(和食会席)【S】
【【和室10畳】(眺望おまかせ)】

投稿者さん 2014年02月07日 16:48:04

2月3日に利用しました。永年 各地のロイヤルホテルを利用してきましたが、設備の陳腐化が激しいような気がします。土佐ロイヤルホテルは初めて利用しましたが、ここも設備の劣化に適切な手が入っておらず。ユニットバス内は下水の臭いが上がっていましたし、部屋備付けのスリッパは、履くとかえって足が汚れるような気がするくらい汚なかったです。もう少し設備や備品に金をかけられたらいかがでしょうか。和食(土佐の國)は味・ボリュームともに十分満足できるものでしたし、スタッフの対応は素晴らしいものがあっただけに残念です。

2014年02月
メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 土佐) 2014年03月12日 21:10:32

いつもダイワロイヤルホテルズをご利用いただき、誠にありがとうございます。
今年で26年目の営業を迎えております。
さすがに老朽化は否めません。ユニットバスの下水の清掃も定期的に実施しておりますが、不十分で行き届いてなかったようです。大変申し訳ございませんでした。
お褒めいただいた、和食『土佐の国』の名前を汚さぬよう、バランスよく管理して参りたいと存じます。
この度は、ご指摘いただき誠にありがとうございました。

【お土産】お鍋に最高!土佐のゆずポン酢付宿泊プラン
【ファミリールーム(和洋室)】

エビチャン79さんの メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 土佐) のクチコミ

エビチャン79さん [60代/男性] 2012年05月01日 15:57:44

ツアーを含め結構旅行していますが、
今までで最低の料理。
冷凍のカツオのタタキ、鉄板焼きは何故かブタ。
豚肉なのでよく焼いて下さいと注釈!
食べれるものは、全く無し!!
冷酒は、利き酒セットを頼んで銘柄を決めようと
しましたが、来ないので冷酒を注文。
セットと一緒に冷酒が来ました。

2012年04月
メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 土佐) 2012年05月07日 16:11:56

この度は、大勢での御利用ありがとうございました。
ご提供しました、お食事がお口に合わなかった様子、残念でなりません。
ただ、豚肉は高知県窪川産の『美鮮豚(ビセントン)』を使用しております。当日、ご提供に当たったスタッフからのご案内がしっかりとなされておらず、お楽しみいただけませんでしたことお詫び申し上げます。
地元の素材だけに、スタッフの一人一人がしっかりとした意識の元、必要な知識を習得できる環境を作って参ります。

食べ放題いちご狩り付宿泊プラン(2食付)
【ファミリールーム(和洋室)】