定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 クチコミ・感想・情報

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

投稿者さん 2023年08月18日 07:53:30

温泉、部屋はとてもよく、ラウンジのサービスも充実してました。
ただ、夕食のコースが全てを台無しにしました。わざわざコース料理のプランにしましたが、料理の提供タイミングが最悪。。常に待ち時間になる状態で、耐え難かったです。
せっかく素晴らしい環境だったのですが、この印象がとても強く残ってしまい、残念でした。

【事前カード決済限定・ご返金不可プランなので料金お得】ご夕食は旬の味覚を盛り込んだコース料理
【【禁煙】檜内風呂付ツイン(60平米)】

投稿者さん 2023年07月19日 15:54:38

施設内の段差、階段が多く高齢者や足の不自由な人には不向き
夕食時にはマスクをしていないスタッフが対応(別な席はマスク着用のスタッフが対応)
マスクの着用は5類になり個人の自由になったがサービス業は客に希望を聞いてくれると良いと思う。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年07月21日 09:15:19

この度は、当館にお越し頂きまして、誠にありがとうございます。
館内段差が多い建物で、ご不備をお掛け致しました。
マスク着用に関しまして、当館では、6月1日よりマスクを外しての接客を致しております。
しかしながら、風邪気味のスタッフや様々な諸事情があるスタッフは着用しております。
長い期間、マスクをしながらの接客から、笑顔でお客様をお迎えしたいとマスクを外した接客へと変えましたが、お客様とスタッフ両者にとっての安全と今後の接客について、日々試行錯誤しながら努めて参ります。
貴重なご意見、ありがとうございます。

樫村

【ご夕食8,000円コース】スタンダード/旬の味覚を盛り込んだコース料理をご用意

投稿者さん 2023年03月29日 10:50:14

無料送迎を利用しました。大型バスにぎっしり乗るので、チェックインは30分程待たされました。疲れた体に立ったまま長時間列に並んでいるのは非常に不快でした。

ホテル内の調度品などはエキゾチックな雰囲気で日本風という感じではないです。

ホテル内は階段や段差が多く、足が悪い私には辛かったです。

部屋の浴室やアメニティ(パックが置いてありました)は充実していて良かったです。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年06月06日 17:10:07

この度は、当館にお越し頂きまして、誠にありがとうございました。
お疲れの中、お待たせし、また、段差が多い館内でお過ごし頂きまして、ありがとうございました。
至らぬ点が多くご迷惑をお掛け致しました。
多くのお客様にお喜び頂ける宿を目指して、スタッフ一同精進致します。
樫村

【ご夕食6,000円コース】カジュアル/旬の味覚を盛り込んだコース料理をご用意
【【禁煙】展望風呂付和洋室(75平米)】

投稿者さん 2023年02月23日 17:50:29

非常に残念です。部屋への案内もなく仲居からの説明もなく、いちいちフロントに電話して確認。
部屋の空調や暖房の調節も出来ず、部屋も非常に古く、決して綺麗だとは言えませんでした。
大浴場は使えないのはわかっていましたが、貸し切り風呂に入りましたが湯温も低く風邪をひきそうでそこそこに出てきました。部屋風呂も温泉ではありませんでした。夕食時には前菜が運ばれてから、前もって注文していた飲み物が出てきたのは15分後でした。朝食は普通でした。以前に支笏湖第一ホテルに宿泊したときが良かったので、今回も期待して予約をしたのですがガッカリでした。定山渓のいろんなホテルに宿泊していますが、最低でした。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年06月08日 17:15:10

この度は、遠方からお越し頂きましたが、ご到着からご案内の不備に続き、快適なご滞在をご提供できず、誠に申し訳ございませんでした。
今後、このような事がないよう、私含め、スタッフ一同、改善に努めて参ります。お忙しい中、貴重なご意見を頂きました事、感謝申し上げます。

【【禁煙】ツイン(38平米/車椅子対応)】

kanako0316さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

kanako0316さん [30代/女性] 2023年01月06日 12:53:48

サイトやYouTubeなどを見て半年前から予約させてもらいました。
5000円コースでしたが8000円コースに変えてもらいました。対応ありがとうございました。
部屋は一番奥の非常階段の横の部屋でほかの部屋とは違い入り口も真っ暗ですごくがっかりでした。
冷蔵庫に水、部屋にコーヒー、紅茶、お茶など3つずつ置いてありましたがミルク、砂糖が3つずつしか置いておらず飲み物に対して数が圧倒的に足りておりません。コーヒーはブラックで飲めってことですか?

とても残念だったのはどこ行くのにも階段がある事です。
段差が高めの階段なので膝が悪い私たちは本当に苦痛でした。手すりがなかったら登れません
貸し切り風呂、大浴場、すべて利用させてもらいましたがとにかくぬるかったです。
大浴場にも階段があります。手すりがないので辛かったです
部屋の展望風呂は自分で温度が調整できるので◎でした
部屋のシャワーがちょろちょろしか出なかったです。あれじゃ頭洗えません。

ラウンジも時間帯を変えて何回か利用させてもらいましたが基本飲み物はお茶のみでした。
夜はお酒が置いてありましたがお酒飲めないのでちょっとがっかりしました。

夕食を食べに食事処に行き案内されいざ座ろうとしたら椅子が壊れてしまい変えてもらうように言いましたがすぐ対応してもらえずしばらく立ったまま待ちました。
デザート以外は美味しく頂きました。

朝食のメインの焼き魚が冷めてがっちがちだったのがとてもショックでした。
これで8000円コースか・・・というのが正直な気持ちでした。
動画や口コミで見るようなサービスなどはまったくありませんでした。

チェックアウトの際、おつりを置いてなにも言わずささくさどっかに行ってしまいました。あれですべて台無しになりました。
申し訳ありませんがもう利用することはないです。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年06月14日 22:46:49

この度は、たくさんのお宿の中からお選び頂いたにも関わらず、ご期待に添えられない事が重なり、大変申し訳ございませんでした。
シャワーや椅子に関しまして、事前の確認が出来ていなく、誠に申し訳ございません。
このような貴重なご意見を元に、様々な事への改善含め、多くのお客様にお喜び頂ける宿になれるよう、スタッフ一同精進致します。

樫村

【ご夕食5,000円コース】カジュアル/旬の味覚を盛り込んだコース料理をご用意
【【禁煙】展望風呂付和洋室ツイン(60平米)】

しょくだ2945さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

しょくだ2945さん [50代/男性] 2022年09月27日 16:45:20

9月16日-17日の1泊2日で訪問しました。料理は過去最高で、部屋も広く使いやすかったですが、大浴場は階段が多く、同伴の高齢義父には危険でした。また2夫婦4人で予約したので(内1組は高齢者夫婦)、てっきり横並びの部屋かと思いきや、フロア違いであることが前日の電話で判明し、横並びを希望すると、高額なプランを提示されるなどかなり不快な対応でした。また、翌朝のコーヒースペースに向かうと、宿泊客が渋滞しているにもかかわらず、バックヤード内での大きな雑談がして、一向に接客(渋滞整理)する様子がなく、我々宿泊客が大声で呼びかけるとようやく出てくる体たらくでした。前日電話の案内も含め、接客態度は今迄の最低ラインのような気がします。料理が(コストパフォーマンス面含め)味が最高でしたから、猶更もったいないと感じました。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年06月24日 05:59:11

この度は、ご家族様とのご宿泊先に当館をお選び頂きまして、誠にありがとうございました。
しかしながら、頂いたコメント通り、多面でお客様の事を考えての行動が欠けていてと反省致します。
安心してお寛ぎ頂ける宿を目指し、スタッフ一同精進致します。

投稿者さん 2022年07月14日 11:58:56

夕食の時に接待して頂いた方がとても好印象でした。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年06月26日 20:01:58

再び、当館にお越し下さいまして、誠にありがとうございます。
しかしながら、ご期待に添えられないご滞在だったようで、申し訳ございません。
スタッフへの温かな励みのお言葉、感謝申し上げます。お喜び頂ける宿を目指し、スタッフ一同日々精進致します。

【【禁煙】檜内風呂付ツイン(60平米)】

投稿者さん 2022年07月02日 15:59:04

バリアフリーがほぼ無く、足の悪い家族は大浴場を断念。車いすの貸し出しもあるが、館内に階段が多く車いすでの移動は不可能です。大浴場も水はけの悪い場所があり、かなり滑りました。
展望風呂付の部屋で、部屋や展望風呂の設備はある程度期待通りでしたが、部屋に入った瞬間に大きなハエが飛んでおり、不愉快でした。
また、フロントスタッフの情報共有が悪く、ルームサービスを受けるのにも話が二転三転し非常に嫌な気持ちになりました。金額に見合わず、もう二度と行かないと思います。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年06月27日 09:32:04

しかしながら、段差の多い館内でのご滞在では、ご不備をお掛け致しまして、申し訳ございませんでした。さらに情報の共有不足でご迷惑もお掛け致し、重ねてお詫び申し上げます。
頂いた貴重なご意見を元に、スタッフ一同改善に努め、快適にお過ごし頂ける宿を目指して参ります。

樫村

【お部屋で夕食おこもりプラン】お手頃価格/周囲に気兼ねなくお部屋で旬の和食弁当をどうぞ
【【禁煙】展望風呂付和洋室ツイン(60平米)】

naosuke0604さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

naosuke0604さん [40代/女性] 2022年03月26日 13:12:49

定山渓に宿泊するたび坂ノ上の雲さんを利用していたので、どんな所だろうと一人なので常宿からコチラに決めましたのですが、「残念」でした。
わざわざ【一人旅】プランを選んだのに、夕食時に2名とあり席に着いた途端「本当に一人ですか?」と確認し放置。おしぼりも無く飲み物のメニューを置き去りにしたまま、急に一品目が来ました。
寶亭留の心意気がコレかと呆れてしまいました。
温泉はお湯は素晴らしいのですが、年寄り向きではないと感じました。階段が多いし手すりの少なさ、浴槽の段差の深さが危ないです。
滑るような泉質ではないのですが、ユニバーサルはこの時代は必須です!

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年07月02日 07:03:14

この度は、大切な休日に当館にご宿泊下さり、誠にありがとうございました。
しかしながら、手前共の確認不足により、ご不快な思いをお掛け致しまして、大変申し訳ございませんでした。お客様に安心してお寛ぎ頂ける宿を目指し、日々精進致します。
機会がございましたら、またのお越しをお待ち申し上げます。

樫村

【一人旅】気の向くままに温泉三昧。ご夕食は創作和食のコース料理をご用意
【【禁煙】檜内風呂付ツイン(45平米)】

投稿者さん 2022年02月12日 17:32:51

お食事も密を避けて楽しめるプランということで、利用させていただきましたが、今回大変残念な点がいくつかありました。
お食事がキンキンに冷めていたことが1点目。お部屋食なのでしょうがないかな・・・と思っておりましたが、朝食も同様に冷めていました。厳冬期ですし、コロナの関係で従業員さんの出勤も限られ、色々手が回らないのでしょうか・・・ラウンジサービスも「夕食後の焼き菓子」の提供がありませんでした。(夕食後のデザートを楽しみにしている派でしたのでとても残念)
きわめつけは朝の「水出しコーヒー」の質の低下。豆の質を下げたのか、水で薄めているのか、信じられないような風味のなさで、出さないほうがいいくらいのものに成り下がっていました。翠山亭の、ココが好き!という点がいくつも失われており、お部屋のお風呂は大満足なだけに、とても残念です。

2022年02月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年07月02日 08:15:44

この度は、再びお越し頂きまして、誠にありがとうございました。
しかしながら、ご期待に添えられない事が多く、大変申し訳ございませんでした。
お喜び頂けるご滞在を目指し、一つ一つ改善に努めて参ります。
是非、またのお越しをお待ち申し上げます。

【【禁煙】展望風呂付和室(45平米)】

金運大吉すーさんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

金運大吉すーさん [50代/男性] 2022年02月10日 22:15:14

久しぶりに伺いました
部屋と部屋のお風呂はやはり良かったですね
一点気になるところは部屋にほこりが溜まってるところがあったと
いう点ですね
食事はと言いますと8000円のコースでしたが前はこんなに貧相だったか?
と思うくらいがっかりでした
メインはなんなのかもわかりませんし、
サービスについて、以前は丁寧でと感じましたが今は省略が多く丁寧さがなくなったのが残念です
特に男性スタッフは最低ですね
笑顔もなければ四角四面な回答、その回答も間違っているのにも関わらず当然のように
一方的に話すだけ
呆れて返す言葉もなくフロントを離れました
オーナーさん変わったんですかね

2022年02月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年07月02日 09:39:36

しかしながら、ご不快な思いをお掛け致しました事、お詫び申し上げます。
私含め、お客様に安心してお寛ぎ頂ける宿を目指し、日々精進致します。
是非、またのお越しをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2021年12月13日 20:22:46

娘夫婦と一緒に初めてこちらに宿泊しました。食事が期待外れでした、もっと高いコースを選べばよかったと後悔しました。部屋は暖房が弱く寒くてパネルヒーターを借りて過ごすというう残念な旅となりました。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年07月07日 07:24:56

この度は、定山渓にお越し頂きまして、誠にありがとうございました。
お食事に関しまして、お口に合わず残念でございました。別なお食事処もございますので、機会がございましたら、ご利用頂ければと存じます。
暖房に関しまして、お客様が快適にお過ごし頂けるよう、努めて参ります。

投稿者さん 2021年11月27日 23:03:26

プランを間違えられたかと思うほど夕食がお粗末でした。せっかく高い料金を払って楽しみにしていたのに残念です。朝食や館内は普通に良かったです。ただ室内のお風呂は入り口が古びて床が壊れてました。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年07月08日 06:58:18

夕食に関しまして、貴重なご意見を頂戴し、感謝申し上げます。検討し、改善に努めて参ります。

【【禁煙】展望風呂付和室(45平米)】

投稿者さん 2021年09月25日 17:57:27

食事も温泉も最高ですが、お値段もかなり良い金額です。暑い時期のチェックインの際は、まずは空調の確認が必要です。全く冷房が効かず、蒸し風呂に居るくらいに暑さで、室内の温泉に入る気にもならず、食事を摂る気にもならず、悲惨な宿泊でした。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2023年07月13日 07:13:50

この度は、当館へのご宿泊、誠にありがとうございました。
しかしながら、ご滞在時には、お部屋移動に加え、設備面で大変ご迷惑をお掛け致しまして、申し訳ございませんでした。
管理含め、快適にお過ごし頂けるよう、十分気をつけて参ります。

【【禁煙】展望風呂付和洋室(75平米)】

投稿者さん 2021年04月23日 03:55:02

あえて不満な点のみ挙げます。
チェックイン・館内の説明など、ホテルの最初の印象を与える人が初心者マーク付きの新人。
いいよ、でも「あぁ、安い客は新人の練習相手なのね」と思われても仕方ないね。人手不足かな?
夕食時、一品目が来るまでに飲み物選んでたのに、飲み物の注文を聞かずに去った。食前酒無いよ。
緊張して段取り忘れちゃったのかな? あと、料理を持って来るテンポ悪すぎ。言ったけど。
さらに、ご飯のよそい方が雑。相方のは茶碗のふちでヘラに付いたご飯をこすりつけた様。アルバイト?
設備とか見かけより、客に対する気配りとかの教育に時間とお金かけて欲しい。
何か勘違いしてませんかって話。
え?俺が?

【【禁煙】展望風呂付洋室(60平米)】

投稿者さん 2021年03月20日 14:44:54

3月19日に3才の娘と母と宿泊しました。
入口で検温するよう言われましたが、機械が反応せず計れず。(直前のグループも一人しか反応せず渋滞に…)
それを伝えると、中で計りますと言われましたが、説明やお茶など数名のスタッフの方が対応に来るもののチェックされないまま部屋に通されました。
この時期の対応としては少し不安になりました。

前日に電話があり要望があればと言われたので、食事の際に子供用の椅子をと伝えましたが、夕朝食ともなし…。
電話を頂いた意味はあるのかな。

食事は大人は普通の和食でしたが、お子さまランチも大人に近く(刺身、寿司、ちまき、焼き魚、生野菜サラダ、塩で食べる天ぷらなど)、幼児が喜ぶメニューはなく残念でした。
かといって大人のメニューも分けて食べる内容ではないので、その分の料金を考えると、幼児連れには満足とはいかないものでした。

【【禁煙】温泉付DXツイン(60平米/ユニバーサルデザイン)】

投稿者さん 2020年10月14日 20:49:51

今年は今まで2回行ってて、今回は結婚記念日で大好きなホテルを予約したのですが、以前のような、おもてなしの心が感じられず、夕飯時、私たちは追加で夕飯は受け付けていないと言われたのに、横のご夫婦のオーダーは受けて、すごく嫌な気分で帰宅しました。大好きなホテルが嫌いなホテルになりました。情報は共有して、公平にすべきだと思います。

投稿者さん 2019年12月25日 08:52:03

赤ちゃん連れで利用しました。
数日前に予約したのは今日か?とセンターから電話があり、違うと答えると折り返しがあり、子供の年齢確認をされました。
備考にバンボの貸出希望と記載していたことのですが、それは貸出可能ですのでご用意しといますね、とのこと。ですが当日、お食事処に行き席に着いた時に本日バンボはすべて貸出したのでご利用出来ませんのでと謝ることもせず、棒読みの報告。あの電話は何だったのか聞くとそう言われましてもないものは無いと。代わりに別の椅子があるからそれなら使用しますか?と。とりあえず借りましたが子供は気に入らず使えませんでした。
夕食の時間はチェックイン時に決めるものですしそこからバンボの数と希望者を逆算すればこのような事態にはならなかったと思いますが、わざわざ電話で貸出可能と宣言しといて当日になって出来ませんでした~はあまりにも酷すぎました。その後は感じのいい着物を着た若い眼鏡の女性が対応してくれて挽回されるかと思いきや、男性が運んできたとお肉料理には「○○卓 ○名 品物○○」と書かれたメモ用紙が油で透けるほどベッタリついた状態で出されこれまた残念でした。
朝ご飯はもちろん椅子は無し。畳の席には暖房が着いておらずとっても寒かったのですぐに出ました。バイキングの品揃えは微妙でした。

お部屋はとても綺麗でした。予め電話で年齢確認されたのはおそらく加湿器、オムツバケツを設置するためだったのだと思います。その気遣いにはとても感謝してます。お部屋のお風呂は赤ちゃんには熱すぎて入ることは出来なかったですが大人にはとても良かったです。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2020年02月04日 18:49:06

ご家族様でのご旅行先に当館をお選び頂きまして、誠にありがとうございました。
ご依頼を受けておりましたバンボの件や料理時にはご迷惑をお掛け致しまして、誠に申し訳ございませんでした。
お客様が安心してお寛ぎ頂ける宿を目指して、
スタッフ一同努めて参ります。
樫村

【ご夕食8,000円コースプラン】名物の十割蕎麦や季節のお鍋などを盛り込んだコース料理をご用意
【展望風呂付和室(45平米)【禁煙】4・5階フロア】

かまやす1219さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

かまやす1219さん [30代/男性] 2019年10月15日 17:00:44

部屋にカメムシが大量にいて気持ち悪かった。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2019年11月27日 20:05:51

この度はせっかくお越しいただきましたのに、ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。ここ定山渓は手つかずの自然が多い為、その分虫や動物も多く生息しております。チェックインのお時間ギリギリまでカメムシ等の駆除に当たっておりますが、完全に日が暮れるまでは窓のレール等の僅かな隙間を縫って部屋に入ってこようとします。完全に入ってくるのを防ぐのは困難ですので、ご必要とあらば何度でも対応させていただいております。何かいい知恵がございましたら、皆さまからのお知恵をお貸しいただければ幸いです。この度はご利用ありがとうございました。

支配人 高萩

≪鮑のお造り付≫【ご夕食お部屋食プラン/夏目総料理長の積丹御膳】贅沢な磯の香りを心ゆくまで
【 最上階展望風呂付特別客室(75平米)[和洋室]7階フロア】

投稿者さん 2018年11月03日 17:04:49

創作和食5000円コースを
食事処 桑の木で頂きました。

あまりにも酷すぎる内容でした。
創作料理が、かぼちゃの煮物1個と、ゴマ以外の味のないゴマプリンだけで、後はソバと炭火焼きのイカや豚肉などと鍋で、白飯も茶碗1杯分だけでした。

二人分を一つの皿に入れてくるのでまともに見えても、2人で分けると一切れやふた切れになってしまい、お腹が満たされないまま終わりました。
帰宅後写真を周囲に見せたら、えっこれだけ?
これで5000円はないわー
と言われました。

創作料理の意味がわかっていないです。炭火焼きや鍋は創作料理ではないです。辞書で意味を調べてもらいたいです。
騙された気分です。

2万円でこの程度でした。

レビューで良い評価をしている方は、食事処 桑の木のコースではなく、夏目料理長のプランだと思います。間違いないです。8000円コースもきっと酷いと思います。
がっかりするの間違いないです。

また館内がやたらと寒く、北海道民はポカポカが好きなのに、風呂に行く通路は多分20度あるかないか、離れの風呂に行く通路は16度あるのかな?です。

当日はみぞれが降ったのに、脱衣場の空調が20度にセットされていて、寒すぎて23度に変えたくらいです。

お風呂は良かったです。
スタッフ対応も良かったです。
バリアフリーではないので女風呂に行くのに階段で2階に上がります。
寒いのと階段でご年配には無理だと思います。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2019年03月26日 10:33:54

ご期待されてご旅行先にお選び頂いたにもかかわらず、裏切る結果となってしまいまして、深くお詫び申し上げます。
お食事に関しまして、お客様にお喜び頂ける料理をご提供出来ますよう、改善に努めております。
お客様からの貴重なご意見を頂戴出来ます事に感謝する次第でございます。
また、館内の室温管理含め、スタッフ一同精進致します。
 機会がございましたら、定山渓温泉に再度足をお運び頂けますと幸いでございます。

【最安値タイムセール♪ポイント最大10倍!】創作和食コース
【和室10畳(38平米)】