定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 クチコミ・感想・情報

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭のクチコミ・お客さまの声

K妻さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

K妻さん [40代/女性] 2013年10月25日 10:25:36

フロントや案内のスタッフは気持ちのいい対応です。大浴場含め館内もセンス良くゆったりしているので快適に滞在できます。ひとつだけ残念なのは夕食です。なにしろ対応が遅すぎます。持ってきたものに食べかすが着いたままだったり、頼んだものが抜けていたりと、ちょっとしたことですが興冷めしてしまい、せっかくのお料理も台無しです。席もなんとなく落ち着かない場所でした。ホテル全体の印象と夕食時の印象がかけ離れてしまって残念です。次に利用することがあれば、食事をもっとグレードアップしたプランにしようと思います。

2013年10月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2013年12月21日 21:59:25

ご投稿頂きまして誠にありがとうございます。
ご旅行での大切なお食事のお時間を台無しにしてしまい深くお詫び申し上げます。
対応の遅さに加え、ご提供すべき料理が抜けてしまったこと、ご提供に使用した食器が不衛生であったこと、本来あってはならないことで多大なご迷惑をおかけしたこと、私の指導不足でございます、深く深くお詫び申し上げます。
またお越しいただく日にご満足いただけるご滞在となりますようスタッフ一同精進してまいります。

第一寶亭留 支配人 岡部

【カップルプラン】貸切風呂の特典付!夕食はカジュアルに炭火焼「桂乃木コース」
【源泉かけ流し檜内風呂付和風ベッドルーム(45平米)】

投稿者さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

投稿者さん 2013年10月24日 21:21:10

初めて利用しました
夕食、朝食ともに凄く満足しました。
お部屋の係りの方も、とても話しやすい方でよかったです。

2013年10月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2013年12月21日 21:44:50

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
お食事にご満足いただけて何よりでございます。
お部屋の係りへのお気遣いのお言葉もご投稿いただき大変励みになります。
また是非お越し下さいませ。

第一寶亭留 支配人 岡部

【平日限定】山海の幸に舌鼓★「桑乃木」旬の炭火焼コースプラン
【檜内風呂付和風ツインルーム38平米〔車椅子対応〕】

投稿者さん 2013年10月23日 14:25:31

10月21日から一泊、彼と3年記念として利用しました。
以前にも私は利用させてもらったのですが、今回も選んで正解の宿です。
夕食の炭焼きコースも焼き物を選べたのは嬉しかったです。
想像以上の量で彼も満足してました!!
お風呂もゆっくり出来る広さでした。

チェックインの対応が、よりスムーズであればと思いましたが、全体的には申し分ありません。
今回の旅行は思い出深いものとなりましたので、今後も利用させて頂きます。

2013年10月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2013年12月21日 21:40:31

この度は大切な記念の日にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
お食事、お風呂ともご満足いただけたようで何よりでございます。ご滞在中はよりスムーズにご対応できるように努めてまいります。
また是非お越し下さいませ。スタッフ一同お待ち申しあげております。

第一寶亭留 支配人 岡部

【最安値タイムセール♪ポイント最大10倍!】季節の恵みを堪能する炭火焼コース
【和室10畳(31平米)】

( v^-゜)♪♪さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

( v^-゜)♪♪さん [30代/女性] 2013年10月16日 18:33:40

晩飯御時
コースの鍋料理火付けてくれた若い女性従業員。
何も言わず火付けて去ってった。
ん?自分で作るの??
どうするの??
説明足りなすぎ!!

一品ずつ料理くるのはゎかるけど...

待たせすぎ...

2013年10月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2013年12月21日 21:34:56

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
しかしながら、大変失礼な態度をしてしまい誠に申し訳ございません。これも日頃の私の指導不足によるものでございます。深くお詫び申し上げます。
ただただご満足いただける日をめざし精進してまいります。

【源泉かけ流し檜内風呂付和風ベッドルーム(45平米)】

nomo1413さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

nomo1413さん [40代/女性] 2013年10月15日 09:51:30

全体に満足してます。が、夕食の時の、ドリンク、食事のタイミングが遅い!
ファーストドリンク注文から15分、催促してやっと出てきた。追加のドリンクも同様に催促しての到着。そんなに忙しいのかと思いホールを見ると3人ほどの女性がボーと突っ立ってる。食事も早く出して!と催促するもナカナカ・・・。結局、私も含め主人も子供も間延びし過ぎてお腹が膨れメインがやっと出てきた頃には食べられない状態。折角楽しみにしていた夕食は散々でした。美味しかっただけに残念。サービスの根本的問題と厨房の問題がありますね。私、同業者なので・・・。苦情を言ってもレストランの上の人間が謝りにも来ないなんてあり得ません。旅行をした時の食事のウェートは大きいですよ。

2013年10月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2013年12月21日 21:28:16

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
しかしながら、ご夕食の際に多大なご迷惑をおかけしましたこと誠に申し訳ございません。最初にご注文いただいたファーストドリンクを15分もの間お待たせしたことに加え、追加のドリンクをさらにお待たせしてしまったこと重ねてお詫び申し上げます。お食事のご提供においても同様にご迷惑をおかけしまい、お詫びすることもなく、お時間をお過ごしさせてしまったこと、深くお詫び申し上げます。
仰せのとおり、ご旅行でのお食事のウェートは大きいものでございます。料理をお召しあがっていただくまでの、厨房での手仕事から料理のご提供の際までしっかりと想いをのせたサービスを日々努めてまいります。
スタッフ一同またお越しいただけることを心よりお待ち申しあげております。

第一寶亭留 支配人 岡部

遅い到着に最適!夕食は24時まで!朝もゆったり12時アウト!
【和室10畳(38平米)】

aoyama777さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

aoyama777さん [40代/男性] 2013年09月29日 23:34:56

チェックイン時フロントで諸々記入をするのではなく、ラウンジへ案内されお茶を出され、
説明を受け記入。その用紙は文字が大きく、高齢な方にも優しさを感じましたね。
部屋まで案内もありそつない対応で好印象です。
ツインのバリアフリーのお部屋でしたが十分広く冷蔵庫には水の入ったポットもあるのは嬉しいですね。
ノートPCを持参したのですが、LANケーブルがあるのか口があるのかはたまたWi-Fiなのかはて?
持ち歩いていたイーモバイルを使ったのでよかったのですが。

部屋の檜風呂はいいんですが、シャワーの湯温調整がなかなか難しく、家だとスムーズに出るけどどうして熱くなったりぬるくなったりするんだろう?40℃設定であたふたしました。

桑乃木で夕食でしたが、中2階ですと言われていたのについ浴場へ...。
1台あるEVを2Fで降りると丁度柱の裏なのもあり気が付かなかった。
EVの中か出た所に案内がほしいですね。
夕食や朝食に関しては問題ないですね、満足感はかなりあります。

浴場のシャワーがやけに手前というか奥というかきっと背面の客人にシャワーが当たらない配慮かと思いますが、逆に頭をかなり前に出さないとならないのが使い難いです。

チェックアウト時にフロントで荷物を置く台がないのは必要じゃないですかね?
床に直置きは気になりました。
また、大きなプリントアウトされたレシートは封筒に入れて出すのがスマートだと思いました。半分折られて渡されてもそのサイズじゃ財布に入れるのは無理で、仕舞う客にとっては手間です。

丁度出る時に雨降りでしたが、駐車場まで傘をさして頂いた方の丁寧さは良かったです!
より良いホテルづくり期待します!

2013年09月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2013年12月21日 20:41:08

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
又、貴重なご意見をご投稿いただき重ねて御礼申し上げます。
ご利用いただくお客様の身になって、サービス向上を今一度図ってまいります。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申しあげております。

【檜内風呂付和風ツインルーム38平米〔車椅子対応〕】

たーるんさんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

たーるんさん [50代/男性] 2013年09月16日 12:19:26

大変お世話になりました。小生の勤続30周年記念で奮発して家族旅行で宿泊させていただきました。奮発した甲斐がありました。全ての面において満足しています。「また是非泊まりたい」というのが家族全員の一致した意見です。有難うございました。

2013年09月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2013年12月21日 20:31:39

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。
ご満足いただけて大変うれしく思うとともに、お褒めのお言葉に感謝申し上げます。
ご家族皆様が幸せな時を過ごせるように、これからもより良い寶亭留づくりに努めてまいります。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申しあげております。

第一寶亭留 支配人 岡部

展望風呂付客室に泊まりたい! 旬の炭火焼★源泉かけ流し貸切風呂&陶器の特典付

投稿者さん 2013年09月16日 09:43:26

家内、息子の三人でお世話になりました。 駐車、チェックインもスムーズに行っていただいて、 すぐに温泉を利用させていただきました。 当日は満室と伺ったのですが、 ほとんど人はいらっしゃらず、 また風呂の数が何種類もあり、 非常に楽しめました。夕食はレストランで頂きましたが、多からず、少なからずの量で満足でした。 また、
夕食後 再度温泉を利用したのですが、 禁止されているはずの入れ墨の方がいらっしゃいました。 フロントの方に通告すべきかどうか悩みましたが、 そそくさとあがり、結局報告いたしませんでした。 背中全体というような類の入れ墨ではなく、 首の付け根から背中の中心に20cmほどのモノクロのものでしたので 威圧感は低いですが、 入れ墨は入れ墨です。 通告して 逆に仕返しに合う不安もあり、どう対処すべきか分かりません。 ホテルの方にとってもいちいち宿泊客をボディチェックされることは不可能ですし、 今後の対処法をご検討いただければ 幸甚です。
朝食はバイキングでしたが、種類もたくさんあって、非常に満足いたしました。

2013年09月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2013年12月21日 20:23:54

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
お褒めのお言葉をいただき大変うれしく思っております。
温泉をご利用頂いた際は大変失礼いたしました。温泉は全てのお客様にごゆっくりとお寛ぎいただき、心身ともにリフレッシュしていただくためにございますので、もし浴場内の案内表示の「お断りに該当する方」がご入浴されている場合、該当の方には私どもから退出をお願いするとともに、それ以外のお客様の安全をお守りいたします。
寛ぎの温泉と料理をご用意してお待ちしておりますので、是非またの機会にご利用下さいませ。

第一寶亭留 支配人  岡部

投稿者さん 2013年09月08日 22:06:39

食事が本当においしい。十割そばもお刺身も肉料理もおいしくて、特にウニは今まで食べた中で一番おいしかった。北海道にきて良かったと思いました。
朝食バイキングでお刺身があるのも初めてでした。
きれいで広い部屋でしたがコンセントが少なくて、携帯電話やカメラの充電を順番にしました。
スタッフはみなさん親切で一生懸命さが伝わってくるような感じでした。
離れのお風呂でリスを見て、子どもが大喜びしていました。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2013年12月20日 21:05:56

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。料理にご満足いただけたこと大変うれしく思っております。料理は四季のメニューをご用意しておりますので、是非、冬や春もお楽しみ下さい。またリスをご覧にお越し下さいませ、スタッフ一同お待ち申し上げております。
第一寶亭留 支配人 岡部

【雲丹or鮑】選べるグルメ第一弾!旬の炭火焼「桂乃木コース」&選べる特典付
【和室二間(10+8畳)】

投稿者さん 2013年08月31日 12:23:28

スタッフの方の対応が非常に親切で感動しました。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2013年12月20日 20:51:17

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。お褒めのお言葉に大変感激しております。
是非またお越し下さいませ。

投稿者さん 2013年08月26日 00:55:55

チェックインからチェックアウトまで、すべての従業員の方々の接客が素晴らしかったです。

お食事も大変美味しくいただきました。
夕食のお造り、とまと鍋は絶品でした。
メインの炭火焼きのお肉も、炭火の香りとソースがとてもよく合っていました。
朝食のバイキングも、品数が多くて満足しました。

大浴場は正直普通です。
露天もありますが、景色が見られないので「単に外にあるお風呂」といった感じです。
お風呂付のお部屋があるからか、大浴場を利用する人が少なくてゆったり入れたのはとてもよかったと思います。

札幌市内からバスの送迎があり、運転も丁寧で移動が楽でした。
ゆったりと過ごしたい、という目的は充分に叶えられました。
是非また利用したいと思うお宿です。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2013年12月20日 20:47:26

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。お褒めのお言葉をいただきまして大変うれしく思っております。又、大浴場について貴重なご意見ありがとうございます。風情に視点をおき検討してまいります。
是非またの機会にごゆっくりお過ごしいただければと思うとともに、お越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2013年08月19日 01:02:11

バスの送迎が助かりました。家族とゆったりとできてよかったです。

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2013年12月20日 20:38:06

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。送迎バスはいつでもご用意しておりますので、次回お越しいただく際もお申し付け下さいませ。ご家族とごゆったりお過ごしになられる際には是非またご利用下さいませ、スタッフ一同お待ち申し上げております。

旬の松庵会席プラン【梅コース】
【和室10畳(31平米)】

mutuhideさんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

mutuhideさん [30代/男性] 2013年08月11日 12:36:11

8月9日に一泊しました
10年前新婚旅行で利用し、とてもよかったので
「10年たったらまたここへ来よう」と嫁と約束をしていたのですが
約束を果たすことができました。

飛行機が遅れ18時近くのチェックインになりましたが
夕食も貸切風呂もおよそ希望した時間に用意してもらうことができました。

前回来たときは、朝食の生みたて卵のある豪華な朝食に感動したのですが
今回は夕食もとても豪華で美味しくいただきました。

以前は無かった離れの温泉(「森の…」)と
湯上りにサービスでいただいた生ビールもうれしかったです。
また癒しのスペースやラウンジもとてもおしゃれでした。

欠点をあげるのは難しいですが、あえて気になる点を挙げると
離れの温泉への通路は、雨でぬれると雪駄ではよく滑るので(実際こけました)
履物を滑りにくい物に変えるか、通路に何か敷くなどした方が良いと思いました。
あとは立地でしょうか。札幌からでも1時間近くかかるので
(これはあの雰囲気を作り出すための長所でもありますが)

受付で対応していただいた方
夕食時に給仕をしていただいた方いずれも
丁寧でとても気持ちの良い方々でした。ありがとうございました。

帰りに嫁と「結婚20年目もまた来よう」と話をしました
よろしくお願いします

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2013年12月20日 20:19:02

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。離れの「森乃湯」もご利用いただきましてありがとうございます。履物と通路について貴重なご意見いただきましたのでご参考にさせていただきます。
人生の節目にご利用いただく際、それに相応しい宿でいられるよう努めてまいりますので、結婚20年の記念には是非スタッフ一同お待ち申し上げております。

料理長特選 特別松庵会席プラン【松コース】

投稿者さん 2013年08月08日 22:00:58

飛行機の遅れなどで到着が夜になってしまったのに
食事の時間をずらしてくれたり、快く出迎えてくれたり
とても対応が良かったと思います★
お風呂のアメニティーも良かったです!
馬油入りシャンプーは、とても洗い心地良かったですよヾ(^。^*)

そしてお部屋も申し分ない造りで
和洋室にしましたが、ふたりでは持て余す程の広さ!
快適でのびのびできました(^ ^)欲を言うなら、テレビがもう少し大きくてもいいような?

温泉大浴場は、夜と朝に入りましたが、
脱衣所の使い勝手の良さなど含め私は二階のほうが好きでした、
一回の方は少しシャワーが使いづらかった気がしました

全体的には、満足な宿です!

定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2013年12月20日 19:17:01

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。遅いお時間のご移動は大変だったことと思います。お褒めのお言葉をいただき大変うれしく思っております。是非またお越し下さいませ。

【源泉かけ流し檜内風呂付和風ベッドルーム(60平米)】

投稿者さん 2013年08月02日 10:56:52

以前に宿泊した印象が最高だったので、「第一ホテル 翠山亭倶楽部」にリピするはず・・だったのですが、「第一ホテル翠山亭」と間違えて、大変紛らわしい。
「第一ホテル 翠山亭」と「第一ホテル 翠山亭倶楽部」と聞きなれない私に、その違いは紛らわしく、間違って「第一ホテル 翠山亭」を予約してしまい、家族に叱られ大目玉をくらいました。最初は間違ったことにも分からなかったのでした。
体調の関係で旅行には行かれなくなり、友人の宿泊分も予約していたのですが、料理が「素晴らしいと絶賛していた話とひどくかけ離れていて、そうでなくても、まったくたいしたものではない」と電話があり、散々でした。22000円でもその程度なのは残念です。「翠山亭倶楽部」は30000円で感動して帰ったのと、随分の差があります。それにしても、ホテルのネーミング、どうにかしてもらいたいです。間違えると天と地の差があります。

2013年06月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2013年12月20日 19:02:23

ご投稿していただき誠にありがとうございます。
紛らわしい印象になってしまい申し訳ございません。以前ご利用いただいた「翠山亭倶楽部定山渓」と今回ご利用いただいた「定山渓第一寶亭留翠山亭」はそれぞれのコンセプトのもと営業をさせていただいております。今後、ご利用いただくお客様にわかりやすいように心がけてまいります。またご利用いただけることを祈り、日々精進してまいります。
第一寶亭留 支配人 岡部

【直前予約でお得】客室は贅沢に★夕食は炭火食事処「桂乃木コース」(60平米)
【展望風呂付客室60平米(直近)】

猫野くんさんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

猫野くんさん [20代/女性] 2013年07月30日 22:00:17

母と二人での宿泊でした。
食事のメニューに十割そばがあり、母がそばアレルギーなのでうどんに出来ないか、とお願いしたところ、快く応じて下さいました。母もとても喜んでおりました。
お料理に関してはどれも良かったのですが、とまと鍋がトマトの味しかせず、せっかくの鍋だから素材の味をもっと味わいたかった、と残念に思いました。
ですが焼き物の豚肉、蓋物のがんもどきは非常に美味しかったです。
お風呂に関しては凄く広い、と言うわけでは有りませんが、お肌がすべすべ、ワントーン明るくなるなど、大満足です。
アメニティも安っぽいものでは無いので、とても満足できました。
接客も非常に丁寧でしたが、料理を出すタイミングが全体的に遅く感じました。
また泊まりたいと思える宿の一つになりました!^^*

2013年07月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2013年12月20日 18:46:32

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。お食事が楽しい時間となりますよう調理スタッフ、サービススタッフ一同努めてまいります。
いつでもお越しお待ち申し上げております。

投稿者さん 2013年07月30日 21:44:52

陶器の特典付のプランだったが、陶器はもらえませんでした。

2013年07月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2013年12月20日 18:40:23

ご投稿いただき誠にありがとうございます。特典の不備があり大変申し訳ございません。二度とこのようなことがないようにいたします。

投稿者さん 2013年07月24日 20:02:45

親戚の為に予約したので私は行ってませんが、大変満足したようです。

温泉も食事も素晴らしく また行きたいと言われました。

2013年07月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2013年12月20日 18:31:23

ご投稿いただき誠にありがとうございます。又、今回ご予約をいただきましたこと感謝申し上げます。機会がございましたら、是非温泉をお楽しみにお越し下さいませ。

【平日限定】松庵会席プラン【松庵膳】

投稿者さん 2013年07月20日 00:49:11

全体的にはとても満足です。定山渓の幾つかの宿の中では本当に良いです。スタッフは1人を除いて男性が素晴らしいです。電話の方、駐車場で迎えに来てくれた方、バーの方、お会計の時のフロントの方は本当に感じが良かったです。女性はマッサージの受付の方が良かったです。食事が残念だったのは アレルギー等に配慮して下さったのですが、ご飯が柔すぎて残念でした。お肉も焼き加減を聞いて頂けなかったのでレアが苦手な同伴者は辛そうでした。キンキと潮汁は美味しかったです。
色々な特典がありましたが、離れの湯は季節柄か外から毛虫やガがいて、感動は半減。

ただお部屋のお風呂と、貸し切り露天風呂はこの上なく最高です。この2つはとても良いですし、大切な人にも薦めます!私たちもまたお世話になりたいです。それだけに、他のところも頑張ってほしいなぁと思いました。倶楽部翠山亭も素晴らしい宿で、全体的に満足のバランスが高いので、比較されると思いますが、こちらはこちらの良さがありますし、また行きたいと思ってますので、楽しみにしてます。

2013年07月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2013年12月20日 18:26:10

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。ご飯の柔らかさをはじめ、お食事への配慮が足りず大変申し訳ございません。自然と共存している定山渓でございますが、虫等の駆除をできる限り行なってまいります。
お褒めのお言葉をいただけたことは大変うれしく思っており、是非次回はさらなるご満足をいただけるようにスタッフ一同努めてまいります。

旬の松庵会席プラン【梅コース】◆展望風呂付客室◆
【展望風呂付和室10畳】

leonの母さんの 定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

leonの母さん [50代/女性] 2013年07月09日 13:39:09

きれいな部屋で、ロビーほか館内もセンスよく、豪華な感じでした。
熱を出して、夕食が食べられなかった娘に対する心遣いに感謝しています。旅の締めくくりとして、最高の宿でした。
到着の際 外に宿の方がいなくて、面喰いました。荷物や駐車のことなどありますので、一人ぐらいいてくれればと思います。

2013年07月
定山渓温泉 定山渓第一寶亭留 翠山亭 2013年12月19日 22:50:24

この度は定山渓第一寶亭留翠山亭をご利用頂きまして誠にありがとうございます。ご到着の際は大変失礼致しました。今後このようなことがないように努めます。
又、大変うれしい言葉をいただきましてありがとうございます。また是非お越し下さいませ。