石和温泉郷 自家菜園の宿 ホテルうかい クチコミ・感想・情報

石和温泉郷 自家菜園の宿 ホテルうかいのクチコミ・お客さまの声

minori_fさんの 石和温泉郷 自家菜園の宿 ホテルうかい のクチコミ

minori_fさん [30代/女性] 2023年09月07日 20:36:31

従業員、料理長様の温かいおもてなしがすごくうれしかったです。
旅疲れもあって、早めにチェックインも、快く対応して下さいました。

ご飯のボリュームがとにかくすごくコスバ良しです。
残念ながら、私は食べきれず(体調が本調子じゃなかったのもありますが。。。)料理長に
申し訳ないことをしました。

定食なみのメインがずらっと並ぶので、若い肉食男子にはすごく嬉しいかもしれません。

とにかく皆様の人柄が温かいです。
楽しくお話をさせて頂きました。

決して、新しいホテルではありませんが、もう一度宿泊したいなぁと思えるホテルで良い旅の思い出となりました。

富士桜ポーク&鹿肉 夕食グレードアッププラン
【1階和室(離れ風)】

投稿者さんの 石和温泉郷 自家菜園の宿 ホテルうかい のクチコミ

投稿者さん 2022年11月08日 18:08:02

大人2人子ども2人で宿泊。まず、従業員の方達の対応がとても誠実かつ親切で気持ち良く利用できました。
圧倒されたのが、料理。富士の介プランはコース料理でどれも美味で、量も食べきれないほどありました。山梨で特産としているブランド魚の『富士の介』は今まで食べたことがない旨味が凝縮されたもので、一度食べてみる価値はあります!
建物横で自家栽培している野菜も新鮮。
泊まった108号室のお部屋は中庭に面したところで、縁側も広く、ゆったりと過ごせました。
温泉はアルカリ性で若干ヌルヌルしていて、体に良さそうです。

最後に『うかい』というホテルの名前の通り、鵜がいます。
7月中旬頃に鵜飼があるとのことなので、今度観てみたいなと思いました。

富士の介プラン ※グラスワイン又はソフトドリンク付き
【1階和室(離れ風)】

moki789さんの 石和温泉郷 自家菜園の宿 ホテルうかい のクチコミ

moki789さん [60代/男性] 2022年10月23日 21:25:50

10月中旬に泊まりました。道を挟んだ前にコンビニがあり、部屋から歩いて行けました。食事は大変美味しかった。60代の夫婦にはボリュームもあり、飽きさせないメニューでした。また、食事処が隣室で、本来なら他のお客さんが泊まる部屋をまるごと贅沢に利用しました。部屋も綺麗で静かで落ち着けました。コロナ禍で他の宿泊客とも会わず、感染のリスクは全く感じませんでした。また行きたいと思っています。

和洋折衷プラン ※グラスワイン又はソフトドリンク付き
【1階和室(離れ風)】

USGpapaさんの 石和温泉郷 自家菜園の宿 ホテルうかい のクチコミ

USGpapaさん [50代/男性] 2022年08月13日 18:06:06

やまなしグリーン・ゾーン宿泊割が活用でき、お手頃な宿泊代金で料理が美味しそうな宿を探して「ホテルうかい」に決めました。8月12日に宿泊。台風の影響で2日間とも雨で大自然を満喫することはできませんでしたが、「ホテルうかい」の料理・サービスのお陰で、家族全員 旅行にきてよかったと喜んでくれました。建物は古いですが水回りは綺麗で、露天風呂もあり快適に過ごせました。なにより料理が美味しくボリュームもあり、個室でゆったりでき、家族旅行の一番の思い出となりました。帰りに自家菜園の野菜(うり・きゅうり)をお土産としてたくさんいただきました。ありがとうございました。

投稿者さん 2022年05月07日 20:44:41

家族(幼児連れ)で利用しました。
古いですが部屋は清掃が行き届いていたので広い部屋で快適でした。
ただ、露天風呂が落ち葉や虫で蓋されているような感じで、露天の洗い場も裸足で歩きたくない状態でした。
お風呂を楽しみにしていただけに残念でした。
夕食、朝食は大人は美味しくいただきましたが、幼児には多すぎるのと、嗜好が少し違うかな…
小学校高学年位になれば丁度いいかもしれません。
中庭の池も、水面が藻で埋め尽くされ、もう少し手入れすればいいのになぁとがっかりしました。

ホテルうかいのお試しプラン【夕食は個室で御用意】
【1階和室(離れ風)】

yamabikokaiさんの 石和温泉郷 自家菜園の宿 ホテルうかい のクチコミ

yamabikokaiさん [70代/男性] 2021年11月13日 08:02:29

石和でここは特徴のある宿で、大好きです。一軒だけ離れていて笛吹川の向こうにあり、その立地が自然に囲まれていて素晴らしい田園風景です。
鵜もいてかわいいので会いたくなると泊まります。食事が料亭なので、おいしいです.
おもてなしの心が隅々に感じられます。笛吹川の自然をゆったりと満喫できる貴重なお宿です。お部屋は庭に面した離れをお勧めします。一戸建ての趣をゆったりと味わえます。

【半額プラン】10月限定 グラスワイン又はソフトドリンク付き
【1階和室(離れ風)】

東京kyさんの 石和温泉郷 自家菜園の宿 ホテルうかい のクチコミ

東京kyさん [60代/男性] 2021年10月17日 16:29:41

10月16日に宿泊しました。行政から旅館に対する補助金を利用したプランのようで、大変お得でした。広大な敷地に伝統ある昭和風の建物、清掃など経営者の気配りが行き届いていました。布団は夕食時に敷き、朝食時にたたむ方式です。泉質は良く昼夜通して入浴できます。料理は館長自らが敷地内の自家菜園で育てた野菜や、山梨地物の鮎やサーモンを工夫して用いた逸品でした。コロナ対応のため、食事場所は個室対応でありがたかったです。ゆっくりとくつろぐことができました。

【得々プラン】9月・10月限定 グラスワイン又はソフトドリンク付き
【1階和室(離れ風)】

ヨナチさんの 石和温泉郷 自家菜園の宿 ホテルうかい のクチコミ

ヨナチさん [60代/女性] 2021年09月22日 19:33:02

また、行きたいから行きます。
今度は、孫たち連れて

【半額プラン】9月・10月限定 グラスワイン又はソフトドリンク付き

投稿者さん 2021年04月08日 10:59:47

家族で利用しました。子供が小さくてご迷惑おかけしたと思いますが、皆様温かく迎えてくださって有難かったです。
お部屋はレトロな感じで、所々サビが気になったり、扉の開け閉めで音が大きかったりしましたが、お値段からすれば我慢できます。1部屋タバコ臭くてそれが残念でしたが、天気が良く窓を開けていられたので良かったです。

お風呂はとっても気持ちよかったです!お風呂場の壁の上の方が男女で繋がっているとは思わずビックリしました。露天風呂が寒くて行けなかったのでまた次回のお楽しみに…
ドライヤーが無かったことは仕方がないのですが、部屋まで遠くて寒かったです(笑)

お料理は全てがとっても美味しくて、想像以上にボリューミーでした(笑)お部屋に持って帰って食べたいくらいでした。
味がしっかりしていたのでお酒が飲みたくなりましたが、せっかくのお料理を残したくなくて我慢しました。美味しいものがたくさんあって贅沢な悩みですが、それぞれが冷めてしまって残念でした~温かいうちに食べられたらもっと美味しくいただけたんだろうな~

【2階和室(道路側)】

koro2017さんの 石和温泉郷 自家菜園の宿 ホテルうかい のクチコミ

koro2017さん [60代/女性] 2021年01月06日 22:46:26

部屋が広い上に、お料理がすべて美味しく工夫がこらされており、ありがたくいただきました。
お料理をもう少しゆっくり出していただく、また提供の順番をご考慮いただくと、さらに素晴らしいと思いました。やはり洋風のゴボウスープの後にお刺身や、ビーフシチューの後に土瓶蒸しは残念な気がしました。
また立派な中庭はもう少し手入れされると、印象がかなり違ってくると思いました。
ぜひとも応援したいお宿なので、意見させていただきました。

【2階和室(道路側)】

諏訪神社のみのむしさんの 石和温泉郷 自家菜園の宿 ホテルうかい のクチコミ

諏訪神社のみのむしさん [60代/男性] 2020年12月07日 20:24:13

広い離れ風の部屋は昭和の文豪の気分にしてくれました。山梨県は樋口一葉、林真理子などの文豪を多く搬出する文化県です。改めて実感しました。夕食の鮎の塩焼きは絶品ですね。ニジマスとサーモンを掛け合わせた刺身はお魚君が当ホテルで美味しいと感想述べたらしい。昆布しめしたさしみはねっとりとした何物にも例えられない美味しさでした。朝ごはんは新米だけでも食べれる甘い山梨県米と、大好きな白菜漬けが忘れられないです。今度は鵜が鮎取るのが見たいので来年夏に行きます。

料理長にお任せグルメプラン

投稿者さん 2020年12月06日 16:48:10

12/5より一泊でお世話になりました。お食事が評判のお宿とは聞いておりましたが、予想以上の質の高さに驚かされました。どのお料理も工夫が凝らされ手が込んでいて丁寧で盛り付けも素晴らしかったです。美味しい上に量も多く完食するのに必死になってしまいました。
温泉も24時間可能なので、ゆっくりとのんびり過ごせました。
お部屋も十分すぎる広さで二間を贅沢に使わせて頂きました。
帰りには新鮮な取れたての野菜を沢山に有難うございました。

投稿者さん 2020年10月28日 17:45:09

料理の盛り付け、新鮮野菜で味もさることながら目でも美味しい料理でした、

【1階和室(離れ風)】

いずちゃん0617さんの 石和温泉郷 自家菜園の宿 ホテルうかい のクチコミ

いずちゃん0617さん [30代/女性] 2020年09月22日 02:47:12

レンタサイクルが22時まで無料なの最高!すごく楽しめた!石和温泉散策できて車では行けないような川沿いの道など走ってすごくすごく楽しめた!料理も元々割烹料理屋だったためすごく美味しいし、量も半端なく多く大大満足!温泉もトロトロしてて24時間入れるため最高!部屋もすごく広く部屋の造り的に隣と壁一枚じゃないっぽくすごく快適!鵜もお庭にいて青い目に癒されるー!宿が迷路になっていて探検心をそそられる!自家製ゆか漬けが最高!特大子持ち鮎の塩焼きと甘露煮は圧巻!チェックアウト時にもらえる自家製お野菜10個くらいは本当に感動!是非毎年泊まりたい宿だ!

鳥もつプラン☆B-1で話題の「鳥もつ」サービス☆

投稿者さん 2014年09月16日 23:32:43

大変おいしい料理と、スタッフのみなさんのおもてなし、本当にありがとうございました。おなかも心も大満足でした。
食事の量は確かに多いですが、和洋と多様な味付けで見た目も美しく、最後まで飽きずにいただけました。
都内からのアクセスも良く、是非また伺いたいです。
お野菜もお土産でいただき、ありがとうございました。

2014年09月
【1階和室(離れ風)】

こーきち5050さんの 石和温泉郷 自家菜園の宿 ホテルうかい のクチコミ

こーきち5050さん [30代/男性] 2013年12月10日 09:12:10

久しぶりに宿泊させて頂きましたが、相変わらず最高の食事でした。
美味しい物を食べて、ゆっくりしたい時はやっぱり「ホテルうかい」ですね!

何品出たか忘れてしましましたが(多分9品以上だったような?)
ひとつひとつの料理がとても美味しくて大満足です。
B-1で話題の「鳥もつ」は臭みも無く(やっぱり新鮮だからなのかな?)
甘めの味付けで「ウマい」って感じです。

焼酎を持ち込みしましたが、皆さん食べるのに夢中でアルコールは控えめでした。
ちなみにビールは宿で注文しましたが6,7本しか飲めなかったです。

今回は少年野球指導者の方々と伺いましたが、
皆さん自分の家族を連れて泊まりたいと言っておりました。
(パンフレットを持ち帰り検討中との事)

同行した何人かは「露天風呂のお湯がちょっとぬるい」と言ってましたが、
大浴場の湯船でゆっくり身体を温めてから入ると問題無かったようです。
まぁ、ちょっとだけの意見としてはこのくらいですかね。

翌日は下記のように観光をしました。

武田神社参拝(息子の高校受験用にお守りを購入)

酒折ワイナリー(にごりワインを購入!昨晩飲んで美味かった)

桔梗屋本社工場(見学はせず、つめ放題もせず、半額信玄餅を購入)

昼食(笛吹川沿い小作にでほうとうを食すも経営者が代わったらしく残念)

で14時には東京に戻りました。

以上、参考になると良いです。

2013年12月
お得な鳥もつプラン☆2名様以上のご宿泊で、B-1で話題の「鳥もつ」サービス☆

投稿者さん 2012年11月11日 11:49:27

夕食では仕入れの都合ということで鹿肉には残念ながら出会えませんでしたが、富士桜ポークのピカタと、鹿の替わりにそれぞれ出していただいた鮑の煮貝と馬肉の燻製もとても美味しかったです。さらに、新鮮な野菜を使った料理の数々にも感動しました。朝食で出された鮎の甘露煮や自家製野菜の糠漬けも美味しく頂きました。ただ、サラダはドレッシングも美味しかったのですが、折角の新鮮な野菜なのですから、ドレッシングを別添えにしていただけたら、野菜そのものの味も味わえたのでは…と思います。
帰り際に頂いたカブやシイタケは都会で暮らす私たち夫婦にとって何よりのお土産で、その日の晩からわが家の食卓に並びました。
最後に細かいことなのですが、携帯電話やデジタルカメラなど旅行で持ち歩く電子機器が増えていますので、コンセントの数が足りませんでした。改修の際にはご検討いただけたらと思います。
私たち夫婦のお気に入りの宿として、また、一晩違いで参加できなかった甲州ワインヌーボーのカウントダウンも楽しみたいので、機会がありましたらまた利用させて頂きます。

2012年11月
石和温泉郷 自家菜園の宿 ホテルうかい 2012年11月12日 20:07:39

この度は御利用いただきまして有難う御座いました。 御希望に添えないメニューも有り申し訳ございませんでした。 又貴重な御意見をいただき、今後の参考させていただきます。
又のお越しをお待ちいたしております。

豪華!富士桜ポーク&鹿肉♪夕食グレードアッププラン
【2階和室(道路側)】

みやび0123さんの 石和温泉郷 自家菜園の宿 ホテルうかい のクチコミ

みやび0123さん [30代/女性] 2012年10月09日 17:54:29

とにかくお料理が美味しいです。昨年につづき、2度目の利用ですが、毎食美味しくいただきました。また、ボリュームもあってお腹いっぱいになります。お勧めは富士桜ポークのピカタです。とってもやわらかくてジューシーでした。デザートも美味しかったです。また、個室で夕食を用意してくださるので、当方は幼子連れなので、周りに気兼ねなく食事を楽しめてとてもよかったです。
少し残念なのが、お風呂が温泉でないことと、洗面台・ドライヤーの数が少ないことです。
スタッフはみなさん、とても気持ちよく対応してくださるので、是非、またお邪魔したいです。

2012年10月
石和温泉郷 自家菜園の宿 ホテルうかい 2012年10月14日 19:59:21

沢山の宿の中から、2度目の御利用このご縁に心より感謝を申し上げます。
とても、ご丁寧なご感想を頂き、私共にとって何よりも嬉しいことでございます。
これからも、一生懸命に励んで参ります。これからも、どうぞご指導いただき、お引き立て、
宜しくお願い申し上げます。
又のお越しを、心よりお待ち申し上げます。

新プラン記念!!【10月6・7日限定】山梨の『美味しい』を堪能できる、限定プラン!

投稿者さん 2011年02月13日 22:10:20

お料理が本当に美味しくて、品数も多く、メインの馬と鹿のお肉の料理だけでもかなりいろんなバリエーションがあるのだと驚きました。本当にご馳走様でした!

特に鹿は初めて食べたのですが、ヒレ肉が食べた瞬間に溶けてしまうような柔らかさで、癖も無く、また是非食べたいです。更にメインの料理に添えてある野菜が、実は主役級に美味しいことに驚きました。ドレッシングやソースも工夫されているのか、野菜の味わいを引き出しているように思えました。

お食事だけでなく、いろいろな場面でサービスの良さを実感させて頂きました。
また冬以外の季節にもリピート利用させて頂きたい宿になりました。

2011年02月
石和温泉郷 自家菜園の宿 ホテルうかい 2011年02月15日 13:18:54

御利用戴きまして、誠に有難うございました。
今回のプランは創作として打出したプランでしたので、
お客様は、どんな風に感じていただけるかと
少し心配な所が有りましたが、喜んでいただけて
本当に良かったと思います。
是非又の御利用をお待ち申し上げております。

変わったネーミングでも絶品!!☆馬鹿の饗宴(きょうえん)プラン☆
【2階和室(道路側)】

om孝ちゃんさんの 石和温泉郷 自家菜園の宿 ホテルうかい のクチコミ

om孝ちゃんさん [50代/男性] 2010年09月30日 20:48:02

一人旅でしたが料理が大変すばらしかったです。主人の説明もあり、料理へのこだわりが理解できました。量も十分でしたが、おいしくて全部いただきました。朝ご飯も自家製の鮎の甘露煮の大きいものがつきました。満足満足!

石和温泉郷 自家菜園の宿 ホテルうかい 2010年10月01日 10:07:54

この度は当館を御利用いただき、誠に有難うございました。
お料理へのこだわりも伝わり、また、すべて美味しく召し上がっていただき、当館のスタッフも大変嬉しく思っております!
その後、神社の観光などはお楽しみいただけたでしょうか?

なかなかこちらへいらっしゃる事は少ないかと思いますが、お近くへお越しの際は、またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

御利用誠に有難うございました。

こだわり素材☆自慢の「和食&フランス料理」を堪能♪