石和温泉郷 自家菜園の宿 ホテルうかい クチコミ・感想・情報

石和温泉郷 自家菜園の宿 ホテルうかいのクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 石和温泉郷 自家菜園の宿 ホテルうかい のクチコミ

投稿者さん 2022年11月08日 18:08:02

大人2人子ども2人で宿泊。まず、従業員の方達の対応がとても誠実かつ親切で気持ち良く利用できました。
圧倒されたのが、料理。富士の介プランはコース料理でどれも美味で、量も食べきれないほどありました。山梨で特産としているブランド魚の『富士の介』は今まで食べたことがない旨味が凝縮されたもので、一度食べてみる価値はあります!
建物横で自家栽培している野菜も新鮮。
泊まった108号室のお部屋は中庭に面したところで、縁側も広く、ゆったりと過ごせました。
温泉はアルカリ性で若干ヌルヌルしていて、体に良さそうです。

最後に『うかい』というホテルの名前の通り、鵜がいます。
7月中旬頃に鵜飼があるとのことなので、今度観てみたいなと思いました。

富士の介プラン ※グラスワイン又はソフトドリンク付き
【1階和室(離れ風)】

moki789さんの 石和温泉郷 自家菜園の宿 ホテルうかい のクチコミ

moki789さん [60代/男性] 2022年10月23日 21:25:50

10月中旬に泊まりました。道を挟んだ前にコンビニがあり、部屋から歩いて行けました。食事は大変美味しかった。60代の夫婦にはボリュームもあり、飽きさせないメニューでした。また、食事処が隣室で、本来なら他のお客さんが泊まる部屋をまるごと贅沢に利用しました。部屋も綺麗で静かで落ち着けました。コロナ禍で他の宿泊客とも会わず、感染のリスクは全く感じませんでした。また行きたいと思っています。

投稿者さん 2022年10月11日 23:41:25

10月9日に高齢の父親と2人で宿泊しました。夕食は流石においしく、量も十分です。普段、川魚を一切食べられない私ですが、落ちアユの塩焼きは大変美味で、完食してしまいました。食わず嫌いはいけませんね。日本酒も七賢がうましです。水の良さがもろに伝わる酒でした(味音痴な私ですが・・・)。帰りに台ケ原の酒蔵に寄ってきちゃいました。おススメです。また、コロナ対策で個室で部屋ごとの食事となっており、係の方にも大変よくしていただき感謝です。お風呂も混んでおらず、のんびりと過ごせました。ホテル自体は昔ながらの温泉ホテルで少し暗い印象ですが、隅々にわたり掃除が行き届いており、清潔感があり、好印象でした。今回、「やまなしグリーン・ゾーン宿泊割り」でお得に宿泊できましたが、他の近隣のホテルと比べてもリーズナブルなので、とてもおすすめのホテルだと思いますよ。強いて言うなら朝食にもう一品野菜以外の何かがあれば、個人的には満足です。お世話になりました。

投稿者さん 2022年10月11日 16:27:00

10/9から夫婦で1泊で利用しました
10/10が結婚記念日だと事前に伝えていたところ、夕食時に葡萄の盛り合わせをサービスしてくれました
お部屋は中庭に面していてとても静かでゆっくり過ごせましたし、館長兼料理長さんの心づくしのお料理はとても美味しく品数がとても多くて大変満足しました
スタッフの皆さんにも丁寧に対応していただきとても気持ちよく過ごせました
1泊ではちょっともったいなかったです
部屋から大浴場までちょっと離れているのが難点といえば難点です
石和温泉は初めてでしたが新宿から近く便利だったのでまた利用したいです

【1階和室(離れ風)】

ヒサオ1214さんの 石和温泉郷 自家菜園の宿 ホテルうかい のクチコミ

ヒサオ1214さん [50代/男性] 2022年09月26日 20:03:26

夫婦で利用しました。
部屋の広さは十分にありました。
大浴場には露天風呂も。
夕食と朝食は川魚付きの和食でとても美味しかったです。

ホテルうかいのお試しプラン【夕食は個室で御用意】
【2階和室(道路側)】

USGpapaさんの 石和温泉郷 自家菜園の宿 ホテルうかい のクチコミ

USGpapaさん [50代/男性] 2022年08月13日 18:06:06

やまなしグリーン・ゾーン宿泊割が活用でき、お手頃な宿泊代金で料理が美味しそうな宿を探して「ホテルうかい」に決めました。8月12日に宿泊。台風の影響で2日間とも雨で大自然を満喫することはできませんでしたが、「ホテルうかい」の料理・サービスのお陰で、家族全員 旅行にきてよかったと喜んでくれました。建物は古いですが水回りは綺麗で、露天風呂もあり快適に過ごせました。なにより料理が美味しくボリュームもあり、個室でゆったりでき、家族旅行の一番の思い出となりました。帰りに自家菜園の野菜(うり・きゅうり)をお土産としてたくさんいただきました。ありがとうございました。

投稿者さん 2022年06月27日 20:02:55

県民割を利用して子連れで泊まりました。部屋は2階のプランでしたが1階にアップグレードして頂いたようでした。温泉の大浴場も貸切状態。隣の部屋を個室にして頂く料理も美味しく、お子様ランチのカレーまでとても美味しくて驚きました。桃、ズッキーニ、胡瓜などもお土産に頂きました。設備自体は古いですがしっかりしていて、基本的な清掃は行き届いています。係の皆さんの温かさを感じ、本当に気持ちよく寛ぐことができました。

ホテルうかいのお試しプラン【夕食は個室で御用意】
【2階和室(道路側)】

gogookinawa737さんの 石和温泉郷 自家菜園の宿 ホテルうかい のクチコミ

gogookinawa737さん [50代/男性] 2022年05月29日 21:28:59

山梨県民割で、私の住む県も利用できるようになったので今回お世話になりました。他の方のコメントにもあるように、食事のボリュームが凄いし、大変美味しく頂きました。がっついて残さず食べたんですが、配膳の外国人女性の方が、綺麗に食べていただいて嬉しいですと笑顔で言ってもらって、嬉しいやら恥ずかしいやらでしたww特に子持ち鮎の塩焼きが絶品で、塩加減焼き加減が素晴らしかったです。朝食に出た鮎の甘露煮もこれまた素晴らしく、頭や骨と身が同じ柔らかさで最高でした。
食事の際にご主人がわざわざ来て下さり、興味深い話を聞かせて下さり楽しい時間を過ごさせていただきました。施設そのものは、古いながら、掃除も行き届いており好感がもてました。次は花火の時に行きたいです。
余談ですが、うかいって経営者の方の名前かと思ってたら、裏に鵜が沢山いたんで、あー鵜飼かって(笑)

yamabikokaiさんの 石和温泉郷 自家菜園の宿 ホテルうかい のクチコミ

yamabikokaiさん [70代/男性] 2021年11月13日 08:02:29

石和でここは特徴のある宿で、大好きです。一軒だけ離れていて笛吹川の向こうにあり、その立地が自然に囲まれていて素晴らしい田園風景です。
鵜もいてかわいいので会いたくなると泊まります。食事が料亭なので、おいしいです.
おもてなしの心が隅々に感じられます。笛吹川の自然をゆったりと満喫できる貴重なお宿です。お部屋は庭に面した離れをお勧めします。一戸建ての趣をゆったりと味わえます。

【半額プラン】10月限定 グラスワイン又はソフトドリンク付き
【1階和室(離れ風)】

hecchoさんの 石和温泉郷 自家菜園の宿 ホテルうかい のクチコミ

hecchoさん [50代/男性] 2021年11月05日 22:10:52

結婚25年の銀婚記念で利用させていただきました。
料理長をはじめ従業員の方全ての人がとてもフレンドリーで気が付く人たちでした。
結婚記念という事でとても美味しいブドウを特別に出して頂いたり、ホテルで作られている桃の瓶詰めや、帰りには農園で作られている野菜を沢山頂けるなどとてもサービス満点でした。
また、料理もとっても美味しく且つボリュームも満点で大食いの私でもギリギリ食べきれるほどでとても満足でした。また、料理長自ら挨拶に来られ、鵜飼の話や富士の介というキングサーモンと鱒の掛け合わした魚の話をして頂けたりと、地域の詳しい話を聞くことが出来て本当に良かったです。
本当に満足のいく結婚記念日を迎えることが出来てありがとうございました。

【笛吹市割り半額プラン】10月・11月限定 グラスワイン又はソフトドリンク付き
【1階和室(離れ風)】

東京kyさんの 石和温泉郷 自家菜園の宿 ホテルうかい のクチコミ

東京kyさん [60代/男性] 2021年10月17日 16:29:41

10月16日に宿泊しました。行政から旅館に対する補助金を利用したプランのようで、大変お得でした。広大な敷地に伝統ある昭和風の建物、清掃など経営者の気配りが行き届いていました。布団は夕食時に敷き、朝食時にたたむ方式です。泉質は良く昼夜通して入浴できます。料理は館長自らが敷地内の自家菜園で育てた野菜や、山梨地物の鮎やサーモンを工夫して用いた逸品でした。コロナ対応のため、食事場所は個室対応でありがたかったです。ゆっくりとくつろぐことができました。

【得々プラン】9月・10月限定 グラスワイン又はソフトドリンク付き
【1階和室(離れ風)】

ヨナチさんの 石和温泉郷 自家菜園の宿 ホテルうかい のクチコミ

ヨナチさん [60代/女性] 2021年09月22日 19:33:02

また、行きたいから行きます。
今度は、孫たち連れて

【半額プラン】9月・10月限定 グラスワイン又はソフトドリンク付き

投稿者さん 2021年04月28日 17:31:07

3月10日に4人で宿泊したのですが、食事が素晴らしくて感動しました。全てのメニューが手がかかっていて美味しかったです。
その後4月1日に宿から桜と桃の花が見頃との連絡を頂きましたので、孫も誘って7人で宿泊しました。今回も食事は大変美味しく、孫も喜んでいました。今度は桃の時期に伺う予定です。

投稿者さん 2021年04月08日 10:59:47

家族で利用しました。子供が小さくてご迷惑おかけしたと思いますが、皆様温かく迎えてくださって有難かったです。
お部屋はレトロな感じで、所々サビが気になったり、扉の開け閉めで音が大きかったりしましたが、お値段からすれば我慢できます。1部屋タバコ臭くてそれが残念でしたが、天気が良く窓を開けていられたので良かったです。

お風呂はとっても気持ちよかったです!お風呂場の壁の上の方が男女で繋がっているとは思わずビックリしました。露天風呂が寒くて行けなかったのでまた次回のお楽しみに…
ドライヤーが無かったことは仕方がないのですが、部屋まで遠くて寒かったです(笑)

お料理は全てがとっても美味しくて、想像以上にボリューミーでした(笑)お部屋に持って帰って食べたいくらいでした。
味がしっかりしていたのでお酒が飲みたくなりましたが、せっかくのお料理を残したくなくて我慢しました。美味しいものがたくさんあって贅沢な悩みですが、それぞれが冷めてしまって残念でした~温かいうちに食べられたらもっと美味しくいただけたんだろうな~

【2階和室(道路側)】

koro2017さんの 石和温泉郷 自家菜園の宿 ホテルうかい のクチコミ

koro2017さん [60代/女性] 2021年01月06日 22:46:26

部屋が広い上に、お料理がすべて美味しく工夫がこらされており、ありがたくいただきました。
お料理をもう少しゆっくり出していただく、また提供の順番をご考慮いただくと、さらに素晴らしいと思いました。やはり洋風のゴボウスープの後にお刺身や、ビーフシチューの後に土瓶蒸しは残念な気がしました。
また立派な中庭はもう少し手入れされると、印象がかなり違ってくると思いました。
ぜひとも応援したいお宿なので、意見させていただきました。

【2階和室(道路側)】

諏訪神社のみのむしさんの 石和温泉郷 自家菜園の宿 ホテルうかい のクチコミ

諏訪神社のみのむしさん [60代/男性] 2020年12月07日 20:24:13

広い離れ風の部屋は昭和の文豪の気分にしてくれました。山梨県は樋口一葉、林真理子などの文豪を多く搬出する文化県です。改めて実感しました。夕食の鮎の塩焼きは絶品ですね。ニジマスとサーモンを掛け合わせた刺身はお魚君が当ホテルで美味しいと感想述べたらしい。昆布しめしたさしみはねっとりとした何物にも例えられない美味しさでした。朝ごはんは新米だけでも食べれる甘い山梨県米と、大好きな白菜漬けが忘れられないです。今度は鵜が鮎取るのが見たいので来年夏に行きます。

料理長にお任せグルメプラン

投稿者さん 2020年12月06日 16:48:10

12/5より一泊でお世話になりました。お食事が評判のお宿とは聞いておりましたが、予想以上の質の高さに驚かされました。どのお料理も工夫が凝らされ手が込んでいて丁寧で盛り付けも素晴らしかったです。美味しい上に量も多く完食するのに必死になってしまいました。
温泉も24時間可能なので、ゆっくりとのんびり過ごせました。
お部屋も十分すぎる広さで二間を贅沢に使わせて頂きました。
帰りには新鮮な取れたての野菜を沢山に有難うございました。

投稿者さん 2020年10月28日 17:45:09

料理の盛り付け、新鮮野菜で味もさることながら目でも美味しい料理でした、

【1階和室(離れ風)】

いずちゃん0617さんの 石和温泉郷 自家菜園の宿 ホテルうかい のクチコミ

いずちゃん0617さん [30代/女性] 2020年09月22日 02:47:12

レンタサイクルが22時まで無料なの最高!すごく楽しめた!石和温泉散策できて車では行けないような川沿いの道など走ってすごくすごく楽しめた!料理も元々割烹料理屋だったためすごく美味しいし、量も半端なく多く大大満足!温泉もトロトロしてて24時間入れるため最高!部屋もすごく広く部屋の造り的に隣と壁一枚じゃないっぽくすごく快適!鵜もお庭にいて青い目に癒されるー!宿が迷路になっていて探検心をそそられる!自家製ゆか漬けが最高!特大子持ち鮎の塩焼きと甘露煮は圧巻!チェックアウト時にもらえる自家製お野菜10個くらいは本当に感動!是非毎年泊まりたい宿だ!

鳥もつプラン☆B-1で話題の「鳥もつ」サービス☆
【2階和室(道路側)】

1108kazuさんの 石和温泉郷 自家菜園の宿 ホテルうかい のクチコミ

1108kazuさん [70代/男性] 2020年09月15日 17:27:08

部屋も角部屋で16畳と広く、しかも窓側にも広縁があり、余計に広く感じた。道路側とあったが、道路側ではなかった。お料理も野菜がふんだんに出され、更には今回だけかも知れないが、お土産に野菜をたくさん頂いた。概ね満足であったが、露天風呂の底が少しヌルヌルしていたのが気になった。

石和温泉郷 自家菜園の宿 ホテルうかい 2020年09月18日 13:07:33

御利用有難うございました。夏野菜は裏の自家菜園で沢山収穫出来た時にだけお客様に
お持ちいただいております。
露店風呂につきましては、大変申し訳ございませんでした。
南向きで、直接太陽があたる為注意をしているのですが今後気を付けたいと思います。