洞川温泉 あたらしや旅館 クチコミ・感想・情報

洞川温泉 あたらしや旅館のクチコミ・お客さまの声

thorn1213さんの 洞川温泉 あたらしや旅館 のクチコミ

thorn1213さん [50代/男性] 2023年11月20日 14:33:14

五十代の夫婦と、八十になる妻の母親の三名で一泊しました。予約時はギリギリ紅葉を見るつもりだったのですが、初日は雪で大荒れになりました。しかし三人で根性を出し、何とか一通りみたらい渓谷と竜泉寺を回ることができました。みたらい渓谷休憩所で伺った話では、2023年は十一月上旬の荒天で紅葉は散ってしまったのだそうです。

宿ではゆっくりとお風呂につかり、ぼたん鍋をおいしくいただき暖まりました。ぼたん鍋はシメのチーズリゾットが絶品でした。食事の間に湯たんぽで布団を暖めていただいており、夜はぐっすりと休めました。懐かしい感じの木造旅館ですが、セフティボックスやwifiはしっかり用意されています。トイレや洗面所は寒いのですが、メインの部屋はエアコンを入れていれば大丈夫です。

翌朝食事の際に係についていただいた女性従業員の方から見どころを教えていただいて、午前中に面不動鍾乳洞とカフェ「佐助」を巡りました。チェックアウト後も少々クルマを預かっていただけたので、気楽に歩いて回ることができました。今度は「佐助」の奥さんから教えていただき、昼前からはクルマで女人禁制の結界門と天河大弁財天社を訪ねました。

雪景色の洞川温泉、予約時の想定とはだいぶ違いましたが、宿と地域の皆さんに親身に対応していただき、不慣れな私たちも堪能することができました。私はあたらしや旅館さんへは二回目になります。前回は春・今回は初冬だったので、また季節を改めて訪問したいと思います。

このたびは心に残る、よい小旅行になりました。この場をお借りして、女将さんと旅館の皆様、お世話になった地域の方々に御礼申し上げます。

投稿者さん 2023年11月10日 17:25:23

お世話になりました。女将の温かいおもてなしに感激しました。お食事も、温かいものは温かいときにいただくことが出来ました。また、伺いたいお宿です。

はぴお5853さんの 洞川温泉 あたらしや旅館 のクチコミ

はぴお5853さん [70代/男性] 2023年10月28日 21:16:26

名物ボタン鍋はここでしか味わえない見た目の美しさ、絶品味、〆のリゾットは大感激でお酒が進みます。朝食も女将さんの心のこもった手作り豆腐をはじめとした日本の朝食。体重が増えました。
宿の従業員さんも親切でいろいろ情報を提供してくれて和やかな温かいお宿でした。遠くてもリ

投稿者さん 2023年07月16日 17:06:24

友人とゆっくり癒されたいと利用しました。
お部屋はとても広くゆったりでき、お料理もとてもおいしかったです。
スタッフの皆さまにも丁寧な対応をしていただき、とても心地良く過ごせました。
散策した村全体がとても丁寧な対応をしていただけたので
すごく楽しい旅行になりました。
お風呂だけが温泉という感じではなく銭湯といった様子で少し残念でしたが
人数が少なかった為、ゆっくり出来たので良いかなと思っています。
ぜひまた利用させていただきたく思っています。
有難うございました。

【会席料理プラン】イキイキ山幸&ぴちぴち川幸の季節会席!1泊2食付き

投稿者さん 2023年03月01日 14:49:47

牡丹鍋が凄く美味しかったです。
お部屋の炬燵もくつろげました。

投稿者さん 2023年02月28日 17:25:08

2/26に利用しました。
私たち夫婦は足が悪いことをあらかじめ伝えていました。
お部屋を一階にしていただけて、椅子も運んでくださいました。
お食事は椅子席でとても助かりました。
従業員の方の対応はとても親切で感じが良くて感心しました。
猪も初めていただきましたが、こちらの猪肉は猟師さんがライフルで一発で仕留めて一週間 成熟させてから冷凍されて物だそうです。なので、全く臭みもなくて 柔らかくて 本当に美味しくいただけました。

投稿者さん 2023年02月27日 11:44:46

口コミ通りの素敵なお宿でした。築80年だそうですが、どこも綺麗に掃除されており、清潔で気持ちがいいです。従業員の皆さんも優しくて、お料理も大満足でした。解析料理をいただきましたが、少しずつ色々な種類をいただけるのが良かったです。温泉も良かったですが、露天がないのが残念。でも川を見ながらの地下の温泉は、ちょうど雪を見ながら入れたので素敵でした。古くて情緒があり、サービスも良く、清潔でお料理も美味しいとは、最近泊まった宿の中でベスト3に入ります。また行きたいです。

投稿者さん 2023年02月23日 12:16:07

以前から訪問したかった洞川温泉。小さな温泉街ですが、まったりと過ごすことができました。夜の風情は口コミどおりです。
駐車場までの送迎・近くの観光地(面不動鍾乳洞やかりがねつり橋)までの案内など、いろいろお世話になりありがたかったです。
食事も美味しく、満腹になりました。今度はぜひ、ボタン鍋をいただきたいです。
トイレ付和室6畳のプランで予約しましたが、もっと広いお部屋に通していただきました。コタツと湯たんぽに癒されました。

投稿者さん 2023年01月22日 14:34:23

年始の三連休に宿泊させていただきました。三度目の利用ですがいつ訪れても温かく心地のよいお宿です。暖炉のある木造の宿の雰囲気がとても好きです。
夕食のぼたん鍋の〆は雑炊かリゾットが選べますが、リゾットがおすすめだそうです!
スタッフの皆さん、温かく迎えてくださり有難うございました。
次回夕食の〆にはリゾットをいただきます!^^

【絶品ボタン鍋プラン♪】自家製味噌で作った本当にウマイボタン鍋(猪鍋)【1泊2食付】

投稿者さん 2022年11月27日 20:04:39

とても居心地のいい旅館でした。
隅々まで気配りが感じられました。

スタッフの方々が高齢の母に優しく接して下さり、感謝しております。
母にとっても良い思い出となりました。
いい旅行になりました。

次回はトレッキングで伺いたいと思います。

urizooさんの 洞川温泉 あたらしや旅館 のクチコミ

urizooさん [40代/女性] 2022年09月04日 19:47:12

お部屋で出されたおかきが美味しくてお土産に買ってしまいました
綺麗なトイレ付きの部屋でした
行者宿はトイレ共用が多いかと思いますが、共用のトイレも改装されてとても綺麗になってました
一階のお風呂で、浴槽に入る際油断してて滑って腰を打ってしまったので、注意の張り紙でもあるといいなと思いました
日帰りできる距離に住んでいるので洞川でなかなか宿泊できないのですが、気になる宿に泊まれてよかったです

投稿者さん 2022年06月28日 00:35:33

川沿いの二間続きの広いお部屋で、孫は魚や鳥を眺めては、はしゃいで部屋の廊下を走り回っていました。食事はどれも大変美味しく、特に鮎の塩焼きは最高でした。アレルギーにも対応して頂きありがたかったです。
お風呂は、大小入れ替えでしたが、小さいほうは、少し灯油のような臭いが気になりました。温泉は体が温まり、夜の寒さに2度も入りました。勿論朝もです。ホタル観賞には、少し早いかと思っていましたが、宿のご主人が、私達を待っていてくださって、孫の手にホタルをのせて下さいました。孫は、初めてのことで、うれしかったようです。帰ってから、「ホタルが一番よかった。」と。また行きたいようです。洞川温泉は、2度目ですが、大人も子供も癒される場所です。またお邪魔したいです。

【トイレ付和室10畳】

奈良のよっちゃん(*^-^*)さんの 洞川温泉 あたらしや旅館 のクチコミ

奈良のよっちゃん(*^-^*)さん [60代/女性] 2022年06月24日 20:18:29

6月19日に1泊しました。鮎の塩焼きは本当に美味しくて、あと、鹿のステーキやら猪のすき焼やら、次の日の朝食も凄く豪華で大満足でした。チェックインの前に車と荷物を預かって貰い番頭さんに観光のポイントを教えて頂き、鍾乳洞まで送って貰い、夜は蛍狩りの案内もしてくれ、楽しく充実した旅となりました。次は紅葉の頃が良いといわれました。ぜひまた行きたいです。

【トイレ付和室6畳】

tt19841994さんの 洞川温泉 あたらしや旅館 のクチコミ

tt19841994さん [50代/女性] 2022年06月01日 16:58:25

5/26から5/27で1泊で利用しました。
コロナ禍でずっと旅行を我慢していましたが、久しぶりに母と。
チェックインより1時間ほど早く到着しましたが、荷物を預かっていただき、
番頭さん?と思しき方が、近くの龍泉寺をガイドしてくださいました。
いろいろマニアックな説明で寺のスポットを案内してもらって、楽しかったです。

お部屋は、宿泊客がすくなかったためか、予約していたより大きなお部屋を用意してくださっていました。
眺めの良い角部屋で手入れが行き届いた気持のいいお部屋。
部屋の洗面台がモダンでかわいくて、テンションアップ。
お茶とともに出されたかきもちが素朴で美味しかったです。

お風呂は2箇所。
夕食前に小さいほうのお風呂へ。ほぼ貸し切り状態で、ゆっくり疲れをいやして、さあ夕食。

客室とは別の大きなお部屋でいただきました。
他のお客様のテーブルと十分な距離があり、時間も少しずつ
ずれていたので、リラックスしていただけます。
会席コースをいただきました。品数も多く、川魚の塩焼き、鹿肉が特に美味しかったです。
季節外れだったので、期待していた山菜料理はなかったけど。。。
丁寧な盛り付けと、ボリュームで満足。

食後温泉街をぶらぶらしてから、大きいほうのお風呂で。
この時も貸し切り状態で、ゆっくり入れました。
いいお湯で、肌がつるつるになります。

朝食もたくさんの品数で、がんもどきの煮ものと、魚の甘露煮、茶わん蒸しが特に美味しかったです。

宿の方は皆さん親切で、程よい距離感なのがここちよかったです。
チャックアウトのあと、ゴロゴロ水のほうへの行き方を尋ねたら、車で送りましょうかとの申し出。
とてもありがたかったです。
おかげでバスの時間まで、遊歩道を散策できてマイナスイオンを浴びながら周囲の素晴らしい自然を
満喫することができました。

母も久しぶりの旅行ということもあり、行く前は少し不安がっていましたが、とても喜んでくれました。
私もたくさんのいいエネルギーがチャージできました。
いい旅行の思い出ができ、また違う季節に是非お伺いしたいです。

投稿者さん 2022年05月30日 23:02:45

5/28妻の誕生祝いの一環で宿泊しました。
見晴らしのよい角部屋でゆったりと過ごすことができました。他の方が書かれていたように隣部屋や廊下の音は聞こえやすい環境でしたが、幸い気にならないレベルでした。
料理は妻の好みを考慮してジビエのプランとしました。肉は臭みがなく岩塩との組合せもよくて感激しておりました。
お風呂も大浴場の方は川に面しているため解放感がありよかったです。
ケーキやお花の手配も請けていただきましたが期待以上の出来映えだったことも含め接客についても申し分なく、満足度の高い旅となりました。

【一日一組限定】大和牛やジビエの厳選肉盛り岩塩焼きプラン

はぴお5853さんの 洞川温泉 あたらしや旅館 のクチコミ

はぴお5853さん [60代/男性] 2022年03月29日 18:31:38

3月27日宿泊。まだ洞川温泉は冬で寒かったですが、女将さん他皆さんの温かいおもてなし、本当に美味しいボタン鍋で最後の〆はチーズ入れてリゾット。赤ワインがすすみます。朝食も手作りの胡麻豆腐が絶品で大満足。季節に関わらずいつ行っても美味しい老舗旅館でした。次回は蛍の季節に行きます。

投稿者さん 2021年11月30日 20:04:45

ボタン鍋、初めて頂いた鹿肉、とても美味しかったです。部屋も広くて景色も良くのんびり出来ました。

【絶品】自家製味噌で作った本当にウマイ、ボタン鍋プラン♪【2食付】

投稿者さん 2021年11月22日 09:06:03

11/19洞川温泉に初めて宿泊しました。町全体がノスタルジックな雰囲気に包まれ、幻想的な雰囲気でした。旅館の予約も宿泊日の前日でしたが、きちんと対応され非常に安心感がありました。料理もおなか一杯になり、大満足でした。とうふ美味しかったです。帰りに買って帰りました。町全体の町おこし参加に感銘を受け、又訪れたくなりました。

投稿者さん 2021年11月08日 12:08:23

10/31に宿泊しました。
お部屋、お料理、お風呂、サービス面、全てに大満足。
お部屋に関しては、たぶん予約より広いお部屋だったような気がします。
何より女将さん(?!)の素敵な笑顔とトーク、次の日に車で観光目的地まで送っていただき、丁寧に説明までしてくださった旦那さん(?!)ほんとに素敵な旅館にめぐり逢えましまた。
楽しい時間をありがとうございました。次はホタルの季節に行きたいと思います。

投稿者さん 2021年10月06日 21:40:36

全てが大満足のお宿でした。
料理も美味しいうえに量的にも丁度良く、スタッフの皆様の
臨機応変な対応が感動的でした。
番頭さんのお話がとても楽しく
時間さえあればもっとお話を
伺いたかったです。

是非またお邪魔したいと思います。