洞川温泉 あたらしや旅館 クチコミ・感想・情報

洞川温泉 あたらしや旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年08月13日 19:43:06

ともかくおいしい。夏だというのに牡丹鍋にしてどうかなと思っていましたが、今まで食べた牡丹鍋の中で一番おいしかった。しめのおじやもリゾット風のアレンジでおいしかった。ゴマ豆腐、自家製だということでしたが、これもおいしかった。部屋も広くてよかった。二日目に散策路を教えてもらって入り口まで送ってくださって、とても親切にしてもらいました。散策路は最高でした。本当に外科医よりずーーーと涼しく。温泉のお風呂も広々とつかわせていただきました。

【絶品】自家製味噌で作った本当にウマイ、ボタン鍋プラン♪【2食付】

投稿者さん 2020年08月04日 15:41:45

とても素晴らしいお宿でした。
対応も丁寧で、食事も思っていたよりかなり豪華でおいしかったです。
観光地も近く、温泉街の真ん中あたりに位置していたので、便利でした。
お部屋からは川が見えて、せせらぎも聞こえ、古い建物のようですが綺麗にしてあって、雰囲気も良かったです。

敢えていくつか言うとすれば、車で送迎していただけましたが、駐車場が遠かったのが少し不便でした。
あと、入り口に入ってすぐの事務所?がすごく散らかっていて雰囲気を壊していました。
お食事のお部屋は、冷房がなく窓が開いていました。真夏なのに気温は涼しく、風も心地良かったのですが、結構虫が入ってきて、食事中も飛び回っていたのが気になりました。

全体的には満足です。お世話になりました。また利用したいです。

投稿者さん 2020年04月19日 14:02:23

食後のコーヒーサービスはすごく良かった

2020年04月
【トイレ付和室】

ミスターセレッソさんの 洞川温泉 あたらしや旅館 のクチコミ

ミスターセレッソさん [60代/男性] 2020年04月04日 17:08:27

古い旅館であったが清掃はよくされていて良かった。あいにく天候は小雪が降り寒かったが美味しい料理と女将さんの気配りの良さで楽しいひと時をゆっくり過ごせました。今度は
暖かい時期に行きたいと思います。

2020年03月

投稿者さん 2020年01月19日 20:14:18

毎年恒例で利用させて頂いてます。
心のこもったおもてなしに感謝しています。

投稿者さん 2019年12月09日 20:19:14

【思い出に残る夫婦旅行になりました】
○手厚いおもてなし
番頭さんには、色々と気にかけていただき、そのあたたかさが1番の思い出になりました。
たまたま宿泊客が私たちの他にもう1組だけだったので、お風呂を配慮してくださったり、観光スポットの提案や案内まで!
事前にガイドブック等で下調べして計画を練るのもいいですが、今回のように現地の方のお勧めを聞くのもとても有意義でした。
寒い時期なので、お布団の足元に湯たんぽ(お湯ではなくて、あれは何が入っていたのでしょう?聞きそびれました。)が入っていて、朝までぽかぽかでした。

○絶品ボタン鍋!
初めていただきましたが、猪の脂身がまろやかでびっくり。自家製味噌をシメのリゾットまでしっかり堪能しました。

○趣深い建物
建物自体は古いのでしょうが、綺麗にされています。部屋のトイレはウォシュレット付きで音も静かでした。

気持ちもゆったりとできた旅行でした。避暑地として夏が人気とのことなので、凛として澄んだ空気が味わえる冬は穴場かもしれません。

投稿者さん 2019年12月05日 17:46:10

料理も美味しく食後のコーヒーも美味しかったです。
お風呂も広くて快適でした。

【トイレ付和室】

ナオト・カワティライミさんの 洞川温泉 あたらしや旅館 のクチコミ

ナオト・カワティライミさん [20代/男性] 2019年09月10日 15:45:01

よかった!

【トイレ付和室】

boxogchocoさんの 洞川温泉 あたらしや旅館 のクチコミ

boxogchocoさん [40代/女性] 2019年06月11日 21:43:43

温泉も食事もお宿の方の対応も良くいいお宿でした。
難点は、私たちの部屋ともう一つの部屋の入口が一緒なので、共用通路を他の部屋の方あ歩くたびにギシギシミシミシすごい音で・・子供たちが怖がっていました。
築年数のたった風情あるお宿なので仕方ないですが、夜も熟睡できなかったのが残念です。

洞川温泉 あたらしや旅館 2019年06月22日 19:11:37

ご宿泊有り難うございました。
木造の宿ゆえ、音がどうしても致します。
防音するには中々難しく、ご迷惑をお掛けしています。
昭和時代の雰囲気プンプンの洞川、そして当館も。
新しい令和になり、古さを残しつつ「フンワリ」としていただける、宿で有りたいと思っています。
ゆっくりと、くつろいで戴きたい、日々努めてまいります。

ちまたでは終わりかけた、「ゲンジホタル」がやっと飛び始めました。
これから7月中旬まで、夜を優しく照らしてくれます。
星の見えるときは、まさに夜の大絶景です。
お越しのお客様に、喜んで戴きたい。
涼しい高地の宿、これから嬉しい季節になります。

投稿者さん 2019年05月25日 20:13:02

初めてなのにとても懐かしい感じがしました。全てにおいて大満足です。歴史を感じる建物はとてもきれいで、木のぬくもりが感じられます。ボタン鍋はさすが絶品!上質なオリーブオイルにも似た香りがして、いい油の証拠です。鍋のだしで作ったチーズリゾットも美味しすぎて、お腹いっぱいなのに完食しました。
最高の温泉旅行、ありがとうございました!

洞川温泉 あたらしや旅館 2019年06月10日 19:35:24

ご宿泊有り難うございました。
何もかも喜んで戴き、本当に嬉しいです。
可憐なお二人でした。あの頃咲き始めた、庭の「オオヤマレンゲ」のような、真っ白い花のようでした。
今も、この花が咲き続けていますよ。
間もなく、ホタルが飛び始める頃です。
この花と、コラボします。楽しみです。
自然の営みの中で、時が過ぎてまいります。
大切に大切に、時を過ごしたい物です。

投稿者さん 2019年04月13日 16:17:47

ぼたん鍋はとても美味しく鹿肉のたたきという珍しいお料理もいただき大変満足してます。
古い建物は風情があってとても良かったです。
花見見物プランで吉野まで送ってもらえたのもありがたかったです。
おかみさんはとてもいい方で機会があればまた行ってみたい旅館でした。

洞川温泉 あたらしや旅館 2019年04月19日 18:59:21

ご宿泊有り難うございました。
吉野の桜は、お楽しみ戴けましたか?
洞川も、あわて者の桜が咲き始めました。
やっと春が来たです。
それでもお山(山上ヶ岳)は、まだ白いです。
5月には、そのお山頂の大峯山寺が開かれます。
洞川もお馴染みさん(山伏様)で、賑やかになります。
「ようまいり」こんなご挨拶をします。
今年も出会いが一杯で、楽しみです。

吉野山の桜見物プラン

投稿者さん 2019年01月05日 15:29:39

全体的に満足のお宿でしたが、寒い季節ということもあり、唐辛子がきいたお料理が思った以上に多く、食事が楽しめませんでした。こちらも、辛い物を食べられない事を伝えていませんでしたので、次回は予約時にきちんと確認させて頂きます。

洞川温泉 あたらしや旅館 2019年01月07日 14:48:17

ご宿泊有り難うございました。
新しい年を迎えて、今年もお客様に、より楽しんで頂けるよう、励んで参ります。宜しくお願い致します。
お料理、苦手な物を事前にか、その時に教えて頂ければ、対応できます。次回は是非に、お知らせ下さい。
お正月、とても寒い日が続きました。
新しい雪は積もりませんでしたが、年末の雪が残っています。
今、静かです。凛とした静けさに、時々陽が差して参ります。
賑やかにして頂いたお正月を終えて、ぼーっと冬の景色を見ています。

投稿者さん 2018年12月24日 18:17:20

番頭さま
皆さま

楽天はさんざん使ってきましたが、あたらしやさんにはどうしてもお礼を言う必要があって、初めてレビューを書きます。

到着前に荷物を預けさせていただいたのですが、その際に番頭さんにとてもくわしく教えて頂いたおそばやさんや自然遊歩道、全てアタリで、とても効率よく観光しました。
冬でコロコロに厚着をしていたのに暖かい日で汗をかいたせいか、夜急に熱を出してしまい、ボタン鍋を途中で諦め就寝。連れにも申し訳なく悔しくて悔しくて…。ところがお姉さん達が気を利かせ、お部屋まで綺麗に整えたシメのお雑炊を届けて下さいました。関節が痛むほど熱がありましたが、夜中に起きてガツガツと頂きました。美味しかったです。お薬や行火が有り難かったです。
朝風呂で不快な熱の汗をサッパリさせ、朝から皆さんに体調を尋ねていただき、ごきげんな1日の始まりでした。番頭さんに女人結界まで送っていただいたおかげで、渓流ぞいの散歩を満喫して帰路につきました。
地の果てくらい遠いところだと思っていましたが、思いがけずお茶の時間には家に帰って来れました。偶然、青のシンフォニーにも乗れました。
次回はもっとゆっくり過ごしたいと思います。山伏さんの季節になったらお訪ねしますね。みなさまどうぞお元気で。有難うございました。

洞川温泉 あたらしや旅館 2018年12月26日 15:40:37

ご宿泊有り難うございました。
朝一番のバスで、お越しいただき、洞川をゆっくりと、観光していただきました。
私(番頭)の案内も、役に立てて幸です。
お食事中に、お熱を出されて、びっくり致しました。
楽しみにされていたボタン鍋、残念でしたね。
翌朝、お元気になられて、本当に良かったです。
母公堂から宿まで、約2㎞の渓流コースを歩かれて、喜んで頂きました。
お帰りのお疲れの中、すぐにこのクチコミもご投稿下さり、私達一同感謝感激です。有り難う御座いました。

先ほど、龍泉寺八大龍王堂の、龍王様に手を合わせてきました。
皆様にご紹介しているのですが、信仰の話は余りしません。
お詫びして般若心経を唱え、来年も宜しくと、お願いをして参りました。
私達の崇拝する、大切な宝物の一つです。

投稿者さん 2018年12月05日 09:33:45

昔の旅館らしく隣室の音は聞こえます。
部屋は綺麗で、トイレもウォシュレットでゆったり満喫できました。
食事は美味しく、食後のコーヒーは格別です。
お布団の足元に湯たんぽ?があったのには驚きました。
翌日は荷物を置かせて頂き、散策を楽しみました。
バスの本数が少なくなりましたが、以下のルートで楽しみましたのでご参考に。
9:00~11:00 面不動鍾乳洞→つり橋→大原山展望台(割とアップダウンあり)
荷物をピックして、11:25のバスで観音峰登山口下車
徒歩でみたらい渓谷から天川川合へ(ほぼ下りか平地です)
14:14のバスで天川温泉へ
入浴後、15:25のバスで下市口へ

洞川温泉 あたらしや旅館 2018年12月13日 19:26:40

ご宿泊有り難うございました。
バスながら、天川観光しっかりしていただいたようです。
天川温泉で、「パワースポット」弁才天社を、ご参拝でしたらお見事です。
当館川向こうの、龍泉寺の「重軽石」中々の人気です。
愛しい人を愛でるように、さすって上げると軽くなり、
この野郎ととんとんたたくと、重くなります。
お客様に、お薦めしたところ「寒いし冷たいし、重いも軽いもそんな気分にはならない」とのこと、まったくでした。
この間、やっと初雪を見ました。
今年はのんびりとやって来ました。積雪はまだありません。

投稿者さん 2018年11月17日 15:49:59

女将さんのおもてなしに魅了されました。ぼたん鍋は最高です。お茶の支度など端々に細やかな心配りが感じられ、山里の風景も懐かしく、是非又訪れたい宿です。

洞川温泉 あたらしや旅館 2018年11月19日 18:04:11

ご宿泊有り難うございました。
当館宿泊後、すぐにご投稿いただきました。
何よりも有り難く、光栄に思います。
紅葉も早通り過ぎて、落葉一杯の洞川です。
それはそれなりの風情です。

何か「シーン」とした空気を感じるのは、シャンとした気温の性でしょうか、凛とします。
イノシシの猟も、始まりました。
今年も猟師様、頑張って下さいです。
より、美味しいボタン鍋を、今年も皆様に、ご提供したい物です。

【.トイレ付和室】

鰹梅さんの 洞川温泉 あたらしや旅館 のクチコミ

鰹梅さん [50代/女性] 2018年10月31日 22:26:52

みたらい渓谷の散策をするのに口コミを参考にこちらに決めました。総合評価は満点ですが気になった点もありました。
まずスタッフの皆さんはいつも笑顔で親切に対応していただけました。おもてなしされているなと感じることが出来、番頭さんのお話も楽しくて近辺の見所も熱心に説明していただけて楽しかったです。
食事は家族全員美味しかったと言ってましたし、鹿肉もボタン鍋も美味しくて朝ご飯もおひつを空にしてしまう程でした。建物自体は年数が経過していると思いますが、お掃除は行き届いていて部屋のトイレも共同のトイレもとても清潔感がありましたし、あちこちにある苔玉が何とも癒されて良かったです。(階段の組子細工も素敵でした)
気になったのは他の宿泊者の声が聞こえてきた事です。宿の作りを色々と工夫されていての事なので仕方ないと思いましたので、次は耳栓持参でもまた泊まりたいです(笑)

洞川温泉 あたらしや旅館 2018年11月08日 19:08:34

ご宿泊有り難うございました。
洞川温泉 紅葉直前に、お出でいただきました。
私(番頭)の、つたない観光案内も聞いて貰えました。
ひっそりと飾ってある、組子細工も目にとめていただきました。
なによりも、楽しんで貰えたようで、嬉しいです。

昼休み、龍泉寺を覗きました。
真っ赤なモミジが水面に写り、その上に、落ちてきたモミジが浮いています。
ゆらりゆらりと揺れています。
優しい日差しが注いでいます。
素直な気持ちになって、仏様に合掌です。

【トイレ付和室】

ぎょーぎょさんの 洞川温泉 あたらしや旅館 のクチコミ

ぎょーぎょさん [40代/女性] 2018年10月31日 01:56:52

ここ5年程、年1回のペースで天川弁財天と龍泉寺等にお参りに行く目的で訪れていました。今回はゆっくり天川村を堪能したくて以前から気になっていた洞川温泉に泊まることにしました。インターネットで宿探しをしたところ、あたらしやさんの温かそうな雰囲気に目が止まったままになり、他のお宿は頭から離れました(笑)
私のカンは当たりました(笑)番頭さんや女将さん、従業員さんが気さくで話しやすくとても居心地が良かったです。また、女将さんの出身地が私と細かい所まで一緒と分かり大変なご縁に驚きました。まさか小学校の先輩で、校歌を一緒に歌うなんてご縁に感謝です。また、隅々まで掃除が行き届いていて、お風呂もお部屋も何もかも気持ちよくほっこりさせていただきました。一緒に行った友人も大変満足しておりました。夕食の牡丹鍋、岩魚の骨酒どれをとっても、最高でした。番頭さんに教えてもらったみたらい渓谷のコース、みどころが固まっていてそれでいてラクなコースでとても助かりました。ありがとうございます。また、リピートさせていただきたいお宿です。

洞川温泉 あたらしや旅館 2018年11月07日 20:36:59

ご宿泊有り難うございました。
その小学校校歌を、女将が厨房でも歌い出し、洞川小学校校歌も飛びだし、ワイワイがやがや大笑いしました。

若い方に、岩魚の骨酒のご注文をいただき、「やるなぁ」と、ボタン鍋共々ご満足いただき、感謝です。
10月中旬、みたらい渓谷、紅葉は少し早かったですね。洞川も三分紅葉、少しだけ楽しんで貰いました。
今、みたらい渓谷は、絶好調です。とてもとても華麗です。
そして洞川は、ピークを過ぎその葉を落とし始めました。
冬の早い洞川、もう間もなくです。
今年も楽しい冬を探します。

投稿者さん 2018年09月19日 18:53:58

クチコミの通り、本当に素敵な旅館でした。従業員の皆さんも温かく、いろんなお話を聞かせてもらったり、心に残る家族旅行ができました。ボタン鍋も朝のお味噌汁も珈琲も、全て、美味しかったです!川のせせらぎが聴きながらの食事は、贅沢な気持ちになりました!必ず、また行きます!ありがとうございました!いつか、うちの子が本当にアルバイトに行ったらいいのになーと思います(笑)

洞川温泉 あたらしや旅館 2018年09月29日 21:11:00

ご宿泊有り難うございました。
利発で快活な少年とのお話しは、私達もとても和みました。
バイトが出来るようになったら、是非とも一緒にお仕事がしたいものです。
きっと彼は、みんなを楽しませせてくれるでしょう。
素敵なご家族に、お出でいただき嬉しかったです。
今年の台風は、日本が好きですね。又やって来そうです。
被害の少ないことを、祈るばかりです。
洞川温泉、夏のシーズンを終えて、のどかな雰囲気です。
夜に灯る提灯の明かりも、ゆらゆらと可愛いです。
山の上から間もなく、紅葉が下りてきます。
洞川温泉 例年なら、10月末ぐらいからです。

投稿者さん 2018年08月27日 15:09:41

想像以上に素敵で快適な宿でした。男性4人での宿泊なので、部屋の広さが気になるところでしたが、極めて広いゆとりのある部屋で驚きました。部屋確からの眺めも素敵で、川の流れを前にしてうっとりとできるファインビューでした。接客サービスも満点、楽しい会話ができました。なかでも、番頭さんのおばなしはとても興味をひくもので、当地の歴史やいわれ、施設の紹介など多岐にわたって教えて下さいました。
夕食の品数も多く、川魚や鹿のたたきなどとても美味しく、食後のデザートやコーヒーもついており感激していただきました。朝食も同様に美味しいメニューで大満足。こんな手ごろな値で快適な2日が過ごせるとは思いも寄らないことです。必ずやもう一度訪れることになると思っています。

洞川温泉 あたらしや旅館 2018年09月14日 18:44:51

ご宿泊有り難うございました。
ご返信が遅くなりました。すみません。
私(番頭)の話に、耳を傾けて頂き光栄でした。
熊野川の源流域のこの地に、いろんな歴史が刻まれています。
そのことを発信できることは、とても有り難いことです。

少し涼しくなりました。この洞川温泉。急ぎ足で秋を迎えます。
慌て者のモミジやニシキギが、葉の色を変え始めました。
ススキも大きくなり、秋の虫たちも鳴き始めました。
川のせせらぎに、耳を傾けながら、ゆっくりと時を刻むのも、良い季節になりました。

投稿者さん 2018年08月18日 14:26:01

一泊でお世話になりました。
部屋はせせらぎが見れ、涼しい風が入ってきてとてもさわやかでした。
清掃も行き届いており、トイレのタオル(ムーミン柄)やスリッパもかわいらしかったです。
エアコンの必要はなかったですが、ためしにつけてみるとタバコくさい風が出てきたのでフィルター清掃と招集されてはいかがでしょうか。
食事は質量ともによく、地元の味を堪能でき満足でした。

洞川温泉 あたらしや旅館 2018年08月22日 17:26:17

ご宿泊有り難うございました。
今年は、例年に無い猛烈な暑さの中、エアコンも大活躍、不快な思いをさせて済みませんでした。
早速、手入れを致しました。
お陰様で今年も、皆様に当館をご利用いただき、とても有り難いシーズンを、終えられそうです。
「日陰で30℃を越えない」が、売りの洞川温泉。
今回はさすがに、越えた日もわずかにありました。
それでもクーラーのいらない洞川、有り難いところです。
クーラー無しで、朝 目覚めて時の爽快感は、最高です。