日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 クチコミ・感想・情報

日光湯元温泉 ゆ宿 美や川のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 のクチコミ

投稿者さん 2021年04月15日 01:08:50

お湯が熱すぎる。
15分位、水で薄めなければ入れない。源泉ではなくなる気がします。

2021年02月
日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 2021年05月31日 16:43:11

この度は数ある温泉宿の中から『ゆ宿美や川』にお越し下さいまして誠にありがとうございました。

お湯が熱すぎてご希望通りにご入浴をお楽しみいただけなかったご様子。「水で薄めた温泉なんて」と、ガッカリされたのでしょう。それだけ期待して下さっていたのだと存じます。
自然相手の温度調節は宿の者にとっても難しく、お客様のご希望を叶えて差し上げられなかったこと、当方も残念に思います。
内風呂の寝湯は湯口より遠いので、比較的にぬるかったのではと思いますが、こちらはいかがでしたでしょうか。

湯元温泉のお湯はどこも熱いのですが、その中でも当宿の温泉は熱いようです。敷地内より湧出しておりますので、配管距離が短く、冷める暇がないのです。泉質上、機械での調節もできません(できたらどれだけ楽だろうと夢見ています)。

一方で、温泉の鮮度は保てます。硫黄泉は空気に触れた瞬間から酸化が始まるのです。
熱いお湯がお好みの方もいらっしゃるので、温度調節はお客様それぞれにカスタマイズしていただけるよう、宿側で加水することも基本的には控えております。

お客様にご不便をおかけしていること重々承知の上ですが、源泉そのままの濃度・鮮度で、温度だけ低く調整するというのは、現段階では実現できておりません。申し訳ありません。

気難しい温泉ですが、またお気持ちが向くことがありましたら、お気軽にご利用くださいませ。
ご宿泊ならびにご投稿ありがとうございました。

3つの源泉掛け流し風呂★とちぎ和牛と無料貸切露天風呂♪
【8帖和室やなぎらんプラン】

投稿者さんの 日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 のクチコミ

投稿者さん 2020年08月27日 13:37:47

温泉は最高でした。連泊で10回くらいは入りました。肌にしっとりした濁り湯で、とても心地よいお湯でした。
施設は古いこともあり、あちこちが痛んでいて、蜘蛛の巣もあちこちに散見されました。
食事はあまり期待していなかったのですが、伊達鶏の鉄板焼きはとてもうまかったです。ただ、その他の料理はいまいちでした。とくに刺身は養殖くさくいただけませんでした。海のものなど頑張っている姿勢は感じられましたが、伊豆などで海鮮を食べているので、どれも感心しませんでした。海のものよりも素朴でもいいので、地のもの、例えば山菜などであった方が嬉しかったです。

日光湯元温泉 ゆ宿 美や川 2020年12月21日 12:04:09

この度は数ある宿の中から当宿にご宿泊下さり誠にありがとうございました。新型コロナの緊張が続く中、ご連泊までしていただき感謝いたします。

温泉に10回くらい入られたとは、恐れ入りました。当宿の温泉は成分が濃いので、その分お肌への影響も大きいのですが、心地よかったとのことで安心いたしました(稀にですが、何度も入られると、お肌が荒れる方もいらっしゃるようです)。

施設の古さについては申し開きようがございません。リノベーションや修繕工事は箇所を分けつつ数年ごとに行っておりますが、流行の移り変わりと硫黄泉による痛みが思うより早く進んでしまい、必ずどこかが古臭くなってしまいます。
 蜘蛛の巣も気を付けているつもりですが、見落としがあったようで申し訳ございません。昼に取ったものが夕方には元に戻っていて、その勤勉さに感心しつつも困っております。虫たちにしてみれば、山奥=自分たちの居住エリアに侵入してきたのは人間たちの方ですので、毎日お家を壊され怒り心頭かもしれません。が、そうも言ってはおられませんので、今後は一層細かくチェックしてまいります。

伊達鶏の鉄板焼きがお口にあったようで幸いでございます。冬季は鶏鍋でもお出ししておりますので、よろしければ鍋もご賞味くださいませ。〆の雑炊も好評です。地のもの・山菜なども、胸を張ってお出しできるよう、勉強を重ねます。

旅慣れたご印象のお客様でしたので、こんな山奥の小さい宿でご満足いただけたかと気を揉んでおりました。クチコミの素直なご感想から、勉強するべき点をたくさんいただきました。本当にありがとうございました。

また奥日光へご訪問される機会があれば嬉しく思います。ご利用、ご投稿、どうもありがとうございました。

【全館無料貸切風呂】ゆったり♪ほっこり♪5部屋だけの和宿 自家源泉湯と伊達鶏プラン
【和とツインの部屋のあざみプラン】