普賢院 クチコミ・感想・情報

普賢院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年09月21日 21:26:52

観光に抜群の立地です。趣があり、衛生的で、世話をして下さった方々も親切丁寧。
お風呂は改装されたばかりでしょうか、とてもキレイでした。

一人で宿泊しましたが、部屋は本間でしょうか、広めの6畳で、今年は猛暑という
ことで急遽エアコンが設置されていたのは嬉しかったですが、涼しかったので利用
しませんでした。
布団も若いお坊さんが敷きにきてくれました。食事は精進料理なので物足りなさは
覚悟の上でしたが、でもお櫃のご飯と味噌汁は追加できて満腹、値段も文句なしですね。
宿坊で、食事にビールとお酒が注文できるのには驚きましたが、軽めの晩酌をしたい人
には嬉しかったのではないでしょうか。

ただ一点、私にとって、とても重要な問題がありました。
それは廊下や他の部屋での「音」です。
旅館とは違うので、廊下との仕切りは障子一枚です。防音も十分ではないのは当然、
重々承知の上です。

が、客の中には旅館気分で、深夜まで部屋や廊下で大きな声でお喋りをしているのには、
本当に困りました。
加えてテレビを大きな音で深夜まで観ながら喋っている女性客の部屋があり、なかなか
眠れませんでした。何度事務所に苦情を伝えてもらおうかと思ったことか。

ですから宿坊側には、客の到着時に客に伝えて欲しいのです。
旅館と違って防音設備のないこと、旅館と違って静かに過ごしたい人がいること。

客の到着時に伝えていただきたいのと、部屋にも一筆書いたものを置いていただき
たいです。

繰り返しますが、この宿坊は素晴らしいです。そして値段も場所も大満足です。

投稿者さん 2010年09月05日 17:53:06

先月宿泊させていただきました。お世話になりました。
お部屋は風情あるお茶室で、窓を開けてお庭を堪能することもでき、大変満足しています。高野槙の造りのきれいなお風呂も大変気持ちよかったです。
また、貴重な仏舎利を拝ませていただいたり、マニ車を回したり、鐘楼門や重文の四脚門も拝見できて、お寺好きの人が十分楽しめると思います。
強いて言えば、若い僧の方々に、もう少し元気良くフレンドリーな感じの応対が欲しかったかな、と思いました。でも、上の僧の方々はとても良い、丁寧で話しやすい応対でした。
それから…、朝のお勤めですが、お経の途中で退席となり仏舎利等の拝観へ案内して下さるのですが、お経の途中というのがちょっと違和感でした。でも、拝観が見ごたえあるものなので、確かに、お経が全部終わってからというのは時間的に難しいのかもと思いました。
色々とありがとうございました。

お寺でいただく精進料理★1泊2食付プラン【トラベル駅伝】【お一人さまステイ】

kamimama418さんの 普賢院 のクチコミ

kamimama418さん [50代/女性] 2010年08月30日 22:15:42

宿坊の見方がかわりました。
きれいなお風呂で、ゆっくりすることが
でき、思ってもみないことでした。
朝のお勤めに参加させていただき感無量でした。
毎年高野山詣でをする方たちの気持ちがよくわかり私も次回は
いつお邪魔しようかと思いはせてます。
お手伝いしてくださった若い小坊主さん、どうもありがとう。

お寺でいただく精進料理★1泊2食付プラン
【和室(トイレ洗面所付)】

投稿者さん 2010年08月15日 20:45:42

サービスはへたな旅館より良いくらいで、学生らしき若いお坊さんたちもとてもきちんと礼儀正しく接していただき、気持ちよく滞在できました。ただ、冷房設備がなかったのと虫が多かったのがちょっと……ですが、私が泊まった夏は例年より暑かったようなので、普段は問題ないのでしょうね。お風呂や洗面所はキレイだし、お食事も美味しいし、ミサンガ風の腕輪のサービスなどもうれしかったです。機会があればまたお世話になりたいと思える宿坊でした。

お寺でいただく精進料理★1泊2食付プラン

ykstakedaさんの 普賢院 のクチコミ

ykstakedaさん [60代/男性] 2010年07月20日 14:15:23

大変親切な対応いただき感謝しております。
有り難う御座いました。

【和室(トイレ洗面所付)】

投稿者さん 2009年09月26日 05:02:32

精進料理もとてもおいしかったし、お坊さんも親切でした。朝の勤行は心身ともにすがすがしく洗われるような感じでした。普段見られない仏骨やマニ車の拝観もあり、たいへん満足しています。またぜひ泊まってみたいと思います。

投稿者さん 2009年09月25日 17:04:01

宿坊に宿泊するのは初めてだったのですが、あまりにも快適でびっくりしました。食事もシンプルながらも体にいいものを食べているなと感じられました。場所も高野山のほぼ真ん中に位置するので、周囲を徒歩で散策するにも非常に便利です。

投稿者さん 2009年05月02日 10:38:32

初めての宿坊でしたが思っていたより敷居が低く快適でした。場所も中央部で便利だし風呂も綺麗で食事やサービスも上等。朝のお努めもよく仏舎利まで見せて頂けるとは思っていませんでした。唯一気になったのは他の部屋の音ですがまあ仕方が無いかと。またお伺いしたいと思います。

2009年04月

投稿者さん 2009年03月30日 18:56:10

皆様の大変細やかな心遣いに感激いたしました。
落ち着いたお部屋での精進料理も大変美味しく、
子供用の食事もご用意いただき、ありがたかったです。
大変世話になりました。

投稿者さん 2008年10月29日 11:07:16

宿坊は初めてだったので少し緊張しましたが二間続きの角部屋で広くて静かに過ごせました。翌日勤行のあとお寺の中を解説しながら見学させて頂けたのがよかったです。奥の院参拝の間、車や荷物を預かって頂きゆっくり歩けてよかったです。とても良い体験が出来ました。お世話様でした。

投稿者さん 2008年10月01日 22:53:59

9月26日に普賢院に宿泊しました。高野山に向かう途中の山道で車の前輪がパンクしてしまい、到着が遅れる事を電話すると『そちらにお迎えに行きますよ。』と言ってくださいました。その時は既に修理業者さんの到着待ちをしていたのでその旨を伝えて遠慮したのですが、到着後も丁寧に応対していただきました。また遅い食事にもかかわらず、食後にポットのお湯も換えてくださる気遣いも嬉しかったです。1人のお若い方の応対が気になりましたが、若さゆえと他の方々の応対で差し引きしても+でした。
 宿泊施設や食事は高級ホテルには及ばなくても、心配りと応対で気持ちよく出立できました。やはり人と人は気持ちですね。

投稿者さん 2008年09月16日 23:19:22

初めての宿坊ということで緊張していましたが、あったかいもてなしで快適に過ごせました。

投稿者さん 2008年08月26日 15:07:31

初めての宿坊宿泊体験でしたが、楽しかったです。
精進料理も美味しくて、満足☆
ありがとうございましたm(__)m

投稿者さん 2008年05月21日 16:49:50

5月3日より二泊利用させてもらいました。精進料理に先ずは感動しました。高野山を散策するには最高の中心地に立地していますので便利です。 宿坊という事であまり期待してませんでしたが御坊さんの接客態度や親切な説明には大満足でした。また利用しようと次の宿泊予定を検討してます。

投稿者さん 2008年05月08日 15:43:27

GWを終わって帰宅したところ、丁寧なお礼状が届いておりました。
不行届きを詫びるような内容でしたが、まったくそんなことはありません。恐縮です。食事もおいしかったです。ありがとうございます。
1点気になったのは、寺務所前で遅くまで大きな声で電話していた人がいたことです。宿泊客でも注意してよいのでは。
朝のおつとめのためか6時ごろには皆さん活動し始めて、起きてしまいました。朝はゆっくりしたかったのですが。不信心者ですみません。

投稿者さん 2008年05月01日 09:25:41

4月28日に一泊させて頂きました。午前中の到着にも係わらず、荷物を快く預かっていただき、楽に見学する事ができました。
また、夕刻には初めての写経も経験できたし、夜の精進料理もとっても良い味付けで美味しく頂く事ができました。
今回は家内と二人での旅行でしたが、次回は息子も連れて行こうと思っております。またの機会も宜しくお願いいたします。

投稿者さん 2008年02月17日 15:40:06

雪の高野山ということで寒いのかなと思っていたのですが、事前に部屋を暖めていてくださり本当に嬉しかったです。
部屋から見える庭も素敵でした。

また、お昼についたのですが、荷物を預かってくださり、次の日も高野山を離れる直前までも荷物を置いてくださったので本当に助かりました。

精進料理も大変おいしく、大変よい旅となりました。
お葉書も頂き、ありがとうございました。

投稿者さん 2007年12月09日 10:44:43

まさか、日本でマニ車をまわせるとは思わず、とても感動しました。
対応も親切丁寧で、心温まりました。

投稿者さん 2007年12月01日 21:06:10

静かなひとときを過ごすことができました。

投稿者さん 2007年11月26日 09:47:47

高野山の中央でロケーションはベスト、新館2階で窓からの景色も良く寛げました。朝6時半からの勤行と普賢院のお宝拝観なども、新鮮な体験で満足です。少々眠く寒かったのですが、、。