早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘 クチコミ・感想・情報

早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘 のクチコミ

投稿者さん 2023年10月22日 13:35:56

眺望を犠牲にしても、トイレ有の部屋にすればよかったと後悔。
朝食だけですがとても美味しかったです。
お風呂は小さいです。
でも次回駒ケ岳に行くことがあれば、再度利用したいと思います。

【朝食付・現地現金決済プラン】朝食はお弁当に変更OK!駒ヶ根高原二つのアルプスを眺める

投稿者さん 2023年10月21日 15:24:35

晴天に恵まれ、最高の千畳敷カールでした。西山荘から、バス停まで3分。バスも空いていて、女将の助言通り、前に。途中から、沢山の人が、乗車。全員のりきれず、発車。ロープウェイからの景色も最高でした。西山荘は、食事が美味しい。風呂もいい湯でした。次は、初夏に行きたい。また、泊まりたい宿です。

【2食付・現地現金決済プラン】体に優しい麦飯と鯉の旨煮!早太郎温泉&漢方湯
【【南アルプス一望!】和室10畳(トイレ無)【禁煙】】

てんはん7312さんの 早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘 のクチコミ

てんはん7312さん [40代/男性] 2023年09月06日 14:51:07

木曾駒ケ岳登山の前泊で利用させていただきました。混雑するバスに乗るコツを女将さんが丁寧に教えてくださり、おかげさまで朝一番のバス&ロープウェイに乗ることができました。鯉はもともと苦手だったのですが、こちらの鯉の旨煮は最高で、はじめて鯉が美味しいと思いました。紅葉の季節に再び利用させていただきたいと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2023年08月26日 12:27:26

8月23日から駒ヶ岳千畳敷カールへ行くため 一泊させていただきました
平日だから混んでないと思って 菅の台駐車場に停めてバス停から出発する予定でしたが
とりあえず前日 西山荘へ電話して女将さんに色々話を聞いたら
車も停めさせてもらえ バス・ロープウェイのチケットも用意して頂く事が出来ました
当日 朝早くから近くのバス停を教えて頂きおかげで千畳敷カールまでスムーズに行くことが出来ました
(菅の台の駐車場、バス停は平日にもかかわらずめちゃめちゃ混んでいた)
宿は朝夕食事もお風呂もとても満足 のんびり宿泊させていただきました
夕食の鯉の旨煮は絶品  冷凍で売っていたのでお土産に買って帰りました
伊那・木曽路など南信方面に行く時は、また西山荘さんに宿泊したいと思ってます

投稿者さん 2022年11月24日 19:53:11

カーナビのn案内に従って運転していたのですが、なぜかホテルの付近に来て見当違いの場所に連れて行かれました。道路に西山荘の矢印が出ていたことに気づいて、ようやくたどりつきました。静かで良い宿です。食事も、とても美味しかった。また泊まりたい宿です。

【【南アルプス一望!】和室10畳(トイレ無)【禁煙】】

あやのmamさんの 早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘 のクチコミ

あやのmamさん [30代/女性] 2022年11月09日 15:11:55

ご飯も美味しく、
広い部屋を用意していただき
とても助かりました。

クーポンをチェックイン時にもらえて、ご飯でも使えるところも教えていただき、とてもありがたかったです!

【朝食付・カード決済プラン】朝食はお弁当に変更OK!駒ヶ根高原二つのアルプスを眺める
【【禁煙】和室10~12.5畳 【ウォッシュトイレ付】】

a---cさんの 早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘 のクチコミ

a---cさん [30代/女性] 2022年09月18日 09:09:43

9月の日月で愛知県から5歳・2歳を連れて4人で旅行させていただきました。
お部屋は15畳でとても広く子どもたちも大喜び。
お風呂はぬるぬるのお湯が気持ちよく、帰りに日帰り温泉を利用しましたがお湯はこちらのほうがよかったです!
夕飯は今まで食べたことない食材が多く、お腹がはちきれそうになるくらい食べました。おいしかったです!
朝食はおにぎりにしてもらい、駒ケ岳の遊歩道の途中でいただきました!5歳が山でおにぎりを食べたのが一番楽しかったというくらいで、おにぎりも甘露煮のお魚もおいしく、ありがたかったです。
バスやロープウェイも女将さんのアドバイス通り、スムーズにいけました。
大人の浴衣や子供の甚平や歯ブラシもおいてあり楽天のページに書いていただけると荷物がすくなくてすむかもです。
また利用させていただきます!ありがとうございました!!

投稿者さん 2022年08月02日 11:33:09

木曽駒ヶ岳に登る前泊で利用させたいただきました。
3名では広すぎるくらいのお部屋を用意していただきお掃除も行き届いていて快適に過ごすことができました。
乗るバス停からチケット手配等色々教えていただき3度目の木曽駒ヶ岳でしたが1番ストレス無くロープウェイまで辿り着けました!
お料理も美味しく頂きました。

【【南アルプス一望!】和室10~12.5畳(トイレ無)【禁煙】】

投稿者さん 2021年11月02日 18:58:44

千畳敷カール観光に3世代で伺わせて頂きました。

寒くなっていたのでお部屋にこたつも入れて頂、千畳敷への行き方や、混雑時に並ばずにすむ方法など細やかに教えて頂き、千畳敷まで快適に行くことができました。

朝ごはんにおむすびも持たせて頂いたのですが(付け合わせの魚の甘露煮もとってもおいしかったです)、子供用に塩加減も調整していただき、家族みんなで「おいしいね」とペロッと食べてしまいました。

また夏に伺うときにお邪魔させて頂ければと思います。
この度は有難うございました。

【【禁煙】和室15畳 【ウォッシュトイレ付】】

投稿者さん 2021年09月17日 10:43:46

木曽駒ケ岳トレッキングの前泊で利用させていただきました。
お食事やお風呂、お部屋は他の方のクチコミ情報通りです。
夕食の「鯉のうま煮」は、主人曰く「金目の煮付けより美味い!」と言っていた通り、とても美味しいです。登山後であれば最高の良質たんぱく質が摂取出来ます。ただとても大きくかなりのボリュームがあります。
お部屋の冷蔵庫は大きめで、中は空でした。
ロープウェイ乗り場までのバス移動では、とても混んでいる菅の台バスターミナルを避けて、それよりも前にあるバス停から乗ることを教えていただき、朝いちばんのバスにスムーズに乗れてとても助かりました。菅の台バスターミナルでは乗り切れずに次のバス(当日は1時間に2本、30分後!)になってしまう方も多くいらっしゃいました。
お部屋は東向きで南アルプスが一望できます。
前泊でしたが、とてものんびりさせていただきました。
またぜひとも伺いたいです。

みっ2009さんの 早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘 のクチコミ

みっ2009さん [50代/女性] 2020年11月09日 00:17:34

女将さんがとても温かい方で安らげます。お料理も美味しく品数が多いのですが、例えば鯉の煮付けが苦手で食べれなかったとしても、他に食べるものがあるので困りません。そう思えば楽しめるのではないでしょうか?私は沢山食べるのが好きなので完食しました。お湯も最高でした。お部屋からの景色がよくずっと眺めていて、散歩する時間が無くなってしまいました。

●【2食付】家庭の味!手作り料理と温泉&漢方湯で当館人気

ボブ450206さんの 早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘 のクチコミ

ボブ450206さん [70代/男性] 2019年11月01日 18:41:57

二回目の宿泊でしたが、今回も満足でした。ただ、掛布団が少々重く、寝返りが打てないため疲れました。夜中に重たい布団を外しましたが、これから寒くなるとちょっと大変かなと思います。

●【朝食付】朝食はお弁当に変更OK!駒ヶ根高原二つのアルプスを眺める♪

投稿者さん 2019年10月07日 00:53:10

いつ来ても早太郎温泉の中では安定したお宿。
温泉はとろみがあり、入るとスベスベになります。
再訪のときは、またよろしくお願いします。
欲を言うとwifi設備を導入してくれると最高なのですが。

投稿者さん 2019年08月15日 20:28:04

8月7日に宿泊しました。夕食、朝食ともに美味しく、食べすぎてしまいました。鯉の煮付けも昔はよく食べていましたので、とても懐かしい味でした。
施設は古さは感じますが、お掃除が行き届いていて、快適でした。
翌日、駒ヶ根ロープウェイで千畳敷に行き、駒ヶ根岳山頂まで行ってきました。口コミにあったように、手前のバス停で乗車できるし、車も停めさせていただけるので、とても便利です。
お天気にも恵まれ、楽しい旅行になりました。
紅葉の時にまた伺いたいです。ありがとうございました。

【2食付】家庭の味!手作り料理と温泉&漢方湯で当館人気

投稿者さん 2019年06月05日 19:21:40

リピです。
最近、年1回程度利用していますが早太郎温泉で、コスト変動が一律と言う事と立地とサービスが一番バランス取れている宿だと思います。

【和室10畳~12.5畳 【ウォッシュトイレ付】】

tkrimaiさんの 早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘 のクチコミ

tkrimaiさん [50代/男性] 2019年05月07日 16:08:27

5月5日に宿泊。前日までは満室だったのことですが、当日は2組のみで静かでした。
食事が、質・量共にすばらしく良かったです。
風呂も薬湯と表示がありましたが、(妻曰く)お肌すべすべ状態になります。
千畳敷カールへのバス乗り場至近です。
設備は古さを感じさせますが、内容はこれを補って余りありました。

【2食付】家庭の味!手作り料理と温泉&漢方湯で当館人気
【【南アルプス一望!】和室10畳~12.5畳(トイレ無)】

キャロリン0618さんの 早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘 のクチコミ

キャロリン0618さん [50代/女性] 2018年11月25日 20:05:55

11月23日に宿泊しました。お部屋も寝具も清潔で、12畳位あり3人で寝泊りするには充分な広さでした。またお料理の質も量も大変満足のいくものでした。女将さんの客への対応が素晴らしく、滞在をより一層快適にしてくれました。登山中の無料の駐車や下山後の300円での入浴等のサービスも有り難く、また利用したいと感じさせてくれるお宿でした。

【2食付】家庭の味!手作り料理と温泉&漢方湯で当館人気【温泉】
【和室10畳~12.5畳 【ウォッシュトイレ付】】

KUNITANXさんの 早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘 のクチコミ

KUNITANXさん [80代/男性] 2018年10月17日 17:12:20

如何にも田舎=前が田圃・後ろはアルプスの山、というロケーション。
大きなサルが現れて宿の二階へヒラリ!!てなハプニングもあり、地物の食事、ノンビリ浸かる温泉、どれもこれも、老夫婦には嬉しい宿でした。

【2食付】【紅葉】家庭の味!手作り料理と温泉&漢方湯で当館人気

投稿者さん 2018年08月07日 18:35:04

8月上旬宿泊でリピです。
登山や千畳敷に行かない人視点での評価になります。

・立地
駒ケ岳ファームス等、観光スポットに近く飲食店も歩いて10分圏内に色々あります。
立地はいいのですが、宿の場所がややわかり難い。

・部屋
経年劣化はありますが、キレイに掃除してあります。
ドアが結構勢い良く閉まるので大きい音がします。
廊下をドスドス歩かれると結構音がします。
トイレは洗浄器付き、備え付けの冷蔵庫は冷凍冷蔵の2ドアタイプ。
布団はもう敷かれてあります。敷布団は4層式で中にウレタンが入ってるタイプで
結構フカフカします。マクラは硬いです。(そば殻?)

・食事
朝食のみですが、コストの事を考えると信じられないくらい品数が多いです。
信州ならではと言うものは少ないですが、大変美味でボリュームも有り満足です。

・風呂
循環ろ過、殺菌の加温ですが天然温泉のいいお湯です。
薬湯の方は泡がボコボコしています。
温度は40度位。夏場なので最初浴場に入るとアッツイ!って
思いますが湯船にはいると意外と長湯できます。
脱衣所は冷房無いので、出てくると暑いですが(笑)扇風機はあります。

・サービス
登山客が多い為か登山目的か聞かれます。
登山客への気配りは良いと思います。
その他は普通です。可もなく不可もないです。

・設備・アメニティ
アメニティは必要最低限です。シェーバーは有料で脱衣所にあります。
館内用スリッパはないので靴下を館内履きとして利用するように無料でもらえます。
結構種類があるので、選ぶ時悩みます(笑)
wifiのフリースポットはないので、そこが残念。聞かなかったのでもしかしたら
あるかもしれないですが。

総合的には大変満足です。
早太郎温泉で繁忙期関係なく料金に幅が無いって言うのが
かなりの魅力でした。
また駒ヶ根に再訪した際には利用したいと思います。

【朝食付】朝食はお弁当に変更OK!駒ヶ根高原二つのアルプスを眺める♪<現金特価>【温泉】
【和室10畳~12.5畳 【ウォッシュトイレ付】】

hide12733さんの 早太郎温泉 静養と麦めしの宿 西山荘 のクチコミ

hide12733さん [40代/男性] 2018年05月09日 10:53:05

信州なかがわハーフマラソン参加を兼ねた南信州家族旅行のために泊まらせていただきました。まず部屋が広くてビックリしました。早太郎温泉には夜も朝も入らせていただきました。自宅を出る時に頸の寝違えがありレースに暗雲立ちこめましたが、温泉・熟睡のお蔭かすぐ治りました。少し朝晩冷えましたが、エアコンで快適に過ごせました。冷蔵庫・冷凍庫も広く、かなり助かりました。夕飯の鯉が予想以上に美味しかったです。全体的に味つけは濃い目ですね。こども達はロビー(?)の本やおもちゃに夢中になっていました。さらにチェックアウトの際にはおもちゃをいただき非常に喜んでました。何不自由なく過ごさせていただきました。また駒ヶ根方面に行く際には利用させていただければ幸いです。

【夕食付】人気の麦飯と鯉の旨煮を堪能♪朝食なしde早朝出発にも◎<現金特価>