下呂温泉 水明館 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 水明館のクチコミ・お客さまの声

マルス2645さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

マルス2645さん [40代/男性] 2024年03月24日 20:16:27

下呂の有名旅館だけあって、サービス・設備・食事と万事抜かりがないです。
温泉の泉質は下呂温泉なので素晴らしいですが、3種の浴室全て広すぎてじっくり泉質を味わいたいものとしては少し不満でした。3種類の浴室でもう少し変化が欲しかったです。
食事は和洋どちらも外れが全くなくついつい食べ過ぎてしまいました、特におすすめは朴葉みそ。
宿泊中にストレスを感じる場面は全くなかったのですが、期待値が高すぎて物足りなさが少しありました。

下呂温泉 水明館 2024年03月25日 11:26:15

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、ご期待に沿う事が出来ず、誠に申し訳ございませんでした。
今後、思い出に残る時間をお過ごしいただけますよう、一つ一つを見直し、改善に努めて参ります。

貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございました。

また、ご朝食につきましてもお褒めのお言葉を頂戴し心より感謝致しております。

吉田

【朝食付プラン】夕食なしの気ままな旅♪お得にシンプルステイ (I701)
【【シングル】】

投稿者さん 2024年03月21日 20:51:49

部屋が相当に広く、リニューアルされたこともあり清潔感を感じ、ゆったりと寛ぐことができました。

温泉については、肌がツルツルになり身体の疲れも癒えました。施設の老朽化は感じるものの満足度は高いです。洗面所でゴミ箱が少なかったため、自分が動いて色々捨てることに。椅子の近くにもう少しゴミ箱を置いて貰えると良いなと感じました。

夕食のバーデンバーデンの料理はどれも美味しいと感じました。ただ脚元が冷えたので何かしら暖かくなるような工夫が欲しかったです。

全体的に満足度高めです。ありがとうございました。

下呂温泉 水明館 2024年03月22日 10:15:39

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、洗面所のごみ箱につきまして、ご不便をお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
今一度見直し、改善して参ります。
また、ご夕食の際もご迷惑をお掛けしてしまい、心よりお詫び申し上げます。
今後、気持ち良くお食事をお楽しみいただけますよう、改善方法を検討して参ります。
貴重なご意見を多数頂戴し、心より感謝致しております。

また、この様な事がございましたのに、ご満足いただけと伺い、誠にありがとうございます。

ぜひまたお越しいただける機会を頂戴できますよう、心よりお願い申し上げます。

吉田

メインは『飛騨牛のステーキ』お箸で食べるフレンチコースプラン【50歳以上】特別特典付(I402b)
【飛泉閣8階「和洋室」2021年12月リニューアルOPEN】

コウジ7397さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

コウジ7397さん [50代/男性] 2024年03月20日 09:18:38

初めての下呂温泉で水明館さんにお世話になりました。
温泉は三ケ所全て入りお湯はとても良かったです。
設備は古さを感じるものの手入れされてるのが感じられたので良かったです。
日曜日宿泊の朝食付プランにし夕食を外で
飛騨牛を楽しもうとしたものの休みの店ばかりで夕食難民になりましたがなんとか
鶏ちゃんを確保できました。
アメニティが準備されてなかったのが
唯一の残念ポイントでした。

下呂温泉 水明館 2024年03月22日 09:55:51

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、アメニティにつきまして、ご迷惑をお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
今後、この様な事がございませんよう、今一度確認し、徹底して参ります。

また、下呂の郷土料理である鶏ちゃんもお楽しみいただけ、大変嬉しく思います。

【飛泉閣または山水閣【和洋室】】

あささきさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

あささきさん [50代/女性] 2024年03月19日 17:33:44

飛泉閣4階の和洋のお部屋でした。古いですが手入れがされていて景色も良く良かったです。卓球がいまの季節はなくて残念ですが温泉はつるつるで良かったです。夕食もおいしかったです。

下呂温泉 水明館 2024年03月22日 09:45:45

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

また、お部屋につきまして、温かいお言葉を頂戴した他、温泉やお食事などもお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく心より感謝致しております。

卓球につきまして、今後も、ゴールデンウィークや夏休み、年末年始など、ご用意する予定でおりますので、ぜひまたお楽しみいただけましたら幸いです。

吉田

平日限定★ぎふ旅【1日3組限定!館内利用券お1人様500円付】広々ダイニングでの和洋折衷会席プラン

パルAさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

パルAさん [60代/男性] 2024年03月18日 19:43:30

3月16日に宿泊しました。何度目かの宿泊となりますがやはり温泉が最高です。今回は朝食付きのプランでしたが和洋バイキングは他の宿と代わり映えしない様に思います。まあ温泉が目的なので自分としては全体的に満足です。

下呂温泉 水明館 2024年03月19日 09:47:57

いつもお越しいただき、誠にありがとうざいます。

しかしながら、ご朝食につきまして、ご期待に沿う事が出来ず、誠に申し訳ございませんでした。
今後、皆様にお楽しみいただけるメニューをご用意できますよう、再度見直して参ります。
貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございました。

この様な事がございましたのに、温かいお言葉を頂戴し、大変嬉しく心より感謝致しております。

また下呂の湯をご堪能にお越しいただけましたら幸いです。

【【シングル】】

投稿者さん 2024年03月17日 12:14:08

部屋に案内してくれた方、フロントの方、とにかく対応が素晴らしかったです。

朝ごはんでオープンキッチンの割には熱々ではなく、少し残念でした。

下呂温泉の湯は最高ですね

下呂温泉 水明館 2024年03月18日 10:03:04

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、ご朝食では温かいお料理をご用意する事が出来ず、誠に申し訳ございませんでした。
今後このような事がございませんよう、至急確認し、徹底して参ります。
貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございました。

この様な事がございましたのに、スタッフへ温かいお言葉を頂戴し、心より感謝致しております。

ぜひまた下呂の湯をご堪能にお越しいただけましたら幸いです。

【山水閣【和洋室】[禁煙] 新ルーム】

投稿者さん 2024年03月17日 07:45:24

部屋の電気がつかず連絡を入れたら即対応してもらえましたが事前確認をしてほしい
チェックアウトの列が出来ていて多少時間がかかったのは残念
それ以外は満足できました

下呂温泉 水明館 2024年03月18日 09:56:26

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、お部屋の電気やチェックアウトの際は貴重なお時間を頂戴してしまい、誠に申し訳ございませんでした。

今後、この様な事が二度とございませんよう、確認業務を徹底すると共に、チェックアウトにつきましても改善方法を検討して参ります。
貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございました。

そして、この様な事がございましたのに、温かいお言葉を頂戴し、心より感謝致しております。

吉田

【親孝行プラン】贅沢な時間の贈り物♪日付・ロゴ入り記念写真&館内利用券お1人様1000円付(I601
【『臨川閣』和洋室[12.5畳+ツイン]バルコニー・室内温泉付】

カッチーさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

カッチーさん [50代/男性] 2024年03月13日 19:16:45

駅から大変近いためアクセスが良く、さらに送迎もしていただけたためありがたかったです。また、なんと言っても、複数ある大浴場がどれも最高で、泉質が良いのはもちろん、とても気持ち良く過ごすことができました。
 食事もフレンチを選びましたが、飛騨牛のステーキは当然として他のメニューもどれも大変美味しくサービスも満足できるものでした。惜しむらくは男性にとっては量が少なめかと思いましたが、おかわりできるパンが美味しく何個も食べれたので、結果的には良かったです。
 残念だったのは、部屋がちょっと古めなためか壁紙のひび割れが目立っていたり、ドアや窓の立て付けが悪く開けづらい時がありました。また、洗面台の蛇口が壊れかけており、水を勢いよく出すと上からしぶきが飛び散る状態でした。
 ちょっとの不満を除けば、部屋についていたかけ流しの温泉を含め、温泉自体が最高だったので満足度は高かったです。ぜひ、また行きたいと思える旅館でした。

下呂温泉 水明館 2024年03月14日 10:37:54

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、お部屋ではドアや洗面所など、ご迷惑をお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
ただ今、順にリニューアルをすすめており、1日でも早く皆様に快適にご利用いただけますよう、改善に努めて参ります。

この様な事がございましたのに、温泉やお食事などお楽しみいただけた他、温かいお言葉まで頂戴し大変嬉しく心より感謝致しております。

お食事の量につきましても貴重なご意見を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
シェフと相談し、再度メニューを見直して参ります。

ぜひまた下呂の湯をご堪能にお越しいただけましたら幸いです。

吉田

【温泉SALE】【ポイント10倍】&【飛騨牛網焼き】付!飛騨の恵みたっぷり彩り豊かなフレンチプラン
【臨川閣【和室12.5畳】バルコニー付【室内の温泉付】 】

投稿者さん 2024年03月11日 17:04:16

後からの食事の追加など快く受けてくれました。バースデーケーキを追加したら当日ケーキと一緒に旅館からちょっとしたプレゼントと女将からのお祝いの言葉がありました。
家族全員素敵なおもてなしに大満足でした。

下呂温泉 水明館 2024年03月12日 09:41:31

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
お誕生日、誠におめでとうございます。

ご一緒にお祝いさせていただけ、心より感謝致しますと共に、ご家族皆様にご満足いただけたと伺い、大変嬉しく思います。

いただきましたお言葉を励みに、今後もご家族様で大切な時間をお過ごしいただけますよう、スタッフ一同、更なる向上に努めて参ります。

ぜひまたお寛ぎの時間をお過ごしにお越しいただけましたら幸いです。

【臨川閣【和室12.5畳】バルコニー付【室内の温泉付】 】

投稿者さん 2024年02月25日 17:12:00

歴史の長い旅館なので古さはありますが、清掃が行き届いていて清潔感がありました。
スタッフも皆さん対応が良く気持ちよく過ごせました。
お夕食の飛騨牛はとても柔らかくて最高でした!
あと、お米!!皇室献上品らしく、とても美味しかったです。
お夜食にお部屋に持って帰りたかったくらいです(笑)
朝食はバイキングでしたが、品数は少し少な目かな、と感じました。
バイキングですが、ほとんど小鉢に取り分けられていて、自分でよそうようなものは少なかったので、汚くなることがなく、工夫されていて良かったと思います。
売店でも販売されているヨーグルト、美味しかったです。
3つの大浴場は、それぞれ良さがあって楽しめました。
ただ、フェイスタオルがお部屋に置かれた1枚のみで使いましをしないといけないのは残念でした。バスタオル同様に大浴場に置いて頂くか、お風呂の数と同じ枚数、お部屋に置いて頂けると良かったです。
あと、脱衣所の洗面周りを使用済みのバスタオルで掃除されているのが気になりました。お部屋に置かれているタオルも掃除に使われたものなのかな…と勘ぐってしまいました。
また、海外のお客様を多く受け入れているようでしたので、大浴場の使い方をもう少し周知したほうがいいかと思います。
体を洗わずお風呂に入られたり、アカスリをしたり、ちょっと目につくことが多かったです。

下呂温泉 水明館 2024年02月26日 09:54:47

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、大浴場の清掃につきまして、不快な思いを与えてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
今後、この様な事がございませんよう、至急確認し徹底して参ります。
また、大浴場の使用方法やフェイスタオルにつきましても貴重なご意見を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。

今後、社内で検討させていただき、皆様に気持ち良く湯巡りをお楽しみいただけますよう、改善に努めて参ります。

この様な事がございましたのに、お食事やスタッフへも温かいお言葉を頂戴し、大変嬉しく心より感謝致しております。

吉田

【飛騨牛A5フィレ肉堪能プラン】贅沢にブランド牛の希少部位を料理茶屋「北乃寮」で堪能!(I412)
【飛泉閣7F【和洋室】[禁煙]】

投稿者さん 2024年02月24日 16:06:14

下呂温泉でもご飯とお風呂は特によかったような。眺望も。チェックイン14時アウト11時もゆっくりできたし、お風呂に入る度に新しいタオルを使えることや浴衣2枚用意されてるのも嬉しい。ただ、細身の低身長のため浴衣だとひきずるし寝苦しいので、作務衣があればもっとゆっくり過ごせたと思う。
あと、旅館のお土産物屋さんが高値設定だったのか、気に入ったお菓子を後でネットでお取り寄せしようとしたら値段が全然違って。下呂温泉は観光地価格が少なく良心的なお店が多いので、少しショックでした。

下呂温泉 水明館 2024年02月26日 09:44:46

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、当館売店の商品につきまして、ご期待に沿う事が出来ず、誠に申し訳ございませんでした。
いただきましたお言葉を大切に、今後、値段設定を見直して参ります。

また、作務衣につきましても貴重なご意見を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
今後、社内で検討させていただき、皆様により快適にお過ごしいただけますよう、改善に努めて参ります。

吉田

【露天風呂付客室プラン】飛騨川を一望&滑らかな下呂の湯を独り占め☆[1日1組限定](I104)
【『臨川閣』 天然温泉の露天風呂付客室【1日1組限定】】

投稿者さん 2024年02月23日 06:47:08

3棟ある全ての館内の温泉はどれも最高でした。あわせて食事も食べ切れない程、豪華で大変美味しかったです。

下呂温泉 水明館 2024年02月26日 09:35:53

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

また、この様なお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく心より感謝致しております。
今後も館内で快適に気持ち良くお過ごしいただけますよう、スタッフ一同、更なる向上に努めて参ります。

ぜひたまたごゆっくりとお寛ぎにお越しいただけましたら幸いです。

吉田

【温かい飛騨の会席プラン】季節の食材を楽しむ料理茶屋「北乃寮」の和食会席付!(I301)

投稿者さん 2024年02月21日 11:44:54

何度も使用しているので、特段の問題はないが、エスカレーターの修理はもっと早く着手してほしかった。特に、今回は足の悪い人を同伴したので、残念でした。また、下留の湯の洗い場で、なかなかお湯にならなかった点が問題でした。

下呂温泉 水明館 2024年02月22日 09:55:09

いつもお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、エスカレーターや大浴場の洗い場の水道などご不便、ご迷惑をお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
今後、皆様に快適にご利用いただけますよう、館内のメンテナンスを見直すと共に、大浴場の水道につきましても、至急確認し改善させていただきます。

吉田

【贅沢☆中華ディナープラン】とろける飛騨牛や鱶鰭など♪至福の美彩コース(Ⅰ502)
【飛泉閣または山水閣【和洋室】】

投稿者さん 2024年02月20日 22:29:48

旦那の誕生日でこちらに宿泊しました。食事も温泉も大満足です!
とても素敵な時間を過ごす事が出来ました。天候が悪く雨の中でしたが近くに食べ歩き出来る場所があると言う事で、徒歩で向かおうとした際、傘の貸し出しまであって、車も停めて置いて良いと言う事でとても親切だなと感じました。
ただ1つだけ、、ドライヤーは持参した方がいいかと思います!

また機会があればぜひ利用したいと思います。

下呂温泉 水明館 2024年02月22日 09:48:25

この度は大切なお祝いのご旅行にお越しいただき、誠にありがとうございます。
お誕生日おめでとうございます。

また、この様な温かいお言葉を頂戴し、大変嬉しく心より感謝致しております。

しかしながらドライヤーにつきまして、ご迷惑をお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
今後、快適にご利用いただけますよう、社内で検討してお参ります。
貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございました。

ぜひまたお越しいただけますのをスタッフ一同、心よりお待ち致しております。

吉田

チョコのメッセージで思いをお届け☆アニバーサリープレート&スパークリングワイン付!思い出記念日プラン
【山水閣または飛泉閣【和室 8畳~10畳】】

katu10068430さんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

katu10068430さん [60代/男性] 2024年02月18日 19:19:53

食事はとても美味しかったです。量がもう少し多いと尚良いと思いました。

下呂温泉 水明館 2024年02月19日 09:56:01

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、お食事の量につきまして、ご期待に沿えず、誠に申し訳ございませんでした。
いただきましたお言葉を大切に、今後、メニューを見直して参ります。

吉田

【ポイント10倍】&とろける【飛騨牛付】飛騨食材たっぷり!食材の旨みを活かした水明館の中国料理♪
【山水閣ベッドルーム【ツイン+和控え】[禁煙] 新ルーム】

投稿者さん 2024年02月09日 17:11:33

名前はずっと昔からなぜか聞いたことがあり記憶していたので、
いつか一度行ってみたいと思っていましたが、ついに今回念願の訪問でした!

下呂駅からすぐそば。
駐車場もしっかりあり、電車でも車でも利用しやすいです。

老舗旅館として、接客もしっかりしています。
建物や装飾など立派なだけに、ただ食べて泊ってだけで終わってしまってはもったいない!
無料で行なわれている館内ツアーを是非お勧めします~
絵画や陶器、能楽堂まで見せてもらえます。

温泉は3つあり、各々良さがありますが、臨川閣3階の下留の湯が良かったです。
お湯もつるつるしていて、さすが日本三名泉と言われるだけあるなと思わされます。
全部に入って、温泉満喫できました♪
バスタオルも部屋から持って行く必要がなく、各々の場所に用意してあるのでとても便利です。

食事も美味しかったです。
朝のバイキングも大勢のお客がいても並ばないように、うまく工夫されていると思いました。

お部屋に関しては、リニューアルしているところはきっと問題ないと思いますが、そうでない古くからあるお部屋はやはりあちこち気になる部分は正直多かったです…。

また是非利用したいです。

下呂温泉 水明館 2024年02月13日 09:54:02

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

また、館内ツアーにもご参加いただき、重ねて御礼申し上げます。
そして、館内ツアーや温泉、ご朝食などお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく心より感謝致しております。

しかしながら、お部屋につきまして、ご期待に沿う事が出来ず、誠に申し訳ございませんでした。
皆様に気持ち良くお部屋でお過ごしいただけますよう、順にリニューアルを進めておりますが、今後、清掃や改善方法などを再度見直して参ります。

ぜひまたごゆっくりとお寛ぎにお越しいただけましたら幸いです。

吉田

「おトクな平日★ぎふとりっぷ」【ぎふ旅コインお1人様1000円付】和洋折衷会席プラン(I201c)

投稿者さん 2024年02月05日 18:47:17

こたつが部屋にあり、ぬくぬくしてしまいました。お風呂だけでなく、お部屋でもリラックスすることができました!
食事に関しては、飲み物が別料金でしたので、1杯はコースに含んでいてくれたらいいなぁ…と感じました。
花火が打ち上げられていたのですが、部屋の窓とは逆の方向でした。予約ページなどに、花火や川とは逆向きであることも記載されていれば、部屋選びの参考にできたかと思います。
老舗なので、全体的には古さを感じましたが、綺麗に清掃も行き届いていました。

下呂温泉 水明館 2024年02月06日 09:43:49

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

また、お食事の際のお飲みの件や、お部屋の表記につきまして、貴重なご意見を頂戴し、心より感謝致しております。
いただきましたお声を大切に、今後、社内で検討して参ります。

そして、お部屋や清掃などにつきまして、温かいお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。

吉田

【山水閣ベッドルーム【トリプル+和控え】[禁煙] 新ルーム】

投稿者さん 2024年02月04日 15:21:38

今回は結婚式の帰りで忙しかったが温泉は最高でした朝食だけのプランでしたが大満足です次回は2,3日泊まってゆっくりしたいと思います。

下呂温泉 水明館 2024年02月05日 10:17:29

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

また、お時間の少ない中、下呂の湯をご堪能いただけたと伺い、大変嬉しく思います。

ぜひまた次回、ごゆっくりと温泉やお食事をお楽しみいただけましたら幸いです。

【*飛泉閣または山水閣おまかせ【和室又は和洋室】】

GOD大好きさんの 下呂温泉 水明館 のクチコミ

GOD大好きさん [50代/男性] 2024年02月02日 14:59:34

1月27日に宿泊し、滞在中良かったと思います 毎週土曜日の花火も窓を開けて真正面で上がってました ただその時男子風呂が丸見えでしたね!あともし可能なら、共用トイレのウォッシャーを綺麗にするくらい掃除をして欲しいです 気持ち悪いくらい汚れてました

下呂温泉 水明館 2024年02月05日 09:33:56

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、清掃が行き届かず、不快な思いを与えてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
至急見直し、清掃、確認業務を徹底して参ります。

大浴場の件につきましても、改善方法を検討して参ります。

この様な事がございましたのに温かいお言葉を頂戴し、心より感謝致しております。

投稿者さん 2024年01月27日 22:44:35

良かった点:リニューアルされた部屋はきれいで過ごしやすく、外の景色も川が見えて良かったです。お部屋の煎餅と和菓子、椎茸茶が美味しかった。館内見学は能の舞台が印象的でした。
泉質も保湿効果が凄く、ハンドクリームが不要でした。朝食もトマト・りんごジュース、フレンチトーストが美味しかった。
気になった点:朝食バイキングの時、米飯エリアで客がノーマスクでくしゃみをしていた為、米を食べるのをやめました。こちらも気づかなかったのもいけなかったのですが、チェックイン時に新聞サービスが必要かどうか確認してほしかった。(他の部屋のドアノブに新聞がかけられていた為)

下呂温泉 水明館 2024年01月29日 10:05:08

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。

しかしながら、ご朝食の際や新聞の件につきまして、誠に申し訳ございませんでした。
今後、皆様に気持ち良くお過ごしいただけますよう、改善に努めて参ります。

そして、リニューアル致しましたお部屋や温泉、ご朝食等、お褒めのお言葉を頂戴した他、館内ツアーにもご参加いただき、心より感謝致しております。

ぜひまた、お越しいただけますのを心よりお待ち致しております。

吉田

【和洋折衷会席プラン】広々ダイニングでご用意する旬の会席料理(I201)
【【飛泉閣「6階」】和洋室2022年12月リニューアルOPEN】