神戸メリケンパークオリエンタルホテル クチコミ・感想・情報

投稿者さん 2023年12月07日 00:29:23

景色と朝食が良いと口コミを見て以前から泊まってみたかったこちらを選びました。
久しぶりの神戸でとても楽しみにしていましたが部屋に入ってすぐコップが使用済みの物があり、更にお風呂には使用したタオルが掛かっていました。
こんな経験は今まで初めてで、あり得ないと思います。
すぐ連絡して取り替えていただいたのですが完全にがっかりして気分が台無しになりました。

景色は良く朝食はとても美味しくいただきましたがお勧めはできません

神戸メリケンパークオリエンタルホテル 2023年12月14日 22:49:27

今回のご滞在に際しては清掃が行き届いておらず
ご不快の念をお与えしてしまいましたことを深くお詫びいたします。
本来ホテルとは清潔且つ快適なお部屋のご提供が第一と考えておりますが
その使命を全う出来ていなかったことは誠に遺憾でございます。
関連部署には厳しく申し送り、今後このようなご指摘を受けぬよう改善を図って参ります。
“いつ訪れても期待に沿う変わらない安心と信頼を提供します”という弊社のモットーに
恥じることのないおもてなしを目指して参ります。

これに懲りませずまたのご来館をスタッフ一同こころよりお待ちいたしております。

【フレキシブルレート】神戸贅沢Viewを満喫(レストラン朝食付き)
【スタンダードツイン イーストビュー】

投稿者さん 2023年12月06日 09:49:24

家族皆で景色を楽しむ事が出来ました。年頃の娘も綺麗なホテルで嬉しそうでした。
朝食のオムレツがとても美味しかったです。
イブニングカクテルの時にちょっとしたご飯ものがあると嬉しいかなぁと思いました。

神戸メリケンパークオリエンタルホテル 2023年12月14日 22:49:15

ご多忙にもかかわらずご感想をお寄せいただきましたことにも感謝いたします。
イブニングカクテルに関してご不便をお掛け致しました。今後の参考とさせて頂きます。

これからもお客様が笑顔で快適にお過ごしいただけるように誠心誠意おもてなしをして参ります。
またのお帰りをこころよりお待ちいたしております。

【楽天会員限定モニタープラン】口コミ投稿でスイートルームが30%OFF!(朝食付き)

投稿者さん 2023年12月02日 11:09:53

今回はスイートルームを友達と利用しました。エグゼクティブラウンジを無料で利用できること、朝はのんびりチェックアウトができてよかったです。景色もよかったです。

神戸メリケンパークオリエンタルホテル 2023年12月14日 22:48:23

ご満足いただけたとのご感想を拝見し感激しております。
お客様のために何ができるか?を常に問いかけながらおもてなしするように心がけております。
ご期待に沿う接客が出来た事をうれしく存じます。
そして、今後もたくさんのお客様より愛されるホテルとして努力をして参ります。

また近いお日にちでお目にかかれることを楽しみにしております。

【ジュニアコーナースイート サウスビュー 50.4平米】

投稿者さん 2023年11月30日 01:19:15

夕方、夜、朝とラウンジサービスが利用できたのがとてもよかったです。夕方はお菓子、夜はおつまみとお酒がちょこっと楽しめる程度にあるくらいかと思っていたのですが、予想以上に食べ物も飲み物も種類が充実しており、驚きました。料理の味も満足できるクオリティでした。取り仕切りをされていたスタッフの方は、まさにプロの接客という感じで、気持ちよく食事をすることができましたし、窓から海が眺められる景色も最高でした。専用ラウンジというのものあって、多くの人でガヤガヤしていることもなく、落ち着いてお食事できる環境なのがまたよかったです。

エクゼクティブルームはバルコニーから観覧車が見えるお部屋を選びましたが、これがすごくよかったです。広いバルコニーにソファが置かれており、ゆったり夜景を眺めるには最適でした。ちょっとした机もあったのでお酒飲みながら、夜景をつまみにいい時間を過ごすことができました。またお風呂の壁がガラス張りになっており、カーテンを開けておくとちょうど観覧車が見える位置になっているのが見事だなあと思いました。お風呂に浸かりながら、夜景が楽しめるとは思っていなかったのでうれしかったです。

ただ残念な点が一つ。エクゼクティブルーム使用特典のひとつに専用カウンターでのパーソナルチェックインとありましたが、少し探して専用カウンターの場所はわかったものの無人の状態でスタッフが来る気配が全くありませんでした。時間も無駄な気がしたので通常のチェックインカウンターの方にいき、普通に手続きを済ませました。ただ不安になっただけだったので、なくてもいいサービスかなと思ってしまいました。

全体を通してとても満足のいく内容でした。
こちらのホテルのエクゼクティブルームの利用は、カップルや夫婦でゆっくりと過ごすには最適な選択だと感じました。自分の両親にプレゼントとして宿泊予約するのもありだなと思いました。

次回もし泊まる時は最短でチェックインしてチェックアウト最終のギリギリまで堪能できたらいいなと思います。

神戸メリケンパークオリエンタルホテル 2023年12月01日 18:07:38

ご期待に沿う接客が出来た事をうれしく存じます。
しかしながらチェックインカウンターに関してはご不便をお掛けしてしまい申し訳ございません。本来は専用カウンターにてお迎えをいたしておりますがご案内ができませんでしたことお詫びいたします。

投稿者さん 2023年11月28日 17:24:20

こちらの要望を聞いていただき良いサプライズができました。
とても思い出に残るホテルになりました!
またきたいです!

神戸メリケンパークオリエンタルホテル 2023年11月28日 17:55:29

ご期待に沿う接客が出来た事をうれしく存じます。

【フレキシブルレート】神戸贅沢Viewを満喫(素泊まり)
【セミダブル ノースビュー】

投稿者さん 2023年11月26日 00:08:24

女友達4人で宿泊しました。
スイートルームとあって、ゆとりのある広さとバルコニーからの景観に大満足でしたが、置かれていたバスタオルが雑巾のようにゴワゴワペラペラだったことが残念でした。
ホテルらしいフワフワのタオルを期待していたので、、。
それ以外は概ね満足しております。
また機会があったらぜひ再訪したいです。

神戸メリケンパークオリエンタルホテル 2023年11月28日 17:59:35

タオルに関しましてご満足を頂けるご用意でなかったこと、お詫びいたします。関連部署には注意をするように申し伝えております。

【ジュニアスイート ウエストビュー 48.4平米】

ヨッシン3962さんの 神戸メリケンパークオリエンタルホテル のクチコミ

ヨッシン3962さん [50代/男性] 2023年11月23日 20:19:55

部屋から見る夜景は最高でした。

神戸メリケンパークオリエンタルホテル 2023年11月28日 17:55:42

また景観に対するご感想もお寄せいただき重ねてお礼を申しあげます。

周囲270度を海に囲まれ、海側も山側も四季折々の神戸の景色をお楽しみいただけます。
何度もお越しいただきお好きな方角をお探しいただきたいと思っております。

【お日にち限定】眺望おまかせプラン(素泊り)
【スタンダードツイン】

投稿者さん 2023年11月21日 06:45:36

チェックイン、とてもスムーズでした。ロビーは開放感があり、館内も落ち着いた雰囲気で、ウェルカムドリンクも頂けて嬉しかったです。

お部屋も広々としていて、清潔感があり大きな窓が二つ。観覧車など、夜景が目の前に広がっていて、すごく綺麗でした。
バス、トイレ別になっていましたし、浴槽もあり、お湯に浸かって1日の疲れを癒すことができました。

バルコニーも広くて、外にもソファがありました。景色を楽しむには最高の空間です。
お隣の部屋の音なども、全く気になりませんでした。

アメニティも充実。
シャンプーなどはホテルオリジナルの物が置かれていて、タオルもたくさん用意されていて、使用感も抜群でした。

また、サービスでミネラルウォーターが4本、辻利のお茶、大好きなネスプレッソのコーヒーが6杯分もあり、美味しく頂きました。

イブニングカクテル利用させて頂きました。たくさんの種類のお料理やおつまみ、飲みものが用意されていました。
夜景を眺めながら頂けて、どのお料理も美味しくて、最高でした。

マッサージやジム、プール、エステなど様々なサービスも用意されていて、次回は利用できたら思います。

どのスタッフの方も、笑顔で丁寧に接客して下さいました。

是非また利用したいと思います。
お世話になり、本当にありがとうございました。

神戸メリケンパークオリエンタルホテル 2023年11月28日 18:00:25

またご感想もお寄せいただき重ねてお礼を申しあげます。

素晴らしいお褒めのお言葉を嬉しく拝見しました。
お客様との幸せな時間の共有こそが日々の喜びでございます。
ゆったりとお寛ぎいただき、また明日からも頑張るエネルギーをチャージしていただくお手伝いをしております。

また近いお日にちでお越しいただけますことを心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2023年11月20日 20:55:33

ウエストビューに宿泊しました。バルコニーから見る景色はとてもよく、時間を忘れるほどゆったりと見てられました。
またシンプルで落ち着いた部屋で、余計な事を考えることなくリラックスできました。
また部屋によっては景色の見え方が変わるので再度違う景色を見に宿泊したいと思いました。
憧れのあるホテルでしたが、改めて宿泊し、今回の旅行全体含めとても素敵な思い出になりました。

神戸メリケンパークオリエンタルホテル 2023年11月28日 18:00:43

ご存知の通り、弊社は東・西・南・北の4つの方角から港町神戸を
満喫いただけるお部屋をバラエティ豊かにご用意しております。
それぞれのお客様のお好みに合うお部屋のご提供を第一におもてなしを心がけております。

今回はウェストViewにご滞在頂きましたので
モザイクと観覧車のライトアップで煌びやかな景色をご覧いたただけたと存じます。

どの方向にご滞在いただきましても旅の1ページを彩るホテルとして記憶に残していただければ幸いでございます。
タオルに関しては今後の宿題とさせて頂ければ幸いです。

次回のお越しをスタッフ一同こころよりお待ちいたしております。

投稿者さん 2023年11月18日 18:26:48

普段おせわになっている嫁さんに感謝の意をこめて、奮発して高級ホテルに宿泊。
彼女は、エグゼクティブラウンジ利用についてYouTubeで予習をして、ホテルを満喫する計画を練り上げていたようです。
部屋に入って見渡すと、広くておしゃれな部屋。ベランダにでると海が目の前に。見晴らしはよくベランダにソファーがあってくつろげます。観覧車も目の前。
港に出入りする船が目の前を通る。
洗面台、ドライヤー、バミューダの湯沸かし器等々が洗練されたデザインで非日常を楽しめます。
アメニティではタオルがたくさん置いてありふんだんに使えて大変良い。
ベッドの硬さが固くもなく、やわらかくもなく、ちょうど良い心地。よく眠れました。部屋にはお茶、コーヒーがしっかり置いてあり不足はありません。
朝食が豪華。サラダ、ソーセージ、オレンジジュース、グァバジュース最高。
エグゼクティブラウンジの担当者の対応も丁寧であり気持ちよく過ごせました。
ジム、プールを利用したが、プールベランダからの海の眺めも最高でした。
食事、お酒もすべてエグゼクティブラウンジでいただいたこと。ホテルでのプール等も無料であったことよりトータルでの支出は思いのほか安く済んでいました。
大変満足な宿泊、滞在でした。ありがとうございました。

神戸メリケンパークオリエンタルホテル 2023年11月28日 18:04:36

【ジュニアスイート ウエストビュー 48.4平米】

kikokikomitsuekoさんの 神戸メリケンパークオリエンタルホテル のクチコミ

kikokikomitsuekoさん [40代/女性] 2023年11月13日 20:53:31

11月11日に宿泊させて頂きました。眺望はめちゃめちゃ最高!!ってほどはいかないものの大変満足でした。

ジュニアスイートに期待を持ちすぎたのか、お風呂がちょっと広めの家のお風呂かな?って思うくらいのレベルで残念でした。大衆メーカーで浴槽や扉など説明のラベルも貼りっぱなしで、浴槽の角の黒カビやアメニティーボトルのキャップや浴槽ボタン周囲の赤カビも見えてしまいバスルームから見える観覧車も負けるほどちょっとガッカリでした。非日常を細部まで感じさせて欲しかったです。
トイレは大衆メーカーでもとてもオシャレで非日常を感じました。

特典について
・エグゼクティブラウンジのご利用

どの時間帯も最高でした!!何を食べても美味しいものばかり。ちょびっとを沢山楽しめる嬉しいスタイルで大満足でした。
ハーバービューを眺めながらゆったり過ごせて、2時間フルで滞在すればよかったと後悔するくらい。
スタッフの方もとても丁寧で対応も心地よく素晴らしかったです。
・専用カウンターでのパーソナルチェックイン
→チェックインから少し贅沢な気分にさせて頂きました。有難うございます♪
・レイトチェックアウト(通常11時のところ、12時まで利用可)
→朝食もゆったりできて、バルコニーで食後の珈琲を飲んだりゆったり過ごせて1時間のゆとりはとても大満足でした。
・館内レストラン10%OFF
→バーを利用しました。
・プール&ジムのご利用(18歳以上)
→利用しませんでした。
・神戸港内クルーズ船ご利用ご優待
→利用しませんでした。

フロントや施設内の空間はリゾートに来たような錯覚になるほどステキでしたし、何組ものウエディングの方々にも出会えてハッピーになりました。
お料理もとても美味しかったですし、全体的にとても大満足の宿泊になりました。
また泊まりに行きたいです。

神戸メリケンパークオリエンタルホテル 2023年11月28日 18:06:17

この度はたくさんのホテルより神戸メリケンパークオリエンタルホテルにご滞在をいただき誠にありがとうございました。

今回のご滞在に際しては清掃が行き届いておらず
ごゆっくりとお寛ぎいただき、ぐっすりとお休みいただく空間のご提供が第一前提でございますのに
このようなご指摘をいただくことなり本当に申し訳なく思っております。
関連部署には責任を持って厳しく申し送りを致します。

これに懲りませず神戸メリケンパークオリエンタルホテルを何卒よろしくお願い致します。

投稿者さん 2023年11月09日 00:12:53

ジュニアコーナースイートサウスビューのお部屋に宿泊しました。テラスからの眺望が最高でした。大型テレビでゆったりNetflixを見ることができるのも良かったです。エグゼクティブラウンジもスタッフみなさんのおもてなしもあって、快適でゆったり過ごせました。お食事やドリンクは品数も豊富で満足でした。

気になったところは、お部屋に消臭スプレーがなかったことです。ジャケットなどは替えを用意していないので、消臭スプレーは必要になります。他のホテルでは消臭スプレーが用意されていることが多いです。こちらのホテルをまた利用したいので、ぜひご検討ください。今回はありがとうございました。

神戸メリケンパークオリエンタルホテル 2023年11月28日 18:05:42

またご多忙の中ご感想もお寄せいただき重ねてお礼を申しあげます。

通常にセッティングしていない備品であっても客室係までご連絡をいただければお届け出来る物もたくさんございます。消臭スプレーもご希望のお客様にはお持ちをさせて頂いております。お手数とはなりますが、まずはご遠慮なく何なりとお声をお聞かせ下さいませ。
快適なご滞在の為にいつでもお手伝いをしたいと願っております。

これからもたくさんのお客様より愛されるホテルを目指して日々努力して参ります。
これに懲りませずまたのお越しをスタッフ一同こころよりお待ちいたしております。

【ジュニアコーナースイート サウスビュー 50.4平米】

アガタ3939さんの 神戸メリケンパークオリエンタルホテル のクチコミ

アガタ3939さん [70代/男性] 2023年11月08日 09:09:21

西側の部屋で夜景は充分楽しめた、27m2の部屋でゆとりあり、ベランダもあり、くつろげた。不満足な点は、細部にメンテナンス不足があり4星
のイメージに合わない。

神戸メリケンパークオリエンタルホテル 2023年11月28日 17:59:55

せっかくご予約をいただきながらご期待を裏切るような結果となり深くお詫び致します。

次のお客様をお迎えする際には隅々までアンテナを張り巡らせて点検するのがホテルの使命でもございます。
厳しいご意見をおっしゃってくださるのはとてもパワーを要することでございますが、弊社に対する温かい愛情であると感謝しております。

今回は本当に申し訳ございませんでした。
全てのご意見を客室係へ引継ぎを致します。
是非もう一度お越しいただけるチャンスがあることを切に願っております。

【フレキシブルレート】神戸贅沢Viewを満喫(朝食付き)
【スタンダードツイン ウエストビュー】

投稿者さん 2023年11月08日 05:12:22

今まで何回もこちらのホテルを利用していますが、初めてエグゼクティブルームに泊まりました。

部屋…とても綺麗で広く、非日常の時間を楽しめました。

お風呂はシャワーと湯船が別で、湯船は脚を伸ばせてゆっくり浸かれます。

ウォークインクローゼットの部屋もあり、荷物の置き場所で困ることもなかったです。

トイレは贅沢空間すぎました。

備え付けの紅茶やコーヒーもとても美味しく、食器も綺麗なため、抵抗なく使えました。

テラス…1日目の夜はあいにくの雨でしたが、翌日の朝は晴れてくれたため、望んでいた景色を堪能することができました。

今回は海側に泊まりましたが、朝日が昇る感じが見えること、太陽が海辺を照らし、とても綺麗な眺望でした。

朝食…エグゼクティブラウンジにていただきました。1プレート注文できるため、オムレツ、パンケーキを。
サンタモニカはガヤガヤした雰囲気で楽しいですが、エグゼクティブはゆっっくりできました。

名前を確認し忘れましたが、子どもの対応をしてくれたスタッフ様、ありがとうございました。
緊張していたため、あまり食べたり飲んだりできなかったみたいですが、ジュースも非常に喜んでました。

毎回、結婚記念日はこちらを利用してますが、今回は特に良かったです。

ありがとうございました!

神戸メリケンパークオリエンタルホテル 2023年11月28日 18:01:06

この度は神戸メリケンパークオリエンタルホテルにご滞在をいただき
誠にありがとうございました。
またご感想もお寄せいただき重ねてお礼を申しあげます。

大切な結婚記念日に伴うご宿泊としてご満足いただき大変光栄でございます。
思い出に残るご滞在となったというお褒めはスタッフとしても嬉しい限りでございます。
この新しい【ご縁】をきっかけにいつも変わらない居心地の良い空間のご提供に努めてまいります。

次のお帰りをスタッフ一同こころよりお待ちいたしております。

【楽天会員限定モニタープラン】口コミ投稿でエグゼクティブルームが30%OFF!(朝食付き)
【エグゼクティブ デラックスコーナーツイン サウスビュー】

投稿者さん 2023年11月07日 20:21:49

アンパンマンミュージアムへ行くために宿泊させていだだきました。
部屋がとにかく残念でした。
古さは仕方ないとしてもお風呂の栓付近にピンクカビらしきものが付いていたり、エアコンのファン部分が黒くなっていたりなど、清潔感はなかったです。
埃が溜まっている場所も何箇所か見つけ、残念な気持ちになりました。

今まで泊まったビジホ以外のホテルはチェックイン時に荷物を運んでくれるところが多かったんですがそれもなく、人手不足で大変なのかもしれませんが少しガッカリしました。

朝食バイキングはオーダーするオムレツやパンケーキはとても美味しかったですが…
総合的に見てもリピートはしないと思います。

神戸メリケンパークオリエンタルホテル 2023年11月28日 18:01:29

しかしながらせっかくのご期待を裏切るような結果となり非常に残念でございます。
伏してお詫びいたします。

お客様のご要望にお応えするのはもちろんの事、そこからお客様のお気持ちに寄り添い
ご満足のいくおもてなしをご提供するのが【極上のホテル】と考えております。

これを機に初心に立ち返り「真の接客」とは何かを考え直して参ります。

【連泊でお得】2連泊以上のご予約でスタンダードルームが10%OFF(朝食付き)
【スタンダードダブル イーストビュー】

tail502さんの 神戸メリケンパークオリエンタルホテル のクチコミ

tail502さん [50代/女性] 2023年11月07日 15:12:27

2回目の宿泊です。以前は10年近く前でした。
エグゼクティブルームで、モザイク側でした。景色最高てした。川崎重工に潜水艦が見えて感動しました。
お部屋もキレイで広くてとても良い空間てした。他のかたも書いていたけとアメニティが気に入って買いたかったのてすがshopがなかったてす。残念。
Loungeは、落ち着きましたがトクに朝食をもう少し種類があると嬉しかったです。アフタヌーンが、利用できなくて残念でした。
ロビーなと少しわたしには、照明か暗くて手続きなと見えづらかったです。とても雰囲気は、ありました。
駐車場は、狭めてした。
唯一また、利用したいホテルです。

神戸メリケンパークオリエンタルホテル 2023年11月28日 18:03:50

またご感想もお寄せいただき重ねてお礼を申しあげます。

ご満足いただけたとのお褒めのお言葉を嬉しく拝見しました。
しかしながら、アメニティに関してはご不便をお掛けしております。WEBでの販売にてシャンプーなどは販売をいたしておりますので是非、ご利用いただけますと幸いです。朝食に関しては今後の課題とさせて頂けますでしょうか。ご満足いただけず申し訳ございません。
神戸のランドマークホテルとして最高のホスピタリティを日々追及しております。
より多くのお客様にご滞在いただき神戸の魅力を発信して参ります。
また近いお日にちでお目にかかれることを心待ちにしております。

投稿者さん 2023年11月04日 13:51:12

楽天スーパーセールでお得に利用できました
三宮からのホテル送迎は便利ですが、元町へのアクセスには不便でタクシーを使いました
モザイクへはラクラクの徒歩圏内です
モニュメントのBE KOBEもすぐ近くでよかった
ホテルin後のアフタヌーンを十分に満喫したので、残念ながらイブニングカクテルはスルーしました
お部屋も広く、コーナーツインなのでベランダも広い
お天気もよくちょうどよい月明かりに、夜と早朝に愛でることができました
素晴らしいホテルスタイルでした
ただひとつ残念なことは、shopが閉まっているために、ホテル仕様のシャンプーなどが購入できなかったこと
気に入ったからの買って帰ろうと思ったのですが、オンラインshopでまではいいかな…と、諦めました

神戸メリケンパークオリエンタルホテル 2023年11月12日 18:49:17

ロビーショップが閉店につき御不便をおかけしてしまい申し訳ございません。
お手数とはなりますがご興味がございましたら是非またご覧いただけますと幸いです。

またのお帰りをこころよりお待ちいたしております。

【楽天スーパーSALE】30%OFF スイート&エグゼクティブルームにご宿泊(朝食付き)
【エグゼクティブコーナーツイン ノースビュー 47平米】

投稿者さん 2023年11月02日 21:52:37

ポートタワーがキレイに見えるお部屋でした。
夜景もとてもキレイですごく癒されました。
また利用したいです。

神戸メリケンパークオリエンタルホテル 2023年11月02日 22:35:05

【客室リニューアル】モデレートルーム★船旅のようなリゾートステイ(レストラン朝食付き)
【モデレートダブル ノースビュー 18.7平米】

投稿者さん 2023年11月01日 20:37:58

初めての一人旅に此方のホテルを選びました。立地ロケーション共に最高てす。また、最寄り駅までホテルのバスの送迎があるのて観光にも便利。清掃も行き届いていて快適に過ごせました。次回もこのホテルに泊まりたいです。

神戸メリケンパークオリエンタルホテル 2023年11月02日 22:34:57

この度はたくさんの宿泊施設より神戸メリケンパークオリエンタルホテルをお選び
いただき誠にありがとうございました。
「SLOW LUXURY」をテーマに【ここにしかない、ゆっくりと時が流れる海辺の時間】を大切に心温まるおもてなしを
目指しております。

素晴らしいお褒めをいただき大変光栄でございます。
これからも観光都市・神戸を代表するリゾートホテルとして成長できるように日々努力を重ねて参ります。
今回いただいたお言葉に胸に留め、たくさんのお客様を笑顔していきたいと存じます。

海が恋しくなられましたらまたいつでもお越しくださいませ。
スタッフ一同こころよりお待ちいたしております。

【楽天スーパーSALE】30%OFF モデレートルームにご宿泊(素泊まり)
【モデレートダブル ウエストビュー 22.9平米】

投稿者さん 2023年10月31日 12:28:58

総合的に満足しています。
 お部屋からの観覧車等モザイク側の夜景が見えます。夜や朝にコーヒーを飲みながら夜景を眺める素敵な時間を過ごすことができました。
 また、エグゼクティブラウンジの利用が可能です。こちらもモザイクの景色が一望できました。一部のお部屋の方々のみが利用できるラウンジになるので、ゆったりと過ごすことができました。ディナータイムと朝食の時間に利用しましたが共に美味しいお食事でした。ドリンクも豊富で楽しいひとときになりました。
 また利用したいホテルでした。

神戸メリケンパークオリエンタルホテル 2023年11月02日 22:34:45