十四春旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年10月31日 09:45:14

子どもよりのあこがれだった京都の日本旅館についに宿泊することができました。周りには京都の衣類の商店などの町屋がならんでいて、そこを散策するのもワクワクするものがありました。建物は歴史的建造物です。一見さんお断りの隠れ宿が、建物維持のためにネット展開されはじめたのかと拝察しました。近々屋根の葺き替えがあるそうです。高級ホテルとはまた違うサービスを享受いたしました。素泊まりで予約後、仕事の関係で特にと急にお食事をお願いしたら、二日目から応じていただけました(一日目も自転車で近くの食事どころをさがしてきてくださり恐縮しました)。料理はメニューも器も季節の心配りが行き届き、美味しいものでした。ご飯もおひつ(木製)で適度に水分が吸収され、昔ながらの仕上げに感激しました。(実際はわかりませんが)イメージ的には、映画の撮影チームが長逗留して、「和食も飽きたから今日はカレーでも」などという裏メニューがあってもおかしくない感じです。リピーターとの交流を話されていました。世界各国から宿泊客が来られているようです。アクセスは「五条東横インとなりファミマ横松原通りを西へ入りひとかど目の諏訪通り(?)で10メートルくらい下る(旅館前は北側一通で10メートルは歩く必要ありです)」という感じが一番便利だと思います。五条烏丸交差点付近にはネットカフェ、弁当屋、なか卯、マクドなどそろっています。

投稿者さん 2006年10月23日 09:40:00

古きよき日本の家という感じで、京都ならではのおもてなしもありよかったです。

投稿者さん 2006年10月13日 21:48:28

女将さんの印象が、大変良かったです。

投稿者さん 2006年08月28日 22:28:14

憧れの京都の町家に泊まることができました.
施設の古さは理解の上利用したので,たいへん満足しています.
女将さんはとても親切で,トラブルの相談にも乗って頂き,感謝しています.
町家は勿論素晴らしいのですが,
観光客のあずかり知らぬところで
その維持にご苦労されていることと思います.
また京都に行く機会がありましたら,利用させて頂きます.

投稿者さん 2006年08月28日 13:04:22

静かで、風情がありとても良い宿泊になりました。
四畳半の部屋でやや不安でしたが、狭苦しいというよりは
こじんまりとした良い和室でした。
アメニティーも十分だし、シティーホテルに泊まるより
も全然好きですね。
今度は料理もつけてみようかと思います。

投稿者さん 2006年07月23日 19:16:50

まずは立地が良いですね。
「烏丸五条の東横イン裏」って言えば、タクシーで行けます。

部屋・食事・風呂も”ザ・京都”と言う感じで良かったです。
日々忙しくされている方には、”日本”を感じながら、過ごせる所と思います。

サービスについても、ちょっとこちらで粗相があったのですが、
親切・丁寧に対応して頂けました。
大変感謝しています。

設備等は、所謂ビジネスホテルのようなものではなく、
旅館らしい感じです。

総合すると、ビジネスホテルのような雰囲気とは正反対のものになるので、
便利さだけを求めるならオススメしませんが、
風情や佇まいを楽しむのなら、是非泊まって頂きたいところです。

投稿者さん 2006年07月18日 11:42:24

我が家の様にくつろげました。
蚊取り線香が欲しかったです。

投稿者さん 2006年07月18日 09:37:25

祇園祭の宵山の日に泊まりました。
途中までご主人に迎えに来て頂き、元気よく女将さんの声に迎えられ100年前にタイムスリップした町屋建築の、中庭に面した二階の部家に泊まりました。
部家、設備は現在風の小綺麗さは有りませんが、文化財らしく時代を感じさせる趣があり、祇園祭と重なり大変満足しました。
しいて難点を言わせて頂けば、歯ブラシですね。

投稿者さん 2006年06月09日 13:52:22

行きは京都駅からタクシーを使い、やや迷いましたが、場所がわかれば、京都駅も祇園も徒歩圏でした。女将さんのお話だと以前は一見さんお断りだったのがTV局のプロデューサーのアドバイスでネットで紹介する様になったとのことで、通常であればなかなか体験できない京都らしさが貴重です。築100年といいますが清潔で大事に使われてきたことを感じます。女将さんは親切で気さくな方で、到着するとお抹茶と和菓子をいただきながら、いろいろと由来を聞かせていただきました。朝早いチェックアウトでしたが、隅々まで気配りいただき如何にも長い歴史と伝統の京都のおもてなしの気持ちを感じることができて愉快でした。次回は家族と泊まりたいと思います。

投稿者さん 2006年06月05日 17:09:47

旅行する時はいつも、ビジネスホテルですが、せっかく母と久しぶりの京都旅行だし、一度はこういった趣のある旅館に泊まってみたい!と思いました。
四条の便利な場所にありましたし、京都駅から歩いて行ける場所にあったので、道には迷いませんでした。
本当にこちらでお世話になってよかったです!!
昔の母の実家(今はもうありません)を思い出しました。雨戸や、床の音がとても懐かしかったです。
昔の日本のいいところを、再認識したところでもあります。
古いながらも、とても清潔感があって、過ごしやすかったです。
お花も綺麗にいけてあって、旅館の入り口も風情がありました。
時間がなく、慌てて出ましたが、今度はゆっくりとお庭を観察したいと思いました。

投稿者さん 2006年05月29日 16:20:51

国の登録有形文化財の町屋に幸運にも泊まれることができ、大変満足できる宿でした。さらに、二階の部屋からみえる庭が朝夕問わず情緒があり素敵でした。到着してすぐに、お抹茶とおいしい手作りの和菓子をいただいてほっとやすらぐことができました。有形文化財を維持していかれるのは大変かと思いますが、いつまでも歴史ある素敵な町並みが残ることを祈って、また是非利用させていただきたいです。女将さんも明るくとてもきれいな方でした!ありがとうございました。

投稿者さん 2006年04月16日 23:30:46

最初に辿り着くまで多少迷いましたが、地下鉄五条の2番出口から徒歩2~3分の恵まれたロケーションで、フットワークは抜群です。
築100年の4畳間ということで正直不安もありましたが、古いながらも落ち着いた佇まいで、グッスリと休むことが出来ました。
なにより、明るくて話好きの女将さんとの触れ合いが、人情味に溢れる京都の一面を改めて感じさせてくれる点がポイント高いと思います。
細かいことですが、建物は古いですが、風呂、トイレはオートバス、ウォシュレット完備で、快適に過ごせます。
今度は、家族みんなで、中庭の見える部屋に泊まってみたいなと思います。

投稿者さん 2006年04月11日 01:32:54

落ち着いた町屋風旅館に泊まれ満足です。お風呂も1人出るたびに清掃して頂き、気持ちよく入れました。もう少し素泊まり料金安いとありがたいです。

投稿者さん 2006年04月08日 21:48:41

趣があってキンチョーしましたが、よかったです(^^)v京都に来たってっていう感じで、くつろげました。親を連れて来てやりたい宿でした。

投稿者さん 2006年04月07日 23:27:22

本物の京都の町屋を体験したい方にぜひおすすめしたい宿です。
以前は「一見さんお断り」(紹介者がいないと利用できないところ)だったそうで、敷居の高そうな門構え。でも、中に入ると、女将さんがいろいろと案内してくださって、ほっと落ち着いたひとときを過ごすことができます。お抹茶を出してくださったり、そこここにお花が生けてあったり、木製のお風呂だったり、、、この風情を感じたい方におすすめです。「便利」なもの、わかりやすい快適さを求める方には、あまり向いていないかもしれません。

投稿者さん 2006年04月07日 10:19:47

先日3月31日の帰りに一泊させて頂きました。周りはマンションが建っていて中々見つからなかったのですが、玄関口の通路を入っていくとタイムスリップしたみたいで、上がり口には”お雛様”とお花が飾ってあって「あっ旧暦で飾っているんだなぁ」となんとも風情あり、板天井の低さや、急な階段、部屋の形にスリガラスの模様、鏡台に廊下と...etc。小さな隙間や簡易な鍵すらも懐かしくって暖かさを感じました。
互いの信頼がないと成り立たないから、お客同士の気遣いとかも感じました。ただポットがなかったりとちょっとの不便は感じましたが、通常のホテルではないので、それもコミコミで私は楽しめました。
朝の打ち水がなんともすがすがしかったです。また機会がありましたら、訪れたいと思います。

投稿者さん 2006年04月05日 15:44:54

部屋には鍵が無く、女性一人では不安だと思います。旅館全体の雰囲気があったかく、おばあちゃんの家に泊まりにきたような感じでほっとしました。お風呂はきれいで、中庭はとても情緒がありステキでした。2階のトイレは、せっかくあるので戸の隙間に紙など貼って中が見えなくして鍵もつけて頂ければと思います。また、素泊まりのお値段をもう少し安くして頂ければうれしいです。
お茶とお菓子も大変おいしく、ゆっくりと過ごせました。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年03月04日 14:39:17

とても風情のある建物で、ほんとうに素敵でした。
ただやはり築100年近いこともあって、壁の隙間から隣りの部屋が覗けてしまっていたのが気になりました。女性客は困ると思いますので、早い修理をおすすめしたいです。
お部屋の小物ももっとセンスよく吟味して選ばれれば、ぐっとよい宿になるのに、ほんとうにもったいないです。お料理もとてもおいしく、感じもよかったので、今後に期待したいです!

投稿者さん 2006年02月08日 18:49:31

先日、母と二人でお世話になりました。
とても楽しい時間をありがとうございます。
急な予約でしたが温かく迎えていただき、
まるで自宅に帰ったようにくつろいで
過ごすことができました。
女将さんの気さくな人柄と心遣いに癒され大感激。
母ともども、大ファンになりました。
建物も古い中に趣があり、丁寧に活かされている
技と気配りには頭が下がる思いでした。

1泊の予定を2泊に変更し、お食事もお願い
しましたがこちらも大満足。
支度の合間に女将さんから伺うお話も楽しくて
時を忘れてしまいました。
本当に何から何まですばらしくて帰るのが
寂しいくらいでした。
また必ず戻ってきますので、
そのときもよろしくお願いします。
本当にありがとうございました。

追伸
壬生義士伝、ビデオも探してみたいと思います。

投稿者さん 2006年02月06日 22:27:23

宿泊した日がちょうど私たちだけだったこともあり、手厚くお迎えいただき、丁寧にご対応いただきました。
古い建物を丁寧に使っていて、きちんと手入れをされていることにも好感を感じ、今後もずっと保っていってもらいたいなーと思いました。
特に夜のライトアップされた中庭の雰囲気は京都ならでは、という感じで、疲れた心も体も癒される感じでした。
お風呂はヒノキ風呂、お布団はふかふかでした。
最初に出された抹茶とお菓子も美味しかったです(^_^)