十四春旅館 クチコミ・感想・情報

十四春旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2008年01月31日 12:59:58

12月19日に始めて利用させて戴き、とても居心地がよかったので1月11日ー12日に2泊利用させて戴きました。立地は、最初だけ分かり難いのですが地下鉄の五条駅が近く、慣れればとても便利!アットホームなサービスと特に大きな木の御風呂が気持ちよかったです!!もちろん建物や御部屋は年代ものですからそれなりですが、それもまた良し、京都のど真ん中にこれだけくつろげるスペースがあるのは本当に驚きです。今回は冬ですが、今度は夏場に御世話になってみます。

投稿者さん 2008年01月26日 18:32:05

年に10回以上は京都に出張にきています。これまで、京都市内のビジネスホテルを利用してきましたが、どんなに設備や食事が豪華でも何故かまったりと癒されることなく、疲れだけが溜まってました。

今回の出張では偶然いつも宿泊するビジネスホテルが満室だったため、十四春旅館を利用させていただきました。実際に宿泊してみると、これぞ、自分が求めていた宿でした。

築100年の文化財に指定されている木造建築は見事です。そして、部屋も和室の広い部屋が二間あり、コタツに入ってぼーっとすると、時間に追われている自分を取り戻すことができました。お風呂も昔ながらの木のお風呂でゆっくり足を伸ばしながら寛ぐことができます。

そして、朝食は京都のおばんざい(ふつうの家庭料理)がだされ、京の味を楽しむことができます。

また、何よりも女将さんの暖かい心遣いが嬉しいです。こんなに心から落ち着く宿は初めてです。次回の予約もしました。また、よろしくお願いしますね。

自分は京都出身東京在住ですが、本当の京都を味わいたい京都ファンの方は、このお値段で自分を取り戻せるこのお宿は絶対におすすめです。

自由気ままに一人旅さんの 十四春旅館 のクチコミ

自由気ままに一人旅さん [20代/男性] 2008年01月16日 19:38:31

初めて利用させて頂きました。
遅い到着にもかかわらず、お部屋を暖めて待っていて下さり、女将さんからお抹茶とお菓子も出して頂きました。
こういう粋な計らいはホテルでは味わえないもの。
歴史と趣のある建物に泊まることができて、とても癒されました。
また利用させて頂きます。

投稿者さん 2008年01月06日 14:53:24

なつかしい気持ちになれる穏やかなお宿でした。
到着が遅れてしまったので、今度はゆっくりと、お宿で時間をすごしたいと思いました。
女性が一人で泊まるのにはもってこいの広さと雰囲気のお宿だと思います。
京都に行くときはまた、十四春旅館さんにお世話になりたいです。

和室4.5畳(素泊り)ー茶室風の部屋で床の間があります。

投稿者さん 2007年10月31日 20:14:04

立地も雰囲気も良かったです。
チェックイン前とチェックアウト後に荷物を預かってもらったのですが、チェックアウト後は休日だったにもかかわらず、荷物を受け取った後も外までお見送りしていただきました。到着時のお抹茶と羊羹も甘さ控えめで大変美味しかったです。朝食も到着時にお願いしたのですが、別室に用意してくれて、美味しかったです。洗面所は、オープンだったのですが、利用日はお天気が良くて気持ち良かったのですが、冬はどうなるのかな?共用なので他のお客さんが洗面所を使う音で目覚めてしまったものの、タオルやアメニティも十分あったので、清潔に利用できました。

和室10畳(素泊り)

投稿者さん 2007年08月25日 23:38:13

「京都」を感じたい人にはすごくオススメできる宿です。ホテルと違ってお風呂やトイレは共同だし、当然の事ながら建物は古いし、不便さもあるけれど、そういった普通ならマイナス面となる事も何故だかこの宿では全てがプラスに感じられました。それに何より女将さんやご主人の心配りがダイレクトに伝わってきて、本当に気持ちよく過ごせました。また是非伺いたいです。

和室10畳(素泊り)

投稿者さん 2007年07月30日 15:42:29

京都の町屋を体験するよい機会となりました。楽しかったです。

投稿者さん 2007年06月08日 04:32:39

周りの建物とは明らかに違う、小ぶりながらも奥行きのある古き良きエントランスにしびれました。素泊まりプランしかありませんでしたが、翌朝に簡単な朝食を付けて頂くようにお願いしたところ快く応じて下さり、正直あまり期待していなかったのですが、別室にて用意して下さった女将さんのお人柄が分かるような繊細なモーニングを頂いた後の母親の満足そうな顔を見て嬉しくなり、心が温まりました。有難うございました。洗面所前がオープンなのは、夏・冬どうなるのでしょう?

投稿者さん 2007年05月11日 13:24:34

当日申込みで急遽一泊お邪魔しましたが、非常にゆっくりそして快適に過すことができて、とってもよかったです。京都での宿が全くあいてなかったGW期間で困っていたところ、当日キャンセルが出たということで、運良くお部屋が取れた上、あこがれていた京都の古い佇まいの町屋にお邪魔できてよかったです。夜遅めにチェックインしたのですが、築100年の趣ある建物のお部屋に入った途端、ゆっくりとお抹茶やお菓子を頂けたのにびっくりしました。また、お風呂の用意もすぐにしていただき、アメニティーも豊富で、広いお風呂をゆっくり楽しむことが出来ました。夜はお庭がライトアップされているのも、素敵でした。今回は素泊まりでしたが、次回はお食事も頂ければと思っています。どうもありがとうございました。

投稿者さん 2007年04月09日 20:37:46

せっかく京都への旅行なのだから旅館に、と思ってこちらへ寄せさせていただきました。
情緒ある中庭が印象的な、あたたかいお宿でした。

旅館へ向かう時に道に迷ってしまって(あとで考えたら、場所を間違えて覚えていたのですが…)電話で場所を伺ったところ、女将さんが丁寧に教えてくださって、無事にたどり着くことができました。
以前指摘されていたハンドソープは、ちゃんと洗面所に設置されていました。
それどころか、ホテルなんかよりもずっとアメニティが豊富で驚いてしまいました。特に、タオルが沢山置いてあるのには感動しました。
お風呂は広くはないですが清潔で、kerastaseのトリートメントが置いてあったり、客のことを考えてくれている感じが伝わってきました。
古い建物なので、戸の立て付けが悪かったりはしましたが、全く気にはならなかったです。

また京都に行った折にはこちらを利用させていただきたいと思っています。

投稿者さん 2007年03月29日 12:30:22

旅館に泊まりたかったのですが、一人からでも宿泊可能な旅館が探しても少なかったのでとても助かりました。
一人なのに10畳の部屋を使わせて頂けたのですが、広すぎて落ち着けないなんてことはなく、築100年の歴史を感じる町屋風のあたたかい雰囲気にとても寛げました。

お風呂は浴槽が木で作られていて一人で入ったら足が伸ばせるくらいの広さもあり、ゆったりできました。下手にユニットバス付きの部屋を借りるよりよっぽど安らげました。

女将さんもとても親切で気持ちの良い気配りでした。

建物の維持などのご苦労はあると思いますが、いつまでも在り続けていてほしい旅館だと思いました。

今度は御飯もつけて泊まりたいと思います。

投稿者さん 2007年03月23日 00:22:22

土曜の宿がなく、現地で当日朝に検索して、即予約させていただきました。とてもいい宿に出会えました。3代目とおっしゃるの女将さんから、古い町屋の建物ならでは苦労話もお聞きすることができて、とても実のある旅になりました。ぜひまたお話を聞きに伺いたいと思います。

投稿者さん 2007年03月20日 13:53:49

「町家に泊まってみたい」という希望がようやく叶えられました♪なんと築100年になる建物だそうですが、手入れはきちんとされているし、お庭のライトアップも綺麗で良かったです。京都駅や祇園付近まで充分に歩ける範囲なので、ゆっくり町並みを散策したい方にオススメですよ。

投稿者さん 2007年03月11日 12:45:26

今回素泊まりで使わせてもらいました。
2階の角で10畳くらいあり2人では広すぎるくらいでした☆
夜の8時に着いたのですが、こたつが暖かくしてあり、
お茶とお菓子をだしていただきました。女将さんがとてもよい方で楽しくお話もできて感激しました。
明治からの建物なので多少不安がありましたが、余計な心配だったみたいですw水周りやアメニティも十分で気持ちよく過ごせました。
とっても雰囲気がよくて、大満足です。次にまた京都に旅行するときは、もちろん十四春で♪中庭が見えるお部屋に泊まりたいです。

投稿者さん 2007年02月13日 11:26:42

今回、初めて宿泊しました。明るくテキパキとしたおかみさんの対応は非常に良かったです。

おかみさんとお話してみて町家造りの建築がどんどん無くなっていくなか、築100年の建築を維持している御苦労が良くわかりました。建築好きで古いものが好きな私には最高の宿。今回、二階の角でしたが、次回は是非中庭の見える部屋に泊まってみたいです。

朝は外でファストフードを食べるより、宿でゆっくりとと思い今回、朝食だけつけてみました。この日のメニューは美味しいお豆腐、浅利の味噌汁、漬物の盛合せ、プリプリとした鮭切身の塩焼き、ちりめん山椒、目玉焼き、お浸し…ととても美味しく大満足です。

投稿者さん 2007年01月22日 22:23:35

遅い到着にもかかわらず、気持ちのいい対応に感謝いたします。歴史を感じさせる町屋の建物にも、手入れが行き届いていることに感心しました。維持していくことの大変さのお話をうかがい、こういう建物こそ、京都の財産として残していかなければ、また残していく努力を他方面からも必要であるなあ、と思いました。是非、お泊りいただきたい、京の宿です。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年01月09日 10:39:08

年越しで、利用させて頂きました。宿に着いてスグに、女将さんが部屋を案内してくださって、お抹茶をたてて持ってきてくれました。
築100年にしては、とてもキレイにされていて、水周りの設備は今風に変えれていたので、不便ではありませんでしたが、ドライアーがあったらもっと嬉しかったです。食事なしプランでしたが、年越しそばを出してくれました。京都の町屋を味わうには、充分な旅館です。
今度は、ゆっくりと、屋根の修復工事が終わったらまた、女将さんの笑顔に会いに行きたいと思います。

投稿者さん 2007年01月05日 21:40:50

古い茶室をそのまま旅館にしたような、雰囲気を味わえる旅館です。
到着すると女将さんがお茶を点ててくれますが、これほどお抹茶に合う雰囲気のお部屋はめったに無いと思います。
古い建物ですので天井も低く、柱の汚れや床板のきしむ音もありますが、
かえって歴史が感じられ、気にもなりませんでした。
最新設備のホテルとは対極の旅館ですが、寺社仏閣や歴史が好きな人には最高の旅館だと思います。
また、時間をみつけて泊まりたいと思います。

投稿者さん 2006年12月11日 02:04:07

いいお宿でした。ありがとうございました。
夜の11時位に、隣の部屋の方が大きな声でしゃべりだしたのですごくびっくりました。携帯電話で話していたと思うのですが、内容がはっきりと聞こえる程でした。
宿泊者もそれなりに気遣いが必要なお宿ですが、静かな住宅街で過ごす京都の一日を感じる事ができました。
家のお手入れが大変とおっしゃっていましたが、素敵な家なのですがから大切にしていただきたいと思います。お世話になりありがとうございました。

投稿者さん 2006年11月06日 14:31:23

女将さんの対応は、とても親切で好印象でした。ただ、共同の洗面所にハンドソープが無くて困りました。コンタクトを使用している為、取り扱う前に石鹸で手を洗いたかったのですが、他のアメニティグッズは色々と揃っているのに「なぜ?」と思いました。隣にトイレもあるので、ぜひ置いて下さい。