創業寛政三年 すいげつろうホテル<となみ> クチコミ・感想・情報

創業寛政三年 すいげつろうホテル<となみ>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 創業寛政三年 すいげつろうホテル<となみ> のクチコミ

投稿者さん 2022年11月19日 15:04:31

あいにくの雨で、半露天風呂は楽しめなかったけど、部屋はとても綺麗でマッサージ機も良かった
エレベーターが無いので重い荷物を持っての3階は大変
ワンちゃん可愛いかった

富山名物白えび会席プラン 世界遺産五箇山へ、金沢・能登へ 北陸旅の拠点に! 貸切風呂無料
【プチスイート 半露天風呂+パティオ付 和洋室 【禁煙】】

投稿者さん 2021年05月11日 21:41:25

不思議な空間でした。玄関のカギはもう少しかかりやすいほうがいいと思いました。

【一組限定 離れ数寄屋造り 半露天風呂付別邸「水月」【禁煙】】

投稿者さん 2019年08月18日 00:29:06

なかなか泊まる事のない貴重な体験でした。部屋の半露天風呂がよくて、冷蔵庫も自由に飲んでください。とうれしいサービスでした。

【二食付】白えび確約会席八品 貸切風呂無料 世界遺産五箇山へ氷見へ能登へ金沢へ リニューアルオープン

ちゅら藻さんの 創業寛政三年 すいげつろうホテル<となみ> のクチコミ

ちゅら藻さん [30代/男性] 2018年11月13日 12:28:31

部屋:古い作りの一軒家(別館)。個人的には良物件。建付けの悪さも気にならず、自宅にいる様でとても心地が良かった。隅の物置はしっかり隠して欲しい。風呂の入り口にあるスイングドアは邪魔。子供が怪我をした。トイレは幼児がいる場合は携帯の便座必須。自動開閉で子供が蓋に挟まれたのは笑った。掃除はしているようだが、換気扇などは埃まみれで気持ち悪いレベルだった。個の問題だろうが、テレビ周りの汚い配線、電子機器の真横に水物と言う配置は少し疑問あり。Googlehomeの利用は計画的に。プログラムされておらず目覚ましを付けたら止める術がなく困ったのは良い思い出。

風呂:素晴らしい。温泉ではないが、あの広さは非日常的でとても嬉しかった。初日に真水を浴槽一杯に溜められていた事については謎。追い炊きが無いので、慣れない人には少し難しいかもしれない。無理をすれば近くの家から見えるので、気にする人は湯船に入るまでかがんで行動する必要があると思う。

食事:蟹の解禁もあり期待大だったが、ボリュームもなく、連泊なのにほぼ同じメニューを消化するだけだったのは正直がっかりした。蟹の姿盛と言っても細い脚3本とこぶりな身2切れ+小さなハサミ1本。白エビも感動は少なかった。おひつもなく、従業員が後ろに立っていて声をかけないければいけない状況にも窮屈さを感じた。お米の焚き加減はまばらだったがやや硬め。メニューはネットにあるのとは若干違うようだがその日の仕入れによるものかと。そもそも幼児がいるので別館にしたのだが、食事を大広間でとらなければいけない事にサービスを感じなかった(事前に確認済みの為落胆はない)。郷土料理のよごしが一番美味しかった。

サービス:昼間は無人が多い。誰でも出入りできるような環境で、掃除中と言いつつ部屋を開けっ放しにされた事には怒りすら感じた。預けた荷物も廊下に置きっ放し。地域は安全なのかもしれないが、サービスと言う点においては多様な人が宿泊すると言う事を忘れてはいけないのではないか?接客に慣れている人がいるとは思えない宿だった。〇〇様歓迎の看板は錆付いたまま旅館の中に置き去りに。我が家の滞在は歓迎されていなかったようだ。

部屋と風呂が良かったので残念なところが目立ってしまった感があった。宿のみ、食事外などにしたら効率も満足度もあがったかもしれない。

【二食付】一組限定離れ特別室リニューアル 客室付半露天風呂 -檜御殿数寄屋造りの別館【富山で休もう】
【特別室 一組限定離れ数寄屋造り 専用半露天付 伝統を今・・】

投稿者さん 2018年01月04日 09:13:57

砺波駅前であればまずまずか。 好みだが、アパよりは良いと思う。

創業寛政三年 すいげつろうホテル<となみ> 2018年01月10日 19:19:03

この度はご利用ありがとうございます。

駅近くにあり、和の風情を感じれる宿として
当館ならではのおもてなしをご提供できるよう
精進してまいります。

またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

支配人 高田

【当日限定】 素泊  困った!泊まらなきゃ。急なお泊りに最適! 砺波IC車で5分 駐車場無料♪
【じわじわ人気!部屋タイプ宿まかせ♪シングルよりもお得かも?】

投稿者さん 2017年09月04日 14:26:14

送迎するタクシー会社の不手際で乗り合わせたマイクロバスのみなさん全員が時間ロスでした。

創業寛政三年 すいげつろうホテル<となみ> 2017年10月02日 16:26:01

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。

ご返信遅くなり大変失礼致しました。
ご指摘通り想定していた時間より30分程度遅くなったようでその件を調査しており返答に時間がかかってしまいました。改めて申し訳ございませんでした。
今後は今回のようなことが無いよう努めて参ります。
また機会がございましたらご利用くださいませ。
申し訳ございませんでした。

支配人 高田

【おわら風の盆】越中八尾企画9月1.2.3日限定 当館からの送迎付で楽々見学コース
【〔禁煙〕コンパクトツイン◇wi-fi &LAN有】

y-tsrkさんの 創業寛政三年 すいげつろうホテル<となみ> のクチコミ

y-tsrkさん [40代/男性] 2017年05月07日 02:18:14

宿に到着し、駐車場に車を入れたら宿の方が「ここば○○さんの予約の場所・・・」みたいなことを言われ移動させられました。なぜ限定の宿泊者のみ指定だったのかなぞですが・・・
お風呂は貸し切りでしたが、1回のみは何だか損した気分です。また食事も味は至って普通ですが、お品書きまで丁寧に添えてある割には、豪華さや贅沢さが全く感じれれず逆に「これだけ?」と感じてしまうボリューム感。ご飯はお替りできますが、お味噌汁はできません。
部屋ではコンセントが鏡に近くに無いしユニットバスは極狭でかつお湯が全く安定せず熱湯から水の行ったり来たりで使えたもんじゃなかったです。トイレもウォシュレットでは無く全体にガックリ。極め付けは朝食の魚が刺身の一切れサイズの焼き魚。これで「お替りどうぞ」には、非常に残念でした。
旅の最終日にゆったりとしようと思って予約したのに・・・ネットの写真の掲載の仕方が・・・

創業寛政三年 すいげつろうホテル<となみ> 2017年05月09日 18:29:05

y-tsrk 様

この度はご利用誠にありがとうございます。
ゴールデンウィークでのご利用にてゆったりとした時間を提供できず大変申し訳ございませんでした。
駐車場に関しまして特別室別館の駐車場につき、判りやすいようお名前を書いてございました。
お風呂に関しましてご不便をおかけし申し訳ございません。
今年は天気も良く雨がちな富山県においては奇跡的なチューリップフェアになったのではないかと感じておりますがいかがでしたでしょうか?
六月には夜高祭りもございます。またこちらの方へお越しの際にはこれに懲りずご利用いただければ幸いでございます。

支配人 高田

〔二食付〕一緒に入ろ♪貸切風呂無料・仲良しカップル&ご夫婦旅 五箇山金沢アクセス抜群【旬魚食通】
【【禁煙】ダブルベッド×琉球畳 [和]モダン【畳で休もう】】

清ちゃん1858さんの 創業寛政三年 すいげつろうホテル<となみ> のクチコミ

清ちゃん1858さん [70代/男性] 2016年08月19日 17:30:38

年に数回高岡を訪れていますが、この宿は初めてで、驚くことばかりでした。「創業寛政三年」とうたっていますが、部屋は古色蒼然とカビ臭く、備え付けの消臭スプレーを何度も使用しました。館内すべて裸足で歩くのには不衛生で閉口しました。楽天の案内では館内設備に大浴場とありましたが、蛇口が3個しかなく45分の時間予約制です。「貸切風呂無料」とうたったプランでしたがこの「大浴場」のことでした。部屋のユニットバスは今まで見たこともない小さなサイズで横幅はお尻がぎりぎり、長手方向は膝を抱えてぎりぎりの代物です。プランはいくつか有りましたが食事の献立は1種類のみで、食堂では部屋の指定もなく長テーブルで2~3人の相席です。ご飯のお変わりを頼むとよそのお客さんのお代わりを置いていこうとして注意しました。楽天の案内で部屋設備備品に洗浄機付きトイレ(一部)、冷蔵庫(一部)とあり、部屋代はそんなに安くないプランを選んだ積りでしたが、いずれも無く、金庫もありませんでした。他のお客さんのご参考まで。

創業寛政三年 すいげつろうホテル<となみ> 2016年08月23日 16:14:26

清ちゃん1858様

この度はご来館誠にありがとうございます。

ご期待に沿えず誠に申し訳ありません。

カビ臭いと感じられたのが判らず考えましたが須津の持つ香りではないかと憶測しております。
館内、階段廊下など改装して間もなく、当然毎日清掃しておりますので十人十色解釈はあれど衛生的に勤めておりますので投稿を拝読し悲しい気持ちでございます。
いずれにせよご満足頂けなかった事、朝食会場の件、私共も内省し今後に生かし精進してまいります。

まだまだ暑い日が続いておりますが、体調をくずされませんようにどうぞご自愛くださいませ。

支配人高田

二食付】水月会席八品 貸切風呂無料 ミシュラン三星世界遺産五箇山へ氷見へ能登へ金沢へ【富山で休もう】
【本格和室 八畳間 広縁・バス・トイレ付き】

投稿者さん 2016年06月02日 08:12:57

大浴場はまあまあだった。

2016年05月
創業寛政三年 すいげつろうホテル<となみ> 2016年06月12日 15:04:17

この度は当館をご利用いただき、まことにありがとうございました。
 大浴場につき、ご評価を賜りありがとう存じます。
 当館では、このほどさらに県内でも珍しい、お二人様専用の半露天家族風呂を作り
 ました。また機会がございましたらご利用を賜りますよう、お待ち申し上げております。

岸田

投稿者さん 2015年07月02日 20:19:32

最近、砺波市の宿泊施設が近隣の金沢市や高岡市などに比べて値段が高いので、砺波市の中では少し安いこのホテルの料金は助かります。

2015年06月
創業寛政三年 すいげつろうホテル<となみ> 2015年07月05日 16:33:42

いつも当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

価格の面、助かりますとのお言葉痛み入ります。

シーズンやプラン、予約時気により価格が増減する場合もございますのでその点ご容赦いただきご了承頂ければ幸いでございます。
施設を良くするのはお客様為、
お客様の、特にご常連様のおかげで色んな物が綺麗にできます。ありがとうございます。

お客様の立場に立った経営を念頭に
おもてなし等ソフトの充実を中心に据えコストパフォーマンスは高くありたいと考えております。

またのご利用心からお待ち申し上げます。

支配人 高田

【素泊】 H25年改装 ビジネス応援♪◆ 人気の檜内風呂有 ◆お靴を脱いで寛げる宿 【富山で休もう】

投稿者さん 2015年06月25日 17:50:10

砺波の他のホテルよりも割安なのがいいです

2015年06月
創業寛政三年 すいげつろうホテル<となみ> 2015年06月27日 15:58:13

数多ある宿の中から当館をご指名いただき誠にありがとうございます。

価格の面をお褒めいただき誠にありがとうございます。早めにご予約いただけましたら割安になる場合も多ございますのでご予約はお早目がお勧めでございます。
また高コストパフォーマンスの宿でありたい、とも考えております。

投稿者さん 2015年06月18日 18:08:23

街中にあります。

2015年06月
創業寛政三年 すいげつろうホテル<となみ> 2015年06月27日 15:50:14

いつもご利用誠にありがとうございます。

おっしゃる様に当館は北陸自動車道となみインターやJR城端線砺波駅からも程近く街中にございますので立地の面でも便利な位置にございます。
また一本通りを入ることにより街中にありながらも静かな環境でお過ごしいただけるかと存じます。

また今回は素泊まりでのご利用でございましたがご夕食では地元の食材をふんだんに盛り込んだ加賀のながれを組む会席料理や、ご朝食ではとやまのおいしい朝ごはんプロジェクトに参加しており地元ならではの一品と共に契約農家直送の炊きたてのこしひかりを提供しておりますので機会がございましたらこちらもご利用頂けたら幸いでございます。
またのご利用心からお待ち申し上げます。

投稿者さん 2015年05月31日 18:15:23

3000円のお寿司チケットを利用し、部屋まで出前をしていただいたのはとても良かった。お寿司も美味しかった。ペットを連れて入室が可ということなので、スリッパもなく、素足で3階まで行くのには抵抗を感じた。室内には簡易ソックスがあったが、やはり室内履きがあった方がよい。貸し切り風呂は広くて良かったが、室内のお風呂は排水時に逆流してトイレ兼浴室内が水浸しになり、気持ち悪かった。

創業寛政三年 すいげつろうホテル<となみ> 2015年06月03日 15:55:45

この度はご利用誠にありがとうございます。

お寿司プランご堪能いただいた事、とても嬉しく感じております。
また一階にある小さな大浴場もお褒め頂きありがとうございます。
ペットプランは別途専用ルームがございまして、一組限定ですがおかげさまでそちらもご好評頂いております。

設備に関しまして大変申し訳ございませんでした。適宜改装しておりますが、基本設計の観点からも最新のホテルのようには行かないのが現状でございますが、それに勝る魅力を提供できないかと模索中でございます。

当館ならでは、の魅力を増やして行けるようこれからも鋭意努力してまいります。
寿司プランもその一つではございますが、
日本全国どこへ行っても同じような顔ではなく、地元に根ざした独立系ならではの魅力を発信していきたいと考えております。

まだまだ未熟な宿でございますが
もしも また砺波へお越しの際には再び当館をご指名いただけましたら幸いです。

支配人 高田

【鮨チケット付¥3000分】  富山湾の味覚  当館に泊まってお寿司を食べよう! 【富山で休もう】
【【禁煙】ツインルーム 貸切風呂有 光高速LAN対応◇】

イーYさんの 創業寛政三年 すいげつろうホテル<となみ> のクチコミ

イーYさん [40代/男性] 2015年05月18日 10:59:18

料金の割には設備はよく感じませんでした。
・ユニットバスが狭い
・冷蔵庫が無い
・トイレが古い。ウォシュレットではない

創業寛政三年 すいげつろうホテル<となみ> 2015年05月20日 20:46:55

この度はご利用誠にありがとうございます。

当ホテルは適宜改装しておりますが築30年のビジネスホテルをリノベーションしており、ユニットバスなど付帯設備で使用可能な品々はそのまま利用しておりますので、残念ながら近年 オープンされている大きな施設さまのような広いタイプの洋室やお部屋やウォシュレットや冷蔵庫はご用意できておりません。

それに勝る魅力を少しずつでも増やしていけるよう努力精進していきたいと思っております。
現在、豆のコーヒーやタオル類も使い心地の良いものを用意させていただき、徐々にではございますがアメニティの充実に取り組んでおります。
小さい宿ならではのお客様 ひとりひとりに寄り添った接客ができるよう努めていきたいと思っているのですが、まだまだ至らないところも多いかと存じます。

いただいたご意見を真摯に受け止め、今後の運営の参考にさせていただきたいと思います。

また 1Fには小さいながらも大浴場を設け みなさまにご活用いただいておりますので、もしも また砺波へお越しの際に当館をご利用いただけるようでしたら、是非ともご利用いただけましたら幸いです。

支配人高田

【【禁煙】ダブルベッド×琉球畳 平26春増室[和]モダン】

投稿者さん 2015年02月08日 10:40:16

老舗ホテルとのことで期待していましたが部屋へ入ると普通のビジネスホテルでがっかりしました。小さな部屋に小さなベッド、カーテンは左右が短く完全に窓が隠れないのには困りました。

2015年02月
創業寛政三年 すいげつろうホテル<となみ> 2015年02月19日 19:15:53

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
お部屋の件、いわゆるスタンダードなタイプのお部屋でがっかりさせてしまい申し訳ございませんでした。
お部屋によっては琉球畳+ベッドのものもあり徐々にではございますが上記のような和を感じられる部屋も増やしていく予定でおります。

今回に懲りずまたご利用いただけたら幸いでございます。

支配人 高田

朝食付】とやまのおいしい朝ごはん いい旅はいい朝ごはんから 【農家直送!こしひかり】
【〔喫煙可〕シングル駐車場無料(建物横)大好評内風呂 LAN付】

たくさん1306さんの 創業寛政三年 すいげつろうホテル<となみ> のクチコミ

たくさん1306さん [50代/男性] 2014年05月15日 21:30:44

歴史がある旅館を改装した宿。通路はジャズが流れ、階段の踊り場にアンティーク調の椅子が随所に置かれ、雰囲気は出ている。しかし、室内がいまひとつ。部屋タイプお任せでツインルームになったが、シングルベッドを無理やり2台詰め込んで、窓際への通路は10センチほどしかスペースがなく移動が極めて不便。ユニットバスも最小タイプで湯船にお湯を張って入れるものではない。

しかし、旅館ならではの温かいもてなしもうれしかった。都合で午後10時近くの到着となったが、大浴場(定員3人ほど)の湯を足してくれて疲れが癒せた。朝食も凝った内容
ではないが、嬉しかった。

再訪するかどうかは微妙。

2014年05月
創業寛政三年 すいげつろうホテル<となみ> 2014年05月16日 17:38:08

たくさん1306 様

この度はご利用頂き誠にありがとうございます。

壁や床、内装はじめ椅子や照明、音楽などレトロモダンの中に和の要素を取り入れ、落ち着いた寛げる空間をコンセプトに設えておりますが、ご共感頂きコメントでもお褒め頂けたこと、非常に嬉しく感じております。

おもてなしに関しましても旅館ならではのあたたかいおもてなし、と評して頂き最幸でございます。お客様にご満足いただき、その言葉をいただけた事が、従業員一同なによりのご褒美でございます。
その言葉を励みに今後もちいさい宿ならではのおもてなしを精進していく所存でございます。

お書き頂いた様に当館の前身は料亭でございましてその後ご宿泊のご要望があり料理旅館へ、都市計画とお客様のニーズに合わせ料亭併設のビジネスホテルとして現在の建物を設立致しました。
現在は適宜設えを整えつつ、ホテルの利便性と旅館の温もりをコンセプトにお仕事観光問わず、お一人様からでもゆったりと寛げる宿を目指し営んでおります。

今回はコンパクトツインをご用意致しましたが、手狭な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。新コンセプトの琉球畳+ベッドのお部屋もございます。生憎当日はその部屋が埋まっており、ご利用いただけませんでしたが、次回ご利用いただけましたらばその部屋をご指名いただけたら幸いでございます。まだまだ至らない宿でございますが、今後ともご利用の程宜しくお願い致します。

支配人 高田

当日限定【朝食付】炊き立てぴかぴか♪こしひかり おいしい富山の朝ごはん 真心込めた手作りです
【部屋タイプ宿まかせ♪シングルよりもお得かも? バストイレ付】

投稿者さん 2014年01月02日 20:08:39

この季節なのである程度分かってはいましたが、やっぱり部屋が寒いです。
部屋にはエアコンしかなくて暖まるのにかなり時間も掛かるので、もう少し工夫が欲しいところです。

お風呂は広くて良かったですが、保温の機能を持っていないので、入りたい時にスグに入れないです。
宿としてはコストの嵩む話しですが、今時はあまり贅沢な機能とも言えないのでは?

食事は基本的に満足で、中でも米がとても美味しかったです。やはり、富山は食事が充実しています。

2013年12月
創業寛政三年 すいげつろうホテル<となみ> 2014年01月06日 14:41:47

この度は当館をお選びいただき誠にありがとうございます。

富山は食材の宝庫です。当館ではできるだけ地元の味を感じていただけるよう努力精進しておりますが
ご満足いただけ、中でもお米が美味しいとの評価いただき私どもも嬉しく感じております。

お泊り頂いた別館でございますが
エアコンの件、大変申し訳ありません。
本座敷のエアコンは入れ替えてから初めての冬でございまして大き目の物を入れたのですが暖力不足につき現在はファンヒーターを入れ対応しておりますがご宿泊の際にはまだ対応できておらず、大変失礼致しました。

お風呂も広さの点、お褒めいただきありがとうございます。保温機能の件、大きさの関係で中々難しいのが現状でございます。新設時にもあらゆる点でいろいろ模索したのですがあのサイズで保温となると20名程度入れるかなり大きいお風呂用ボイラーしかないのが現状で現実味がかなり薄く、私共も策を考えているところでございます。

まだまだ至らない宿ではございますが来て頂いたお客様に満足いただけるよう精進していく所存でございます。

またのお越し心よりお待ちしております。
支配人 高田

二食付】水月会席8品 貸切風呂無料 ミシュラン三星世界遺産五箇山へ氷見へ能登へ金沢へ【富山で休もう】

投稿者さん 2013年05月28日 21:12:57

内風呂の利用ができ、足を延ばしてゆっくりできました。
ただ、部屋に冷蔵庫がなかったのと、ベッドが詰めるように入っていたので、部屋の圧迫感がありました。

2013年05月
【素泊まり】ビジネス応援「働くパパは光ってる」机広々・画面くっきり地デジ液晶22型+光高速LAN
【〔禁煙〕コンパクトツイン◇地デジ LAN有】

投稿者さん 2013年05月06日 15:45:28

5/4に宿泊しました。
書き込みにあったスリッパは新しくされたんでしょうか?新品でした。あと、使い捨てタイプのスリッパもありました。子供用があれば文句無しでした。
ホテルの方の雰囲気は大変丁寧で良かったです。
家族風呂も楽しめましたし、古さも感じませんでした。

ただ、料理が…ちょっと物足りなかったかな、そういうプランと言われればそれまでですが。今迄いくつか利用した宿に比べて、の評価ですので。
子供は食べられるものがほとんど無くて、悪いことをしたなーと思い、コンビニに行きサンドイッチを買いました。子供用に別のメニューをお願いすれば良かったですか?それが可能か分かりませんが。(子供は朝食のほうが喜んでいました)

2013年05月
きときと料理8品付 貸切風呂無料 ミシュラン三ツ星世界遺産五箇山へ氷見へ能登へ金沢へ観光にオススメ!
【本格和室6畳間+広縁◇総床面積29平米 バストイレ付】

ゆうげんていさんの 創業寛政三年 すいげつろうホテル<となみ> のクチコミ

ゆうげんていさん [60代/男性] 2011年05月08日 23:38:22

家族風呂がとても良かったです。

2011年04月
【家族割☆貸切風呂無料】 お父さん・お母さんを応援♪ 『五歳以下 添い寝のお子様無料!』
【高速LAN対応ツイン◇地デジ22インチ液晶】