乗鞍高原温泉 温泉宿 さつ木荘 クチコミ・感想・情報

乗鞍高原温泉 温泉宿 さつ木荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年08月19日 15:09:43

安さを重視で泊まった宿だったので、サービス・食事共にそれに見合ったものだったかと思います。
まぁ、露天風呂は思いの外良かったかと思います。

投稿者さん 2007年08月13日 19:47:54

利用者の方々の感想にあります鴨鍋は予想に違わず美味しかったです。
露天風呂もゆっくりと楽しめました。
番所大滝が近く、のんびり歩いて行け、たっぷりとマイナスイオンを浴びて来れました。
女性用の大浴場のシャワーの出が弱く、流すには若干不足していました。もう少し出ると良いと思います。

投稿者さん 2007年08月05日 09:58:14

8月3日に宿泊しましたが、早めのチェックインにもかかわらず、快く対応していただきました。お宿の対応もつかづ、離れずで心地良かったです。お風呂は木造、お湯も白い濁り湯と情緒あふれ、貸切露天風呂も入浴中の札をかけるだけで自由に入ることができて、とても利用しやすかったです。カップル、家族連れには最高だと思います。部屋、アメニティーとも料金を考えれば満足のいくものでしたが、枕カバーはあったほうがいいかもしれませんね。お料理は、鴨鍋に冷しゃぶ、焼き魚がメインでしたが、とても美味しかったです。求めていた通りの料理で違和感がなかったという感想です。民宿というカテゴリー、料金を総合的に考えると、大変満足のいく宿でした。近くに出かけた折は、また利用したいと思いました。

投稿者さん 2007年02月13日 12:29:57

3時前に着いてしまったのですが、対応して頂いてありがとうございました。
お風呂も貸切で使うことが出来、よかったです。ただ露天風呂は一番だった所為か、入っていると体が痛くなるくらい熱かったので、しばらくフタをあけておいてから入った方がいいかと思います。それに比較してフタのあいていた内風呂は(フタを閉めてくださいと壁に書いてあるのですが)とてもぬるく、どちらもゆっくりは入っていられませんでした。
民宿といった感じで、隣の部屋の音や話し声がきっちり聞こえてしまったことと、チェックアウト時、領収書から楽天スーパーポイント使用分が引かれていないことに気づかずそのまま帰ってきてしまい、とても釈然としない気持ちになってしまいました。私事ですが。
料理は沢山で、美味しく頂くことができました。野沢菜が美味しかったです。
その後楽天トラベルに問い合わせたところ、スーパーポイント分が返金となる旨さつ木荘さんからご連絡を頂きました。

投稿者さん 2006年11月14日 19:27:28

月あかりの下で、森のざわめきを聞きながら一人で入浴した露天風呂は最高でした。一人旅でしたが、静寂を求めるには最高だと思います。
残念なのは、夕食時の特別食オーダーが17時迄で、到着時刻が間に合わず食せ無かったことです。
今度は、ゆっくりと家族でお邪魔したいと思います。

投稿者さん 2006年08月17日 15:43:55

お盆のハイシーズン、一人旅に対応していただいたのはありがたかったです。部屋が狭い(4.5畳)ことは了解していたのでOKですが、薬剤?の妙に甘ったるい臭いがしていたのが気になりました(どこから匂ったのだろう?)。
あと、部屋を案内していただいたときに洗面所と手洗いの説明がなかったので後から探してしまいました。(基本的に応対は明るくてよかったのですが)
食事の鴨鍋は美味しかったですが、他のおかずが少々物足りなかったです。
お風呂は全部木の造りで、お湯もよくとてもよかったです。ただ男湯はカランの数も少なくシャワーもないので混みあったら大変そうですね。
全体的な感想としては、宿泊料金に対して鴨鍋とお風呂の良さがお得といった感じでしょうか。

投稿者さん 2006年08月14日 01:50:48

・入館時の内湯の説明に「24時間入れますが、11時消灯なのでそれまでにお願いします」と言われたが、他の客には「11時以降は電気をつけて入って下さいと言っているのを聞いた。
・女湯の内湯のシャワーを使うと、他二つの蛇口から出なくなり、蛇口を使うとシャワーが出なくなりとても大変だった。男湯にはシャワーすらなかった。
・ホームページにはオススメは鴨鍋と書いてあり、他に馬しゃぶ鍋などがあると書かれていたのに(馬しゃぶが食べたくてここに決めた)、鴨鍋が出てきて、馬しゃぶを問うと「二日目の宿泊で馬しゃぶになるので、次に来た時二泊してください」と言われた。帰ってホームページを確認したところ、そんなことは一言も書かれていなかった。
・かも鍋に鴨が4人分で5キレしかなかった。
・食事が全般的に美味しくなかった。
・テニスコートを使用させてもらったが、使えるのは一面しかなった。
上記、たくさんの苦情を挙げましたが、露天風呂は良かったです。
遠方から旧友との再会のための旅行だったので非常に残念でした。

投稿者さん 2006年08月13日 12:05:20

沢渡駐車場より十数分。登山帰りの温泉宿泊に最適の立地。
コストパフォーマンスの高い宿と言えます。

投稿者さん 2006年08月07日 01:14:48

温泉が良かったです。あと夕食の鴨鍋も美味でした。
残念だった点がいくらかあります。
最初部屋の入り口まで案内されて、そのまますーっとフロントに戻られた。普通「ごゆっくりどうぞ」とか言って、戸を閉めて下さるのでは?
部屋に冷房がない。朝は涼しいですが、夜までは結構暑い。窓を開けたのですが、県道沿いでかなりうるさい。(閉めてても結構うるさいです)
隣の部屋の音が結構聞こえる。当日は私を含めて2組しかいなかったので、一部屋間隔をあける等配慮してほしかったです。
枕カバーがなかった。敷きシーツはありましたが。
以上辛口のコメントで申し訳ありませんが、正直な感想を書かさせていただきました。

投稿者さん 2006年05月17日 21:30:13

GWにお世話になりました。
宿泊客は私たちを含め2組だけでしたが、
丁寧な対応と温かく美味しい料理でもてなしていただきました。
連泊しましが、朝・晩ともメニューを変えてくださり
特に「馬しゃぶ」は初めて頂きましたがとても美味しかったです。
ちょっとしたもので、すぐに胃痛になるのですが
どのお料理を頂いても、まったく痛くなりませんでした。
それだけ新鮮な食材でお食事を作ってくださってるのだと思いました。
お風呂はとても清潔でした。
特に、脱衣所がいつでも暖かく、
お風呂に入る前・後ともに体を冷やすことなく
とても嬉しい気遣いでした。
露天は景色もよく、宿のご主人ががんばって宿を切り盛りしているのが
伝わりました。
早朝、露天風呂に入り、
ゆっくりとお湯に浸かり、
外の風にあたることができました。

投稿者さん 2006年05月12日 21:29:56

GWに利用させていただきました。
建物自体はかなり年季が入っているように感じましたが、
中は清潔にしてあり従業員のかたもテキパキとした対応で、
快適に過ごすことができました。
鴨鍋をはじめお料理もおいしくいただきました。
ひとつ、一緒に行った彼が男湯にもシャワーがあるといいと言っておりました。

投稿者さん 2006年01月06日 19:50:37

玄関に薪ストーブがあり、雰囲気はいいお宿です。
食事時に学校のチャイムの様な音が鳴り響き、食堂で宿泊者が揃って食事をする様は、寮や学校にでも居る懐かしい感じ。
一寸足を伸ばすと白骨温泉もあるし、近くには蕎麦屋も多いです。

投稿者さん 2006年01月06日 12:26:55

風呂に出入りの際に蓋をする様にと看板がありましたが蓋のゴムが10位?に切れており大変時間がかかり体も冷えてしまいました。また24時間お風呂をどうぞと言ってくれたが夜の12時頃行って見ましたが真っ暗で電気を点けてても点かない箇所もあり内風呂に行くのにいったん外に出る箇所がありなんとも怖い気もしたがここまで来て部屋に戻るのもと思い風呂場に着いたが温泉はチョロチョロでやっとで風呂の蓋をはずし風呂に入ったがぬるくて体が温まらずたった一人での不気味な風呂場で体を温めるには相当の時間がかかるし我慢も限界だったので蛇口をひねり熱いお湯を出しなんとか温めて出てきました。必ず朝風呂をして帰るのが常ですがその気にはなれませんでした。後、主人がテレビのリモコンがなく膝をケガをしていたので不便したようでした。

投稿者さん 2005年12月19日 18:02:26

3日大雪の初日に宿泊しました。
大雪で私たち夫婦の貸切状態にもかかわらず非常に優しく、親切に迎えていただきました。
料理のかも鍋も最高においしかったです。ただ、私は糖尿病でしたので、量が食べれずにごめんなさい、先にお伝えしておけばよかったですね。
嫁もまた、また泊まりたいと言っていました。
来年の今頃の季節に予約しますね。

投稿者さん 2005年10月20日 00:08:56

10月9日に宿泊させていただきました。通り沿いのわかりやすい立地で、従業員さんのテキパキした対応が好印象でした。上高地を一日歩いたあとで露天風呂を楽しみにして行ったのですが、貸切が出来て期待通りの素敵なお風呂でした(^^) 周囲が見える時間帯がおすすめです。夕食の鴨鍋もおつゆにご飯を入れておじや風にして最後まで美味しく頂きました(^^ヾ

投稿者さん 2005年10月13日 00:52:41

10月8日に行きましたが、どしゃ降りの雨で当日は新穂高ロープウエイで登り紅葉をめでるつもりで一応上ってみたものの視界は悪く外に出ることは出来ませんでした、二番目の計画の上高地は諦め、雨の中「平湯温泉」神の湯の露天風呂に入り身体があったまったところで乗鞍の「さつき荘」をめざし宿の近くで遅い昼食の「おそば」を食べ終わってもまだ1:30でチェックインの3時にはまだ程遠かったのですが行ってみました。やはりまだ誰も来ていませんでしたが宿の主人が快く部屋に入れていただき安心し又「いつでもお風呂(温泉)に入れますよ」と言って頂き早速天然の温泉にどっぷり浸かり開け放った窓からは草木を眺め心行くまで堪能しました。夕食までのひと時、2時起きしてのドライブの疲れを部屋で癒すことが出来て満足しました。食事も美味しかったです。又来年も泊まって上高地の秋を見てみたいと思います。

投稿者さん 2005年10月10日 22:16:14

10月8日に2名で利用させて頂きました。乗鞍には毎年行っていますが、以前から利用してみたいと思っていたので予約しました。玄関を入って声を掛けるとすぐに従業員の方が来てテキパキと対応して頂き気持良く入館出来ました。お風呂もゆっくりと利用出来て大満足でした。夕食の鴨鍋は御主人が食べ頃のタイミングをテーブル毎に説明されていて、とても美味しく頂きました。今度はスキーシーズンに利用させて頂きたいと思います。

投稿者さん 2005年09月21日 00:16:54

食事(鴨なべ)とお風呂が最高で、宿全体がきれいに掃除されていました。
おかげさまで、他の人にも気を使うことなくゆっくり出来ました。
宿の人は皆さん親切ないい人でした。

また泊まりたいなと思うところでした。

投稿者さん 2005年08月31日 21:48:04

ちょうど自転車レースのイベントとかち合ってしまったようで、かなり混んでいましたが、食事も別な時間にしていただき、気を遣わずにのんびりと楽しむことができました。ただ、到着の際にフロントらしきものが見当たらず、どこに声をかけていいのか分からないのが少し困りました(その後、出てきた人に丁寧に対応していただけました)。
食事は地ものの野菜でしょうか、鍋もおひたしも新鮮で、味付けも大変よく、ヘルシーにおいしくいただくことができました。鴨肉も軟らかく、つい日本酒まで注文してしまいました。ごはんもおいしく、朝食も熱々の味噌汁が出て大満足でした。
いちばんよかったのは露天風呂。混んでいるのにもかかわらず貸し切りで入浴でき、雑木林に囲まれて野趣を満喫しました。ちょっと残念だったのは、隣の作業場らしきところにショベルカーのような車輌が置いてあり、女性陣が気味悪がって露天風呂には入らなかったことです。のぞかれるかもしれないという不安があったようです。内風呂も大変いい雰囲気なのですが、シャワーがついていないのがちょっと不便でした。
その他、部屋やトイレなど、大変清潔にしてあり、気持ちよく過ごせました。洗面所もよい設備で清潔でしたが、なぜかコップが一つもなく、みんな手で水を受けてうがいしていました。何か理由があるのでしょうか。
立地は自然に囲まれていて申し分ありませんが、イベントのせいか前の道路をしょっちゅう車が通り、窓を閉めないと眠れませんでした(これは仕方ないかもしれませんが)。
従業員の方々のサービスは満点で、皆やる気満々という感じできびきびとしていたのが好印象です。ただ、これも混んでいたせいかもしれませんが、他の客の対応に比べ、食事の案内や説明が遅れるなど、うちの対応が少しなおざりにされている感じもあり、ちょっと不満が残りました。
しかし総合的には満足度はかなり高く、この秋にももう一度紅葉の露天風呂を楽しみに行きたいと家族と話し合っています(もちろん、今度はイベントがない時に)。
お世話になりながら細かいことばかり指摘して申し訳ありませんが、気に入ったからこその苦言とご理解いただき、サービス向上の一助としていただければ幸いです。今後とも低料金での高サービスを維持していただきたく、長くなりましたが応援を込めての感想とさせていただきます。

投稿者さん 2005年08月30日 22:32:26

乗鞍ヒルクライムに出場するため宿泊しました。
朝早くから朝食を用意していただきレース終了後に入浴まで、露天風呂最高でした。