鶯宿温泉 清光荘 クチコミ・感想・情報

鶯宿温泉 清光荘のクチコミ・お客さまの声

白菫さんの 鶯宿温泉 清光荘 のクチコミ

白菫さん [30代/女性] 2011年10月12日 11:59:18

息子(5歳男)と二人で宿泊しました。
建物は想像以上に古かったです。
息子がぜんそく持ちなので、建物内の湿っぽさ、カビっぽさ、ほこりっぽさが気になりました。
カメムシが入ってくるから窓は絶対に開けないようにとのことでしたが、窓を開けなくても見つけただけで部屋の中に3匹いました。触ると臭いので、捕獲用にガムテープがあるといいと思います。
お料理はほかの方も書かれているように、ボリュームもあり息子と大変おいしく頂きました。夕食は個室に用意されていたのですが、カメムシが照明の周りをブンブン飛んでいてちょっと残念でした。
お風呂は私も息子も熱すぎで入れませんでした。水を入れてもぬるくなる気配がなく、かけ湯だけにしました。せっかくだったので入りたかったです。
お布団は清潔でふかふかでした。
なにはともあれお料理がとてもよかったので、今度は旦那も一緒に行きたいところですが、旦那はハウスダストのアレルギーがあるので迷っています。
ぜひ空気清浄機をお願いします。

2011年10月
鶯宿温泉 清光荘 2011年10月13日 07:58:39

ご宿泊ありがとうございました。
今年はカメムシが例年以上に発生いたしており、温泉全体の悩みです。 カメムシ対策を考えていますがなかなか良い対策がなく苦慮いたしております。 源泉掛け流しの温泉で温度管理に注意いたしておりますが少し熱めになっております。 今後温度管理に十分注意いたします、申し訳ございません。 お客様ご指摘の点を今後の課題としお客様にご満足いただけますよう努めて参ります。 またのご来館をお待ちいたしております。

初秋の古里プラン

投稿者さん 2011年09月26日 22:02:04

先日は、お世話になりました。小さい子を連れて行ったのですが、色々お心遣いいただきました。ありがとうございました。主人も食事に満足し、また利用したいと言っていました。アメニティに関しては、せめてヒゲソリは必要かなと…。温泉は、口コミほど激熱ではありませんでした。

鶯宿温泉 清光荘 2011年09月27日 08:48:09

ご宿泊ありがとうございます。 温泉の温度管理には注意いたしております。 ひげそりはフロントのカウンターの上に歯ブラシとともに置いておりました。 もう少しわかりやすく表示したいと思います。 小さな宿なりのおもてなしでお客様にご満足いただけるよう今後も努めて参ります。 またのご来館をお待ちいたしております。

初秋の古里飲み放題プラン

マロニエ山荘さんの 鶯宿温泉 清光荘 のクチコミ

マロニエ山荘さん [60代/男性] 2011年09月15日 22:57:11

チェックインの時間が早くなってしまいましたが対応していただき助かりました。
お風呂(温泉)や食事、とても良かったです。広いお風呂を貸し切り状態で使用できたのはとても幸せでした。
場所柄なのか、湿気がとても多そうで管理が大変そうだなと感じました。
建物は古かったですが、部屋は綺麗でした。ただ、窓側(縁側)は湿気のせいか壁紙の黒ずみは多少気になりました。

ただ、全体的な費用対効果は抜群です。

鶯宿温泉 清光荘 2011年09月21日 07:14:42

ご宿泊ありがとうございました。 小さな宿ならではのサービスでお部屋の準備が出来ましたらチェックインが早くても対応いたしております。 源泉掛け流しの鶯宿温泉のお風呂をお楽しみいただきありがとうございます。 鶯宿温泉街はどうしても湿気が多く壁等にくすみが出ますが、今後の修繕点と致したいと思います。 これからもお客様にご満足いただけますよう努めて参ります。

初秋の古里プラン

投稿者さん 2011年08月23日 22:32:06

途中、東北道が渋滞してしまい宿に着いたのが夜12時頃になってしまいましたが、嫌な顔せず泊めて頂きました。
初めは朝食付きのプランだったのですが、急遽前日に朝食+けんじワールド券つきプランに変更してもらえました。
ご迷惑をおかけしてしまいすみませんでした。
お部屋も掃除が行き届いていて快適でした。
朝食もボリューム満点で美味しかったです。
お風呂は私や子供は夜遅かったので入りませんでしたが、旦那が入り、少し熱めで長くは入れないようです。

鶯宿温泉 清光荘 2011年08月24日 07:51:58

ご宿泊ありがとうございました。 鴬宿温泉の源泉のお湯は熱いので温度管理には注意致しておりますが、源泉掛け流しを守り、さらに温度管理に一層注意して参ります。 小さな宿なりのおもてなしの心でお客様にご満足いただけますよう努めて参ります。 またのご来館をお待ちいたしております。

あおあお0426さんの 鶯宿温泉 清光荘 のクチコミ

あおあお0426さん [30代/男性] 2011年08月19日 08:17:06

小岩井農場で遊ぶのに利用しました。
小岩井農場から近くて良かったです。
部屋のカビ、エアコンのほこり、洗面所の排水口のにおいが気になりました。
値段の割りに料理のボリュームが多く、女将さんや従業員?の方の人柄も良く、全体的には満足でした。

鶯宿温泉 清光荘 2011年08月22日 08:40:50

ご宿泊ありがとうございました。 お客様ご指摘の点改善に努めて参ります。 またのご来館をお待ちいたしております。

夏の故郷プラン

投稿者さん 2011年08月18日 10:19:00

8月14日に家族で一泊しました。皆様の情報どおり、「立地及び周辺の雰囲気◎!」「温泉◎!」「お料理、味、量ともに◎!」「女将、大女将、スタッフの接客◎」だったのですが、唯一残念だったのが、娘が数年ぶりに夜中に軽い喘息の発作を起こしてしまったことです。建物の歴史からくる、くすみやしみはあって当たり前なのですが、隅々にくもの巣が見られたり、お部屋の空気が大変ホコリっぽかったです(カーペット敷きの廊下、階段のせい?)、窓を開けて換気しようとしても網戸に穴が・・・。でも、翌日にはけんじワールドで元気よく走りまわっていましたので安心しました。
せっかく良いお宿なのでもう少しお掃除に力をいれてほしいと感じました。

鶯宿温泉 清光荘 2011年08月22日 08:46:54

ご宿泊ありがとうございます。 お客様ご指摘の清掃にこれからは清掃を注意し行って参ります。 またのご来館をお待ちいたしております。

湯の花会「湯ったりプラン」

ばんび73さんの 鶯宿温泉 清光荘 のクチコミ

ばんび73さん [30代/男性] 2011年07月27日 22:07:14

30度を超える日に、食事の2時間以上も前から料理が並んでいる。
案の定、天ぷらは冷え切っている。
私は食後2時間で腹痛が始まり、おなかが下りました。

部屋の壁はカビだらけ、エアコンはほこりだらけ、風呂はくろっぽい粉のようなものが洗い場にあり(湯は無色透明)、清潔とは言いがたい宿ですので、妊婦・お子さんのいらっしゃる方は控えた方が賢明です。

それでも宿泊されるなら、部屋の鍵は必ず閉めて、内側の戸もしっかり閉めておくことをお勧めします。

鶯宿温泉 清光荘 2011年07月29日 13:25:22

ご宿泊いただきましたのに気分を害されお詫び申し上げます。
部屋等の清掃には気をつけておりましたがご指摘の点を十分に注意し今後清掃いたして参ります。 ハードの面に関しては今後の課題とさせていただきます。 お部屋の戸の開閉につきましては従業員の勘違いによる事でした、大変申し訳ございません。
お食事に関しましては2時間前から全部お膳に並べてることはございません。 お客様の食事時間に合わせお出しいたしております。 またお食事される部屋はエアコンを使用いたしておりますので、部屋内が30度を超えるようなことはございません。
小さな宿なりに注意しながら営業いたしておりましたが、お客様ご指摘の点を熟慮し、今後存続を含め検討いたして参ります。
ご不快な思いをなされましたことに深くお詫び申し上げます。

夏の故郷プラン

すなだーさんの 鶯宿温泉 清光荘 のクチコミ

すなだーさん [40代/男性] 2011年07月04日 16:52:14

6月17日から2泊させていただきました。
周辺環境、食事及び温泉ともに大満足でした。

連泊したので、2日目は早朝から周辺を家族で散策。緑の中を気持ちよく健康的に時間を過ごすことができました。

食事は前評判どおりのボリューム!!!普通なら食べきれない位の量ですが、美味しいものでほぼ完食させていただきました。

温泉は素朴な雰囲気の中、硫黄が香りリラックス効果あり。少々熱いとの評価もありますが、私の場合は丁度良かった。

大女将さん、女将さんをはじめお宿の方々もとても親切で、十分に疲れを癒すことができた3日間でした。

また是非利用させていただきたいお宿です。

2011年06月
鶯宿温泉 清光荘 2011年07月07日 07:42:35

ご宿泊ありがとうございました。 源泉掛け流しの温泉と素朴な鴬宿温泉街をお楽しみいただきありがとうございます。 これからもお客様にまた泊まりに来たいと言ってもらえる宿を目指し努力して参ります。 またのご来館をお待ちいたしております。

春の古里プラン

2710440さんの 鶯宿温泉 清光荘 のクチコミ

2710440さん [50代/男性] 2011年02月13日 18:43:29

冬のジャブジャブ鍋は大変満足でした。 小さいうるさい孫が一緒で迷惑かけましたが皆さんや大女将のおばあちゃんにはお世話になりました。

冬のしゃぶ鍋プラン

2011年02月
鶯宿温泉 清光荘 2011年02月14日 08:35:50

ご宿泊ありがとうございます。 ご家族連れに人気の冬のしゃぶ鍋プランをご利用いただきありがとうございます。 これからもお客様にご満足いただけますように努めて参ります。 またのご来館をお待ちいたしております。

冬のしゃぶ鍋プラン

threshholdさんの 鶯宿温泉 清光荘 のクチコミ

threshholdさん [40代/男性] 2010年09月20日 19:01:50

二泊させていただいた初日のクチコミです。
 駐車場は旅館入口を過ぎてすぐに左側に、「旅館専用駐車場」とあるので入っていけますが、地下になっていて高さが微妙なので、高さのある車の場合は気を付けて進んだほうがいいと思います。
 お風呂は、本来であれば大人7~8人ほどが入れるくらいの大きさです…が、ここは源泉かけ流しで、しかも激熱ときています!湯口に近づくことができませんので、うまく工夫をして大人3~5人程度しか入れないかもしれません。でもこのお湯、とても肌に優しくて入り心地がいいです!
 ここは、けんじワールドから車で約3~5分という、子供連れの家族としては最高のポジションです。今回連泊させていただいたのは、初日は子供のためにプール遊びをして、次の日はゆっくりお湯三昧という計画でした。
 食事は朝食だけにしたのですが、この朝食がなかなかに私たち家族の舌になじんだというか、とにかくおいしかったです!やっぱり、地のものを手作りでりょうりをしているからなんでしょうね。夜は静かで、ゆっくり眠りにつくことができました。

鶯宿温泉 清光荘 2010年09月24日 10:30:14

ご宿泊ありがとうございました。 お風呂は源泉掛け流しですので少し熱いお湯になっております。 夏場はどうしても加水をする時がございます。 お客様にご利用しやすいように温度管理には気をつけておりますが熱めのお風呂になります。 温泉をお楽しみにまたのご来館をお待ちいたしております。

threshholdさんの 鶯宿温泉 清光荘 のクチコミ

threshholdさん [40代/男性] 2010年09月20日 18:49:30

二泊させていただきました。以前から気になっていた温泉でした。予想はしていたものの、その激熱の湯船にはびっくり!源泉に浸かりたかったのですが断念をし、加水して入浴しましたが、それでも泉質の良さがとてもよく感じられました。透明ですが、薄茶色の湯の花が湯船に舞っており、かすかにイオウ臭も感じ取れます。phは7.6程度で、肌に柔らかく感じるアルカリ性です。本来が熱湯なので当然でしょうが、あがってからもしばらくポカポカします。24時間入浴可能をいいことに、自分は朝が白むころから浴室を独占して(ひとりで)、できるだけ加水をしないように工夫をしながらこの素敵なお湯を長時間堪能させてもらいました。アツ~イ温泉が大好きな人にはオススメです!
 噂には聞いていたのですが、朝夕のお食事は本当においしくてボリュームもあって、満足しました!地のものを手作りの料理で出してくれます。特に夕食は個室に準備していただき、行ってみると食べきれないんじゃないかと一目で見て取れるほどの品数!家族で嬉しい悲鳴を上げながら、ゆっくり時間をかけて味わうことができて最高でした。
 お部屋は302号室で、その窓からは川沿いの向こう側に、昭和の時代に隆盛を極めた二つの古い旅館の姿が見えました。大女将さん(80歳を超えられていますがとても元気な方です)から当時のことや、源泉についてお話を聞くこともできて、とても嬉しかったです。今度は冬にお邪魔したいです。

鶯宿温泉 清光荘 2010年09月24日 10:38:21

連泊いただきありがとうございます。 ご夕食はなるべく他のお客様と別の個室をご用意するように致しております。 渓流の沿ってできている温泉街で公園や散策道などもあり鴬宿温泉の景観も季節により異なりお楽しみいただけます。 お客様にご満足いただけますようにこれからも努めて参ります。 またのご来館をお待ちいたしております。

夏の山海食べくらべプラン

投稿者さん 2010年08月16日 15:56:42

けんじワールドにも近くてとても良い温泉でした。
食事もとってもおいしかったです。 子供が遊ぶ部屋もあり大喜びでした。
お盆中にチケットまで付いていて大満足でした。
アットホームな感じの旅館で本当に疲れが取れました。
またけんじワールドへ行く時は利用したいと思います。

鶯宿温泉 清光荘 2010年08月17日 09:06:19

ご宿泊ありがとうございます。
昨年より、子供用の「遊び部屋」を作りお子様に楽しんでいただいております。 これからも小さな旅館なりのぬくもりで、お客様にご満足いただけますよう努めてまいります。
またのご来館をお待ちいたしております。

夏の山海食べくらべプラン+けんじワールド入場券付

投稿者さん 2010年08月16日 14:57:50

先日の牛はとても美味しかったので、また利用したいです。

夏の雫石牛「ぎゅうぎゅう」飲み放題プラン

鶯宿温泉 清光荘 2010年08月17日 09:11:02

ご宿泊ありがとうございます。
地元雫石町特産和牛「雫石牛」を刺身とすき焼き風でお食事しご満足いただきありがとうございます。 雫石町産を使い「土産土法」を心がけて参りたいと思います。 お客様にご満足いただけるようこれからも努めて参ります。

夏の雫石牛「ぎゅうぎゅう」飲み放題プラン

イトベーさんの 鶯宿温泉 清光荘 のクチコミ

イトベーさん [40代/男性] 2010年05月05日 23:52:52

正直に言ってクチコミを読んで決めたのですが、内容と現実のギャップに驚いてしまいました。遭えて言わせてもらうと、全体的に清潔感がまったくないということです。部屋の風呂場に布団が積み重ねてあり、ベランダにはテッシュが散乱、洗面所付近にはカメムシのオンパレード、壁紙にはシミがはびこっている。また、階段の壁紙も継ぎ目から剥がれており、部分的に黒かびみたいなシミ。風呂のお湯は最高だったが、天井はカビとシミだらけで、お湯が少ししかでないシャワーの蛇口は青錆か青かびかわからない状態。食事そのものは最高でしたが、先にお膳に出している食事は、何か上にかけていてほしかった。誇りが・・・。量をもう少し考えてほしい。中・高生ではないので、全部食べれなかったのが残念。女将や従業員とお湯は良かったので、もう少し設備投資を・・・。

鶯宿温泉 清光荘 2010年05月06日 09:40:32

ご宿泊ありがとうございました。 今後、お客様ご指摘の点の清掃、施設の改善に日々努めてまいります。

湯の花会「湯ったりプラン」

おーさん3932さんの 鶯宿温泉 清光荘 のクチコミ

おーさん3932さん [40代/男性] 2009年11月12日 18:09:19

出張でビジネスのプランで泊まりました。書類をパソコンのメールで受けてもらう為にパソコンの設定を色々してもらい有難うございました。又、温泉の泉質が良かったので機会があれば泊まりますので、宜しくお願いします。

2009年10月
鶯宿温泉 清光荘 2009年11月15日 07:47:55

ご宿泊ありがとうございました。 源泉掛け流しのお風呂をお楽しみいただきありがとうございます。 これからもお客様の要望にお応えできますように努めてまいります。 またのご来館をお待ちいたしております。

投稿者さん 2009年10月08日 23:33:16

雫石で仕事があり、9月の連休直前に宿泊しました。
到着時の印象は、大丈夫か?という感じでしたが、若女将の応対もなかなかで不安は和らぎました。通された客室は、建物の外見に比例して、こんなもんかなといったところですが、風呂は最高です。お湯の温度が高すぎという指摘もあるようですが、熱い湯が苦手な私でも大丈夫でした。子供さんなどは、水道の蛇口近くに入れば大丈夫だと思います。また、浴槽内というか、お湯がとてもきれいです。懸け流しという事もあるのでしょうが、感心しました。食事は、刺身などの鮮度もよく、山菜も程よく使われて、味、量ともに不満のないものでした。出張等で利用するのであれば、とても満足することと思います。機会があれば、また泊まりたいです。

鶯宿温泉 清光荘 2009年10月09日 10:09:53

ご宿泊ありがとうございました。 お客様のご意見を真摯に受け入れ、これからもお客様にご満足いただけますように努めてまいります。 またのご来館をお待ちいたしております。

夏の山海食べくらべプラン

投稿者さん 2009年09月21日 17:14:05

チケット付きと、子供の遊び場があるのはとても助かりました。
部屋とお風呂を、もう少し清潔感あれば良かったです。

うぐいすプラン+けんじワールド入場券付

鶯宿温泉 清光荘 2009年09月22日 12:38:23

ご宿泊ありがとうございました。 今年春より「わらしっこのあそびべや」を開設し子供さんに遊んでいただけるよう解放いたしております。 お子様に楽しんでいただき喜んでおります。 お客様ご指摘の点を今後十分に注意いたしてまいります。 またのご来館をお待ちいたしております。

うぐいすプラン+けんじワールド入場券付

投稿者さん 2009年08月18日 10:36:24

14日から家族で一泊させていただいたものです。日にちの変更に快く応じてくださってとても助かりました。ありがとうございます。

お料理は皆さんのレビューの通りです(^0^)大変おいしく頂きました。子供のお膳も立派なもので活きのイイお刺身やたくさんの果物(ブドウにメロンにスイカにヨーグルト!!)に喜んでおり、家族全員ホタテや雫石牛の陶板焼きも楽しく食べ比べさせて頂きました!冷たいお蕎麦やてんぷらも美味しく、お値段を考えるとお料理の素晴らしさ豪華さは十分すぎるほどです。たっぷり堪能させていただきました!

ですが、やはり他の方も書かれているように、もう少しお部屋の清掃に力を入れた方が…;
我が家が宿泊したお部屋では、トイレの天井と出窓のクロスや暖房機の設置部分が相当気になりました。もう一つはトイレットペーパーがすぐに無くなり予備も無かったことです。すぐにフロントに電話したのですが待てど暮らせど持ってきてもらえず、正直、かなり困りました。
 以上の二点は、繁忙期に宿泊したので仕方がないのかもしれませんね……とはいえ、せっかくおいしいお料理なので、客側にこうした小さい不満が残るのはもったいないような気がします……違う時期にもう一度宿泊したいものです。大変だとは思いますが、改善して頂けたら嬉しいです。

長々書いてしまいましたが、とにかくこちらのお料理はお値段から考えると十分すぎるほどです。衛生面では不満はありますが、お料理のおいしさやけんじワールドに近いなどの立地、けんじワールド入場券付だというお得感と、女将さんの笑顔(^ー^)から「大変満足」を選ばせて頂きました!本当にお世話になりました。

鶯宿温泉 清光荘 2009年08月19日 15:58:17

ご宿泊ありがとうございます。
お客様のご指摘の点をこれからは十分に注意し、吟味してまいりたいと思います。 これからはお客様のご不満が少しでも出ないように、お客様にご満足いただけますように努めてまいります。

投稿者さん 2009年08月18日 00:11:54

温泉旅館で「アツアツ」炊き立てのご飯が出てきたのは初めてでびっくりしました。
大変美味しかったです。子供も美味しいとおわかりをしていました。

けんじワールドへのアクセスも良く、入場券付きで割安感のあるプランでした。

ただ、建物等の老朽化はやむを得ない部分と割り切っても、少し、目や手が届く範囲は
清掃に力を入れられても宜しいいのかなと・・・思いました。

全体的には「満足」です

鶯宿温泉 清光荘 2009年08月19日 16:03:44

ご宿泊ありがとうございました。
お客様ご指摘の点をこれからは注意し力を注ぎたいと思います。 これからもお客様にご満足いただけますように、特にご指摘の点に注意し努めてまいります。

投稿者さん 2009年08月16日 14:48:56

超~大満足でした。料金が安いのに食事は美味しくて食べきれないくらいだし、真新しいエアコンもついてて快適だし、けんじワールドの入場券までついてて申し訳ないくらいでした。あちらに行く機会があればまた利用したいです。ただお部屋のトイレが狭いことと温泉が熱すぎるのが残念でした。

鶯宿温泉 清光荘 2009年08月17日 07:34:46

ご宿泊ありがとうございました。 お風呂は、源泉掛け流しのお風呂です。 鶯宿温泉の源泉は特に夏場は熱くなっており温度調整をいたしておりますが熱めになっております。 これからは温度管理になおいっそう注意いたしてまいります。 お客様のご指摘の点を心にこれからも努めてまいります。 またのご来館をお待ちいたしております。