鶯宿温泉 清光荘 クチコミ・感想・情報

鶯宿温泉 清光荘のクチコミ・お客さまの声

エブリー77さんの 鶯宿温泉 清光荘 のクチコミ

エブリー77さん [60代/男性] 2022年06月18日 20:03:13

5月26日宿泊でした。温泉も食事も満足でした。すき焼き鍋のプラン最高でした。8月末くらいにまた行きたいと思っています。

鶯宿温泉 清光荘 2022年06月27日 09:18:30

ご宿泊ありがとうございます。 これからもお客様にご満足いただけますように努めてまいります。 またのご来館をお待ちいたしております。

春の「すきやき鍋」プラン

投稿者さん 2019年08月19日 18:17:03

ソロツーリングで利用しました。家庭的な接客の適度な距離感に好感が持てます。食事もボリューミーで美味しく満足、熱々のお風呂も宿の個性かな。

鶯宿温泉 清光荘 2019年08月22日 07:23:40

ご宿泊ありがとうございます。源泉かけ流しの温泉は少し熱めになっております。これからもお客様にご満足いただけますよう努めてまいります。またのご来館をお待ちいたしております。

夏休みプラン

投稿者さん 2019年08月15日 18:14:33

建物内装は古びているものの快適な宿泊でした。
夕食は美味しかったし温泉も気持ち良かったです、客室で使用できる無線LANさえあれば最高の宿ですね。

鶯宿温泉 清光荘 2019年08月22日 07:26:13

ご宿泊ありがとうございます。古い宿ではありますがお客様のご要望に応えれるよう努めてまいります。またのご来館をお待ちいたしております。

湯ったりプラン、春、初夏、夏

柿おじさんの 鶯宿温泉 清光荘 のクチコミ

柿おじさん [60代/男性] 2019年06月06日 06:50:33

清光荘が好きなのでお世話になっています。今回で何回目なのか途中までは数えましたがもう回数は数えきれません(笑)概ね満足していますが、これだけは言わせてください。最近風呂が熱すぎます!管理されてますか?熱いのが好きな私ですが、とてもそのまま入れません。不満はそれだけです。

鶯宿温泉 清光荘 2019年07月01日 11:14:45

ご宿泊ありがとうございます。
源泉かけ流しのお風呂は温度管理をしておりますが、多少熱めになっております。夏場の源泉の温度管理に気を付けてまいります。
またのご来館をお待ちいたしております。

春の「すきやき鍋」プラン

投稿者さん 2019年03月31日 14:43:07

3月30日に宿泊しました。今回で何回目の宿泊かも覚えてないくらいです。鶯宿温泉の定宿です。設備の面では、細かい事を言えば色々ありますが、それを払拭するくらいのコストパフォーマンスだと思います。特に夕食は美味しくて、びっくりするくらいのボリュームです。今回もなんとかたいらげました。そして女将さんの穏やかなお人柄ですね。またお世話になります。

鶯宿温泉 清光荘 2019年04月14日 10:25:37

ご宿泊ありがとうございます。 温泉と季節の料理をお楽しみいただきありがとうございます。 これからもお客様にご満足いただけますよう努めてまいります。 またのご来館をお待ちいたしております。

冬の古里プラン

投稿者さん 2019年02月27日 23:58:44

平日に宿泊しました。他のお客さんが少なかったせいか、静かでのんびり過ごせました。食事も美味しく満腹になりました。夕食は一人だったのに部屋食でしたので、気兼ねせず食べられて良かったです。朝食は広間でしたが、美味しいコーヒーも飲めたのがうれしかったです。お風呂は源泉かけ流し(贅沢!)で熱かったですが、何回か入ると心地良く感じられました。建物は確かに老朽化しているようでしたが、私個人的には、落ち着く環境でした。宿の女将さんの感じも良く、安心して過ごせました。

鶯宿温泉 清光荘 2019年04月14日 10:23:12

ご宿泊ありがとうございます。 少し熱めの源泉かけ流しの温泉は疲れを取り癒してくれます。 これからもお客様にご満足いただけますよう努めてまいります。 またのご来館をお待ちいたしております。

湯ったりプラン、冬、初春

投稿者さん 2018年07月16日 18:10:24

女将さんが心配りしながら、いろいろ準備してくださっているのが伝わりました。
私たちは、この宿の湯と食事に満足です。特に、食事はしゃぶしゃぶ、天ぷら、お刺身、冷麺と値段以上のもので大変満足でした。

設備は確かに古かったですが、それ以上にお客さんをもてなそうとする女将さんの様子に心が温かくなりました。
新しい設備・部屋ばかりを掲げて、お客さんをもてなす心遣いが薄いところがたくさんある中、この宿に泊まれてよかったなあと思います。

2018年07月
鶯宿温泉 清光荘 2018年07月31日 09:15:47

ご宿泊ありがとうございます。これからもお客様にご満足いただけますよう努めてまいります。またのご来館をお待ちいたしております。

夏の古里プラン

ムロサキさんの 鶯宿温泉 清光荘 のクチコミ

ムロサキさん [30代/女性] 2018年05月31日 18:33:25

夏日でさらに他の宿泊客がいないこともあってか、利用した日のお湯は大変に熱いものでした。これまでに様々なお湯を利用しておりますが、トップクラスの熱さと言っても過言ではありません。1度目は水を浴びてから入りました。その後、男湯では加水していたと聞き早速加水して散歩へ。しかしながら戻ったら水が止まっておりましたので、一言お願いしておくべきだったと後悔しました。
また水を浴びて入りましたが、こうした熱湯との格闘も悪いものではありません。
お湯自体は物凄く良いお湯で、湯気と掛け湯だけでも肌がしっとりします。

お食事は噂に違わぬボリュームで、ビールと一緒に楽しむには十分過ぎる量でした。
個人的には、油分が控えめだったことが大変嬉しいポイントです。
さらに今年はタイミングを逃してしまっていた山菜も味わうことができ、大変満足です。

部屋は川側で温泉街が見渡せます。今の静かな雰囲気を満喫しながら、
賑やかな湯治場だったに違いない過去に思いを馳せるのもまた良いものです。

初めてなのに懐かしい気持ちになるとは、まさにこのことでした。
スタッフの方は大変気持ちの良い対応で、温かい気持ちにもなれました。

また利用させて頂きます。ありがとうございました。

鶯宿温泉 清光荘 2018年06月22日 09:24:30

ご宿泊ありがとうございました。温泉は源泉掛流しのお風呂です。温度管理には気を付けていますが熱めになっております。こんごも温度管理には気を付けてまいります。これからもお客様にご満足いただけますように努めてまいります。またのご来館をお待ちいたしております。

湯ったりプラン、春、夏

masa1401さんの 鶯宿温泉 清光荘 のクチコミ

masa1401さん [40代/男性] 2018年02月27日 20:55:21

転勤で今年の4月に5年間過ごした秋田から東京に戻る事になり、楽しかった東北地方の最後の冬の旅行を計画しました。秋田赴任中、単身赴任をいいことに東北6県をちょくちょく旅行していました。岩手県のお気に入りの一つが岩手山の雪景色だったので鶯宿温泉にしました。口コミで設備は古いものの、温かいおもてなしとボリューム満点で美味しい料理の評判が良かったこと、料金が一泊二食付7560円とリーズナブルだったことから当館にしました。結論から申し上げますと大満足でした。夕食は岩手県産牛と豚のすき焼き、きりたんぽ鍋、お刺身、カサゴ唐揚げ、茶碗蒸し等々、美味しくてボリューム満点でした。朝食は、塩サケ、目玉焼き、明太子、漬物等々オーソドックスですが、ご飯のお供にぴったり。ご飯をお替わりして食べ過ぎてしまいました。温泉は無色で若干硫黄の匂いがするアルカリ性単純温泉です。やや熱めなので熱い湯が苦手な私は5分浸かるのが精いっぱいでした。でも、しっとりとした温泉で肌には良さそうです。女性は嬉しいんじゃないでしょうか。設備のことはさておき、料理と温泉が良かったです。こんな低価格だと申し訳ない気持ちです。東北旅行をする機会があれば、またこさせて頂きたいと思います。とても良い滞在ができました。ありがとうございました。写真は左から夕食、朝食、小岩井農場の一本桜と岩手山です。

鶯宿温泉 清光荘 2018年03月04日 08:23:28

ご宿泊ありがとうございます。施設は古いですがお客様にご満足いただけますように日々努めております。鶯宿温泉のお湯は熱めのお湯ですがくせがなく入りやすいっです。これからもお客様にご満足いただけますように努めてまいります。またのご来館をお待ちいたしております。

冬の古里プラン

tam_4393さんの 鶯宿温泉 清光荘 のクチコミ

tam_4393さん [50代/男性] 2017年10月03日 12:22:15

9月中旬、バイクツーリングの途中、1泊利用しました。こちらの温泉地は、以前立ち寄り入浴で、近くの旅館を訪れたことはありましたが、こちらのホテルは初めての利用です。

おもな感想は以下のとおりです。
・こちらは、鶯宿川の両岸に、大小十数軒のホテルや旅館、湯治宿が立ち並ぶ、歴史ある温泉地です。また、盛岡から車で30分程度なので、ビジネスマンや工事関係者の利用もちらほら見られました。
建物は相当年季が入った感じですが、館内は丁寧に維持管理されていました。駐車場は、ホテル脇から入る地下駐車場っぽい?造りです。夜分遅くまとまった雨が降りましたので、大変助かりました。ただし、開口部がやや狭く天井が低いため、大型のクルマの出し入れはやや苦労しそうです。
・お湯は、無色透明ですっきりした感じの、やや硫黄臭のするお湯です。100%源泉かけ流しのお湯は新鮮で、浴感がとてもよかったです。
・食事は、夕食が個室(隣の空いている客室)で、朝食が1階の広間で、それぞれいただきました。
夕食では刺身や天ぷら、肉鍋に加えて、そば、フルーツ等々が、一方朝食には干物やハムエッグ、ナスの揚げ浸し等々がそれぞれ並び、内容的にもボリューム的にも大変満足のいくもので、どの料理もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
・宿のスタッフのみなさん、親切で感じのよい方ばかりでした。また、早朝タバコを買いに行った煙山商店のお母さんも話し好きの楽しい方でした。そう言えば、昔立ち寄り入浴で訪れた旅館の方から、入浴料150円にもかかわらず、栄養ドリンクやお菓子をいただいたことを思い出しました。いい人ばかりですよね、こちらのみなさんはww

この料金でこれだけ満足感が得られる宿も中々ないと思います。全国津々浦々を旅している私が言うのですから間違いありませんよww
これはよい宿に出会えたと思いました。また再訪したいです。

1泊の短い滞在でしたが、お世話になりました。ありがとうございました。

鶯宿温泉 清光荘 2017年11月06日 09:08:41

ご宿泊ありがとうございます。 駐車場が狭く大きい車は100m程離れた町営駐車場をご利用いただいております。 バイクのお客様には屋根がある駐車場なのでご利用いただき好評です。 施設は古いですが、これからもお客様にご満足いただけますよう努めてまいります。 またのご来館をお待ちいたしております。

初秋の古里プラン

投稿者さん 2017年09月07日 22:08:14

コスパ最高です。
口コミに沢山有るように、確かに古いです笑。廊下の壁紙も剥がれかかってたりします。
でも、暖かい接客に気持ち良い温泉。ボリューム満点の美味しいご飯で、残念ポイントも全部チャラに出来ちゃいました。
お世話になりました。また利用したいです。

鶯宿温泉 清光荘 2017年09月29日 11:29:03

ご宿泊ありがとうございました。小さな古い温泉宿ですが心よりのおもてなしでお客様にご満足いただけますように努めております。お客様ご指摘の点の改善に努めてまいります。またのご来館をお待ちいたしております。

夏の古里プラン

投稿者さん 2017年03月05日 17:15:10

3月4日にお世話になりました。今回で3回目?4回目?完全なリピーターです。確かに館内も部屋もけっこう古いですが、なぜか落ち着くんです。特段に特徴はないけれど、人の良さそうなおかみさんと、温度もちょうど良くポカポカとあったまる温泉と、部屋でゆっくり食べれるボリューム満点で美味い夕食!今回も大満足でした。また行きますよ!

鶯宿温泉 清光荘 2017年03月15日 10:10:21

ご宿泊ありがとうございました。 これからもお客様にご満足いただけるように努めてまいります。 またのご来館をお待ちいたしております。

湯ったりプラン冬、初春

投稿者さん 2016年03月21日 20:55:33

皆さんの口コミを見て泊まりました。部屋は確かに年代を感じますが、それよりも食事の量!驚愕です。
天ぷら、刺身、しゃぶしゃぶ、その他にも沢山おかずがあり、何から食べるか迷いました。
子供も嬉しそうに食べて、食後のデザートは美味しい!と喜んでいました。
最後は蕎麦迄出てきて、嬉しい悲鳴です(笑)
食べきれなくて申し訳なかったです。

温泉も貸切状態、熱いとコメントがあったので、遠慮なく注水させて頂きました。(宿に確認済み)少しずつ慣らしていき、しっかり浸かり、3回も入りました。
年頃の娘の肌荒れが目に見えてかなり良くなった位、素晴らしい温泉です。

また行きたいね、と、既に話題になってます。

施設の老朽化を気にしない方でしたら、オススメです。

2016年03月
鶯宿温泉 清光荘 2016年04月15日 09:00:04

ご宿泊ありがとうございます。 お客さまにご満足いただけますようにこれからも努めてまいります。 またお客様ご指摘の点の改善に努めてまいります。またのご来館をお待ちいたしております。

初春の古里プラン

投稿者さん 2015年04月30日 22:23:31

出張期間中に土曜日だけの宿泊です。(本人は行かなかったので以降は利用者から聞き取りです)
確かに施設はくたびれた感はありますが、内装はリニューアルされていて清潔です。お風呂も良かったですが、何より夕食のすき焼きが凄かったです。
大満足です。今度は旅行で利用したいと思います。

2015年04月
鶯宿温泉 清光荘 2015年05月21日 18:20:02

ご宿泊ありがとうございます。 源泉掛け流しの温泉と料理で、古く小さな宿ですが、これからもお客様にご満足いただけますように努めて参ります。 またのご来館をお待ちいたしております。

初春の「すきやき鍋」プラン

投稿者さん 2012年08月19日 16:37:27

家族五人で12日・13日とけんじワールドパックを利用させていただきました!二度目の利用です。リピートの理由はやはり工夫されたボリューム満点のお食事です!以前もそうだったのですが、大人用お膳もさることながら、子供用のお膳の豪華さと細やかな配慮はどこのお宿にも負けないのではないでしょうか。「大人用はこのお料理だね!じゃ、子供用は何かな♪」と食べながらの会話も弾みました!とっても美味しかったのにいささか残してしまい申し訳ありません!
お湯は以前は水で薄めて良いことを知らず、熱くてあまり楽しめなかったのですが、今回は申し訳なくもしっかり加水させていただき、ゆっくり浸からせて頂きました。驚いたのはひどいアトピー性皮膚炎の長男が一晩薬ナシで眠れたことです。まったく痒がらないので、そのまま寝かせたのですが、ぐっすり眠れた上、翌朝、肌の腫れまで引いていて、驚きました。源泉掛け流しのチカラというか…!主人も皮膚炎なのですが、やはり翌日肌の調子が良かったようです。
お部屋はテレビやカーテンや照明も新しくなり、いささか古さや埃が気になるものの、気持ちよく休めました。八畳に大人四人と子供一人だったのですが、板の貼ってあるスペースや椅子やテーブルのあるところが結構広く、思ってたよりもずっとゆとりがあるように感じました。急な人数の変更に対応していただきありがとうございます。母もとっても喜んでおりました。

お宿に何を求めるかは人それぞれ違うと思いますが、けんじワールドのチケットつきというお得さと美味しいお料理とお湯の気持ちよさ…我が家は再びリピートしたいほど満足です。大変お世話になりました。また利用させていただきます。そして、やっぱり帰るとき若女将さんのほがらかな笑顔に癒されましたv

鶯宿温泉 清光荘 2012年08月22日 08:46:51

ご宿泊ありがとうございます。 源泉掛け流しの温泉は、皮膚病などに効能があります。 源泉の温度が高いのでお風呂は温度が高めになっておりますが、加水できるようになっております。 これからも、もう一度泊まりたいと思われる宿を目指して日々精進いたして参ります。 またのご利用をお待ちいたしております。

夏の故郷プラン+けんじワールド入場券付

投稿者さん 2011年09月26日 22:02:04

先日は、お世話になりました。小さい子を連れて行ったのですが、色々お心遣いいただきました。ありがとうございました。主人も食事に満足し、また利用したいと言っていました。アメニティに関しては、せめてヒゲソリは必要かなと…。温泉は、口コミほど激熱ではありませんでした。

鶯宿温泉 清光荘 2011年09月27日 08:48:09

ご宿泊ありがとうございます。 温泉の温度管理には注意いたしております。 ひげそりはフロントのカウンターの上に歯ブラシとともに置いておりました。 もう少しわかりやすく表示したいと思います。 小さな宿なりのおもてなしでお客様にご満足いただけるよう今後も努めて参ります。 またのご来館をお待ちいたしております。

初秋の古里飲み放題プラン

マロニエ山荘さんの 鶯宿温泉 清光荘 のクチコミ

マロニエ山荘さん [60代/男性] 2011年09月15日 22:57:11

チェックインの時間が早くなってしまいましたが対応していただき助かりました。
お風呂(温泉)や食事、とても良かったです。広いお風呂を貸し切り状態で使用できたのはとても幸せでした。
場所柄なのか、湿気がとても多そうで管理が大変そうだなと感じました。
建物は古かったですが、部屋は綺麗でした。ただ、窓側(縁側)は湿気のせいか壁紙の黒ずみは多少気になりました。

ただ、全体的な費用対効果は抜群です。

鶯宿温泉 清光荘 2011年09月21日 07:14:42

ご宿泊ありがとうございました。 小さな宿ならではのサービスでお部屋の準備が出来ましたらチェックインが早くても対応いたしております。 源泉掛け流しの鶯宿温泉のお風呂をお楽しみいただきありがとうございます。 鶯宿温泉街はどうしても湿気が多く壁等にくすみが出ますが、今後の修繕点と致したいと思います。 これからもお客様にご満足いただけますよう努めて参ります。
またのご来館をお待ちいたしております。

初秋の古里プラン

すなだーさんの 鶯宿温泉 清光荘 のクチコミ

すなだーさん [40代/男性] 2011年07月04日 16:52:14

6月17日から2泊させていただきました。
周辺環境、食事及び温泉ともに大満足でした。

連泊したので、2日目は早朝から周辺を家族で散策。緑の中を気持ちよく健康的に時間を過ごすことができました。

食事は前評判どおりのボリューム!!!普通なら食べきれない位の量ですが、美味しいものでほぼ完食させていただきました。

温泉は素朴な雰囲気の中、硫黄が香りリラックス効果あり。少々熱いとの評価もありますが、私の場合は丁度良かった。

大女将さん、女将さんをはじめお宿の方々もとても親切で、十分に疲れを癒すことができた3日間でした。

また是非利用させていただきたいお宿です。

2011年06月
鶯宿温泉 清光荘 2011年07月07日 07:42:35

ご宿泊ありがとうございました。 源泉掛け流しの温泉と素朴な鴬宿温泉街をお楽しみいただきありがとうございます。 これからもお客様にまた泊まりに来たいと言ってもらえる宿を目指し努力して参ります。 またのご来館をお待ちいたしております。

春の古里プラン

2710440さんの 鶯宿温泉 清光荘 のクチコミ

2710440さん [50代/男性] 2011年02月13日 18:43:29

冬のジャブジャブ鍋は大変満足でした。 小さいうるさい孫が一緒で迷惑かけましたが皆さんや大女将のおばあちゃんにはお世話になりました。

冬のしゃぶ鍋プラン
和室8畳

2011年02月
鶯宿温泉 清光荘 2011年02月14日 08:35:50

ご宿泊ありがとうございます。 ご家族連れに人気の冬のしゃぶ鍋プランをご利用いただきありがとうございます。 これからもお客様にご満足いただけますように努めて参ります。 またのご来館をお待ちいたしております。

冬のしゃぶ鍋プラン

threshholdさんの 鶯宿温泉 清光荘 のクチコミ

threshholdさん [40代/男性] 2010年09月20日 19:01:50

二泊させていただいた初日のクチコミです。
 駐車場は旅館入口を過ぎてすぐに左側に、「旅館専用駐車場」とあるので入っていけますが、地下になっていて高さが微妙なので、高さのある車の場合は気を付けて進んだほうがいいと思います。
 お風呂は、本来であれば大人7~8人ほどが入れるくらいの大きさです…が、ここは源泉かけ流しで、しかも激熱ときています!湯口に近づくことができませんので、うまく工夫をして大人3~5人程度しか入れないかもしれません。でもこのお湯、とても肌に優しくて入り心地がいいです!
 ここは、けんじワールドから車で約3~5分という、子供連れの家族としては最高のポジションです。今回連泊させていただいたのは、初日は子供のためにプール遊びをして、次の日はゆっくりお湯三昧という計画でした。
 食事は朝食だけにしたのですが、この朝食がなかなかに私たち家族の舌になじんだというか、とにかくおいしかったです!やっぱり、地のものを手作りでりょうりをしているからなんでしょうね。夜は静かで、ゆっくり眠りにつくことができました。

鶯宿温泉 清光荘 2010年09月24日 10:30:14

ご宿泊ありがとうございました。 お風呂は源泉掛け流しですので少し熱いお湯になっております。 夏場はどうしても加水をする時がございます。 お客様にご利用しやすいように温度管理には気をつけておりますが熱めのお風呂になります。 温泉をお楽しみにまたのご来館をお待ちいたしております。

1泊朝食プラン