ホテルルートイン品川大井町 クチコミ・感想・情報

ホテルルートイン品川大井町のクチコミ・お客さまの声

くゆゆ3138さんの ホテルルートイン品川大井町 のクチコミ

くゆゆ3138さん [40代/女性] 2022年12月30日 22:47:40

以前泊まった事があるのと駅から近いコスパが良いという事で宿泊させていただきました。
到着してすぐ荷物を広げると床に落ちた袋に自分以外の髪の毛がつきました。
床を見ると束の髪の毛もありフロントにコロコロテープをお願いした所申し訳ございませんと持ってきただけでスタッフが清掃するなり部屋を変えるなどの提案はなし。
1回で取れる髪の毛の量ではなかったので(3.4回は同じくらいの大量とれました)疲れて深夜に到着してなんで自分が掃除してるのかと悲しくなりました。机にも同じ毛があって不安要素が多く全体的に掃除してから休みました。
翌日女性スタッフに写真を見せ伝えても謝罪の言葉はあったものの直接清掃スタッフに伝えなきゃならないから写真を送ってほしいとの事。
後々ゆっくりしに来てるのに関わらずこちらが手間がかかる事ばかりで疲れましたのでコメントさせていただきました。
ただ少し年配風のスタッフの対応と朝食スタッフの対応は丁寧でよかったです。

ホテルルートイン品川大井町 2022年12月31日 19:05:37

ホテルルートイン品川大井町にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
この度はお部屋の清掃に関して不備があり、お客様に不快な思いをさせてしまったこと、さらに配慮が行き届かずお客様のご要望を充分に汲み取れなかったことについて、心よりお詫び申し上げます。まことに申し訳ございませんでした。再発防止のためフロントスタッフと清掃スタッフ全体に周知徹底致します。そのためにお客様へ写真の提供をお願いしましたがお客様の快適な滞在を妨げ、配慮に欠ける行為であったと猛省しております。この度はまことに申し訳ございませんでした。
 お客様の信頼を取り戻すことが出来るよう、努力して参りますので大井町へお越しの際は是非また当館にお越しくださいませ。

ホテルルートイン品川大井町

【連泊限定】エコ割プラン 注:エコ清掃のお申込み必須
【★女性限定!レディースルーム【禁煙】★ 】

投稿者さん 2022年10月10日 11:45:10

駅から少し離れていて少し見つけにくい場所にある官と思います。一度見つければ楽なのですが、大井町が細い道が沢山有るので初めて行く方は地図アプリ使うといいです。

概ね一般的なビジネスホテルですので問題は無いかと思います。

引っかかった点:
パジャマがベッドの上になくて引き出しの中なのでやや見つけにくい。
前の人が使ったタオルが画像の通りに棚に残っていました。これはどうしても嫌です。新しいタオルはドアにありましたが、清掃員の方は最後まで確認をしていただきたいです。
レストランで非常に大声で汚い言葉を使って人を罵ってる電話をしてる女性がいました。それに対して別の客が怒って直接文句を言いに行き、最低でした。文句を言った人の気持ちは良く分かります。
騒ぎになってからやっとスタッフが動き出したので、このホテルでは客が大声で電話を使用していてもスタッフは客が怒らなかったら無視をするんだなと思いました。

普段ならば起きないはずのトラブルが起きてしまったので印象が悪くなりましたが、まあこんな珍しい事が怒らなければ悪い気分になることなく過ごせると思います。

ホテルルートイン品川大井町 2022年10月10日 18:01:13

この度はホテルルートイン品川大井町をご利用頂きありがとうございます。
また、ご滞在中にこのような思いをさせて大変申し訳ございませんでした。さぞ不愉快だったかと存じます。
清掃スタッフ、朝食スタッフ共に配慮に欠けていました。スタッフ一同このような事が無いよう再発防止に向けて尽力して参ります。

ホテルルートイン品川大井町 香川

投稿者さん 2022年06月05日 18:39:02

部屋内装など古いです。
朝食事は、他業者が作ったものをほぼ寄せ集めた感じで美味しくない,だから朝食事は食べないで帰ります。

ホテルルートイン品川大井町 2022年06月08日 21:14:35

この度はホテルルートイン品川大井町を
ご利用頂き、誠にありがとうございました。
お客様からのご意見を真摯に受け止め、
より良いホテルを目指し、改善に努めてまいりますので次回もご利用頂ければ幸いに存じます。

【★女性限定!レディースルーム【禁煙】★ 】

どれぼんさんの ホテルルートイン品川大井町 のクチコミ

どれぼんさん [40代/男性] 2022年05月30日 16:38:38

ルートインホテルと言うと新潟県庁前と益田に泊まったことがありまして、二つともそれは綺麗で立派なものでした。
そういういい点のみを信じて行ったのですが、いざ着いてみるとここは古いホテルの居抜きかい?という感じでした。
他の口コミでなぜ絶賛されているのか意味がわかりません。

ルートインだから大浴場はあるだろうと思ってましたがこれも思い込み。
部屋の浴槽は狭かったです。

食事に関しても、他のルートインに比べて品数は少ないし、冷めてるもの多数。
席数も狭く、泊まってる階数で時間別入場を促してるようですが、来場して20分で食べて出て行けはちょっとどうかと。

「ルートイン」と名乗る以上はそこらを同じものに揃えて欲しかったです。

ホテルルートイン品川大井町 2022年05月30日 17:32:14

この度はホテルルートイン品川大井町をご利用いただき誠にありがとうございます。
また貴重なご意見をいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。

当ホテルは建物は古く、また大浴場などの設備のご用意もなく、お客様のご期待に添えなかったこと、大変心苦しく思います。

朝食に関してのご意見、スタッフ一同真摯に受け止めて参ります。全てのお客様にさわやかな朝をお迎えいただけるよう、基本から徹底して参ります。
また、分散朝食にご協力いただきありがとうございます。こちらのお時間はあくまでも目安とさせていただいておりますが、説明が不十分であったようで大変申し訳ございません。

お客様の快適なご宿泊にお力添えできますよう、尽力して参りますので、お近くにお越しの際はぜひご利用くださいませ。

ホテテルルートイン品川大井町

【春得】【室数限定】シングルプラン
【シングルルーム【禁煙】】

ガンチャン6485さんの ホテルルートイン品川大井町 のクチコミ

ガンチャン6485さん [50代/男性] 2020年12月05日 08:22:51

総合△

ホテルルートイン品川大井町 2020年12月09日 18:12:51

この度は、ホテルルートイン品川大井町をご利用頂き、誠にありがとうございました。
次回はさらにご満足頂けるご滞在となりますよう
引き続き、努めてまいります。
またお近くへお越しの際はご利用下さいませ。

【期間限定】12時までのんびり滞在♪レイトアウトプラン

投稿者さん 2020年11月26日 20:32:26

少し古めのホテル
総合 △ です。

ホテルルートイン品川大井町 2020年12月06日 11:37:15

この度はホテルルートイン品川大井町をご利用頂き誠にありがとうございます。

当ホテルは大井町駅周辺では古株のホテルでございますが、安心してお泊り頂けるよう今後も努力して参ります。

また大井町へお越しの際にはご来館をお待ち申し上げます。
小關

【期間限定】12時までのんびり滞在♪レイトアウトプラン

投稿者さん 2020年10月29日 12:09:50

金額的にあまり文句は言えないのですが、部屋は清掃が行き届いているとは言えない状況でした。バスルームに髪の毛等、結構残っていました。

部屋の壁が薄いのか、隣室の人がカーテンを閉める音や、コンビニの袋をごそごそする音まで聞こえました。

朝食はとてもおいしく、満足でした。

ホテルルートイン品川大井町 2020年10月30日 20:01:01

この度はホテルルートイン品川大井町をご利用頂き、誠にありがとうございました。
客室の清掃が行き届いていないことに関しまして、ご不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。

それに、防音が不十分であったために、大切な休憩のお時間を妨げることになり、重ねてお詫び申し上げます。今後このようなことがないようにスタッフ一同改善に努めます。

また、朝食にご満足のお言葉を頂き大変光栄でございます。お近くへお越しの際は是非ご利用下さいませ。

ヴィ

【期間限定】がんばろう日本!大井町・品川応援プラン

投稿者さん 2019年12月13日 19:02:37

11/29から2日連泊しました。冷蔵庫のコンセントプラグのコードが抜けかけていて火花が見え、急いでフロントに連絡。よく見たら他にもコンセントの差し込みが甘くなっている箇所があり指摘させて頂きました。駆けつけたフロントの女性はすみませんと言って部屋を替えてもらいましたが特にホテル側からは謝罪の言葉ありませんでした。今考えても危険だったと思う。

ホテルルートイン品川大井町 2019年12月15日 05:11:33

この度はホテルルートイン品川大井町をご利用
頂き、誠にありがとうございました。
数あるホテルの中から、せっかく当館をご選択
頂いたにもかかわらず、客室備品の不備により、
ご迷惑をおかけし大変申し訳ございませんでした。また謝罪が不十分でございましたこと、重ねてお詫びいたします。
当該の冷蔵庫はすぐに交換し、その他コンセントの状態も点検を実施致しました。
安全と快適をご提供することが私共の役目である
ことを再度自覚し、気を引き締めて取り組んで
まいります。
大変勝手なお願いではございますが、またご利用頂ければ幸いに存じます。

【エコ割プラン】注:エコ清掃のお申込み必須

投稿者さん 2019年06月15日 16:11:32

連泊のためエコのサービスを選びましたが、シーツ交換はしなくとも
ベッドメイキングぐらいしてくださるべきだと思います。

たった一本の飲み物だけにしてはサービスが悪すぎて
対価を支払っているのに
次回からはエコサービスは使いません。

ホテルルートイン品川大井町 2019年06月19日 21:34:05

エコ清掃につきまして、説明不足があり大変申し訳ございませんでした。エコ清掃ではシーツ類の交換はせず、ベッドメイクも省略させて頂いております。ご案内に際し、分かり易さを徹底できるよう注意いたします。
貴重なご意見をありがとうございました。

フロント 岸本

【クオP】【★品川出張・ビジネス応援】QUOカード1,000円
【★女性限定!レディースシングル【禁煙】★】

HazelEyesさんの ホテルルートイン品川大井町 のクチコミ

HazelEyesさん [40代/男性] 2016年07月04日 22:15:20

予約時に喫煙部屋しか空いてなく、一泊だけの我慢と思ったのが間違いだったのかもしれません。
場所は大井町駅前から一本入ったところで、看板とスマホGPSが無ければ確実に迷います。野生の勘で何とか到着しチェックイン。エレベーターを降りた瞬間、スモーキーな臭いが、、、
そして部屋のドアを開けた瞬間…パチンコ屋以上の臭いと言いましょうか、とにかくタバコ臭い!フロントにお願いをしましたが、禁煙部屋は満室とのことで交換は無理。プラズマクラスターとスプレーで我慢して下さいと。。。
しかし、、耐えられないので、結局窓を全開にして寝ました。。
冬じゃなくて、雨じゃなくて良かった。。。
タバコを吸わない方、間違っても喫煙部屋は選ばないで!喫煙しか空いていない時は、諦める勇気を持って下さい。
部屋は古く、風呂も狭い。価格に見合う特筆すべき点も無い。ルートインですが、大浴場もありません。
久しぶりのハズレ宿でした。周辺にもっと良いホテルが色々ありますのでリピは無いです。さようなら。

2016年06月
ホテルルートイン品川大井町 2016年07月06日 21:48:31

この度はホテルルートインをご利用の際
ご希望の禁煙のお部屋をご提供できず
申し訳ございませんでした。
喫煙のお部屋はお客様のおっしゃる通り
煙草を吸われない方にとってはタバコの臭い
が気になってしまうと思われます。
当日の申告でございますと禁煙のお部屋を
ご提供出来ない可能性が高いため
大変お手数でございますがご宿泊前に
お電話にてご一報くだされば
可能な限り、お客様のご希望に副うように
お部屋の用意をさせて頂いております。
何卒ご理解の程お願い致します。

フロント 山田

マルチギフトカード1,000円分付プラン

投稿者さん 2015年07月07日 00:00:19

6月23日に友人と利用しました。

駅からの道順に目印となるものがあまりなかったのもありますが、もう少しわかりやすい案内図だと良かったです。

ホテルに着いたら、そう広くもないロビーを団体客が占領していました。
チェックインの手続き中だったようですが、私たちが来ても端に避けるわけでもなく、フロントのスタッフも、もう少し避けて下さいと言うわけでもなく、非常に迷惑でした。
団体客一人一人にペットボトルの水かお茶か聞きながら渡していて、こちらが待っているのが見えないのか無視しているのかわかりませんが、しばらく黙って待っていましたがあまりにも時間がかかっているので、「チェックインしたいんですけど」と言って、やっと奥にいる別のスタッフを呼んでました。
こういう場合って周りの状況も見ながら対応するものではないでしょうか。

ベッドの上に見あたらないなと探したら、入り口脇の棚の上の籠に入っていました。
部屋の設備などに関する案内も何も無く、着いた早々ちょっと嫌な気分になってしまいました。
多分次は利用しないでしょう。

やはり駅前のホテルにするべきでした。

2015年06月
ホテルルートイン品川大井町 2015年07月11日 14:27:46

ご利用頂き誠にありがとうございます。
せっかくのご利用にも関わらず、
不快な思いをさせてしまい、
大変申し訳ございませんでした。
お客様のご指摘の通り、フロントの混雑時も
来館される全てのお客様に目を配り、
こちらからお声掛けをすべきでございました。
お待ちになっているお客様への配慮に
かけていたと反省しております。
また利用して頂けるように、いつ何時でも
お客様への心配りを忘れない接客対応を
全スタッフが実行出来るように教育して
いく所存でございます。
次回のご来館をお待ち申し上げております。

【春得】【★女性限定】レディースルームプラン
【★女性限定!レディースシングル【禁煙】★】

zaka8772さんの ホテルルートイン品川大井町 のクチコミ

zaka8772さん [30代/男性] 2015年06月15日 21:59:06

ポイント10倍でお得感はあり、従業員の方のサービスも良かったです。
ただ、マットレスのくたびれ具合と、朝食のお米がお粥級にべちゃべちゃだったのは残念でなりません。
今後の施設リニューアルに期待します。

2015年06月
ホテルルートイン品川大井町 2015年06月18日 15:07:56

ご利用頂き誠にありがとうございます。
従業員の接客対応については問題が
なかったようで安堵致しました。
当ホテルでは、朝食の際通常のご飯と
お粥をご用意しております。
ご指摘のように、ご飯もお粥と同じ状態
でしたのなら大変申し訳ございません。
朝食スタッフに確認致します。
またマットレスの件は上の者に
申し伝えます。
お客様の声を元に、少しずつ改善し
よりよいホテル環境作りをして参ります。
ご意見をお寄せ頂き感謝申し上げます。
またのご来館を心よりお待ちしております。

フロント 佐藤

【楽天ポイント10倍】ルートインに泊まってポイントを貯めよう!

投稿者さん 2014年09月30日 22:00:06

何度か利用していますが、不満点がいくつかあります。①会員登録していなくとも何度か利用している宿泊客はきとんと情報を登録し、毎回宿泊カードへの全記入をしないようにして欲しい(氏名と電話番号だけで良いホテルは結構あります)。②レンタルPCを借りようとしたが、誓約書の記入と身分証の提示を求められた(大井町近郊は勿論、他にもホテルは利用してますが、レンタルPCを借りるのにここまでするところは記憶にありません)。③冷蔵庫の電源、加湿器の給水は宿泊客が行う(他のホテルでも加湿器の給水ぐらいは自分でしますが、予約しているのに冷蔵庫の電源が入っていないのは論外ではないですか?)。④朝食場所の席数が少ない上、宿泊客の入場整理もしないのでかなりの混雑で不快(めいめい勝手にさせるのではなく、入り口で入場制限をするとか、席を荷物で占領している客には相席を依頼するなど、店員が整理すればもっと効率的になると思う)。以上、宿泊料金も決して安いわけではないので中途半端なエコ対策やコスト削減施策は止めた方が良いと思います。

2014年09月
ホテルルートイン品川大井町 2014年10月04日 07:17:38

また私共のホテルアンケートにご記入頂き
ましたこと、重ねて御礼を申し上げます。
ご要望に対してのご回答が遅れ、
誠に申し訳ございません。
宿泊カードのご記入の件に関しましては、
ご記入のお手数をお掛けしておりますこと、
心苦しく存じます。全国のルートインホテルズ
では、当社が参画しておりますPontaカードでの
スムーズチェックインが可能でございます。
当該カードへのご登録により、チェックイン時に
カードをご提示頂ければ、お名前のみのご記入
でお手続きが可能でございます。ご案内が不足
しておりました事をお詫び申し上げます。

また、レンタルパソコンの契約書のご記入に
つきましては書面へのご記入により、当社での
データ取扱いにご承認を頂いております。
こちらはお客様の大切なデータをお取扱い
します上で重要なことでございますので、
どうかご了承くださいませ。しかしながら、
身分証明書のご提示に関しましては、全国統一
の対応ではございますが、省略できる部分も
ございますので本部担当部署とともに検討
させていただきます。

なお、ルートインホテルズでは、節電のため
冷蔵庫の電源は基本的にオフにさせていただい
ております。お掛けしておりますご不便には
誠に心苦しく存じますが何卒ご理解、ご了承を
お願い申し上げます。

最後になりますが、朝食会場の混雑におきまして
は、私共の配慮の不足をお詫び申し上げます。
大きなお荷物をお持ちのお客様には、フロントに
てお荷物をお預かりするなどの対応をし、
なるべく多くのお席をご用意致しますとともに、
朝食スタッフにはお客様の相席等、上手に
お客様をご案内できるよう指導して参ります。

貴重なご意見を賜わり誠に有難うございます。
快適にご滞在いただけるようできる限りの改善に
努めて参りますので、何卒ご寛恕賜わりたく
存じます。
またの御来館を心よりお待ち申し上げております。

マネージャー 飯島

【秋得】【室数限定】シングルプラン

投稿者さん 2014年08月10日 21:08:08

2連泊しました。

初日に机の下に前泊者の領収書が落ちたままになっていました。
そのままにして翌日出かけると
掃除の方が机の上に置いておかれました。

空気清浄器をつけたまま、出かけたのですが 電源がきられてました。
節電だから切るのはすごくわかるのですが、、、、
空調の設定が24度に変わっており
掃除の方は24度にして掃除するのかと思うと残念に思いました。
(私は28度で使用していたので寒くて気が付きました)

古いので水の音量調節がしにくいとかは理解できますが、
節電の割には自分たちは使い放題で、掃除もしっかりされていないのが
本当に残念です。

ホテルルートイン品川大井町 2014年08月14日 09:59:25

御利用頂き、誠に有難うございます。
お部屋の清掃においてお客様にご不快な思いを
お掛けし、誠に申し訳ございません。
前日の御宿泊者様の領収書におきましては、
私共の確認不足でございます。
また空気清浄機やエアコンは御不在時の際には
電源を切らせて頂いているのですが、
温度設定の確認においても至らない点がございましたことをお詫び申し上げます。
お客様のお言葉を周知徹底し、
今後より気を引き締めて参ります。
お客様のまたの御来館を
心よりお待ち申し上げております。

ふぉわーださんの ホテルルートイン品川大井町 のクチコミ

ふぉわーださん [50代/男性] 2014年05月31日 14:24:22

駅から少し遠いですね。朝ご飯は品数、量とも十分でした。部屋はフロント前と後ろ側がありましたが、後ろ側は、だいぶ回り込む為遠く不便

2014年05月
ホテルルートイン品川大井町 2014年05月31日 19:48:25

当ホテルは駅から徒歩5分程の距離に
位置しておりますが、少々狭い道沿いに
ございます。そのためお客様には分かりづらく
ご不便をお掛けしております。
大変申し訳ございません。
お部屋はフロントのある西館と別館の東館に分かれております。
ご希望でございましたら
フロントにその旨をおっしゃって頂ければ
お客様の御希望に合わせて御案内することも
可能でございますので、
お気軽にお申し付け下さいませ。
お客様のまたの御来館を
心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2014年04月08日 10:50:50

朝食付でしたが、種類が少なく、ご飯が固かったです。

2014年04月
ホテルルートイン品川大井町 2014年04月08日 22:42:53

御利用頂き、誠に有難うございます。
朝食に至らない点があり、満足して
いただけなかったようで大変申し訳
ございません。
お客様のお言葉から、
より改善に繋げるよう努めて参ります。
次回の御利用を心より
お待ち申し上げております。

【冬得】【★女性限定】レディースルームプラン
【★女性限定!レディースルームシングル【禁煙】★】

おやま1219さんの ホテルルートイン品川大井町 のクチコミ

おやま1219さん [40代/男性] 2013年11月04日 17:11:37

安いからしょうがないかも知れませんが、いまどきシャワーの温度調整に苦労するホテルには泊まりたくありません。よく、火傷しなかったなと思いました。

2013年11月
ホテルルートイン品川大井町 2013年11月08日 17:08:56

ご利用頂き誠にありがとうございます。
せっかくのご利用にも関わらず、シャワーの
調節が上手くいかなかったとのことで
大変申し訳ございませんでした。
火傷にはならなかったようで、不幸中の
幸いでございました。
怪我をされなかったから良いというわけでは
ございませんが、大事に至らず本当に
安堵しております。
当ホテルは昨年夏にリフォームを致しましたが、
築年数としてはかなり経過しております。
設備等も含めて点検を再度していく所存で
ございます。
この度のこと心よりお詫び申し上げます。
またお泊り頂けるようお客様に安全快適に
お過ごし頂けるホテル作りをして参ります。

投稿者さん 2013年09月19日 15:24:25

チェックアウト時にフロントの方に伝えましたが、お風呂のお湯を流した時に
逆流したようで、ユニットバスの床がゴミ混じりの水でいっぱいになりました。
表面的な清掃だけでなく、ちゃんと水が流れるかなどのチェックを必要なのでは。

2013年09月
ホテルルートイン品川大井町 2013年09月22日 17:27:43

ご利用頂き誠にありがとうございます。
今回の滞在では不快な思いをさせてしまい
大変申し訳ございませんでした。
定期的にユニットバス内のつまり解消のため
配管へ薬剤投与をしているのですが、もう少し
頻繁に確認するように致します。
お客様の声を元に、快適にお過ごし頂ける
環境を整えて参ります。
また機会がございましたら、是非当ホテルを
ご利用下さいませ。

投稿者さん 2013年06月29日 10:03:36

浴槽の排水がうまくいかないほど詰まっていたらしく、部屋まで浸水しました。
電話後は、すぐに対応してくださいましたが
正直驚きました。
見えるところをキレイにするだけでなく、見えないところへの清掃もしっかりやっていただきたいです。

2013年06月
ホテルルートイン品川大井町 2013年06月30日 14:32:16

ご利用頂き誠にありがとうございます。
せっかく数あるホテルの中からお選び頂き
ましたのに、不快な思いをさせてしまい
大変申し訳ございませんでした。
お客様のご指摘、ごもっともでございます。
見える場所はもちろんのこと、見えない設備の
点検も兼ねて清掃を念入りに致します。
古いホテルではございますが、メンテナンスを
怠らず古さを感じさせない快適な環境を
提供出来るよう心がけて参ります。
また機会がございましたら、是非当ホテルを
ご利用下さいませ。

【★女性限定】レディースルームプラン
【★女性限定!レディースルームシングル【禁煙】★】

hanshin-katta_Vさんの ホテルルートイン品川大井町 のクチコミ

hanshin-katta_Vさん [50代/男性] 2013年05月12日 18:03:02

2泊しました。いろいろ気になることがありました。

部屋とお風呂はやっぱり狭いですね。
時計が狂っていたのにはびっくりしましたが、フロントに伝えると2日目はちゃんと直してくれました。
お風呂は初日は熱いお湯がでず不満でした。(2日目は慣れました)
朝食(バイキング)も、ちょうど一番人が多い時間になってしまい、片付ける人が足りないため、食器類があちこちの机の上に残ったままで、席を探すのに苦労しました。当然、料理の足りないものだらけでした。

2013年05月
ホテルルートイン品川大井町 2013年05月19日 15:35:24

ご利用頂き誠にありがとうございます。
数あるホテルの中からせっかくお選び頂き
ましたのに、客室設備に不備があり大変
申し訳ございませんでした。
朝食に関しましては、現在人員増加も含めて
検討中でございます。
状況改善に時間がかかり、ご迷惑をおかけし
大変申し訳ございませんが今しばらく
お時間を頂ければ幸いでございます。
お客様にご満足頂けるよう、一つ一つ改善して
参りますので、また機会がございましたら
ご利用頂ければと存じます。
ご来館ありがとうございました。

【シングルプラン【喫煙】】