定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 クチコミ・感想・情報

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年02月14日 14:45:23

部屋は温泉つきで、浴室の窓を開けると露天風呂の雰囲気もあって、満足できました。居室も広いし、清潔でした。地階の露天風呂も野趣があって、湯上りのサービスも行き届いていて、北海道まで行った甲斐がありました。従業員の皆さんの態度も申し分なく、気持ちの良いひと時を過ごしました。
 もうひとつ特筆すべきは、朝食です。夕食も大満足でしたが、これは良い宿に泊まれば珍しくありません。朝食は和食のバイキングか、イタリア式の洋朝食を選択することになっていましたが、是非、洋朝食を選択することをお勧めします。夕食とは全く雰囲気の違った場所で、適量かつさっぱりした朝食をいただき、ゆったりした雰囲気を締めくくるのに相応しい食事になりました。宿の朝食というと、出発前の慌しさの中で、見た目だけ派手で中身は手を抜いた食事が付録のように供されることが多いと思いますが、ここの朝食は本当に気持ち良かったです。
 残念なところは2点。①部屋に置いてある半纏が清潔とは言えませんでした(小さなゴミがついていました)。寒いので着させて貰いましたが、前の客も使ったのは明白で女房は気持ち悪がっていました。宿泊費の安い民宿では普通のことですが、奮発して良い部屋を予約したので残念でした。②夕方、「アイヌの茶会」に出ましたが、会場が一般の喫茶室(?)で、あまり聴く気の無いお客さんが中央席を占めて話を聴きながらタバコをプカプカされて、快適な環境とは言えませんでした。しかも話が佳境に入ったところでドヤドヤと出て行かれ興醒めでした。宿の責任というよりは、客の公衆マナーの問題ですが、イメージを損なうのは宿の方になりますので、敢て指摘させてもらいました。

【1日2室限定】温泉付特別室deふる川至福の時間
【温泉付特別室】

sapporo.dさんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

sapporo.dさん [40代/男性] 2010年02月13日 18:42:54

本当のやすらぎの時間を過ごすことが出来ました。

2010年01月
かわいい『花柄ゆかた』と『貸切風呂』で大満喫☆★
【ぬくもり館(和室10畳)バス、トイレ(ウォシュレット)付】

和生8795さんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

和生8795さん [60代/男性] 2010年02月13日 17:42:48

・せっかく用意していただいたおいしい料理がこちらのお腹が満腹で手を付けられなかっ たのが残念。
・旅館全体が落ち着いた感じで壁や行灯も本物で場所によっては柳の枝を埋め込んだり、 あちこちに干しトウモロコシや、干し柿(北限は苫小牧辺りと聞いていたが)等が吊られ てあり(理由不明)、暖かみを感じる。
・小樽の運河倉庫を解体したときに出た札幌軟石、鹿児島の旧家の梁や柱をうまく再利用 し、全体的にゆとり感を出している。

冬のふる川【ふるさと館】スタンダードプラン☆
【ふるさと館(和室二間、和洋室)】

てつ9248さんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

てつ9248さん [50代/男性] 2010年02月13日 15:25:53

おもてなしの心を従業員の皆様が全員持っておられ非常に感心しました又大いにリラックスすることが出来ました
次回北海道に行った際利用したいと思います
強いて言えば、垢擦り、足裏マッサージなどがあれば最高です
貸し切り風呂も露天風呂があれば最高ですね!
ここ最近では最高のお宿です
頑張ってください

投稿者さん 2010年02月13日 02:20:08

母の還暦のお祝いで家族5人で宿泊しました。3年前父の還暦の時も利用させていただき、お部屋もお料理も接客も全て大満足だったので、母の時も…と今回もお願いしました。思っていた通りのお料理と接客でした。食事のお部屋に飾って頂いた色紙は父の時と同様持ち帰り大切に致します。お料理も食べきれない程のボリュームと美味!!大満足です。ひとつだけ欲を言うとお部屋の囲炉裏!?の上にあった鉄瓶のような物の中の水が濁っていて少々残念でした…がまた特別な日には必ず利用させて頂きたいと思います。ありがとうございました。良い思い出となりました。

☆特典満載☆ 還暦おめでとう!!
ふるさと館(和室二間、和洋室)

2010年02月
☆特典満載☆ 還暦おめでとう!!

投稿者さん 2010年02月12日 20:31:56

中に入ると落ち着くいい香りです。
うさちゃんもかわいくて和みます。
お部屋もきれいでした♪

気になった点は2つ
お部屋食にしたのですが、忙しかったせいか
少し遅かったです。
あと、洗面所にティッシュくらいあってもいいと思いました。

ギャラリーも素敵だし、また来たいです♪

風呂三昧◇美肌&解毒の温泉パスポートプラン
【ふるさと館(和室二間、和洋室)】

福耳親子さんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

福耳親子さん [40代/女性] 2010年02月12日 18:47:05

お食事最高、温泉清潔、雰囲気良し、接客良し

闘病中の父と、温泉好きの母、そして中学生の娘と4人で来ましたが、
温泉好きであちこち旅慣れた母も、また来たい所と絶賛でした。

親孝行したい旅でしたが、ふる川のおかげで喜んでもらえました。

自他共に認めるグルメな私は倍の金額を払っても良いのでは?と思うほどの納得満足のお料理でした。

口コミ評価の高さ納得。

ふる川さんが益々繁盛なさいますように。
また行きたいです。

【ぬくもり館(特別室)】

2児と2匹のママさんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

2児と2匹のママさん [20代/女性] 2010年02月11日 14:35:40

家族で泊まりました。
8ヶ月と2歳の子供も一緒でしたが、大きいお風呂はぬるめのお湯もあり、ベビーチェアにベビーソープにクーハンもあり、有り難い心遣いでした!
ただ部屋食がないのが残念です。
料理はどれも美味しく、子供も一緒に食べれる物もあって良かったけど、子供が走り回るので落ち着きませんでした。
8ヶ月の子供の料金も取られるのはどうかと思いましたが、従業員さんは皆さん感じもいいしアットホームな感じで全体的に良かったです☆
入り口にいるウサギさんに2歳の娘は大喜びでした♪
また利用したいかと聞かれたら、ぜひ泊まりたいと思う宿ですね!

投稿者さん 2010年02月09日 19:15:54

以前から宿泊したいと思っていた宿でしたが、念願叶い一泊ながらも大変満足しました。お料理も大変美味しく頂きましたし、露天風呂は素晴らしいものでした。他の皆さんの口コミ通りのお宿だと思います。今回は母娘旅で、親孝行出来ました。来月は夫婦で利用させて頂きたいと思います。

【冬】のふる川【ぬくもり館】スタンダードプラン☆

あきぺりおんさんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

あきぺりおんさん [30代/女性] 2010年02月02日 16:26:37

スタッフのサービスの素晴らしさに感動しました。
日本一のサービスではないかと思います。

投稿者さん 2010年01月29日 14:42:47

両親と3名で利用しました。記念に利用させて頂いたのですが、お宿さんより心のこもったサービスをたくさん頂戴し大変有り難く、温かい気持ちでいっぱいになりました。本当に感謝申し上げます。
お部屋も2部屋あり寛げますし、テレビも2つで両親は大変喜んでおりました。
お料理は、道産の食材を使い手間をかけて(でもシンプルで)とても美味しかったです。
入口のうさぎちゃんも可愛かったです(笑)
是非また寄らせて頂きたいお宿です。
お湯も大変よかったです。

ちょっと優雅に温泉休日
ぬくもり館(特別室)

投稿者さん 2010年01月15日 13:40:50

温かみのある素敵な宿でした

貸切風呂も大浴場も利用しましたが、どちらもヒノキのいい香りでリラックスできました

お料理は、温かいものは温かく冷たいものは冷たいうちにだしていただいて、当たり前に聞こえるかもしれませんが、それがなかなかできないところが多いように思えてたのでとてもうれしかったです

味ももちろんおいしいです

定山渓に行くときはまたこちらを利用したいと思います

2010年01月
定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2010年01月24日 21:34:47

この度はぬくもりの宿 ふる川をご利用頂きまして誠に有り難うございます。

お風呂とお料理で温泉旅館をご満喫いただけましてようで、私どもも嬉しい限りです。
お料理を出来立てでお召し上がりいただけるようお客様にはお食事処までご足労頂いておりますので、出来たてを提供するよう日々努力しております。

またのご利用を心からお待ちしております。

投稿者さん 2010年01月14日 00:57:22

大型犬が宿泊できる、とてもいい宿でした。
スタッフが温かく、くつろいで過ごせました。
食事、お風呂、部屋とも申し分なく大満足でした。
今回は、朝夕とも部屋食でしたが、次回は、和食バイキングも頂きたいと思いました。
とてもあたたかく、おもてなしの心が伝わってくる素敵な宿でした。

2010年01月
定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2010年01月24日 21:19:38

当館のスタッフは犬好が多いものでいろいろな所で絡まれたかと思います・・・お許し下さい。

愛犬連れのお客様には朝食に皆様そろって食事処へお越しの際には、わんちゃんをお車へご移動いただいておるもので、なるべくお部屋にてご用意させて頂いております。大変ご不自由かと思いますがご理解くださいませ。どうぞ宜しくお願い申しあげます。

では、又のご利用をお待ちしております。

ぬくもりの宿 ふる川

~☆~ワンちゃんといっしょ~☆~
【愛犬といっしょ】

ま~9790さんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

ま~9790さん [20代/男性] 2010年01月12日 15:34:40

1月6日に宿泊しました。御飯がとてもおいしくて感動しました。特別室はリビングも付いていて、終始落ち着いた雰囲気で宿泊できました。玄関にいるウサギの温ちゃんもかわいくてよかったです。

また、宿泊したいです。

2010年01月
定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2010年01月24日 21:12:49

この度はぬくもりの宿ふる川をご利用頂きまして誠に有り難うございます。

料理は道産食材を手作りにこだわり、二ヶ月ごとに夕食のお品書きを変更して、旬の美味しい食材を召し上がって頂けるよう手作りにこだわって提供させて頂いております。

ご来館いただける日を『温』共々お待ちしております。ご利用有り難うございました。

投稿者さん 2010年01月07日 17:39:24

愛犬を溺愛する妻のために、犬と一緒に泊まれるプランで宿泊しました。
10月に予約したんですが、妻の喜びようを見たら、早期予約して大正解でした。
たぶん、人気の宿の限定の部屋なので取れなかったでしょうから。
食事、風呂、部屋ともに大満足で、妻は「幸せ!」を連発していました。
是非、機会があればまた同じプランで宿泊したいです。

若干の苦言を申しますと、設備が古いので破損している部分がある(蒸し風呂の取っ手など)、部屋の床が、犬が泊まっても掃除しやすいために長尺シートにしているのでしょうが、犬がちょっと滑って歩きにくそうだったので、今度改修する時には、もう少し滑りにくい床材(コルクタイルなど)をチョイスしては如何かなと思います。

2010年01月
定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2010年01月24日 21:10:32

わんちゃん含め皆様に喜んで頂けましたようで私どもも大変嬉しい限りです。

又、貴重なご意見を有り難うございます。
次回改修時に参考にさせて頂きます!!

又のご予約・ご利用を心よりお待ちしております。

ぬくもりの宿 ふる川

~☆~ワンちゃんといっしょ~☆~
【愛犬といっしょ】

投稿者さん 2010年01月07日 09:59:35

宿泊するのは4度目です。泊まるたびにサービスも宿も良くなり感激です。
今回は久しぶりだったのですが夜ゆっくりとお茶を飲みながら話せる喜庵が出来ていて楽しめました。まさに大人の休日といった感じです。ここで演奏会などもあるそうなのでまた行きたいと思います。

欲を言えばエステでゆっくりしているのに他の従業員や宿泊客の声が聞こえ気になったこと、朝よもぎ豆腐が食べたいので承知の上でしたが和食バイキングにしたら子供が騒いでいてうるさかったことが残念でした。

2010年01月
定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2010年01月24日 21:06:31

行き届かない部分がございまして申し訳ございません。折角のエステを落ち着かない時間にしてしまい失礼を致しました。暖簾をかけるなどして、次回はそのようなことが無いよう改善させて頂きます。
また、お子様については食事ブースを誘導し、まとまって頂くようには努めておりますが強制できない部分もございますので、何卒ご理解とご了承を願います。

では又(5階目)のご利用もお待ちしております。どうぞ宜しくお願い致します。

投稿者さん 2010年01月06日 10:20:30

あたたかいおもてなしと、丁度良い量の食事でした。
味付けもおいしいと思います。
湯あみ、貸切、大浴場、などのお風呂やエステも最高でした。
また、利用したいと思います。

2010年01月
定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2010年01月24日 20:55:24

料理は道産食材を手作りにこだわってご用意させて頂いております。また二ヶ月ごとに夕食のお品書きを変更して、旬の美味しい食材を召し上がって頂けるよう努力しておりますので

また雪が解けた頃に
ご来館いただける日をお待ちしております。

ぬくもりの宿 ふる川

温泉&エステDe綺麗なおねえさん♪♪

かおる0804さんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

かおる0804さん [40代/男性] 2009年12月26日 20:08:16

到着から出発までスタッフの対応全てがよかったと思います。両親と家族の7人で利用しました。母親は前から来てみたかったようで雰囲気、サービス、お風呂、食事など非常に喜んでいました。絵手紙の体験コーナーがあり子供たちも初体験でとても楽しんでいたようです。夕食、朝食ともおいしく全員がとても満足できました。温泉まんじゅうもおいしいですね。朝一番に並んで買ってしまいました。

2009年12月
定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2010年01月24日 20:42:52

田舎の温泉を満喫頂けましたようで嬉しい限りです。これからも皆様に喜ばれる宿づくりのために日々走り回りたいと思います。
又のご来館を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2009年12月21日 15:55:24

今回彼女の誕生日に宿泊しました。
事前に連絡はしてあったのですがフロント係の方、お部屋係の方、食事係の方皆さんから『誕生日おめでとうございます』と声をかけていただき彼女も大感激!
フロントに電話した際なども『○○様ご用でしょうか』とすべて名前を呼んでくれ、食事の時間変更なども心よく引き受けてくれ、値段の高いプランではないですが、『ただのお客様の1人』としてではなく『大切なお客様の○○様』と接してくれた感じがしてすごく気分が良かったです。
食事もすごいおいしいものばかり、ふる川の白ワイン(ナイアガラ)も最高でした。
食事、お風呂、従業員の皆さんどれも大満足!もう一泊したくなりました。
一泊でしたがここには書ききれないぐらい良い思い出になりました。
ありがとう『ふる川』!『ふる川』最高!
また行きたいと思います。

2009年12月
定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2010年01月24日 20:39:02

そして改めましてお誕生日おめでとうございます!!

お客様の喜びと幸せのために最大限頑張らせていただいておりますが、まだまだ至らぬ点ばかりです。

より一層喜びの多い宿づくりをして参りますので、又のご来館を宜しくお願いします。

ぬくもりの宿 ふる川

『おめでとう!』 『ありがとう!』 温泉記念日☆☆

コリ-さんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

コリ-さん [60代/男性] 2009年12月21日 13:38:51

口コミ通りとても気持ちよく又ゆったりと過ごすことができました。料理もおいしく、ギャラリーや調度品もすてきで又チャンスがあったら是非泊まりたい宿です。今度は犬を連れて来たいと思います。有難うございました。

2009年12月
定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2010年01月24日 20:33:53

ゆっくりと日頃の疲れを癒せたようで嬉しいです。次回は是非愛犬同伴でいらっしゃって下さい。今回と同じ程の料金で温泉付きのお部屋をご用意できますのでご期待下さい!!
又のご来館を心よりお待ちしております。

【和食ディナー】+【洋食朝ご飯】=大人のフルコース