定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 クチコミ・感想・情報

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年10月02日 21:45:38

2回目の宿泊です。家族で宿泊しました。
ホテル名通り、ぬくもりの宿です。
食事、温泉とも大満足です。
また伺います。

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2006年10月04日 12:48:41

ご利用有難うございます。
飽くことなく再度ご利用頂きまして
感謝申し上げます。2度目、3度め
となりますと、最初の感動が薄れ、
またいろいろと気になるところが目
についてくるのではないかと思いま
すが、こうしてリピートして頂き、
また次回も!との事。これらも一層
喜んで頂けるように努力して参りま
すので、どうぞ宜しく御願い致しま
す!!

投稿者さん 2006年10月02日 16:54:45

朝食・夕食ともに非常によかった。他の人の評価通りよい宿でした。
また機会があれば行ってみたい宿です。

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2006年10月04日 12:42:19

こんにちわ。先日はご利用頂まして
誠に有難うございます。
温泉地に限らず、旅行の大事なポイ
ントとして【食事】というのはかな
りのウェイトをしめてくるのではな
いでしょうか。その点ではご満足頂
けたようで有難うございました。
“食欲の秋”と申します。今後も味
素材にこだわって参りますので、ま
たどうぞご利用下さいませ。
ご再訪をお待ちしております。

投稿者さん 2006年09月27日 11:24:14

9月25日に宿泊しました。札幌から路線バスを使いましたが、バス停が宿の前だったので本当に便利です。案内された部屋はきれいで、広さも10畳だったので、大人2人で泊まるのには十分でした。夕食も美味しかったです。個室だったせいかもしれませんが、料理を運ぶ間隔もよく配慮されていました。月曜日でしたが、お年寄りのグループを中心に大勢の人がおり、人気の宿だなと感じました。
風呂の洗い場が少ないことや、浴衣のサイズ変更をお願いしたときの対応が非常に遅かったことを除けば、料金に見合ったサービスだったと思います。
朝食はバイキング形式ですが、場所が狭いのでかなり込み合います。レイアウトを変更するなど、改良の余地があると思います。

投稿者さん 2006年08月30日 21:48:47

定山渓は何回か泊まっているがアットホームな点では随一でしょう。家族風呂も良く、食事も悪くなかった。時々泊まってもいいかなと思う宿でした。

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2006年09月02日 16:25:36

はい!是非“常宿”としてご利用
頂ければ幸いです。我宿では毎週
ご夫婦でお越しになるお客様もい
らっしゃいます。その際には是非
ご予約の時に前回いつお泊りなの
かをお知らせ頂けると前お召し上
がり頂いたご夕食メニューを全部
変更させて頂きます。是非ご利用

投稿者さん 2006年08月25日 10:19:26

3年前の6月閑散期の利用で強烈な好印象でしたので、再度利用致しましたが、費用対効果の点で申し分ありませんでした。
特に子供連れに勧めたいと思います。
強いて改善のお願いをするとすれば、余り食事を食べない小学校低学年の料金は、ぐっと下げちゃった方が子連れ家族にアピールできるのではないでしょうか。

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2006年09月02日 16:20:49

こんにちわ。ご利用有難うござ
いました。お子様連れのお客様
には大変申し訳ないのですが、
特にお子様が楽しまれるような
施設もありませんし、お時間を
持て余されたのではないでしょ
うか。また料金の件では確かに
高学年と低学年この6年間の差
は大変大きいものだと思います。
是非検討させて頂きます。

投稿者さん 2006年08月19日 11:04:28

知人より「オススメの宿」ということで予約しました。比較的低価格だったので不安でしたが、部屋・食事・ホテルの雰囲気に大変満足しました。費用対効果は抜群です。
強いて不満を申し上げるとお風呂の洗い場が宿泊人数に対して少ない点です。私が宿泊した日は満室だったそうで、洗い場はかなり混雑していました。
あと、気になった点は、朝食のバイキングです。平日の宿泊だったせいか、高齢の方が多く、お盆を持ちながら色々な食べ物を取るのが大変そうでした。また、高齢の方は動作が遅くなりがちかと思いますが、朝の忙しい時に、ゆっくりバイキングの料理を選んでいるのは、多少、苛立ちを感じました。好きなものを選べると言う点ではバイキングは好ましいのですが、高齢の方が多い場合は、検討も必要ではないかと思いました。
でも、全体的には非常に好印象でした。

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2006年08月20日 13:39:40

ご宿泊有難うございます。
いろいろなプランはありますが、
確かに我宿はいわゆる“高級旅
館”ではないので、気軽にご利
用して頂けるのだと思います。
おっしゃる通り、平日は特にご
年配の方も多く、また夏休みと
いうこともあり、小さなお子様
も多く、ここのところ狭いバイ
キング台は毎日ごった返してい
ます。ご不自由をお掛けしてお
りまして、誠に申し訳ございま
せん。私達スタッフもお手伝い
するよう努めながら、もっとも
っとスムーズにお取り頂いて、
ご朝食をゆっくり召し上がって
頂けるようにして行きたいと思
います。
どうぞ今後とも宜しくお願い致
します。

投稿者さん 2006年08月15日 22:30:26

久しぶりに定山渓の温泉に来ました。旧定山渓パークホテルの時も宿泊したことがありましたが、今はその面影もなく、こだわりの『宿』と感じさせる不陰気が漂い、満足しております。また、夕食、朝食ともとてもおいしいお料理を味わえて大満足しております。また、機会があれば是非利用したいと思います。

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2006年08月20日 13:29:50

先日はご利用有難うございます。
久しぶりの定山渓はごゆっくり
出来ましたか?今年はこちらも
大変暑く、湿度の高い日が続い
ていまして、温泉向きの天候で
はありませんが、でも温泉入浴
と体にいい食事で、夏バテ解消!
まだまだ続く暑さにも負けずに、
どうぞよいシーズンをお過ごし
下さい。
またのご来館をお待ちしており
ます!!

投稿者さん 2006年08月08日 13:43:37

定山渓は久しぶりの利用でした。今度は秋口にいってみたいと思います。

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2006年08月10日 14:24:01

秋の紅葉は毎年10月の第2週目
が一番です。是非この時期に再訪
下さい。この季節は平日でも満室
となりますので、どうぞお早めに
ご予約下さいますよう、お願い致
します!ご来館お待ちしておりま
す!!でもその前にまずはこの厳
しい暑さの夏をご無事にお過ごし
になりますように・・・

投稿者さん 2006年07月29日 09:02:49

夕食は配膳に工夫があり、楽しく過ごすことができました。また機会があれば、
行きたいです。強いて言えば、朝の売店開店時間を早めて頂ければ、助かります。

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2006年08月10日 14:21:35

こんにちわ。先日はご利用誠に
有難うございます。
お料理でお楽しみ頂けたようで、
有難うございます!
売店の開店時間ですね。8時で
は少し遅めでしょうか。我宿で
は毎朝5時~手作り饅頭を作る
ので、完成までの時間もあり朝
は8時~開店となっておりまし
て、ご不自由かとは思いますが
この時間を前倒しするのは正直
なところちょっと難しい状況で
す。大変申し訳ございません。
でも是非次回もご利用頂ければ
幸いです。どうぞ宜しく御願い
致します!!

投稿者さん 2006年07月28日 22:48:55

先日は、お世話になりました。札幌ドームでのナイター観戦と選手との記念撮影もできて、楽しんだ後の遅い時間のチェックインとなりました。
夜の入浴は、浴室がとても良い雰囲気で小学生の子供たちも喜んでいました。
また、朝食もとても美味しく頂きました。
従業員の方々のさりげない言葉がけも、温かく感じました。
家族一同、また来たいという意見でまとまりました。
今度は、祖父母も連れて行きたいと妻と話しています。祖母は、少し膝が悪いのですが、朝食の場所で何か工夫されている事がありましたら、教えてください。
また宿泊させていただきます。ありがとうございました。

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2006年07月28日 22:55:17

今回は野球観戦と温泉の両方で
お楽しみ頂けたようで、何より
です。応援されたチームも“勝
利!!”でしょうか!
ご到着のお時間の関係で今回は
1泊朝食のプランのようですが、
是非自慢の夕食も次回はお楽し
み下さい。
これからプロ野球も後半戦に突
入ですが、どうぞ楽しい夏をお
過ごし下さい。またのご利用を
お待ちしております!!

投稿者さん 2006年07月28日 14:51:03

お世話になりました。「ぬくもりの宿」の名のとおり暖かな気持ちになり嬉しく思います。食事も美味しく、暖かいものは暖かいまま、冷たいものは冷たいままゆっくり食事できたことは年老いた両親には嬉しかったようです。
また温泉旅館ではお刺身に期待したことは無いのですが、いやー新鮮でまず感動しました(特に私は縞アジに)。ぜひリピートしたいお宿です。

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2006年07月28日 22:50:32

有難うございます!!最近実はいろいろ
沢山のご指摘を頂いてばかりで、かなり
スタッフ一同沈んでおりましたが、素敵
なお声を頂戴しまして“また頑張ろう”
という気が湧いてきます。私達にとって
何よりの財産なのです。
誠にご利用有難うございました!!
これから暑い日が続きますが、どうぞよ
い夏シーズンをお過ごし下さい。
では次回のご利用是非お待ちしております。

投稿者さん 2006年07月26日 16:08:38

旅館の雰囲気がとてもよかったです。
夕食を期待していたのですが、私と父はラム肉が駄目で、おまけに父はグラタンも駄目だったので、ほとんど食べるものがなかった。
でも、朝食はおいしくて満足しました。コーヒーのサービスがあれば
もっとよかった。
客室係は感じがよかったけど、夕食の担当の方は事務的であまりよくなかった。
札幌からの送迎もあり、見送りも丁寧でよかったです。
冬になったら、また来たいです。

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2006年07月28日 10:26:36

先日はご利用誠に有難うございます。
ご夕食の件では、大変申し訳ござい
ません。ラム肉のご変更でしたら当
日でも牛肉等にご変更も出来ました
のに、夕食の担当者に気配りが不足
していたために、折角のご会食を台
無しにしてしまいました。本当に失
礼致しました。グラタンも当日では
なかなか難しいのですが、事前のご
予約であれば乳製品等の変更も可能
でございます。是非次回のご利用の
際はお手数でもメールなどでご連絡
を頂ければ幸いです。
本当に今回は折角のご宿泊でご満足
頂けず、誠に申し訳ございません。
どうぞ今後とも宜しくお願い致します。

投稿者さん 2006年07月24日 18:37:42

このお宿は泊まってよかった、また泊まりたいなと思える宿です。両親と妻の4人(2室屋)で利用させていただきました。外観は多少古そうですが、玄関・館内とも落ちついて雰囲気があり良いと思います。部屋は畳とカーペットの部屋の2室あり結構広く、掃除も行き届いておりました。お風呂は家族風呂を利用しました。檜風呂で風呂の雰囲気も良く大満足です。お湯は少し暑めですが、湯船につかってリッチな気分を満喫しました。食事について、夕食、朝食とも体に優しい材料で工夫されており、おいしくいただくことが出来ました。また、夕食時どうしても食べたい物があったので追加注文しましたが、迅速に対応していただきました。朝食時、母親が少し脚が悪いのですが、何も連絡をしていないのに(たぶん夕食後部屋に帰る姿を見て)、椅子ある場所を予約席として取っていただいており、仲居さんの気遣い・ご配慮に感心いたしました。妻も両親も大変満足しており、また利用させていただきたいと思いました。

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2006年07月24日 22:44:59

『よかった』とおっしゃって頂ける
ような時間をお過ごし頂き、こちら
から感謝申し上げます。本当に有難
うございました。ご両親もゆっくり
貸切風呂にご入浴されましたか?
夏は少々温泉が熱めになりますが、
たっぷりお湯をお楽しみ頂ければと
あえて温泉を利用しています。
何かとまだまだ足りない点もあるか
と存じますが、是非また次回も皆様
でお越し下さいますよう、スタッフ
一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2006年07月23日 19:29:53

料理の評判が良かったので宿泊してみました。夕食は美味しかったのですが、大食いの私にはちょっと足りないかなとも思いました。でも朝食は品数も多く美味しく頂くことができました。ちょっと残念だったのはお部屋に髪の毛が数本落ちていたり、所々にホコリがあった事です。凄く期待して行ったので残念でした。

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2006年07月24日 12:07:56

ご利用有難うございました。
お部屋の管理不足で大変ご
迷惑をお掛けいたしまして、
本当に申し訳ございません。
早速清掃手順を改善させて
頂きます。ご指摘有難うご
ざいます。今後はこのよう
なことのないよう、細心の
注意を持って業務にあたり
ますので、どうぞ次回のご
利用頂ければ幸いです。
ご来館をお待ちしております。

投稿者さん 2006年07月22日 21:37:27

食事がとてもおいしく感激しました 宿全体の雰囲気が落ち着いて、とてもゆったりした気持ちですごせました また近いうち是非宿泊したいと思います お風呂は蓬の蒸し風呂がよかったです

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2006年07月23日 13:28:05

ご利用有難うございます。
宿内では手摘みの蓬をあちらこちら
にご用意しています。お風呂、お饅
頭、朝食のよもぎ粥に蓬豆腐、そし
て蓬のお茶などなど。定山渓は【蓬
の畑】と言えるくらいの生殖地で、
これぞ地物!豊かな緑を楽しみにま
た是非ご来館下さい。お待ちしてお
ります!!

投稿者さん 2006年07月09日 12:46:40

母と娘と3人でお世話になりました。お部屋のほうは、宿泊代からいっても普通でしたが、お掃除は行き届いており、相田みつおさんの書が似合っていました。お料理にはビックリしました。本当に美味しいんです はずれ(手抜き)が無いんです それは夕食だけでなく朝食のバイキングでも同じでした。いろいろな温泉旅館にお世話になりましたが「一番記憶に残る宿になりそう」と母も言ってました。仲居さんもとても感じがよかったです。近場にあったら何度でも行きたいと思いました。

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2006年07月23日 13:22:16

先日はご利用有難うございます。
お食事お口にあって大変うれしい
です。夕食は2ヶ月ごとに旬の食
材を“新しい提案”でご用意しよ
うと努めています。食を通して体
も心も元気になってほしいという
願いからです。
是非またこちらへお越しの際には
お立ち寄り下さいませ。ご来館を

投稿者さん 2006年07月07日 11:27:48

一言で言うと、「人に勧めたい宿」です。
初めて利用しました。平日の夜に遅くのチェックインでしたが、親切に対応いただきとても気持ちよく宿泊することができました。特に大満足だったのが、お食事とお風呂です。どれもこれも手間がかかった丁寧な料理、新鮮なお野菜(アスパラのお刺身は初めて食べました!)や身体に優しい味付けなど、食事が出てくるペースなどもちょうどよく贅沢な時間を過ごすことが出来ました。
お風呂に関しても貸切風呂は非常に使いやすく、自由に入浴を楽しめる感じがとても良かったです。大浴場の蓬湯など、大型ホテルにはない素朴さも素敵でした。
どれをとっても素晴らしく、温かで贅沢な一日を過ごすことが出来、大変満足です。
両親や大切な人を連れて行きたい宿です。今度はゆっくり宿泊できればなと思います。

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2006年07月08日 13:44:49

“感動の一言”を有難うございます。
ごゆっくりおくつろぎ頂けたようで
大変嬉しいです。おかげさまでこの
温泉街ではとても小規模ですが、そ
の小ささを生かして喜んで頂いてお
ります。是非次回はご家族とご一緒
にお立ち寄り下さいませ。
ご利用誠に有難うございます。

投稿者さん 2006年07月02日 20:39:51

以前より宿泊をしてみたい宿だったので、今回念願かなって宿泊しました。
残念な事に出発時間の都合により、夕食を付けないプランにしたのですが
朝ご飯を食べてとても良かったので、夕食をお願いしなかったのが非常に残念でした。次回はぜひ夕食をお願いしようと思います。
スタッフの対応は全般的に良かったと思います。
今回は誰にも内緒で行ったので宣伝できませんが、次回はみんなと一緒に行こうと思います。

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2006年07月08日 13:31:52

先日はご利用有難うございます。
ご朝食と温泉でご満足頂けたよう
ですが、是非次回はメインの夕食
もお試し下さい。夕食は最終20
時スタートまで可能ですので、お
仕事帰りでも大丈夫ではないかと
思います。
次回のご利用お待ちしております。

投稿者さん 2006年06月30日 14:34:54

退職記念として妻との旅行で一泊しました。当初どこの宿にしようかなと思い、楽天の「お客さまの声」を検索し、とても印象の良い多くの声を聞き「ここなら!」と決めました。札幌から雨と渋滞の中バスで移動しましたが、到着するなりバス停前が目的地でスタッフの温かいお迎えがありました。木のぬくもりを感じさせる和風の施設は訪問者に親切な案内書きもあって「やすらぎ」を与えてくれます。湯量たっぷりなお風呂で疲れを落とし、一品ごとの真心のこもった説明に納得しながら北海道の味をいただきました。ゆったりとくつろげるお部屋で午前三時過ぎの夜明けと鳥のさえずり、川のせせらぎで目を覚まし、前夜からの雨により、予定されたガイド付きウオーキングは中止となりましたが、豊平川沿いの散策路を妻と歩き自然を楽しみました。一句添えます「また来たくなるよな宿の温かさ」

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2006年07月01日 12:14:39

こんにちわ。先日はご利用誠に有難う
ございます。
お二人の素敵な記念旅行となりました
こと心よりお喜び申し上げます。
これからは少し時間的な余裕が出来る
ことと思いますので、尚一層ご夫婦で
温泉旅行などをお楽しみ下さい。
再訪をお待ちしております。
そろそろ夏本番といったところでしょ
うか。どうぞお体にお気をつけてお過
ごし下さいませ。
重々、ご利用有難うございました。

投稿者さん 2006年06月26日 08:18:22

6月23日1泊いたしまた。今回、1歳4ヶ月の子供と一緒に宿泊し、いろいろとご迷惑をお掛けしたのですが、店員さんの親切な対応に感謝しております。
また利用させて頂きます。

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2006年06月27日 13:44:28

こんにちわ。先日はご利用有難う
ございます。ご家族旅行お楽しみ
頂きましたか?残念ながらお子様
の遊ぶような施設があまりないの
で、お時間をもてあましたかも知
れませんが、是非またのんびりし
たい時にはお立ち寄り下さい。
お待ちしております。
これから暑い夏がやってきますが、
少し気が早いですが楽しい夏休み
をお過ごし下さい。