定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 クチコミ・感想・情報

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年06月24日 15:53:30

従業員の方々の対応がとても感じがよくて、大変楽しい旅となりました。同泊した友人とお客様接待の教育が行き届いているところはさすがと感想を言い合いました。和式を基本とした宿全体の造りが、癒し系で、とてもくつろげました。今回は夕食を設定しなかったので、大変残念に思いましたので、次回の楽しみにしています。しかし、おいしい朝御飯をいただけ、満足しています。お部屋のトイレが一段高くなっていて、多少使いづらい以外は、満足しています。私は腰痛だったので、あの一段は多少辛いところでした。帰りに、自分のために、たくさんのお土産(相田みつをグッズ等)を購入し、帰途に着きました。次回も定山渓へは、ふるかわさんを利用いたします。

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2006年06月24日 22:37:11

ご利用有難うございます。
今回は夕食抜きのプランということで
折角の温泉旅館ですので、是非次回は
たっぷりの温泉と美味しい手作り料理
で、心の身体も満腹になって下さい。
次回のご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2006年06月17日 19:40:14

チェックアウト後、見送って欲しかった。

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2006年06月24日 22:35:12

先日はご利用誠に有難うございます。
チェックアウト時にお見送りせずに、
本当に失礼致しました。申し訳ござ
いません。何より最後の最後まで気
を抜かずに、今後はさらにサービス
向上を目指して参りますので、どう
ぞ今後ともご愛顧の程宜しくお願い
致します。

投稿者さん 2006年06月17日 15:00:45

夫と、2泊させていただきました。
フレンドリーな,良い宿だとおもいます。
部屋以外の空間が、北海道離れしていてとても気に、いっております。
食事は、合格点です。
ネットから、申し込むより電話のほうが良いと思うのは、ネット申し込みの
対応に少し不安がある為でしょうか?
宿泊料金からみると、気の毒なくらい努力をされているのがわかります。
今後のふるかわさんに、おおいに、期待しております。
スタッフの皆様、お疲れにならぬようにご自愛ください。

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2006年06月24日 17:16:37

先日はご利用有難うございます。
実際にご利用頂いた方に値ごろ
感を持って頂けたということは
コストパフォーマンスとしては
上々であったのかなあと大変
嬉しく思います。また是非次回
もご期待にを裏切らないように
頑張っていきますので、今後と
も宜しくお願い致します。

投稿者さん 2006年06月17日 00:55:48

食事が素晴らしかったです。また、スタッフの方もたいへん親切で、また機会があれば宿泊したいですね。

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2006年06月17日 12:37:58

ご利用有難うございます!!
さらに質の高いサービスを
目指して強化して参ります
ので、是非次回もご来館下
さい。お越しをお待ちして

投稿者さん 2006年06月14日 15:50:34

施設内の雰囲気もスタッフの方達の対応も大変良かったです。食事は大変美味しくて大満足でした!また次回も利用させて頂きたいです。

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2006年06月15日 12:49:32

先日はご利用有難うございます。
おくつろぎ頂けましたようで、大
変嬉しく、心より感謝申し上げま
す。我宿の夕食メニューは2ヶ月
で変更しております。また同期間
内のご宿泊の方にはもちろん別の
献立でお食事をご用意させて頂き
ますので、是非今後とも宜しくお
願い致します。またのご利用をお
待ちしております。

投稿者さん 2006年06月12日 20:27:50

初めての定山渓温泉ということで楽しみにして行きました。スタッフの方々の対応がとても感じ良く、お食事も大変おいしかったです。特にアスパラガスのお刺身にはビックリでした。また海老・蟹アレルギーということで代わりの食材をお願いしていたのですが、これにもきちんと対応してくださり本当にありがとうございました。お風呂も良かったです。ひとつだけ残念だったのはお部屋と設備(テレビや洗面台など)がかなり古く、あまり落ち着けなかったことです。リニューアルしてあるお部屋もあるようなので、次回機会があればそちらへ泊まりたいなと思いました。

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2006年06月15日 12:46:29

この度はご利用有難うございます。
お部屋の備品管理不足でご迷惑を
お掛けいたしまして、誠に申し訳
ございません。ご指摘頂きました
ところは早速修理致しました。
有難うございます。
またお食事ではご用意した献立が
お口に合って本当に良かったです。
ホワイトアスパラのお刺身も我宿
では自慢の一品です。このような
新しい食の提案を今後も続けてい
きたいと思いますので、どうぞ宜
しく御願い致します。

投稿者さん 2006年06月12日 15:56:19

親子3人で宿泊させていただきました。前評判通り食事がおいしくて落ち着いた雰囲気のいいお宿でした。本好きの私たちは、自由に読める本やオーダーしなくても利用できる1階の喫茶スペースに感動し、本当ならもっと長く滞在したいね、と言い合いました。でも、残念なことがひとつ。食事を運んでくださったお嬢さんが、とても明るくて感じのいい素敵な方だったのですが、少~し落ち着きのない感じでミスが多かったのです。例えば、チャッカマンをガスコンロの脇に置いたまま、その上に鉄板をセットして火をつけてしまったり。チャッカマンのプラスチックに火が着いて、溶けて燃え上がったから気が付いたんですよ。万が一中のガスに引火、なんてことになったら、と思うと、ゾッとしました。それに、ごはんをお願いしたらごはんだけ持ってきてくださって汁物を忘れられたり。引火騒ぎはもちろん謝ってくださったのですが、事の重大さ(というのも大げさですが…)がわかってくれてるのかな、という感じの謝り方でした。とはいえ謝っていただいたのに投稿するなんて~とも思いましたが、ほかが良かっただけにとても残念に思えた事態だったので。相対的にはとても楽しく過ごさせていただきました。ありがとうございました。

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2006年06月15日 12:34:18

先日はご利用誠に有難うございます。
お知らせ頂いた件、担当者に確認を
致しました、本当に申し訳ございま
せん。お怪我はありませんか?おっ
しゃる通り大事に至らずに済んだか
らよいものの、大変なことになると
ころだったという事実をしっかり本
人は他の社員にも再教育致しました。
お客様の安心と安全を守るという大
前提があって、その上でより感動し
喜んで頂けるようなサービスの提供
をすべきだと思います。
本当に申し訳ございません。
どうぞこれに懲りずに、また是非ふ
る川をご指定頂ければ幸いです。
どうぞ宜しく御願い致します。

投稿者さん 2006年06月06日 10:47:03

今回、初めての定山渓でしたが、予定より早く到着する旨を連絡すると、到着予定時間に皆さんで出迎えてくれました、良い宿だなと直感しました。温泉も素晴らしく、対応してくれた方達も本当にフレンドリーで、付かず、離れずの距離感はゆっくりとくつろげました。食事も美味しく頂き、その際に美味しい料理の話をしたら、翌日に覚えててくれて話が盛り上がりました。
また来たい宿ですし、友人にも是非推薦したい宿ですね。
有意義な時間を有難う御座いました。

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2006年06月06日 12:53:43

先日はご利用誠に有難うございます。
毎日日々、反省と努力を惜しまずに
ご利用頂くお客様がいい時間をお過
ごし頂けるように努めておりますが、
何分不自由もあったことと思います。
本当に有難うございました。
是非またこちらへお越しの際にはお
立ち寄り下さい。お待ちしております。

投稿者さん 2006年05月12日 13:42:30

母、叔母、主人の4人で利用させていただきました。前評判通り大変満足出来る宿でした。建物も風情があり、スタッフの方達も明るく丁寧で、とても好感の持てるサービスでした。お部屋も旧館ではありますが大変綺麗で、食事は一品一品出来たてのものが運ばれ、説明もあり、ボリュームもあり(お刺身には感嘆の声があがりました!)お味も上品で、温泉地で出されるありきたりな内容とは全く異なり、部屋食でなくとも雰囲気のあるお食事処で本当に良い時間を過ごせました。朝食も純和食で質、量共に満足出来ました。お風呂もこじんまりとはしてますが、清潔で気持ち良く利用できました。ただ一つだけ気になったのは、こちらの宿に決める前に料金について直接問い合わせた所、夜遅くだったためか、対応された方が「予約係りの者がいない為料金がわからない、明日再度電話をして下さい」との返答。特別料金ではなくとも、通常の料金はいくらなのか?と聞いても「わからない」の一点張り。これには正直驚きました。いつ何時でも宿泊料金等ホテル情報は特にフロントの方であれば情報を提供するのが基本です。覚えられなくても料金表等の情報は手元に置いておくのが普通ではないでしょうか?その部分だけが残念でしたが、総合的にとても満足できるお宿でした。温泉宿を探している人がいたら私はこちらをお勧めしますし、また機会があれば利用させていただきたいと思います。ありがとうございました。

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2006年05月12日 16:25:25

ナイトフロントの教育不足では本当
に申し訳ございません。失礼致しま
した。おっしゃる通り、覚えておく
必要もなく、きちんと調べてお答え
すればいいことにもかかわらず、心
ない対応誠に申し訳ございません。
早速料金表示を再確認し、しっかり
としたお答えが出来るよう、再教育
して参りますので、どうぞ今後とも
宜しくお願い申し上げます。
次回のご利用心よりお待ち申し上げ
ております。

投稿者さん 2006年04月24日 18:03:58

最初宿に着いて概観の良さにビックリしました。他にはない外観で、とても気に入りました。宿の中に入って宿の従業員のサービスも良く、とても感じが良かったです。そして何よりも良かったのが食事!食べきれないほどの量で、しかも全部おいしい!朝ごはんもおいしいものばっかりで、おなかいっぱい食べてしまいました。また行きたい宿№1です。

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2006年04月24日 21:46:54

大変うれしいご感想誠に有難う
ございます。ハード面では決し
て立派なものはないので、なん
とかサービス等のソフト面で、
精一杯皆様に喜んで頂こうとい
つも心がけています。
是非是非またゆっくりおくつろ
ぎにお越し下さい。お待ちして

投稿者さん 2006年04月13日 12:05:23

私の大好きな宿ですので、外国からの来客に是非とも泊まってほしいと考え選定いたしましたところ、すべての面で大大満足とのことでした。
 とりわけ、従業員の方がたの大変キメ細やかで行き届いた接遇には、本当に驚いておりました。
 有難うございました。

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2006年04月13日 18:29:12

先日はご利用有難うございます。
外国のお客様にはスタッフの英
語力不足でいつもご不自由をお
かけしていますが、身振り手振
りでなんとか折角の日本文化と
温泉を楽しんで頂けたらと願っ
ております。
是非また“田舎”と“温泉”を
満喫しにお越し下さい。
おまちしております!!

投稿者さん 2006年03月19日 20:00:28

今回は、家族四人で宿泊させてもらいました。口コミ通りに、従業員の対応がとても素晴らしい宿でした。食事も温泉でありがちなメニューではなく、鹿肉や蓬などを使った料理があり、おいしく頂きました(ちょっと子供には難しかったようですが。。。)朝のバイキングも、純和風で良かったです。
ただ残念だったのは、部屋のアメニティやおまんじゅうが大人二人分しかなかったのが子供には不服のようでした。次回は、両親を連れてきたいと思いました。

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2006年03月19日 22:18:48

こんばんわ。一昨日にはご利用
誠に有難うございます。
お饅頭の件では本当に申し訳ご
ざいません。そうですね、お子
様こそお饅頭を喜んで頂けるは
ずですね。大変申し訳ないこと
を致しました。
遊戯場やお子様向けの施設が無
いにもかかわらず、折角お越し
頂いたのですから、今後は一層
心配りの出来るサービスを目指
して参ります。
是非またのご利用をお待ちして

投稿者さん 2006年03月16日 16:46:50

知人の紹介で始めて宿泊しました。想像していた以上で、とても満足しました。至るところでスタッフの方のおもてなしの心が伝わってきて“ぬくもりの宿”というだけあるなぁ、と感じました。お料理もとてもおいしかったです。お料理を運んでくださるお姉さんの行動を見て、若いのにしっかりしていらっしゃると思いました。夕食の机の上に敷いてあった「北海道旨いとこ巡り」の紙を持って帰ろうと思い、たたんでいたら、その紙をたたむ音を聞きつけたお姉さんが、わざわざ新しいのを持ってきてくれました。そのお心配りに感激しました。とてもよい宿だったので、また宿泊したいと思います。両親にも紹介したいです。

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2006年03月16日 19:16:14

この度はご利用有難うございます。
『北海道の美味しいものマップ』、
お気に召して頂いて何よりです。
私達もなかなか知っているようで
知らない産地やその地名など、北
海道のとても楽しい地図かと思い
ます。是非旅の思い出のお仲間に
入れて頂けたら幸いです。
次回はご両親とご一緒にどうぞ!
お待ちしております。

投稿者さん 2006年03月14日 21:28:21

もう4回目の宿泊でした。いつも暖かみのある応対満足しています。食事の出し方で少し失敗も有りましたが申し訳なさ一杯の顔を見ただけで逆にとても暖かさを感じました。不思議ですね!まだ2ヶ月と言っていました。ずーっとふるかわに居て欲しいそんな感情が湧いてくる、ぬくもり満杯の宿泊でした。楽天で頼むたびに部屋グレードが違うような気がします。旧館新館選択できるようにして欲しいと思います。特に701号室は大好きです。

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2006年03月16日 19:13:12

いつもご利用有難うございます。
今回は701というお部屋でし
たが、こちらは和室10畳タイ
プですが、昨年リニューアルと
なっております。広さはいつも
このプランだと10畳なのです
が、広縁があったり、ユニット
バスではなくセパレイトだった
りと若干お部屋の雰囲気も異な
ると思います。是非いろいろな
タイプをお楽しみ下さい。
またお食事係が経験不足のため
何かとご不自由をおかけ致しま
した。誠に申し訳ございません。
いつも私共では『心が伝わるサ
ービス』を心がけていますが、
さらなる技術の向上も目指して
頑張りたいと思います。
どうぞ今後とも宜しくお願い致
します。

投稿者さん 2006年03月05日 14:41:44

本州から来た友人を伴って1泊しました。当初、妻子も一緒に4人で宿泊する予定でしたが、子どもが当日の朝、熱を出し、突然2名キャンセルすることになりご迷惑をおかけしました。2名分のキャンセル料50%は手痛かったものの、ご迷惑をおかけしたにもかかわらず快く迎えていただき、またとても広々した和洋室をご用意いただき感謝しています。評判通りの良い宿で大満足でしたが、特に1品出しの食事を一切せかされることなくゆっくりいただけたのは大変ありがたかったです。私も友人もチビチビ飲んでゆっくり食べたいタイプなので、私どもにとっては何にも勝るサービスでした。

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2006年03月05日 16:21:32

こんにちわ。先日はご利用有難うござ
いました。当日のキャンセルという事
で残念でしたが、是非次回は奥様やお
子様もご一緒にお越し下さい。風邪は
いかがでしょうか?季節の変わり目な
のでどうぞお大事になさって下さい。
またじっくりご夕食をお楽しみ頂けた
ようで良かったです。折角温泉に入っ
てリラックスしたのですから、たっぷ
り時間をかけてお楽しみ頂けたらと思
います。
では是非またのご利用をお待ちしてお
りますので、どうぞ宜しく御願い致し
ます!!

投稿者さん 2006年02月19日 21:26:44

以前から気になっていたホテルで、今回宿泊させていただきました。
思っていた通りとても雰囲気が良く、お部屋にも囲炉裏があり「田舎のおばあちゃんの家に帰ってきた感じだね」と主人と話していました。
お部屋も広くとてものんびりできました。
一番来て良かったと思ったことは貸切風呂です。
思った以上に広くて小さい子供を連れてもとても入り易かったです。
お料理も美味しく、ホテルの方たちの対応も良かったです。
ただ作務衣を借りられるということだったのでちょっと期待していましたが、種類が1種類しかなかったのが残念でした。色などバリエーションがあると面白いと思います。
また、部屋のテーブルに空のお菓子入れがありました。
変に期待してしまいますので、何も入れないなら置かない方が良いのではないかと思います。
それとホテルの雰囲気がいいだけに1階のおみやげ屋さんが同じような造りだともっと味がでると思いました。
全体的にはとても良かったので、是非また宿泊させて頂きたいと思います。

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2006年02月20日 16:06:43

先日はご利用有難うございます。
お部屋のお菓子器の件では大変
失礼致しました。全くおっしゃ
る通りで空の菓子器は不要です
ね。本来ならばお茶菓子をご用
意しておくところなのですが、
誠に申し訳ございません。
また売店の内装に関しましても
本当にその通りだと思います。
一応売店は別会社なのですが、
是非共同で力を合わせて、今後
もやっていきたいと思います。
どうぞ今後とも宜しくお願い致
します。

投稿者さん 2006年02月19日 09:36:17

年末は宿泊できず残念な思いをしましたが、今回その分も含め十分楽しむことが出来ました。両親の結婚記念日祝として宿泊させて頂きましたが、部屋には手書きの色紙が飾られていたり、食事の際には金箔入りの竹酒をふるまって頂いたりと、随所に嬉しい心配りが見られ、ふる川は完全に復活している印象を持て、自分も嬉しく思いました。次の宿泊をいつにしようかと家族で話しています。次回は是非とも連泊したいと思っています。しいて1つ言うなら、ラウンジでの煙草でしょうか。美味しい珈琲を飲めるので、煙草はつきものかな、とも思うのですが、このご時世、禁煙も考えて頂きたいと思います。最後になりましたが、今回も色々とありがとうございました。

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2006年02月19日 16:31:27

こんにちわ。先日はご利用誠に有難うご
ざいました。ご両親の結婚記念日という
ことでまたよい思い出が増されたようで
良かったです。お食事のアレルギーの件
も大丈夫でしたか?なかなか私共も不勉
強の点もあり心配しておりましたが。ま
た年末には本当にご迷惑をおかけ致しま
して申し訳ございません。日一日と回復
しつつありますが、まだまだこれから一
層力を入れて頑張ろうと思います。是非
今後ともご愛顧の程どうぞ宜しく御願い
致します。

投稿者さん 2006年02月18日 12:13:13

久しぶりの温泉でホテルの支配人の方の十分な気遣いに感激しました。お料理のほうもおいしかったです。お部屋の広さ、清潔さは満点ですが、お風呂のアメニティはもっとあったらなぁと思いました。

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2006年02月18日 22:22:45

昨日はご利用有難うございます。
こちらこそ至らない分があり何
かとご不自由をおかけした事と
存じますが、ゆっくりおくつろ
ぎ頂けたようで大変嬉しく思い
ます。アメニティですね、もう
少し充実させられるよう経費と
にらめっこになりますが、検討
させて頂きます。
是非またご利用下さい。お待ち
しております。

投稿者さん 2006年02月12日 11:20:56

北海道旅行で温泉にも行きたくて定山渓を選び、
楽天の口コミで評判のよかったこの宿を選びました。
口コミどおり雰囲気のいい宿でした。
露天風呂もよかったし、部屋も広くてゆったりしていました。
時間の都合で夕食はとらなかったのですが、
朝食のバイキングがとてもおいしかったので、
次は夕食も食べたいと思いました。

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2006年02月12日 22:17:43

先日はご宿泊頂きまして誠に有難う
ございます。寒さ厳しい季節ですが
よい北海道旅行をされて無事ご帰宅
のようで、私共も大変うれしいです。
是非またこちらへお越しの際はお立
ち寄り頂いて、次回は美味しい夕食
もお試し下さい。
ではお元気で。

投稿者さん 2006年01月02日 10:43:41

今回宿泊できなくなり、大変残念でしたが、宿の方の対応がとても丁寧で、外国人の夫は非常に感動しておりました。
散歩がてら、宿の前を通りかかっただけなのに、わざわざ支配人さんが出てきてくださり、中も少し見せていただいてうれしかったです。
また北海道に行く機会がありましたら、そのときはぜひ泊まってみたいです。

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2006年01月04日 13:50:13

このたびはご迷惑をおかけ致しまして、
誠に申し訳ございません。残念ながら
ご宿泊頂けない状況になり、心よりお
詫び申し上げます。またわざわざお立
ち寄り頂き、真っ暗の休館した館内で
私達もすっかり沈んでいましたのに、
おかげさまで元気づけて頂きました。
本当に有難うございます。
また是非北海道へお越しの際にはご
利用頂ければ幸いです。どうぞ宜し
く御願い致します。
お元気で。 ぬくもりの宿 ふる川