定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 クチコミ・感想・情報

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年08月10日 18:59:14

5年程前に利用させていただき、とても感動した宿でした。
    また北海道に行く際はぜひ利用したい!と思い、
    今回は連泊で久しぶりに会う妹と利用させていただきました。
    お料理は相変わらず美味しくて、配膳の方の気遣いも素晴らしく
    ナイトラウンジやお昼の足湯は、天候も心地よくて本当にリフレッシュできました。

ただとても残念だったことがひとつ。
    連泊特典の岩盤浴を利用の際、何時までという時間の説明がなく案内され、
    岩盤浴内に張り付けられている、利用方法をみながらそれ通りの時間で過ごしておりました。
    いきなりドアがどんどんと叩かれ、「お客様お時間ですけど!!」という少し圧のある声掛けをされ、慌てて着替えに。
    受付で着衣を返却すると、年配女性の方に「温泉には行かれないのですか?汗で汚れるのでこの着衣のままで良かったんですけど。」と一言。
    こちらとしては今さら言われても…の気持ち。
    岩盤浴後にエステの予約もとりたいと思っていただけに、
    この方が担当だったらとてもじゃないけど無理だと思い楽しみにしていましたが断念。
    エステ岩盤浴施設のサービスだけが本当に残念でした。

2022年08月
    【平日限定・2連泊以上】ふる川満喫♪ECO得連泊プラン/旬の会席「山ふかみ」

投稿者さん 2022年08月06日 08:59:01

家族旅行で利用しました。とても快適に楽しく過ごせましたが、以下の点が気になりました。

・売りのぬくもりSPAやエステなどが15時にチェックイン直後に予約しようとしたらすでに一杯だった。(もっと前から予約すべきだった?利用したい方はあらかじめの予約が必要だと思います)
    ・湯上がりラウンジがイベント設営のためテーブルなどが移動されていて使うことができなかった。(イベントも大切だがイベントが無いときと同じ料金を支払っている立場として施設の一部が利用できなくなっているのは残念だった)

なかでも残念だったのは、

・食事時に「他のお客が食べ終わったお皿を配膳されたこと」。

です。蓋を開けたら何も食材が入っていなくて、どうやら食べた後のお皿を配膳してしまったミスのようです。これはちょっと致命的でした。あとどのような理由なのかはわかりませんが、食事の順番が急に変更されて、メインディッシュが後回しになってしまったことで、後から出てきたときにはお腹いっぱいの状態で食べることができませんでした。デザートが出るタイミングも少し遅く感じました。

あまりこのように宿泊した施設に感想を今まで書いたことがなかったのですが、少し料金とサービス内容の乖離を感じてしまったため、せめて食事の部分だけでもサービスが改善されることを祈っております。ありがとうございました。

2022年08月
    【リニューアル客室&個室ディナー】昭和レトロで大人旅♪/旬の会席「山ふかみ」
    【クラシカル和洋室 【ぬくもり館/ふるさと館】54平米】

投稿者さん 2022年08月06日 07:52:41

お値段はリーズナブルで、サービス(ラウンジ。時にナイトラウンジ)と風呂が最高。こんなにいいところなら、15時から11時までフルに滞在すべきでした。

2022年08月
    【夕食:少量コース】温泉を楽しもう/少量ミニ会席「川ゆたか」
    【◆和室10畳 広縁無し 【ぬくもり館】32平米】

カズオ1546さんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

カズオ1546さん [40代/女性] 2022年07月11日 22:44:37

両親が 80年生きてきて 1番の温泉!と喜んでくれました。
    親孝行が出来ました。ありがとうございます。
    とにかく 朝夕の食事が素晴らしく美味しかったです。

2022年07月
    【現金払いでお得】[現金支払い限定]お好きな特典を1つ♪選べるプラン/旬の会席「山ふかみ」
    【和室10畳 広縁付 【ぬくもり館】38平米】

haru1972310さんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

haru1972310さん [50代/女性] 2022年06月28日 18:37:48

年に最低一度は伺う大好きなお宿の一つです

直前に予約してしまったので、たまたま他のお部屋が無く選んだわけでは無いのですが
    リニューアル間も無い、広くて快適なお部屋でノンビリ寛げました

食事もいつも美味しく、北海道弁になってしまうので読まれた方に伝わるか分かりませんが「あずましい」という言葉がピッタリの宿です
    また、ご予約が取れた際に是非お伺い致します

【クラシカル和洋室 【ぬくもり館/ふるさと館】54平米】

りん13978703さんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

りん13978703さん [60代/女性] 2022年06月18日 18:24:18

甘酒のサービスが良かった

投稿者さん 2022年06月15日 18:27:30

お風呂、お料理と、とても素晴らしいものでした。

【焼きタラバ蟹 or 毛蟹 & ふらの和牛】ふる川グルメ堪能プラン/旬の会席「山ふかみ」

投稿者さん 2022年06月07日 19:16:09

特に旬の懐石料理は多からず少なからずの量で北海道地元食材が彩どり鮮やかで大変満足しました。

【家族の祝日】「花束&ケーキ」or「鯛料理」or「スパークリングワイン」/旬の会席「山ふかみ」
    【和洋室 10畳+6畳【ふるさと館】54平米】

投稿者さん 2022年05月09日 08:04:59

お気に入りの旅館!とてもゆったりと過ごせました。スタッフの皆様のお気遣いがとても良かったです。

【リニューアル♪個室夕食処】個室食事処「喜庵」でご夕食を♪/旬の会席「山ふかみ」
    【和洋室 10畳+6畳【ふるさと館】54平米】

saku262616さんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

saku262616さん [60代/女性] 2022年05月07日 17:51:13

3月に宿泊しました。久しぶりでしたが、食事も美味しくてお風呂もとても気持ちよかったです。
    足湯も利用してホットワインも頂きました。癒やされます。

【夕食:基本コース】温泉とこだわりの夕食を/旬の会席「山ふかみ」
    【◆和室10畳 広縁無し 【ぬくもり館】32平米】

mukmukさんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

mukmukさん [60代/男性] 2022年04月30日 00:10:06

バスを使うとが不便だが、レンタカー組には問題ない。
    部屋は通常の旅館風。割と広くて問題ありません。
    夕食は言うことなし、おいしい。創作料理が主ですので新鮮でした。
    朝食は和風バイキングでしたが、とにかく料理の種類が多くて満足でした。

【早期予約28】28日前までの予約でお得に宿泊♪3つの特典付き♪/旬の会席「山ふかみ」

投稿者さん 2022年04月24日 23:04:28

以前からとても気になっていました。
    温泉がとてもよかったです!
    居心地の良い場所がたくさんでした。
    ウエルカムドリンクを飲むスペース、素敵です。
    お食事もおいしいくて、特に石の上でステーキを焼いていただいたのが美味しかったです。
    ひとつだけ残念だったのが、入口の甘酒がすぐになくなってしまい、飲めなかったことです。
    それ以外はどれもこれも大満足でした!

【免疫力UP☆温!】貸切風呂or貸切岩盤浴でゆったりと♪ /旬の会席「山ふかみ」

投稿者さん 2022年04月24日 18:12:22

夕食はミニ会席にしましたが、食べきれない程の量がありました。朝食含め、心のこもった手の込んだお料理で美味しかったです。設備は古く、不便な面もありましたが、それを上回る気持ちのよいおもてなしをしていただき、旅のよい思い出となりました。

投稿者さん 2022年04月23日 17:10:36

部屋の鍵がガタついており、不安でした。

【訳ありプラン】だから≪お得≫に温泉♪[現金支払い限定]/旬の会席「山ふかみ」

投稿者さん 2022年04月11日 14:27:28

今回初めて利用させて頂きました。ホテル内の雰囲気はとてもよかったです。ただ1階のラウンジにもうすこしドリンクなどのサービズがあってほしかったのという感じです。

部屋は内装が素敵でしたが、少々鍵の開け閉めがしづらかったのが難点でした。

大浴場に関しましては、洗い場は一人一人しっかり遮られててよかったのですが、浴槽のお湯がすべてぬるくて正直いまいちでした。2回入りましたが2回とも温度が変わらずがっかりでした。

食事に季節のものをいれる取り組みは素晴らしいと思いますし、四季折々のものも気になります。
    ただもうすこし万人が食べれるものを取り入れていただければとも思いました。今回で言うと「桜」をつかったメニューが多く苦手な私からすると、最後まで楽しむことはできなかったなという印象です。
    次に期待したいです。

【和室10畳 広縁付 【ぬくもり館】38平米】

なっちママ!さんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

なっちママ!さん [50代/女性] 2022年04月10日 23:19:09

お料理は、旬の会席と言う事で桜がテーマの様でした。
    ご飯は、桜の葉の混ぜご飯でした。
    チェックインの時に、苦手なお料理を聞かれましたが、桜の葉が出て来る事は想定されず、苦手なご飯が出て来てしまいました。
    桜餅でも、桜の葉を食べるか食べないか、なかなか好みの分かれる所です。かなり特徴の有る物ですので、事前に知らせて欲しかったです。
    岩盤浴も、良かったですし、いつもながらサービスの良い、のんびりゆっくり出来るホテルです。

投稿者さん 2022年03月30日 22:17:04

今回初めて宿泊しました。
    定山渓温泉の中で一番のお気に入りの宿になりました。

チェックイン後、部屋へ案内されるのをコーヒー飲みながら待っていたら、
    スタッフの方が気を遣ってコーヒー飲み終わったらお声がけくださいと言ってくれたのでゆっくりしていました。
    でもその後、また別のスタッフの方に名前を何度も呼ばれたので慌ただしかったです。

夜ご飯は若い男性(目がパッチリ)が配膳してくれたのですが、
    一つ一つ丁寧に説明してくれてとても美味しくいただきました。

帰りの際、温泉の脱衣所に忘れ物を取りに戻ったところ、浴室清掃の方が付き添ってくれて笑顔で見送っていただきました。

ご飯も温泉も良かったので、次は両親の還暦祝いのときに利用したいです。

【カップル・女子会に】森のナイトラウンジで「シメパフェ」を♪/旬の会席「山ふかみ」

投稿者さん 2022年03月22日 19:41:29

お風呂もご飯もお部屋もとても良かったです。暖炉のあるラウンジが素敵でした。
    ただ夜に入った有料のお風呂は絶景ですが暗すぎて底が見えず岩に足をぶつけて少し擦りむいてしまったので、もう少し明るいと良いと思いました。

あと、ドライヤーのホコリがきになったので綺麗にしてほしいです。

【◆和室10畳 広縁無し 【ぬくもり館】32平米】

マンタ1240さんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

マンタ1240さん [50代/女性] 2022年03月19日 14:17:33

年に何度か利用させて頂いています。
    一緒に行った父母も久々の温泉旅行で、ゆっくり温泉を満喫することができました。
    夕食も海鮮がとても美味しく、コロナで外食を控えていたので久々のごちそうでした。
    落ち着いた館内の雰囲気で、楽しい時間を過ごすことができました。
    また行きたいと思います。

《現金精算限定10%割引》【夕食:基本コース】旬の会席「山ふかみ」
    【和室10畳 広縁付 【ぬくもり館】38平米】

326-tさんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

326-tさん [40代/男性] 2022年03月14日 10:51:35

素晴らしいお部屋と温泉で非日常を体験するこ事ができました。
    朝食が時間予約制なのもポイント高いです。

【日本酒飲み比べ/特別フロア「月星」】北海道の酒蔵4蔵の飲み比べセット付き/旬の会席「山ふかみ」
    【【屋上露天風呂】802・803【特別フロア「月星」】69平米】