定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 クチコミ・感想・情報

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川のクチコミ・お客さまの声

lepp0さんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

lepp0さん [60代/女性] 2023年04月14日 14:08:45

3月訳ありプラン山ふかみコースで宿泊しました。小さいお宿なので混雑しているように感じました。お部屋はぬくもり館でお風呂まで行く道のりが複雑でした。露天、内風呂は小さいですが水素風呂の気泡は気持ちがよかったです。またシャワーはリファでした。ラウンジでは酢水が美味しかった。また離れの森のナイトラウンジへはスリッパを履き替えて木道を歩いて行くとあり、足湯やホットワイン、音楽などでリラックスできました。夕食ではみぞれ酒を飲みましたが美味しかったです。そして朝食の卵焼きも美味しかったです。

【訳ありプラン】だから≪お得≫に温泉♪[現金支払い&夕食17:30開始限定]/旬の会席「山ふかみ」
【◆和室10畳 広縁無し 【ぬくもり館】32平米】

投稿者さん 2022年12月03日 23:21:38

宿のアンケートにも記入したので重複するが、チェクイン時のフロントが大変混みあっていた。スタッフに車利用か尋ねられたので、イエスと返答したものの、暫くお待ち下さいと言われるのみで、駐車場の案内も無く、15~20分ロビーで待たされた。駐車場案内と受付予定時刻程度は対応して然るべきと考えるが、如何なものか。

【免疫力UP☆食!】★ふらの牛石焼き付きで元気回復!/旬の会席「山ふかみ」
【◆和室10畳 広縁無し 【ぬくもり館】32平米】

投稿者さん 2021年07月03日 14:02:18

評価が高いお宿だったので、食事や温泉などとても楽しみにしていました。
が、いくつか残念な点がありました。

・夕食会場に行った際、案内をされず、入り口でうろうろしてしまいました。ちょうど出てきた男女がいてしばらくおしゃべりしていたのでお客さんかと思ったら、一人はスタッフでした。その間待っている私へは「少々お待ちください」もなにもなく、しばらく放置されていたのです。常連さんへの接客だったのかも知れませんが、ひとこと「お待ちください」でも声掛けすべきではないでしょうか?

・出逢い処にあった玉ねぎスープを頂こうとしたら、ポットに入っていなく、スタッフさんに声掛けましたら、ポットを確認してくれたのですが、そのポットが古すぎて、しかも汚れがすごく、びっくりしました。また、出逢い処にある椅子などの家具がぼろぼろで破けており、それも残念です。古い物を大事につかうのはいいのですが、メンテナンスされてこそだと思います。

・朝食会場に行った際、すぐに案内がないので、どうしていいか少し戸惑いました。スタッフさんが来ましたが、なにも声掛けなく、私の前をよけるようにお盆を取って渡され、違和感がありました。「前を失礼します」などのひと言があってもいいと思います。

・フロントからエレベーターへは階段があり、荷物が重かったので、持って頂いて大変助かりました。

荷物を持って頂いたことはよかったのですが、スタッフの対応について、上記のようにかなり残念なことが続いたため、総合的にはマイナスに感じました。
今回、それなりの金額をお支払いしていますが、普通のホテル以下のサービスだったように感じて、とても残念です。
次回泊まることはないと思います。

2021年06月
【免疫力UP☆食!】ふらの牛石焼き付きで元気回復!/旬の会席「山ふかみ」
【和室10畳 広縁付 【ぬくもり館】38平米】

直樹0929さんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

直樹0929さん [50代/男性] 2020年11月10日 11:37:21

お風呂はとても良いです。ただ別棟の露天風呂場の出入口、岩盤浴の出入口等が低く頭を強打し大怪我をするところでした。注意書きが欲しいです。部屋は和室でしたが古くカビ臭かったのは仕方ないのでしょうか。夕食はアルコールを飲まない人には少しペースが遅く途中眠くなりました。朝はビュッフェなのですが和室の掘り炬燵の為動きづらく魅力が半減してしまいました。もう少しテーブル席を増やしても良いかと思います。ただ接客は抜群で良く気のきくサービスは最高でした。

【貸切岩盤浴50分】個室の岩盤浴でリフレッシュプラン/旬の会席「山ふかみ」
【和室二間 10畳+6畳【ふるさと館】54平米】

投稿者さん 2020年09月05日 17:35:50

室内の空調が悪くて暑苦しく感じました。部屋は最上階の部屋に宿泊しましたがとても満足です。

【夕食:特選コース/特別フロア「月星」】温泉と贅沢なごちそうを/特選会席「天のはら」
【【屋上露天風呂】802・803【特別フロア「月星」】69平米】

投稿者さん 2020年05月18日 08:10:20

食事は美味しかった。夕食はゆっくりいただけるし朝食のバイキングも良かった。風呂は新しく奇麗でくつろげる。但し、部屋は古く宿泊費に対しての満足度が低いかも。

2020年05月
【夕食:基本コース】温泉とこだわりの夕食を/旬の会席「山ふかみ」★★
【和室10畳 広縁付 【ぬくもり館】38平米】

サターン卍さんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

サターン卍さん [50代/男性] 2020年03月18日 21:28:18

以前から、行きたかったふる川なので、勝手に、ハードル上げてたのはありますが・・夕食の残念さは驚きでした。お品書きから腕がある職人と思いますが、何故?こうしたのか?味がまとまらなかったり、これはちがうだろう!の連続でがっかりしました。でも、各ラウンジやお風呂は良かったですよ~対応も心地よく気分よく過ごさせて頂きました。また利用するとは思わないですけど。

2020年03月
【道民限定】3月のお日にち限定!お得プラン/旬の会席「山ふかみ」◆

投稿者さん 2019年11月13日 19:51:11

11月5日に利用しました。
高級ホテルのイメージがありましたが 和洋室のお部屋でしたが お部屋の仕切戸の敷居のところが埃だらけで ガッカリでした。

【訳ありプラン】だから≪お得≫に温泉♪[現金支払い限定]/旬の会席「山ふかみ」●
【和洋室 10畳+6畳【ふるさと館】54平米■禁煙■】

投稿者さん 2019年08月28日 17:22:43

中型犬2頭連れでの宿泊でしたが、駐車場が少し離れていて、荷物を運ぶのに少し辛かったです(犬連れ旅行では、自分の荷物以外に、わんこグッズが結構たくさんあるので)。部屋は小上がりの4畳半程度の畳部屋とその周囲が床になっているちょっと変則的なつくりでした。部屋食で、布団の上げ下げをしにホテルの人が出入りするので、その度にわんこのことを気遣わなくてはならず、ちょっと煩わしかったです。食事もたくさんありすぎて、食べきれず、疲れもあってか、途中で気分が悪くなり、美味しく食べることができませんでした。犬連れでで泊まれる旅館で有名なので、期待していただけに、少しがっかりしました。

【愛犬家の方へ】大好きな愛犬と一緒に温泉旅行へGO/旬の会席「山ふかみ」
【【愛犬301号室】和室+サンルーム 34平米■禁煙■】

投稿者さん 2019年06月14日 16:46:34

お風呂は部屋から遠く、夜の食事もイマイチ。
部屋も狭くて落ち着かなくて、がっかりでした。
朝食の時、女性の従業員さんが質問に対して面倒そうに対応してくれて、またがっかり。

【【愛犬301号室】和室+サンルーム 34平米■禁煙■】

投稿者さん 2018年07月25日 22:30:45

7階の和洋室2室に3世代家族5人で宿泊しました。部屋は少し古い造りですが、とても広く気持ち良く過ごせました。クラシック、ジャズなどのCDがおいてあったのも良かったです。
但し、1室の部屋のトイレ前の天井換気口?が解放されており(天井内が見える)そこから換気扇の音が一晩中聞こえており夜はうるさくてよく眠れませんでした。
食事は、タラバガニと富良野牛のコースを頂き、とても美味しかったのですが、量が多く年寄り夫婦には多すぎました。また、スタートから冷たい料理が続きましたが、スープは冷製スープではなく温かいスープが良かったと思います。刺身はどのネタも新鮮で美味しく頂きました。8階の温泉はとてもリラックスできましたが、地階の温泉は洗い場がないことを先に教えて欲しかったと思います。
スタッフの対応は全般的に他の施設と比較してあまり良いとは思えません。レベルアップが必要と考えます。

2018年07月
【タラバ蟹&ふらの和牛】丸ごと味わう北海道プラン
【和室二間or和洋室10畳+6畳【ふるさと館】54平米■禁煙■】

投稿者さん 2017年08月16日 00:40:59

お風呂の雰囲気がよかった。従業員の接客もよかった。
和風をイメージしていたので、料理も和風だと思っていたが、創作過ぎてあまり口に合わなかった。息子は喜んでいたのでよかったが。

【基本】「ぬくもりの宿 ふる川」スタンダードプラン

モヵ&ミューさんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

モヵ&ミューさん [40代/女性] 2017年02月14日 04:11:36

ふる川の私のイメージはある程度全てが良いと思っていました。最近は外国人観光客が多いのもあり、思ったようなくつろぎは感じられませんでした。
お風呂は良かったです。外国人の声以外。
しかし、お風呂場を出たところのマッサージ機が、座るタイプなのに壊れてていきなり上半身が寝てしまう状態になり、いかにも中古っぽいところが残念。
そんなとこからこの宿のレベルが推測でき、残念に思いました。

【大人のスローステイ】最大21時間ステイ♪定山渓温泉でゆっくりと
【和室10畳 【ぬくもり館】38平米■禁煙■】

SMAP726さんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

SMAP726さん [40代/女性] 2016年04月03日 14:28:25

前回泊まった時はとても良くてリピートしましたが今回は前日の電話の対応から悪くガッカリです。岩盤浴も2名用に3人だし、夕食も何度も呼んでるのに誰も来ないし対応なしだし。忙しいのはわかりますが無視はないんじゃないでしょうか?
とても期待していただけにかなりガッカリしました。
ゆっくりしに行ったのに残念な気持ちで帰って来ました

2016年04月
【さらなる寛ぎを】『100分間貸切岩盤浴DEめざせ!デトックス美人!』
【ぬくもり館(和室10畳)バス無し、トイレ(ウォシュレット)付】

エダマメ2818さんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

エダマメ2818さん [40代/男性] 2016年03月23日 20:54:05

少し煙くさかったでした。

2016年03月
【お得~訳アリ】★訳ありプラン★だから≪お得≫に温泉♪早い者勝ち!【現金特価】

ゆうこりん2525さんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

ゆうこりん2525さん [30代/女性] 2016年02月24日 18:17:18

前回、少量上質コースで宿泊して部屋と料理に感激して、今回もそれを期待して宿泊しましたが、お刺身の質が悪く、お鍋の豚肉も分厚くて食べられませんでした。お部屋も、古民家風というよりも古さが目立っていました。
前回が素晴らしかっただけに期待も大きく、今回はとても残影でした。

2016年02月
【夕食を重視の方へ】[私流]のこだわり健康料理★少量上質コース

美姫2011さんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

美姫2011さん [30代/男性] 2016年02月10日 08:42:48

1年前も泊まりました、その時は大変スタッフの愛想もよかった、だから今回も利用しました。ても、前回と比べたら、スタッフの対応はイマイチよくない!外国観光客が増えたからかなぁ!

2016年02月
【お得~早めの予約】[早得28]28日前までの予約で特典いっぱい♪【さき楽】
【ふるさと館(和室二間 or 和洋室)】

投稿者さん 2015年10月02日 21:55:45

館内いたるところ気の利いた装飾やサービスがありましたが、ラウンジでの焼き芋サービス冷たくて残念!ドリンクサービスのカップやグラス乱雑になったまま従業員が入ってきてもそのままでした。夕食は程よい量で丁度良かったが、器は合わないような気がします。

投稿者さん 2015年07月03日 23:49:59

夫の誕生日のお祝いに宿泊しました。料理が夕・朝ともに大満足です。誕生日と伝えてあったので、お祝い膳のような形で当初の予定にないものも出していただいて、どれもものすごく美味しかったです。夫は特に鯛ご飯を喜んでいました。又、個室の中でも一番広い部屋だったと思われますし、従業員の方たちからも「誕生日ですね」って声をかけていただき、丁寧な接客で良い時間を過ごせました。さらに、夕食は豪華でも朝食はいまいち・・・という宿が多い中で朝食も美味しかったです。いつもは夫婦ともに朝食は取らないのですが、美味しくてご飯をおかわりしたぐらいです。朝食をサービスしてくれた年配のメガネの男性の方も丁寧な接客で安心して過ごせました。
ただ、残念なのは全般的な接客サービスです。チエックインで用紙を記入の際に簡単な質問をしただけなのに答えることもできず、笑顔もなく、確認にいくこともなし。夜に1階で読書をしようと思ったのですが、昼と本の場所が違っていてわからずフロントに確認したところ、作業の最中だったせいか案内もなく、口頭説明のみ。案の定わからなくて再度確認したところ、明らかに面倒そうな様子で始終無言で案内されました。1階・2階のラウンジで閉店ギリギリまでいたせいか、閉店近くになるとものすごい音をたてながら片づけをしだして、追い立てられるように出されました。またチエックアウトの際には見送りもなく、当然のことながら荷物も運んでくれず。これまで記念日に宿泊したところは見送りや荷物の運びのほかに、宿の正面で必ず記念に写真をお取りしますよって声をかけてくれていたのでそういったことが一切ないのも驚きでした。
料理&それに付随するサービスであれば☆5つですし、夫もまた宿泊したいとは言ってますが、記念日に宿泊するには躊躇します。安いプランであれば我慢もしますが、今回のプランでは残念な気持ちです。口コミ評価が高かったので、期待しすぎたのかもしれません。

2015年06月
【温泉付特別室で】[1日2室限定]温泉付特別室deふる川至福の時間
【温泉付特別室】

投稿者さん 2014年07月07日 14:40:54

11才の愛犬と家族で初めて宿泊しました。
エレベーターが1階からは使えないこと、階段が滑りやすいこと、部屋から窓辺への段差がかなりあること、そして布団を敷いた時に大きくて重い食卓テーブルを唯一の通路に立てかけているのが怖かったです。
全体的にバリアフリーでないのがとても不親切で残念でした。
スタッフの方の対応や食事はとても良かったです

2014年06月
定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2014年07月08日 22:23:05

ご家族&愛犬のワンちゃんと、ぬくもりの宿 ふる川へご利用頂きまして、誠にありがとうございます。

貴重なご意見を頂き、感謝いたします。

ご不安にさせてしまい、大変に申し訳ございませんでした。

お布団引きの際、
お部屋によっては、お部屋食用の食卓テーブルを立て掛けるお部屋がございましたが、早急に別の対応をいたします。

バリアフリーではございませんが、こちらが出来る限りお手伝いさせて頂きますので、何かございましたら、何なりとお申し付け下さいませ。

今後ともふる川を見守って頂けましたら、幸いでございます。

次回のお越しをスタッフ一同 心よりお待ちしております。

副支配人 加川 恵

~大好きな愛犬と一緒に温泉旅行へGO~【冬得】