定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 クチコミ・感想・情報

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川のクチコミ・お客さまの声

ゆうばり2002さんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

ゆうばり2002さん [60代/男性] 2023年04月01日 06:46:55

使えない施設があり残念でした。

【免疫力UP☆食!/特別フロア「月星」】★ふらの牛石焼き付きで元気回復!/旬の会席「山ふかみ」
【ツイン722・723号室【特別フロア「月星」】46平米】

みっつ7810さんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

みっつ7810さん [20代/女性] 2022年09月19日 16:24:59

部屋や、設備はとても良く、また泊まりたいと思いました。ご飯の量が多めでしたが、どれも美味しかったです。
お祝い事で使わせていただきました。その際事前に電話でアレルギーの内容等を伝えていたのですが、確認の電話で間違っていたこと、当日お祝い者の名前を間違われていたなどがありました。
また、温泉に関しても、露天風呂と、もう一つお花の形をしたお風呂がかなり熱すぎて足を入れただけで火傷するのではないかと思いびっくりしました。私だけでなく後から来た方も足を入れてびっくりして入っていなかったので温度管理はしっかりして欲しかったです。そのほかがとてもよかっただけに残念です。

【焼きタラバ蟹 or 毛蟹 & ふらの和牛/特別フロア「月星」】ふる川グルメ堪能/旬の会席「山ふかみ
【【屋上露天風呂】802・803【特別フロア「月星」】69平米】

投稿者さん 2022年08月06日 08:59:01

家族旅行で利用しました。とても快適に楽しく過ごせましたが、以下の点が気になりました。

・売りのぬくもりSPAやエステなどが15時にチェックイン直後に予約しようとしたらすでに一杯だった。(もっと前から予約すべきだった?利用したい方はあらかじめの予約が必要だと思います)
・湯上がりラウンジがイベント設営のためテーブルなどが移動されていて使うことができなかった。(イベントも大切だがイベントが無いときと同じ料金を支払っている立場として施設の一部が利用できなくなっているのは残念だった)

なかでも残念だったのは、

・食事時に「他のお客が食べ終わったお皿を配膳されたこと」。

です。蓋を開けたら何も食材が入っていなくて、どうやら食べた後のお皿を配膳してしまったミスのようです。これはちょっと致命的でした。あとどのような理由なのかはわかりませんが、食事の順番が急に変更されて、メインディッシュが後回しになってしまったことで、後から出てきたときにはお腹いっぱいの状態で食べることができませんでした。デザートが出るタイミングも少し遅く感じました。

あまりこのように宿泊した施設に感想を今まで書いたことがなかったのですが、少し料金とサービス内容の乖離を感じてしまったため、せめて食事の部分だけでもサービスが改善されることを祈っております。ありがとうございました。

【リニューアル客室&個室ディナー】昭和レトロで大人旅♪/旬の会席「山ふかみ」
【クラシカル和洋室 【ぬくもり館/ふるさと館】54平米】

投稿者さん 2022年02月20日 22:53:04

主人と二人楽しみにしておりましたが、ロビーでのおしぼりサービスは主人だけ…一緒ですよと言っても知らん顔。お部屋に入ると汚水の様な匂いが充満していました。専用ラウンジも一般の方が自由に使いたい放題。朝食も食べ終わる頃焼きたてのだし巻き玉子ですと 今頃?
後からいらした方には今出し巻き玉子を焼いていますとお知らせしていましたが私達は何も知らされず
最初から最後まで不愉快でした。
とても評価が良いので期待しておりましたが残念です。
人手不足は仕方ありませんが素人の集まりです。

2022年02月
《現金精算限定10%割引》【夕食:基本コース/特別フロア「月星」】旬の会席「山ふかみ」

投稿者さん 2020年11月22日 17:13:07

この騒ぎの中でしたが、折角の予約でしたので伺いました。
以前に比べ、スタッフさんの接客、質ともに最低になってしまいましたね。
お料理もお湯も最高で、今回はお部屋にも大満足だったのですが、肝心のスタッフさんのレベルの低さ足るや、残念すぎて、帰って来た今もガッカリしています。
フロントは説明が足りず、肝心な一言がないため確認すると、上から目線の物言い、挨拶も出来ない、滞在中に質問的な話しかけをしたら、出来ない事だったせいか、嫌な顔で返事、枚挙に暇がありません。
このような接客で、ホテルの顔?信じられない気持ちでいっぱいです。
お食事のスタッフは、ノートを堂々と読み上げての説明に、始めは応援しようと聞きましたが、日本語として成立していない言葉遣い。
誰かノートチェックしてあげてください。
朝食時は入り口のスタッフさんにお盆などを手渡されましたが、合間合間でスリッパを直して歩き、その手を消毒せず、新たに来た方にお盆配り!コロナ対策以前の問題では?
食事処の窓明けなどもなし。

本当に残念でした。
定山渓は今後ノーリピートですね。
同じグループでも、虎杖浜はコロナ対策も万全、スタッフさんの接客も満点以上なのに、本当に残念で仕方ないです。

【カップル・ご夫婦】貸切温泉&森乃別邸で定山渓で温泉デート/旬の会席「山ふかみ」
【和洋室 10畳+6畳【ふるさと館】54平米】

投稿者さん 2020年07月31日 22:45:50

スタッフの皆さんの対応はとても良かったです。

新設された部屋はとてもいいお部屋でしたが、マッサージチェアの置く場所が悪いので、マッサージチェア裏にあるティッシュや宝石箱、音楽を聴くのをセットするのも、掘りごたつ風の場所を上がったり下がったり…。不便です。
虫が多いとはいえ、屋上露天風呂のおしゃれなイスはクモの巣だらけ。座れません。。

特別室のラウンジはとにかくスタッフがこないのか氷は溶けて無くなり、飲み物の氷も溶けて冷たくなく、グラスは空いたグラスが放置されてる状態。2時間経ってもスタッフの姿が無く変わらない。ラウンジにも足湯はあるが、朝は虫の死骸だらけでとてもじゃないけど使えないです。特別室のフロアにスタッフが来ないのか、せっかく飾ってある通路の生花は通る度に花が落ちて、朝には床に落ちていました。

大浴場に行き、帰りに番号札をつけていたにも関わらずスリッパがなくなり、フロントにお願いしたところ、「特別室用のスリッパをすぐに準備できない」と言われたので、後で持ってきてくれるのか、それとも部屋に予備があるかと思いましたが、どちらもありませんでした。

朝一5時、1番キレイな状態だと思い大浴場に行くと、トイレは清掃されておらず、洗面台には髪の毛や虫の死骸が…。
普通の時でもあり得ないことで、今は特に清掃や衛生に気を付ける時期と思いますがラウンジに続きどぉなってるのか甚だ疑問です。

特別室のお金を払う意味がないし、ベッドは固いし、清掃も出来ていないのでもう行きません。
良かったのはスタッフさんが笑顔で、すれ違うと軽い挨拶してくれるところです。

【定山渓スイーツ/特別フロア「月星」】『ジェイグラッセ』の「アップルパイ」付き/旬の会席「山ふかみ」

なつこ0418さんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

なつこ0418さん [40代/女性] 2020年07月27日 08:34:41

7/24に宿泊しました。丁度チェックインが混み合う時間帯に到着してしまったのもありますが、部屋に案内されるまで、10分以上待たされました。(様子をみている限り忘れられていたようです。)こちらから声を掛けて慌てて案内してくれました。夕食時間も、19時30分と言っていたのに、19時に運ばれて来て、家族全員揃っていなかったため、19時30分まで待ってもらいましたが、先に運ばれてきた生物は食べる頃にはすっかり乾いてしまっていました。チェックアウトの時も、前日に部屋からフロントに電話をして、お願いしていた書類も用意されていませんでした。全てにおいて、スタッフ間の連絡不足による単純なミスだと思います。
お料理はとても美味しく満足出来る内容だったのですが、宿泊料にみあったおもてなしはまったく出来ていないと感じました。人手不足で大変であれば、こんな時期ですから、部屋までの案内などはいらないとおもいます。一緒に狭いエレベーターに乗るのもどうかとおもました。
犬と泊まれ部屋ですが、滑らないフローリングでは無いため、かなり滑って歩きにくそうでした。足腰の弱い犬は気をつけた方が良さそうです。

【愛犬家の方へ】大好きな愛犬と一緒に温泉旅行へGO/旬の会席「山ふかみ」
【【愛犬305号室】和洋室2ベッド+和室9.5畳 63平米】

投稿者さん 2020年07月01日 13:08:40

毎年ウニ丼を食べに行くついでにプチ旅行。
ご飯メインでお泊まり。
特別フロアの専用ラウンジは、スタッフが常時いるわけではないので、ビールが切れてたり、氷が溶けていたり…。定期的にチェックが必要と思いました。
部屋のエアコンはあまり効果がなく、蒸し暑いし、スタッフの挨拶は、お掃除の方が最高でした。
食事はコースでしたが、とても美味しかったです。朝ごはんは、禁忌メニューがないはずなのに、お隣と間違えたようで…。好き嫌いならいいですが、アレルギーのある方もいらっしゃるので、対応は検討が必要かと思いました。

コロナに気をつけながら対応していただきありがとうございました。

2020年06月
【【温泉付】DXツイン702・703号室【特別フロア「月星」】】

投稿者さん 2020年04月03日 12:13:00

結婚46年を無事迎え3月に宿泊しました。夕食は特選会席「天のはら」をお願いしたのですが何だか街の焼き肉屋さんとか居酒屋さんで食事をしている気分でした。肉を自分達で焼いて魚をシャブシャブして普通は有る揚げ物も無し。これじゃ料理は楽ですよね。メーンは客にやらせればいいのだから。出汁を取ったり煮たり和食の手間が必要が無いですものね。これは高い食材なんだぞ、どうだ!!みたいな事より和食本来の炊き合わせとか美味しい揚げたての天ぷらが食べたかった。もっとランクの低いホテルでも同じように肉を焼かせたりシャブシャブをさせたりしていますが特選何とかとはうたってはいません。ちなみに朝食は普通に美味しかった。

2020年03月
【夕食:特選コース/特別フロア】温泉と贅沢なごちそうを/特選会席「天のはら」◆
【【温泉付】和ツイン701号室【特別フロア「月星」】40平米】

投稿者さん 2019年04月04日 18:26:16

ふる川さんに宿泊するのは3度目です。前回はスタンダードプランです。今回は夕食グレードアップと書かれていて値段もグレードアップなので期待して行ったのですがスタンダードプランより食事内容が落ちる。期待外れです。部屋のお風呂も食事から戻り入ったら水風呂でした。Hの蛇口を回しお湯を入れてお風呂が温まるまでシャンプーをして体洗って時間かけて浴槽の温度を触ってみたがまだぬるま湯でした。何のための温泉かと思いました。
お部屋を案内する方がお風呂の入り方を説明してくれないのが不親切です。
唯一朝食が良かったので評価を2します。本来は高い値段のプランだと思うですがスーパー
SALEで泊まれると喜んで行ったのですが本当にがっかりしました。

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF【夕食グレードアップ/7階特別フロア】特選会席「天のはら」
【【温泉付】DXツイン【7階特別フロア】50平米以上■禁煙■】

gontaのmamaさんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

gontaのmamaさん [50代/女性] 2017年11月12日 17:55:40

10月13日に宿泊した時と夕食が全く同じでがっかりしました。
それとシャワーキャップが品切れというのもふるかわを過大評価していただけに大変がっかりしました。

【早得プラン28】28日前までの予約でお得に宿泊♪3つの特典付き♪
【和室10畳 広縁付 【ぬくもり館】38平米■禁煙■ 】

投稿者さん 2017年01月12日 16:17:55

今回こちらの宿を利用させて頂いたのは2回目です。前回還暦祝いで使わせて頂いた時は文句のつけようがなく素晴らしかったので今回結婚祝いにとまた使わせて頂きました。
が、あまりにも前回とサービスが掛け離れていたため書かせていただきます。

まず部屋にあるマッサージ機が壊れていたこと。
年配者がいるためマッサージ機があるからと選択の範囲に含めていたのでがっかりでした。

そして夜の食事ですが、全体的に薄味でした。お吸い物に至っては味がしなかった。前回に比べて全体的に食事の質が下がったように感じました。
ですがお祝いで色々サービスして頂いたのは嬉しかったです!ありがとうございます。
そしてその時の配膳係の方があまりにもひどかった。
お祝いの理由を聞かれて入籍祝いと答えると結婚式までまだ日にちがあるからそれまで別れないように頑張りなさいと言われました。
これには家族でビックリ...
お祝いの席なのにましてや他人にそんなこと言われたくなかった。悲しくなりました。
それからも配膳のたび食事に触れるんじゃないかというくらいの近さ、雑さが気になってずっとヒヤヒヤしてました。

その日はお忙しいようで配膳の方もほんとは浴場係なんですけどね~なんて言ってましたが、どんな係の方でもどんなに忙しくても配膳係をされるのであればきちんと徹底して頂きたいです。

前回がよくてリピートしたのにガッカリでした。
次回は少し考えたいと思います。

【毛蟹&ふらの和牛】北海道グルメ堪能プラン【美味旬旅】
【和室二間or和洋室 10畳+6畳【ふるさと館】■禁煙■】

K/2さんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

K/2さん [50代/男性] 2015年09月11日 00:37:04

楽しみにしていた夕食は、総じてぼやけた味で、塩梅が決まっていない。素材の味を台無しにしているとしか思えない一品もあり。刺身もぼたん海老以外は、歯応えだけで旨味が薄いし、普段、大阪のお店で食べている魚介類の方が美味しい。これは旨い!と思える料理が一品もなく、残念。なんで食事の評価がこんなに高いのか理解に苦しむ。
 朝食は「ふつうに」美味しかった。
 従業員の対応やサービスは良いのだが・・・。

【基本】☆『ふるさと館』☆ふる川スタンダードプラン☆
【ふるさと館(和室二間 or 和洋室)】

tomy71778さんの 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 のクチコミ

tomy71778さん [40代/男性] 2014年08月25日 17:53:28

今回初めて宿泊させていただきまた。
楽天さんや、じゃらんさんで、高評価をつけられておられたので、他のホテル・旅館を検討して
いましたが、こちらの宿にさせていただきました。

全体的な内容は、素晴らしいものでしたが、特にほとんどのスタッフの対応は素晴らしいものでした。
何点か気になった点としては・・

・夕食時にスパークリングを頼んでのですが、空けて持ってこられたものは違う品のものでした。
 違うことに気づいて、すぐにスタッフの方に申したのですが、
 「昨日からこちらに変更になりました。他の品は全然別銘柄になってしまいます。」と言われる
 だけで、暗に押しつけられた印象です。
 その後も何のお詫びもなく・・とても残念でした。

・地下にある露天風呂が、中途半端です。
 それなりに演出をしているのはわかるのですか、洗い場やシャワーも無く、露天風呂に入った
 あと、シャワーも浴びれないので、結局自室まで戻って浴びなければなりません。
 他の方も「?」と思われていたので、改善されたほうが良いと思います。

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2014年08月25日 22:23:24

ご家族旅行にぬくもりの宿 ふる川をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。

夕飯の対応に失礼があり、大変に申し訳ございませんでした。

貴重なご意見大変有り難く、感謝いたします。

メニュー変更等含め、開栓する前にご了解を得てからのご提供が原則でございます。

大変に申し訳ございませんでした。

今後もふる川を見守って頂けましたら、幸いでございます。

地下のゆ瞑みは、100年前のお風呂を再現した、瞑想風呂でございます。

お子様のご入浴をご遠慮頂き、ゆっくりと肩まで浸かって瞑想して頂く空間でございます。

こちらのご案内不足もあったようで、以後、どのスタッフが対応しても、しっかりとご説明出来るようにいたします。

次回のご来館をスタッフ一同 心よりお待ちしております。

副支配人 加川 恵

≪≪≪ 風呂三昧 ≫≫≫☆温泉パスポートプラン☆【風呂満喫】

投稿者さん 2014年08月09日 02:58:28

期待しすぎたせいでしょうか、残念な印象でした。入り口で出迎えて下さった時には大変気持ちの良いおもてなしでした。お湯も良い具合でお料理も美味しかったのですが。係りの方のお料理についての説明が分かりづらく、聞き返すにも常時急いでおられる印象で何だか落ち着きませんでした。それから、テーブルの奥のほうにお料理を出す際、着物の袖口が手前のお料理に何度も触れているのが気になりました。食事の終わり頃に(デザートの前)、改めてお品書きを見てみますと一品出ておらず、係りの方に伝えますとデザートが終わった後に遅れた一品を持ってこようとされましたが、お断りしました。
翌日、チェックアウトの精算時に追加していないお料理代金を請求されビックリでした。今回のプランの中にそのお料理は入っていましたので、それを説明するとお詫びと訂正がありましたが・・・。何だか嫌な気持ちです。
嫌なことを沢山書きましたが、スタッフさん、一人一人は丁寧な接客でしたよ。でも、ミスをするのは人手不足なのかな~と、思います。女性のスタッフが増えると、もっと細やかなサービスが出来るのではないでしょうか・・・。

2014年07月
定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2014年08月10日 21:54:11

ご家族旅行にぬくもりの宿 ふる川をご利用頂き誠にありがとうございます。

団欒のひとときをしっかりとおもてなしすることが出来ず、大変に申し訳ございませんでした。

大切なお時間をお預かりしていることをスタッフ全員の胸に再度、刻みます。

今後ともふる川を見守って頂けましたら、幸いでございます。

次回お越しの際は、笑顔いっぱいの休日をお過ごし頂けますよう、スタッフ一同 心よりお待ちしております。

貴重なご意見ありがとうございました。

副支配人 加川 恵

料理長おすすめ☆北海道を味わう!夕食重視プラン☆【絶品グルメトラベル】

投稿者さん 2009年10月29日 21:04:43

良い口コミを聞いたからでしょうか。実際に泊まってみて残念な気持ちになりがら、帰ってきたというのが感想です。
泊まったお部屋のテーブルにあった陶器の器を空けたら、飴が溶けて引っ付いような後が残ってあるよくわからない物があったり、外の景色を見ようと二重戸を開けたら、ガラスはいつお掃除をされたのかという状態で着いたばかりで残念な気持ちになりました。接客して頂いた方たちはとても感じが良く、噂通りだと思ったのですが、そうでない方も居ました。態度もそうですが、あるお願い事で連絡していた事が伝わっていなかったんです。誰でも忘れたり間違って案内する事はあると思うので仕方ない事なのかもしれませんが、ある程度のお金を支払い、今回はお祝い事でこちらを選んで宿泊したので、重なって良くないと感じてしまった事が残念です。お料理はおいしく頂きました。

【和食ディナー】+【洋食朝ご飯】=大人のフルコース
ふるさと館(和室二間、和洋室)

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 2009年10月31日 20:32:50

この度はぬくもりの宿 ふる川をご利用いただきまして、誠に有難うございます。

折角のお祝いでご利用頂いたところ、いくつもの不手際・手落ちがございまして、大変申し訳ございません。

再度施設の点検と従業員の教育に注力し、お客様に喜ばれる宿作りに精進致します。
次回何かの機会にご利用、挽回できましたならこんな嬉しいことはございません。

何卒又のご利用をお願い申し上げます。

ぬくもりの宿 ふる川

【和食ディナー】+【洋食朝ご飯】=大人のフルコース