角間温泉 高島屋旅館<長野県> クチコミ・感想・情報

角間温泉 高島屋旅館<長野県>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年03月07日 13:22:53

2月23日に志賀高原スキーの前泊として夫婦で宿泊しました。
予約したのは和室8畳でしたが、こたつとテレビがある部屋と最初から布団が敷いてある部屋で8畳2間でゆっくり出来ました。
ただ寒かったので一晩中暖房を入れさせてもらいました。
趣のある良い宿でしたが2階へ上がる階段がとても急で、主人がスーツケースを持って登り降りするのが大変で、私も手すりに掴まって降りました。
明るい時間に着いたのでカーナビの案内で直ぐにわかりましたが、暗くなると看板が読めなくなるので初めて行く人は迷う可能性があります。
駐車場は宿より少し上にあり、荷物を降ろしてからご主人に案内してもらいました。
明るいうちに木製の鍵と黄色いケロリン桶をお借りして近くの外湯2ヶ所へ行きましたが、時間が早く源泉かけ流しのためお湯は綺麗でした。
ただ熱すぎてたくさん水を入れて少し湯温が下がってから蛇口の近くへ短時間だけ入りました。
男湯は他のお客さんがおられましたが、女湯は2ヶ所とも1人でゆっくり入れました。
夕食は中野市まで車で行きましたが、飲食店がたくさんあるので困りませんでした。
宿へ戻ってから内湯へ入りましたが、こちらは入りやすい湯温で1人でゆっくり楽しめて肌がツルツルになりました。
シャワーの水流は弱かったのですが、ボディソープとリンスインシャンプーは設置されていました。
トイレは共同でしたが2階にあり清潔でペーパータオルが設置されていて良かったです。
翌日は道の駅近くのセブンイレブンまで戻って朝食を買ってから志賀高原へ行きましたが、場所が近く渋滞することもなくて良かったです。
三連休の初日なのに宿泊費11,600円+暖房費500円と安く泊まれて、温泉も楽しめたので本当に良かったです。
また志賀高原へ行く時は泊まりに行きたいと思います。

投稿者さん 2024年03月05日 20:23:42

志賀高原にスキーに行く時はいつもお世話になっています。暖かいお部屋(こたつ付)に女将さんと世間話をしながら案内していただくと本当にリラックスできます。源泉掛け流しの温泉も最高です。口コミを書いていて、また泊まりに行きたくなってきました!!

【源泉掛け流しの天然温泉 和室8畳】

タイガ3366さんの 角間温泉 高島屋旅館<長野県> のクチコミ

タイガ3366さん [40代/女性] 2024年02月08日 19:53:21

昭和レトロ漂う旅館ですが、接客、お風呂共に最高でした。

次回は食事付きで訪れたいです

【源泉掛け流しの天然温泉 和室8畳】

匿名希望2557さんの 角間温泉 高島屋旅館<長野県> のクチコミ

匿名希望2557さん [50代/男性] 2023年12月25日 18:38:52

泉質は最高でした。弱アルカリ性の柔らかいお湯で手足がすべすべします。アトピーに効くだけでなく、美肌でもいいでしょうね。外湯のお湯よりも上質に感じました。
建物はたしかに歴史を感じさせますが、清潔そのものですし、要所要所は現代風にリフォームされています。トイレは共同ですが、清潔に保たれている上に適度な芳香剤でケアされており、宿の心配りを感じます。
駅や商店からは遠いです。ただ、当旅禍のHPに記載されているとおり事前に連絡すれば湯田中駅への車の送迎もしていただけます。
強いて課題をあげるならばWiFiかな。取り扱いにあまり自信がないのか、利用可能な様子ではあるのですが、そのあたりの宿泊客への案内が乏しくパスコードも大文字小文字の見分けがつかないので、次回までに改善されているとなお良いでしょう。
また利用したいお宿でした。

源泉掛け流しの天然温泉 和室8畳 【1泊2食(朝・夕)付き】

投稿者さん 2023年12月01日 15:53:09

2泊のんびり過ごせて、とても良かったです。
周りに何にもなくて、田舎のおばあちゃんちに帰ってきたような立地も気に入っていて、何度も泊まっています。
ご飯も家庭料理ですが、ボリュームもあって美味しいです。ご飯の炊き具合も素晴らしく香りも良くておかわりしました。
内湯の温泉はとても綺麗なお湯だと思います。
館内は季節のお花もいつも飾ってあり、綺麗にお掃除されていて、気持ち良く過ごせます。
コロナも終息してから、予約が取りづらくなったことだけが残念ですですが笑、それだけ多くのファンがいることは嬉しいことです!
また泊まりたいです。ありがとうございました。

【源泉掛け流しの天然温泉 和室8畳】

クロちゃん2014さんの 角間温泉 高島屋旅館<長野県> のクチコミ

クロちゃん2014さん [60代/男性] 2023年11月30日 22:18:02

渋温泉から少し外れた静かな歴史ある角間温泉。昭和レトロな2階建て木造の小さな和風旅館。部屋は綺麗で温かかった。お風呂は男女別の内湯のみ。目の前に共同湯が有ります。近くには4軒の旅館と3つの共同湯以外、民家で何もありません。

源泉掛け流しの天然温泉 和室8畳 【1泊朝食付き】
【源泉掛け流しの天然温泉 和室8畳】

jackyちゃんさんの 角間温泉 高島屋旅館<長野県> のクチコミ

jackyちゃんさん [50代/男性] 2023年11月19日 18:34:48

昔からの湯治場です。外湯が3か所あります。内湯もゆっくり入れます。
食事は豪華では無いのですが、田舎に帰省した時に出される手料理みたいで、とても良いです。

【源泉掛け流しの天然温泉 和室8畳】

リオンタオンさんの 角間温泉 高島屋旅館<長野県> のクチコミ

リオンタオンさん [50代/男性] 2023年09月29日 19:03:13

内風呂の泉質・眺めともよく、お部屋も外湯が見えて居心地がよく、食事も素朴ながらもとても美味しく、とてもいいお宿です。急に涼しくなった日だったので、温かいお布団に変えてくれていたり、女将さんの優しさを感じました。お話も楽しかったです。また、ぜひ、お邪魔したいです。

【源泉掛け流しの天然温泉 和室8畳】

ドラえもん1937さんの 角間温泉 高島屋旅館<長野県> のクチコミ

ドラえもん1937さん [40代/男性] 2023年09月24日 19:12:23

温泉は熱いですが、小さめな浴槽で掛け流しで気持ちが良いです。建物は古いですが、お部屋、お風呂は新しくとても清潔でした。食事も飾らない家庭的な内容で良かったです。周りに何も無い角間温泉です。その分ゆったりとお過ごせました。共同の外湯も味わいありました。普段の生活に温泉がありうらやましい。

【源泉掛け流しの天然温泉 和室8畳】

12ブラウン12さんの 角間温泉 高島屋旅館<長野県> のクチコミ

12ブラウン12さん [40代/女性] 2023年09月24日 16:48:03

愛犬連れの旅行先は、リゾートホテルやプライベートコテージで温泉といっても、加水なし源泉掛け流しの本物の温泉というものに入ったことがなかったので、古き良き時代を感じる日本の趣ある角間温泉旅館に愛犬と泊まれると知り、肌に優しい温泉、共同浴場をたっぷり満喫できて良かったです。
高島屋旅館さんは、昭和初期にタイムスリップしたかのようなゆったりした時間を過ごすことができる素敵な旅館です。愛犬もとてもくつろいでいて驚きました。
お部屋も広くてきれいに掃除されていて快適です。トイレがお部屋についていたら女性はもっとくつろげるかと思いますが、共有トイレも部屋からすぐですし心配はありません。
食事は、贅沢に広い個室で愛犬といただけます。朝食付きにしましたが大変美味しく、大満足でした。
日本の良さを感じられる旅となりました。ありがとうございます。

源泉掛け流しの天然温泉 和室8畳 【1泊朝食付き】

投稿者さん 2023年09月12日 05:29:19

9/8~9/10に宿泊しました。建物は古いですが、古き良き旅館という感じで大変気に入りました。外湯は3ヶ所あり木製の鍵で開ける仕組みです。外湯も含めて、周辺にいくつか同じようなレトロな旅館があり、まるで昔にタイムスリップしたかのようです。このままの形で長く続けて頂きたいです。

【源泉掛け流しの天然温泉 和室8畳】

がっふぇいさんの 角間温泉 高島屋旅館<長野県> のクチコミ

がっふぇいさん [60代/男性] 2023年08月06日 16:10:23

角間温泉は好きで何回か伺ってますが今回初めて当館を使わせていただきました。
建物は古いのですがなかなか凝った作りが見られていい感じです。部屋もきれいで気持ちいいです。トイレは男女共同ですが、洗浄タイプがついております。
温泉は掛け流しで激熱ですけど、水でうめていいと言うことで入り易い温度で楽しめました。
二間続きの部屋を用意して頂き、エアコンも付いているので温泉から出た後も熱った身体を心地よく冷ます事が出来ました。
食事は本当に美味しかったです。岩魚の塩焼きもアツアツで、信州サーモンも美味しく、手作りの季節の野菜を使った料理もご飯によくあいました。朝飯の目玉焼きは自分で陶板で焼くので好みの硬さで食べる事が出来ました。
冷蔵庫には冷水が入っておりこの時期の心遣いが嬉しかったです。
良い宿見つけました。涼しくなったらまた伺います。

投稿者さん 2023年07月17日 16:21:19

トイレだけがとても残念でした。あとは清潔ですし、お風呂も良かったです。

角間温泉 高島屋旅館<長野県> 2023年08月27日 10:40:28

時代色で不便な温泉宿。

ただ、そこにあるのは
たゆみない角間からの恵な湯だけ。

熱誠のこもった源泉
些かなりを受領。

それを湯治湯として当館では
味わっていただけます。

おべどらさんの 角間温泉 高島屋旅館<長野県> のクチコミ

おべどらさん [50代/女性] 2023年06月02日 18:20:25

素泊まりで利用しました。
素晴らしい泉質、トイレも室内にあり冷水とポットのお湯が用意されていて、大満足でした。
また伺います!

投稿者さん 2023年05月01日 23:13:53

温泉を重視するなら最高な宿。
内湯は加水・循環無しの完全な温泉でした。源泉が直ぐ傍で営業している宿も少ないのできっと本物。因みに外湯は温度調整で加水在りでした。
熱いのが好きな者にはやや物足りない温度でしたが、ぬるめが好きな方は外湯の方が入りやすいかと。
館内は歴史体験を覚悟すれば楽しめます。どんどん廃業している湯治場、宿場町の形が残っている貴重な施設です。水回りは実用充分でしっかりしたリフォームされており、気持ちよく使えたのが値段からは意外でした。清掃も行き届いていて、傷んだ内装も目に付かず快適でした。
周辺に自販機含め商売モノが無く、周りが静かで壁が薄いので宴会など騒ぐ目的には不適ですが、静かでミニマムなゆとりを堪能できます。

散歩ぱぱさんの 角間温泉 高島屋旅館<長野県> のクチコミ

散歩ぱぱさん [40代/男性] 2023年03月24日 07:25:05

素敵な佇まいに感動しました。

下駄をお借りして共同浴場を散策。
「娯楽を人に求めずして、自然に求めよ」
湯上がりの風、角間川のせせらぎ、感激しました。

角間温泉 高島屋旅館<長野県> 2023年05月19日 22:39:17

『娯楽を人に求めずして、自然に求めよ』

「避暑地として」その意義がすっと腑に落ちる全国的に知れている日本の西洋な地。

こちらはただただ昔ながらの面影を色濃くのこす
「秘所地として」存在しているのであれば、救われるおもひでございます。

『湯上がりの風、角間川のせせらぎ、感激しました。』

視覚、聴覚、嗅覚、味覚、触覚の五感で角間をあじわい、さらに五感を超え、理屈では説明しがたい、六感な心の働きがあったのだとおもひます。

投稿者さん 2023年02月15日 16:07:48

志賀高原スキー場からの帰りに一泊しました。料金が大変リーズナブルだったのでそれなりのお宿だろうと思っていたのですが、予想に反してよい印象を持ちました。食事も大変美味しかったです。特にご飯が大変上手に炊けていたし、テーブル(こたつでした)に並ぶ器類にもさりげない上品さを感じました。難点が2つあります。1つ目はトイレを和式から洋式トイレに替えられたのでしょうが、大変狭くておしりをふくのに難儀しました。2つ目は、24時間入浴できる温泉風呂は快適でしたが、洗面のシャワーがいつまでたっても温水にならずに結局は温泉のお湯で石鹸やシャンプーを流しました。
 外湯はお宿の目の前に一軒目がありました。火傷しそうなくらい熱くて難儀していたら、地元のおじさんにお湯の埋め方を教えてもらい、一緒に湯船に浸かって楽しくおしゃべりもできました。
 近くの有名な温泉には何度か行きましたが、角間温泉は初めてでした。しかし、お宿のご主人や女将さんの温かい人柄が感じられる対応で「また泊まりたいね」と、家内と話しておりました。

投稿者さん 2022年11月02日 22:20:38

ゆっくりできて最高でした。

他のお客さんも宿泊されてしましたが、女性のみということで男女別のお風呂を部屋ごとの貸し切りに変更して、入浴中と分かるようにドアにかける手作りの札も準備されていました。
おかげで他のお客さんにも重ならず、ゆっくり温泉も楽しめました。

ご飯も家庭的で美味しかったです。
また連泊したいなーと思っています。

角間温泉 高島屋旅館<長野県> 2022年11月06日 23:17:10

『ゆっくりできて最高でした。』

『ゆっくり温泉も楽しめました。』

どうやらこちら角間の空間では

悠然とした時間が

流れているようです

やをら角間の湯につかると

より悠然とした時間を

感じることができるのかもしれません

【源泉掛け流しの天然温泉 和室8畳】

yuta-fujikisekiさんの 角間温泉 高島屋旅館<長野県> のクチコミ

yuta-fujikisekiさん [30代/男性] 2022年10月10日 23:15:12

3連休初日の10/8に宿泊しました。

これぞ温泉宿、という感じでとても良かったです。
館内は歴史を感じさせながらもきれいに保たれており、過ごしやすかったです。
食事も季節の食材を使ったお料理が並び、なかなかの数がありましたがとても美味しく完食。
ドリンクは長野の日本酒とクラフトビールで迷いましたが、日本酒を注文。
飲みきらなかった分はお部屋で少しずついただきました。

お風呂は街中の外湯3箇所と内湯がありましたが、内湯もなかなか良い雰囲気がありついつい3度も入ってしまいました。

階段が急だったりトイレが共同になっているなど、そのあたり気になる方は気になるかもしれません。
買い物は済ませてから来るか、あるものでやりくりするのがよさそうです。

駅からのアクセスや付近の環境など、利便性としてはそこまで高くありませんが、今回は往復とも送迎していただきとても助かりました。
気候の変化が急でしたが前もって部屋の暖房を入れておいてくれたり毛布を用意してくれるなど、心配りがよかったです。

非常に良い旅ができました。

角間温泉 高島屋旅館<長野県> 2022年10月21日 08:36:31

階段が急であること、

共同トイレであること、

駅から遠く利便性も高くないこと、

緩急な気候の寒暖差があること。

近くの僻地な酒造所がつくる日本酒とクラフトビールがあること。

狭いこの地域に外湯が3箇所あること。

あることすべてにおいて蠱惑的であり

『これぞ温泉宿』
『非常に良い旅』

妙味であり続けるように

投稿者さん 2022年08月14日 16:30:45

普段ビジネスホテルばかり利用しているのでどうかなと思いましたが
結果非常に満足できました。泊まってみて初めて分かるこの良さ。
温泉も外湯と内湯とも確かに熱いですが満喫できました。
建物は歴史を感じられいい味が出ていまして僕好みでした。
部屋は非常に綺麗で食事も大変美味しくいただけました。
周りに娯楽施設などはありませんが何か妙にのんびりくつろげる空間でした。
とにかく何もせずのんびりしたい人には最適なお宿だと思いました。

角間温泉 高島屋旅館<長野県> 2022年08月25日 08:51:57

『周りに娯楽施設などはありませんが

何か妙にのんびりくつろげる空間』

『とにかく何もせずのんびりしたい人』

何か妙にのんびりくつろげる空間のお言葉に

僅かな角間の一片を享受いただいたこと

とても嬉しく思います。

季節の妙・湯治場の妙をのんびり

お楽しみいただけるよう

他に何もない地味な角間の空間

その“妙”をいつまでも残してまいります。