世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 クチコミ・感想・情報

世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年01月03日 19:15:09

お正月に夫婦で利用させていただきました。
山深い場所なのでどうかなと思っていましたが、夕食は部屋食で食事が大変美味しく豪華で良かった。
宿の雰囲気は、入口入って直ぐのストーブに癒されました。
チェックアウトが11時なので大変ありがたかった。
館主さんが大変気さくで色々吉野について教えて下さいました。
アドバイスいただいた通り、早起きして直ぐ近くの金峯山寺の勤行に出ました。
その後、吉野散策を楽しんでから風呂に入ってのんびりチェックアウトさせていただきました。
散策から戻ると布団が下げられていて、部屋が散らかっていたので恥ずかしかった。
そこだけ一声いただいたら満点でした。
お正月に良い思い出ができたので是非また利用したいと思います。
心尽しありがとうございました。

2016年01月
世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 2016年05月09日 19:20:12

ご宿泊いただきまして、ありがとうございました。 通常のチェックアウトは、10時なのですが、お正月のみ11時となっておりますので、ごゆっくりしていただけたかと思います。
 当館の食事をほめていただき、重ねてありがとうございました。
 当館は、金峯山寺蔵王堂に最も近い旅館で(徒歩7~8分)すので、朝の勤行にはもって来いです。しかも朝の勤行は無料で参加できます。(昼の拝観料は¥500円)修験道の根本道場ですので、他の寺の勤行とは違い、勤行中 ほら貝を吹いたり、大きな太鼓を鳴らしながら般若心経を唱えたり、大変賑やかな朝座勤行です。途中でお参りの方にお焼香をしていただいたり、お坊さんと回廊を回ったりと、普段体験の出来ない事を、世界遺産で国宝の蔵王堂内にて体験していただけます。(しかも無料で)
 是非、正月以外にも ご来山をお待ち申し上げます。
 そして、クチコミもありがとうございました。
館主

スタンダード宿泊プラン、湯川屋の「山の会席 西行御膳 」
【館主におまかせ客室】

norikokkさんの 世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 のクチコミ

norikokkさん [40代/女性] 2014年01月07日 14:39:40

大変良かったです!!
大阪に住んで8年目ですが、初めて吉野を訪れました。大阪から遠くないのに、隠れ里のようなこじんまりとした温泉地という印象で、観光するにもお土産屋の通りを徒歩15分ほどブラブラする程度で楽しめ、疲れすぎない、丁度よい感じでした。一方で、その中には国宝のお寺があり、こちらは荘厳で見ごたえ十分でした。
開けすぎていない良さがあり、何百年も変わってないのだろうと思われる山や木々の景色を見て、都から逃れて隠れ住んだ後醍醐天皇も同じような景色を見て寂しい心を慰めたのだろうかと思うと感慨深かったです。吉野くずのお店や由緒のありそうな古い建物が多く、非日常を感じました。
吉野の地の印象も良かったのですが、宿もとてもすばらしく、毎年定宿にしているお客もいるというのも納得いくものでした。12月29日に宿泊したので空いていたこともあるのかもしれませんが、お料理もサービスもとても細やかな心遣いが行き届いていて、大変堪能しました。特に料理は山の幸がメインの精進料理のような、おいしくも身体にやさしい食事(ひとつひとつがとてもおいしかったです)の中、適度なお肉(鹿肉、鶏肉)がこれまたおいしく、滋養のあるものを頂いたという感じでした。重いステーキやてんぷら等で胃が重くなることもなく、かといって物足りないこともなくとても良い食事でした。(この宿オリジナルという西行鍋も手作りごま豆腐もとてもおいしかったです!)しかも朝夕食とも今時貴重な部屋食!本当にくつろげました。「ごゆっくりしていただきたいので特に繁忙でない限りはお部屋で召し上がって頂いています」とおっしゃっられていて、もっと値段の高い宿でも食堂での食事が一般的なのに、とってもコストパフォーマンスの高い宿だと思います!!!
食事や宿にこだわる主人も、「定宿にしてもいいね」という言葉がでるほどの宿でした。毎年こちらに行ってのんびりするのもいいなーと思います。

2013年12月
世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 2014年01月22日 11:10:57

吉野山を、そして当館を、気に入っていただきまして、有り難うございました。
 正月前ということもあり、山全体も静かな、少し閑散とした吉野山であったと思われます。しかし、吉野山をしっていただけるの、この時期が一番静かで、落ち着いて、良いのではないかと思います。
 今年は、「紀伊山地の霊場と参詣道」の世界遺産登録10周年ということで、吉野山では 色々なイベントが用意されております。特に 金峯山寺蔵王堂【当館より徒歩7分】では、秘仏蔵王権現様の特別ご開帳が、春と秋の2回行われます。【青い顔をした怒る巨大蔵王権現様7.3㍍】蔵王権現様にお会いに来てください。
是非、季節を変えてのご来山をお待ち申し上げます。
クチコミも、大変有り難うございました。
館主山本

西行得々プラン 「味の西行鍋 大鍋」12月10日より  【特別手ぬぐいプレゼント】
【館主におまかせ客室】

フッチー4649さんの 世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 のクチコミ

フッチー4649さん [50代/男性] 2010年12月12日 09:43:52

お料理は山の幸が主だが、味付けは非常に素晴らしいです。

2010年11月
世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 2011年04月20日 10:56:29

ご宿泊有り難うございました。
当館の「料理の味付け」をお褒めいただき、ありがたく思います。
 私たちは、お客様が、どのような形態の旅行であるにせよ、旅館を選ばれたということは、「なんとなくの安らぎ」を求めて旅館に来られていると考えます。そんな「なんとなくの安らぎ」を、私たちの旅館で味わって戴けたら、ありがたく思います。
 またの御来山をお待ち申し上げます。

館主

吉野荘湯川屋 山の会席料理「西行御膳 (さいぎょうこぜん」プラン【クリスマス早期】
【一般の和風客室 バスなし洋式トイレ付き】

かこちゃん4727さんの 世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 のクチコミ

かこちゃん4727さん [60代/女性] 2024年03月31日 14:50:40

宿に忘れ物をいたしまして・・・すぐに電話を頂いたのですが、ロープウェイの発車直後という間の悪さ。ごめんなさい着払いで送ってくださいとお願いしたのですが、翌日にはレターパックで届きました。丁寧にお手紙まで添えていただき、忘れ物をしたご本人も大感激しておりました。重ねてお礼申し上げます。今度は全山桜色を狙い、またお世話になりたいと思っております。

世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 2024年04月14日 19:52:51

かこちゃん4727 様

この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございました。もう少し、、、気づくのが早かったらと無念が残りましたが、無事に手元に到着したようで一安心でございました。

桜の季節を狙うのはなかなかに難しいものがあります。3月の気候に大きく依存するため、予約の段階ではどうしても計り知れないからです。

もちろん全てのお客様に最高の桜景色を見ていただきたいのが本当に願っていることではありますが、「思っていた桜ではなかったけど、宿がよかった、自然がよかった、だからまた次は桜を見られるようにもう一度来よう!」そう思っていただける様に精一杯営業をしております。

是非また季節を替えての御来山、そして「全山桜色」を狙っての御来山をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

若旦那 山本

いざ、春の吉野山へ!観光はもちろん、地元吉野の旬の食材とあわせて吉野山を完全満喫プラン♪
【■2020年新築■露天風呂+露天テラス付★特別和洋室ー金木犀】

投稿者さん 2022年11月14日 18:55:19

割引を利用して予約しました。食事はかなりいいものだと思います。葛をメインで山の幸が満載でした。布団ですが、個人的には式布団が堅かったです。機会があればなた利用したいと思います。

世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 2022年11月21日 17:23:35

投稿者様

この度は当館へのご宿泊ありがとうございました。

当館の【お料理】をお褒め頂きまして感謝申し上げます。地産地消に特化した当館のお料理もご満足いただきましたようでなによりでございました。

山のお料理は季節により変わりますので四季折々、旬の食材を満喫していただくことができます。

また、当館の寝具についてご意見ありがとうございます。お客様の生の貴重なご意見を真摯に受け止めて、改善できるところは改善し、今後営業に活かしてまいります。

はじめての★3の口コミの投稿に少しショックを受けましたが、次回お越しいただきました際には文句なしの★5をつけていただけますように、精進して営業してまいります。今後ともよろしくお願いいたします。

若旦那 山本

是非季節を変えてまたの御来山をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

【秋の満喫旅】紅葉の吉野山へ!観光はもちろん、地元吉野の旬の食材とあわせて吉野山を完全満喫プラン♪
【 ★標準和室★スタンダード (10~12畳)】

あべのまさんの 世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 のクチコミ

あべのまさん [60代/男性] 2022年08月11日 14:29:34

料理が大変美味しく、山の幸をたくさんいただきました。いろんなところを改装されたあとのようで、綺麗でした。ただ、お風呂にいく通路がわかりにくく、はじめは不安になりました。

世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 2022年08月11日 16:26:32

あべのま 様

この度は当館へのご宿泊誠に有り難うございました。

当館の【お料理】をお褒め頂きましてありがとうございました。切って出すだけ、焼いて出すだけで美味しく食べることのできる食材と異なり、丁寧に手間のかかった山の会席料理、料理長と女将が日々試行錯誤して提供しております。満足いただけまして何よりでございました。

お風呂への通路がわかりづらくて申し訳ありませんでした。最終的には無事にお風呂までたどりつけましたでしょうか?1年前に完成した隣の浴場施設に続く通路となりますが、ご案内の際の説明の仕方、表示など、試行錯誤してまいります。貴重な生のご意見ありがとうございます。

季節を変えてのまたの御来山をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

若旦那 山本

【スタンダードプラン】吉野山で、山の会席料理「西行御膳」を食す!!【ファミリー】【カップル】歓迎♪

投稿者さん 2022年04月13日 12:39:06

立地がとても吉野観光に最適です。スタッフの方々もとても親切で助かりました。

お食事も大変おいしかったです。
お風呂からの景色もよかったです。

また、吉野観光に来る際には伺いたいと思います。

世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 2022年04月19日 19:50:56

投稿者 様

この度は当館へのご宿泊誠に有り難うございます。

当館の【お料理】、当館からの【眺望】にお褒めの言葉を頂きましてありがとうございました。

吉野山への特別な旅が充実した旅になられましたようでなによりでございました。

設備等、至らない点多々ございます山の旅館ではございますが、『小さな宿だからこそできる、ていねいなおもてなし』を心がけてこれからも日々の営業を続けて参りたいと思います。今後ともよろしくお願いいたします。

またの御来山をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

若旦那 山本

【夕食グレードアップで贅沢旅♪】いざ、春の吉野山へ!! 地元吉野の旬の食材を満喫プラン♪
【★堀こたつ式の和室★ (6.5畳)】

のぶ5399さんの 世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 のクチコミ

のぶ5399さん [30代/男性] 2022年04月04日 18:41:50

【立地】
国宝・金峯山寺にとても近い点がよいです。
目の前の道が歩行者天国になったり一方通行になったりするのでアクセスはやや不便かも。
(吉野山全体がそうなので、この宿の特徴ではない)

【部屋・サービス】
十分な広さかつ広縁までが1つの部屋内になっているので寒くなくてよい。
置いてある椅子だったり、布団だったり質の良いものを備えている。

目の前が歩行者天国になったことをわざわざ電話で知らせてくれるなど気遣いも素晴らしい。

若女将が入ってまもない方でしたが、一生懸命おもてなしをしようとしてくれている感じで好感が持てました。

【風呂】
熱すぎず清潔感もある。
露天風呂からは見晴らしがよく、桜の季節はさらに良さそうに感じました。

世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 2022年04月08日 22:31:04

のぶ5399 様

ご投稿頂きました口コミでは、各部門に分けて、非常に端的にわかりやすくコメントいただきましてありがとうございます。

当館は山の小さなお宿ですので、なかなか豪華な誂えや最新の設備をいれることができません。しかしながら、小さなお宿だからこそできるおもてなしがあると考え、「あたたかみのある宿」をモットーに、日々の営業に励んでおります。

本年度は何名か若いスタッフも増えました。

当館在籍のスタッフは皆、お客様に「吉野のこと」を好きになって貰えるように、また「当館のこと」を好きになって貰えるように、どのように説明をすればいいのか、どのような話をすればいいのか、試行錯誤しながら、そして楽しみながら頑張ってくれる自慢のスタッフ達ばかりです。そんな真面目で優しいスタッフが多いのも当館の強みではないかな、と考えております。

吉野の山は自然に囲まれております。2020年11月に完成した露天風呂(大浴場併設)からの景色も365日、違う表情をみせてくれます。晴れの日だけでなく、曇りや雨の日でも楽しんでいただけるかともいます。

是非また季節を変えての御来山をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。この度は大変嬉しい口コミの投稿本当にありがとうございました。

若旦那 山本

【GOTO対象★今日・明日の直前割☆セール☆】当日13:00まで予約OK!1人でもOK♪二食付プラン

投稿者さん 2022年02月06日 21:06:31

立地が金峯山寺に近く、町の中心にあり。散歩など楽しみ。有意義な時間を過ごすことができました。
早朝に金峯山寺の行に参加しましたがこの様な経験をすることは貴重なことであり。忘れることがないとおもいまsす。

世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 2022年02月12日 10:08:51

投稿者 様

この度は当館へのご宿泊誠に有り難うございました。

投稿いただきました口コミの内容の通り、当館は世界遺産で国宝、吉野山のシンボルである金峯山寺蔵王堂から最も近い宿(徒歩約5分)として営業しております。毎朝6:30~行われる朝座勤行にも最も便利に参加していたくことができ、同じく世界遺産の吉水神社までも徒歩約15分ということで、吉野山の観光拠点として最適な立地であったかと思います。

まだまだ寒い日が続きますがお身体ご自愛くださいませ。またの御来山をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

若旦那 山本

【ファミリー】吉野山でおとなの遠足旅<女将特製のおむすび弁当付き♪>プラン
【★堀こたつ式の和室★ (6.5畳)】

投稿者さん 2021年10月03日 21:16:10

9/18に家族で利用しました
部屋に入ったらカビ臭くしけっぽい感じでした、外側はリフォームしてありましたが部屋は古かったです、仲居さんもおっちょこちょいな方で失敗続きで。。。
場所もよいため観光するにはよいのでまた春にでも利用したいです

世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 2021年10月05日 17:29:24

投稿者 様

この度は当館のご利用ありがとうございました。

ご宿泊いただきましたお部屋につきまして、ご不便をおかけいたしました。山の小さなお宿の事で、設備面はご不便をおかけしますが、清掃や清潔感等、細心の注意を払って日々営業をしておりますが、至らない点ありまして大変申し訳ありませんでした。スタッフと再度確認を徹底して、ご利用いただくお客様に快適に、心地よくお過ごしいただけるように努めてまいりますので、今後ともよろしくお願いいたします。

「場所もよいため観光するにはよいのでまた春にでも利用したい」とおっしゃっていただきまして、ありがとうございます。是非桜の頃の吉野山でもお会いできますようにお待ちしております。

若旦那 山本

【楽天限定】静寂の吉野山で世界遺産「金峯山寺蔵王堂」朝の勤行体験に参加しよう!朝食に大和の茶粥付き♪

投稿者さん 2021年07月24日 14:00:14

チェックイン前に車を止めさせていただけたので、ゆっくりと吉野山を満喫できました。

世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 2021年07月28日 07:33:39

投稿者 様

この度は当館のご宿泊誠に有り難うございました。

当館~金峯山寺蔵王堂(世界遺産)~吉水神社(世界遺産)の吉野山のメイン道路はお土産屋さんや飲食店が並んでおりますので、車を止めての観光がオススメです。当館ご宿泊のお客様は当館の駐車場をチェックイン時刻前からもご利用いただけますので、吉野山観光の為にご利用くださいませ。

またご希望のお客様には地図を使って吉野山の観光説明も行っておりますので、ノープランで吉野山にお越しいただきましてもOKでございます♪安心して当館までお越しくださいませ♪(もちろんこちらの観光説明もチェックイン前の時間でもOK!)

吉野山は自然の中の観光地ですので、四季折々違った楽しみ方があります。季節を変えてのまたの御来山を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2020年12月09日 17:50:20

部屋は広くて、ゆっくりできました
部屋食だから、安心して自賛食を味わいました
とても美味しかったです。

お風呂は新しくで綺麗で気持ちよかったです

只、部屋を歩くと振動が伝わってびっくりしました。

世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 2020年12月27日 09:00:13

投稿者 様

この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございました。

木造吉野建ての古い山の旅館でございます。最大限努めておりますが、設備面ではご不便をおかけいたしまして申し訳ございません。

当館がこだわっております【部屋食・個室食】はご時世的にも注目されており、ご安心してごゆっくりとご夕食、召し上がっていただけたかと思います。

また当館では来館時に、ご希望のお客様には吉野山の簡単な観光の説明をさせていただいております。お客様の旅行の目的などと併せていろいろご提案させていただくことができますので、お気軽にお越しいただきましても安心してくださいませ。

投稿者さん 2020年12月04日 18:05:12

金峰山寺から直ぐの立地で、そこを散策するには便利でした。駐車場が分かりにくかったのと、部屋がフロントから2階ほど降りた所に有り、部屋からの景色を楽しむ事は出来無かったのが残念です。デザートに出てきた葛まんじゅうのカスタード包みは絶品でした。朝の茶粥も大満足。スタッフはとても親切で話しやすく、気持ち良く滞在させて頂きました。

世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 2020年12月05日 15:00:24

投稿者 様

この度は当館のご宿泊ありがとうございました。当館は吉野山の中心、世界遺産で国宝の金峯山寺蔵王堂から徒歩約5分と最も近いお宿となっております。お部屋からの景色がご期待に満足に添えなかったようで申し訳ございませんでした。今回ご予約いただきました【掘り炬燵式のお部屋(6.5畳)】は、こじんまりとしておりますが、足を降ろしてお食事を召し上がったりできますので人気のあるお部屋です。景色重視の場合には【♪当館おすすめ♪ ★標準和室★ (10から12畳)】や、2020年11月に新築オープンした【露天風呂付き特別室】もおすすめです。

【スタッフはとても親切で話しやすく、気持ち良く滞在させて頂きました。】といっていただきましてありがとうございました。またの御来山を心よりお待ちしております。

【♪当館おすすめ♪ ★堀こたつ式の和室★ (6.5畳)】

felicia7さんの 世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 のクチコミ

felicia7さん [50代/女性] 2018年01月27日 21:50:51

昨年末にお世話になりました。息子との2人旅、初めてで不安でしたが近鉄吉野駅まで迎えに来てくださると、館主様の方からメールを頂き、嬉しく思いました。
食事も、その風土に合った名産を使ってあリ大満足。早朝の勤行に参加でき、皆様の新興の深さに心打たれました。
若い息子さんが丁寧に周辺を案内下さり、帰りのときにはジャンプして最後まで手を振ってくださったお姿が目に焼き付いています。
ゆっくりのんびりされたい方には、お勧めのお宿です!またよろしくお願いしますね。

世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 2018年01月30日 11:24:06

felicia7 様

この度は当館のご宿泊ありがとうございました。また、このような大変嬉しいご感想まで賜りまして本当にありがとうございます。息子様との吉野山での年末を満喫していただけましたようで、何よりでございます。
 ご投稿いただきました今回のクチコミでは、当館の「サービス」・「お料理」など、たくさんのお褒めを頂きました。
 当館では、地元吉野の旬の食材をお客様に召し上がっていただきたいという思いで、女将と料理長が日々試案を重ねております。吉野でしか召し上がっていただくことのできない、山の会席料理をお褒め頂きまして嬉しく思います。
 当館は山の小さな旅館です。しかしながら、小さな宿だからこそできる、決して豪華ではないけれども、どこかあたたかい、どこか懐かしい、そんな「あたたかみのある、おもてなし」をモットーとしております。
 この度はとても嬉しい口コミのご投稿、本当にありがとうございました。これからもお客様に、「いい旅だった!」と思っていただけるような宿に少しでも近づけられるように、営業を続けてまいりたいと思います。
 felicia7様とのまたの再会をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

館主 山本

【年末年始12/30~1/10宿泊】吉野山で世界遺産「金峯山寺蔵王堂」朝の勤行体験に参加しよう!

投稿者さん 2018年01月06日 17:13:30

送迎などいろいろ対応頂き、気持ち良く利用させていただきました。担当の方の対応もしっかりして、気持ち良かったです。部屋のしきりに段差があり、バリアフリーの観点からちょっと気になりました。

世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 2018年01月11日 23:31:42

この度は当館へのご宿泊ありがとうございました。

頂きました口コミの投稿の中で、当館での貴重なお時間を「気持ちよく」お過ごしいただけたということで大変嬉しく感じております。また、当日担当させていただきました係りに対してもお褒めのお言葉を頂戴し、重ねまして感謝申し上げます。当館は山の小さな旅館ですので、本当に気さくな人が多いように感じます。吉野の旅館の「良さ」と感じていただければ幸いです。しかしながら、客室内の段差に関しまして、ご不便をおかけいたしました。お客様の貴重な生の声としてこれからも努めてまいります。これに懲りずまた吉野山へお越しの際は当館へもお立ち寄り下さいませ。お待ち申し上げております。

フロント山本

【♪当館おすすめ♪ ★堀こたつ式の和室★ (6.5畳)】

boiler3000さんの 世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 のクチコミ

boiler3000さん [40代/男性] 2017年09月19日 15:45:34

大台ケ原の登山で家族で宿泊しました。
コストパフォーマンスを考えるととても良い宿でした。
食事は葛を使った料理が多く、堪能することができました。
部屋は年季が入っていましたが、綺麗に清掃されていました。
お風呂はこじんまりと普通です。

一番のポイントは宿の方が皆さん親切で、子供が遊べる観光スポットや温泉街の説明を時間をかけて丁寧にご案内いただきました。

また、食事の時間も仲居さんが丁寧に食事の説明をしていただき、余談も楽しかったです。
総合評価はこの時期の料金体系もあるのかもしれませんが、5点です。
機会があればまた利用したい宿でした。

世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 2017年09月22日 23:10:51

この度は、当館のご宿泊ありがとうございました。そして当館の「サービス」・「清潔感」など、お褒めのクチコミを頂くことができ、大変うれしく思います。
 「葛」は、吉野の地域の特産物であります。当館では、せっかくの吉野へご旅行にお越しいただけたのだから、吉野でしか味わえない味、体験を満喫していただけたらなあ、、、と考えております。
 吉野山では今の季節、毎日非常にゆっくりとした時間が流れております。都会での生活から「スゥっ」と抜け出して、いつまでも変わらない静かな吉野山へ、またいつか是非御来山くださいますこと、心よりお待ち申し上げます。この度は素晴らしいクチコミのご投稿ありがとうございました。

フロント 山本

【ゆったり広々したお部屋 和室15畳】

投稿者さん 2010年11月18日 22:27:52

蔵王権現拝観目的で検索していたところ、偶然プランを見つけて予約しました。
チェックアウト後も荷物も預かっていただき、身軽に観光できました。
きれいにリフォームされていますが、もともと古い建物のようで壁が薄いのか、隣の話声や階段を歩く音がうるさかったです。
食事はおいしかったですが、変わったものもありました。まあ、旅の良い思い出です。
近鉄吉野駅までの送迎もしていただけるとのことでしたが、ロープーウェーに乗りたかったので頼みませんでしたが、いろいろ気配りされているなと感心しました。

2010年11月
世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 2011年04月20日 10:45:28

ご宿泊有り難うございました。

吉野建ての木造建築のため、防音が完璧でない部屋もあったかと思います。申し訳ありませんでした。
 また 当館の料理は 吉野葛を使った山の会席料理「西行御膳 」が特徴です。
 決められた旅館の名物料理や、決められた郷土の名物料理を、「お客様が 何もリクエストしていないのに、勝手に出てくる食事」それが旅館の会席です。そして それが「日本の旅」の楽しさでもあると思っています。
またの御来山をお待ち申し上げます。

金峯山寺の特別ご開帳「金剛蔵王権現」拝観プラン
【一般の和風客室 バスなし洋式トイレ付き】

投稿者さん 2023年11月06日 11:58:34

吉野山の金峰山寺に徒歩で行くことができます。
本来だと紅葉が綺麗な時期だと思いますが残念ながら色づく程度でした。
お宿の方は電話対応も良く送迎、近辺の説明など親切でした。
お風呂が綺麗でお湯の温度が良かったです。
食事が部屋食で確認不足の予約でしたので驚きました。配膳はスムースでした。
奈良駅から遠いですが、桜の時期に伺ってみたいです。

世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 2023年11月29日 06:35:15

投稿者 様

この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございました。

今年の紅葉は、月初めの暖かさの為に全国的に非常に遅れているとのことで、お客様におかれましては、「もう少し紅葉が進んでいればなー」というところだったかと思います。近年の異常気象続きに、自然を売りにしている観光業者としましても非常に頭をかかえております・・・。

それでも、当館の【電話の対応】【吉野駅までの送迎サービス】【近辺の観光説明】【2020年に新築ました露天風呂付の大浴場】など、たくさんのことにお褒めの言葉を頂戴しまして本当にありがとうございます。

設備面では、どうしても最新の宿にはかなわないところがありますが、それでも老舗旅館だからこその“あたたかみ”、小さな宿だからこその“あたたかみ”・・・

そういう、【ああ、吉野山に旅行に来て良かったなぁ】【湯川屋を選んで、みんな楽しそうにしてくれてて良かったなあ】という気持ちになっていただけるように。そして、吉野山、奈良のことをもっと好きになって帰ってもらえるように、またいつか、同じメンバーで、違う人を連れて、戻ってきたいなあと思ってもらえるように。。。今後とも営業を頑張っていきたいと思っております。

またの御来山をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

若旦那 山本

【夕食グレードアップでちょっと贅沢秋♪】いざ、紅葉の吉野山へ!! 地元吉野の旬の食材を満喫プラン♪
【 ★標準和室★スタンダード (10~12畳)】