世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 クチコミ・感想・情報

世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年11月18日 08:50:59

彼の誕生日のお祝いで宿泊しました。口コミ通り、お食事がとても美味しく、男性も満腹になるボリュームがあって、大満足でした!宿の方も、とても親切な方ばかりで、旅行を楽しむ事が出来ました(^^)
また、宿泊したいと思いました。

世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 2017年11月28日 18:23:48

この度は当館のご宿泊、ありがとうございました。

彼氏様の誕生日のお祝いでのご旅行とのことで、数ある観光地の中から吉野山を、そして数あるお宿の中から当館をお選びいただきまして、重ね重ね感謝申し上げます。そして彼氏様、改めましてお誕生日おめでとうございます。

またこの度は、「お食事がとて美味しく」といっていただけて大変嬉しく思います。当館のお料理は、地元吉野の旬の食材や、吉野名産の吉野葛を使用した「山の会席料理」となっております。「吉野葛」を使用した当館のお料理は、消化も非常に良く、身体に優しい会席料理となっておりますので、満腹になるまで食べていただきましても、次の日にはすっかりとご朝食を召し上がっていただけたかと思います。

またいつか、小さなお宿のお料理を思い出していただけましたら、いつでもお戻りいただければなあと思います。またの御来山をお待ち申し上げます。この度は沢山のお褒めのクチコミのご投稿、ありがとうございました。

フロント山本

【スタンダードプラン】吉野山で、山の会席料理「西行御膳」を食す!!【ファミリー】【カップル】歓迎♪
【ゆったり広々したお部屋 和室15畳】

manta8さんの 世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 のクチコミ

manta8さん [50代/男性] 2017年09月26日 10:10:10

金峯山寺の市川海老蔵公演の際に伺いました。金峯山寺に近く、とても便利なロケーションでした。公演の時間の関係で夕食の時間を都合していただきました。ありがとうございました。夕食、朝食と地元の食材を使ったものでおいしくいただきました。スタッフの方々の丁寧で親切な対応もとても印象的でした。吉野山に行く際にはまたお伺いしたいと思います。

世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 2017年09月27日 15:24:44

当館にご宿泊いただきましてありがとうございました。この度は、市川海老蔵さんの「金峯山寺奉納舞踊公演」の際のご宿泊とのことで、当日は開演時間の関係でしたので、なんとか間に合うように夕食の開始時間を設定させていただきました。しかしながら当日は、同公演のためにお越しになったお客様が多数いらっしゃいまして、何かにつけバタバタとしてしまい、ご不便をおかけしたかと思います。公演当日は、前日までの数日間のような嵐のような天候を感じさせないような良い天候でした。本来の目的である、市川海老蔵さんの公演もお楽しみいただけましたでしょうか。
 またこの度は当館の「夕食」「朝食」「サービス」をお褒め頂くクチコミ内容、重ねましてありがとうございます。当館では地元で採れた食材を、なるべく召し上がっていただこうと思い、日々思案・改良しております。吉野山へ再度お越しの際は、また再会できることを心からお待ちしております。この度はたくさんのお褒めのクチコミ、ありがとうございました。

専務 山本

【楽天限定】静寂の吉野山で世界遺産「金峯山寺蔵王堂」朝の勤行体験に参加しよう!朝食に大和の茶粥付き♪

投稿者さん 2017年09月20日 10:56:06

9/19-20 に家内と宿泊しました。旅館に着いて、荷物を預けて西行庵に歩いて旅館から昼から行きましたが、懇切丁寧に道順や情報教えて頂き、散策を楽しみました。また、夕食の西行鍋は大変美味しく、料理は全て満足できる美味しいものでした。宿泊のおもてなしはとても気が利いて気待ち良いものでまた泊まりたいと思いました。今度は家族皆で来たいです。

世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 2017年09月22日 23:28:58

この度は当館のご宿泊ありがとうございました。今月の19日からのご宿泊とのことで、間もなく旅のクチコミのご投稿、誠にありがとうございます。
 今の季節の西行庵は、非常に静かな山道のハイキング(登山?)になったかと思います。近年、西行庵には約5千本の桜の植樹が行われ、おそらく10年後には「奥の千本」の名に恥じないような桜のスポットになっていることかと思います。機会がございましたら、桜の季節にも是非、お越しになってみてくださいね。
 またこの度は当館の「お料理」にもお褒めのお言葉を頂戴いたしまして、重ねてありがとうございます。当館では、なるべく、吉野の地で採れた食材・吉野の水で育った食材、を使おうと考え、日々、大女将・女将・料理長が主になって試案を重ねております。今年は新たに、吉野原産の「大和当帰」という薬草をご夕食に召し上がっていただくようにさせていただいております。「大和当帰」は、もともと医薬指定にもなっておりました、まぎれもない薬草でした。効能としては、全身の血行が良くなって、冷え性や手足のむくみなどにも効果があるとされており、あの野菜に似た独特の風味も併せて、たくさんのお客様におすすめしたいと考えております。吉野山に泊まって、心も身体もリフレッシュ♪していただけたようで安心いたしました。今度は是非、ご家族皆様でのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。この度は素晴らしいクチコミのご投稿、誠にありがとうございました。

館主 山本

boiler3000さんの 世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 のクチコミ

boiler3000さん [40代/男性] 2017年09月19日 15:45:34

大台ケ原の登山で家族で宿泊しました。
コストパフォーマンスを考えるととても良い宿でした。
食事は葛を使った料理が多く、堪能することができました。
部屋は年季が入っていましたが、綺麗に清掃されていました。
お風呂はこじんまりと普通です。

一番のポイントは宿の方が皆さん親切で、子供が遊べる観光スポットや温泉街の説明を時間をかけて丁寧にご案内いただきました。

また、食事の時間も仲居さんが丁寧に食事の説明をしていただき、余談も楽しかったです。
総合評価はこの時期の料金体系もあるのかもしれませんが、5点です。
機会があればまた利用したい宿でした。

世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 2017年09月22日 23:10:51

この度は、当館のご宿泊ありがとうございました。そして当館の「サービス」・「清潔感」など、お褒めのクチコミを頂くことができ、大変うれしく思います。
 「葛」は、吉野の地域の特産物であります。当館では、せっかくの吉野へご旅行にお越しいただけたのだから、吉野でしか味わえない味、体験を満喫していただけたらなあ、、、と考えております。
 吉野山では今の季節、毎日非常にゆっくりとした時間が流れております。都会での生活から「スゥっ」と抜け出して、いつまでも変わらない静かな吉野山へ、またいつか是非御来山くださいますこと、心よりお待ち申し上げます。この度は素晴らしいクチコミのご投稿ありがとうございました。

【ゆったり広々したお部屋 和室15畳】

マッチさん0830さんの 世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 のクチコミ

マッチさん0830さん [50代/男性] 2017年08月24日 09:07:30

西行御前はとても美味しかったです。
スタッフの心遣いもありがたく楽しい旅になりました。

世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 2017年08月24日 17:00:15

この度は当館へのご宿泊、ありがとうございました。また、当館のご夕食「西行御膳」をお褒め頂き、ありがとうございます。「西行御膳」は、吉野の特産物である葛はもちろん、地の食材を沢山使用した当館特製の会席料理になります。せっかくのご旅行で、吉野山を満喫していただけたようで、私どもも安心いたしました。
 お盆を過ぎてもまだまだ暑い日が続いています。体調など崩されないようになさってくださいませ。またの御来山をお待ち申し上げます。クチコミの投稿、ありがとうございました。

投稿者さん 2017年08月22日 21:31:00

宿、到着までの案内等も丁寧で行き届いた対応でした。部屋係や食事係の方も、またお布団の係りの方も皆さん嫌みのない丁寧さで、お宿の方々の品の良さや吉野やそこを訪れる客をもてなす心を感じました。
お勧めの西行御膳の夕食も大和粥付き朝食も思ったよりも(勝手に質素な食事を想像)豪華で品数も多く美味しかったです。出されるタイミングもちょうどよかったです。
フロントそばのお土産物も吉野ならではの良いものだけが出しゃばらず置いてあったのが感じよかったです。
お勧めの朝の勤行も気張らず気取らず気持ちの良いものでした。太鼓や法螺貝やかねの音と経の声がすがすがしかったです。
空いているからと広いお部屋に泊めていただきました。また、訪ねたいです。

世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 2017年08月23日 16:30:14

この度は当館へのご宿泊ありがとうございました。また数々のお褒めの言葉のつまったクチコミも有り難うございます。当館は田舎の山の中の小さな旅館です。ですのでお部屋も、料理も“豪華で贅沢”というものではありません。それでも「小さな旅館だからこそできる、あたたかみ」を心がけて日々営業しております。せっかく吉野山にお越しいただいたのだから、吉野山の良さを知って欲しいと思うので、なるべく吉野の風を感じていただけるような旅館づくりを心掛けています。この度は吉野山へのご旅行を満喫していただけたとのことで私どももひと安心いたしました。
 金峯山寺で行われる朝の勤行も、古くから365日毎朝行われているもので、とても人気があります(行事のある日は参加できない日もございます)。またの御来山と再会をスタッフ一同お待ち申し上げます。
フロント山本

【♪当館おすすめ♪ ★堀こたつ式の和室★ (6.5畳)】

matsu0423さんの 世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 のクチコミ

matsu0423さん [40代/男性] 2017年08月18日 12:43:49

8/16-17一泊で利用させていただきました。金峯山寺のから近く朝の勤行体験も参加させていただき貴重な体験ができました。料理も最高でサービスもよく満足出来ました。

世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 2017年08月23日 15:38:27

この度は当館へのご宿泊ありがとうございました。「料理も最高でサービスもよく満足出来ました。」との嬉しいお褒めの言葉もありがとうございます。
 また、当館は金峯山寺蔵王堂(世界遺産)から最も近い宿でありますので、金峯山寺へのご参拝、また朝の勤行への参加には持ってこいの立地であります。吉野山でしか経験できない体験や、吉野の地の食材をふんだんに使ったお料理で、吉野山をご満喫いただけましたでしょうか。季節を変えてのまたの御来山を心よりお待ち申し上げます。

フロント・予約 山本

投稿者さん 2017年08月17日 16:05:13

両親の喜寿と古希のお祝いで利用させていただきました。
予約の段階から両親へのサプライズや息子のアレルギー、またお部屋のことで色々相談にのっていただき、無理なお願いも快く引き受けて下さいました。
お陰さまで、両親も大満足してくれました。
本当にありがとうございました!

世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 2017年08月23日 14:26:56

この度は当館へのご宿泊ありがとうございます。ご両親様の喜寿・古希のお祝いという大切な記念のご旅行先に吉野山、そして当館をお選びいただき感謝申し上げます。当館では、小さい旅館だからこそできる、「あたたかみのあるおもてなし」を大切にしようと日々心掛けて営業をしております。お客様のお祝いのサプライズに少しばかりですがお役に立てたようで私どももうれしいばかりです。そして素晴らしいクチコミをありがとうございました。またの再会をスタッフ一同、お待ち申し上げます。

専務 山本

【ちょっと贅沢♪】夕食グレードアップ(通常「西行御膳 」+2品) 山の会席料理 プラン

投稿者さん 2017年07月29日 12:03:01

金峯山寺のすぐ近くで、周辺にも昔ながらの商店などが多く、吉野らしさを満喫しました。斜面の限られた立地に建っているので階段での上り下りが多くなりますが、それも吉野ならでは。食事も美味しくスタッフの心遣いも大変細かくて、いい旅ができました。主人に教えていただいて参加した金峯山寺の朝の勤行は、とてもいい体験でした。

世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 2017年07月30日 18:28:15

この度は当館にご宿泊いただきまして、ありがとうございました。吉野山は古くから桜の名所でありますが、桜の咲いてる時期は1年間のうちで長くても1ヶ月ほどしかありません。それ以外のほとんどの季節は、非常にゆったりとした時間が流れています。お客様には、そんな吉野山の『オフの良さ』を満喫していただけたのではないかと思います。斜面に建てかけるような建築法は「吉野建て」という吉野の地域に古くから伝わる建築法で、当館では玄関の階が4階になっています。ですので、エレベータなどの機械を導入することが難しく、お客様にはご不便をおかけしたかもしれません。それでも、当館の「料理」や「スタッフの気遣い」など、たくさんのお褒めの言葉を頂き、ありがたく思います。
 少し早起きして参加する「朝の勤行」も、吉野山でしか味わえない非日常の体験です。また季節をかえての御来山をお待ち申し上げます。

館主 山本

投稿者さん 2017年07月24日 16:56:54

とてもすばらしいお部屋でした。朝の勤行体験をさせていただくことができました。お料理は想像以上に美味しかったです。おもてなしなどすべてにおいて、さすが「老舗旅館」というものと感じました。

世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 2017年07月25日 00:02:57

この度は当館ご宿泊、そしてご宿泊のクチコミの投稿ありがとうございます。当館の「お部屋・料理」をお褒め頂き、重ねて感謝いたします。当館は、吉野山の中の小さな旅館であります。ですのでお部屋も、料理も“豪華で贅沢”というものではありません。それでも「小さな旅館だからこそできる、あたたかみ」を心がけて日々営業しております。せっかく吉野山にお越しいただいたのだから、吉野山の良さを知って欲しいと思うので、なるべく吉野の風を感じていただけるような旅館づくりを心掛けています。この度は吉野山へのご旅行を満喫していただけたとのことで私どももひと安心いたしました。
 金峯山寺蔵王堂の朝の勤行体験も、少し時間が早いですが、人気のある行事です。当館は蔵王堂から最も近い宿ですので、朝の勤行を積極的にお客様におススメさせていただいておりますので、お客様には今回、なかなか都会では味わうことのできない非日常を満喫していただけたようで良かったです。春からGWにかけては蔵王堂の秘仏である蔵王権現様も御開帳になります。またの御来山、再会をお待ち申し上げます。

投稿者さん 2017年06月18日 18:17:39

午前中仕事で、翌夕は宿直というハードスケジュールで、おいしい食事にありつければという思いで宿泊したため、フロントでいろいろ観光について教えて頂き、心苦しかった。次回は、観光も含め余裕のあるスケジュールで利用したいと思います。食事は量も多く、美味しかった。お部屋も、空いていたとかで広い部屋を用意してもらっていたし、言うこと無しです。但し、ちょっと前の道が狭いので運転に注意ですね。

世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 2017年06月18日 21:50:51

お仕事お疲れ様でございます。この度は当館ご宿泊ありがとうございました。さっそくのクチコミ、誠に感謝いたします。今回のご宿泊では、お客様のスケジュール・ご都合を訪ねることなく、吉野山の観光のおススメを沢山してしまいました。チェックインのお受付の際でありましたし、お疲れの中私共のサービスにお付き合いいただきありがとうございました。そして、お気遣いの言葉ありがとうございます。
 また、当館の「お料理」・「サービス」にお褒めの言葉を頂戴し、重ねてありがとうございます。この季節の吉野山は、とてもゆったりとした時間が流れております。ですので、日ごろの仕事の疲れを「ふーっ・・・」と癒していただくのには持ってこいな気候であります。初夏の山の中では、朝夕は涼しい山の風が吹いております。朝には野鳥のさえずりがまた心地よいです。小さな山の旅館でありますが、日頃の疲れを感じましたらまた、当館を思い出して御来山下さいませ。この度は素晴らしいお褒めのクチコミをありがとうございました。

フロント 山本

【今日・明日の宿を探してます!】当日13:00まで予約OK!1人でもOK♪ 「山の会席料理」プラン
【小さめのお部屋 和室7.5畳】

投稿者さん 2017年06月02日 22:17:23

昨年に引き続き、夫婦でお世話になりました。
館内は落ち着いた雰囲気で、お部屋も清掃が行き届いてきれいです。また、窓からみえる山々も清々しくお部屋にいるだけで癒されます。料理はすべて美味しくて、感激しました。
結婚記念日が翌日であることを話すと、写真を撮ってくださり、素敵なガラス製の写真立てに入れてプレゼントしてくださいました。
ご主人、女将さんは気さくで親切で、明るくてとってもいいかんじで、また利用したいです。

世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 2017年06月03日 21:12:02

この度は当館ご宿泊ありがとうございました。<昨年に引き続き>とのことで、また再び当館を旅の宿としてお選びいただき、非常に嬉しく思います。
 結婚記念日の前日から当日にかけてのご宿泊とのことで、お客様の特別な記念日への、当館からのお祝いの気持ちで、ささやかながら記念写真のプレゼントをさせていただきました。あらためまして、結婚記念日、おめでとうございました♪
 また、この度のクチコミでは、当館の「サービス」・「料理」・「客室からの吉野山の景色」等、たくさんのお褒めの言葉も頂戴しまして、重ねてありがとうございます。当館は、山の小さな旅館でありますので、なにかとご不便をおかけしたかと思いますが、お客様の特別な旅をゆっくりとお過ごしいただけたようで、ひと安心いたしました。
 この時期の吉野山は、桜やもみじなどの新緑も溢れており、ゆったりとした時間をお過ごしいただけたかと思います。お越しいただいたお客様に、「ゆっくりできた」「料理がおいしかった」「吉野山に来てよかった」「この旅館を選んでよかった」そう思っていただけることが益々の励みとなります。この度は、すばらしいクチコミありがとうございました。またの御来山を、心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2016年09月28日 11:52:22

9月17日娘の誕生日に宿泊しました。
チェックインの際誕生日だと伝えると、記念写真を撮って頂けました。
ロビーが広々として雰囲気も良く、お部屋からは山の景色が広がりゆったりと過ごす事が出来ました。
宿の方も大変親切で、翌日の十津川、熊野までの行き方や時間など色々と調べて頂き、地図まで用意して頂きました。
お陰で無事に熊野まで行く事が出来きありがとうございました。
フレーム付きの写真も頂き素敵な誕生日が過ごせたと娘も大満足でした。
また絶品の西行鍋を食べにお邪魔したいです。

世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 2017年04月28日 10:23:20

投稿者 様

ご宿泊頂きまして、ありがとうございました。クチコミの返信が大変遅くなってしまい申し訳ございません。
 この度は娘様のお誕生日の記念日に、当館を選んでいただきありがとうございました。大切な記念日をごゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか。また、翌日の十津川・熊野への旅の行程も順調に満喫していただけたようで安心いたしました。
 そして、当館「西行鍋」も褒めていただき、重ね重ねありがとうございます。西行鍋は当館特製のお鍋でございます(登録商標)。またお客様とお出会いできること、楽しみにしております。

投稿者さん 2016年01月03日 19:15:09

お正月に夫婦で利用させていただきました。
山深い場所なのでどうかなと思っていましたが、夕食は部屋食で食事が大変美味しく豪華で良かった。
宿の雰囲気は、入口入って直ぐのストーブに癒されました。
チェックアウトが11時なので大変ありがたかった。
館主さんが大変気さくで色々吉野について教えて下さいました。
アドバイスいただいた通り、早起きして直ぐ近くの金峯山寺の勤行に出ました。
その後、吉野散策を楽しんでから風呂に入ってのんびりチェックアウトさせていただきました。
散策から戻ると布団が下げられていて、部屋が散らかっていたので恥ずかしかった。
そこだけ一声いただいたら満点でした。
お正月に良い思い出ができたので是非また利用したいと思います。
心尽しありがとうございました。

2016年01月
世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 2016年05月09日 19:20:12

ご宿泊いただきまして、ありがとうございました。 通常のチェックアウトは、10時なのですが、お正月のみ11時となっておりますので、ごゆっくりしていただけたかと思います。
 当館の食事をほめていただき、重ねてありがとうございました。
 当館は、金峯山寺蔵王堂に最も近い旅館で(徒歩7~8分)すので、朝の勤行にはもって来いです。しかも朝の勤行は無料で参加できます。(昼の拝観料は¥500円)修験道の根本道場ですので、他の寺の勤行とは違い、勤行中 ほら貝を吹いたり、大きな太鼓を鳴らしながら般若心経を唱えたり、大変賑やかな朝座勤行です。途中でお参りの方にお焼香をしていただいたり、お坊さんと回廊を回ったりと、普段体験の出来ない事を、世界遺産で国宝の蔵王堂内にて体験していただけます。(しかも無料で)
 是非、正月以外にも ご来山をお待ち申し上げます。
 そして、クチコミもありがとうございました。

【館主におまかせ客室】

norikokkさんの 世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 のクチコミ

norikokkさん [40代/女性] 2014年01月07日 14:39:40

大変良かったです!!
大阪に住んで8年目ですが、初めて吉野を訪れました。大阪から遠くないのに、隠れ里のようなこじんまりとした温泉地という印象で、観光するにもお土産屋の通りを徒歩15分ほどブラブラする程度で楽しめ、疲れすぎない、丁度よい感じでした。一方で、その中には国宝のお寺があり、こちらは荘厳で見ごたえ十分でした。
開けすぎていない良さがあり、何百年も変わってないのだろうと思われる山や木々の景色を見て、都から逃れて隠れ住んだ後醍醐天皇も同じような景色を見て寂しい心を慰めたのだろうかと思うと感慨深かったです。吉野くずのお店や由緒のありそうな古い建物が多く、非日常を感じました。
吉野の地の印象も良かったのですが、宿もとてもすばらしく、毎年定宿にしているお客もいるというのも納得いくものでした。12月29日に宿泊したので空いていたこともあるのかもしれませんが、お料理もサービスもとても細やかな心遣いが行き届いていて、大変堪能しました。特に料理は山の幸がメインの精進料理のような、おいしくも身体にやさしい食事(ひとつひとつがとてもおいしかったです)の中、適度なお肉(鹿肉、鶏肉)がこれまたおいしく、滋養のあるものを頂いたという感じでした。重いステーキやてんぷら等で胃が重くなることもなく、かといって物足りないこともなくとても良い食事でした。(この宿オリジナルという西行鍋も手作りごま豆腐もとてもおいしかったです!)しかも朝夕食とも今時貴重な部屋食!本当にくつろげました。「ごゆっくりしていただきたいので特に繁忙でない限りはお部屋で召し上がって頂いています」とおっしゃっられていて、もっと値段の高い宿でも食堂での食事が一般的なのに、とってもコストパフォーマンスの高い宿だと思います!!!
食事や宿にこだわる主人も、「定宿にしてもいいね」という言葉がでるほどの宿でした。毎年こちらに行ってのんびりするのもいいなーと思います。

2013年12月
世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 2014年01月22日 11:10:57

吉野山を、そして当館を、気に入っていただきまして、有り難うございました。
 正月前ということもあり、山全体も静かな、少し閑散とした吉野山であったと思われます。しかし、吉野山をしっていただけるの、この時期が一番静かで、落ち着いて、良いのではないかと思います。
 今年は、「紀伊山地の霊場と参詣道」の世界遺産登録10周年ということで、吉野山では 色々なイベントが用意されております。特に 金峯山寺蔵王堂【当館より徒歩7分】では、秘仏蔵王権現様の特別ご開帳が、春と秋の2回行われます。【青い顔をした怒る巨大蔵王権現様7.3㍍】蔵王権現様にお会いに来てください。
是非、季節を変えてのご来山をお待ち申し上げます。
クチコミも、大変有り難うございました。
館主山本

西行得々プラン 「味の西行鍋 大鍋」12月10日より  【特別手ぬぐいプレゼント】
【館主におまかせ客室】

フッチー4649さんの 世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 のクチコミ

フッチー4649さん [50代/男性] 2010年12月12日 09:43:52

お料理は山の幸が主だが、味付けは非常に素晴らしいです。

2010年11月
世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 2011年04月20日 10:56:29

ご宿泊有り難うございました。
当館の「料理の味付け」をお褒めいただき、ありがたく思います。
 私たちは、お客様が、どのような形態の旅行であるにせよ、旅館を選ばれたということは、「なんとなくの安らぎ」を求めて旅館に来られていると考えます。そんな「なんとなくの安らぎ」を、私たちの旅館で味わって戴けたら、ありがたく思います。
 またの御来山をお待ち申し上げます。

館主

吉野荘湯川屋 山の会席料理「西行御膳 (さいぎょうこぜん」プラン【クリスマス早期】
【一般の和風客室 バスなし洋式トイレ付き】

投稿者さん 2010年11月18日 22:27:52

蔵王権現拝観目的で検索していたところ、偶然プランを見つけて予約しました。
チェックアウト後も荷物も預かっていただき、身軽に観光できました。
きれいにリフォームされていますが、もともと古い建物のようで壁が薄いのか、隣の話声や階段を歩く音がうるさかったです。
食事はおいしかったですが、変わったものもありました。まあ、旅の良い思い出です。
近鉄吉野駅までの送迎もしていただけるとのことでしたが、ロープーウェーに乗りたかったので頼みませんでしたが、いろいろ気配りされているなと感心しました。

2010年11月
世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 2011年04月20日 10:45:28

ご宿泊有り難うございました。

吉野建ての木造建築のため、防音が完璧でない部屋もあったかと思います。申し訳ありませんでした。
 また 当館の料理は 吉野葛を使った山の会席料理「西行御膳 」が特徴です。
 決められた旅館の名物料理や、決められた郷土の名物料理を、「お客様が 何もリクエストしていないのに、勝手に出てくる食事」それが旅館の会席です。そして それが「日本の旅」の楽しさでもあると思っています。
またの御来山をお待ち申し上げます。

金峯山寺の特別ご開帳「金剛蔵王権現」拝観プラン
【一般の和風客室 バスなし洋式トイレ付き】