世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 クチコミ・感想・情報

世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年08月26日 14:19:06

お盆の前の週に泊まりました。 吉野といえば桜の季節がピークなのでしょうが、この時期も静かで落ち着いた雰囲気を味わえました。 なんといっても今回のお宿が素晴らしかった! 細やかで行き届いたサービス、清潔に保たれた館内、丁寧で心のこもった食事と、今まで泊まった中では満足度ベスト3には確実に入る上質の宿でした。歩いてすぐのところにある金峯山寺での朝のお勤めも新鮮な体験でした。足を少し伸ばすと吉水神社もあり、立地の面でもよかったです。(桜のシーズンは混雑するのかもしれませんが。)お食事でいただいた吉野葛の味が忘れられず土産に買って帰りました。またぜひ訪れたいお宿です。

世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 2019年08月26日 20:51:16

投稿者 様

この度は当館へのご宿泊ありがとうございました。お盆前の日程でのご宿泊ということで、ゆったりとした吉野山の雰囲気を満喫していただけましたようでなによりでございます。

【なんといっても今回のお宿が素晴らしかった! 細やかで行き届いたサービス、清潔に保たれた館内、丁寧で心のこもった食事と、今まで泊まった中では満足度ベスト3には確実に入る上質の宿でした。】と、これ以上ない仕事冥利につきるお言葉を頂戴いたしまして、重ね重ね感謝申し上げます。

私どもは、小さなお宿だからこそできる、「あたたかみのある宿」をモットーとして日々営業をしております。都会から少し離れた吉野の山でございますが、春の桜、秋の紅葉はもちろん、自然の中だからこその四季折々違う観光地のようなさまざまな景色をお楽しみいただけるかと思います。そんな中でも年中を通して変わらないのは、自然・歴史が沢山なこと、そして心地よい距離感で接してくれる吉野に住む人々のみでございます。

季節をかえてのまたの御来山、再会をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

若旦那 山本

【楽天限定】静寂の吉野山で世界遺産「金峯山寺蔵王堂」朝の勤行体験に参加しよう!朝食に大和の茶粥付き♪

投稿者さん 2019年08月20日 12:38:54

はじめての吉野旅でお世話になりました。
桜、紅葉の季節ではありませんでしたが、夏の日差しも心地よく、早朝の金峯山寺・蔵王堂での勤行体験はとても新鮮で気持ちがキリッと引き締まる感じがしました。
さて、お宿ですが、宿のおもてなし、お部屋、お料理、お風呂、私達にとってはすべて満足でした!
古いお宿なので、建物の古さは感じるものの、館内はとてもきれいにされていて、特に部屋はホコリが無く、とても気持ちが良い。バスタオルも香りよく、浴衣、お布団も気持ちよく、目が届きにくいところに気が配られているようで、とても良い旅館だなと思いました。
山の幸、吉野葛を使った料理は、からだに優しいだけでなく、とても美味しく、量も十分で大変満足です。
お風呂は少し小さめですが、大勢にならなければ十分な広さで、ここも清潔感があり気持ちよかったです。
ちょっと褒めすぎと思われるかもしれませんでしたが、本当に良い旅になり、一泊だけでも十分なリフレッシュができました。是非、またお世話になりたい宿になりました。

世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 2019年08月21日 19:21:12

投稿者 様

この度は当館へのご宿泊ありがとうございました。この度ご投稿いただきました口コミでは、当館への沢山のお褒めのお言葉をありがとうございました。古い小さな旅館で、都会の新しいホテルや旅館に比べて設備も不十分な当館でのご宿泊を、【すべて満足】と一社っていただきまして恐縮でございます。

今の季節の吉野山は、非常にゆっくりと、そして清々しくお過ごしいただけたかと思います。「昼間も快適!涼しい!」とまでは言えない猛暑が私たちの地元、吉野でも連日続いておりますが、毎朝行われている「世界遺産 金峯山寺蔵王堂での朝座勤行(朝6:30~)」の時間帯は涼しいなーと思っていただけたのではないかと思いますので、旅館からのおすすめとさせていただいております。

※当館から金峯山寺蔵王堂までは徒歩約7分でいける距離にありますので、是非とも日頃体験できない非日常を経験してくださいませ。修験道ですのでほら貝を吹いたり、大きな太鼓を叩くような非常ににぎやかで壮大な朝座勤行は圧巻の一言です。

吉野山は、当館で働いている私たちでさえも、休みの日にどこか吉野山みたいな旅行先ないかなーと探すほど、日々の疲れをリフレッシュするのにはうってつけの場所であると思います。大切なお客様一人一人の、大切な休日をご一緒できたら、そしてお客様にまた来たいですとおっしゃっていただけたら、私たちの何よりの幸せでございます。またの御来山、再会を心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2019年08月18日 10:56:07

7/28(日)蔵王堂でイベントがあり宿泊しました。
到着後、こちらの都合を聞いたうえで、丁寧な近隣の
ご案内をしていただきとても助かりました。
夕食もイベントに合わせ時間をスライドして
いただきおいしくいただけました。

桜の季節、厳冬の時期に、またゆっくり、訪れたくなるお宿でした
いろいろお世話になりました。

世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 2019年08月21日 19:29:21

投稿者 様

この度は当館へのご宿泊ありがとうございました。今回は7/28(日)の蔵王堂でのイベントが目的でのご宿泊ということでありがとうございました。当館は、吉野山の中心でシンボル的な建物である、金峯山寺蔵王堂(世界遺産)最も近いお宿(徒歩約7分)として位置しております。

アーティスト様のこられるイベントは、まずファンサイト等で発表になるため、ご予約時に情報が後手後手になってしまうことが多くありまして、ご不便をおかけいたしました。それでも、ご投稿くださった口コミから、イベントはもちろん、吉野山の観光も非常に楽しんでいただけたようで一安心いたしました。「イベントがあるから、吉野へいこう!そしてどうせなら一泊して観光してから帰ろう!」そういう目的で吉野山に御来山いただき、そして当館をお選びいただきましたことも、なにかの大切なご縁かと思います。

吉野山には冬の時期に、全国中から鬼が集まってまいります。お得なプランや、食事場所に鬼が襲来するイベントの日もあったりします。是非とも、またの御来山、再会を心よりお待ち申し上げます。

若旦那 山本

【7月平日1日1組限定】「とってもお得♪」食事クチコミ4.89の宿!吉野に来てみてプラン♪
【★日数限定★ 館主におまかせ客室 ♪★】

投稿者さん 2019年07月25日 07:23:24

宿においてのおもてなしも、周辺観光の案内等とても親切にしていただきました。
お料理も美味しくて、親子初めての吉野の旅がお宿のおかげで、さらに素晴らしいものになりました。
またぜひ訪れたいです!

世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 2019年07月30日 09:11:04

投稿者 様

この度は当館のご利用、誠にありがとうございました。

「親子初めての吉野の旅がお宿のおかげで、さらに素晴らしいものになりました。」というお言葉を頂戴することができて本当に良かったと思います。お客様にとって吉野が、いい思い出の残る旅行先となっていただけることが、私どもの最高の目標でございます。

当館に来ていただける全ての方に、観光も、「吉野山」を選んでよかった!旅館も、「湯川屋」を選んでよかった!と思っていただけるように、若い方にもご年配の方にも、「湯川屋選べば間違いないな!」と思っていただけるようにこれからも営業を続けて参りたいと思います。この度はありがとうございました。

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

☆この口コミをご覧になっていただいている
 吉野山旅行をご検討中の皆様へ☆

当館ではお越しいただいた際に、お客様のご予定・旅行の目的等に応じて、吉野山の観光の回り方などをご提案させていただいております。ですので、いっそ何も考えずに吉野までお越しいただいてもご心配無用でございます。またご宿泊のお客様は近鉄吉野駅までの無料送迎も行っておりますので、是非とも当館に泊まって、「選んでよかった!」と思える吉野のご旅行になさってくださいませ。

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

【スタンダードプラン】吉野山で、山の会席料理「西行御膳」を食す!!【ファミリー】【カップル】歓迎♪
【♪当館おすすめ♪ ★標準和室★ (10~12畳) 】

home275さんの 世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 のクチコミ

home275さん [50代/男性] 2019年07月17日 09:07:49

時が止まったように、ゆっくりと過ごせて、大変満足な宿泊になりました。
朝座勤行体験も出来、その後車を預かってもらい、チェックアウト後もゆっくりと吉野散策をすることが出来ました。
桜と紅葉の時期以外なら、のんびりと出来るみたいなので、このタイミングでの吉野も有りかと思いました。
料理の方も、美味しくいただき、特に筍の絶妙な味付けと朝食の卵焼きが二重丸かと…
接客もきめ細かく手当てしていただき、本当にお世話になりました。

世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 2019年07月23日 09:24:34

home275 様

この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございました。

ご宿泊いただきました今の季節の吉野は、本当に静かな良いところです。“日々の疲れをリフレッシュしたい!”“気分転換してまた頑張りたい!”というお客様にはうってつけの旅先であると思います。

また、金峯山寺蔵王堂【国宝で世界遺産<当館から徒歩約5分>】で毎朝行われる朝座勤行にも参加していただきまして、それは吉野山でしか味わうことのできない体験であったかと思います。

旅の満足度は、土地だけでも、人だけでも、お料理だけでも、スタッフ対応だけでも、得られないと思います。せっかく『世界遺産 吉野の自然と歴史』という素晴らしい土地があるのだから、「吉野ええとこやったし、お料理もおいしかったし、久しぶりに行ってみよか!」そう思っていただけるように日々の営業を続けて参りたいと思います。

home275様の御来山をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。この度は大変うれしいクチコミのご投稿、ありがとうございました。

投稿者さん 2019年07月03日 20:55:53

夫婦で宿泊しました。
感じの良い接客をしていただきました。
料理も優しいお味で大変満足しました。

世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 2019年07月06日 07:55:29

投稿者 様

この度は当館のご宿泊ありがとうございました。

今回のご旅行は「ご夫婦でのご宿泊」ということで、ありがとうございました。「感じの良い接客」ということで、私どものモットーとする”あたたかみのある宿”にご満足いただけたようで幸いでございます。

吉野山は桜の季節、紅葉の季節とたくさんのお客様で賑わう観光地となっております。しかし、その他の季節でも、修験道の参詣道、そして南朝・戦国時代などの歴史的な建築物や宝物など、たくさんの見どころのある土地であります。

近年ではどんどんと若い方が帰ってきて、おしゃれなお店や、入りたいなと思えるような増えてきました。老若男女全ての人に、「ああ、吉野山もありやな」と思ってもらえるような観光地になってきました。

季節をかえてのまたの御来山を心よりお待ち申し上げます。嬉しいクチコミのご投稿もありがとうございました。

館主

デモン、エンジェルさんの 世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 のクチコミ

デモン、エンジェルさん [50代/女性] 2019年03月29日 11:00:25

素晴らしい一時を過ごさせていただきました。
温かく、ご親切なスタッフの方々、吉野葛、山のもの満載の美しく美味しいお料理、のんびりできるお風呂。
桜には少し早すぎましたが、最初の目的を忘れるほど堪能させていただきました。勧めていただいた蔵王堂や吉水神社も徒歩すぐでよかったです。
美味しくて何度も注文させていただいた葛湯…恋しいです。
今回は88歳の母と二人旅でしたが、今度は家族と伺いたいです。

世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 2019年03月31日 16:01:17

この度は当館のご宿泊ありがとうございます。この度は沢山のお褒めの言葉を頂き、嬉しい限りでございます。

今年は2月が非常に暖かく、昨年同様早く桜が咲くだろうといわれておりました。満開の桜を期待してお越しいただいた中、残念な思いをなさったことと思います。そんな中、「最初の目的を忘れるほど堪能した」とのお言葉を頂戴いたしましてありがとうございました。

桜で有名な吉野山ですが、世界遺産の金峯山寺蔵王堂、吉水神社をはじめ、数々の観光スポットがあります。当館は吉野山の中心に位置し、お母様とのご旅行の拠点として、観光のお役に立てたようで、一安心でございます。(蔵王堂まで徒歩約5分、吉水神社まで徒歩約15分)

葛湯に関しましてもありがとうございました。葛の専門店ほど上手ではなかったかもしれませんが、リピート注文していただきまして、出来立てを召し上がっていただくことができてよかったと思います。

季節の変わり目ですが、体調にお気をつけてお過ごしくださいませ。次はご家族と一緒に、再会をお待ち申し上げます。この度は大変うれしい口コミのご投稿、ありがとうございました。

若旦那 山本

いざ、春の吉野山へ!観光はもちろん、地元吉野の旬の食材とあわせて吉野山を完全満喫プラン♪

投稿者さん 2019年01月06日 14:47:35

前回 温かいおもてなしを受けたので是非また♪と思っていたら…2度目の宿泊が叶いました。
『空きがあるので~』と広いお部屋にグレードアップしていただきました。清々しくお掃除されたお部屋の玄関・床の間・トイレにお正月の可愛いお花が飾られていました。
お料理も丁寧に作られていてどれも美味しいのですが、やはり山葵を溶いてお出汁で頂く湯川屋さんの胡麻豆腐は絶品でした*
寒くてまだ暗い金峯山寺の朝の勤行へもカイロを頂き、参加しました。近いのでお薦めです!ほら貝や太鼓の音が澄んだ空へまで響きます~
帰りは電車の時間に合わせて送って頂きました。
又お世話になりたいと思いますので、よろしくお願いいたします^ ^

世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 2019年01月13日 18:36:37

いつも当館を
御贔屓にしていただきまして

また、新年のおめでたい日に
当館にご宿泊いただきまして
誠にありがとうございました。

年末年始には、
年の瀬・お正月ならではの
誂え、お料理となっております。

1年間たまったお疲れを
すっかりと忘れていただき、
来たる新年を気分よく
お迎えしていただけるよう、
従業員一同営業しております。

そして館内のお花を
お褒め頂きまして
重ねて感謝もうしあげます。

当館の女将は常より、
「旅館というのは日本の伝統を
 継承していく場所であらなければならない」
と申しております。

季節感じる会席料理をはじめ
お部屋や館内の生花、畳の間、
着物、布団、畳、、

どんどん新しいものが出てきて
便利な生活になっていくなか

少し不便なところもあるかもしれないけど
どこか落ち着くような、
どこか懐かしいような。。。

ご来館していただくお客様にとって
そんな古き良き日本の空間を
満喫していただけることが
私たちの目指すところであります。

吉野山は季節によって
さまざまな良さが味わえます。

またの御来山、再会を
スタッフ一同お待ち申し上げます。

本年もよろしくお願いいたします。

若旦那 山本

【年末年始12/29~1/10宿泊】吉野山で世界遺産「金峯山寺蔵王堂」朝の勤行体験に参加しよう!
【♪当館おすすめ♪ ★堀こたつ式の和室★ (6.5畳)】

masakoba2さんの 世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 のクチコミ

masakoba2さん [40代/女性] 2019年01月02日 20:49:27

お正月元旦に1泊しました。
桜の季節ではないですが、丁寧なおもてなしで気持ちの良いお正月を過ごすことが出来ました。
吉野葛をふんだんに使った懐石料理は大変美味しく、旅館登録商標の西行鍋は絶品でした。
朝食もお正月サービスでお屠蘇にお雑煮と美味しくいただき満足感が高かったです。
立地も大変良いので吉野桜の季節には是非利用させていただきたいです。

世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 2019年01月11日 10:32:43

masakoba2 様

この度は新年のおめでたい日に
当館にご宿泊いただきまして
誠にありがとうございました。

当館のサービス、お料理にも
沢山のお褒めの言葉を頂戴し
大変嬉しく思います。

自慢の「西行鍋」は、
当館秘伝のダシを名産の吉野葛でとき
地元吉野の旬の食材をふんだんに
炊き上げる名物お鍋となっています。

西行鍋は、
年中を通しての提供となりますが
冬の季節のお鍋はまた
心も体もあたたまることかと思います。

今年の年末年始は非常に暖かく
気候も非常におだやかで
過ごしやすいものでした。

本年もどうぞ
良い一年になりますように・・・
そしてまたの御来山、ご来館を
スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

【小さめのお部屋 和室7.5畳】

maomi57さんの 世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 のクチコミ

maomi57さん [60代/女性] 2018年10月18日 13:05:21

とても落ちついた部屋と暖かな接客でゆっくりとくつろぐことができ、大満足です。

特に葛を使ったヘルシーなお料理はどれも大変丁寧な作りでおだしもよくきいており、
とてもおいしくいただきました。朝食も量や品数もちょうどよく、大変おいしくいただきました。

また是非利用したいです。

世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 2018年10月31日 13:15:04

maomi57様

この度は当館のご利用頂き、また私たちにとって大変嬉しいクチコミ、ありがとうございました。当館の「サービス」・「お料理」に関しましてお褒めを頂き、重ね重ねありがとうございました。

当館は、吉野山の小さな旅館です。だからこそできる、お客様に本当の意味で寄り添うようなサービスができるようにと、日々営業を続けております。せっかく吉野にお越しいただいたのだから、自然の柔らかさや、地元の人のあたたかさ、そんな吉野山の『本当の良さ』を知っていただけたらそんな幸せなことないな、と思っております。

楽天トラベルをはじめとして、吉野を楽しんで頂けるよう、プランなどもスタッフと創意工夫を試行錯誤しております。これからも吉野山の小さな旅館である当館をよろしくお願いいたします。この度は嬉しいクチコミのご投稿、本当にありがとうございました。maomi57様のまたの御来山を心よりお待ち申し上げます。

ぱーぽんさんの 世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 のクチコミ

ぱーぽんさん [50代/女性] 2018年08月16日 23:22:00

金峯山寺のすぐ近くで、吉野山散策に大変便利です。お宿に着くとすぐ、周辺の見どころや所要時間などを若旦那さん?が丁寧に説明してくださいました。女将さんも気さくで温かい雰囲気なので心が和みました。
 地元の食材を活かしたお料理はとても美味しくいただきましたが、お腹がいっぱいになり全て食べきれなかったのが残念で申し訳なかったです。繰り返し使える吉野杉のお箸が添えてあったり、散策に出るときに団扇を持たせてくださったりと、さりげなく気の利いたおもてなしが嬉しかったです。
 ぜいたくを言えば、お風呂の時間が朝6:00~夜10:00ということでしたが、金峯山寺の朝の勧業に行くとなると朝風呂は難しいし、夜もお腹が落ち着いてからまたゆっくり入りたいので、前後一時間ずつ延長してもらえたらありがたいかな、と思いました。
 また違う季節に吉野に泊りがけで来ることがあれば、次もぜひお世話になりたいと思えるお宿でした。

世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 2018年08月18日 19:07:12

ぱーぽん 様

この度は当館のご宿泊、嬉しいクチコミのご投稿、有り難うございました。まず、当館若旦那のフロントでの周辺案内・また女将の気さくな雰囲気にも温かいお言葉を頂きましてありがとうございました。

当館は300年以上も古くから、世界遺産で吉野山のシンボル【金峯山寺 蔵王堂】から最も近いお宿(徒歩約5分)として、細く長く営業を続けてくることができました。

吉野の山の小さな旅館となっておりますので、設備等、ご不便をおかけいたしました。お客様のお風呂への入浴時間に関しましては、社内で検討させていただきます。貴重なご意見、ありがとうございました。

今秋の蔵王権現様(蔵王堂内、3体の巨大秘仏)の御開帳も決定いたしました。是非、一度ご覧にお越しくださいませ。この度は、大変嬉しいクチコミのご投稿、ありがとうございました。

眉山仙人さんの 世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 のクチコミ

眉山仙人さん [60代/男性] 2018年08月15日 07:28:37

膝がよくないので掘りごたつの部屋を予約したのですが当日椅子を用意して広い部屋に変更してもらえました。よくある観光地にあぐらをかいているような宿でなく看板道理の温かみのある対応をしていただけました。風呂(男女どちらか)は広くないのでシーズン混雑時は不便かもしれません。

世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 2018年08月18日 19:30:07

眉山仙人 様

この度は当館のご宿泊ありがとうございました。

ご予約頂きました「掘り炬燵式のお部屋」は、小さめのお部屋(2名様専用)となりますが、文字通り<堀こたつ>式のテーブルのお部屋ですので、脚を降ろした状態でごゆっくりとお食事を召し上がっていただくことができるということで、人気のお部屋となっております。

今回のご宿泊では、空室がございましたので、標準和室に変更させていただきました。標準和室であっても予約時やご来館時に一声かけていただきますと、お部屋に低い座椅子をお入れすることが可能です。

当館は「あたたかみのある宿」をモットーに、スタッフ一同で日々営業しております。これからもお客様第一の営業を続けてまいりますので、是非また季節を変えて御来山くださいませ。

この旅は大変うれしいクチコミのご投稿、ありがとうございました。

【♪当館おすすめ♪ ★堀こたつ式の和室★ (6.5畳)】

まるるみるるさんの 世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 のクチコミ

まるるみるるさん [30代/女性] 2018年06月23日 13:39:27

口コミの評判通り、湯川屋さんのみなさんは親切であたたかく、ぬくもりのあるお宿でした。
お食事は山の食材を使ったいろいろなメニューで、どれも大変美味しく、ボリュームもたっぷりでした。お風呂は小さめではありますが、貸切状態だったの2人で入るには充分でした。
立地も金峯山寺まで徒歩数分という好立地で、朝の勤行にも参加しましたが、大変貴重な体験が出来ました。

桜や紅葉の時期は大変美しい景色をみることが出来ると思いますが、ゆっくりと吉野の歴史にふれることが出来るオフシーズンよかったです。また来たいなと思いました。そして、また湯川屋さんにも泊まりたいと思います。

2018年06月
世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 2018年06月28日 13:09:24

まるるみるる 様

この度は当館のご宿泊、ありがとうございました。6月の御来山ということで、オフシーズンの吉野山をごゆっくりと楽しんでいただけたようで、何よりです。

「口コミの評判通り、当館のスタッフ皆親切であたたかく、ぬくもりのあるお宿だった」との口コミ、大変うれしい限りのお言葉です。設備面・交通面等、たくさんのご不自由があったと思いますがあたたかいお言葉、ありがとうございました。

当館は、世界遺産で国宝であります、吉野山のシンボル「金峯山寺 蔵王堂」から最も近い宿(徒歩約5分)として創業300余年、細く長く営業を続けてまいりました。

「吉野山でゆっくりしたい」「南朝と戦国時代の歴史ある巡礼の道をどっぷりと味わいたい」そう思っていただけるお客様にはうってつけの山の旅館となっていると思います。

今秋には、蔵王堂の秘仏「蔵王権現様」の特別御開帳(H30.11.3~H30.11.30)、それに伴う全9日間の「宿泊者限定夜の夜間拝感」、も行われることが決定いたしました。

また季節を変えて、まるるみるる 様に再開できることを心よりお待ち申し上げます。この度は大変うれしいクチコミのご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2018年06月11日 10:48:56

お付き合いしている人と誕生日記念日で訪問。日頃の疲れを癒しに行こうとテーマを持って行きました。
都会の喧騒から解き放たれて日頃の疲れやストレスがすぐに吹き飛びました。
部屋から見える大自然に加えて地元で採れた山菜中心の料理は、どれも一つ一つが丁寧に味付けされており、吉野がとても大好きになりました。
温泉も抜群ですが、女性側だけ少し狭いですw

仲居さんとの距離も抜群で本当にリラックスできました。また必ず行きたいと思える宿です。

2018年06月
世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 2018年06月16日 09:19:41

この度は当館のご利用、そしてお連れ様の誕生日のご旅行という記念のご旅行での御来山、誠にありがとうございました。

今回のクチコミに記載されていました「日頃の疲れを癒しに行こう!」というテーマには、吉野山はうってつけの場所だったのではないでしょうか。

現在の吉野山は非常に静かで、日頃のお疲れをリフレッシュするにはもってこいの場所であったと思います。大峯の大自然、南朝ゆかりの街並み、戦国時代の貴重な文化財の数々、そして世界遺産の寺社仏閣、じっくり回ると1泊2日では満足すぎるくらいの場所だったのではないでしょうか。都会ではなかなか味わえないような地元吉野の食材・お料理もご満足いただけたようでなによりです。

「吉野がとても大好きになりました。」という最高のお言葉をいただけまして、今回のご旅行の大成功を感じ、私どもも安心の気持ちであります。

吉野はご年配の方、家族連れの方にはもちろんおすすめの観光地ですが、吉野でしか味わえないお料理、体験できない勤行、くずでつくったお菓子、など、若いカップルやご夫婦の方にもとってもオススメの場所です。オシャレなカフェや、雑貨屋さんなどもたくさんありますよ♪

また、季節をかえて再会できることを願っております。またの御来山を申し上げます。この度はご宿泊ありがとうございました。

フロント 山本

【6月平日1日4組限定】「とってもお得♪」食事クチコミ4.84の宿!吉野に来てみてプラン♪
【【館主におまかせ客室】】

alice&たろうさんの 世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 のクチコミ

alice&たろうさん [50代/女性] 2018年04月21日 16:07:44

3月30日に宿泊しました。例年になく早く桜が咲きそろい吉野の桜の美しさを存分に味わうことが出来ました。夕朝食とも大変美味しくいただき満足しました。早朝の金峰山寺の勤行に思いがけず参加させていただき 心が洗われた思いがしました。宿の若主人 女将さん仲居さんが吉野を愛していることがよくわかりました。お世話になりました。またぜひ伺いたいです。

世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 2018年04月23日 21:18:30

この度は当館へのご宿泊ありがとうございました。今年は全国的に桜の開花が非常に早く、交通、そして館内でのサービス、ともにバタバタと、ご不便を多々おかけいたしました。

そんななか、今回ご投稿頂きましたクチコミでは、当館の「お料理」に対してお褒めのお言葉を頂きまして感謝申し上げます。春の季節は吉野の山でたくさんの山菜が芽を出します。吉野山で採れた旬の食材を、吉野名産の吉野本葛のおいしさを、なるべく堪能していただきたいとの思いでお料理内容を日々試行錯誤しております。

また、金峯山寺で毎朝行われている朝の勤行にもご参加いただいたとのことで、なかなかできない体験であったと思います。金峯山寺は「修験道」という真言密教で、修行をする寺であります。ですので、修行で使われる“ほら貝”や”大きな太鼓”などを使ったとても賑やかな朝座勤行となっております。せっかくのご旅行だからこそ、ごゆっくりしていただきたいと思う気持ちもある反面、せっかくのご旅行だからこそ、是非いろいろな体験をしていただきたいと思う気持ちもあります。

吉野山には他にもまだまだおススメした魅力のあるスポットが沢山あります。またの御来山を心よりお待ち申し上げます。

若旦那 山本

いざ、春の吉野山へ!!地元吉野の旬の食材を満喫プラン♪

投稿者さん 2018年04月14日 21:27:10

4月11日に宿泊しました。チェクイン前に荷物を預けてから観光に行こうと思い、宿に立寄ったところ、ご主人から手書きの地図をいただき、丁寧に観光の説明をしていただきました。お陰様で、なかなか見ることのできない貴重な景色に出会えました。料理も手の込んだ珍しい料理が出され、大変おいしくいただきました。

世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 2018年04月23日 20:26:53

この度は当館のご利用ありがとうございます。今回ご投稿頂きましたクチコミでは、当館の「サービス」「お料理」へのお褒めの言葉を頂戴し、誠に感謝申し上げます。吉野山へのご旅行を満喫いただけましたようで、私どもも大変うれしく思います。

吉野山は桜だけではなく、後醍醐天皇さんを始めとする「南朝」ゆかりの寺社仏閣や、源義経・弁慶・静御前、西行法師など、とても奥が深い観光地になっております。ですので、短い時間のなか、せっかくお越しいただいたのだから、すこしでも吉野山のすばらしさを知ってもらいたい、という気持ちでおります。

そんな吉野山も観桜期を過ぎ、ゴールデンウィークまでの間、少しばかりの落ち着きを見せています。心からゆっくりできる観光地、心からリフレッシュできる観光地、吉野山へのまたの御来山をお待ち申し上げます。

専務山本

いざ、春の吉野山へ!!地元吉野の旬の食材を満喫プラン♪
【道側の部屋 和室8畳】

投稿者さん 2018年02月18日 21:22:13

2018年2月16日17日とお世話になりありがとうございました。

中高時代からご縁があり、ぜひ一度宿泊を、と思ってはいたのですがなかなか機会がなく…
今回、どこか近場で1泊したいなぁとつぶやいた母の一言に、そうだ!と思い立って両親と泊まらせていただきました。

仕事終わりの遅めのチェックインでしたがあたたかくお出迎えいただき、
山の幸をふんだんに使った大好きな会席料理に舌鼓。
その日の夜行バスで東京へたつ兄の追加夕食にも快く対応してくださり、久しぶりに息子とゆっくり食事ができた♪と両親も大喜びでした。

おいしいお食事のあとはゆっくりお風呂に入れていただき、お布団へダイブ…!
翌朝盛大にお寝坊してしまい、オススメいただいた朝の勤行には余裕で間に合わず(笑)ぎりぎりになってしまった朝食も30分ほど遅らせましょうかと女将さんの優しい配慮。
キレイなお部屋でオリンピックを堪能し、若さんオススメのお店をぐるり満喫して帰路につきました。

何事にもflexibleに対応してくださる、本当に気配りの行き届いたあたたかみ溢れる素敵なお宿でした(^ ^)
またちょこちょこ泊まらせていただきたいと思います!

世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 2018年03月02日 08:40:04

この度は当館へのご宿泊ありがとうございました。

今回のご旅行ではご両親、お兄様とのご旅行ということで、静かな冬の吉野山を、家族水入らず満喫していただけましたでしょうか。

当館では、「吉野に泊まったのだから、吉野の旬の食材を是非味わっていただきたい!」という思いから、“とことん地産地消にこだわったお料理”を目指し、日々料理長・女将が試案を重ねております。ですので、近場の大阪や京都、はたまた奈良県内からお越しのお客様にも、吉野に出向かないと味わうことのできないお料理をきっと堪能いただけることかと思います。

最後になりましたが、ご家族の中で旅行の話が出た際に、吉野山を思い出していただき、そして当館を思い出していただき、本当にありがとうございました。山の小さな宿ですので、至らないこと、ご不便をおかけしたこと、多々あったかと思います。それでもチェックアウトの際に、「久しぶりに家族でゆっくり食事と会話ができました。」と言っていただけて、私も本当に嬉しく感じました。そして恐れ多くもたくさんのお褒めのお言葉を沢山いただきまして、重ねて感謝申し上げます。これからも、「吉野にゆっくりできる宿があるよ」「自然がたくさんで息抜き・リラックスに最高の観光地があるよ」と、ご家族やご友人におススメしてもらえるような、≪あたたかみのある宿≫を目指して、営業を続けていきます。吉野山へのまたの御来山、ご来館をスタッフ一同心からお待ちしております。

若旦那

【♪当館おすすめ♪ ★標準和室★ (10~12畳) 】

felicia7さんの 世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 のクチコミ

felicia7さん [50代/女性] 2018年01月27日 21:50:51

昨年末にお世話になりました。息子との2人旅、初めてで不安でしたが近鉄吉野駅まで迎えに来てくださると、館主様の方からメールを頂き、嬉しく思いました。
食事も、その風土に合った名産を使ってあリ大満足。早朝の勤行に参加でき、皆様の新興の深さに心打たれました。
若い息子さんが丁寧に周辺を案内下さり、帰りのときにはジャンプして最後まで手を振ってくださったお姿が目に焼き付いています。
ゆっくりのんびりされたい方には、お勧めのお宿です!またよろしくお願いしますね。

世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 2018年01月30日 11:24:06

felicia7 様

この度は当館のご宿泊ありがとうございました。また、このような大変嬉しいご感想まで賜りまして本当にありがとうございます。息子様との吉野山での年末を満喫していただけましたようで、何よりでございます。
 ご投稿いただきました今回のクチコミでは、当館の「サービス」・「お料理」など、たくさんのお褒めを頂きました。
 当館では、地元吉野の旬の食材をお客様に召し上がっていただきたいという思いで、女将と料理長が日々試案を重ねております。吉野でしか召し上がっていただくことのできない、山の会席料理をお褒め頂きまして嬉しく思います。
 当館は山の小さな旅館です。しかしながら、小さな宿だからこそできる、決して豪華ではないけれども、どこかあたたかい、どこか懐かしい、そんな「あたたかみのある、おもてなし」をモットーとしております。
 この度はとても嬉しい口コミのご投稿、本当にありがとうございました。これからもお客様に、「いい旅だった!」と思っていただけるような宿に少しでも近づけられるように、営業を続けてまいりたいと思います。
 felicia7様とのまたの再会をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

館主 山本

【年末年始12/30~1/10宿泊】吉野山で世界遺産「金峯山寺蔵王堂」朝の勤行体験に参加しよう!

投稿者さん 2018年01月06日 17:13:30

送迎などいろいろ対応頂き、気持ち良く利用させていただきました。担当の方の対応もしっかりして、気持ち良かったです。部屋のしきりに段差があり、バリアフリーの観点からちょっと気になりました。

世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 2018年01月11日 23:31:42

この度は当館へのご宿泊ありがとうございました。

頂きました口コミの投稿の中で、当館での貴重なお時間を「気持ちよく」お過ごしいただけたということで大変嬉しく感じております。また、当日担当させていただきました係りに対してもお褒めのお言葉を頂戴し、重ねまして感謝申し上げます。当館は山の小さな旅館ですので、本当に気さくな人が多いように感じます。吉野の旅館の「良さ」と感じていただければ幸いです。しかしながら、客室内の段差に関しまして、ご不便をおかけいたしました。お客様の貴重な生の声としてこれからも努めてまいります。これに懲りずまた吉野山へお越しの際は当館へもお立ち寄り下さいませ。お待ち申し上げております。

フロント山本

投稿者さん 2017年11月27日 07:44:27

サービスもお食事も良く満足しました、吉野駅までの送迎にも快く対応していただき助かりました、ありがとうございました。

世界遺産吉野山 吉野荘湯川屋 2017年11月28日 18:40:27

この度は当館へのご宿泊、ありがとうございました。当館の「サービス」・「お料理」をお褒め頂くクチコミ、重ねまして感謝申し上げます。また現在、吉野山のロープウェイが故障のため運休しておりまして、ご来館の際にはご不便をおかけいたしました。

観桜期の吉野山はすでに桜の名所として有名でありますが、近年ではありがたいことに、秋の紅葉期にもたくさんのお客様にお越しいただいております。吉野山はいまなお車の道も狭い場所もありますし、土地がら坂道もあります。古くからのお店屋さんが立ち並び、みなさん気さくに話しかけてくれるような、都会の観光地よりもかなり田舎の感じが残る観光地となっております。しかしながら、そのような「人のぬくもり」が残っているからこそ、このようにたくさんのお客様にお越しいただけているのだろうと考えております。吉野山ならではのサービス、ぬくもりをこれからも大切に営業してまいります。この度はクチコミのご投稿、ありがとうございました。またの御来山をお待ち申し上げます。

専務山本