六合拳

温かい笑顔で迎えてくれる素晴らしいおもてなし! 隅に飾られた絵や彫像が明るく、雰囲気が良かったです。 部屋はとても清潔で、整理整頓されていました。 吉野山を散策するのに最適なロケーションです。 蔵王堂まで徒歩5分以内です。 どのお料理も本当に素晴らしかったです! 特に、夕食のコースの最初の一品、胡麻豆腐は今まで食べた中で信じられないほど美味しかったです。 女将自家製の梅酒は、さっぱりとした味わいで、甘さも控えめで食前酒として最適でした。 土鍋蒸しは、数種類のキノコがたっぷり入った、風味豊かな一品で、味も量も大満足です。 西行鍋(登録商標:吉野の名産品である葛を使ったオリジナルの鍋料理)は、独特の食感があり、とても美味しかったです。

2025年 春 「宿泊者限定 夜間拝感」 特別プラン

六合拳さん 様  この度はご宿泊いただき、心あたたまるご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございます。  お迎えの際の笑顔や館内の雰囲気、清掃状態まで細やかにご評価いただき、大変うれしく拝読いたしました。  お料理についても一品ずつ丁寧にご感想をいただき、料理内容を担当する料理長、女将、調理場のスタッフも大変励みになります。特に胡麻豆腐や西行鍋、自家製梅酒など、吉野らしい味わいを気に入っていただけたこと、心より嬉しく思います。  当館は吉野山の観光の中心、『金峯山寺蔵王堂(世界遺産)』や『吉水神社(世界遺産)』などの名所にもほど近く、吉野山散策の拠点としても便利な立地にございます。  これからの季節、山々はやわらかな新緑に包まれ、春とはまた異なる静けさと美しさが広がってまいります。ぜひ季節を替えて、またお越しくださいませ。  ※春以外の時期には吉野駅までの送迎も承っておりますので、ご希望の際はお気軽にお申しつけください。  またのご来館を心よりお待ちしております。  若旦那 山本
2025-05-04
2024年7月宿泊

女将さんを始め、お宿の方々はとてもご親切にして頂きました。お礼が遅くなりましたが、ありがとうございました。 お陰様で、蛙飛び行事では、蛙さんの姿を思う存分写真に収めることができ、よい思い出となりました。 お宿は金峰山寺から近いため、朝座勤行に参加するのにとても便利な立地です。お部屋は広く、掃除もゆき届いていて、心地よく過ごさせて頂きました。 お風呂は前々から、日帰り入浴の看板を見て、気になっていた露天風呂に浸かりながら眺める吉野の山並みは非日常で素晴らしく、ついつい長居をしてしまいました。 朝食の葛入り玉子焼、とても美味しかったです!次回は夕食もついたプランでの宿泊にしたいと思います。

投稿者 様  この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございました。  当館の【おもてなし】【大浴場】【ご朝食】と、沢山のお褒めの言葉をありがとうございました。どの要素にしても、都会の旅館・ホテルのように豪華!最新!とはいきませんが、小さな田舎の旅館ならではのおもてなしを心がけて、お客様に居心地よくお過ごしいただけるように努めております。  金峯山寺蔵王堂(世界遺産)にて毎朝行われる朝座勤行(6:30〜40分間)への参加もありがとうございます。  当館は金峯山寺より徒歩約5分と最も近い宿となっておりますので、お参りには最適立地となっております。ほら貝や大きな太鼓を使う山岳宗教の朝座勤行はとても貴重な体験になると思います。是非次回の吉野山旅行の際にも予定に入れていただければと思います。  季節を替えての御来山をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。  若旦那 山本
2024-07-26
2024年4月宿泊

東京から、中学時代の友人3人が奈良に遊びにきてくれるということで、吉野を選びました。私は、今は奈良に住んでいて吉野は3回目ですが、本当に良いところだと思います。①近鉄の「青のシンフォニー」+②金峯山寺の拝観(できれば夜間拝観)+吉野荘湯川屋さんに宿泊、この3点セットで行かれることをお薦めします。吉野荘湯川屋さんは、金峯山寺さんにとても近く、初めて泊まりましたが、リニューアルされて内部も綺麗で、お食事も葛がふんだんに使われて美味しかったです。露天風呂もとても気持ち良かったです。また、常にカスタマー・ファースト、おもてなしの気持ちが溢れていて、帰りの道すがら、4人で宿の皆さんのホスピタリティの高さに感動したことを話しました。細かいことは書きませんが、次回、吉野に行く時には、またこちらの宿にお世話になりたいです。尚、金峯山寺さんの夜間拝観に参加すれば、翌朝の勧行も参加することができます。こちらも心が洗われる体験です。お宿から近いのでとても便利です。色々な感動をくださって、ありがとうございました。

2024年 春 「宿泊者限定 夜間拝感」 特別プラン

投稿者 様  この度は当館へのご宿泊誠にありがとうございました。桜の季節だけではない“吉野の良さ”・“当館の良さ”をわかってくださって嬉しく思います。  投稿いただきました「1」、「2」、「3」の3点セット、素晴らしいご提案をありがとうございます。  吉野山への交通として近鉄観光特急「青のシンフォニー」、当館での地元吉野の山の会席料理+インフィニティ露天風呂からの吉野山の景色を満喫、世界遺産金峯山寺への参拝、、、  身体と心の芯から浄化されるパワー旅は、とてもいいルートかと思います。以前、金峯山寺のお坊さんが「パワースポットには「泊まること」で、そのパワーが身体に浸み込んでいく」という内容の話をされていました。この度は吉野山で宿泊いただきましてありがとうございました。  また、当館のおもてなしを「カスタマーファースト」と表していただきましてありがとうございます。同じようにまた感じていただける様に精一杯、お越しになったお客様に吉野山を好きになって帰ってもらえる様に精一杯、頑張って日々営業を続けてまいります。季節を替えての御来山をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。  この度は大変嬉しい口コミの投稿をありがとうございました。 若旦那 山本
2024-04-26
2024年3月宿泊

桜や歴史で有名な吉野山がどんなところなのか、ずっと知りたいと思っていたので3月上旬に伺いました。車で400Km、宿の前に着いた時にはすぐに出てきてくださり、駐車場もきちんと用意されていました。 宿の中は清掃も行き届いてとても綺麗でした。食事も吉野葛を使った胡麻豆腐や鹿肉、西行鍋などなど沢山出てきてどれも美味しく最高でした。ご飯は奈良県産のヒノヒカリということでしたが美味しいお米だと思いました。 夜は曇り空で残念でしたが、お風呂から星空を眺めることは出来れば最高だと思いました。 宿の方の案内で金峯山寺の朝行にも参加することが出来て良い経験になりました。帰りには後醍醐天皇の塔尾陵の場所など詳しく案内していただき、無事色々と探索して帰ることができました。 吉野山は桜の咲く時期に行くことが出来れば一番いいのでしょうが、それ以外でも歴史探訪など色々できるところだと思いました。また違う時期に伺うことができればと思います。

この度は当館へのご宿泊誠にありがとうございました。  この度の旅は、、、「車で400km!!?」本当に遠いところから吉野山を目指していただきまして、感謝感激です。  投稿内容から【清潔さ】【おもてなし】【お料理】とてもたくさんの嬉しいお言葉を頂戴いたしました。  お客様には「せっかく吉野にお越しいただいたのだから!」吉野の文化、歴史、風、雰囲気をどっぷりと満喫していただこうと思って日々営業しております。お料理ももちろん例外ではなく、地元食材にこだわった地産地消の山の幸にこだわって提供しております。山のお料理ですので、一品一品、手間と時間をかけて提供しております。お褒め頂きましてありがとうございます。  季節を替えての御来山をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。改めまして嬉しい口コミの投稿ありがとうございました。  若旦那 山本
2024-03-20
2024年1月宿泊
ピンクジャッキー

2024年1月、母の傘寿祝いを兼ねてこちらの宿を選ばせて頂きました。 事前の質問やお願いにすぐお返事下さり、バースデーケーキのお店の紹介、母の身体を気遣ってのお部屋の相談など、細やかな配慮に伺う前から大変嬉しい気持ちになりました。 あたたかみのある宿 吉野荘 湯川屋の名の通り、到着からチェックアウトまで、スタッフの方々の接客は素晴らしく、本当に気持ち良く過ごさせて頂きました。 吉野葛を使った数々のお料理、優しいお味で、高齢の母も大満足でお腹いっぱい幸せでした。 配膳して下さる方のお心遣いも、全て心が籠っていました。 冬の吉野は初めてでしたが、とても静かでゆったりできましたし、スタッフの方のお薦めで、宿から近い金峯山寺の朝行勤行に早朝から参加し、とても貴重な経験をさせていただきました。 母の節目の記念にこちらの宿の皆さまから大変嬉しいお心遣いを頂き、本当に感謝致します。 今度は桜の季節にも伺いたいなと思います。ありがとうございました。

ピンクジャッキー 様  この度は当館へのご宿泊ありがとうございました。  今回のご旅行は、お母さまの傘寿のお祝いを兼ねてとのことでありがとうございました。山の小さな旅館のことで至らない点あったかと思いますが、沢山のお褒めの言葉を頂戴いたして嬉しい限りです。  小さな旅館だからこそできる、遠すぎず、近すぎない接客で、泊まっていただいた方に「吉野に泊まってよかった!」「吉野のことがもっと好きになった!」そう思っていただける様に日々試行錯誤しながら営業しております。  家族みんなで旅館に泊まって、お風呂に入って、浴衣でご飯をたべる・・・・なかなか最近はホテル形式のところが増えてきておりますので、本当の意味でゆったりと、居心地のいい宿が減ってきているかもしれません。当館ではそういう、なんとなくのあたたかみをこれからも大切にしていきたいと思いますので、今後とも当館をよろしくお願いいたします。  季節を替えてのまたの御来山をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。 若旦那 山本
2024-01-30
2023年2月宿泊

はじめての吉野来訪で、夫婦2人でこちらの旅館にお世話になりました。 「青の交響曲」という観光特急に乗り、宿最寄りの吉野駅へ伺いました。そこからは送迎車に乗らせていただき、10分もせず宿に到着。エントランスやお部屋は大変綺麗で温かみのある居心地良い空間です。窓から見える景色は吉野の山々が広がり、ついしばらく眺めてしまうほど素敵です。 お料理は山の幸がふんだんに使われており、西行鍋、鹿のたたき等々あらゆる料理が最高なのはもちろんのこと、華やかな見た目にも楽しませていただきました。量も朝夕共にちょうど良く大変満足です(ちなみに飲み物で注文させていただいたお手製梅サイダー、また飲みたいくらい美味しかったです…)。 露天風呂は外との境がないと思えるぐらい外と調和しており、ついつい長風呂しながら景色を眺めていました。 こうして心地よい時間を過ごすことができたのは、旅館の皆さまの温かなお心遣いゆえだと、おもてなしをいただいて感じています。本当にありがとうございました。またいつかお邪魔したいと思います。

投稿者 様  この度は当館へのご宿泊誠にありがとうございました。  投稿いただきました口コミでは、【吉野山の景色】、さらには当館の【お料理】【お風呂】と、たくさんのお褒めの言葉を頂戴しましてありがとうございます。  お料理、お風呂と、都会のような最新の流行りのものではないですが、吉野の雰囲気を味わっていただけるようにいつも気にかけて営業しております。お褒め頂きましてありがとうございます。  また、宿スタッフのおもてなしにもお褒めの言葉を頂きまして重ねて感謝申し上げます。当館は山の小さなお宿ですので、都会の旅館のような豪華な設備で揃えることができません。そんな環境でもお客様にできる限り吉野山への旅行を楽しんでいただけますように、精一杯のおもてなしをしております。そんな私たちのおもてなしで「なんとなくのやすらぎ」を感じていただけましたらなによりでございました。至らない点、多々あったかと思いますがありがとうございます。 季節を変えてまたの御来山をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。 若旦那 山本
2023-03-02
2022年9月宿泊
sutibu0417

この旅館の1番の売りは食事です。奈良吉野の名物が余すことなく盛り込まれたバランスの良い会席料理。この旅館でしか食べられないという西行鍋、きのこの土瓶蒸しは出汁を全て飲み干してしまうほど絶品でした。また中秋の名月の時期に泊まったので観月会が開かれており無料の抹茶と月見団子まで頂けました。朝食は大和茶の茶粥や虹鱒の甘露煮をメインに控えめな内容でしたが、朝からガッツリ派ではない私には丁度良い量でした。 到着の夜と翌朝利用したインフィニティ露天風呂も景色が素晴らしかったです。露天風呂から日の出も拝めました。ステイ中は周辺の観光情報をアナウンスして頂き、担当の中居さんやその他のスタッフの方も気遣いのできる方ばかりで心地よく過ごせました。また是非泊まりに行きたい旅館です。

sutibu0417 様  この度は当館へのご宿泊、そして大変嬉しい口コミの投稿、本当にありがとうございました。   当館の【お料理】・【お風呂】にお褒めの言葉を頂戴しましてありがとうございました。当館は山の小さなお宿ですので、都会の旅館のような豪華な設備で揃えることができません。そんな環境でもお客様にできる限り吉野山への旅行を楽しんでいただけますように、精一杯のおもてなしをしております。  また当館は、国宝で世界遺産、吉野山の観光の中心である「金峯山寺蔵王堂」から徒歩約5分、最も近い宿として営業を続けて参りました。通常拝観のお参りはもちろん、朝夕の勤行にも行きやすい立地となっております。  まだまだ遠出の旅行等は行きづらい世情でございますが、コロナ禍でも笑顔で元気に営業しております。是非!また!の御来山をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。大変嬉しい口コミの投稿ありがとうございました。 若旦那 山本
2022-09-30
2022年6月宿泊

小さめの部屋? 2人には十分な広さ。宿の構造が「3階です、階段を下りて右へどうぞ」と面白かったです。不測の事態で時間外の遅くに着いたものの、連絡を入れていた為か待っていて下さり、丁寧に対応して頂き、スタフの皆さんのお気遣いに気持ちが救われました。  山の食材を使ったお料理、特に吉野葛を使った自家製胡麻豆腐は口当たり良く優しい味。どれも丁寧に作られてあり美味しかったです。朝食の茶粥と添えられた奈良漬け、炊合せ、魚の甘露煮なども、山深い吉野に居るんだと感じられました。 金峯山寺に近く、早朝の勤行は清々しい体験をさせて頂けました。  宿は細い山道に並ぶ建物の一角にあり歩き易い服装が必須。車で辿り着くには運転に自信ない、大型車だと難しいと思えます。それも山里らしく、いかにも旅!と感じます。  桜や紅葉の季節ではないけれど、山並が美しく下界の喧騒から離れた静かな休日を過ごせました。宿の皆さん、有難う御座いました。

投稿者 様  この度は当館へのご宿泊、嬉しい口コミの投稿ありがとうございました。  当館は「吉野建て」という古くから地域にある伝統的な建築方法のお宿となっております。山の斜面に沿って建つ旅館の玄関フロアは建物の4階に位置しており、客室は5階〜2階にあります。   田舎の宿に泊まって、自然を見ながら露天風呂に入って、身体に優しい山の会席料理を食べて、地酒を呑んで、宿の周りでも散策したり、お茶したり、、、心も身体も完全リフレッシュしていただいて、また日常にプラスの気持ちで戻っていただければと思います。  そしてまた、「前に行った吉野山、いってみよか〜」と思っていただければ何よりの幸せでございます。  この度は大変嬉しい口コミのご投稿、本当にありがとうございました。  またの御来山をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。 若旦那 山本
2022-06-20
2022年4月宿泊

両親の結婚記念日で宿泊いたしました。 評判どおりのお食事で、西行鍋は本当に美味しかったです。 「御宿特製ごま豆腐」も絶品でした! 生ものでもあり、残念ながら売り物ではないとのことでしたが 「食中毒になっても自己責任」の証書を書けば、宿泊者限定で購入できるとか 是非とも検討いただけないでしょうか。 お風呂も開放感があり、新緑の季節にウグイスの鳴き声を聞きながら贅沢な時間を過ごすことが出来ました。 また「ご結婚記念日おめでとうございます」とお祝いの声をかけていただき、 写真を撮ってプレゼントいただいて、素敵なサービス有難うございました。 (女将からの心のこもった手書きの手紙にも感動しました) 両親も食事・お風呂・そしてなにより御宿の人のあたたかさが心に残ったと申しておりました。 良い記念日となり、感謝しております。 ありがとうございました。

【夕食グレードアップで贅沢旅♪】いざ、春の吉野山へ!! 地元吉野の旬の食材を満喫プラン♪

この度は当館へのご宿泊、ありがとうございました。  当館の名物「西行鍋」・「吉野本葛のごま豆腐」をお褒め頂きましてありがとうございました。  「ごま豆腐のテイクアウト」…素晴らしく嬉しい提案なのですが、、いまは湯川屋に来ないと食べられない名物、ということでよろしくお願いいたします(笑)  また、この度は大切な記念日のご旅行ということで、当館をお選びいただきましてありがとうございました。吉野山への特別な旅行を満喫いただきましたようで何よりでございます。ささいですが一緒に大切な時間をお祝いできたこと、こちらも嬉しく思っております。是非、皆さんで撮った湯川屋での写真、お部屋の見える場所に飾っておいてくださいませ♪  当館は小さなお宿で、豪華な誂えや、最先端の設備などはありませんが、いつでもできる範囲での最大のおもてなしを考えながら営業を続けております。  この度は嬉しいクチコミのご投稿ありがとうございました。またの御来山をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。 若旦那 山本
2022-04-21
2022年3月宿泊
のぶ5399

【立地】 国宝・金峯山寺にとても近い点がよいです。 目の前の道が歩行者天国になったり一方通行になったりするのでアクセスはやや不便かも。 (吉野山全体がそうなので、この宿の特徴ではない) 【部屋・サービス】 十分な広さかつ広縁までが1つの部屋内になっているので寒くなくてよい。 置いてある椅子だったり、布団だったり質の良いものを備えている。 目の前が歩行者天国になったことをわざわざ電話で知らせてくれるなど気遣いも素晴らしい。 若女将が入ってまもない方でしたが、一生懸命おもてなしをしようとしてくれている感じで好感が持てました。 【風呂】 熱すぎず清潔感もある。 露天風呂からは見晴らしがよく、桜の季節はさらに良さそうに感じました。

のぶ5399 様  この度は当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。  ご投稿頂きました口コミでは、各部門に分けて、非常に端的にわかりやすくコメントいただきましてありがとうございます。  当館は山の小さなお宿ですので、なかなか豪華な誂えや最新の設備をいれることができません。しかしながら、小さなお宿だからこそできるおもてなしがあると考え、「あたたかみのある宿」をモットーに、日々の営業に励んでおります。  本年度は何名か若いスタッフも増えました。  当館在籍のスタッフは皆、お客様に「吉野のこと」を好きになって貰えるように、また「当館のこと」を好きになって貰えるように、どのように説明をすればいいのか、どのような話をすればいいのか、試行錯誤しながら、そして楽しみながら頑張ってくれる自慢のスタッフ達ばかりです。そんな真面目で優しいスタッフが多いのも当館の強みではないかな、と考えております。  吉野の山は自然に囲まれております。2020年11月に完成した露天風呂(大浴場併設)からの景色も365日、違う表情をみせてくれます。晴れの日だけでなく、曇りや雨の日でも楽しんでいただけるかともいます。  是非また季節を変えての御来山をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。この度は大変嬉しい口コミの投稿本当にありがとうございました。  若旦那 山本
2022-04-08
2022年2月宿泊
まほろば7090

三連休の2月12日から、夫婦で泊まりました。いつも奈良市内から日帰りなのですが、金峯山寺の勤行体験をしたいので、一番近い宿を選びました。 建物は年季が入り設備も古いですが、清潔感があります。山と一体になったインフィニティ露天風呂は、ぼーっと外を眺めて気持ちがよかったです。 チェックイン前から、車や荷物を預かってもらい観光案内をしてもらえたり、心配りがうれしいですね。お部屋もグレードアップしてもらい、眺めのいいお部屋に。 1番良かったのは、お料理です。当初、夫は「奈良市内から吉野に泊まってもね〜」と渋っていましたが、名物の西行鍋などに大喜び。派手さはないのですが、きのこや鮎、鹿のたたきなどの山の幸は、しみじみと美味しかったです。西行鍋は、山の幸に鶏肉、葛が入り、もう身体がポカポカ。お腹がいっぱいなのに、胃もたれしないのもいいですね。いつも冷え性なのですが、朝までぐっすり寝て、スッキリと朝の勤行体験に行くことができました。宿の方に見送ってもらい、勤行で心を洗われて帰ると、朝食の茶粥が待っていました。こちらも、サラサラと食べられる身体に優しい物でした。 また、季節を変え、子供も誘って泊まりたいなぁと思います。

まほろば7090 様  この度は当館へのご宿泊誠に有り難うございました。  投稿いただきました口コミの内容の通り、当館は世界遺産で国宝、吉野山のシンボルである金峯山寺蔵王堂から最も近い宿(徒歩約5分)として営業しております。毎朝6:30〜行われる朝座勤行にも最も便利に参加していたくことができ、同じく世界遺産の吉水神社までも徒歩約15分ということで、吉野山の観光拠点として最適な立地であったかと思います。  また、当館の【おもてなし】・【お料理】にも沢山のお褒めの言葉をありがとうございました。  小さな宿だから、どうしても不便になってしまう事もたくさんありますが、逆に小さな宿だからこそできる、程よい距離感の接客があるかと思います。  田舎の宿に泊まって、自然を見ながら露天風呂に入って、身体に優しい山の会席料理を食べて、地酒を呑んで、宿の周りでも散策したり、お茶したり、、、心も身体も完全リフレッシュしていただいて、また日常にプラスの気持ちで戻っていただければと思います。  そしてまた、「前に行った吉野山、いってみよか〜」と思っていただければ何よりの幸せでございます。  これからも吉野山の良さをスムーズに伝えられるように、吉野山に泊まって良かったなあ、という良い思い出を作っていただけるように、日々試行錯誤しながら営業を続けて参ります。  この度は大変嬉しい口コミのご投稿、本当にありがとうございました。コロナでまだまだ生きづらい世の中ですが、これからもお互い頑張りましょう!  またの御来山をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。 若旦那 山本
2022-02-14
2021年9月宿泊

昨年の7月3日に利用させて頂き、今回は9月5日に2度目の利用をさせて頂きました。 昨年にはインフィニティのお風呂の完成がまだでしたが 今年は新しいお風呂になっており入浴する事ができました。 吉野の山を独り占めしたような解放感溢れる素晴らしいお風呂でした。 今回も兄夫婦と一緒の宿泊でしたが 今回は兄夫婦のお祝い兼ねての旅行でもあったので お伝えしてた所 記念写真を撮って頂きフォトプレートに入れてプレゼントして頂きました。ありがとうございました。 お夕食を頂きながら 昨年の事を思い出し、実家に帰ったような懐かしさ感じました。 今回も また来よう!と思えるおもてなしをして頂きました。 次の再会までご家族、スタッフ様もコロナに負けずお元気で頑張って下さいね。 まだまだ日中は暑いですが 吉野山にフワーッと吹く風は 秋を感じました。

投稿者様  いつもご利用ありがとうございます。  昨年11月に新築しました露天風呂、いかがでしたでしょうか。吉野山の四季を一望できるお風呂、ごゆっくりと満喫していただけたようでなによりでございました。  また、今回のご旅行では、お兄様夫婦のお祝い旅行とのことで、大切な記念旅行の旅先に吉野山を、そして当館をお選びいただきまして感謝もうしあげます。ささやかではございましたが当館からも写真のプレゼント、させていただきました。少しばかりではございますが吉野山の旅の思い出にしていただければと思います。  吉野山の四季と共に、時間もゆっくりとですが確実に進んでまいります。なんとか今のザワザワのご時世が早く落ち着いてくれればと願うばかりでございます。  季節を変えてのまたの御来山をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。この度は嬉しいクチコミのご投稿、本当にありがとうございました。  若旦那 山本
2021-09-09
2021年6月宿泊
k314159265

先ず、部屋から見た外の景色が大変良かったです。雨の日でしたが、窓を開けると森野かおりが胸いっぱいに入ってきます。谷を登る霧が神秘的で竜のように神秘的でした。 食事は山の物尽くしでした。どれも大変おいしくいただきましたが、何より地元で作られたというコメがおいしかったです。 食後は蛍を見るツアーに連れて行ってもらいました。マイクロバスに乗ったいい大人が、「あっちにいる」「上にも」「下にも」「こっちにもいる」と大はしゃぎでした。 宿に帰ってお風呂に行きましたが、露天風呂が良かったです。決して広くはありませんが、ゆったりと浸かって雨に打たれながら目の前の真っ暗な山々を見ていると、とても気持ちが良かったです。 今度は、桜の時期か紅葉の時期にまた伺います。 ありがとうございました。

k314159265 様  この度は当館のご宿泊ありがとうございます。そして毎年夏に当館にて開催している「ホタル&夜のアジサイを見に行こうプラン♪」の口コミのご投稿誠にありがとうございます。  この度投稿いただきました口コミでは、当館の【お夕食〜西行御膳〜】をお褒め頂きまして誠に感謝申し上げます。地元の食材や調理方法をつかった地産地消の山の会席料理では、日々新鮮かつ旬の地元の食材を使っておりますので、女将と料理長が、「どうしたらもっとお客様は喜んでくれるのか」と日々試行錯誤しながらお料理を提供しております。  また、今回のご宿泊では毎年夏に不定期に企画しております、夜に吉野山の天然ホタルを見に行くツアーにご参加いただきました。完全天然のホタルですので、天候などにもよるので、時には食後のナイトツアーになってしまうこともあるのですが、田舎ならでは、夏の期間ならでは、をお楽しみいただけましたようで良かったです。  当館は最新設備などがない小さなお宿です。ですので、私たちにできる、一組一組と丁寧なきめ細かい対応を心がけております。設備に関しましても、山のお宿で多々ご不便おかけしたと思いますが、たくさんのお褒めのクチコミのご投稿、重ね重ね感謝申し上げます。  k314159265 様のまたの御来山、再会をスタッフ一同心よりお待ちしております。大変嬉しいクチコミのご投稿、本当にありがとうございました。  コロナで大変ですが、感染対策を精一杯万全にして、マスクでもわかる笑顔を心がけて営業しておりますので、吉野山観光をご検討のお客様、是非当館をよろしくお願いいたします。 若旦那 山本
2021-06-23
2020年9月宿泊
かぜのたこやき

今回は妻と利用させていただきました。シーズンではなかったので人があまりおらずコロナには持って来いの場所でした。山ですので大阪よりもかなり涼しかったです。まず、特筆したいのが料理の素晴らしさです。山の物で作られた懐石で全ての料理が美味しかったです。熱いものは熱く素晴らしい味付けでした。お腹いっぱいになりましたが全くもたれませんでした。また、朝食が最高でした。茶粥の美味しいこと。全ての素材にこだわりを持たれてるように感じました。若夫婦で切り盛りされており説明やサービスも抜群でした。お風呂が少し狭かったのですが、今年の11月に別棟に露天風呂が新しくできてそれもインフィニティ風呂で景色と一体になるらしいので是非また伺いたいと思います。金峯山寺の朝のお勤めも良かったです。世界遺産での祈りはきっとコロナ終息に繋がると思えるものでした。私は妻と近畿各所を旅していますが料理はトップクラスだと思います。沢山のお客さんが居るシーズンはどうかわかりませんが。私は平日に行ったのでまたコロナでお店はあまり空いていませんでしたが葛切りも食べれてのんびりできて大満足の旅になりました。ありがとうございました。また、伺います。

かぜのたこやき 様  この度は当館のご宿泊誠にありがとうございました。ご投稿いただきました口コミでは、当館の【お料理】について沢山のお褒めの言葉を頂戴しまして大変ありがとうございました。  当館では、「吉野に泊まったのだから、吉野の旬の食材を是非味わっていただきたい!」という思いから、“とことん地産地消にこだわったお料理”を目指し、日々料理長・女将が試案を重ねております。ですので、近場の大阪や京都、はたまた奈良県内からお越しのお客様にも、吉野に出向かないと味わうことのできないお料理をきっと堪能いただけることかと思います。当館は山の小さな旅館です。しかしながら、小さな宿だからこそできる、決して豪華ではないけれども、どこかあたたかい、どこか懐かしい、そんな「あたたかみのある、おもてなし」をモットーとしております。  この度はとても嬉しい口コミのご投稿、本当にありがとうございました。これからもお客様に、「いい旅だった!」と思っていただけるような宿に少しでも近づけられるように、営業を続けてまいりたいと思います。 若旦那 山本
2020-09-27
はははたやん

Go-toキャンペーンを利用し初めてお邪魔しました。 吉野は桜の頃、日帰りでは何度か行きましたが宿泊するのは初めてでした。自粛期間が長くどこも行くことが出来ず迷いましたが、お盆明けの週末で人も少ないだろうと思い決めました。 初日、明日香村の岡寺、橘寺、壺阪寺など寺巡りをしお宿へ。車と荷物を預かっていただき、若旦那様から山の説明をしていただきチェックインまでの時間吉水神社まで散策。 施設は吉野建てというのですか、4階のフロントから一段下がった3階のお部屋でした。吉野山の緑が綺麗に見渡せるお部屋でした。 夕食は料理長の葛を使った素晴らしい会席料理でした。味付けも優しくとても美味しく、同行の者もお酒を呑まないのですが御料理の提供タイミングも最高でした。 金峯山蔵王堂の朝勤行に参加後に朝食。献立はシンプルですが茶粥、葛入りの卵焼き、炊き合わせなど最高でした。 一つ残念なのはお風呂。11月には露天風呂付のお風呂ができるそう、再訪の楽しみが出来ました。 若旦那様、女将さん、豆旦那様、皆さんのおもてなしが最高のお宿です。 春だけではない吉野。違う季節の吉野山も素晴らしいと思います。また必ずお邪魔します。 若旦那様、またSNSで吉野の魅力をお伝え下さいませ。

はははたやん 様  この度は当館へのご宿泊誠に有り難うございました。ありがたい口コミのご投稿、重ねて感謝申し上げます。  当館は地域の昔ながらの吉野建てという建築方法で建てられております。吉野山の多くの建物はこの建て方で、山の斜面に立てかけるように建築されております。ですので、玄関は1階ではなく、2階、3階、、、当館は4階が玄関・フロントフロアーとなっております。ですので、ほとんどの山側の客室(旅館玄関と反対側)から、吉野山の自然を眺めていただくことができます。吉野杉と空、夜には、星。そんな都会では味わうことのできない『なにもない贅沢』を満喫していただけましたでしょうか。  また、お料理にもたくさんのお褒めの言葉ありがとうございました。吉野名産の吉野本葛、地元の旬の野菜などをふんだんに使ったお料理は当館の自慢であります。  桜の時期も素晴らしい吉野山ですが、自然のある観光地は四季折々、違う顔があり、本当にすばらしい観光地だと思います。是非、またの御来山を心よりお待ち申し上げます。コロナで大変なことが多い中、心から嬉しいご宿泊、クチコミのご投稿ありがとうございました。SNSも頑張りますので、よろしくお願いいたします!!! 若旦那 山本
2020-09-04
ガンボはる

お盆休みを利用し、家族4人と義父母と宿泊しました。義母が「奈良の吉野は星が綺麗に見える」ということで、吉野を検索して予約しました。吉野のことを何も知らずに、行き当たりばったりの旅行でした。旅館についた際に、お宿の店主さんが、ガイドさんのように詳しく説明してくださり、お陰様で、旅館に入ると同時に、滞在中の予定は全て安心して計画できました。世界遺産の金峯山寺蔵王堂に最寄りの旅館で、風情あるお土産店の路地を歩いてすぐ、迫力の歴史建造物がありました。何も知らずに行ったのでビックリしました。 義母が見たがった天川の夜空に会うことは出来ませんでしたが、この旅館では露天風呂を作っているそうで、11月ごろ(2020年)には完成する予定だと伺いました。店主は「その露天風呂から星を眺めて頂きたい」とおっしゃっていたので、その際にはまた伺いたいと思います。お料理は山の食材を活かした健康的で体に優しいお料理でした。美味しかったです。スタッフが皆さんご親切で、お料理の説明や、地元ライフについてお話、鮎の食べ方など、いつも優しく僕たちの為になることを考えてくださっている真心が伝わりました。ありがとうございました。吉田

ガンボはる様  この度はご宿泊誠にありがとうございました。お盆中のご宿泊とのことで、館内バタバタと至らない点、多々あったかと思いますが、沢山のお褒めのお言葉を頂戴いたしましてありがとうございました。  当館では、旅館にお越しになった際に吉野山の簡単な観光説明を行っております。旅館からのおススメに加えて、お客様の滞在時間やどんな観光をしたいかなど、相談しあいながら説明するようにしております。なるべく限られた滞在時間の中で吉野山を満喫いただけるように最大限できるサポートを考えております。(当館ご宿泊のお客様は吉野山での観光についてはノープランでお越しいただいても、いけちゃうかもしれません)  吉野山は周りに夜までやっているお店が少ないため、天気のいい夜には本当に星空が綺麗に見えます。お食事後にふらっと街中を散歩していただきましたら、どんどん目が慣れてくると、それまで見えなかった小さな星も見えてきます。何もない吉野山ですが、何もないからこそ、見えるものがあって、どこか田舎に帰ってきたかのような居心地の良さを味わっていただけたかと思います。2020年11月オープン予定の露天風呂にもどうぞご期待くださいませ。豪華ではないけれど、うんと広くはないけれど、どこかホッとできるようなお風呂になるように頑張っております。またの御来山を心よりお待ちしております。 若旦那 山本
2020-08-20
DIY1年生

8月1日に宿泊しました。コロナ禍の中でどうしようか迷いましたが、子どもたちも楽しみにしていましたし、県内ということもあって、決行しました。 「食事がおいしい」との評判通り、上品でとてもおいしかったです。特に「西行鍋」と「鹿肉のたたき」が絶品でした。地酒の「やたがらす」も最高でした。部屋食でいただくこともでき、家族全員が大満足でした。 サービスも行き届いていました。館内はとても清潔で、気持ちよかったです。宿の方もアットホームで、とても親切にしてくれました。アメニティも充実していて困ることはありませんでした。 お風呂が少し狭かった(広い浴場もあります)ですが、清掃も行き届いていて、気持ちよく入ることができました。 県内での旅行は初めてでしたが、良いところがたくさんあるころに気づかせてもらいました。 ありがとうございました。

DIY1年生 様  この度は当館のご宿泊誠にありがとうございました。  半年にわたるコロナ禍の中で、当館としましても大変な影響を受けました。緊急事態宣言が解除されて、まだまだ例年通りの状態には程遠い状況にありますが、いままでよりも更に、近隣からのお客様、奈良県内からのお客様の大切さに気付くことができました。「関西の中にも案外ええ観光地あるやん!」そう思っていただけたのであれば何よりでございます。  当館では今年11月のオープン予定で、露天風呂と、露天風呂付の新客室を新築しております。お昼間には外湯もできるように整備しております。今後とも奈良県南部のゆっくりできる観光地、吉野山、そして当館をよろしくお願いいたします。 若旦那 山本
2020-08-19
2020年6月宿泊

コロナ禍で2月から5ヶ月 不要不急の外出に自粛生活を送っていましたが 少しずつ日常を取り戻していく事も必要だと思い、まずは都会の喧騒を忘れさせてくれる場所をと思い吉野山を選びました。 旅館到着時は警報が出る程の大雨でしたが笑顔で迎えて下さり、それだけで来て良かったと思いました。 兄夫婦とも現地集合で半年ぶりの再会でした。 お食事も朝夕とも一つ一つ、手の込んだものでホントに美味しかったです。ホッとするお味とはこう言うことかなと思いました。普段は早食いの方ですがゆっくりゆっくりと楽しませて頂きました。 翌朝には天気も回復に向かい お部屋からは綺麗な雲海を見る事も出来ました。 帰る時には旅館の皆様に見送って頂き実家に帰ったかのような そんな時間を過ごさせていただきました。 まだまだ世間はコロナ禍の影響があり不安な日々ですが 思い切って来て良かったと思う旅でした。お世話になった旅館の方々に心から御礼申し上げます。

投稿者 様  この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございました。そして、投稿いただきました口コミでは、たくさんのお褒めの言葉ありがとうございます。  当館もながい営業自粛を終了して、6月中旬よりやっと営業を開始しております。手探りではありますが、共有スペースの在り方やお料理の提供方法など、なるべくお客様に安心して滞在いただけるように、細心の注意を払いながら、そしてさらに良い対応はないかと、スタッフで日々意見交換をしながら営業をしております。  いまの吉野山は、とても涼しく、また風もすがすがしく、とても気持ちの良い毎日でございます。世間が未曾有の感染症でバタバタしていても、自然・歴史・人のぬくもり、そういうものはいつも不変で、私たちの疲れた心を静かにやさしく癒してくれるなあ、と実感している毎日です。  またの御来山をスタッフ一同心よりお待ちしております。 若旦那 山本
2020-07-16
2019年8月宿泊

はじめての吉野旅でお世話になりました。 桜、紅葉の季節ではありませんでしたが、夏の日差しも心地よく、早朝の金峯山寺・蔵王堂での勤行体験はとても新鮮で気持ちがキリッと引き締まる感じがしました。 さて、お宿ですが、宿のおもてなし、お部屋、お料理、お風呂、私達にとってはすべて満足でした! 古いお宿なので、建物の古さは感じるものの、館内はとてもきれいにされていて、特に部屋はホコリが無く、とても気持ちが良い。バスタオルも香りよく、浴衣、お布団も気持ちよく、目が届きにくいところに気が配られているようで、とても良い旅館だなと思いました。 山の幸、吉野葛を使った料理は、からだに優しいだけでなく、とても美味しく、量も十分で大変満足です。 お風呂は少し小さめですが、大勢にならなければ十分な広さで、ここも清潔感があり気持ちよかったです。 ちょっと褒めすぎと思われるかもしれませんでしたが、本当に良い旅になり、一泊だけでも十分なリフレッシュができました。是非、またお世話になりたい宿になりました。

投稿者 様  この度は当館へのご宿泊ありがとうございました。この度ご投稿いただきました口コミでは、当館への沢山のお褒めのお言葉をありがとうございました。古い小さな旅館で、都会の新しいホテルや旅館に比べて設備も不十分な当館でのご宿泊を、【すべて満足】と一社っていただきまして恐縮でございます。  今の季節の吉野山は、非常にゆっくりと、そして清々しくお過ごしいただけたかと思います。「昼間も快適!涼しい!」とまでは言えない猛暑が私たちの地元、吉野でも連日続いておりますが、毎朝行われている「世界遺産 金峯山寺蔵王堂での朝座勤行(朝6:30〜)」の時間帯は涼しいなーと思っていただけたのではないかと思いますので、旅館からのおすすめとさせていただいております。 ※当館から金峯山寺蔵王堂までは徒歩約7分でいける距離にありますので、是非とも日頃体験できない非日常を経験してくださいませ。修験道ですのでほら貝を吹いたり、大きな太鼓を叩くような非常ににぎやかで壮大な朝座勤行は圧巻の一言です。  吉野山は、当館で働いている私たちでさえも、休みの日にどこか吉野山みたいな旅行先ないかなーと探すほど、日々の疲れをリフレッシュするのにはうってつけの場所であると思います。大切なお客様一人一人の、大切な休日をご一緒できたら、そしてお客様にまた来たいですとおっしゃっていただけたら、私たちの何よりの幸せでございます。またの御来山、再会を心よりお待ち申し上げます。 若旦那 山本
2019-08-21
2019年1月宿泊

前回 温かいおもてなしを受けたので是非また♪と思っていたら…2度目の宿泊が叶いました。 『空きがあるので~』と広いお部屋にグレードアップしていただきました。清々しくお掃除されたお部屋の玄関・床の間・トイレにお正月の可愛いお花が飾られていました。 お料理も丁寧に作られていてどれも美味しいのですが、やはり山葵を溶いてお出汁で頂く湯川屋さんの胡麻豆腐は絶品でした* 寒くてまだ暗い金峯山寺の朝の勤行へもカイロを頂き、参加しました。近いのでお薦めです!ほら貝や太鼓の音が澄んだ空へまで響きます〜 帰りは電車の時間に合わせて送って頂きました。 ありがとうございました。 又お世話になりたいと思いますので、よろしくお願いいたします^ ^

【年末年始12/29〜1/10宿泊】吉野山で世界遺産「金峯山寺蔵王堂」朝の勤行体験に参加しよう!

投稿者 様 いつも当館を 御贔屓にしていただきまして ありがとうございます。 また、新年のおめでたい日に 当館にご宿泊いただきまして 誠にありがとうございました。 年末年始には、 年の瀬・お正月ならではの 誂え、お料理となっております。 1年間たまったお疲れを すっかりと忘れていただき、 来たる新年を気分よく お迎えしていただけるよう、 従業員一同営業しております。 そして館内のお花を お褒め頂きまして 重ねて感謝もうしあげます。 当館の女将は常より、 「旅館というのは日本の伝統を  継承していく場所であらなければならない」 と申しております。 季節感じる会席料理をはじめ お部屋や館内の生花、畳の間、 着物、布団、畳、、 どんどん新しいものが出てきて 便利な生活になっていくなか 少し不便なところもあるかもしれないけど どこか落ち着くような、 どこか懐かしいような。。。 ご来館していただくお客様にとって そんな古き良き日本の空間を 満喫していただけることが 私たちの目指すところであります。 吉野山は季節によって さまざまな良さが味わえます。 またの御来山、再会を スタッフ一同お待ち申し上げます。 本年もよろしくお願いいたします。 若旦那 山本
2019-01-13