蒲井温泉 いっぺん庵 クチコミ・感想・情報

蒲井温泉 いっぺん庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年09月25日 19:36:37

とても良い宿でした。最寄りの京丹後鉄道:久美浜駅まで迎えに来ていただき、久美浜湾から涌井浜への風光明媚な風景に見とれていたら、奥座敷感のある宿へ到着。ロビーからは海が一望でき、離れのような造りの客室は、とてもゆっくりできました。
濁り湯の温泉は大浴場も客室でも楽しめ、とても温まります。

食事は個々の料理は少な目に思えましたが、品数が多くて食べきれないほどの量。ですが、地のものを上手に調理したことが分かるものばかり。黄金蟹(ちゃんと漁師さんのタグ付き)は茹でずに蒸したものが出され、旨味が凝縮した感じでした。シーズンの松葉ガニだったら、この比じゃない美味しさなのだろうなぁと思いました。

とても静かなところです。好きなだけ温泉に入って、客室に用意されたコーヒーを飲みながらゆっくりするという、ぜいたくな時間の過ごし方をしましたね。

唯一お願いしたいのは、WiFi設備の対応くらい。それでも、敢えてWiFiを設置せず、ゆっくり過ごしてもらいたいということなのかなと思える雰囲気です。

冬場は寒さも厳しいようですが、旬のものを味わえるので、また訪ねてみたいですね。

帰りは、豊岡まで送っていただき、助かりました。

2015年09月
秋懐石【もみじ】~松茸・但馬牛・黄金蟹・白いか+丹後寿司~

投稿者さん 2015年05月31日 23:15:13

夕食・朝食共に,味はもちろんのこと
目でも楽しむことが出来,料理長の腕前が伺えるお料理でした.
女将さんも気さくで,かつ,細かな気遣いを随所にされる方です.
とてもリラックスすることが出来ました.とっても良い宿でした.
今度はカニの季節に伺いたいなあ~.

2015年05月
【春の一押】紅蟹、但馬牛、そして海の幸の盛合せ!!

投稿者さん 2015年05月31日 22:57:12

夕食・朝食共に量はもとより,地の食材を中心とした目でも
楽むことが出来るとってもおいしい京懐石でした.
また,女将さんがとても気さくな方で,とてもリラックスできました.
また伺いたいなあと思えるとっても良い宿でした.
今度は是非冬に伺えればなあ~と思います.

2015年05月
【春の一押】紅蟹、但馬牛、そして海の幸の盛合せ!!

シールズ1173さんの 蒲井温泉 いっぺん庵 のクチコミ

シールズ1173さん [40代/男性] 2015年05月07日 21:02:19

丁度よい料理の食事でした。

次のコースは黄金蟹のコースが食べたいので冬に行きます。サーフィンして温泉入って蟹食べてのフルコースにします。

ありがとごさいました。

2015年05月
<春懐石>【桜】二つのお風呂付離れのお部屋で楽しむ
【【和室】◇部屋食 (もんじゅ・あみだ)】

大田のまっちゃんさんの 蒲井温泉 いっぺん庵 のクチコミ

大田のまっちゃんさん [50代/男性] 2014年09月29日 18:04:09

急遽休みが取れたので宿を探したところ、連休の合間にも関わらず部屋も料理メニューも良さそうなこの宿が取れたので利用させて頂きました。
宿に着くなり、担当の方が迎えに出て下さり、挨拶の後部屋に直接案内頂けました。受付ロビーでウェルカムドリンクなどを出されるケースが殆どですが、部屋でゆっくり頂け、またドリンクも選択可能で、チェックインも部屋で行ってくれました。
お風呂は、各部屋に源泉かけ流しの内風呂&露天が用意されており、個人的には大浴場が無くてもいいくらいのお風呂です。海側の部屋だったので、海を見ながらの個室風呂は最高でした。
食事は、京風味付けでとても美味しかったのですが、勿体ないと思いながらも食べきませんでした。今年は、もう松茸は食べなくていいと思ったくらいです。
部屋、お風呂、食事も最高でしたが、なによりも最も良かった接客です。担当頂いた方は40歳過ぎ?の方でしたが、非常に感じの良い話方をされる方で、またそれが自然な感じで、心穏やかに過ごさせて頂けました。
いろいろな宿を利用させて頂きたと思っていますが、この宿は是非リピートさせて頂きたいと帰りの車で話が盛り上がりました。
出来ましたら、食事少量コースを設けて頂けると、食材や板前さんに心苦しくなくて嬉しいです。
これからも宜しくお願いします。

2014年09月
蒲井温泉 いっぺん庵 2014年12月11日 12:25:37

お返事が大変遅くなり申し訳ありません。この度は数ある中から当館にお越し頂きまして誠に有難うございました。今回のご旅行は思い出の1ページになられたようで私達も大変嬉しく顔を綻ばせています。接客、料理の面でも喜んで下さったようでスタッフも励みとなります。料理長とも相談しながら少量コースも検討してまいります。次回のご利用をスタッフ一同、心よりお待ち申しております。どうぞ、お身体にはくれぐれもお気をつけください。

秋懐石【もみじ】~松茸・但馬牛・香住蟹+丹後寿司~
【【和室】◇個室食/オーシャンビュー (ふどう・じぞう)】

りんご6776さんの 蒲井温泉 いっぺん庵 のクチコミ

りんご6776さん [30代/女性] 2014年06月23日 11:07:09

とーってものんびりさせていただきました。
24時間入れる源泉かけ流しの露天風呂と内風呂が各部屋についており、暇があればお風呂に入っていました!泉質としてはまろやかでそんなにきつくない感じでしたので良かったです。お肌がツルスベになりました。
そしてもうお料理が最高です!味はもちろんのこと、見た目がこれまた美しく細工をほどこしてあり、二重に楽しめました!朝ごはんもザ・和食!という感じで、朝からお刺身や干物をいただき、これまたご飯が進む進む…三杯もおかわりしちゃいました。
量が多いという口コミを見ましたが私たち夫婦は夕・朝ごはん共に完食しました。
また冬の季節に訪れてみたいなーと話しながら帰路につきました。
のんびりゆっくり寛ぐには本当にオススメの宿です。

2014年06月
【夏の一押し】☆岩牡蠣と但馬牛☆アワビとチョイス!

投稿者さん 2014年06月16日 23:48:56

お湯、お部屋、食事、接客、全て大満足でした。

お湯は濁り湯でかなりいいお湯でした。

そしてご飯。夕食の時間に合わせて取りに行った泳ぎイカをお部屋まで見せにきて下さいました。
他にも手の込んだお料理が沢山出てきました。繊細なお味にお花をあしらった鮮やかな盛り付け、センスが光っていました。
朝食はボリュームがありすぎでしたが、少しずつ色々、ほんとに楽しめました。干物を選ばせてくれるというのも、初めて受けたサービスで、嬉しかったです。

接客も大変心地よく、お部屋も快適。このお宿はファンが多いと思います。

是非是非、次回はカニの時期に、と思っていますが、七部屋しかないのがネックですね!

平日なら狙い目のようでした。

2014年06月
【活けイカと岩牡蠣そして但馬牛】離れのお部屋で濁り湯 掛け流し内湯と露天風呂付で少し贅沢なプラン

hamutakeさんの 蒲井温泉 いっぺん庵 のクチコミ

hamutakeさん [40代/男性] 2014年03月27日 21:14:07

お部屋の居心地がよく、温泉も気持ちよかったです。
夕食の蟹料理もまた最高でした^^
特に蟹刺し、口のなかでとろけました。
ぜひまた訪問したいです。

2014年03月
☆新春特別☆蟹と但馬牛・・・そして牡蠣♪
【【和室】◇個室食/オーシャンビュー (ふどう・じぞう)】

メルちゃんのママさんの 蒲井温泉 いっぺん庵 のクチコミ

メルちゃんのママさん [40代/女性] 2014年03月09日 21:06:34

3月7日に宿泊しました。この日は雪で視界が悪く、道路も雪が積もりなかなか宿に辿り着けずチェックイン時間に遅れてしまいましたが、玄関の外で出迎えてくださいました。また、事前に料理の「かにすき」を「かにしゃぶ」に変更して欲しいという要望に快く対応して頂き献立表も名前入りで感動しました。料理も食べる人の立場に立ち、舌で味わい目で楽しめるよう気遣われていました。接待係りの方とも楽しくおしゃべりをさせて頂き、よくして頂きました。従業員のみなさんからおもてなしを受けている気持ちになりました。大浴場・露天風呂では雪見風呂を楽しみました。部屋付きの内湯や露天風呂のお湯の調整方法も教えて頂き自分達好みの湯加減で入ることができました。手足が冷えるとお湯に浸かったり、一休みしてはお湯に浸かったりして7~8回ぐらい入りました。こんなにお風呂に入ったのは初めてです。風呂付の部屋の良さを実感しました。皆さんにお勧めしたいお宿です。

2014年03月

投稿者さん 2014年02月23日 19:20:05

この度は大変お世話になりました。夫婦水入らずでゆったりとした1日を過ごさせて頂きました。次の機会にはもっと贅沢なコースで宿泊できる様に日日゛仕事に励みたいと思います。その節は又宜しくお願い致します。それでは、ご機嫌よう。

2014年02月
【【和洋室】◇部屋食/庭付き (だいにち・しゃか)】

bearfoughtさんの 蒲井温泉 いっぺん庵 のクチコミ

bearfoughtさん [40代/男性] 2014年01月23日 14:21:03

とてもいい宿でした。
料理もすごく良く、この料金で
これだけの蟹が!
もう十分すぎるくらいでした!
仲居のお姉さんもとても親切で心が
和みました有難うございました。
夜食用にラーメン等の自動販売機
があれば嬉しかったです。

2014年01月

投稿者さん 2013年11月26日 12:16:30

11月24日に宿泊させていただきました。とにかく宿の人が素晴らしく、こころ温まる接客に思わず笑顔になれました。素朴で掃除の行き届いた部屋は、設備や物の善し悪しではなくすごく落ち着く空間です。もちろん部屋の中にあるヒノキ風呂と露天風呂は日常の疲れを癒してくれるものでした。部屋でいただいた料理も絶品です。気取らない季節感を感じるもので、とても美味しくいただきました。宿のスタッフの全ての皆様が心を一つにされて一生懸命にもてなしの営業をされている姿がとにかく心に残る素晴らしい宿でした。また、必ず伺います。おもてなしの心「ありがとう」

2013年11月
秋懐石【もみじ】 ~松茸・但馬牛・香住蟹+丹後寿司~

投稿者さん 2013年08月14日 18:28:41

「申し分無い。」の一言で十分です。「嵐山花伝抄」とは天と地の差がある。遠方ということを除けば、本当に癒される宿です。「静けさ、料理の美味しさ、内外二つあるお風呂、それにスタッフの応対も非常に良い。」ので、心身ともに満足させて貰いました。名前は「いっぺん庵」ですが、二度も三度もお世話になりたい宿です。周辺の見所なども懇切丁寧に教えて頂き、本当に助かりました。周辺の景色も良く海の水も綺麗で、思い出に残る旅になりました。

2013年08月
【アワビ三昧】1人3枚 但馬牛とのチョイスも出来る!!

投稿者さん 2013年07月16日 12:10:15

食事処での隣室の声が聞こえてしまうのを改善してもらいたい。
会話内容により、とても不愉快な思いをした。

2013年06月
蒲井温泉 いっぺん庵 2013年07月22日 19:29:21

先日は、ご宿泊を賜りありがとうございました。
お食事場所では、御不快な思いをおかけすることになり、誠に申し訳ございませんでした。
私どもの「個室お食事処」は、構造上、少し大きなお声のお客様の場合、お隣に聞こえてしまいます。
今後、皆様が心地よくお食事をお楽しみいただけますよう、スタッフ一同努力して参ります。
何卒、御理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。

また、「お部屋食」をしていただける別のタイプのお部屋もございますので、ご利用くださいませ。

夏真っ盛りでございます。ご自愛くださいませ。

支配人 田中直朗

【春の創作懐石】お造り充実or但馬牛充実をチョイス♪
【【和洋室】◇個室食/一戸建て (みろく)】

スロタロさんの 蒲井温泉 いっぺん庵 のクチコミ

スロタロさん [40代/男性] 2013年04月30日 01:17:57

かなり良いです。「高級感のある、隠れ家的なお宿」として期待して行きました。
惜しい! と思ってしまいます。
各スタッフの雰囲気やサービス。部屋、部屋のお風呂、どれもかなり良い。
少しずつ、もう一歩なところがあり、ちょっと残念に思えました。
どうしようもない点としては、立地と部屋からの景観。これは隠れ家的なお宿としたらこれでいいかとも思うのですが、せっかくすぐ近くが海なのにと思ってしまいました。
あと内風呂の温度が低かった。外風呂は良かったです。
それと食事。内容は決して悪くない。と言うかかなり良いと思うのですが、それぞれの量が多過ぎると思います。焼き蟹も、鍋も茹でも蟹がありがたくなくなるくらいある。足りないと言われる方もいるだろうから難しいとは思いますが、本当に質の良いものを、少しずついろいろな食べ方で食べられる。これこそ楽しみと思うのですが。
足りない人には、夜食に何か用意するとかがあるとさらに良いと思います。
あと蟹味噌の味が濃すぎたのと、朝食にももう一工夫欲しかったかなと思いました。
いろいろ書きましたが、のんびりゆったりと過ごすことはできたので良かったです。

2013年04月
蒲井温泉 いっぺん庵 2013年05月20日 18:31:25

この度は当館にご宿泊頂き誠に有難うございました。当館はどなた様もゆっくりと寛いで頂きたいとスタッフ一同、日々努力致しておる次第でございます。温泉につきましては自家源泉の掛け流しでして、時たま、気温により熱いぬるいが出てくる場合があります。蟹料理に関しましては、すべて完食される方もいらしゃれば、食べきれない方にはあえてお持ち帰りが出来る様にお食事の際、声をおかけする様にしております。お夜食、朝食の件ですが、スタッフ皆と相談し改良して行く様致します。立地につきましては、今後の課題とさせて頂きたいと思います。お客様の貴重なご意見は宿作りにとっては外せません。参考にさせて頂きます。是非とも、お客様にはもう一度来店して頂きたく思います。季節がら、体調を崩しやすい時期でございます。ご家族皆様、お身体にはくれぐれもお気を付け下さいませ。
       女将 ゆきこ

【幻の黄金の蟹】紅松葉蟹フルコース さざえ壺焼き付き♪

投稿者さん 2013年03月25日 21:23:59

今回の宿泊の目的は、蟹と温泉でした。
旅館を決めるのに久美浜、夕日が浦と色々と温泉を検索しましたが、
いっぺん庵さんに決めて本当に良かったです。
お部屋も清潔感があり、小さな和室もあり、内風呂、外風呂があったので、
一泊でもとてもくつろげて、満喫出来ました!!
蟹料理も思っていた以上に全て美味しく、料理長さんの食材に対する愛情が
沢山伝わってきて幸せな時間を過ごす事ができました。
色々と親戚に対応下さったスタッフの皆様にも感謝です。
また是非遊びに行きたいと思います。

2013年03月
蒲井温泉 いっぺん庵 2013年03月27日 12:55:30

この度は数ある中から当館にお越し頂き誠に嬉しく思います。限定7室の小さな宿ですのでゆっくりのんびり温泉や料理を味わっていただきたくスタッフ皆努力致しております。にごり湯温泉も泉質が自慢です。次回のお越しが待ちどおしいですね。体調を崩しやすい気候ですので、お身体にはくれぐれもお気を付け下さい。
      女将 ゆきこ

tarofumoさんの 蒲井温泉 いっぺん庵 のクチコミ

tarofumoさん [30代/男性] 2013年03月02日 02:15:04

お料理、お風呂、サービスとどれを取っても最高でした。
次の日の朝は雪が積もっている中の早めの出発でしたが、車の雪も落としていただいており、本当に細やかな所まで満足できました。
是非、また行きたいと思います。本当にありがとうございました。

2013年02月
蒲井温泉 いっぺん庵 2013年03月07日 15:02:02

この度は当館にご宿泊頂きまして誠に有難うございました。雪景色のいっぺん庵も風情があってまた良いですよ。思い出の新婚旅行の1ページになると嬉しいですね。是非ともいらして下さい。次回のお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申しております。       女将 ゆきこ

【新年特別プラン】かにと但馬牛そして牡蠣

投稿者さん 2012年12月15日 19:01:06

降雪があるということで、駅まで迎えに来ていただきました。雪の中での宿泊は、とても思い出深い記念となりました。蟹のほかに牡蠣やお肉がついたプランにしたのですが、蟹は申し分なく美味しく、お肉は柔らかくて絶品でした。利き酒セットで楽しく地酒を堪能しました。雪が積もっていてとても寒かったのですが、部屋の露天風呂で身体の芯まで温まり、日ごろの疲れを癒しました。

2012年12月
蒲井温泉 いっぺん庵 2012年12月19日 17:45:18

この度は当館にご宿泊頂きまして有難うございました。雪のいっぺん庵もすごく綺麗で素敵ですよ。お料理も堪能していただいた様で嬉しいお言葉です。当館人気の利き酒セットも大好評なんですよ。丹後の地酒を取り揃えてございますのでお好みのお酒を見つけていただけます。温泉もこの辺りでは珍しい源泉掛け流し濁り湯ですので24時間お好きな時間にお入りいただけます。また、ゆっくり癒されにいらして下さい。              女将

【冬得】11月中の予約でお得がいっぱい☆クリスマスカップルプラン

投稿者さん 2012年10月10日 02:24:27

秋の三連休、嫁さんと温泉に行こうかと探していたら、たまたま空きが出たのか10日前に予約しました。ラッキーでした。とにかく、連休中でも離れだから静かだし、源泉かけ流しの濁り湯は良かったし、蟹コースは最高においしく初めてのタグ付き蟹を味わい尽くし酒をもしこたま飲みました。日本酒好きなら、きっと地酒のラインナップから気に入る今夜の友が見つかるはず!スタッフの皆さんは、本当にサービス業が好きなんだなあと思わせる暖かいもてなしです。ただ、他の方も書き込みあるように近くまで来ても分かりにくいので、分かりやすい看板があればなあ、と思いました。事前にパンフレットもらって、カーナビにたどっても最後は?になります。しかしそれは重箱の隅をつつくようなもの!季節や料理を変えてまた行きたい、と私も嫁さんも大満足な一泊になりました。ありがとうございました!

2012年10月
蒲井温泉 いっぺん庵 2012年10月17日 17:39:47

早速のご投稿、ありがとうございます。当館でのご滞在を満喫された様で私共も嬉しく思います。この丹後には酒蔵も多く、日本酒好きの方もきっと気に入られる事、間違いなしですよ。当館スタッフ皆、アットホームな感じで暖かいですし、ゆっくり過ごしたいお客様にはぴったりでございます。あと、分かりにくい田舎の宿でございましてご不便をおかけしまして申し訳ございませんでした。また、季節を変えて是非ともお越し下さい。日に日に寒さが増してまいります。お身体にはくれぐれもお気を付け下さいませ。次回のお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。           女将

【幻の黄金蟹フルコース】サザエのつぼ焼き付き

投稿者さん 2012年08月06日 18:58:21

落ち着いた雰囲気と美味しい食事、ゆったりした空間、お風呂、すべてにおいて満足させて頂きました。
機会があれば冬に蟹を食べにお邪魔したいです。

2012年08月
蒲井温泉 いっぺん庵 2012年10月08日 19:36:06

この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。当館の周りは山あり海ありと自然たっぷりで落ち着いた場所にございますのでゆったりと過ごされたい方にはもってこいだと思います。秋のメニューの中に幻の黄金蟹プランや紅ズワイ蟹が召し上がって頂けるコースもただいま大好評ですよ♪雪が降る前にも美味しい蟹を堪能頂けます。当館スタッフ一同、お客様のお越しをお待ち申しております。
            女将

【夏休み一押しプラン】★夏懐石「海」★