了山 クチコミ・感想・情報

了山のクチコミ・お客さまの声

ts1771さんの 了山 のクチコミ

ts1771さん [40代/男性] 2012年05月01日 11:26:18

4月29日に宿泊させていただきました。
1日目に遊んだ日本昭和村から宿までは車で20分位。2日目に予定していた土岐プレミアムアウトレットまでは車で10分位と今回のプランの中ではとても好立地にあり、ゴールデンウィーク期間中ではありましたが、混むことも無くスムーズに移動が出来ました。
宿泊したお部屋は2間続きの開放感あるお部屋で、お部屋の横を流れる川の「せせらぎ」がとても心地よく、旅の疲れを癒してくれました。
夕食はお部屋でいただきましたが、どのお料理もタイミングを見計らって出していただき、プラン名通り、料理長の意気込みが感じられる内容で、美味しくいただきました。
スタッフの方々にはこちらの無理を快く対応していただき、感謝しております。
また機会がありましたら、寄らせていただきます。ありがとうございました。

2012年04月
了山 2013年01月17日 22:26:46

またクチコミにコメントを頂戴し重ねてお礼申し上げます。
お返事が遅くなり申しわけありませんでした
GW期間中でも混んでいなかったのは大変運が良かったですね。
お部屋を気に入って下さってありがとうございました。
こちらこそ感謝申し上げます。
またお会いできる日を楽しみにしています。
どうかお元気で・・・・
了山 フロント 鄕木

渾身の料理長創作料理プラン
【特別室 深水】

投稿者さん 2011年09月10日 21:11:26

チェックイン後、部屋へと案内していただく途中、
おもわず「おぉ~!」と声を上げてしまった「かじか橋」。
あまりのかっこよさに感動でした!

はなれ仙葉亭は、
窓がとても大きく開放的でありつつも、
プライベート感は十分に保たれており、
とてもリラックスできました。

貸切りで使わせていただいた岩盤浴 バリの水辺 は、
清潔感がとても心地よく、
宿のこだわりを感じられました。
大汗冷めやらぬ体のまま、
エステでボディーマッサージを受け即寝落ちしていました。

夕食の内容はとても豪華で品数も多く、
プラン名「渾身の~」は伊達じゃないと思いました。
同伴者の口に合うか少し心配しておりましたが、
「おいしいおいしい」の連続で、
ほぼ完食でした。

大食らいで、もう少し食べたいと思う私に、
松茸ごはんを多めに盛って下さったりと、
気配り、サービス共に最高でした。

夕食を1時間ほど繰り上げでお願いしたのですが、
急対応にも完璧だった料理長に、拍手です!

客室の露天風呂は、思ったよりも狭く、
河沿いという事もあり、
虫の飛び込みも多々ありました。

朝食のボリュームにも満足でした!
夕食、朝食などの世話をして頂いた仲居さんが、
とても感じのイイ方でした。
心づけをお預けしていなかった事が悔やまれます。

満腹感で2度寝してしまい、
チェックアウト時に寝坊してしまったのですが、
快くご対応下さいました。

岩盤浴などにも、いつも時間に遅れていた私どもでしたが、
それを見越してか、
宿の方がゆとりのある時間配分でプランニングして下さっていた事に、
後々いたく感心いたしました。

良くなかった点も

クモの巣が所々に見られガッカリした事も。
カジカ橋で写真を撮るために身を乗り出した瞬間、頭に・・・。
巣を常に無くす事は不可能と思いますが、
客の視線が集まりそうなオブジェ等だけならなんとかなりそう。

部屋の洗面所にあるハンドソープのポンプの汚れはなんとも・・・。
このグレードの部屋という事も考えると少し残念でした。

とはいえ、
どちらもあえて述べるならばというレベルです。

総評として、
大変素晴らしかったと思います。
周りにおススメしたい旅館です。

了山 2013年01月17日 22:50:47

またクチコミにコメントを頂戴し重ねてお礼申し上げます。
お返事が遅くなり申しわけありませんでした。
御滞在の様子を詳しくお知らせいただいてありがとうございます。
お褒めの言葉の数々に感銘致しております。
また、蜘蛛の巣については不快な思いをさせてしまい心よりお詫び申し上げます。
ハンドソープの容器にしてもそうです。
今後はこのようなことの無いよう努めさせていただきますので何卒お許し下さいませ。
またお会いできる日を心待ちに致しております。
今後とも了山を宜しくお願い申し上げます。
了山 フロント 髙木

渾身の料理長創作料理プラン
【はなれ 仙葉亭】

投稿者さん 2024年04月16日 17:12:48

鬼岩公園というワイルドな公園の中にホテルがあり、ホテル敷地内に急流の川があり、自然美がすばらしいです。・・・ですが、お部屋からの眺望はなく、大浴場露天風呂からも眺めはなく、ちょっと物足りなかったです。また、お部屋の露天風呂、かけ流しでないのは最初からわかっていましたが、入るたびに30分近くかけてお湯を自分で張らなければならず、保温もできないため、「入りたいときにいつでもすぐに入れる」という状況ではなかったのががっかりでした。これなら露天風呂のないお部屋にすればもっとお値打ち感を感じれたかなと思います。それでもお食事はおいしく、接客もいい塩梅で、トータルとしては満足できるお宿でした。

了山 2024年04月17日 13:41:27

この度は了山をご利用下さり誠にありがとうございました。また、お忙しい中ご感想をお寄せいただき感謝申し上げます。
ご感想を拝読させていただきました。施設周りをお褒めいただきありがとうございます。鬼岩公園は大自然と迫力のある大岩たちでできている国定公園でございますのでお散歩やハイキングにぴったりです。お部屋や大浴場からの景色についてご期待に添えず大変申し訳ございません。施設内の景観や自然を生かした眺めに出来るよう工夫させていただきます。貴重なご意見をありがとうございます。お部屋の露天風呂についてはご不便をおかけすることとなり申し訳ございませんでした。ご自身でお湯を溜めるシステムはお好きな温度と量で違った楽しみを感じられるというメリットもございます。例えばぬるま湯で半身浴なども可能でございます。ただお客様には御手数をおかけしてしまいますのでよりよくできる方法を相談していく所存でございます。
スタッフの対応やお食事についてお褒めのお言葉をいただきありがとうございます。まだまだ至らぬ点はございますが、これからもお客様にご満足いただける旅館を目指して参ります。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2023年09月30日 16:09:40

今回は価格に対しての評価なのでちょっと厳し目になっていると思います。
一番高い評価は料理ですが、どれも美味しく丁寧な仕上がりでした。夕食よりも朝食の方が好印象です。ただし、インパクトに欠ける点がマイナスで4点です。
サービスの評価は担当者で異なりますが、全員が良好とは言えず、まあ普通というところです。
一番残念なのはお部屋と洗面台。設備の古さ、老朽化の程度は仕方がないのでしょうね。

了山 2023年10月04日 11:04:05

この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。様々な視点からの評価をいただき、ありがたい限りです。料理に関してお褒めのお言葉をいただきありがとうございます。インパクトに欠ける部分に対して担当者と相談してよりお客様に喜んでいただける料理を目指していきます。
サービスについては今後スタッフ全員の接客マナーの向上に努めて参ります。
お部屋と施設設備の老朽化で不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
築年数も経っておりますので少しずつ修理をしてお客様に快適に過ごしていただける様務めておりますが、まだまだ至らぬ点がありご迷惑をおかけいたしました。
お客様のご意見を取り入れさせていただきながらこれからもより良い旅館になるよう努めて参ります。お忙しい中貴重なご意見をいただき誠にありがとうございました。

投稿者さん 2023年07月20日 13:37:21

7/16に宿泊しました。
自然の中で大変癒されました。食事も大変満足しました。ただ一つ夕食を運んできた仲居さんの体臭が
気になりました。朝のコーヒーも美味しかったです。違う季節にまた宿泊したいと思います。

了山 2023年07月22日 15:12:16

お食事やコーヒーなどご満足いただけて光栄でございます。
また、仲居の体臭について不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。今後は適切な指導をさせていただきます。ご指摘いただき、ありがとうございます。
当館は四季折々の景色を楽しむことができます。またのご来館をお待ちしております。

投稿者さん 2023年05月23日 20:31:20

久しぶりの母娘の旅に利用しました。
 周りに何か特別なものはありませんが、自然に恵まれて日常の疲れから離れてリラックスしたい大人にはとてもよい宿かと思います。
宿が大きくはありませんので宿泊客は多くありませんし、全てがプライベート空間の様に過ごせる点はとても良かったです。
食事もとても繊細でよかったですが、男性には少し少なく感じるかもしれません。お酒を飲みながらの食事ならとても良い量ではないでしょうか。

総合的には落ち着いた感じがとてもよかったです。

了山 2023年05月29日 14:36:50

この度は了山をご利用頂きまして誠にありがとうございます。自然に囲まれた小さな宿ですのでまだまだ至らぬ点があったかと存じますがこのようなお褒めのお言葉をいただき嬉しい限りでございます。リラックスして過ごしていただけて良かったです。
お食事についての貴重なご意見もありがとうございます。これからもお客様にご満足いただけるよりよい宿を目指して参ります。ご多忙の中ご感想をお寄せいただきありがとうございました。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【和室(東館4階)スタンダード【禁煙】】

投稿者さん 2023年03月20日 12:45:53

期待通りのサービス、露天風呂、お料理でとてもよかったです。ただ、露天風呂の浴槽のぬめりが気になったのと、気づいたのが遅かったので仕方ないのですが結果的にシャワーブースを使えなかったことが残念でした。雨降りになったことで苔が元気になり美しかったです。

了山 2023年03月24日 17:57:37

この度は了山をご利用頂きましてありがとうございました。
お風呂や料理、サービスについてのお褒めのお言葉をいただき、誠にありがとうございます。大変喜ばしい限りでございます。
また、露天風呂の浴槽にぬめりがあったことを心よりお詫び申し上げます。ご迷惑をお掛けしてしまい大変申し訳ございませんでした。清掃担当者とスタッフ一同今後このような事がないよう気を付けて参ります。貴重なご意見をいただきありがとうございました。
ご多忙の中、ご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。次回はシャワーブースもご使用出来るようご案内させていただきます。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2023年03月13日 16:11:18

来る方向によって、入り口がわかりづらく、大きな車だと大変かもしれない。読書室がコロナの影響で使えない状態で残念だったが、渡り廊下の下の川(巨石)はみごと。これをみながら一献できるような場所があればうれしい。

了山 2023年03月25日 17:34:39

この度は了山をご利用頂きありがとうございました。入口がわかりづらいとのご指摘、ありがとうございます。どなた様にもわかりやすいご案内が出来るよう改善の検討をさせていただきます。読書室についてはご希望でしたら使用可能でございますのでそのようなご案内が出来るようにして参ります。今後はコロナも落ち着き再開いたしますのでご容赦ください。渡り廊下の巨石をお褒めいただき嬉しく思います。鬼岩公園にご散策いただくと当館の岩より何倍もの大きさと数の巨岩怪石を望むことが出来、よりお楽しみいただけますので機会がございましたらご散策などいかがでしょうか。
桜も咲き始め見事な景観の季節となりました。
ブログにUPさせていただきますので是非ご覧くださいませ。この度はありがとうございました。

【【露天風呂付】和室 山灯【禁煙】】

めぐめぐXR250さんの 了山 のクチコミ

めぐめぐXR250さん [40代/女性] 2023年01月06日 08:50:15

1月3日4日に、一泊で滞在させて頂きました。高齢の母を連れてのはじめての旅行でした。足が悪い母。
高座椅子を2つ貸していただきました。担当の方も親切でした。お料理もとっても美味しく、満足しました。お部屋に檜風呂がありました。
香りも良かったです。高齢者には、深いので入ることができません。
足が悪い、筋力が低下している高齢者は、布団から起き上がることが難しいので、簡易の手すりか捕まる所があると親切ですね。介護用品が充実しているので、工夫していただけると助かります。素敵なロケーションで沢山写真が撮れました。露天風呂は、食事をゆっくりしてからもう一回入りたかったのですが、9時で一旦終了でしたので、残念でした。
とても、楽しく思い出になりました。ありがとうございました。

了山 2023年01月19日 17:21:34

この度は数ある宿泊施設から当旅館をお選びいただきまして誠にありがとうございました。

スタッフやお料理へのお褒めのお言葉をいただき大変喜ばしい限りです。ありがとうございます。

また、ご高齢のお母様もご一緒にお越しいただき、ありがとうございます。お部屋の檜風呂が深いため、入ることが出来ずご迷惑をお掛け致しました。誠に申し訳ございませんでした。
今後は担当者と相談し、手すりなどの設置を検討させていただきます。貴重なご意見をありがとうございます。
露天風呂のご利用時間でも不快な思いを抱かせてしまうこととなり誠に申し訳ございません。
時間の見直しも検討させていただきます。

お写真を沢山お撮りいただきロケーションを気に入っていただけて嬉しい限りでございます。
まだまだ至らぬ点はございますが、これからもお客様にご満足いただけるよりよい旅館を目指して参ります。
次回のご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【特別室 仙水【禁煙】】

投稿者さん 2022年10月10日 16:41:29

とても清潔な感じで、ゆっくりと過ごすことができました。

了山 2022年10月13日 20:01:57

この度は当館へお越しくださり有難うございました。クチコミで清潔とお褒めのお言葉をいただきこちらに関しては昨今のご時世柄とても嬉しいお言葉で有難く受け取りました。建屋は老朽化しても清潔で居心地の良いということは老舗の宿にとっては必須ですので今後も皆様に清潔と感じて頂けるよう努力します。またのお越しをお待ちしています。有難うございました。

【和室(南館2階)スタンダード【禁煙】】

投稿者さん 2022年09月25日 04:09:46

スタッフさんは一生懸命でおもてなしの心を持ち合わせている姿で好感がもてますが、上役の方の所作や言葉から感じるスタンスが旅感本位(自分利益本位)だと伝わってきてしまう残念さは、指摘しても仕方無いよなと、残念な気持ちになり、リピート利用の難しさを感じました

了山 2022年09月25日 10:43:24

当施設について、スタッフが温かくフレンドリーで、良かったとのご感想をいただき大変嬉しく思っております。 また別の対応のご指摘をいただき大変ご迷惑をお掛けし申し訳ありませんでした。真摯に受け止め今後はお客様に不快な思いを与えることの無いよう精進いたします。おもてなしについてしっかり把握しておく必要があると感じております。この件につきまして、徹底して指導するようにいたします。 お客様のご意見は、当施設のサービス改善に活用させていただきます。お忙しい中ご意見をお寄せいただき誠にありがとうございました。

【特別室 仙水【禁煙】】

40代usaさんの 了山 のクチコミ

40代usaさん [60代/男性] 2022年02月07日 10:33:15

コロナ禍の中、大変だと思いますが、十二分な感染対策と心のこもったおもてなしで大変癒されました。
本当に近くで何度か訪れていますが、(こんな時は特に)いい所があって有難いです。また寄せていただきます。

2022年02月
了山 2022年02月08日 21:07:46

いつもご贔屓いただき有難うございます。
此方こそコロナ禍の中信頼してお越しくださりとても感謝しています。読書室閉鎖などご迷惑をお掛けして申し訳ありませんでした。
とても嬉しいご意見を頂き今後の励みになります。
また気軽に御風呂だけでもいらしてください。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。有り難うございました。

投稿者さん 2021年10月02日 14:20:26

今回、友人と休みがかぶったため旅行を思いたち、当日お昼頃に予約をしました。初めて泊まるお宿でしたが、とても丁寧に対応していただき、コロナ対策もしっかりしており、安心して過ごすことができました。お食事も季節のものが取り入れられており、とても美味しくいただきました。食事でひとつだけ残念だったのは、夕食の牡蠣が生臭いというか薬品というか、独特の臭いがありました。食事の中でも終盤であり、そこまでの食事が全て美味しかったために、すごく残念でした…。お部屋に関しては露天風呂付きのお部屋で広さも十分で、快適でした。ひとつだけ、トイレに鍵が付いていないような気がしました。他のお部屋もすべてそうなのでしょうか。友人や家族と宿泊するので、知らない人が入ってくることはないにしても、トイレに鍵がないのは少し不安な気持ちになりました。コロナ禍で蜜を避けるため、大浴場ではなく、貸切風呂を使用させてもらうことができました。想像よりも広い貸切風呂でした。また利用したいと思うお宿でした。

了山 2021年10月02日 21:04:04

この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。ご友人様との大切なお時間にお選びくださり感謝申し上げます。数々のお褒めのお言葉にスタッフ一同の今後の励みになります。
ご夕食の際には食材が生臭いとのことでご迷惑をお掛けし申し訳ありませんでした。こちらでも確認致しましたがその場の食材については今現在ではわからず何か別のもので対応出来たら、、、と思うと悔やまれてなりません。
本当に申し訳ありませんでした。
客室のトイレについては御宿泊の山灯はロックがございませんでしたので今後はロックが出来る様に取り換えさせていただきます。
貴重なご意見を頂き有難うございました。
ご迷惑をお掛けしましたが最終的にはまた利用したいとのお言葉に感激しました。
是非またのお越しくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ちいたしております。
この度は本当に有難うございました。

投稿者さん 2021年07月15日 18:07:22

パートナーの誕生日で、以前から訪れてみたかった了山さんにお邪魔しました。他の宿泊者がいなかったのか、大変静かに過ごせました。景観やお部屋などは大変満足で、贅沢な時間でした。
特に朝食は素晴らしかったです。
チケットを頂いて伺った近くの了庵さんでも素晴らしい時間を過ごせました。

了山 2021年07月17日 20:35:21

この度はお連れ様のお誕生日に当館をご利用下さり有難うございました。ここのところコロナの影響でお客様の足が遠のきご宿泊のお客様にとっては静かにお過ごしいただけるチャンスでもあります。料理の件、景観についてもお褒めのお言葉を頂き大変有難くスタッフ一同胸をなでおろしております。
了庵にも足を運んでいただきありがとうございました。またの機会がありましたら季節を変えてお越しくださいませ。心よりお待ちいたしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2021年03月21日 15:19:57

客室露天風呂はかけ流しでないので加温しなければならないのが面倒ですが、素敵な温泉でした。料理は、還暦目前の二人には丁度いいくらい。とてもゆっくりできました。満足です。ありがとうございました。

了山 2021年03月27日 21:02:30

この度は数ある旅館の中から当館をご利用下さいまして誠に有難うございました。温泉が掛け流しではなくご面倒をおかけしました。豊富に湧き出る温泉ではなく源泉が17度で沸かしており負荷がかかるためその都度お湯をおとめいただいております。申し訳ありません。お料理の件ではお褒めいただきありがとうございます。量が丁度いいくらいだったとのことで本当に良かったです。今後も皆様にご満足いただける旅館づくりを目指していく所存です。何卒よろしくお願いいたします。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。有難うございました。

【【露天風呂付】和モダン 岩清水403【禁煙】】

投稿者さん 2021年03月15日 19:06:02

サービスの貸切風呂が良かったです。

了山 2021年03月27日 20:54:08

この度はご利用下さいまして誠に有難うございました。コロナ対策の一環として大浴場を閉鎖し貸切風呂を無料でご利用いただきました。お時間が限られたり何度もお好きなお時間に入れずご迷惑をお掛けしました。「良かった」とおっしゃっていただき嬉しく思います。有難うございました。またのお越しをお待ちしております。

【【露天風呂付】和モダン 岩清水403【禁煙】】

投稿者さん 2020年12月01日 15:41:03

食事が美味しく堪能しました。お部屋は古い感じがしました。部屋に露天風呂があり、気持ち良かったです。

了山 2020年12月05日 20:47:38

了山をご利用下さいまして誠に有り難うございました。お料理がお口に合い大変嬉しく思います。
客室は古いですがお客様がお寛ぎ頂けるよう清掃をしております。露天風呂をご堪能いただけて良かったです。また機会がありましたらお待ちしております。この度は有り難うございました。

【【露天風呂付】和室 四季山【禁煙】】

シゲ0802さんの 了山 のクチコミ

シゲ0802さん [50代/男性] 2020年09月10日 15:42:14

8月21日に宿泊したが食事は部屋食でおいしくいただいた。部屋も2人には広さもちょうど良かった。ただ、お風呂が部屋から遠かったのが残念だった。

了山 2020年09月12日 18:50:54

この度は当館をご利用くださり誠にありがとうございました。クチコミにコメントをくださいまして感謝いたします。お料理がお口に合いましたよううで大変うれしく思います。温泉までの回廊が遠くご迷惑をおかけしました。地形上場所を変える事が出来ない為どうぞ山々の自然をご覧いただき小鳥のさえずりや川のせせらぎを聞きながらお進みいただければと思います。なにとぞよろしくお願い申し上げます。またのお越しをお待ち申し上げております。ありがとうございました。

【和室(東館4階)スタンダード【禁煙】】

投稿者さん 2020年09月08日 15:07:39

当日は、14時チェックインでしたが、雨が降てしまい、予定変更で早めに到着しました。待っていることを伝えましたら、急いで部屋を準備して下さり、大変助かりました。また、部屋の露天風呂も充分楽しめました。夜は、虫が多いと口コミでみましたが、気になりませんでした。食事も美味しかったです。帰りは、近くにある了庵のドリンクの券を頂き、寄らせて頂きました。そちらも雰囲気が良いレストランでした。また、次回も行きたくなるお宿でした。紅葉の時期に行ってみたいです。

了山 2020年09月13日 10:06:41

この度は当館をご利用下さいまして誠にありがとうございました。クチコミに投稿いただき重ねてお礼申し上げます。お部屋の件、お料理の件、了庵の件など喜んでくださりとても嬉しいです。今後もどなた様にも喜んでいただけるような親しみのある宿を目指して業務に励んで行く所存です。何卒よろしくお願いいたします。また違う季節の了山にも是非お越しくださいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
ありがとうございました。お客様のご健康お祈り申し上げます。

パックマン9467さんの 了山 のクチコミ

パックマン9467さん [50代/男性] 2020年04月06日 11:14:53

4月3日に宿泊しました。32回目の結婚記念日に先日TVで拝見して決めました。
世界中コロナウィルス感染事態の中、徹底した感染予防対策にも共感し、素晴らしい和の旅館をリラックスして楽しめました。料理は会席で美味で腹いっぱい~お風呂もちょうどいい加減の温度で貸し切り~大満足!
次の日に朝食を食べた後、サービスで付いていた了庵カフェへ・・・・
ツツジや桜などの鑑賞しながら宿から10分でカフェに到着。
森林浴を満喫して、お洒落な宿とお洒落なカフェに
またお宿の人の接待も良く、親切なおもてなし。
行きたいと思いました。

2020年04月
了山 2020年06月20日 17:35:34

この度は記念すべきご結婚記念日に数ある旅館のなかから当館をお選びくださり誠にありがとうございます。TVは帰れマンデーでしょうか。大浴場を撮影してくださりありがたかったのですがコロナウイルス感染拡大防止のため閉鎖しており申し訳ありませんでした。また、数々の最高のお褒めのお言葉に感無量の気持ちです。
ご利用のお客様からのこのようなお言葉が私どものやりがいになります。
たとえマイナスなご意見がありましても日々勉強と思えますのにすべてがうれしいお言葉本当に感謝申し上げます。今後もお客様のお言葉に恥じないよう邁進してまいります。また是非お越しくださいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。時節柄コロナウイルス感染には十分にお気を付けくださいませ。ありがとうございました。