了山 クチコミ・感想・情報

了山のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年07月29日 18:23:39

部屋の露天風呂はシャワーブースもあり、雨に濡れた和の庭を眺めながら、ゆっくり満喫できました。
お料理は静かな個室でリラックスしていただけました。

了山 2019年07月31日 19:06:33

この度は当館をご利用くださいまして誠にありがとうございました。当日は雨でしたが風情があるとおっしゃるようなコメントで気持ちがやさしくなりました。ありがとうございます。当館で少しでもリラックス出来ましたことスタッフ一同大変嬉しく思います。今後とも何卒ごひいきのほどよろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。

渾身の料理長会席料理プラン
【【露天風呂付】和室 山灯【禁煙】】

naetomo89さんの 了山 のクチコミ

naetomo89さん [50代/男性] 2017年02月26日 17:25:34

おもてなしの空間で非常にゆっくり寛げたので満足です。
ただ、3点、残念なところがあったので★を減らしました。
1.駐車場で迎えてくれたり案内をしてくれるのですが、二日目に外出から戻った時に用件を聞かれました。車のナンバーとお客の顔は覚えて欲しかったです。フロントの方とかはしっかり名前で話しかけてくれるだけに悲しかったです。
2.朝食の魚が残念です。二日目のは冷めた魚で固くなっていましたし、三日目は干物を焼きましたが、網がズレてひっくり返しにくかったですし、身が薄くてあまりいい干物には感じませんでした。夕食が素晴らしいだけに残念でした。
3.近場で観光に行くところがなかったです。ロケーションとして仕方ないのかもしれないですが、多少はあるかと思っていただけに、、、。
全体的には仲居さんも親切で明るかったですし、マッサージも気持ちよかったですし、日常感を忘れてくつろげました。

2017年02月
了山 2017年02月27日 21:36:07

この度は当館をお二泊ご利用下さいまして誠にありがとうございました。
コメントを頂き重ねてお礼申し上げます。
数々の不快な思いをさせてしまいまずはお詫び申し上げます。
私どもはお客様をお名前でお呼びする事になっておりますが徹底されておらず大変失礼を致しました。
お朝食については必ず改善致します。
申し訳ございませんでした。
立地条件については観光地としてはHP上に御案内してあるところのみでございます。
貴重なご意見本当に有難うございました。
お褒めのお言葉も頂き感謝申し上げます。
今後共ご指導ご鞭撻の程宜しくお願い申し上げます。
有難うございました。
お連れ様にもよろしくお伝えくださいませ。

投稿者さん 2016年10月11日 16:38:41

綺麗な旅館、気持ちの良いサービス、美味しい食事、とても満足でした。2歳の子供も一緒でしたが、仲居さんにお声掛けを沢山して頂き気兼ねなく満喫出来ました。また泊まりたいと思いました。

お宿とサービスには全く問題ないのですが、お風呂にオムツの取れていない子供を連れて来ていたお客様がいてがっかりしました。衛生面も気になるので、お風呂の前に注意書きをして頂けると助かります。了庵さんも7歳以下の子供も利用できない旨の注意書きがあったので、同じ様にオムツの取れていない子供は露天風呂を控える様注意書きして頂けると助かります。

了山 2017年02月09日 20:31:15

この度は当館をご利用下さり誠にありがとうございました。
ご満足いただけて本当に良かったです。
また是非お待ち致しております。
温泉のオムツの件では不快な思いをさせてしまし申し訳ありませんでした。
口頭では申し上げているのですが実際に入浴してみえたのでしたら今後はおっしゃる通り注意書き
をせざるを得ません。
貴重なご意見を有難うございます。
今後は検討させて頂きます。

投稿者さん 2015年12月01日 06:07:22

11月28日に友人とお互いの母を連れての親子旅行で、お邪魔しました。紅葉シーズンの盛りは過ぎているだろうと、あまり期待はしていなかったのてすが、今年は紅葉が遅くまだまだ楽しめました。

早めに着いたのですが、親切に対応していただき車椅子の母を気遣って下さりありがた
かったです。

お部屋の景観も良くお掃除も行き届いてました。残念なのは、御手洗いと洗面所が狭かった事ですね

お食事も、目にも楽しくとても美味しかったです。量が沢山で食べきれない程でした。

お風呂はリニューアルされたばかりで綺麗でした。部屋からお風呂までが、遠いことがちょっと大変でしたね。

スタッフの方々皆さん感じが良くて全般的に充分満足させていただきました。有り難う御座いました。

2015年11月
了山 2015年12月09日 18:48:57

この度は了山にご宿泊いただき大変ありがとうございました。
ご指摘を賜りましたお手洗いと洗面所につきましては私どもの今後の改修の際の課題にさせていただきます。
ご指摘ありがとうございました。

お客様のご意見やご要望にお応えしながら今後もお客様に少しでも快適にお過ごしいただけますよう従業員一同心がけてまいります。

又のお越しを従業員一同お待ち申し上げます。

心より感謝申し上げます。

投稿者さん 2015年06月29日 17:14:12

去年来たときは家族ずれのため2間の部屋でしたが向きが今一つでした。今回は明るい向きの露天風呂客室で大変開放感があり、気持ちよく過ごせました。次回もこちらの部屋で夫婦2人で来たいと思います。料理も先回よりおいしくなった気がします。

2015年06月
了山 2015年07月04日 20:11:54

この度は当館をご利用下さりまことにありがとうございました。
以前は山側のお部屋でしたが今回は川側でご満足いただけたようでよかったです。
以前のお部屋はリノベーションして和モダンのベッドルームになりました。
クチコミ頂き感謝申し上げます。

【【露天風呂付】和室 山霞】

投稿者さん 2014年01月13日 09:18:59

設備は大変綺麗だし、料理も美味しいし、従業員の各部門の方々も大変感じがよかったです。ただ、お風呂の脱衣所や廊下などの暖房が効いておらず、大浴場でせっかく温まっても寒くなるほどでした。渡り廊下など壁の無いところは仕方ないとしても、脱衣所などは暖房が効いていないとお年寄りでなくても心臓麻痺などの事故に繋がるのではないかと思いました。その他は全くと言っていいほど問題は無く良いホテルだっただけに残念でした。是非、改善をお願いいたします。

2014年01月
了山 2014年05月05日 16:37:15

この度は数ある旅館の中当館をお選び下さり誠にありがとうございました。
またクチコミには大変うれしいお言葉を頂き恐縮いたしております。
お風呂の暖房の件、申し訳ありませんでした。
おっしゃる通りお年寄りの方などには大変危険です。
貴重なご意見をありがとうございました。
今後は安心してご利用頂ける旅館づくりをしていく所存です。
本当に申し訳ありませんでした。
心よりお詫び申し上げます。

【【露天風呂付】和室 岩清水403】

投稿者さん 2019年08月17日 00:10:24

8月14日に宿泊しました。丁寧な接客で良かったです。夕食は一品ずつ出して下さり温かい物は温かいうちに頂けました。歩いて数分のカフェのコーヒーチケットをいただけました。そこまでの道程が山登りのようでした。車で行けば良かったかなと思いました。

了山 2019年08月21日 21:59:43

この度は数ある旅館の中から当館をご利用下さり誠にありがとうございました。また、クチコミを頂き有難く拝見させていただきました。お客様に喜んでいただくことがこの仕事の一番のやりがいです。今後とも精進いたします。カフェへの道のりについては今後もう少し詳しい状況をお話しできるように致します。山登りのような思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。今後とも何卒宜しくお願い申し上げます。

【【露天風呂付】和室 山霞【禁煙】】

ローズマリー9055さんの 了山 のクチコミ

ローズマリー9055さん [50代/女性] 2019年05月07日 19:24:22

和洋室を希望していましたが直近の予約で空いておらず和室の特別室に泊まりました。普段椅子に座る生活のため、正直座卓に座布団では寛げませんでした。1人掛けのソファーもありましたがクッションが柔らか過ぎて座り心地はよくありませんでした。
部屋食だったため椅子を用意して頂きましたが座卓の高さと合わず食べづらかったのが残念でした。
料金から同じクラスのホテルと比べるとアメニティに高級感はなく、こちらも残念。大浴場を利用しましたがピン、ヘアゴムが無くフロントへ。
部屋は新しく開放感のある景色は最高でした。泉質も気に入りました。スタッフはどの方も丁寧で親切でしたので次回は和洋室に宿泊したいと思います。

了山 2019年05月11日 21:09:30

この度は当館をご利用くださいまして誠にありがとうございました。お座布団で寛げず大変申し訳ありませんでした。当館ではほとんどのお部屋のメインが座布団でロビーまたは広縁に椅子とテーブルがございます。畳に座る日本の文化をそのままにしておりますがご希望がございましたらあらかじめ椅子とテーブルのご用意もできますのでお申し付けくださいませ。高座椅子も同様でございます。アメニティーは今後検討させていただきます。お時間を割いて貴重なご意見を頂戴し心より感謝申し上げます。今後ともご指導のほどよろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。

【特別室 深水【禁煙】】

どらチャン0204さんの 了山 のクチコミ

どらチャン0204さん [50代/女性] 2018年12月02日 21:54:04

料理、紅葉も素晴らしかったんです。ただ、担当の方の「on」「off」の表情の違いがあまりにも差があったのが怖かった。口もとは笑っているのですが、不自然な笑顔が自分には会いませんでした。申し訳ありません。

了山 2018年12月04日 16:43:39

この度は当館をご利用くださり誠にありがとうございました。また、コメントを頂き感謝申し上げます。スタッフの私どもではわかりづらい事柄をご親切にお教えくださり今後の指導に役立たせていただけます。貴重なご意見ありがとうございました。これに凝りませんようまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。

cyucyu8288さんの 了山 のクチコミ

cyucyu8288さん [30代/女性] 2018年11月16日 21:47:55

家族で宿泊しました。
幼児連れでしたが、食事など細かい部分にまでご配慮いただきました。
スタッフの方がいつも笑顔で好感が持てました。

壁が薄いのか隣の部屋の声が結構聞こえました。
周辺の観光案内のチラシがあるとよかったです。(アウトレット、モンキーパーク、道の駅などへの所要時間、行き方などが記載されたもの)

宿は緑に囲まれており景観はとてもよいです。
温泉も新しく清潔感がありました。お勧めです。

了山 2018年11月17日 21:37:39

この度は大切なご家族様とのご旅行に当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
スタッフの笑顔をお褒め頂き本人の励みになります。感謝申し上げます。
お部屋の件では不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。観光案内についても重ねて今後検討させていただきます。お知らせくださりありがとうございました。
景観は四季折々楽しめます。また是非違う季節の景観もお楽しみくださいませ。
この度はありがとうございました。

投稿者さん 2018年09月30日 17:52:56

大きな旅館でしたが、サービスは充実していました。
フロントの方も、中居さんも皆親切でフレンドリーでした。
夕食は部屋でしたが、朝食は個室でしたので、できれば食事は別部屋が良いなと思いました。お料理はとても美味しかったです。
お風呂が広く、清潔でとても良かったです。

アクセスがわかりにくく、ラブホテルや廃墟などがあったりして、立地はあまり良くなかったのが残念です。

了山 2018年11月04日 19:03:32

口コミにはお褒めのお言葉を頂き心よりお礼申し上げます。
お食事についてはなるべくお客様のご要望に添えるようにさせていただきたいと思っておりますのでご予約時に前もってお申し付け下さいますとご希望通りにできる場合がございます。
立地については当館の敷地内だけでも楽しめるように整備しておりますのでご了承くださいませ。
今後ともご指導の程よろしくお願いいたします。
貴重なご意見ありがとうございました。

chikakunoさんの 了山 のクチコミ

chikakunoさん [40代/女性] 2018年01月05日 08:36:21

スタッフの方々の対応がとても気持ちよく快適に過ごせました
お食事もたいへんおいしかったです
朝ご飯は冷たいものを減らしてあたたかいものが食べたいなあと思いました

了山 2018年01月05日 21:20:37

この度は当館を御利用下さいまして誠に有難うございました。早速のコメントありがとうございます。とてもうれしいお言葉にスタッフ一同感激致しております。今後の励みになります。本当にありがとうございました。朝食の件は温かいお料理を加えたいと思います貴重なご意見ありがとうございました。今後共宜しくお願い申し上げます。
又のお越しをお待ち申し上げております。ありがとうございました。

【ぎふ旅プレミアム】渾身の料理長会席料理プラン
【【露天風呂付】和モダン 岩清水403】

投稿者さん 2017年06月27日 16:08:50

ゆっくりとくつろげました。

了山 2017年07月02日 16:07:48

この度は当館をご利用下さいまして誠に有難うございました。ごゆっくりとお寛ぎ頂けて本当に良かったです。当旅館は静けさのみで何もない所でございます皆様がごゆっくりとお寛ぎ頂けるのが何より嬉しく思います。今後もお客様が笑顔になられますよう努めて参りたいと思います。何卒お引き立ての程宜しくお願いします。この度は有難うございました。

【【露天風呂付】和室 山霞】

投稿者さん 2017年05月12日 19:59:36

丁寧な対応で満足で幸せな時間を過ごさせていただきました。

了山 2017年05月19日 21:48:24

ご利用有難うございました。とてもとても嬉しいコメントを頂き感激しています。お客様のお言葉に恥じぬよう精進して参ります。
お客様のご旅行に少しでもハッピーをお届けでき本当に嬉しく思います。
今度共宜しくお願いします。

【特別室 仙水】

ヨッシー&アッシュさんの 了山 のクチコミ

ヨッシー&アッシュさん [60代/男性] 2016年09月14日 18:52:27

今回、ゴルフ仲間4人ではじめて利用させていただきとても満足でした。
特に、仲間の一人が魚料理がまったくだめで肉料理に変えていただきとても満足してしていました。
ただひとつ、外の空気を入れようとしたときアルミのガラス戸が半分しか開かなっかたのが残念でした。

了山 2017年02月09日 18:01:08

この度は数ある旅館の中から了山をご利用下さいまして有難うございます。
アレルギーはもとより苦手な食材がおありでしたらご対応させて頂いております。
ご満足いただけて嬉しく思います。
アルミサッシについては申し訳ありませんでした。
早速スムーズに開閉できるように致しました。
貴重なご意見有難うございます。
またゴルフにお越しの際には入浴だけでも承っておりますのでお気軽にお立ち寄りくださいませ。
今後共宜しくお願い申し上げます。

投稿者さん 2016年03月02日 12:36:01

今回は仲の良い友人と久しぶりに旅行に行こうということでどうせならどこか静かなところでゆっくりと温泉に浸かり、過ごしたいと思い宿泊させていただきました。了山さんは小規模ながらも心温まる接客で本当に気持ちが良かったです。到着した日が雨だったのですが、当日宿泊予定のお客様全員のチェックインを待つためでしょうか?スタッフの方々ずっと外で傘を持ちながら待機されている対応には本当に驚き、いかにお客様を大切にしているのかという心配りがしっかりと感じ取れました。部屋への案内ら女将さんのお部屋までのご挨拶も嬉しかったですね。しっかりとおもてなしを受けていると実感できました。清掃も、館内の雰囲気も、露天風呂、食事もとても満足できました。チェックアウトの際の待機スペースか近くのカフェでのコーヒーサービスも嬉しかったです。1点だけ気になったのは、山灯のお部屋を利用させていただいたのですが、シャワーブースの水圧があまりにも弱く、頭や身体を洗い流すのにとても苦労しました。冬で寒かったのでなおさらですが、固定されている水圧は変更することが出来ないのでしょうか?ボディーシャワーもあの勢いでは使えないのではないかなと感じたのと、同じようなご意見の方はこれまでいらっしゃらなかったのかなとも感じました。もし可能であればその点だけ改善されると良いかなと思います。いずれにしても総合的には大満足で、ぜひ今度は違うお部屋に泊まらせていただきたいと思いましたし、皆に薦めたい旅館でした。ありがとうございました。

2016年02月
了山 2016年03月05日 09:01:00

この度は数ある旅館の中から当館をご利用下さいまして誠にありがとうございました。
クチコミにはお褒めのお言葉の数々こころより感謝申し上げます。
お客様のお気持ちが伝わり今後も今以上精進していきたいと思いました。
またそんなお客様に対してお部屋のシャワーでは大変不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。
早速修理致します。
貴重なご意見ありがとうございました。
今後共ご指導の程よろしくお願い申し上げます。
さまざまなご意見がある中今回は本当に嬉しく思いました。
又のお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【【露天風呂付】和室 山灯】

ゆうさん5953さんの 了山 のクチコミ

ゆうさん5953さん [50代/男性] 2015年05月06日 18:55:24

このたびはありがとうございました 今回は離れのお部屋に泊めていただきました 料理もおいしくいただき広いお部屋でゆっくり過ごせました お部屋のお風呂は露天風呂という感じがなく景色もゆっくり見れず四方囲まれて狭い感じでとても残念でした 少し格子を開けてみると上の部屋から丸見えな感じで締め切らないと無理な感じでせっかくの前の川も眺めながらという感じでもなく解放感は全く感じることができませんでした あとは忙しい日に泊めていただいたので仕方ないのですが岩盤浴も予約がいっぱいで部屋のマッサージも予約がいっぱいで断られて残念でした またそちらに行かせてもらう時がありましたら使わせていただきます

2015年05月
了山 2015年05月13日 10:03:33

ご利用ありがとうございました。
クチコミまで頂き感謝申し上げます。
お部屋のお風呂はお茶室だった施設をリノベーションしたので元々ある別の客室から見えないように安全第一を考えましたが解放感がないと貴重なご意見を頂きました。
少しでも解放感があるように出来るか検討する所存です。
岩盤浴・エステに関しては申しわけありませんでした。
予約が殺到してしまいお受け出来ず心よりお詫び申し上げます。
またのお越しの際には是非ご予約時にお申し付け下さい。
スタッフ一同お待ち申し上げております。
何卒よろしくお願い申し上げます。

【NEWはなれ 仙葉亭】

投稿者さん 2012年11月22日 21:34:20

部屋からの紅葉は見事! 85才の母を連れて行ったので大浴場(大きくはない)への階段が多いのがチョット…温泉付きの部屋もありますが。創作料理のお品書きを添えたらどうでしょう?(中居さんが説明して下さるけど)美味しかったですけどね!

2012年11月
了山 2013年01月16日 09:17:19

この度は当館をご利用下さいまして誠にありがとうございました。
またクチコミにコメントを頂戴し重ねてお礼申し上げます。
お返事が遅くなり申しわけありませんでした。
お母様には階段の件でご不便をお掛けしましたこと心よりお詫び申し上げます。
お料理の件では検討させて頂きます。
ご意見参考にさせていただきます。
またのお越しをお待ち申し上げております。
ありがとございました。

【和室(東館4階)409】

投稿者さん 2012年06月20日 17:57:09

女将さんやスタッフの方々のお気遣いには大変感謝します。
食事については、ボリュームをもう少し抑えてもいいかもしれませんが、満足できました。
雨まじりの天気でしたが、部屋から見える川の景色に癒されました。

2012年06月
了山 2012年06月27日 17:36:30

また、クチコミにお褒めのお言葉重ねてお礼申し上げます。
お誕生日旅行ということでお連れ様からサプライズのご要望があり少しですがお手伝いさせていただきました。
想い出深いご旅行になりますようまたお力になれればと思います。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
了山 フロント高木

【はなれ 仙葉亭】

投稿者さん 2017年11月22日 12:25:38

とにかく料理は素晴らしかった。独創性もあり、郷土の素材を生かして、あでやかでおいしい料理に仕上がっていて大満足でした。アメニティーも一つ一つ良い素材で準備されていて浴衣が2枚あるなど満足感は高かった。部屋に関しては特別室の割には見晴らしが悪く10畳、6畳という間取りも使いにくい、半露天風呂と聞いていたお風呂も視界が悪く開放感がなかったのは残念。

了山 2017年11月23日 21:54:15

この度は当館を御利用下さいまして誠に有難うございました。また、クチコミにコメント頂き重ねてお礼申し上げます。料理の件お褒めの御言葉を頂き料理長始め全社員に直ぐに報告し皆で感激いたしました。心温まるコメントありがとうございました。今後の励みになります。またこれからもより一層努力して参る所存です。アメニティーや浴衣などにも御目を付けて頂き嬉しく思います。客室については貴重なご意見ありがとうございました。オーナーと相談して今後の課題に致します。本当にありがとうございました。今後共何卒宜しくお願い致します。

【ぎふ旅プレミアム】渾身の料理長会席料理プラン
【特別室 佳水】