了山 クチコミ・感想・情報

了山のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年09月30日 16:09:40

今回は価格に対しての評価なのでちょっと厳し目になっていると思います。
一番高い評価は料理ですが、どれも美味しく丁寧な仕上がりでした。夕食よりも朝食の方が好印象です。ただし、インパクトに欠ける点がマイナスで4点です。
サービスの評価は担当者で異なりますが、全員が良好とは言えず、まあ普通というところです。
一番残念なのはお部屋と洗面台。設備の古さ、老朽化の程度は仕方がないのでしょうね。

了山 2023年10月04日 11:04:05

この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。様々な視点からの評価をいただき、ありがたい限りです。料理に関してお褒めのお言葉をいただきありがとうございます。インパクトに欠ける部分に対して担当者と相談してよりお客様に喜んでいただける料理を目指していきます。
サービスについては今後スタッフ全員の接客マナーの向上に努めて参ります。
お部屋と施設設備の老朽化で不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
築年数も経っておりますので少しずつ修理をしてお客様に快適に過ごしていただける様務めておりますが、まだまだ至らぬ点がありご迷惑をおかけいたしました。
お客様のご意見を取り入れさせていただきながらこれからもより良い旅館になるよう努めて参ります。お忙しい中貴重なご意見をいただき誠にありがとうございました。

【【露天風呂付】和室 山灯【禁煙】】

投稿者さん 2019年04月05日 18:45:54

3回目ですが立地、部屋はくつろげて満足ですが夕食が残念だと毎回思ってしまいます。
夕食改善して欲しいです。

知人に了山の部屋が良いと紹介して行ったのですが、やはり夕食が。。。と言ってました。
お気に入りなので改善される事願ってます。

了山 2019年04月07日 16:51:45

いつも了山をご利用くださいまして誠にありがとうございます。
またお忙しい中ご意見をいただき重ねてお礼申し上げます。
せっかくお越しくださったのにお食事がお口に合わなかったご様子心よりお詫び申し上げます。
是非ご意見をいただきたいと思いますので一度お聞かせくださいませ。
改善させていただき今後に生かしたいと思います。なにとぞよろしくお願いいたします。

【【露天風呂付】和室 四季山【禁煙】】

komakoma807さんの 了山 のクチコミ

komakoma807さん [40代/男性] 2020年09月28日 20:16:03

今回、のんびりする旅行ではなく仕事の為、近くで一泊しようと思い予約させて頂きました。
年間10回程度ですが色々な旅館を利用させて頂いております。
宿泊代に違いがありますので一概に比較はできませんが、気になった点を記載します。

設備ですが、設置されているエアコンが古いのか温度調節が難しい。
同じ温度にしてても温くなったり急に冷えたりとを繰り返す。
また、作動音が大きくて熟睡できなかった。

お風呂ですが、これについては他の方が記載せいている通りでかけ流しではないので自分でお湯を入れるのですが、湯量に限界があるようでほとんど出ない。
この部屋は内風呂と露天風呂の2種類が付いた部屋でしたが貯めるのに時間が掛かり食事前には入浴不可能でした。
こんな時期ですので部屋風呂でゆっくりしようと思っていたが貯めるのに時間が掛かり、すぐにお湯も冷めるのでゆっくりできなかったし、何回か入ることもできませんでした。
あと、湯量に問題があるので当然ですがシャワーもほとんど出ませんでした。

食事については量をあまり食べないので丁度良い量で良かったと思います。
高級食材とかではないようですが色々工夫されており楽しみながら頂きました。
ただ残念なのは料理を出す間隔が長いかと思いました。
後半は疲れてきました。
朝食は7:00から提供していて早めにチェックアウトする予定でしたので非常に助かりました。
量も丁度よく作りたての豆腐など珍しくて美味しかったです。

接客はフロントの方も仲居さんも丁寧な対応でした。
ネームプレートが苗字ではない旅館は初めてでしたので斬新でした。

部屋は多少の古さを感じますが清潔に保たれていて良かったと思います。

設備については改善できることとできないことがあると思いますが温泉旅館なので湯量については何とかなればと思います。

全体的には良い旅館かと思います。

了山 2020年10月03日 21:00:52

この度は当館をご利用くださり誠にありがとうございました。
貴重なお時間をさいてとてもご丁寧なご意見をいただき感謝の気持ちでいっぱいです。
全スタッフを代表してお礼申し上げます。
温泉の湯量については申し訳ございませんでした。当館では湧き出るお湯ほどの湯量がなく全てのお客様にお願いしていることがございます。客室のお風呂は温泉ですがかけ流しでございませんので大変恐縮ですがお湯が溜まりましたらお湯をおとめいただいてお入りくださいませ。ですが昨今ご家庭のお風呂でさえ自動でとまる仕組みになっていてついついお忘れになられることは当然ございます。そのことで何室かの温泉が同じタイミングで出っぱなしの状態になるとほかのお部屋に影響が出ます。今後蛇口を手動ではなくお湯が溜まりましたら自動でとまるように変えていくことを検討しています。ご迷惑をおかけし申し訳ありませんでした。温泉が出ないとはあってはならないことましてやコロナでこちらのお部屋にされたわけですしお詫びの言葉もございません。
また、料理をお出しするタイミングも遅れていたようでこちらについても指導いたします。申し訳ございませんでした。接客、料理の味についてはお褒めのお言葉をいただきうれしく思います。
設備について今後改善できるよう努力してまいります。数々のご指摘ありがとうございました。
今後ともご指導のほど何卒よろしくお願い申し上げます。

【【露天風呂付】和モダン 岩清水403【禁煙】】

投稿者さん 2018年01月30日 23:10:32

週末にのんびりしたくて妻と利用しました。雪の翌々日でアクセスが心配でしたが国道からちょっと外れただけなのでキチンと除雪されておりホッとしました。
夕食は思いのほか普通ですが、量は多いと思います。お酒を飲みながらいただいたので結構残してしまいました。すみません。
お風呂は綺麗に掃除が行き届いており満足でした。また、桜の時期に利用したいと思います。

了山 2018年02月25日 16:36:16

この度はご利用頂きまして誠に有難うございました。少しでものんびりお過ごし頂けてとても嬉しく思います。料理に関しては今後は勉強して参ります。量についても検討させて頂きます。貴重なご意見有難うございました。
今後共ご指導宜しくお願い致します。
又季節の違う時期に是非お越し下さいませ。
雰囲気の違う了山をお楽しみ頂けると思います。

【和室(南館2階)スタンダード】

投稿者さん 2017年11月08日 14:38:34

仙葉亭という離れに宿泊しました。その日は雨がずっと降っており、露天風呂に木が生えて?てそこから雨漏りがずっとしてました。服のままだと服が濡れるしお風呂に入るときは身体にかかり湯船にいくまでにかかるので冷たかったです。

了山 2017年11月11日 08:55:18

この度は当館を御利用下さいまして誠に有難うございました。
はなれの雨について大変お寒い思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。こちらについて確認しましたところ露天風呂に生えている自生の桜の大木は雨天時に木と屋根の間から雨が入ってきてしまい物理的にどうしても雨水を止めることが不可能でした。誠に申し訳ございません。今後は必ず以上の内容をお泊まりのお客様にお伝えしご了承いただくようにご説明させていただきます。お知らせ下さりありがとうございました。心より感謝申し上げます。またのご利用お待ち申し上げます。ありがとうございました。

【ぎふ旅プレミアム】渾身の料理長会席料理プラン
【和モダン はなれ 仙葉亭】

投稿者さん 2016年03月29日 05:59:14

3月26日に宿泊しました。家族にお祝いごとがあったので、自分たちには少し贅沢な部屋を選びました。スタッフの方のお迎えも丁寧で、脚の悪い母に丁寧に対応していただきました。和洋室の部屋も、そこから見える景色もとても素敵でした。温泉もお湯が柔らかく、施設も清潔でよかったです。食事は、自分には少し味が濃いかなと思いましたが、趣向を凝らした料理が続き味も見た目も楽しませていただきました。
ただ、食事を運んでくれる方の対応がとても残念でした。食べ終わったお皿がいくつもあるのに、下げずに次々と新しいお皿をその横に置いていかれました。朝食時は、別の方でしたが、おかずが入った大きなお重があり、「蓋を取ってください」と言ってきたので取って渡そうとすると、「いえ、お重の下に敷いてください。」と言われました。お弁当じゃあるまいし、なぜ普通に下げてくれないのだろうと不思議に思いました。ご飯のお代わりをしようと思ってもスタッフは誰もおらず、わざわざフロントに電話をしなければならないというのもどうかと思いました。細かいことなのですが、こうした対応が宿全体の印象を悪くしてしまうのはとても残念に思いました。

2016年03月
了山 2016年03月29日 21:24:29

この度は数ある旅館の中からご家族様のお祝い事に当館をお選び下さり誠にありがとうございました。
まず数々のお褒めの言葉に感謝致します。
そして当方のおもてなしの行き届かなかったことに深くお詫びし反省いたしております。
なにぶんにも私をはじめ社員一同勉強不足で十分なおもてなしも出来なく本当に申し訳ありませんでした。
これからはお客様の寛大なお言葉に恥じぬよう再発の防止に努める事をお誓いするとともに気を引き締め管理体制の確立を進め皆様方に安心してご利用頂ける旅館づくりをやっていく所存でございます。
今後共ご指導ご鞭撻の程宜しくお願い申し上げます。

渾身の料理長創作料理プラン
【NEWはなれ 仙葉亭】

投稿者さん 2020年12月01日 15:41:03

食事が美味しく堪能しました。お部屋は古い感じがしました。部屋に露天風呂があり、気持ち良かったです。

了山 2020年12月05日 20:47:38

了山をご利用下さいまして誠に有り難うございました。お料理がお口に合い大変嬉しく思います。
客室は古いですがお客様がお寛ぎ頂けるよう清掃をしております。露天風呂をご堪能いただけて良かったです。また機会がありましたらお待ちしております。この度は有り難うございました。

【【露天風呂付】和室 四季山【禁煙】】

投稿者さん 2020年10月05日 18:29:54

愛情込めた 食事作りを是非お願いします。「料理長渾身の・・・」と謳って有りますが
ほんとに????。

了山 2020年10月06日 09:50:47

この度は当館をご利用下さいましてありがとうございました。
お料理がお口に合わなかったようで大変申し訳ありませんでした。
今後こちらの件について社長、女将、料理長、支配人、専務と検討してまいります。
貴重なご意見ありがとうござました。

【和モダン はなれ 仙葉亭【禁煙】】

投稿者さん 2020年08月17日 14:17:25

Gotoトラベルキャンペーンを利用し安価で宿泊できました。
接客は良く楽しい時間を過ごせました。ありがとうございました。
夜の大浴場で全てのシャワーが出ず困ったぐらいで、部屋は綺麗ですし、ノンビリできました。
茗荷が絶品です!

了山 2020年08月23日 09:20:53

この度は当館をお選びくださりありがとうございました。コロナ対策でご不便をおかけし申し訳ありませんでした。担当の仲居の件でお褒めいただき本人に伝えたところ「嬉しい!やる気が出る~!!!」と、言ってとても喜んでおりました。温泉ではシャワーの出が悪くご不便をおかけし申し訳ありませんでした。今後は管理体制を整えご迷惑をお掛けすることの無いようにいたします。お待たせして申し訳ありませんでした。また、機会がありましたらお待ちいたしております。お申し付け下されば新鮮な茗荷をご用意します。今後ともよろしくお願いいたします。

料理長会席料理プラン
【和室(東館4階)スタンダード【禁煙】】

くまさっかーさんの 了山 のクチコミ

くまさっかーさん [20代/女性] 2020年07月26日 19:30:21

コロナの影響もあり、外で観光するよりも宿を楽しもうと奮発した旅行でしたが、部屋について喜んだのも束の間、小さなアリが壁側のあたりに数十匹もいて、びっくりしました。すぐにフロントに連絡し、アリを駆除していただきましたが、完全に駆除できるわけはなく…

原因は生花の花瓶?のようで、撤去していただきましたが、この後がアリとの格闘でした。

山奥なので小さな虫の発生は覚悟していましたが、小アリの大量発生は想定外でした(なかなか潰せない丈夫な小アリでした。噛んでくるタイプのです。)

食事もお部屋でいただいたのですが、後ろの壁や畳にはアリがいて、なかなか落ち着けなかったことだけが、悔やまれます。

お食事を運んでくださる方の横でわたしはアリをティッシュで潰し続けていましたが「アリの一匹や二匹で…」という感じで見られただけで、声かけの一つもありませんでしたので、葵の間ではアリの発生はよくあるということでしょうか?

寝るときも、アリがいる壁側の畳にお布団が敷かれていて、寝巻きの浴衣もそこに置かれていたので、浴衣は着ませんでした。布団に関しては、あきらめてその布団で寝ました。

夜中に目が覚めたときに、心配になって布団や畳を照らすと、やはりまだ4匹ほどアリがいて、わたしが小さい悲鳴を上げると、彼が起きて指で潰してくれました。
「無害な小さい虫や、天井の蛾ぐらいならまだしも、よりによってアリ…なぜこんな思いを…」と、虫が苦手なわたしは悔しくて涙が出そうでした。

特別室ということで、お値段もお値段なので奮発したつもりでしたし、本当に残念でした。

若い客なのでぞんざいな対応をされた?とも少し思いましたが、それはきっと気のせいでしょう…。

小アリの大量発生さえなければ良かったです。

了山 2020年07月28日 22:39:30

この度は当館をご利用くださり誠にありがとうございました。
また、貴重なお時間を裂いて口コミにご投稿くださり感謝申し上げます。
小さなアリについてですが不快な思いをさせてしまい心よりお詫び申し上げます。
一度や二度ではなく夜中や朝方までずっと落ち着けず折角お泊りいただきましたのに、ごゆっくり出来ず、そのままお帰りになられたお客様のお気持ちを考ええると、申し訳ない気持ちでいっぱいです。布団の件も浴衣の件も伝達不行き届きでアリのいた場所に置くとはあってはなりません。もう少ししっかり部屋の確認をいたします。スタッフの対応も改めます。楽しいはずのご旅行がこんな形になってしまい私の不徳の致すところです。本当に申し訳ありませんでした。今後はこのようなことのないよう管理業務をしっかり務めます。最後にアリ以外は良かったと書いてくださりありがとうございました。涙の出る思いです。アリ駆除対策をお約束いたします。これに懲りずまた機会がありましたらお立ち寄りくださいませ。スタッフ一同心よりお待ちいたしております。本当に申し訳ありませんでした。

【特別室 葵【禁煙】】

投稿者さん 2015年09月28日 00:31:27

色々な露天風呂付の宿に泊まったことがありますが、自分でお湯を入れたのは、この宿が初めてです。やはり、 お湯は初めから たっぷり入れておきチェックインして直ぐに入れる楽しみのひとつだと思うのですが…
あと、岩の大浴場も圧迫感があり、夜は薄暗くて長居出来なかった。

了山 2015年11月03日 19:33:10

この度は当館にご宿泊頂きましてありがとうございます。
また、貴重なご意見を頂き感謝申し上げます。

大浴場につきましては今までより広く明るくゆっくりお過ごしいただる大浴場を新設させていただきました。
お部屋の露天風呂につきましては、改善できますよう努力をさせていただきます。

今後も従業員一同お客様に心地よくお過ごしいただけますよう努力を重ねてまいります。

ご投稿をいただきありがとうございました。

【【露天風呂付】和室 四季山】

アクティブカラーさんの 了山 のクチコミ

アクティブカラーさん [40代/男性] 2014年09月13日 22:06:09

お盆期間中の予約でしたが、ギリギリ間に合った日程でした。お盆期間につき、夕食の品数は少なかったですが、あえてこの時期に申し込んだので、コスパを期待すべきものではないですね。家族の息抜きという点ではよかったと思います。

了山 2014年09月14日 09:48:05

またクチコミにご投稿いただき重ねてお礼申し上げます。
品数の点に関しては申し訳ありませんでした。
今後ご予約の際にはお料理のボリュウム等詳しく伺えるシステムも検討していきます。
貴重なご意見をありがとうございました。
ご家族様の日頃の息抜きが出来たとおっしゃってくださり嬉しく思います。
また機会がありましたら足をお運びくださいませ。
今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。

料理長創作料理プラン
【和室(東館4階)スタンダード】

投稿者さん 2022年06月28日 17:56:50

食事を楽しみにしていたが期待外れだった。お風呂も残念。チェックアウト時フロントで部屋の鍵について不愉快な思いをされた。二度と行くことはない。

了山 2022年07月02日 16:33:08

お食事や温泉がご期待に添えず申し訳ありませんでした。
今後の課題にさせていただきます。
鍵の件ではこちらの手違いだったこと深くお詫び申し上げます。
ご意見、真摯に受け止め精進して参ります。
お時間を費やしてご連絡くださり心より感謝いたします。ありがとうございました。

料理長会席料理プラン
【和室(東館4階)スタンダード【禁煙】】

nokinami85さんの 了山 のクチコミ

nokinami85さん [40代/女性] 2013年08月23日 18:59:10

子ども二人を連れて家族で宿泊しました。
周りは何もない静かな場所にあり、川も流れていて涼しげでした。
お部屋から廃旅館が見えるのがちょっと気味が悪かったです。
虫は季節と場所を考えたら致し方ないですね。
館内、お部屋はリニューアルされているのかそれなりに綺麗でした。
ただ、お部屋洗面所に置いてある化粧水などの蓋が外された状態で
盗難防止なんだと思いますが、不衛生で使う気が置きませんでした。

お食事はとっても美味しかったです。
夕食にでたトマトのコンポート、イチジクや桃のような甘さで
おかわりしたいくらいおいしかった!
お料理も工夫されていて楽しむことができました。
お品書きがあれば、もっと良かったです。
朝食も鮎の干物がテーブルで焼いて食べられるのが良かったです。
品数も十分で大変満足しました。

了山 2014年05月05日 16:20:22

クチコミを頂いていたにもかかわらずお返事が遅くなり申し訳ありませんでした。
虫の件、廃旅館などの眺望の件ではご迷惑をお掛け致しました。
また、化粧水についてはプッシュ式の容器に変わりましたので貴重なご意見ありがとうございました。
お料理ですがトマトのコンポートはどなた様にも大変ご好評いただいておりますので引き続きお出しさせて頂いております。
お料理では高い評価をありがとうございました。
今後も喜んでいただけますよう努力致します。
お客様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

料理長創作料理プラン
【和室(東館4階)スタンダード】