了山 クチコミ・感想・情報

了山のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年02月12日 17:49:44

お誕生日の御祝でしたので、昨年リニューアルされたという一番広いお部屋にさせていただきました。

名古屋から1時間くらいで着きましたが、到着時は誰も出て来ず(ちょうど時間帯がチェックインで混み合っていました)、自分たちで荷物を運び、入口の階段を上がりました。(お部屋には運んでくださいました)

お抹茶と小菓子をいただきながらロビーでチェックイン。お部屋はきれいで広々。お庭の景色も素敵。翌朝は雪景色で、さらに雰囲気が良かったです。(車でしたが、出立時は晴れて雪も溶けてよかったです)

バリエステ(90分)をお願いしました。リンパが滞っていたようでちょっと痛かったですが、気持ちよかったです。

夕食は部屋でいただくことができ、リラックスできました。冷蔵庫のアサヒビール2本、ミネラルウォーター2本が無料でした。コーヒーメーカー、緑茶などもありました。朝食は個室でした。食事は全体的に、そつのないお味でした^^

朝は大浴場が貸切状態で気持ちよかったです。もう少しきれいにリフォームされるといいかな。貸し切り風呂や読書室は利用する時間がなくて残念でした。お部屋のお風呂も内風呂が桧風呂、露天は温泉でしたが、やや寒かったです。床暖があれば最高。(お湯は自分で溜めます)

お部屋にティッシュがないこと(洗面所の手拭きペーパーはあり)がやや不便、シャワーキャップは言えばもってきてくださいました、大浴場へはタオル持参でした。浴衣は選ばせてくれたものと、部屋着と2種類あり、夜にまた別のものを持ってきて下さり、至れり尽くせり。(主人が大柄ですので、特大サイズを言わなくても持ってきてくれました)

スタッフは皆様、感じが良くて、チェックアウト時に、素敵なマグカップをプレゼントしていただきました。このプランは14時イン、11時アウトのため、ゆっくりできました。

また、近くの了庵カフェのチケットをいただき、帰りがてら寄らせてもらいましたが、午前中だったせいか空いていて、おいしい紅茶をいただけて満足し、帰路につきました☆

了山 2024年02月15日 16:19:40

この度は了山をご利用下さりありがとうございました。また、お誕生日のお祝という記念の日に了山を選んでいただけた事に感謝申し上げます。まず、チェックイン時に十分なお出迎えが出来ず大変申し訳ございませんでした。今後はチェックイン時スタッフを増やして対応させていただきます。お部屋や景色、施設についてお褒めのお言葉をいただきありがとうございます。いろいろな視点で細かくご感想をいただきありがたいです。バリ式のエステではお寛ぎいただけたでしょうか?オイルでリンパを流すことで血流を良くし、こりやむくみを和らげ、リラックス効果を期待できます。今回お泊りいただいた深水のお部屋は特に特典が多く、冷蔵庫のお飲物やコーヒーはもちろん、朝食を個室で準備させていただく特典もございます。他のお客様との接触が少なくプライベート空間でリラックスしていただけるのがメリットでございます。お食事はお口に合ったようで良かったです。大浴場について貴重なご意見をありがとうございます。今後はお客様に気持ちよく利用していただけるようリフォームも検討していきます。貸切風呂は鬼岩特有の自然の大きな岩をそのまま浴室にした雰囲気のあるお風呂でございます。読書室は様々な種類の本や小説が置いてあり、お外を見ながら音楽も聴けるリラックス空間でございます。次回もしよろしければぜひこちらもご利用下さいませ。お部屋の浴室が寒かったそうで申し訳ございませんでした。床暖房について検討させていただきます。当館のお部屋のお風呂は全てご自身で溜めていただくタイプでございます。少しご面倒をおかけいたしますが、ご自身のお好きな温泉の温度とお好きな量を調節することが出来き内風呂と露天風呂で違う温度や量の温泉にすることもお勧めでございます。お部屋のティッシュですが、ご不便をお掛けして大変申し訳ございませんでした。洗面所とは別にクローゼットの横にも置かせていただいております。分かりにくかったと思いますので、今後は係から説明をするようにいたします。教えてくださりありがとうございます。お誕生日とお伺いしておりましたので当館からささやかですがプレゼントをお渡しさせていただきました。また、姉妹店のカフェにも足を運んでいただきありがとうございます。お客様のこういったご感想やご意見を生かし励みにして今後もさらに向上していけるよう努めて参ります。

【特別室 深水【禁煙】】

blue325さんの 了山 のクチコミ

blue325さん [60代/女性] 2023年06月04日 11:48:40

2度目の宿泊でした。
旅館のスタッフの対応が丁寧で気持ちよく、ゆったり快適に過ごさせていただきました。
夕食、朝食のお味や量もちょうど良く、たいへん美味しくいただきました。
残念だったのは、生ビールとシャワーキャップがなかったことです…笑
また機会があれば利用したいです。

了山 2023年06月07日 14:13:25

この度は了山をご利用いただきまして誠にありがとうございます。スタッフやお料理についてお褒めいただきありがとうございます。大変嬉しく思います。これからもお客様に満足して頂けるよう、精進してまいります。また、生ビールとシャワーキャップのご用意がなく、大変ご迷惑をお掛け致しました。ビールは瓶ビールのみのご用意でございます。シャワーキャップはお風呂やお部屋のアメニティには置いてございませんが、用意はございますのでスタッフにお声掛けいただければお持ち致します。その説明が足りずご迷惑をお掛け致しました。大変申し訳ございませんでした。今後はスタッフ全員に共有し、説明の徹底に努めて参ります。貴重なご意見をいただき誠にありがとうございます。ご多忙の中ご感想をお寄せいただき有難うございました。次回のご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2023年05月23日 20:31:20

久しぶりの母娘の旅に利用しました。
 周りに何か特別なものはありませんが、自然に恵まれて日常の疲れから離れてリラックスしたい大人にはとてもよい宿かと思います。
宿が大きくはありませんので宿泊客は多くありませんし、全てがプライベート空間の様に過ごせる点はとても良かったです。
食事もとても繊細でよかったですが、男性には少し少なく感じるかもしれません。お酒を飲みながらの食事ならとても良い量ではないでしょうか。

総合的には落ち着いた感じがとてもよかったです。

了山 2023年05月29日 14:36:50

この度は了山をご利用頂きまして誠にありがとうございます。自然に囲まれた小さな宿ですのでまだまだ至らぬ点があったかと存じますがこのようなお褒めのお言葉をいただき嬉しい限りでございます。リラックスして過ごしていただけて良かったです。
お食事についての貴重なご意見もありがとうございます。これからもお客様にご満足いただけるよりよい宿を目指して参ります。ご多忙の中ご感想をお寄せいただきありがとうございました。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

ゴンのゴンさんの 了山 のクチコミ

ゴンのゴンさん [60代/男性] 2023年03月29日 10:39:35

料理は一品出しでとても美味しかったです。

了山 2023年04月16日 20:55:16

この度は当館をご利用頂きありがとうございました。コメントのご投稿にも重ねてお礼申し上げます。当館では一品一品お料理をお持ち致しますので大体お食事のお時間を2時間頂戴しております。味もお口に合ったようで嬉しく思います。
また機会がありましたらご利用頂けたら有り難いです。今後ともよろしくお願いいたします。

【【露天風呂付】和室 山灯【禁煙】】

投稿者さん 2023年02月09日 16:16:57

ご飯がとても美味しかったです。

了山 2023年02月26日 13:25:29

この度は数ある旅館の中から当館をお選びいただきまして誠にありがとうございました。
料理旅館としてこのような嬉しくありがたいお言葉をいただき喜ばしい限りでございます。
これからもお客様にご満足いただけるよりよい旅館を目指して参ります。
次回のご来館を心よりお待ち申し上げております。

【和モダン はなれ 仙葉亭【禁煙】】

投稿者さん 2022年11月24日 22:38:48

家族2人で宿泊させていただきました。
食事で生ものが食べられないため、その旨を記載していたのですが、丁寧に対応してくださりとても感謝しています。
どのお料理も美味しかったです。ありがとうございました。

山の中にあるということで、川のせせらぎを聴きながらとても静かに過ごすことができました。
露天風呂からは少し星も見えました。日常の疲れを癒すにはぴったりのおすすめのお宿です。

了山 2022年11月26日 21:23:10

当館をご利用頂き有難うございました。
お食事の件は前もってお申し付けいただき有難かったです。
お口に合いましたら幸いでございます。
この日はお天気も良くかなりの星を見ることが出来ました。
どこからでも見ることのできる星も心にゆとりがあり特別なお時間ですといつもの風景も格別に癒されると思います。
そんな宿にお選びくださり感謝申し上げます。
日頃のお疲れをまた癒しに変えにいらしてください。
心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2022年11月12日 07:18:14

11月初旬に利用しました。スタンダードなプランでしたが、お部屋、お料理、お風呂、そしてスタッフの皆さまの対応もよく行き届いて、もてなしのお心遣いを随所に感じました。お部屋食なのも良かったです。

了山 2022年11月26日 21:14:36

了山をご利用頂き誠にありがとうございます。
口コミにお褒めのお言葉をいただき感謝申し上げます。
お客様にはご滞在中少しでも非日常をお楽しみいただきたく思っております。
お喜びいただけて嬉しく思います。
もし別の季節に別の客室でお考えいただきましたらまた違った印象になるかと思いますので記念日などご検討いただけたら幸いです。
寒くなりますのでお体ご自愛いただきまたお会いできる日を楽しみにしています。
有難うございました。

投稿者さん 2022年10月29日 16:10:59

静かな山のすぐ近くで落ち着いた雰囲気でした。部屋は露天風呂付きで眺めも良く湯けむりの向こうに山を見ながらゆったりと癒されました。部屋の露天風呂は写真より小さく丸いので足が伸ばせず、ちょっと残念でした。1階の風呂、露天風呂はとても清潔で気持ち良かったです。部屋の浴室のシャワーはお湯の出が悪かったのでちょっと寒かったです。食事は創作和食で美しく盛り付けされて綺麗でした。野菜がたくさん使われ、岐阜の郷土料理の鍋がとても美味しかったです。ただ、飛騨牛がなかったのが少し残念でした。少しずつたくさんの種類が食べられて50代には良かったですが若い方には物足りないかも?朝食はたくさんちょっとずつ種類がありヘルシーで大満足でした。
スタッフの方々は親切丁寧で良かったです。全体的に落ち着いた雰囲気の大人向けの静かな施設だと思います。個人的にはベッドの部屋が良かったのですが、値段的にも四季山にしました。総合的に満足ですが、同じ値段で他の温泉旅館と比べると部屋の広さ、ベッドでない、料理、など値段設定が高めだと思います。

了山 2022年11月15日 21:59:39

この度は数ある旅館の中から当館をご利用下さいまして誠にありがとうございました。
お時間を割いてこのようなご投稿をいただきましたこと感謝いたします。
客室のお風呂が足を延ばすことが出来ず申し訳ありませんでした。
また、お湯の出が悪かったとのことこちらについては今後このような事のないよう管理の方を強化いたします。
ご迷惑をお掛けしましたことお詫び申し上げます。
お料理についてはお褒めのお言葉をいただき嬉しく思います。
地元の食材を生かした献立にして行きたいと思います。
ご意見をいただきありがとうございました。
スタッフは皆お客様に喜んでいただけたよう日々それぞれ様々な努力をしております。
お感じになられたことをどんどんお知らせくださると成長になる考えております。
今後ともご指導の程よろしくお願いいたします。
お値段の件では貴重なご意見と真摯に受けてとめ検討させていただきます。

【【露天風呂付】和室 四季山【禁煙】】

投稿者さん 2022年10月18日 18:39:09

フロントでの対応もきちんとされていて客室へと案内される時もとても感じ良くしていただきました。客室スタッフも良くしていただきました。急なメニューのアレルギー対応も大変なのに美味しくいただけるものに変更してもらったり熱いお茶も冷えたら食事途中で交換してくれたり一つ一つに行き届いたサービスで是非次回も友人達とも利用したいと思いました。

了山 2022年10月23日 20:48:40

この度はご利用頂きありがとうございます。
口コミにお褒めのお言葉の数々とても嬉しく思います。
お客様にお喜びいただくのが何よりやりがいです。
お客様ご自身が宿でのひと時をお楽しみ下さっているのでこちらもお答えできます。
これからも隅々までお客様のご要望にお応えできるよう心を込めておもてなしできるよう毎日反省会をしながら前進していきたいと思っております。
また来たい!その言葉が温かい。
本当にありがとうございました。
スタッフ一同お待ちいたしております。

投稿者さん 2022年09月20日 07:28:33

接客も良く、こだわりのお料理も美味しく、贅沢な時間を過ごせました。
また、食事の間や読書室も大変心地よく、もっとゆっくり過ごしたいと感じました。喫茶了庵も、よかったです

了山 2022年09月21日 17:12:54

了山にお越しいただきありがとうございます。

当館のお料理や館内の雰囲気を気に入っていただけたようで嬉しいです。

四季によって見える景色も変わりますので、ぜひ季節が変わりましたら見に来ていただけたらと思っております。

また、スタッフの接客をお褒め頂き光栄です。
スタッフにもこの口コミを共有したところ、大変喜んでおりました。

今後もご満足いただけるよう、丁寧な接客を心掛けます。
スタッフ一同、またのご利用をお待ちしております。

元ダイバー3810さんの 了山 のクチコミ

元ダイバー3810さん [60代/男性] 2022年07月14日 15:01:10

二度目の宿泊でした。今回は前回と異なるプランでの宿泊でしたが、大満足の旅となりました。ひとつだけ意見として聞いていただきたいのは、朝のお風呂の終了時間を9時ではなく、9時30分まで延長していただけると朝食後少しゆっくりできると感じました。

了山 2022年07月23日 20:16:17

二度目のご利用ありがとうございました。
大満足とはとても有り難く嬉しいお言葉。
感謝申し上げます。
温泉の時間については今後検討して参ります。
貴重なご意見ありがとうございました。
今後ともごひいき賜ります様よろしくお願い申し上げます。

benkei3137さんの 了山 のクチコミ

benkei3137さん [50代/男性] 2022年07月04日 08:47:43

今回で5回目の利用。中央道土岐ICから10分未満。ホテルは、国道から近いが、車の音すら聞こえない。若々しい緑の木々に囲まれ、ホテルの渡り廊下の下には、急流な沢が流れている。その音にも毎回癒される。大浴場も適度な広さもあり、静かに入浴することができます。近くには鬼岩国定公園もあり、ホテルから山頂まで往復1時間。たっぷりの汗をかいた後の温泉とビールは最高ですね。山頂から見る了山もまた格別です。お風呂の後は、晩御飯!とにかく一品一品が丁寧で美味しいです。お風呂と料理を楽しみに5回目!ホテル側も履歴をしっかりと管理していただき、アレルギー除去の食事にも対応!もはや別荘感覚です。
内風呂であるヒノキ風呂も朝、緑が見え、窓を網戸にすることによって新鮮な冷気が顔に当たり、とても気分よく入れました。合計4回の入浴です。
朝食もバイキングが多い昨今ですが、了山は、しっかりと吟味した食材で20種類ものおかずを用意してくれます。おかげで様で4人でおひつおかわりを2杯完食で頂きました。
その後は、了山と女将さんの妹さんが経営する了庵でモーニング珈琲を頂きました。このローケーションも素晴らしいです。沢の流れをBGMに飲む珈琲は最高ですね。また、お世話になると思います。

了山 2022年07月09日 18:05:35

いつも了山をご利用いただき誠にありがとうございます。当館の魅力をたっぷりとクチコミでご投稿くださり有難く感謝の気持ちでいっぱいです。
中央道土岐ICから翌日Ryo-anでのひと時までを細かく表現してくださりまるでコマーシャルのシーンのようでこちらがワクワクしながら拝見させていただきました。当館の主もとても嬉しそうに読んでいました。このようなお言葉が本当に私どもの今後の何より励みになります。毎日実際部屋に泊まり料理を食べることは出来ませんのでその日その時その瞬間にはやはりこのようなご意見が聞けて安心出来ます。それでもなおこれで慢心にならず今後もどなた様にもお喜びいただける宿を目指して精進して参ります。
ご指導のほどよろしくお願いします。ご家族さまにもお伝えくださいませ。
この度は誠にありがとうございました。

【特別室 仙水【禁煙】】

投稿者さん 2022年06月29日 17:01:14

スタッフの方の、きめ細やかなサービス、良かったです。エレベーターや、ドアの開閉、を率先に、食事も旬な食材と丁寧な配膳。個室での食事はとても落ち着き、ゆったり過ごせました。

了山 2022年07月02日 16:45:04

この度は数ある旅館の中から当館をご利用いただきありがとうございました。
ドアの開閉等のおもてなしは普段から当然な事ですがお客様からこのようにお言葉を頂きますと改めて大切な事と気づかされます。
今後もお客様の笑顔の為にホスピタリティを忘れず業務に取り組んでまいります。
当たり前を気付きに変えていただけて有難く思います。食事の件でもお客様ご自身が落ち着いた、ゆったり過ごせたとおしゃっていただきとても嬉しく今後のやりがいになります。本当にありがとうございました。また是非ご来館下さいませ。
スタッフ一同お待ちしております。

hyamamoto505さんの 了山 のクチコミ

hyamamoto505さん [60代/男性] 2022年06月25日 21:55:59

車を持っていないので土岐市駅からタクシーで行きました。20分弱で到着。3千円強。早速ロビーでウェルカムドリンクで一服。部屋は少し奮発して広い部屋にしたのですが(かつて経験したことのない)パウダールーム付きの豪華な部屋です。(かつて経験したことのないコーヒーメーカーも付いてました!)時間があるので近くの了庵という喫茶に。清流のたもとのおしゃれなカフェでマイナスイオンと一緒においしい珈琲を頂きました。戻って食事の前にお風呂へ。まだ出来て新しく気持ちが良い!。露天風呂に打たせ湯があって肩こりも何となく治ったかな。超リラックスして部屋に戻ると食事が部屋に運ばれて来ました。魚、肉、野菜全てが揃ったメニュー。中でもアユの姿焼は見事にアユが跳ねていて、しかも骨まで軟らかく焼いてあり全部食べれたです。飛騨牛は柔らかく、またウグイス仕立ての椀物は絶品でした。その間、仲居さんが都度料理を出してくれて至れり尽くせり。翌日も朝食が素晴らしく食べすぎました。全部書き切れませんが、あまり知られていない鬼岩温泉ですが忘れられない思い出ができました。女将さんの他、スタッフの美人姉妹、仲居さんや翌朝清掃をして頂いていたグレーの服の方などお礼を言いたいです。ありがとうございました。

了山 2022年06月28日 10:35:16

この度は当館をご利用頂きありがとうございました。
懐かしい会話に一同大変嬉しく思いました。
ご送迎については片道だけでもお受けする場合がありますのでお申し付けくださいませ。
ご負担をお掛けし申し訳ありませんでした。
パウダールームにコーヒーメーカーとご満足いただけてよかったです。カフェまでご散策下さりお料理、景色、等見過ごすようなところもしっかりと評価してくださり身の引き締まる思いです。
こんなにお褒めいただくと返って申し訳ないですがお客様のお気持ちを受け取り今後も慢心にならず励んでいきたいと思います。
了山は本当に皆様のおかげでやりがいのある仕事をさせていただいております。
お客様からのこのようなお言葉が何より嬉しい。
これからも少しでも成長できるよう見守っていただけると有難いです。
今後ともよろしくお願いいたします。
皆様お元気でまたのお越しをお待ちいたしております。
有り難うございました。

投稿者さん 2022年05月31日 23:12:50

以前、窓から満開の桜が目の前に見えて感激したので、その景色を求めて宿泊予約をしました。
その桜は虫が付いたため上部を切ってしまって満開の桜を見ることが出来ませんでしたが、部屋風呂にその木の幹があり花芽が出ていました。翌朝には開花してお花見をしながら朝風呂に入りました。贅沢な旅でした。

了山 2022年06月17日 19:04:11

いつも了山をご利用下さりありがとうございます。
館の変化に気づいてくださりとても嬉しく思います。
桜は病気になってしまい専門の業者さんのご指示のもと枝を剪定しましたところ、新芽が出て今年の春はかわいらしい桜の花びらを見せてくれました。お花見風呂をお楽しみいただけて良かったです。
今は紫陽花が満開です。是非また別の季節にお越しくださいませ。
一同お待ちしております。

【和モダン はなれ 仙葉亭【禁煙】】

投稿者さん 2022年03月21日 20:50:51

3/19に宿泊しました。
係の方は皆さんとても優しい方で、丁寧な接客で大満足でした。
お部屋も2人にしては広すぎるほどで、ゆったり過ごせました。
食事も朝・夕ありましたが、飛騨牛も堪能できてとても美味しく、素敵な時間を過ごせました。
帰りも外までお見送りしてくださり、とても丁寧だなと思いました。

何も悪いところは無かったですが、もし可能なら、お風呂場にヘアオイルがあったら嬉しいなと思いました。あと、食事の時間が決まっているので、お風呂の中に時計があったら凄く嬉しいです。

了山 2022年03月21日 21:46:15

この度は当館をご利用下さり誠にありがとうございました。またお忙しい中このような嬉しい口コミを頂きスタッフ一同成り代わりまして厚くお礼申し上げます。
お食事がお口に会って本当に良かったです。
おもてなしはコロナの関係でつかず離れずで対応しておりましたがお褒めのお言葉に感激しております。
ヘアオイルと時計の件、貴重なご意見ありがとうございました。是非参考にさせていただきます。また機会がございましたらお立ち寄りくださいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2022年03月06日 15:52:58

両親のために予約。
夕食、朝食、風呂、サービスとても良かったとの事でした。
今度は家族みんなで行きたいと思います。

了山 2022年03月15日 18:40:17

この度は当館をご利用下さり誠にありがとうございました。
ご両親様よりの嬉しいお言葉、心よりお礼申し上げます。
親孝行でいらっしゃいますね。
是非次回はご家族様でのお越しをお待ちいたしております。
今後もご期待に添えるよう精進してまいりますので何卒宜しくお願い致します。
有り難うございました。

【特別室 仙水【禁煙】】

投稿者さん 2022年02月15日 13:56:33

御嵩町に温泉があることを知りませんでした。部屋風呂付きのお部屋が希望でしたが、直前過ぎて満室でした。
料理と温泉が楽しみでした。
夕食は期待以上に上品で見た目も味も良く、お酒もすすみました。朝食もこんなに食べ切れるかと思う程の品数で驚きました。
温泉の効能が見つけられずでしたが、どこかに表示されてましたか?
お部屋も広くてゆったり過ごせましたが、トイレ、洗面所スペースだけが
暖房がなく寒かったのだけが残念でした。
次回は温泉付きのお部屋に宿泊してみたいです。

2022年02月
了山 2022年02月19日 20:51:18

まん防になり県外への外出自粛にて近場のお客様などからのご利用があった際にこんなところに温泉宿があるとはしらなかったとのお声をちらほらお聞きします。
これに関してだけはまん延防止の中でも良かった出来事でした。
また、お料理がお口に合ったようでとても嬉しく思います。
温泉の効能などは大浴場の脱衣室の壁に貼ってあります。よろしければホームページにもございますのでご確認くださいませ。
トイレ、洗面スペースの暖房については今後検討させていただきます。
お寒い思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。
是非機会がございましたら温泉付きの客室にもお泊りくださいませ。
スタッフ一同またのご利用心よりお待ち申し上げております。

40代usaさんの 了山 のクチコミ

40代usaさん [60代/男性] 2022年02月07日 10:33:15

コロナ禍の中、大変だと思いますが、十二分な感染対策と心のこもったおもてなしで大変癒されました。
本当に近くで何度か訪れていますが、(こんな時は特に)いい所があって有難いです。また寄せていただきます。

2022年02月
了山 2022年02月08日 21:07:46

いつもご贔屓いただき有難うございます。
此方こそコロナ禍の中信頼してお越しくださりとても感謝しています。読書室閉鎖などご迷惑をお掛けして申し訳ありませんでした。
とても嬉しいご意見を頂き今後の励みになります。
また気軽に御風呂だけでもいらしてください。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。有り難うございました。

【【露天風呂付】和室 山霞【禁煙】】

あゆコロちゃん2号さんの 了山 のクチコミ

あゆコロちゃん2号さん [60代/女性] 2022年01月11日 15:53:56

12月29日、三家族でお祝い事で利用しました。
立地として、三家族が集まりやすい便利な場所でした。遠くから来たものにも、近くに、アウトレットや道の駅などの楽しみも、ありました。雪の心配もありませんでした。
こちらには何も悪くはありませんが、近くにガラスがわれたりした、廃業したホテルがあり、了山への入り口を間違えたため、かなり恐ろしい思いをいたしました。行政などに、働きかける必要を思いました。鬼岩温泉として、いかがなものかな…と思います。なので、立地面一つマイナスです。
エビカニアレルギーがおりましたが、工夫して料理してくださり、とても、喜んでおりました。どの料理も野菜が工夫されて使われていて、お腹がいっぱいになっても、もたれたりせず、皆、完食でした。美味しかったです。建物は、古いですが、廊下などもあたためてあり、部屋の中は、リニューアルされており、綺麗でした。読書室や、併設のカフェが利用したかったのですが、時期が悪かったのか、閉められておりとても残念に思いました。フロントスタッフさんや、お部屋付きの方々も、皆親切でお優しく、お湯も良い!
ぜひまた、利用したく思いました。

了山 2022年01月15日 20:45:25

この度は大勢様で当館をご利用下さり誠にありがとうございました。
道中ご無事でなによりです。
周辺の施設について怖い思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。
立地条件については再三働きかけてはいるのですが今後も当館のお客様にご迷惑がかかることですのでご意見を頂戴した通りいい方向に向かうよう検討させていただきます。このようなご意見は貴重ですのでありがたいと思っております。
アレルギーについてはあらかじめお伝えいただきましたので対応が出来ました。有り難うございました。お料理、館内の清掃、スタッフの対応についてお褒めのお言葉を頂き嬉しく思います。今後もお客様の笑顔の為にいいおもてなしが出来るよう努力していく所存です。お時間を頂きコメントをしてくださり感謝申し上げます。またの機会に是非足をお運びくださいませ。
皆様のご来店を心よりお待ちいたしております。
最後にRyo-anの休業と読書室の閉鎖では大変申し訳ありませんでした。