了山 クチコミ・感想・情報

了山のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年11月19日 17:04:32

紅葉と川の流れという素晴らしい景色を楽しませていただきました。料理は美味しかったです。ただ運ばれてくるタイミングと配膳は今一つ、という感じでしたのでサービスを2にしました。

了山 2020年11月21日 16:07:22

この度は数ある旅館の中から当館をご利用下さいまして誠にありがとうございました。配膳のタイミングが合わず申し訳ありませんでした。減点については真摯に受け止め今後はこのような事の無いようお客様とのコミュニケーションをとりながら配膳を進める努力をいたします。
この度は申し訳有りませんでした。
貴重なご意見心より感謝申し上げます。

【和室(南館2階)スタンダード【禁煙】】

投稿者さん 2020年11月14日 20:39:52

景色も良くお部屋もお風呂も食事も大満足です。
ちょうど当日エステが空いていたのでお願いしました。
贅沢な時を過ごす事ができました。

了山 2020年11月15日 22:20:24

了山をご利用下さいまして誠にありがとうございます。お食事、温泉とご満足いただけて良かったです。日頃のお疲れを少しでも癒していただけたら嬉しいです。今後ともよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

【特別室 葵【禁煙】】

投稿者さん 2020年11月02日 23:44:22

10/28~29に宿泊しました!
母へのプレゼント旅行と称し
2度目の宿泊で、チェックインに遅れてしまったにも関わらず、フロントの方の対応が良かったです!
食事もとても美味しくて、
お風呂も遅くまで堪能し最高な旅行になりました!また行きたいです!

了山 2020年11月21日 15:41:36

この度は当館をご利用下さいまして誠にありがとうございました。お母上様へのプレゼント旅行とのこととても素敵なことですね。お食事も温泉もご満足いただけたようで嬉しい限りです。たくさんの思い出が今後の英気を養えると思いますこれからも末永くいい旅をお楽しみくださいませ。

【【露天風呂付】和モダン 岩清水403【禁煙】】

ma-verickさんの 了山 のクチコミ

ma-verickさん [50代/男性] 2020年10月22日 15:50:52

接客、お食事がとても良かったです。また私どもの我が儘にご対応頂きとても感謝しております。思いがけず部屋食にしていただいたお陰か、リラックスしてお酒がとてもすすみました。また機会がありましたらお世話になりたいお宿でした。

了山 2020年10月30日 19:05:40

了山をご利用下さいまして誠にありがとうございました。また、クチコミには嬉しいお言葉を頂き感謝申し上げます。
お部屋食にてお酒がすすんでいただけて良かったです。こちらこそ、有り難うございました。また別の季節の是非お越しくださいませ。違った印象になりますよ。
またのお越しをお待ち申し上げております。
有り難うございました。

【【露天風呂付】和室 山霞【禁煙】】

ミハエルマサ8817さんの 了山 のクチコミ

ミハエルマサ8817さん [50代/男性] 2020年10月14日 07:44:31

お料理が素敵でした。仲居さんもとても親切に対応頂きました。節子さん素晴らしい対応ありがとうございました。鬼岩公園散策もっとアピールしてほしかったかも。素晴らしい公園でした。

了山 2020年10月17日 21:28:48

この度は当館にお越しいただきありがとうございます。コメントにもとても嬉しいお言葉の数々感謝いたします。特に節子については当館にとってもとても大切な人材で人としても見習うべき存在です。そんな仲居を褒めていただき私どもも本人もとても感激していました。ありがとうございます。鬼岩公園のご散策についてもありがとうございました。今後もっとアピールしていきたいと思います。
また機会がありましたら足をお運びくださいませ。スタッフ一同お待ちいたしております。

投稿者さん 2020年10月05日 18:29:54

愛情込めた 食事作りを是非お願いします。「料理長渾身の・・・」と謳って有りますが
ほんとに????。

了山 2020年10月06日 09:50:47

この度は当館をご利用下さいましてありがとうございました。
お料理がお口に合わなかったようで大変申し訳ありませんでした。
今後こちらの件について社長、女将、料理長、支配人、専務と検討してまいります。
貴重なご意見ありがとうござました。

【和モダン はなれ 仙葉亭【禁煙】】

Duo0628さんの 了山 のクチコミ

Duo0628さん [30代/男性] 2020年10月03日 12:35:01

森の中にあって景色が良く、近くのカフェも風情があり、とても良かったです。
何より川を挟んで建物が建立してあり、川の流れの音が絶えず聞こえてきてとてもリフレッシュしました。
料理長さんの会席料理も地元の食材を使ったもので和風な味付けがとてもおいしかったです。また生物が食べられなかったのですが、ちゃんと代替えの同等価値の物をご用意してくださいました。
温泉も最近建て替えたばかりもあってとても綺麗でした。
しかし、アメニティがごく普通なものしかなく、もう少し種類が豊富にあるとなおよかったかなと思います。
あとアルコールの種類ももう少しあるとなおよかったかなと思います。

了山 2020年10月03日 21:15:29

この度は了山にご宿泊してくださりありがとうございました。
カフェや館内でリフレッシュしていただけてうれしく思います。
数々のお褒めのお言葉に私どもは救われます。
今後の励みになります。
本当にありうがとうございました。
ご指摘いただきましたアメニティについては今後検討させていただきます。
貴重なご意見ありがとうござました。
また、機会がありましたら是非他の客室もご利用くださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申しあげております。

komakoma807さんの 了山 のクチコミ

komakoma807さん [40代/男性] 2020年09月28日 20:16:03

今回、のんびりする旅行ではなく仕事の為、近くで一泊しようと思い予約させて頂きました。
年間10回程度ですが色々な旅館を利用させて頂いております。
宿泊代に違いがありますので一概に比較はできませんが、気になった点を記載します。

設備ですが、設置されているエアコンが古いのか温度調節が難しい。
同じ温度にしてても温くなったり急に冷えたりとを繰り返す。
また、作動音が大きくて熟睡できなかった。

お風呂ですが、これについては他の方が記載せいている通りでかけ流しではないので自分でお湯を入れるのですが、湯量に限界があるようでほとんど出ない。
この部屋は内風呂と露天風呂の2種類が付いた部屋でしたが貯めるのに時間が掛かり食事前には入浴不可能でした。
こんな時期ですので部屋風呂でゆっくりしようと思っていたが貯めるのに時間が掛かり、すぐにお湯も冷めるのでゆっくりできなかったし、何回か入ることもできませんでした。
あと、湯量に問題があるので当然ですがシャワーもほとんど出ませんでした。

食事については量をあまり食べないので丁度良い量で良かったと思います。
高級食材とかではないようですが色々工夫されており楽しみながら頂きました。
ただ残念なのは料理を出す間隔が長いかと思いました。
後半は疲れてきました。
朝食は7:00から提供していて早めにチェックアウトする予定でしたので非常に助かりました。
量も丁度よく作りたての豆腐など珍しくて美味しかったです。

接客はフロントの方も仲居さんも丁寧な対応でした。
ネームプレートが苗字ではない旅館は初めてでしたので斬新でした。

部屋は多少の古さを感じますが清潔に保たれていて良かったと思います。

設備については改善できることとできないことがあると思いますが温泉旅館なので湯量については何とかなればと思います。

全体的には良い旅館かと思います。

了山 2020年10月03日 21:00:52

この度は当館をご利用くださり誠にありがとうございました。
貴重なお時間をさいてとてもご丁寧なご意見をいただき感謝の気持ちでいっぱいです。
全スタッフを代表してお礼申し上げます。
温泉の湯量については申し訳ございませんでした。当館では湧き出るお湯ほどの湯量がなく全てのお客様にお願いしていることがございます。客室のお風呂は温泉ですがかけ流しでございませんので大変恐縮ですがお湯が溜まりましたらお湯をおとめいただいてお入りくださいませ。ですが昨今ご家庭のお風呂でさえ自動でとまる仕組みになっていてついついお忘れになられることは当然ございます。そのことで何室かの温泉が同じタイミングで出っぱなしの状態になるとほかのお部屋に影響が出ます。今後蛇口を手動ではなくお湯が溜まりましたら自動でとまるように変えていくことを検討しています。ご迷惑をおかけし申し訳ありませんでした。温泉が出ないとはあってはならないことましてやコロナでこちらのお部屋にされたわけですしお詫びの言葉もございません。
また、料理をお出しするタイミングも遅れていたようでこちらについても指導いたします。申し訳ございませんでした。接客、料理の味についてはお褒めのお言葉をいただきうれしく思います。
設備について今後改善できるよう努力してまいります。数々のご指摘ありがとうございました。
今後ともご指導のほど何卒よろしくお願い申し上げます。

【【露天風呂付】和モダン 岩清水403【禁煙】】

シゲ0802さんの 了山 のクチコミ

シゲ0802さん [50代/男性] 2020年09月10日 15:42:14

8月21日に宿泊したが食事は部屋食でおいしくいただいた。部屋も2人には広さもちょうど良かった。ただ、お風呂が部屋から遠かったのが残念だった。

了山 2020年09月12日 18:50:54

この度は当館をご利用くださり誠にありがとうございました。クチコミにコメントをくださいまして感謝いたします。お料理がお口に合いましたよううで大変うれしく思います。温泉までの回廊が遠くご迷惑をおかけしました。地形上場所を変える事が出来ない為どうぞ山々の自然をご覧いただき小鳥のさえずりや川のせせらぎを聞きながらお進みいただければと思います。なにとぞよろしくお願い申し上げます。またのお越しをお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2020年09月08日 15:07:39

当日は、14時チェックインでしたが、雨が降てしまい、予定変更で早めに到着しました。待っていることを伝えましたら、急いで部屋を準備して下さり、大変助かりました。また、部屋の露天風呂も充分楽しめました。夜は、虫が多いと口コミでみましたが、気になりませんでした。食事も美味しかったです。帰りは、近くにある了庵のドリンクの券を頂き、寄らせて頂きました。そちらも雰囲気が良いレストランでした。また、次回も行きたくなるお宿でした。紅葉の時期に行ってみたいです。

了山 2020年09月13日 10:06:41

この度は当館をご利用下さいまして誠にありがとうございました。クチコミに投稿いただき重ねてお礼申し上げます。お部屋の件、お料理の件、了庵の件など喜んでくださりとても嬉しいです。今後もどなた様にも喜んでいただけるような親しみのある宿を目指して業務に励んで行く所存です。何卒よろしくお願いいたします。また違う季節の了山にも是非お越しくださいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
ありがとうございました。お客様のご健康お祈り申し上げます。

投稿者さん 2020年08月17日 14:17:25

Gotoトラベルキャンペーンを利用し安価で宿泊できました。
接客は良く楽しい時間を過ごせました。ありがとうございました。
夜の大浴場で全てのシャワーが出ず困ったぐらいで、部屋は綺麗ですし、ノンビリできました。
茗荷が絶品です!

了山 2020年08月23日 09:20:53

この度は当館をお選びくださりありがとうございました。コロナ対策でご不便をおかけし申し訳ありませんでした。担当の仲居の件でお褒めいただき本人に伝えたところ「嬉しい!やる気が出る~!!!」と、言ってとても喜んでおりました。温泉ではシャワーの出が悪くご不便をおかけし申し訳ありませんでした。今後は管理体制を整えご迷惑をお掛けすることの無いようにいたします。お待たせして申し訳ありませんでした。また、機会がありましたらお待ちいたしております。お申し付け下されば新鮮な茗荷をご用意します。今後ともよろしくお願いいたします。

茶々麗さんの 了山 のクチコミ

茶々麗さん [50代/女性] 2020年08月04日 15:43:44

すごくお得に癒されました。
他のお客さまとも会うことなく、コロナ対策がとられていて、安心して宿泊できました。ありがとうございました。

了山 2020年08月07日 20:39:07

コロナ対策で何かと不親切な対応になったかと思います。
本来のおもてなしができず心苦しいのですが安心してご利用出来たとのことうれしく思います。
今後も大変な世の中ですを気を付けてお過ごしくださいませ。またの機会にご利用お待ち申し上げております。

【和室(南館2階)スタンダード【禁煙】】

投稿者さん 2020年07月30日 12:43:32

大変よかったです。部屋は広くてきれいでした。食事もどれもおいしかったです。温泉もゆっくり満喫できました。スタッフの皆様大変親切でよかったです。ありがとうございました。

了山 2020年08月07日 20:30:54

先日は数ある旅館の中から当館をお選びくださり
コロナ対策でご不便をおかけしましたことお詫びいたします。
お客様の笑顔が私どもの何よりの励みになります。
今後もお褒めのお言葉に恥じないよう努力致します。
またお客様と一緒に楽しめるような環境を整えていきたいと思いました。
貴重なご意見ご感想をいただきありがとうございます。
このご時世今後もどうかお元気でお暮し頂けますようお祈り申し上げます。
早く今の状況が終息に向かいますように。
スタッフ一同
髙木美矢子

【特別室 佳水【禁煙】】

くまさっかーさんの 了山 のクチコミ

くまさっかーさん [20代/女性] 2020年07月26日 19:30:21

コロナの影響もあり、外で観光するよりも宿を楽しもうと奮発した旅行でしたが、部屋について喜んだのも束の間、小さなアリが壁側のあたりに数十匹もいて、びっくりしました。すぐにフロントに連絡し、アリを駆除していただきましたが、完全に駆除できるわけはなく…

原因は生花の花瓶?のようで、撤去していただきましたが、この後がアリとの格闘でした。

山奥なので小さな虫の発生は覚悟していましたが、小アリの大量発生は想定外でした(なかなか潰せない丈夫な小アリでした。噛んでくるタイプのです。)

食事もお部屋でいただいたのですが、後ろの壁や畳にはアリがいて、なかなか落ち着けなかったことだけが、悔やまれます。

お食事を運んでくださる方の横でわたしはアリをティッシュで潰し続けていましたが「アリの一匹や二匹で…」という感じで見られただけで、声かけの一つもありませんでしたので、葵の間ではアリの発生はよくあるということでしょうか?

寝るときも、アリがいる壁側の畳にお布団が敷かれていて、寝巻きの浴衣もそこに置かれていたので、浴衣は着ませんでした。布団に関しては、あきらめてその布団で寝ました。

夜中に目が覚めたときに、心配になって布団や畳を照らすと、やはりまだ4匹ほどアリがいて、わたしが小さい悲鳴を上げると、彼が起きて指で潰してくれました。
「無害な小さい虫や、天井の蛾ぐらいならまだしも、よりによってアリ…なぜこんな思いを…」と、虫が苦手なわたしは悔しくて涙が出そうでした。

特別室ということで、お値段もお値段なので奮発したつもりでしたし、本当に残念でした。

若い客なのでぞんざいな対応をされた?とも少し思いましたが、それはきっと気のせいでしょう…。

小アリの大量発生さえなければ良かったです。

了山 2020年07月28日 22:39:30

この度は当館をご利用くださり誠にありがとうございました。
また、貴重なお時間を裂いて口コミにご投稿くださり感謝申し上げます。
小さなアリについてですが不快な思いをさせてしまい心よりお詫び申し上げます。
一度や二度ではなく夜中や朝方までずっと落ち着けず折角お泊りいただきましたのに、ごゆっくり出来ず、そのままお帰りになられたお客様のお気持ちを考ええると、申し訳ない気持ちでいっぱいです。布団の件も浴衣の件も伝達不行き届きでアリのいた場所に置くとはあってはなりません。もう少ししっかり部屋の確認をいたします。スタッフの対応も改めます。楽しいはずのご旅行がこんな形になってしまい私の不徳の致すところです。本当に申し訳ありませんでした。今後はこのようなことのないよう管理業務をしっかり務めます。最後にアリ以外は良かったと書いてくださりありがとうございました。涙の出る思いです。アリ駆除対策をお約束いたします。これに懲りずまた機会がありましたらお立ち寄りくださいませ。スタッフ一同心よりお待ちいたしております。本当に申し訳ありませんでした。

【特別室 葵【禁煙】】

投稿者さん 2020年07月23日 16:41:51

7/22 親子3人で宿泊いたしました。
以下簡単ながら感想です。

①噂通り到着から出発まで心温まる接客でとても良かったです。

②立地も鬼岩公園・整備された静かな森の散策等見ごたえありました。

③料理は味・量もとても繊細でどれも美味しく頂きました。
 夕食は口コミ通り期待を裏切りませんでした。お勧めです。

但し朝食は個人的ですが塩辛いものが少し多いかな?(郷土料理の為?)

④お風呂もとても清潔でよかったです。ゆっくり堪能できました。

⑤部屋や館内全体も清潔ですごし易かったです。

個人的には今度部屋を変えリピートしたいと思いました。

以上コロナ禍の対策等も大変だと思いますが今回安心して泊まれましたこと
を感謝いたします。

従業員の皆さん体にお気お付けて今後とも頑張ってくださいね。

了山 2020年07月28日 17:34:09

この度は数ある旅館の中から家族旅行に当館をお選びくださり誠にありがとうございました。
また今回の旅行についてご感想をいただき感謝いたします。
スタッフ一同心して読みましたがどれもとても嬉しい内容ばかりで胸をなでおろしておりました。
また感染に気を付けてと心温まるお言葉に胸が熱くなる思いでした。
本当にありがとうございました。
お客様のお喜びのお言葉が私どもの支えです。
今後もお言葉に恥じないよう努力いたします。
是非また季節を変え別の違う趣の客室もご利用くださいませ。
雰囲気が違うので楽しんでいただけると思います。
この度はコロナ対策などでご迷惑をおかけしたにも関わらずこのような口コミをいただき心よりお礼申し上げます。
全スタッフ成り代わりまして感謝申し上げます。
今後も感染には十分ご注意いただきご健康にお過ごしくださいますようお祈り申し上げます。

【特別室 佳水【禁煙】】

ken54mさんの 了山 のクチコミ

ken54mさん [60代/男性] 2020年06月06日 18:57:28

ひなびた隠れ家要素あり、鬼岩公園のトレッキングもでき、眞子さまが2度訪れ、ミシュランガイドにも掲載、スタッフの対応もとても好感がもて、立派な自然石のある最高の貸し切り風呂を無料で3回も使わせていただきよかったです。コロナのため、読書室と露天の大浴場が閉鎖されていたのが残念でした。次回は大浴場の露天風呂と読書室を体験したいと思います。

2020年05月
了山 2020年06月20日 16:45:49

コロナの時節にお越しくださいまして大浴場や読書室が閉鎖しており何かとご不便をおかけし申し訳ありませんでした。
そのうえ数々のお褒めのお言葉を頂戴しスタッフ一同恐縮に思い心より感謝しております。
今後も安心してご利用いただけますよう感染防止に努めさせていただきます。
皆様のまたのお越しをお待ち申し上げております。
時節柄ご自愛くださいませ。

パックマン9467さんの 了山 のクチコミ

パックマン9467さん [50代/男性] 2020年04月06日 11:14:53

4月3日に宿泊しました。32回目の結婚記念日に先日TVで拝見して決めました。
世界中コロナウィルス感染事態の中、徹底した感染予防対策にも共感し、素晴らしい和の旅館をリラックスして楽しめました。料理は会席で美味で腹いっぱい~お風呂もちょうどいい加減の温度で貸し切り~大満足!
次の日に朝食を食べた後、サービスで付いていた了庵カフェへ・・・・
ツツジや桜などの鑑賞しながら宿から10分でカフェに到着。
森林浴を満喫して、お洒落な宿とお洒落なカフェに
またお宿の人の接待も良く、親切なおもてなし。
行きたいと思いました。

2020年04月
了山 2020年06月20日 17:35:34

この度は記念すべきご結婚記念日に数ある旅館のなかから当館をお選びくださり誠にありがとうございます。TVは帰れマンデーでしょうか。大浴場を撮影してくださりありがたかったのですがコロナウイルス感染拡大防止のため閉鎖しており申し訳ありませんでした。また、数々の最高のお褒めのお言葉に感無量の気持ちです。
ご利用のお客様からのこのようなお言葉が私どものやりがいになります。
たとえマイナスなご意見がありましても日々勉強と思えますのにすべてがうれしいお言葉本当に感謝申し上げます。今後もお客様のお言葉に恥じないよう邁進してまいります。また是非お越しくださいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。時節柄コロナウイルス感染には十分にお気を付けくださいませ。ありがとうございました。

【【露天風呂付】和室 山霞【禁煙】】

ラウム0207さんの 了山 のクチコミ

ラウム0207さん [60代/男性] 2020年04月06日 00:40:49

仲居さんが気さくで楽しい方で、気持ち良く宿泊することが出来ました。
食事も最高に美味しかったです。
また、利用したいと思います。

了山 2020年06月20日 17:05:21

仲居のことをお褒め頂き本人に伝えましたところ今後の励みになりありがたいと言っておりました。食事についても嬉しいお言葉心より感謝申し上げます。またの機会がございましたら是非お待ちいたしております。時節柄くれぐれもご自愛くださいませ。ありがとうございました。

パワフル1955さんの 了山 のクチコミ

パワフル1955さん [60代/女性] 2019年11月29日 22:40:07

どの立場の方の対応も」気持ちよく、従業員のおもてなしの心が行き届いているような気がしました。今回はスタンダード宿泊しましたが、お料理もおいしかったし、品数も豊富で、初めての宿泊でしたが満足しています。外の景色も良かったです。
温度は特別室に泊まってみたいです。岩盤浴も体験してみたいです。隣接の了庵もいいですね。

了山 2019年12月21日 20:55:49

この度は当館をご利用くださいまして誠にありがとうございました。口コミをいただきお礼申し上げます。お客様の喜びが私どもの喜びです。スタッフの対応や料理についてお褒めのお言葉をいただき大変うれしく思います。今後もお客様のお言葉に恥じぬよう精進してまいりますのでご指導のほど何卒よろしくお願い申し上げます。次回は是非特別室や岩盤浴、カフェRyo-anもご利用いただき了山の魅力を味わっていただけたらと思います。なにとぞよろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。

投稿者さん 2019年09月29日 06:02:52

部屋のシャワーからでる水圧がチョロチョロ使い物にならなかった
高いお金はらっているのにね...

それ以外はとくに不満はないですけど

了山 2019年10月06日 10:05:31

この度は当館をご利用下さり誠にありがとうございました。またクチコミに貴重なお時間を割いていただき感謝申し上げます。お湯の出が悪かったとのことでご迷惑をお掛けし心よりお詫び申し上げます。温泉でお湯が出ないというのはもってのほか今後このようなことの無いよう確認を怠らないようにいたします。本当に申しわけございませんでした。またそれ以外不満はないとお書き添えくださり有難い気持でいっぱいです。これに凝りませんように今後もご指導の程何卒よろしくお願い申し上げます。この度は本当にありがとうございました。