一日一組限定民宿 和み <屋久島> クチコミ・感想・情報

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さんの 一日一組限定民宿 和み <屋久島> のクチコミ

投稿者さん 2017年08月22日 22:21:36

店主のこだわりが伝わる素敵なお宿でした。
食への探究心に感銘を受け、珍しい地魚や自家栽培の野菜等どれも美味しかったです。
カメの手味噌汁は驚きました。
飲み物にまで手が込んでいて、季節の果物ジュースに薬草茶に淹れたてコーヒーなど全てが素晴らしく、手作りジャムをお土産に出来たことも良かったです。
お部屋も清潔でとても心地よかったので、店主のお話を聞きにまた訪れたいです。

一日一組限定民宿 和み <屋久島> 2017年10月13日 17:09:17

口コミ有り難う御座います。又の機会があれば、ぜひお越し下さい、お待ちしています。

投稿者さん 2016年12月01日 12:51:16

11月27日から二泊宿泊しました。民宿の周りに目印的な物がなく、立地的にはちょっとわかりづらい所ですが、毎日の夕食は食べきれない程地元の食材が並び、朝は和食に飽きた私たちには嬉しい、お洒落なサンドイッチと野菜、手作りのジャムとジュース、淹れたてのコーヒーなど、食事の時間がとても楽しみでした。
部屋も綺麗に掃除が行き届き、寝具も清潔感がありました。又、行く事があれば是非、お世話になりたいと思います。

一日一組限定民宿 和み <屋久島> 2016年12月02日 15:47:59

ご投稿有難うございます。和みは、県道沿いに立地していますが、右カーブすぎて、右手にあるために、見逃され、とおり過ごされる人もたまにおられます。
又のご利用を、お待ちして居ります。

投稿者さん 2016年02月25日 12:50:43

おいしい食事や細やかなサービスで本当に楽しい旅行になりました。食材の説明や屋久島の楽しみ方などを通して、ご主人の屋久島愛や食への想いが伝わり、勉強にもなりました。あんなに食べ過ぎたのに、健康になったようです。20分くらいで温泉にも行けるし、買い物や登山にもちょうどよい立地で、時間も有効に使えました。1組限定なのでオンシーズンは予約が困難ですが、ぜひリピートしたいです!

2016年02月
一日一組限定民宿 和み <屋久島> 2016年02月25日 20:21:02

有り難う御座います。屋久島何度来てもいいところなので、私たちは、移住しました。もう10年です。楽しみ方いろいろあります、自然大好きな人が、集まってきます。又の機会があれば、和みも、よろしくお願いします、お待ちしています。

投稿者さん 2015年05月25日 11:24:25

予定時間に遅くなって、宮之浦岳縦走登山で疲れきった私たちに、

とってもあたたかく笑顔で対応していただき ありがとうございました。

お食事。お部屋、すべて素晴らしの一言に尽きます。

美味しい手作りジャムや貴重な焼酎など分けて頂き 感激しました。

とっても素晴らしい御夫婦にお会い出来て良かったです。

投稿者さん 2015年05月07日 16:23:57

サービスもお料理もいうことなしでした。夕食もたくさんの種類の野菜に山菜、季節を感じることができ素晴らしかったです。家族みんな魚が大好きなのですが、お魚料理も最高でした。朝食も出発が早かったのに美味しい朝食弁当を用意していただき、本当にありがとうございました。水出しコーヒーとても美味しかったです。

口コミがあまりにも高評価だったので、期待しすぎてがっかりしたらどうしようとか思っていましたが、杞憂でした。本当に楽しく過ごせました。両親ともまた屋久島にいくことがあれば和みに泊まりたいと言っていました。
和みを予約することができて私の鼻も高くなりました!お世話になりました。
(教えてもらったレシピは早速手帳にメモっていたので、母に作ってもらえるのを楽しみにしています。)

【一組限定民宿全室禁煙】

ゆみさん6629さんの 一日一組限定民宿 和み <屋久島> のクチコミ

ゆみさん6629さん [50代/女性] 2014年04月03日 03:33:11

3月20~24日までの4日間女性4名で利用させて頂き大変お世話になりました。

【食事】食材・味全てにおいて滅多に経験出来ない上質なものばかりでした。
    お茶一つ拘りがあり毎日の食事タイムが楽しみでした。地魚のお刺身はなんとも分厚く種類も豊富、畑で栽培なさってる食材や野草等丁寧な説明をよそに見るもの聞くのも目新しい名前ばかりで覚えきれません。一つ苦言を申し上げますれば、量が多くて残すのは悔しいしついつい食べ過ぎて全員カロリーオーバー毎日歩いたのに太って帰る事になりました。

【部屋】
清掃が行き届いています。木作りの部屋はちょっと壁が薄くて隣の声が丸聞こえでしたが1客限定なので問題はなく、管理されたお布団やタオルは気持が良かったです。部屋付属のトイレにウォシュレットがなかったのはちょっと不便でした。冷蔵庫には実に良心的な値段でビールやお茶等が入っていましたが、飲みたいメーカーのビールが他にあったので購入して持ち込みをさせて頂きました。
【立地】
安房は何処に行くにも丁度よい場所です。宿の周りにはお店等はなかったので事前に購入してから行きました。
【風呂】
お風呂は二人位入れる広さで綺麗に清掃されて気持良かったですが、シャワーが一つしかないので二人で入るには不便でした。
【サービス】
おしどり夫婦が何から何までお世話して下さいます。前向きな明るい方々でした。いろんなお話が聞けて楽しかったです。

何が不満?と聞かれれば・・・・とにかく量が多い、けれど美味しい次にお邪魔させて頂く時はちょっと量を減らしてくださいと、お願いするかもしれません。良い想い出が出来ました。ありがとうございました。

一日一組限定民宿 和み <屋久島> 2014年04月03日 15:01:45

クチコミ有難う御座います。部屋での持ち込みの、たくさんのビール他が、余分になり、食べられなかったのでは?食事の量は、お造りは3色で天然物、一品の量は少なく、多種類です。

【一組限定民宿全室禁煙】

柚ぴょんさんの 一日一組限定民宿 和み <屋久島> のクチコミ

柚ぴょんさん [40代/男性] 2014年02月17日 16:30:23

2月13日から3泊でお世話になりました。
屋久島のオフシーズンなので、とにかくのんびり過ごせて美味しい地のものを食べたいと思い、和みさんを選びました。
皆さんの口コミの通り、食材へのこだわりがハンパではありません。
これまでの人生で食したことのないもの、これからも食べられるかどうかわからないような貴重なものをたくさんいただきました。
単に珍しいというだけではなく、そのすべてが美味しく、本当の意味での食通とはこのことかと思い知らされました。
お風呂の用意もこちらの都合に合わせていただき、タオルもお布団も毎日フカフカで、快適な日々を過ごせました。
元々喫茶店を営業されていたとのことので、コーヒーはとても美味しく、朝食にポットで提供されたものをすべて飲み干してしまうほどでした。
オススメは、コーヒー焼酎と石鹸です。
また屋久島に行く際には、絶対に利用したいと思います。

2014年02月
一日一組限定民宿 和み <屋久島> 2014年02月18日 08:52:18

屋久島のオフシーズンの中、和みを選んでの宿泊有難う御座いました。天候が悪く海は、荒れ、お魚も少なかったですが、もっとおいしい魚も取れます。又のお帰りお待ちしております。
関東方面は、大雪でたいへんな様子、気温差もあるので、お身体に十分気おつけられますように。

投稿者さん 2013年11月17日 08:39:59

11月上旬にお世話になりました。
 「一日一組限定民宿」ということでドキドキでしたが、クチコミのとおりとても落ち着いた雰囲気の素晴らしい宿でした。
 特に食事がすごく、いろいろなこだわりの新鮮食材を使った真剣勝負の料理とご夫婦の話題豊富なおしゃべりに楽しい時間を過ごすことができました。
 今までの旅行では、ツアーでホテルが定番だったのですが、今回は「和み」のおもてなしに感激した旅行になりました。ありがとうございました。

2013年11月
一日一組限定民宿 和み <屋久島> 2013年11月26日 08:35:35

有難う御座います。屋久島は、民宿、コテージいろいろな宿泊施設があります。

それぞれ個性があり、宿泊されるのも、おもしろいですよ。(連泊は、最高で3日が良いです)

【一組限定民宿全室禁煙】

おえっさんさんの 一日一組限定民宿 和み <屋久島> のクチコミ

おえっさんさん [30代/女性] 2013年10月01日 21:25:05

大変素敵なお宿です。主人と2人で3泊しました。ご夫婦は温かく迎え入れてくれて、何ひとつ不満を言う点がありません。お部屋は広く、綺麗に掃除してくださっています。まだ熱い季節でしたが、部屋に帰るといつも前もって空調を入れてくれていて、快適でした。また、料理に関しては、一品一品、素材に至るまでこだわりや知識を持っておられ、その素材の一番美味しい時期に、最適の調理方法で提供してくださいます。屋久島でしか食べれないもの、聞いたことのない野菜や魚、貝など、毎日興味津々で、楽しく、そして美味しく食べることができました。主人は登山中も、今日の夕食は何かな。早く宿に帰ってごはんが食べたい!と宿に帰る事ばかり考えるぐらいでした。限られた旅行期間の過ごし方もアドバイス頂き、3泊4日間の屋久島滞在をとても有意義に過ごすことができました。有難うございます。あと、冷蔵庫の冷凍たんかんは最高です。沢山持って帰ったけど良かったのかな。。。と心配しています。それから、夕食時にずっと立ったままお話されていました。どうぞ座ってくださいと言うタイミングがわからず、ごめんなさい。。。こういった点からも、お客さんをとても大事に考えてくれる宿だとわかります。次回屋久島を訪れる時も、おじゃまさせてください。素敵な思い出を提供頂きありがとうございました。

2013年09月
一日一組限定民宿 和み <屋久島> 2013年10月10日 19:40:02

有難う御座います。タンカン美味しい時期の物を、-40度の冷凍庫で保存、暖かくなってから、提供しています。暑い時の冷凍タンカン、冷凍庫から出して早ければ、シャーベットで食べれます。おいしいですよ。なくなれば、終わりなので・・・。又2月には収穫でき、生のジュースもおいしいです。又おいでください。お待ちしています。

【一組限定民宿全室禁煙】

旅行好き6150さんの 一日一組限定民宿 和み <屋久島> のクチコミ

旅行好き6150さん [40代/女性] 2013年08月12日 12:59:14

料理は夕食、朝食ともに素晴らしく、宿泊者の期待を超えるものと思います。
庭になっていた果物をその場でとって食べさせてくれたり、オーナの言動の一つ一つにもてなしを感じました。
部屋は、広々して、清潔で大変落ち着きました。
予約していたバスツアーがなぜかキャンセル扱いになっていたというトラブルがあったのですが、オーナーが一生懸命にレンタカーを探してくれました。おかげで楽しい1日を過ごすことができました。
一組限定なので、あんまり皆さまに教えたくないような気もしますが・・・本当に素晴らしい宿でした。

一日一組限定民宿 和み <屋久島> 2013年08月17日 22:27:36

クチコミ投稿有難う御座います。バスツアーの、キャンセル扱いの対応に早く、レンタカーが借りられて良かったです。定期バスだけでの観光は、時間に縛られスムーズな観光は、難しいです。バスツアーは、和みは安房区なので、朝は迎えに、帰りも送ってもらえます。(マツバンダの一日周遊)予約は、早めの確認ですね。有難う御座いました。

投稿者さん 2013年05月11日 09:56:56

残念なことに主人の体調が悪く、せっかくの料理が食べれずにいっぱい残してしまったことが何より悔やまれます。また今度 機会を見て行きたいと思います。

2013年05月
一日一組限定民宿 和み <屋久島> 2013年06月05日 20:02:31

残念でしたね、和みは、食に対して、体にいい物を提供しています。色んなお茶、ハーブ茶などは、タイミングが合えば、飲めます。出来るだけ自然な、野菜果物、魚、肉(屋久鹿)をお出ししています。畑6反所有して頑張っています。野菜、果物合わせて60種類以上栽培しています。機会があれば、お帰りください、お待ちしています。

投稿者さん 2013年05月02日 22:41:40

まず、ご主人の飲食に対するこだわりが素晴らしい!私は食のストーリーが味の向こう側の味を引き出してくれると思っているので本当に有難かった。ただ舌で美味しいだけでなく、「生きてて良かった」という脳の満足度が高かった。この珍しい野菜がどのように畑で作られたのか、屋久島の魚事情を踏まえての食卓に上がった美味な魚達の説明(魚の写真付き)など。私は米のこだわりが強く、おかずが美味しい宿でも米がしょぼかったりするとがっくりというお話をさせて頂いたら、埼玉から取り寄せた玄米を精米していて冷めてもウマイといっていた。確かにウマイ。でも私は玄米が好きだから次回は精米しないでもらおうかな。玄米は刺身と相性があまりよくないのだけれど...
自家焙煎のコーヒーはもちろん美味しかったが、一番嬉しい発見は、炒ったコーヒー豆をいれたコーヒー焼酎の美味しさ。芋焼酎は得意でなかったがこれならいける!さっそく自宅でも三岳にいれて飲んでますよ!あと、朝食ですが、まず洋食というのが嬉しい(夕食ががっつり和食なので)。屋久島の美味しい水でいれたコーヒーだけでもすでに幸せなのに、美味しいパンに挟まれたご主人手作りの飛魚すり身のバーガー。バタートーストに手作りのいちじくのジャムにタンカンジャム&ヨーグルト。まじヤバイ。素敵すぎる。帰りたくない(笑)ただ新鮮な野菜がもっと量あったらよかったなー。最後に肌が荒れないという晩白柚石鹸を7個買いました。仕事で来たので、チェックインも遅くアウトも早かったのですが、次は滞在可能な限りここで過ごしたい!ご主人のコーヒーを川の音を聞きながら飲んでみたい!素敵な奥様と二人での、1日1組限定の宿というスタイルは、自分がどのようなスタンスでどれくらいのワークをすればバランスよい暮らしができるのかということを知っているのだろうなーと感じました。素敵な「屋久島スタイル」です!
色々とお世話になり有難うございました。
追伸→部屋のトイレもウォシュレット付きだと助かります。旅では便秘になりやすいので(笑)あと、あの気持ちいいマットレス布団はどこのメーカーのでしょうか?自宅でも使いたいです。

2013年04月
一日一組限定民宿 和み <屋久島> 2013年06月05日 19:47:39

口コミ有難う御座います。屋久島いいところです。大阪より7年前に移住、自然が素晴らしく、色んな、果物野菜が、栽培出来ます。色んな物を手ずくりしています(ジャム、石鹸、燻製)。屋久島スタイルいい言葉ですね。有難う御座います。また機会があればお帰りください。

投稿者さん 2012年05月14日 16:56:06

オーナーご夫婦の心遣いにとても感謝しています。
魚以外はほとんどが自家製の食べ物で(ときには自分たちで魚も釣ってくるそうです!)、新鮮な刺身はもちろん珍しい野菜のてんぷらもとてもおいしかったです。貴重な焼酎「愛子」も存分に楽しめました。
一日に一組だけの民宿なので気を使うこともなく、くつろげました。

とびっきりきれいな空気の静かな島、そして迎えてくれる心温かい民宿のオーナーさん、是非また訪れたいです!!

2012年05月
一日一組限定民宿 和み <屋久島> 2012年05月15日 12:58:17

有難う御座います。野菜も、草も盛んにそだっています。愛子焼酎も安く提供していますが、今注文しても10カ月後に手に入ります。一月に一回注文して手に入れてます。
また愛子焼酎を飲みにきてください。お待ちしています。

投稿者さん 2011年11月21日 17:23:59

本当に色々とお気遣い頂きありがとうございました。
普段食べられない新鮮さ、自家製の特別な食材、手の込んだ仕事に感動です。
また、お料理の味に加えて、ご夫婦の心意気が最高でした!
お部屋の木の香りも最高で、過ごした時間は非常に充実しておりました。
帰る前から子ども達は「また'和み'に泊まりた~い!!」と別れを惜しみ、
屋久島の一番の思い出は?と尋ねると「'和み'!」と言うほどです。
白谷雲水峡も縄文杉も屋久杉加工体験も良かったけど、
一日活動して帰る宿が最高のもてなしで迎えてくれると
心も体も癒されて雨にも負けず全ての思い出が素晴らしく完結するのです。
こちらがハプニングを起こしても笑顔でフォローもしていただき
最後まで気持ちよく過ごさせていただきました。
ご主人と奥様の懐の深さに感謝感激です。
また屋久島に行く機会に恵まれたら是非次回もお世話になりたい宿です。

2011年11月
一日一組限定民宿 和み <屋久島> 2011年12月02日 15:54:01

クチコミ有難う御座います。荒れた天候での縄文登山も早く帰られてよかったです。屋久杉の加工体験、お子さんもがんばられつくりあげられ良かったですね。又の来られる機会があれば、おまちしていますよ。

投稿者さん 2011年11月14日 20:19:29

11月12日に家族三人で宿泊しました。首折れさばやたいの本当においしい刺身をいただき大満足。野菜はご自分たちで有機栽培されているとのことで、様々に工夫された料理は、都会のレストラン顔負けです。ご主人が射止めた(屋久島町長の許可書をお持ちです)鹿の肉のさしみまでいただきました。翌日も、朝から愛情いっぱいのパンを手作りジャムと、おいしいコーヒーでいただき、心配していた、白谷雲水峡を4時間かけて楽しんで歩くことができました。教えていただいた、ヤクスギランドから紀元杉まで足を延ばしたんですよ。どうもありがとうございました。

2011年11月
一日一組限定民宿 和み <屋久島> 2011年12月02日 15:41:05

有難う御座います。両方行かれて、いそがしかったですね。楽しまれて良かったです。

投稿者さん 2011年10月02日 23:10:12

縄文杉・白谷越え登山の前日に家族4人で利用させて頂きました。美味しいコーヒーにお風呂は綺麗で洗濯・乾燥機無料・石鹸は手作り!部屋は綺麗で広く布団はふかふか。タオル等色も統一されていて・・飲み物は部屋の冷蔵庫にもあり。何といっても料理!品数も多いんですが台風の影響で獲れないので3軒回ってきてあったという首折れサバや珍しい自家製鹿肉の燻製・野菜の天婦羅・・フトモモ・のフルーツ・・etc・・どれをとっても美味しかったです!!今まで色んな所に泊っていますがこんな料理でこの値段無いと思います。思いが詰まっています。ご夫婦の人柄の良さにも癒され、色々物作りされている話も刺激になりました。迷っている方は是非!!朝が早かったのでゆっくりできなかったのが残念です。又いく機会があれば利用させて頂きたいと思います。有難うございました!!

一日一組限定民宿 和み <屋久島> 2011年10月03日 13:12:02

有難う御座います。白谷からの縄文杉登山どうでしたか?楽しんで登られたかしんぱいしました。又の機会があればお帰りくださいませ。お待ちしております。

投稿者さん 2011年09月23日 12:42:57

初めての屋久島の旅に3連泊させていただきました。

お部屋は木の香りがして、とても広く静かでゆっくり癒されます。
私たちだけではもったいないほどでした。

食事は本当に一つ一つ丁寧にお料理されて、とても美味しくいただきました。
新鮮な魚や鹿肉、丹精こめられた野菜や果物など…
珈琲もヨーグルトもジャムも燻製もどれも美味しかったです…書ききれないです。
自家製の素材で安心したお食事をた~くさん出していただけます。

ご主人と奥様の心配りがあり、いいあんばいなお宿でした。
屋久島を意欲的に楽しんで生活されている様子などがうかがえて、
私たちも気持ちが高まりました。

今回の屋久島旅行、あいにくのお天気でしたが大変満足な旅でした。
また再訪したいと思います。

とても良いお勧めのお宿です。

一日一組限定民宿 和み <屋久島> 2011年09月23日 21:21:58

有難う御座います。またの機会があればもっと、屋久島を楽しめます。(お食事も)。

【一日一組限定民宿全室禁煙】

ドリブルシュートさんの 一日一組限定民宿 和み <屋久島> のクチコミ

ドリブルシュートさん [30代/男性] 2011年08月17日 14:56:40

一組限定ということで、プライベート感たっぷりでゆったりと寛いで過ごすことができました。

食事もとても豪勢で、どれから手を付けたら良いかわからないぐらいのボリュームでしたが、非常に美味でぺろっと平らげてしまいました。普段絶対に口に入れられない食材も堪能できたのは、とても印象的です。

部屋も木の香りの効いたとても静かで落ち着けるところでした。
歯ブラシやかみそりが置いてあれば、尚良かったかなと。。

宿のご主人が私の地元のご出身ということで、非常に会話も盛り上がりましたし、私の知らない地元情報をたくさん教えてもらって楽しかったです。
まさか屋久島で地元の情報を教えてもらえるとは想像もしていませんでしたね。

総合して、家族や友人、カップルで行けばすごく落ち着けて非日常感覚で過ごせるとても良い宿だと思います。おススメです。

一日一組限定民宿 和み <屋久島> 2011年08月18日 16:15:17

クチコミ有難う御座います。新婚さんとはしらず長々と、おしゃべりをしてしまいどうもすみませんでした。新婚さんは、今回で6組めです。最初に、言ってくだされば、静かにしましたのに。
ハブラシ、剃刀は、忘れた方には、対処しますよ。一日一組の民宿なのでよろしくお願いします。

投稿者さん 2011年08月10日 22:05:57

二家族で、2泊3日、大変お世話になりました。予定より早い到着でしたが、温かく迎えてくださり、美味しいコーヒーを出していただき、着いた早々に癒されました。お部屋は広くてとてもきれいで木の香りに癒され、居心地がよく、くつろげる空間でした。お料理も台風の影響を受けて大変だったようですが、一品一品に手がかけられ、食べきれないくらいのボリュームに大満足でした。朝食の自家製パンに、自家製ヨーグルトなどなど、どれをとってもこだわって作られていて、美味しかったです。子どももすごく気に入って、ここにもっといたい、また泊まりにきたいと言っています。屋久島に行く際には、また泊まりに行きたいと思いますので、よろしくお願いします。

一日一組限定民宿全室禁煙

一日一組限定民宿 和み <屋久島> 2011年08月18日 16:06:15

有難う御座います。コーヒーは、生豆を仕入れ自家焙煎しています。今は、8種類の豆でコーヒーをたてていますよ。

投稿者さん 2011年05月05日 17:21:49

2011年5月1日ー3日まで家族5名(男性1名、女性4名 全員成人)で宿泊しました。
到着時に、コーヒーと紅茶のサービス(女性2名はコーヒー苦手で紅茶に変更)がありました。コーヒーは大変おいしく、豆もこだわっておられます。
夕食は、ご当地の旬のものを、女性にはやや多い量を出していただきました。どれも美味しく、満足できました。2日目の夕食メニューも当然変わり、シカ刺しをいただくことが出来ました。山菜のてんぶら、トビウオのから揚げ、屋久島の貝、豚、刺し身、どれも美味しかったです。
2日めに縄文杉に登ったのですが、朝食は朝4時に弁当を持たせていただきました。また昼食の弁当も予約いただき、宿まで朝4時に届いており、効率的でした。
ご主人と奥様の二人で宿を切り盛りされておりますが、大変アットホームで親切で、楽しい屋久島2日間を過ごすことが出来ました。感謝です。

一日一組限定民宿 和み <屋久島> 2011年05月07日 14:09:10

満足いただけて、うれしいです。小食の方は、残してかまいませんので。
少ないよりは、多いほうがいいので、このかたちにしています。有難う御座いました。

【海、山、2室貸切】