由布院温泉 束ノ間(旧 庄屋の館) クチコミ・感想・情報

由布院温泉 束ノ間(旧 庄屋の館)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 由布院温泉 束ノ間(旧 庄屋の館) のクチコミ

投稿者さん 2010年08月15日 17:45:55

目に飛び込んできた温泉はまさしくマリンブルーの乳白色、露天風呂は 広く本当にきて良かったです。食事も一品一品がとても美味しく大満足でした。皆さん大変親切で夕食事に、オーナー方が一家族ごとにお話なさってお酒を振る舞われておられ、本当に心暖まりました。是非もう一度泊まりたいと思います。

国内唯一!コバルトブルーの温泉に感動♪2食付き
温泉付き離れ客室(1棟建て形式)

国内唯一!コバルトブルーの温泉に感動♪2食付き
【温泉付き離れ客室(1棟建て形式)】

投稿者さん 2022年01月22日 20:24:21

贅沢な部屋でした。窓からの眺めも最高で、素敵な時間を過ごしました。

【女性限定】【朝・夕食付】-温泉料理-≪一人旅≫プラン/YUFU(女性専用客室・子供不可)
【洋室【YUFU】【女性専用・子供不可】お風呂なし】

投稿者さん 2021年01月04日 14:17:33

仕事のついでに、Gotoを使って一人で宿泊しました。
部屋は弍番。これでもかってくらい部屋についている半露天風呂に入りました。
宿の紹介通り、水色の温泉は神秘的で、トロっトロ。
部屋の風呂だけでは勿体無いので、大浴場(露天)にも入りました。
由布岳を見ながら入る露天は最高でした。
そして、朝食。温泉の熱で蒸した野菜がたくさん入った雑炊。
出来上がるまで20分くらいかかりましたが、食べたら納得。
味もボリュームも最高。
今度は、家族を連れて行こう。

【朝食付】ゆったりステイ≪一人旅≫プラン
【半露天風呂付き平屋 和室【弐番】】

投稿者さん 2020年11月22日 14:22:45

お風呂が本当に良かったです。水色のお湯と、由布岳が見える景色がとても良いです。
部屋や設備、サービスについては、元々サービスに多くを求めない人向けということでしたので、可もなく不可もなくという感じです。

【女性限定】【素泊まり】湯布院の逗留処でシンプルステイ/YUFU(女性専用客室・子供不可)
【洋室【YUFU】【女性専用・子供不可】お風呂・TVなし】

投稿者さん 2019年12月25日 13:27:59

いつもは日帰りで利用していたのですが、今年は時間がとれ 泊まりで利用することができました。
部屋風呂は 広くて ゆっくりできました。
大浴場は夜入りましたが、星を見ながら 本当に気持ちよい時間を過ごせました。
来年も時間を作って、必ずうかがいたいです。

【素泊まり】湯布院の逗留処で過ごすシンプルステイ
【◆千番[定員2名]】

投稿者さん 2019年05月17日 11:10:59

建物は古いですがとても清潔でゆっくり出来ました。
特にお湯がとろとろで美容液に浸かってる様で、感激です。大浴場露天風呂のお湯が薄いブルーも初体験でした。
スタッフの方も親切で,夕食も丁度良い量で美味しかったです。

・素材を生かした旬の味わい◆束ノ間コース
【◆弐番[定員4名]】

投稿者さん 2019年02月14日 12:41:11

部屋付きのお風呂最高でした。
食事なしのプランで予約しましたが、当日に雨が降ったため夕食を依頼したところ17:00までの予約であれば受け付けて頂けるとのことだったので、予約しましたが、とても美味しい地獄蒸し等のお料理を頂けて大満足でした。

湯布院の逗留処で過ごす束ノ間プラン
【◆壱番[定員4名]】

投稿者さん 2018年02月14日 14:17:54

せっかくのステーキも、熱々の状態で提供されなくて、冷えてまして、残念でした。
また、食事の提供時間も、長く待たされました。

素材の旨みを堪能◆豊後牛サイコロステーキプラン
【◆壱番[定員4名]】

投稿者さん 2017年12月04日 19:08:40

11月23日拾番に宿泊しました。九州一周旅行で宮崎を除く全県で源泉掛け流し温泉を巡りましたが初日だからということではなく本当に1番の温泉でした。数年前に日帰り入浴をした時はまさにコバルトブルーで感動しましたが前日に清掃され湯を入れ替えた翌日ということもありコバルトブルーには恵まれなかったこと、また家族露天もなくなっていて残念。しかし大浴場に部屋の半露天風呂と十分堪能しました。温泉だけではなく部屋も良かったですし朝食のみお願いしたのですがとても美味しかったです。スタッフの方々の対応も大変ありがたかったです。予約時にお願いしたことにも快く応じてくださりありがとうございました。またここに泊まりにこれたらいいのになぁ・・・

由布院温泉 束ノ間(旧 庄屋の館) 2017年12月05日 20:26:48

この度は「束の間」をご利用頂き誠にありがとうございます。
その上、お褒めの言葉まで頂き感謝しております。
当施設は一般的な旅館とは違い 湯布院の原点、滞在型温泉保養地に立返り、心身ともにゆっくり逗留して頂く施設です。
逗留処は一棟貸し家スタイルで『温泉のある時間』を気兼ねなく、ご自宅気分でお過ごし頂けます。
管理の行きとどいたサービスはございませんが
滞在中は心身ともにリラックスして頂き
『温泉のある時間』をごゆっくりお過ごし頂けるよう今後も試行錯誤して行きたいと思っております。
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。

湯布院の逗留処で過ごす束ノ間プラン
【◆拾番[定員2名]】

kahejiさんの 由布院温泉 束ノ間(旧 庄屋の館) のクチコミ

kahejiさん [60代/男性] 2015年12月19日 19:15:53

別府への旅行と合わせて由布院へ行きました。
旅館はネットを検索して露天ぶろの評価が高かったので選んでみました。
車で行ったのですがカーナビとの相性が悪いせいか入り口がわかりずらかったです。
大露天風呂は今までで一番広くセールスポイントどうりでした。
湯はコバルトブルーで無色透明のものに比べてとても感じがいいです。

旅館の客室は2軒づつの離れ型式になっており寒いときは露天ぶろや食事の際野外に出るのがつらいです。客室はゆったりしていて12畳くらいの和室の他6畳の5人掛けのソファーの部屋、4畳(?)程度のキッチンもついてました。個室の風呂は露天風呂になっており24時間いつでも利用できとても良かったです。
スマホなど充電が必要なもの2人分のコンセントを用意してくれるとありがたいです。
その他、もうちょっと検討してもらいたいことがありました。
翌朝、雪が舞っておりびっくりしました。九州でもこの時期は要注意ですね。

由布院温泉 束ノ間(旧 庄屋の館) 2015年12月30日 08:40:25

またお褒めのお言葉を頂き、重ねて御礼申し上げます。
当施設は一般的な旅館とは違い、お客様の『温泉のある別宅』と、ご案内させて頂いております。敷地が広く利便性、サービス等ご満足頂けない場合がありますが、その分気兼ねすることなくご自宅感覚で温泉を満喫して頂ければと切に思っております。温泉保養地の原点に立ち返り、温泉文化を味わえる場所として、まだまだ理想には程遠いですが切磋琢磨してまいりたいと思っております。
また湯布院へお越しの際には是非、庄屋の温泉をご利用頂ければ幸いです。
ご宿泊、誠にありがとうございました。

おんせん県【贅沢編】湯布院 温泉のある別宅で過ごす スタンダードプラン
【半露天風呂付 / 平屋 - 別宅 【山ぼうしB】】

投稿者さん 2015年12月19日 13:19:21

12月12日に宿泊させていただきました。
到着までに目印探しに苦労しましたが、部屋も食事も美味しかったです。
もちろんお風呂は別宅の部屋風呂も露天風呂も雰囲気を味わうのに最高でした。
また機会があれば再度泊まってみたいみたいです。

由布院温泉 束ノ間(旧 庄屋の館) 2015年12月30日 08:36:07

スタッフ一同

【内風呂付 / 平屋 - 別宅 【けやき】】

投稿者さん 2015年05月11日 12:03:29

子供を含め6人で利用させていただきました。
お食事等の移動は坂もあり大変ですが 各部屋が離れてのタイプなので別荘に来てるみたいに遠慮なく過ごせました。
お風呂のお湯は最高ですね、コバルトブルーで 別世界みたいで感動しました。

2015年04月
由布院温泉 束ノ間(旧 庄屋の館) 2015年05月19日 17:38:13

スタッフ一同

湯布院 温泉のある別宅で過ごす スタンダードプラン
【内風呂付 / 2階建て - 別宅 【つるの木】】

lemonbear1715さんの 由布院温泉 束ノ間(旧 庄屋の館) のクチコミ

lemonbear1715さん [60代/男性] 2011年01月11日 15:03:00

12月29日に家族四人で宿泊しました。一戸建て形式なので仕方がないのですが,大浴場までが遠い感じがしました。まして寒くて天気も悪かったので朝は部屋の風呂にしました。部屋は広くてのびのびとさせていただきました。

2010年12月
【秋得】国内唯一!コバルトブルーの温泉に感動♪2食付き
【温泉付き離れ客室(1棟建て形式)】

投稿者さん 2023年10月18日 09:55:54

大浴場の温泉が止まってしまい翌朝は入れなかった。自然のものなので再開見込みは分からないとのこと。
止まって晴れないことを翌日以降もホームページでも案内していないので知らずに来られるからは
お気の毒です。

【素泊まり】湯布院の逗留処で過ごすシンプルステイ