草津温泉 草津舘 クチコミ・感想・情報

草津温泉 草津舘のクチコミ・お客さまの声

まっさ19990114さんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

まっさ19990114さん [40代/男性] 2022年07月06日 08:52:20

週末の土日に宿泊させて頂きました。
他の方の投稿にあるとおり、まさしくおもてなしの宿といった感じでした。
湯畑から徒歩数分という立地の良さ、源泉も2か所からひいているという珍しさ(うち一か所は時価源泉!)
料理に関しては高級とはいわないまでも手の込んだ料理でした。
お酒が進み楽しかったです。
女将さん旦那さんともにとても気遣いをしてくれてまた来たいと思えるとてもコスパにあふれた宿でした。

【基本】2食付きプラン

カマ太郎ちゃんさんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

カマ太郎ちゃんさん [50代/男性] 2022年06月28日 11:29:13

今回で、4回目の宿泊でした。
草津温泉5回中、4回御世話になっている旅館です。
湯畑が近くロケーション良いです。
建物は古いが掃除が行き届き快適に過ごせます。
夕食は、頑張って工夫した料理を出してくれます。
草津館は、とにかく泉質が抜群に良いので温泉目当てなら良い旅館に安く泊まれます。

投稿者さん 2022年06月11日 06:58:53

3回目の草津温泉。
過去2回のお宿も良かったのですが、温泉が少し物足りなかったので、今回は泉質重視で草津館さんへ。

「古そうなお宿だけど、今回はお湯さえ良ければ…」という気持ちで予約をしたのですが、結果は大満足でした。

建物内はどこも綺麗で、よくありがちなイヤなにおいは一切なし。
お風呂場も脱衣場も、見た目は古いのですが、すごく清潔にされていて、気持ちよく使えました。
この築年数で、この状態を維持するのは大変だろうなぁと思うと、女将さん、ご主人さんをはじめ、スタッフの皆さんには頭が下がる思いでした。

期待していなかったお食事も、夜も朝もどちらも美味しくて、つい食べ過ぎてしまいました。

もちろん、他の方のクチコミにあるとおり、温泉も最高です。
湯巡りをするつもりでいたのに、草津館さんのお湯があまりに良くて、結局、草津館さんのお風呂にだけ4回も入ってしまいました。
次回は、草津館さんのお風呂に入る前に湯巡りをしようかな。

草津館さん、本当にいいお宿でした。

あまり人に教えたくないほど気に入ったのですが、コロナ禍のもとで大変だろうなぁと思い、少しでもお役に立てたらと思い投稿してみました。

クチコミを書いたら、予約を優先的に取れるようなシステムがあったらいいのになぁ。

【基本】2食付きプラン
【湯畑湯路広場に面したくつろぎの和室(2~3名)】

ヒゲジイはつぶあんさんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

ヒゲジイはつぶあんさん [60代/男性] 2021年12月11日 19:01:34

前回同様、ご主人女将さんが温かく迎えて下さいりやっぱり来て正解。草津には沢山の素晴らしい旅館があると思いますがいつも草津館にお世話になっています。他に泊まった事はありません。食事にお風呂大満足です。また顔見にいきますよ!それと新人のお姉さん笑顔素敵ですよ。

草津温泉 草津舘 2022年02月03日 11:56:04

お返事が大変遅くなり失礼致しました。
いつも変わらぬご愛顧、ありがとうございます。
ご夫妻の優しさをこちらが頂いております。
新人にもお褒めいただいた事を伝えると、ハニカミながらも喜んでおりました。
コロナ禍だからこそ、頂くお心が身に沁みます。
またお越しいただける様、一同精進して参ります。
まだまだ寒い日が続きますが、どうぞおふたりともお元気でお過ごしくださいませ。

牛157さんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

牛157さん [70代/男性] 2021年10月20日 08:57:10

湯畑が真ん前で最高の立地、お風呂も古臭いが昔の面影があり源泉2か所からかけ流しで私的には大満足。
食事も特別な物はないが、味付けが良く手間暇かけた料理で美味しく頂きました。ご主人や女将さんの人柄も感じ良く、豪華な施設設備を求めない人にはお勧めのお宿です。

草津温泉 草津舘 2021年11月09日 08:46:45

先日は草津舘へお越し頂き、大変ありがとうございました。

緊急事態宣言が解除され、感染拡大の気配が落ちつきはじめ、やっと旅を楽しんで頂ける状況になりました。
豪華な施設設備ない当館ですが、あたたかいコメント頂き、ありがとうございます。
お言葉を励みに、源泉をしっかりと守って参ります。
立冬を過ぎ、気温の変動が激しいですが、どうぞお元気でお過ごしくださいませ。

投稿者さん 2020年12月01日 19:33:50

プランから湯畑湯路広場に面した和室にしました。3階のお部屋で広めの窓からは季節柄夜のライトアップされた大きなクリスマスツリーが綺麗で圧巻でした。直ぐ左を覗くと湯畑の湯けむりの眺めも良かったです。ただ1点、話し声には十分気をつけないと思った以上に響くので古い木造建てだから仕方ないのは理解しますが…夜家族と部屋で楽しい会話(普通のトーンの認識)をしてたところ電話でお客様から苦情があるので静かにと注意されてしまい直ぐ喋るのを止めたのですが騒がしくした覚えもなく常識には人一倍気をつけてるだけにショックを受けました。それから気をつけてると逆にお隣のお喋りも響いて煩かったのでお互い様かなと感じております。
なので見晴らしの良いところは評価5ですが差し引いて評価2とさせて頂きます。
それ以外はお湯の質といい食事の内容も素晴らしく美味しかったですし対応も柔らかくとても良かったです!
また伺いたいと思いました。声、音にはマナーとして十分に気をつけたいと思います笑

草津温泉 草津舘 2021年01月12日 17:07:21

昨年にはご家族でのご利用、誠にありがとうございました。
またお忙しいなかコメントをお寄せ頂き重ねて御礼申し上げます。

木造の古い建物のため、不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。

コロナ禍、ご健康ご多幸をお祈り申し上げます。

投稿者さん 2020年11月06日 20:04:17

ご主人と、おかみさんの対応がよかった。また、お邪魔したくなる宿でした。お気遣いがうれしく思いました。朝、袢纏を着ていたお父さん、もうちょっと愛想が必要かな?ただ一つ残念でした。

草津温泉 草津舘 2020年12月13日 15:01:47

先日はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
ご無礼あったにも関わらず、
「またお邪魔したくなる宿」と言って頂き、我々にとって有り難すぎるお気持ちです。
コロナ禍、ご不便おかけしてしまったり、お願いが多くて心の苦しい限りですが、お客様との心の距離だけは寄り添っていたいと存じます。
寒さに向かいますが、どうぞお身体に気をつけて、よいお年をお迎え下さい。

投稿者さん 2020年09月18日 11:54:37

2020年9月に利用しました。
湯畑が窓から見えるくらい立地が良く、すぐに荷物を預けて観光に出かけられました。
小さなお宿ですが、2つの源泉から引いたお湯を楽しむことができ、満足度がとても高かったです。

草津温泉 草津舘 2020年10月05日 11:36:28

この度はご宿泊、誠にありがとうございました。
また、あたたかいコメント頂き重ねて御礼申し上げます。

9月も後半に突入し、草津は朝晩肌寒く温泉が染みる気候になりました。
季節を変えて是非またお越し下さいませ。

投稿者さん 2020年01月20日 17:03:05

立地や温泉が最高でした。夕ご飯もおいしかったです。建物は古いですが綺麗にされています。また行きたいです!

草津温泉 草津舘 2020年01月22日 20:37:38

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
大したおもてなしもできませんでしたが、お寛ぎいただけたようで何よりです。

当館の建物は古いので、従業員一同、清掃に力を入れております!

投稿者さん 2019年02月19日 23:16:51

源泉のお風呂と評判の良いお食事、部屋数からもゆっくり過ごせると思い、夫婦で宿泊しました。期待以上でした! 夕食お料理のセンスのよさはピカイチ!お腹いっぱいで最後まで無理かもと思うコースが一品一品美味で最後まで楽しめました。お食事目当てでまた宿泊したいです!若乃湯のお湯もゆっくり満喫できました。お部屋も綺麗で暖かく、くつろげました。チェックインアウト時も細やかな対応ありがとうございました。また行きたいと思う地は沢山ありますが、また泊まりたいと思える数少ないお宿です。

草津温泉 草津舘 2019年03月04日 09:52:17

若乃湯 草津舘でございます。

ご夫妻でのご宿泊誠にありがとうございました。

お食事にお褒めの言葉を頂き、重ねて御礼申し上げます。板長が小さい宿ならではの手作りの味を心がけております。本人にも嬉しいコメント伝えておきますね。
お言葉を励みに、一同頑張って参ります。

今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

ひげじいC250さんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

ひげじいC250さん [60代/男性] 2018年12月15日 14:32:36

昨年利用し気に入ったので今年も利用させて頂きました。純和風で部屋数が多くありませんが家族的で旦那さんや女将さんも温かい方々です。今回もリクエストのクリスマスツリーが正面に見える部屋を予約出来良い思い出が一つ増えました。お気に入りのお風呂は大きくありませんがとてもリラックス出来夫婦大満足です。昨夜の雪も良い思い出になりました。建物、料理、おもてなしはとても気にいっていますので来年もお世話なると思いますのでその時は宜しくお願いします。寒くなりますので皆さんお身体には気をつけてお仕事頑張って下さい。

草津温泉 草津舘 2019年01月16日 11:22:25

数々のお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
今後ともお客さまに満足していただけるよう努めてまいりたいと存じます。

natuhausuさんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

natuhausuさん [60代/男性] 2018年09月25日 10:26:08

いつ何度訪れてもいい宿です。昔ながらの石造りの古風な風呂、甲乙付けがたい二つの温泉、この硫黄泉は自分のなかでは最高だと思っています。、草津の中心の湯畑のそばと言う立地、古い建物だけどしっかり清掃されており、敷布団もやわらかく気持ちよく過ごせました。食事は見かけの豪華さはないが、手をかけて調理してあり、特に今回は豚の角煮を入れたトマトの煮物が絶品でした。いつもながら適当な距離を保った接遇が気楽です。いつまでもこのままの宿でいてほしいと思っています。

草津温泉 草津舘 2018年10月28日 23:16:20

この度は、再び当館を思い出してお越しいただき、誠にありがとうございました。

数々のお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
トマトの煮物をお気に召されたようで何よりです。
お客さまからのご感想は、板長さんに伝えておきますね。

投稿者さん 2018年06月26日 12:49:18

湯畑から近くとても便利でした。
廊下や階段の足音も全然気にならなく、御座の湯の方のデッキブラシの掃除の音の方が大きかったくらいです。
温泉も入りやすい温度まで下げてあって、3回も利用させてもらいました。
料理は旬・地元の食材をふんだんに利用してあり、美味しくいただきました。夕飯前の食べ歩きには要注意です。
また、草津に行く際には利用させてもらいたいです。

2018年06月
草津温泉 草津舘 2018年06月27日 22:46:01

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

立地、温泉や料理へのお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
当館は木造3階建てのため、部屋に居て上階、廊下や階段の足音が聞こえてしまいます。
諸事情を理解していただける方には気にならないのかもしれません。
大変申し訳ございませんが、ご了承くださいませ。

投稿者さん 2018年05月09日 21:37:25

立地は最高です。湯畑の目の前で外湯も隣りですし、最高でした。
また利用したいです。

草津温泉 草津舘 2018年05月19日 16:17:41

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
今後ともお客さまにご満足いただけるように努めてまいりたいと思っております。

hiro5079さんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

hiro5079さん [40代/男性] 2018年05月06日 22:36:55

GWの前半に家族3人で利用しました。湯畑の目の前、両隣には白旗の湯と御座之湯がある最高の立地にあり、草津館さんを基地に、両隣の共同温泉や草津の温泉街を充分に満喫できました。

お隣の白旗の湯は熱すぎて子供には無理でしたが、草津館さんのお湯は熱からずぬるからずのベストな湯温で、しかも一度に2つの源泉が楽しめることができ、洗い場の狭さも特に不便はなく、これはこれで草津らしい風情があり、本当にいい温泉でした。

夕食も、ビーフシチューと鯛のかぶと焼き浸しはすごく美味しかったです。

部屋も新しくはありませんが、清掃が行き届いていて、テレビ・トイレは新しく、部屋のメインの照明も調光式のLEDが使われており、全体的にまったく不便はありませんでした。
また湯畑側の角部屋を取って頂いた事もあり、部屋でゆっくりお酒を飲みながら夜の湯畑の賑わいを窓から感じることができてとても良かったです。

次の日は草津館の方に教えて頂いた天狗山プレイゾーンで子供とマウンテンキックボードやマレットゴルフ等でたっぷり遊んできました。

やっぱり草津温泉は最高です! また利用させて頂きます。

草津温泉 草津舘 2018年05月19日 16:12:24

若乃湯 草津舘でございます。
この度は、ご家族での大切な旅行に当館をお選びいただきまして、誠にありがとうございました。
GWの混雑のなかでのご宿泊でしたが、お寛ぎいただけたようで何よりです。

【【特別割引!】くつろぎの和室(3~4名)】

cdma Oneさんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

cdma Oneさん [50代/男性] 2018年02月13日 00:39:36

とてもノンビリとした至福の時を過ごさせて頂きました。設えなどは、経年に準じた物となりますがそれらを差し引いても楽しい宿泊となりました。
 食事は、かなり量が多く食べ応えがありました。出来ればチョイスできるメニューであればフードロスに心咎める事が無く良いかなと。
 お風呂の源泉は二種類で草津の湯を堪能です。
 どうも有り難う御座いました。

P.S.Wi-Fiの電解強度かもう少し強ければ有り難かったです。

草津温泉 草津舘 2018年02月21日 10:06:14

数々のお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
ご指摘いただきました点に関しましては、今後の改善につなげていきたいと思っております。

【湯畑湯路広場に面したくつろぎの和室(2~3名)】

うちのふくちょこさんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

うちのふくちょこさん [50代/女性] 2017年11月05日 23:24:26

お風呂、最高です。
心のこもったお料理も大変美味しかったです。
宿の方たちも感じが良かったです。

お世話になりました。また、利用させていただきたいです。

草津温泉 草津舘 2017年11月12日 16:29:22

若乃湯 草津舘でございます。
当館を再び思い出してお越しいただき、誠にありがとうございました。
この度は2泊のご滞在でしたが、お寛ぎいただけたようで何よりです。

数々のお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
これからも、お客さまに満足していただけるよう、努めてまいりたいと思っております。

【【特別割引!】くつろぎの和室(3~4名)】

チイの介さんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

チイの介さん [50代/男性] 2017年10月29日 23:30:32

10月27日宿泊
立地   湯畑直近 隣の御座之湯に入れば、四種類の源泉が体験できる。近くにコンビニ     有。
部屋   古いながらも、綺麗にされている。アメニティは最低限は揃っている。
食事   贅沢な食材は無いが、良く考えられた工夫と調理がされ、美味しかった。若い      方には少しもの足りない?or好き嫌いがあるかも?
風呂   温泉最高最高最高、お湯最高。一つお願い、9部屋しかないんだから、夜10時     以降朝5時までとか、2つのお風呂貸切にしては?貸切入浴中の札かけて鍵つけ     て。
サービス 駐車場、離れた場所の時あり、忘れ物注意。接客は満足。
個人的  朝食終わって、部屋に帰った時布団あげられていた、あ~くった~でごろん  お願い  としたかった~。

草津には何度も行っているが、今回立地のせいか、草津に行った~と強く感じた旅行になりました。(湯畑から離れた宿が多かった)温泉好きの連れの評価は最大評価、ナゼ今までここに連れてこなかったと、叱られるしまつ。またお世話になると思います。

草津温泉 草津舘 2017年10月31日 23:11:29

数々のお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
今後ともお客さまに満足いただけるよう努めてまいりたいと思っております。

musigniさんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

musigniさん [40代/男性] 2017年10月14日 17:16:32

とにかくお湯が最高です!
大きい湯船が若の湯で小さいほうが白旗源泉。
今回は広いほうが女性で少し狭いほうが男性風呂でした。以前は逆だったので宿泊者の人数配分で入れ替えているのかも。

湯畑に面した側とそうでない方のお部屋で景観に大分差があるので気にされる方は予約時に良く確認を。
また、これまで泊まったお部屋はいずれもエアコンが無かったので、暑い時期の宿泊の場合はご理解を!
それと壁と床が薄めなので結構響きます汗

お食事は特別というわけではないですが、量も十分で美味しく頂きました。

いずれにせよ最高の立地で素晴らしいお湯が頂けるお気に入りのお宿です。

草津温泉 草津舘 2017年10月28日 21:44:43

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

温泉へのお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
お風呂は女性の方が広くなっております。
10年来、入れ替えはしておりませんのでご了承くださいませ。

また、昨年より全客室にてウインドファンタイプのエアコンをご用意しております。
温泉の湯気により故障が多いため、暑い時期以外は取り外してございますので、ご了承くださいませ。

ぴこりん105さんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

ぴこりん105さん [70代/男性] 2017年09月25日 13:43:37

事前に翌日はゴルフのため早く出たいとお伝えしたところ、駐車場も旅館の前に停めさせていただき、朝食も早めに用意していただいたりとご配慮くださりありがとうございました。
歴史ある旅館なので、建物の古さを相当覚悟して伺ったのですが、廊下もクッションフロアーのように張り替えてあったり、お部屋の畳も新しかったりととてもきれいにされていました。私たちの泊まった部屋からは白旗の湯の広場が見え、夜のキャンドルも部屋の明かりを消して素敵に過ごさせていただきました。
温泉も最高でした。今まで何回か草津温泉には泊まったのですが、一番でした!
食事もいろんな工夫がされていて、気取らずとても美味しく頂きました。
本当にいい思い出になりました。

草津温泉 草津舘 2017年10月28日 16:38:19

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

温泉や食事へのお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
また、廊下のカーペットやお部屋の畳に気付いていただき、大変嬉しく思っております。