草津温泉 草津舘 クチコミ・感想・情報

草津温泉 草津舘のクチコミ・お客さまの声

ぎょまおパパさんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

ぎょまおパパさん [40代/男性] 2013年05月09日 11:52:59

草津の旅行には最高の宿の一つです。
内湯も素晴らしく、湯畑の近くで観光にも適しています。
料理も他の草津の大旅館と較べて、趣向が凝らしてあり、美味しく頂きました。
何度、草津温泉に行ったかもう数えきれませんが、何度も訪ねたい宿です。

2013年05月
草津温泉 草津舘 2013年05月09日 22:43:03

若乃湯 草津舘でございます。
また、度々のご来館、及びクチコミのご投稿、誠にありがとうございます。

数々のお褒めの言葉をいただき、大変恐縮しております。

【最高の宿】とは、当館にはもったいないお言葉です。
お客様の好みによっては、最低の宿であるかもしれませんが、ひとりでも多くのお客様に、良い宿だったなと思っていただけたら幸いです。

また、機会がございましたら、お気軽にお立ち寄りくださいませ。

【春得】特別割引プラン

投稿者さん 2012年08月26日 06:56:13

遅くなりましたが、大変良い宿でした。あまり気取らず落ち着ける宿でした。
食事がおいしいと口コミで見ておりましたが、確かに美味しいです。
それほどお高い宿に行くものではありませんが、今までで一番良かったと思います。

お風呂はお湯が素晴らしい。洗い場は仕方ないですね。投資ができるようになったら改善されるでしょう。

また行きたいと思います。

草津温泉 草津舘 2012年08月28日 22:26:01

若乃湯 草津舘でございます。

お風呂は、自家源泉【若乃湯】と【白旗源泉】の泉質には大変好評をいただいておりますが、設備が老朽化しており、また、洗い場が狭いため、多くのお客様からご指摘をいただいております。
今後の改装の際には、最優先で改善していきたいと思っております。

料理へのお褒めの言葉は、板長へ必ず伝えておきます。
草津温泉は、お風呂は良くて当たり前、そこで料理が悪ければ、折角の旅が台無しになってしまうことでしょう。

【夏得】特別割引プラン

投稿者さん 2012年06月10日 11:09:14

湯畑のそばで立地も良く、落ち着ける宿でした。
食事が美味しかった。工夫もされていて満足できました。
朝食も夕食も良かったですね。

値段もお手ごろで、草津の湯を満喫できました。

2012年04月
草津温泉 草津舘 2012年06月10日 14:47:45

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
家族うちでやっている小さな宿ですが、お寛ぎいただけましたでしょうか?

立地と食事へのお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
当館は、【ぐんま地産地消推進店】に認定されております。(地産地消:地域で生産された農産物を地域で消費すること。)
只今、山菜の季節を迎えており、山菜の天ぷら等のお料理をお楽しみいただけます。

【値段もお手ごろ】とのお言葉をいただきましたが、6月30日(土)までの期間限定で、【特別割引プラン】を実施しております。
値段以上のおもてなしが出来るよう、常日頃から心掛けております。
また機会がございましたら、お気軽にお立ち寄りくださいませ。

【当館人気】【春得】特別割引プラン
【【特別割引!】くつろぎの和室(2~5名)】

投稿者さん 2012年02月22日 11:54:28

2月の連休に宿泊しました。初めて草津を訪れた時から、次はぜひ草津舘さんに泊まりたいと思い続けて4年、ようやく希望が叶いました。白旗源泉のお湯にゆっくり浸かれるというだけでありがたいのに、自家源泉の若乃湯のお湯も素晴らしく、期待以上でした。お料理も美味しく、食べきれないほど(頑張って、頂きましたが)。温かいものは温かいうちにという、お心遣いも感じました。設備が云々というクチコミもあるようですが、個人的には当面このまま守っていって頂きたいと感じます。ただひとつ気になったのは、部屋のトイレの電球を切れてから替えるのはエコでいいと思いますが、懐中電灯の電池は定期的にチェックして交換された方がいいと思います。こんな時期ですので(笑)。お湯よし立地よし料理よし、また草津に行ける時は是非草津舘さんに泊まりたいと思いますので、どうぞよろしくお願い致します。ありがとうございました。

2012年02月
草津温泉 草津舘 2012年02月23日 12:14:42

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
また、「お湯よし立地よし料理よし」とのお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
板長に伝えたところ、板長も大変恐縮しておりました。

「初めて草津を訪れた時から、次はぜひ草津舘さんに泊まりたいと思い続けて4年、ようやく希望が叶いました。」
とのことですが、大きな期待に応えることができて何よりです。

懐中電灯の電池交換のご指摘、ありがとうございました。
懐中電灯に限らず、お客様にご不便をお掛けしないよう、施設や設備のチェック、メンテナンスに努めていきたいと思っております。
大変貴重なご意見をありがとうございました。

また、機会がございましたら、是非お立ち寄りくださいませ。
心よりお待ちしております。
この度は誠にありがとうございました。

【当館人気】【冬得】板長厳選!季節の手づくり料理プラン
【湯畑広場に面したくつろぎの和室(2~3名)】

投稿者さん 2011年12月30日 23:29:28

若乃湯、白旗の湯、両方すばらしいです。
また、夕食がこの値段では十分です。
小さな宿で無いもないゆっくりとした時間を望む、
草津のお湯目当ての人たちに行ってほしい宿です。

2011年12月
草津温泉 草津舘 2012年01月08日 14:39:37

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

自家源泉の「若乃湯」と「白旗の湯」、また夕食へのお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。

また、機会がございましたら、お立ち寄りくださいませ。

【冬得】特別割引プラン

cuemaster77さんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

cuemaster77さん [30代/男性] 2011年11月22日 11:26:47

11月19日に嫁と両親と4人で宿泊しました。天気は生憎の大雨でしたが湯畑隣接という事もあって、
どこに出るのも便利で雨の中でもさほど苦になく周囲を散策出来ました。
お部屋は湯畑側でしたが、部屋から湯畑の賑やかな雰囲気を垣間見れました。
人気の観光スポットの熱の湯の隣という事もあって、夜8時半くらいまで
ガヤガヤ音が聞こえてきましたが、温泉街の活気も感じられ良かったと思います。

お風呂はちょっと(だいぶ?)古い感じはしましたが、大変ゆっくり浸かれました。
深夜でも入れるのが良かったと思います。
食事も夕食・朝食ともに評判通り、とてもおいしくいただけました。

設備的にやや古い所もありますが、よく手入れもされてる感じで
好立地ながら庶民が手に届くプライス設定も好感を持ちました。

嫁・両親も大変満足したようです。もちろん私も大変満足しました。

2011年11月
草津温泉 草津舘 2011年11月23日 21:39:11

若乃湯 草津舘でございます。
また、お祝いの記念に当館をお選びいただきましたことに、大変感謝をしております。

お風呂や食事へのお褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
建物や設備は、湯畑周辺という立地もあって、温泉の湯気による傷みや老朽化が激しいので、少しずつ改善できるよう、検討していきたいと思っております。

これから、草津は長い冬を迎えますが、温泉にゆっくり浸かれる季節となります。
また、機会がございましたら、お立ち寄り下さいませ。
心よりお待ちしております。

奥様、ご両親にも宜しくお伝え下さいませ。

【秋得】板長厳選!季節の手づくり料理プラン
【湯畑側のくつろぎの和室(2~5名)】

新選組局長さんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

新選組局長さん [40代/男性] 2011年11月01日 20:32:45

この度、はじめての草津の宿泊で草津舘を利用させていただきました。料理やおもてなし、そして何よりお風呂は最高でした。今度は家族で機会があれば是非伺いたいです。

2011年10月
草津温泉 草津舘 2011年11月07日 22:46:24

若乃湯 草津舘でございます。

草津温泉での初めてのご宿泊とのことでしたが、当館をお選びいただきまして、ありがとうございました。

また、お褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
お客様に喜んでいただけたのが何よりです。

また、機会がございましたら、お立ち寄り下さいませ。

【秋得】特別割引プラン

kitokito08さんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

kitokito08さん [30代/男性] 2011年09月29日 15:47:19

みなさんのクチコミどおり、お湯良し、食事良し、人柄良しで、とても良い宿でした。
お風呂に関しては評判どおりで、温泉通ではない私でさえも泉質の良さを実感できるほど素晴らしいお湯でした。
食事はとても手が込んでいて、どれを食べても美味しく(特にトマトの肉詰めが絶品!)、見た目も美しかったです。
欲を言えば、お品書きもしくは宿の方からの料理の説明があれば、より食事を楽しめたかなと思いました。(途中から出た天麩羅やうどんは説明があったのですが、最初に並んでいた料理に関しては説明がなかったので)
宿の方々も常に笑顔で対応してくださり、とても気持ちが良かったです。
湯畑前の宿なので、夜は湯畑周辺を散策して草津を満喫することができました。

その旅が良い旅になるかどうかは宿で決まると思います。
今回の草津の旅は良い宿に宿泊でき、最高に良い思い出となりました!
ありがとうございました!!

これから草津旅行を考えていて宿に迷われている方、草津館とってもおすすめですよ!!

草津温泉 草津舘 2011年10月17日 14:47:00

連休中の混雑の中、お越しくださいましてありがとうございました。

お褒めの言葉を頂き、大変恐縮しております。
同時に、お客様からの声が我々のやる気の素にもなっております。

また、お食事の説明が不足していた点、配慮足りませんで申し訳ありませんでした。
お品書きについても検討して参りたいと存じます。
貴重なご意見頂き、ありがとうございました。

「旅は宿選びで決まる」
身にしみるお言葉です。

機会がありましたら、季節が異なる草津へも是非お出かけくださいませ。
一同、心よりお待ち申し上げております!

若乃湯草津舘 修行中の若女将

【秋得】【当館人気】特別割引プラン

トーマスjkwさんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

トーマスjkwさん [40代/男性] 2011年08月13日 01:36:22

8月10日にお邪魔した者です。

実は、草津には一度数年前のゴールデンウィーク最中に訪れたことがあります。その際きちんとした宿を見つけられず、大型旅館の別館(部屋だけの建物で普段スタッフ不在の無人というとんでもない場所)に隔離(?)されたという苦い体験をしました。
その時に目をつけていたのが本宿です。湯畑のすぐそばで立地はいいし、なにより草津において数少ない自家泉源所有ということで、いつかは泊まってみたい宿の一つでした。

今回、一人旅でしたが(1人は無理と思っていましたので)ラッキーにも泊まることができ、それだけでも大変満足です。

敷地内に泉源「若乃湯」があり、さすがに湯には新鮮さを感じます(湯の花の沈殿が少なく色は青みがかり硫黄臭が強い)。浴室には宿のすぐそばにある源泉「白旗の湯」からの引き湯浴槽も別に設置されこちらの湯も劣化は少ないはずですが、「若乃湯」と比べればどうしても古く感じてしまいます(湯の花で白濁)。
*参考までに、「湯畑」を引く宿の場合、引き湯距離や湯の花が途中で沈殿しきって浴槽まで到達しないなどの関係で、匂いもなく硫黄分をほとんど感じません。

ちなみに、草津においては主要な源泉のいくつかを見物できるのですが、「若乃湯」も宿の廊下から拝見できるようになっています(自家泉源を外来者に「公開している」宿なんてそうそうありません)。

不満があるとすれば部屋でしょう。昼間かなり暑く、窓に設置された小さなエアコンがほとんど効きませんでした。標高1,200mほどの高地にあり普段は冷房なしでも過ごせるとのことですが、当日の状況を考えれば、やっぱり扇風機だけではきつい(特に入浴後)。

あと、気になったのが夕食です。地元の山の幸を期待して臨んだ折、刺身が目立つのに若干の違和感を覚えます。ただし、トマトに牛肉を詰めてあったり鮎の塩焼きは温かいうちに出されるなど、全体として工夫や気配りを感じました。

最後、普通なら8:00からの朝食も、こちらの出発時間を察し早めに準備していただき、大変有難く思いました。

九州は福岡からの来訪でまた次に機会があるかどうか分かりませんが、草津における貴重な自家泉源「若乃湯」を持つ宿として、いつまでも記憶に留めておきたいと改めて感じました。

草津温泉 草津舘 2011年09月01日 15:35:19

若乃湯 草津舘でございます。
この度は、遠路遥々おいでくださいまして、誠にありがとうございました。
返信が遅れまして、大変申し訳ございません。

温泉へのお褒めの言葉をいただきまして大変恐縮しております。
中庭から湧出している自家源泉「若乃湯」は引湯による泉質の劣化のない新鮮なお湯で、お客様から評判をいただいております。
また、白旗源泉も当館の玄関を出てすぐ右手で湧出しているため、鮮度は高いです。

お部屋の暑さでご迷惑をおかけいたしまして、誠に申し訳ございませんでした。
冷房設備やお料理へのご要望は、お客様からの大変貴重なご意見として、今後、検討していきたいと思っております。
大変貴重なご意見をいただきまして、誠にありがとうございました。

当館では、お一人様でも温泉と料理をお楽しみいただけるよう、プランをご用意しております。
また機会がございましたら、是非お立ち寄りくださいませ。

【夏得】特別割引プラン

あこ0511さんの 草津温泉 草津舘 のクチコミ

あこ0511さん [30代/女性] 2010年11月08日 16:17:33

11月6日~7日お世話になりました。
食事もお風呂も大変満足でした
湯畑も近く、お宿の方たちもとても感じかよく
よい家族旅行ができました。

2010年11月
草津温泉 草津舘 2010年11月08日 21:30:00

この度は若乃湯・草津舘をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
お客様に喜んでいただけたのが何よりで、ご家族で楽しそうにお酒を召し上がっていた姿が心に残っております。
また、お褒めの言葉をいただきまして、大変恐縮しております。
さて、今月19日には、湯畑でイルミネーションの点灯式が行われます。
少し早いクリスマスですが、サンタが子供たちにお菓子を配ったりするんですよ。
去年の点灯式には雪が舞いました。
また機会がございましたら、お立ち寄りくださいませ。

若乃湯・草津館 若旦那より